5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うちの子、食事のたび窒息してる・・

1 :名無しの心子知らず:01/09/21 17:52 ID:VaktTFI.
1歳3カ月の息子は食事の時、手でつかんだものは例え大きかろうが
小さかろうが全部口の中に入れてしまいます。小さいものでも口の中が
とにかくいっぱいになるまで(口から食べ物がはみでるくらい)手が
とまりません。殆ど丸呑みです。これまで2回ほど喉につまらせて死にかけたことが
あります。さすがに怖くなってしまったので手づかみで食べさせる事を
やめました。(パンだけはちぎってひとつひとつ持たせてます)
みなさんのお子さんもこのような事はありましたか?
またいくつぐらいからちゃんと落ち着いて(一回口に入れたらまずは噛んで
くれるようになるまで)食べるようになりましたか?

2 :名無しの心子知らず:01/09/21 19:39 ID:8q5XTBC2
小さいんだから、親が傍にいて一緒に食べればいいよ
うちなんて、もう3歳5ヵ月なのに、肉を食べる時はだいたい、えづいてるよ…かなり小さくしてるのに
あとは嫌いなものかな
見てると、嫌いそうな食べ物は、ほとんどえづいてる
いやな知恵がついたもんだわよ…

3 :名無しの心子知らず:01/09/21 19:44 ID:1OLOxzs6
堅いものでも丸飲みしてしまうのですか?
うちの子は逆に慎重派で、堅いものなどはいつまでも口の中でかんでいましたよ。
まずは、堅いビスケットなどを1つづつ与えて、
かむ練習をさせてみてはいかがでしょうか。

4 :名無しの心子知らず:01/09/21 21:25 ID:nmKsBnB2
この前もらったあめを
なめてる時にのどに詰まらせた。
5歳・・・
食べなれないものは何歳でも関係ない。
気をつけろ。

5 :お食事命がけ:01/09/21 22:03 ID:giYJu6KQ
プチトマトなんか、アブナイらしいです。
白玉だんご、おもち・・
凍らせたこんにゃくゼリーは小学生でも死亡例あり
お寿司のタコ・イカは親のいるときしか食べさせません。
つまったら、あわてず、取り出す。

6 :名無しの心子知らず:01/09/21 23:06 ID:fRp9HjLY
食卓に出る頻度は低いと思うけど、玉こんにゃくも気をつけた方がいいよ
小学校の給食でのどに詰まらせて窒息死しそうになったことがあります

7 :名無しの心子知らず:01/09/21 23:09 ID:GE0zLL8k
窒息しそうになった事がなかったから、あまり気にしなかったけど
うちの子も、一杯一杯に口に詰め込んで食べてます
んで、時にはえづいてる
もう、18才です、この息子
今は、少しは加減してるみたいだけど、一杯詰めこむのは変わってない

8 :ばいどっく:01/09/21 23:16 ID:WkKLN8Sg
うちの娘もしょっちゅうえずいてました。なので食事の時やおやつのときは
1くち小ぐらいにちぎったり、くだいたりして1つ1つ与えるようにしてました
しかし、2歳のはじめ頃だんごを慌てて丸のみして死にかけたのが
よほど苦しかったらしくそれ以来は慎重にかみくだくかのみこめそうに
ないものは吐き出すようになりました。2歳くらいまでは気をつけてあげた
ほうがいいかもしれません。

9 :1:01/09/22 17:10 ID:22eCatGQ
>3
どんなに固いものでも手が届くところにたくさんあると口いっぱいに
含んでしまいます(ハア・・) 派固めのお菓子も小さく割って与えないと
丸呑み!ほんの少しモグモグはしますが噛むのをすぐあきらめるみたいで・・・。
牛乳だけで練ったビスケット「マミー」ってありますよね。
あれを丸ごと口に入れて飲もうとするんです(泣)
とにかく手にもったものは全部口に入れてしまうので・・・本当危険・・。

10 :名無しの心子知らず:01/09/22 17:35 ID:y/Narf7E
ビクーリした〜〜〜
私がスレ立てたかと思うぐらいうちの子そっくり!
もっともうちはすでに9歳ですが(w
小さいときは本当に1=うちの子という感じ。
大きくなった今でも時々「落ち着いて少しずつ食べなさーい」なんて事も(w

11 :名無しの心子知らず:01/09/22 17:42 ID:ekDnHyE6
この話題をママ友たちとすると、2種類に分かれます。
「口いっぱいに詰め込んで、すこしづつ食べられない子」と
「上手にすこしづつ食べられる子」。ちなみに男女は関係なし。
ちなみにうちは2人とも「詰め込み派」で、上の子は食パンで
死にそうになりました。

12 :名無しの心子知らず:01/09/22 17:46 ID:G6D4oO4s
別スレにも書いたが、うちはバナナで死にそうになりました。

13 :名無しの心子知らず:01/09/25 16:40 ID:rKMNgka6
 うちだ・・・。食事時、丸呑みで、死にそうになった。今でも怖くて少しづつちぎって
与えてるけど、ちぎったやつをそばから詰め込もうとするんで、ひとつづつ食べ終わった
のを見てからあげてる。バナナも危ないかも。あれは怖かったな。

14 :名無しの心子知らず:01/09/26 16:57 ID:t1fIcis6
 恐ろしい。今日は石を飲みそうになった。窒息どころじゃないぞ。

15 :名無しの心子知らず:01/09/26 17:23 ID:d4YYSIv6
離乳がキチンとできてない子が多いな
ちゃんと咀嚼を覚えさせないと虫歯だらけ
将来、消化器系を悪くするぞ
食事時間はゆったり取らないとね。

16 :名無しの心子知らず:01/10/14 23:32 ID:I9SyngSK
ほう・・・

17 :名無しの心子知らず:01/10/14 23:43 ID:uj7oVdub
おえーとなってフナのように口をパクパクさせてる時、本当に
怖いです。死んじゃうんじゃないかと思うくらい。

18 :名無しの心子知らず:01/10/15 01:29 ID:TDp/3aDT
おえーとなってるとき、思わず口の下に手を持って行きません?
うちダイニングも絨毯なので、吐かれると床掃除が大変で…って、
そういう問題じゃないか。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)