5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪  シングルママ(パパ)専用   ♪

1 :びびりっこ@78:01/09/24 14:32 ID:Ees1gMsg
シングルなりたてなんだけど、どうよ?
アドヴァイスきぼんぬ。

|゚д ゚) シングルイル?...ハラハラ

2 :名無しの心子知らず:01/09/24 14:52 ID:Iq2AJmus
前まであったスレは、どこいったんだ?

3 :びびりっこ@78:01/09/24 14:59 ID:Ees1gMsg
>2
シングルのスレが無かったからたてました。
あの、シングル系はさげ進行がいいの?

4 :びびりっこ@78:01/09/24 15:15 ID:Ees1gMsg
あげるわ。

5 :名無しの心子知らず:01/09/24 16:21 ID:8ehts62k
sage進行ってサーバーに負担がかかるらしいからね。
堂々とageで参りましょう。

6 :名無しの心子知らず:01/09/30 00:27 ID:.nYKGFkE
前にシングル用のスレあったんだけど、沈んじゃった。
結構この板にシングルいると思うよ。
かく言う私もシングル。

手当て、申請しないと貰い損ねるものもあるから、
絶対、早めに申請すること。
(↑経験者・・・涙)

一人親家庭の医療費はタダ。そういう医療証をくれる。
都内だと、都営交通の無料パスが貰える。
必要書類は、写真と一人親用の医療証だったかな。

ま、離婚届だしたら、役所でいろいろ教えてもらえると思うけど。
役所には、一人親家庭用のパンフがおいてあって、
そこにもいろいろ書いてある。結構役立つ。

頑張れ。

7 :名無しの心子知らず:01/09/30 00:49 ID:ezmVfKuc
sageにしたくもなるよ。
育児ノイローゼだのマリッジブルーだの夫が浮気性だのは
2ちゃんで書き込んでも同情もしくは共感されるけどさ、
バツイチになって寂しいです、つらいですって書くと
「じゃなんで離婚するんだよ」と叩かれる。
家庭や独女板じゃあ子持ちの女なんて結婚対象外、
テメエの子じゃないガキ養うのなんてまっぴらごめんだとか言い切られるし。

前向きに夢を持てるレスがつかないから2ちゃんのシングルスレに
書き込みはしたくない。

8 :びびりっこ@78:01/10/01 00:53 ID:1l2A9IFs
>6
医療費がタダになるのは聞いた!
同じ市の病院じゃないとうちの市はだめみたいだけど
ネットで色々調べてから、手続きしたんだけど
地域によってだいぶ違うみたい・・・
ちゃんと、自分の住んでる地域の窓口で下調べした
方がよかったと思った。

んとに、ひとり親家庭になるのは
大変ダーヨ。 頑張ろう!

>7
たしかにそんなレス貰ったらへこむよね。
でも、しょせん2chだし〜。
普通のサイトで、嫌味レスもらうよりは
気にならないかもな(私は)
2chでも優しくて、ためになるレスくれる人はちゃんといるよ。

9 :名無しの心子知らず:01/10/01 01:02 ID:IVbdzJBU
>7
シングルでない自分がこんな事言うのは失礼なのかもしれないが、
シングルの人を悪い言おうとは思わないよ。
中にはおかしな人もいるだろうけど、
一人で子供育てるってほんとに大変だよね。
うちは早くに親父しんじゃって、
母親一人だったから・・・。
つまんないレスは気にしなくていいよ、
一人で子供育ててれば不満とか不安とか一杯なの当然だよ。

>テメエの子じゃないガキ養うのなんてまっぴらごめんだとか言い切られるし。
そういう男はまるでダメだから、
もし好きになっても結婚なんて考えちゃダメだよ。
私の従兄弟は母親がそういう男と再婚したんだけど、
結局家を出なきゃならなくされてしまった。
あげく何十年も連れ添った後に離婚話が出て、
それで首吊って自殺した。

10 :名無しの心子知らず:01/10/01 01:05 ID:mFd1d/9k
シングル2歳半のママです。
私は未婚シングルなんですが、ここで未婚でシングルの人っています?

11 :名無しの心子知らず:01/10/01 01:10 ID:qJUNuQYQ

ああああああ。

あたしもシングルよーん。
15年前にリコンして
6年前からつき合ってたオトコの子を去年産んだよ。
と書くと誤解がアルか。
この4〜5年、子供欲しい病で
やっとデキていまはサイコ−に幸せ!
毎日イチャイチャ。(子供と)

12 :11:01/10/01 01:11 ID:qJUNuQYQ
あ、ずれた。矢印は>9

13 :名無しの心子知らず:01/10/01 01:32 ID:Kb1ItW.w
15年前に離婚してて6年前からつきあってた方とは
再婚はしていないの?
当時、独身だったわけですよね?
お子さんとの生活で楽しそうに伝わってきますが、
父親さんである人は・・?

14 :名無しの心子知らず:01/10/01 01:43 ID:vsJ9UHpE
私はシングルママの友人と子どもの預けあいをよくしてます。
連帯できる人がいるといいよ。ほんと、助かる。
あぁ、でも親元シングルと自活シングルでは事情が違いますね。
みなさんどちら?私は後者です。

15 :11:01/10/01 01:58 ID:qJUNuQYQ
>13
お互い独身なんだけど
子供のためには(日本では特に)
ケコンはした方がいいのは解っているのだが
事情があって(子のチチ)今はしてません。
二人合わせて75歳超えてるし、
今さらあたしはケコンはしなくてもいい。
子に少しずつでも貯金できるくらいの余裕のある
養育費さえもらえれば。
育児手伝ってくれてもいいし、たまにかわいがってくれるだけでもいい。
ちなみに今は週5日以上通ってきて、風呂に入れている。
なので子供と二人暮しなの。

16 :名無しの心子知らず:01/10/01 04:15 ID:vsJ9UHpE
>>15
週5日以上も彼がきてても子どもと二人暮しといえるのでしょうか?
でも、いいスタンスですね。
男に左右されない自立した人という印象を持ちます。

17 :名無しの心子知らず:01/10/01 11:31 ID:xb0TumR2
>16
夜の9時頃から1〜3時間くらいの通いで
なんか生活コアタイムにいないかんじなので。
どうしても二人暮し感が強いのです。


18 :名無しの心子知らず:01/10/01 11:33 ID:xb0TumR2

15でした。

19 :名無しの心子知らず:01/10/01 20:57 ID:vsJ9UHpE
>17
なあるほど

20 :名無しの心子知らず:01/10/04 12:55 ID:Sn23.ndI
あげ

21 :chome:01/10/05 18:36 ID:qAlDKRho
SM/SFまんせーあげ

22 :名無しの心子知らず:01/10/06 04:51 ID:RfyjV95k
age

23 :名無しの心子知らず:01/10/07 05:53 ID:NKGMjlzE
あげましょ
シングルわしょーい

24 :名無しの心子知らず:01/10/09 01:50 ID:U6lZDORo
このスレ終わり?

25 :名無しの心子知らず:01/10/10 00:27 ID:qhzgyaec
最近シングルになったんだけど
ここにシングルパパっている?
シングルなのに全然優遇されないです。
男女不平等だと思う・・・

26 :名無しの心子知らず:01/10/10 00:36 ID:qErw2KYM
>>25
シングルママだって優遇されてない。
と言うか誰に優遇されたいのよ。

27 :名無しの心子知らず:01/10/10 00:43 ID:FKX1xmek
稼いできて育児も家事もする。たった一人で。
同じことをしていても
シングルママだと「そんなん当たり前」
シングルパパだと「偉いわね〜大変そう」って思われるからいいじゃないの。
優遇されてるよ。

28 :名無しの心子知らず:01/10/10 00:43 ID:tK0h/2qE
優遇ってなんだ?
援助のお金?役所にしんせー!って他のスレでいっぱいあるか。
鬱。

29 :名無しの心子知らず:01/10/10 01:13 ID:D97V5rNk
あたしも未婚だよ♪

30 :名無しの心子知らず:01/10/10 01:52 ID:amkvew0U
>>29
誰に言ってるの?

31 :名無しの心子知らず :01/10/10 01:52 ID:xQzl3tMk
離婚して3年・・・。
慣れた、落ち着いた、しあわせだ。
ただ、いつまでも貧乏でつらい・・・かな?(藁
彼氏いるけど、再婚はしたくないな〜。

32 :名無しの心子知らず:01/10/10 02:10 ID:amkvew0U
>>31
ん〜。幸せならそのほうがいいよね。貧乏は、ねえ。
いやだけどお金じゃないからなあ。お金も大事だけどさ。
再婚はしたくなったらすりゃいいよね。
いい時にいい選択が待っているといいね。そう祈りつつ
今日は寝ます。明日も頑張ろう。お休み〜

33 :31:01/10/10 02:12 ID:xQzl3tMk
2ちゃんでこんな優しいレスもろたの初めてだ。(涙
ありがとう、おやすみ☆

34 :25:01/10/10 23:26 ID:.9e0w0fA
>>26
横浜市にです。

>>27
「偉い」とか「大変そう(だね)」とかって言われたくないです。

>>28
父子家庭には児童扶養手当がでないです。

35 :名無しの心子知らず:01/10/10 23:34 ID:2KZe9zlQ
いもーとは未婚の母だ。
仕事を掛け持ちしてはいるが、それ以外は
自由気まま、楽しく生きてる。

36 :名無しの心子知らず:01/10/11 03:46 ID:dtIabPe6
>>34
そうだよね児童扶養手当が母子だけって変だと思う。
男は稼げて当たり前とかおかしい。
確かに多くはそうかもしれないけど、
子どもいて十分に働けない場合だってありうると思います。
実家に頼ってなくて収入の少ない父子家庭には手当を出すべきだと思います。

37 :名無しの心子知らず:01/10/11 09:56 ID:GKbxeMVg
私の住んでる地域は父親ももらえるよ。(扶養手当)
ひとり親助成なので、父親でも母親でも関係なく
いろんな控除が受けられる。
しかも父親のひとり親家庭には
ハウスヘルパーみたいな人を、無料で頼める制度がある。
(母子家庭には無し)
なんだか、ここ読んだら地域によって全然、対応が違うみたいだね。
つらさ大変さはみんな同じなのにね。

38 :25:01/10/11 23:31 ID:9vOIeh46
>>36
子供の時間に合わせて仕事をしたいので転職も考えたが、
それだと収入が無くなって扶養できなくなってしまうから、
そのまま仕事を続けています。
平日は子供と接してる時間が2時間に満たないです。
母親の方にいる方が子供のためには良いのかな?って
いろいろ考えてしまう...

>>37
父子家庭でももらえるなんて羨ましい。
けど、補助とかってみんなの税金から出ているんだよね。
シングルでいる(なった)理由って十人十色だと思うけど、
妻の浮気が原因で母子家庭になった人でも
貰えるなんて変だと思うのは俺だけ?

39 :名無しの心子知らず:01/10/12 00:34 ID:DWmUOJLA
>妻の浮気が原因で母子家庭になった人でも
>貰えるなんて変だと思うのは俺だけ?
いや、だからこそ貰ってよいと思います。
もし、自分が浮気不倫し放題で奥さん泣く泣く離婚したがってるのに
「子供は渡さないぞ!」と言う感じでの父子家庭でしたら
公的援助なんて受けるなよゴルァ!って思いますが・・

40 :名無しの心子知らず:01/10/12 00:37 ID:gmaPuCRU
>>38
"扶養してる人"に扶助されるわけだから、理由は関係ないと思います。

41 :名無しの心子知らず:01/10/12 00:39 ID:8wHNiXpc
>>38
>妻の浮気が原因で母子家庭になった人でも
>貰えるなんて変だと思うのは俺だけ?

言いたい事はわかる。気がする。(w
でも「母子家庭」のための手当てなら「母子家庭」で
あると言う事実が最優先だよ。
子供共々とおちゃんに殴られて怪我してやっとの思いで
離婚したけど当然慰謝料はナシで…という人も額は同じだし。

42 :名無しの心子知らず:01/10/12 00:54 ID:zT5aPjeY
>41
あら、ウチの事かと思ったわ

43 :名無しの心子知らず:01/10/12 00:58 ID:8wHNiXpc
>>42
額は同じだよねえ。

44 :名無しの心子知らず:01/10/12 07:33 ID:cP4LyZhs
親がどんな理由で離婚したか、問題じゃないんじゃない?
親の為に支払われるんじゃないって。
みんな子供の為の制度でしょう。
浮気した母親だからって、もったいないなんて考えるの変じゃない?
子供には、何の罪もないんだもん。

ただ、その税金からの援助の使い道は気になるねぇ。
ちゃんと子供の為に使うなら、何の問題も無いんだけどね
子供の事考えてない、ドキュソ親ってのはいるんだろうし

45 :名無しの心子知らず:01/10/15 02:23 ID:V8FyOJva
生活費に消えてるんだけど
逝って良しですか?

46 :名無しの心子知らず:01/10/15 10:06 ID:fOPlzaXZ
>>45
生活費なら、別に問題無いでしょう。
子供が育つには、必須の使用目的ですし。
手当もらって、ちゃんと働かないで親の娯楽に使ってる
ドキュンは逝ってよし!

47 :45:01/10/16 04:18 ID:q2ufP8bs
よかった・・・・・ほっ

48 :名無しの心子知らず :01/10/16 20:22 ID:oPzJvmi2
来年度から基準が厳しくなるそうな?<児童扶養手当
離婚家庭が増えすぎたせい・・・って言われてもねぇ〜(鬱

49 :名無しの心子知らず:01/10/16 21:26 ID:btOhwtOm
子供がとても小さい(保育園にまだ入園できない)時
シングルママ(パパ)は金銭問題はどうしているのですか?

ママだとやっぱ託児所つきのパブとかで働くのが一番なのかなあ。
お金も入るし、子供も預けられる。・・・でも体にキツイ仕事ですよね。

50 :名無しの心子知らず:01/10/16 21:43 ID:b69QAbCv
小さいって、生後〇週間とかの産まれたての赤ちゃんの事?

51 :名無しの心子知らず :01/10/16 23:35 ID:DgIKEmqE
生後○週間じゃ、子供も母親も日が明けてないんじゃ・・・?
そんな切羽詰まってるんか?>49

52 :29です:01/10/17 00:01 ID:z1rXk8ZW
>>10さんへです

53 :名無しの心子知らず:01/10/17 21:08 ID:gzmD1Zl1
でもさあ。所得制限ってなかなか厳しくて、フルタイムでそれなりに
働くと、もらえないものよ。

私のまわりでも、制限にひっかかる人、増えてきてるし。

>34

54 :名無しの心子知らず:01/10/27 15:56 ID:h7WYorbo
保育園の時間内で働けって言うんだったら、
所得制限、越えられないような気がするけど?
っつーか、職探し中なんだけど、
改めて、保育園の時間の短さ(6時まで)を思い知ったよ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)