5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

妊娠できない友人とのつきあい

1 :名無しの心子知らず:01/09/21 10:04 ID:XqlTA53M
私は先月出産して、無事お宮参りを迎えました。
最近友人も「私もベビー授かったかも!」と喜んでいたのですが、
検査の結果は×・・・その上妊娠が成立しにくい病気だとわかりました。
何人かの友人同士の連名でお祝いをくれましたが、「ありがとう」
メールへの返事がありません。あまり気をつかうのもあれかな、と
思うあまり自分の赤ちゃんのことをメールで触れないのも変だし、
あまり話すと「自慢」みたいにとられるし・・・
正直、今後のつきあいがどうなるか自信がありません。そっとして
おくのがいいのでしょうか?

2 :名無しの心子知らず:01/09/21 10:12 ID:KXXqknqo
その友達が本気で赤ちゃん欲しいと思っているなら
メールでも赤ちゃんのことには触れない方がいいと思う。
友達が赤ちゃん連れてくると、可愛いねとか言ったけど
正直、そんなこと全然思ってなかったし、抱っこもできなかった
メールでも無理して赤ちゃんの事に触れてたけど
言葉を出すのに、ものすごく苦労した記憶がある。
彼女と会う機会があると思うけど、
できるなら赤ちゃんは連れてこない方がいいかも。
「子供」ならともかく
フカフカの「赤ちゃん」見せられると。。
他の友達が居てもどうしても話題は赤ちゃん中心になってしまうものだし

3 ::01/09/21 10:16 ID:EK9rVkJE
>2 そうなんだ・・
離れているので、わざわざセッティングしなければ彼女と会う機会は
ないんですよ。一応内祝いを送ることにしてるけれど、実家の母が
「しばらく会えないんだし写真でもいれておけば?」なんて言ってたのは
とんでもないことみたいね。かといって品物だけポンと送り付ける
のもどうかと、中に入れるお手紙の文面を悩み中・・・

4 :名無しの心子知らず:01/09/21 10:28 ID:sjdYoxiA
>3
品物だけで良いと思いますよ
のし書きに「内祝」ってあれば何の贈り物か分かるし

5 :名無しの心子知らず:01/09/21 10:29 ID:wuumu5No
赤ちゃんのことは向こうが聞いてきたら、話すようにして、
こちらからは話さない。あえていろいろかまわないのが
一番です。子供ができたら、また向こうから連絡とってくれますよ。
写真は結構きついものがあるので、年賀状等も彼女には
写真じゃないものをあげたらいいと思う。
お祝い返しも品物だけでいいと思うけど。

6 :名無しの心子知らず:01/09/21 10:33 ID:XDzezk0o
>3=1
内祝いなんて、メッセージ無しで送る場合のほうが
多いんだし、手紙というより、一言小さなカードに添える
ぐらいでいいんじゃないかな?

7 :名無しの心子知らず:01/09/21 10:39 ID:PXYs2iV6
>3(1)
写真は入れる必要全くないと思うぞな。やめた方がいい。
お手紙は「お祝いありがとう。(品物だったら)大切に使うね」
ということを伝えればいいのであって特に子供のことに触れる
必要なし。相手の不妊にも触れる必要なし。
子供できると嬉しいから色々報告したくなるのもわかるがここは
グッと我慢ぞな。嬉しい気持ちはその相手以外に振りまくべし。 

8 :名無しの心子知らず:01/09/21 10:40 ID:OkGd5McQ
1さん、こんなところで聞かないでも、
自分が妊娠する前を思い出せばわかる事なのでは。
又、逆の立場だったら・・って、よく考えてみれば。

9 :名無しの心子知らず:01/09/21 10:41 ID:gr8DIUOM
1さんのお友達は最近、妊娠しにくいのがわかったばかり??
うーん、個人差があると思うけど、わざと赤ちゃんの話を避けるのは
嫌がる人もいると思う。
私も流産してそのあと、友達に気を使われてるっていうのがわかるときがあって、
なんか嫌な気持ちになったもん。
赤ちゃんを直接見るのは辛いけど・・・。
何年も出来なくて不妊治療してる人とはまた違ったからかもしれないけど、
私はそう思ってたな。

10 :名無しの心子知らず:01/09/21 10:49 ID:wpzu9ZiQ
年賀状も
自分だけ写真じゃないのもらったとしったら
落ち込む人もいるよね。
無図化し逸す

11 :コピペ:01/09/21 10:51 ID:KtjBYhC.
☆☆☆小梨の種類☆☆☆

1.もう一生いらないと決断している小梨
2.一生いらないとはまだ断言できない、迷っている小梨
3.ほしいかほしくないか、まったく興味もない小梨
 (ほしくなったら産む)
4.ほしいが、まだ作れる環境じゃないと判断してまだ作らない小梨
5.ほしいが、もう少し遊んでから作ろうと思ってる小梨
6.そろそろ作ろうかなと思っている小梨
7.作ってる最中の小梨(不妊かはまだわからない)
8.なかなか出来ないから不妊かもしれないとおもいつつ、
  病院に逝くのを躊躇してる小梨。
9.不妊治療しながらがんばっている小梨
10.不妊治療の末、諦めることにした小梨
11.何もかも自然にまかせてる小梨


9番・10番以外は、
そこまで気つかわなくていいと思われ。

12 :名無しの心子知らず:01/09/21 10:55 ID:wuumu5No
>11
それは違うと思う。不妊治療を長くがんばっていると、
いろいろ乗り越えるので,赤ちゃんの話や写真はある程度大丈夫に
なるよ。10番も人によりだろうけど、そうじゃない?

気を付けるべきは、7番、8番、10番で治療歴の浅い人。
11番はよくわからないかも。

13 :名無しの心子知らず:01/09/21 10:57 ID:wuumu5No
↑ごめん、9番で治療歴の浅い人だ。

14 :名無しの心子知らず:01/09/21 10:57 ID:KtjBYhC.
浅い人のほうが余裕あると思うんだけど。

15 :名無しの心子知らず:01/09/21 10:58 ID:SQVEB/q2
>10
年賀状についてはあまり突っ込まない方が…(藁
スレ違いですぞ。激しくなりそうでイヤン。

16 :名無しの心子知らず:01/09/21 10:59 ID:Zw0nw1d6
7と同意。
相手が、他の人の妊娠話でも平気な状態になったなら、自分から
話しかけてくるから、相手の出方を待つのが一番はずさないかなと。
内祝い出しにくいね、でも出さないのも変だから本当にこういう場合は困るな。

不妊の方も、「他の人と同じに接して欲しい。年賀状も自分だけ写真なしは傷つく」
という人と、
「気持ちがわかるなら配慮して当然。不妊の人には赤ちゃんの話題はなし。
辛い時期なのだから特別扱いすべき」
と2種類いるからなあ。
みなさんはどっち?。

17 :名無しの心子知らず:01/09/21 11:00 ID:KtjBYhC.
>16
たしかに2種類いますよね

18 :名無しの心子知らず:01/09/21 11:01 ID:wuumu5No
>14
人によるけどね、浅い人は治療に不安いっぱい
で私は余裕ないと思うな。

19 :名無しの心子知らず:01/09/21 11:04 ID:KtjBYhC.
>18
難しいですね。まぁこれも人によりけりでしょうけど。

20 ::01/09/21 11:44 ID:iDhoyRK6
アドバイスありがとう。
とりあえず、内祝いにはお手紙じゃなくてカードを品物に添えて
さらっと送ろうと思います。そっけないようですが。
写真付の年賀状は、そもそも「年賀状」を出さないつきあい(メールで
済ませてます)なので悩む必要なしです。

>16さん
2種類のどっちか・・なるほど。その判断がつかなくて困っています。
特別扱いしたほうがいいのか、オトナのつきあいで普通にして欲しいのか。
まさか本人に聞くわけにもいかないし、周囲の友人たちも全部小梨
(ちなみに30代半ば)だから、そうでなくても気をつかっちゃう。
(小梨のコピペのうち、あらゆるパターンがいそう・・)

相手が2ちゃんを見ないことを知ってるから敢えて書きます。
他の友人は知りませんが、実は彼女は学生時代子どもを堕胎していて、
それ以来婦人系の病気に悩まされています。
(生理が重い、不正出血がある、貧血、内膜症など)
検査によれば不妊は一時的なものだそうで「薬で治る」タイプだそうです。
つまり生まれつきの不妊体質ではなく、原因がはっきりしていると。
(中絶手術をして小梨になったという人は周囲に叔母など結構います)
彼女の背景としてはそういうものがあります。

21 :名無しの心子知らず:01/09/21 11:52 ID:0Wbc4fXM
>20
自業自得だからと言いたいのか?
こういう事を思ってる鬼畜は
回線切って首吊れ、今すぐ逝って良し!!!

22 :名無しの心子知らず:01/09/21 11:53 ID:4sOnxPW2
このスレは 1を叩くスレに急変致しました。

23 :名無しの心子知らず:01/09/21 11:57 ID:c3/B3aH2
主婦板で戦争逝けだの自業自得だの
不妊叩きのスレ立てたのって1?
タイトルが何だかな〜って気はしてたんだけど。

24 :名無しの心子知らず:01/09/21 11:58 ID:c3/B3aH2
妊娠できない友人とのつきあい
じゃなくて
妊娠きぼん中の友人とのつきあい
なんてのだったらソフトだったかと。

25 ::01/09/21 11:59 ID:iDhoyRK6
>21
子どもを中絶したひとの本当の気持ちは、私には計り知ることができません。
そういうことを抱えた人だから、どうしていいかわからないんです。
だから敢えて書きました。叩くなら叩いて結構です。

26 :名無しの心子知らず:01/09/21 12:00 ID:cd7ZXOKM
なんだかなー。マジにレスしたのが馬鹿だった。
ちなみに1よ、私の周りは堕胎した人の方が子宝に
恵まれている。堕胎だってその人なりの事情がある。
子宝に恵まれたからと言ってそんな鬼畜な考えの
親では子もこれから先どうなるのであろうよ。

27 :名無しの心子知らず:01/09/21 12:02 ID:tduttnCA
1=不妊叩きスレ常連(ww

28 ::01/09/21 12:03 ID:iDhoyRK6
>26
そうですね、私には「堕胎」への偏見がありました。
子どもに恵まれにくい、と。

29 ::01/09/21 12:04 ID:iDhoyRK6
不妊叩きなんて私の本意ではありませんよ。

30 :名無しの心子知らず:01/09/21 12:04 ID:wuumu5No
私もちょっと>20の発言は、叩かれるなあと思ったけど
案の定だね。

>つまり生まれつきの不妊体質ではなく、原因がはっきりしていると。
>(中絶手術をして小梨になったという人は周囲に叔母など結構います)
>彼女の背景としてはそういうものがあります。

これみて、マジにレスしたのをちょっぴり後悔した。
この3行だけ余計だったよーーー、>1さん。

31 :名無しの心子知らず:01/09/21 12:05 ID:w1bRaIwE
なんでそんな感情的なレスばかり・・・

薬で治るんだったら、欲しくなったら治療して作るでしょう。
考えすぎずに普通に接してたらいいよ>1

32 :名無しの心子知らず:01/09/21 12:07 ID:tduttnCA
だからー、1は不妊叩きしたいんだってば。
きっと不妊叩きが盛り上がって
ストレス発散できると思ってたんだけど、失敗〜って感じ?

33 ::01/09/21 12:09 ID:iDhoyRK6
>30
>これみて、マジにレスしたのをちょっぴり後悔した。
>この3行だけ余計だったよーーー、>1さん。

ほんとうですね、叩いて下さいとばかりの・・・(後悔
これは誰にもいえない本心なんだったん。改めます。
みなさんごめんなさい、不快な思いをさせてしまった。

34 ::01/09/21 12:10 ID:iDhoyRK6
以降、sageて下さい。
レス下さった方、参考になりました、ほんとうにありがとう。

35 :名無しの心子知らず:01/09/21 12:12 ID:GNflP4v6
わざわざスレ立てなくてもいい内容だよな
ったく!!!
ネット資源は有効に!

36 :名無しの心子知らず:01/09/21 12:16 ID:kE/a0Yio
>35
って、お前がゆーな!

37 :名無しの心子知らず:01/09/21 12:19 ID:2qGlU/Lg

           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~~ /|    タカクカイマース
         /           /組 .|
        /           / り  |
      /           / ぎ    | ∩
    【◎ 】      【◎ 】/ に  /■\// / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~| お  ( ´∀`)< クソスレ立てた>>1はいませんか〜?
 ∩/|   廃品回収    |  /■\∩  )  \
 \( |_________| ( ´∀`)///|     \__________
   (/≡≡≡≡≡≡≡≡≡7/   )/ /
   ///■\廿/■\  //| U /  /| >>1回収に参りました〜
  //(´∀` )(´∀` ) // | /  /||||
[]_// ((⌒) )(    )//[]ノ/  /
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |    /
 |     (O)       |   /
 |品○_____○__品|  /
 (__________)


   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< ここに一人いるモナー 回収してモナー
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

   /■\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< ここまでドキュソだとおにぎり三つだモナー
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< まあ、それでいいから回収してモナー
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

   __                 __
   \  \./■ヽ/■ヽ/■\ /  /<あい 粗品だモナー
    \ ( ´∀( ´∀( ´∀`/  /
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

38 :名無しの心子知らず:01/09/21 12:20 ID:WqQLxPG.


      ,.-‐'" ̄ ̄ ̄ ̄"'‐-、
     .i´  ,.―――――――`、
     |  i´ ⊂ニつ  ⊂ニ⊃(
    .|  |   ――   ―― ヽ
    r⌒ヽ             i      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ__ノ、         0  ノ     < やれやれ…もう飽きられるなんて、
 ⊂|\/⌒  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄´⌒ヽ/|⊃  |   >>1のレベルもまだまだですなぁ
   \/~|            |~\/    \__________________
       |________|
       |____|ノ___|
         |_|    |_|
        <~_)   .(_~>

39 :名無しの心子知らず:01/09/21 12:22 ID:WqQLxPG.


                _____________ 
        。|     /                  \
    |  |。 |゚  y  |  「逝ってよし」と話しかければ |
    ゚|  |  |io i|   \_________ __/
    。|  ゚i| 。i|,,ノ  |i                V
     i|゚ ||゚ /ii 。 ゚|i_/ ゚/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    `ヽoー|i;|y-ノ ./ 「オマエモナ」と答える|
      ,;:i´i;ノ , /人のいるあたたかさ   |
     ('';ii'' .  / _____ ______/
    ノii;;.i|  ./  ||\/|\/|\/||   
  ii\. ∧_∧   ||::::.|;;;;|:::::|;;;;;|::::|;;;;;||  
 ,;;iiiイ( ´∀`)δ....||:::::|;;;;|:::::|;;;;;|::::|;;;;;|| ,     ∧ ∧
;;:iiii+ii:( つ□つ┃ . !  ::;;|:::::|;;;;;|::::|;;;;;||      ( ゚Д゚ ,,)∧____ ‘
iiiイ+ ,,と_)__)、   旦~::;;|:::::|;;;;;|::::|;;;;;||   旦~  ∩____⊇
 ⊂ニニニニニ⊃| ̄ ̄|::|:::::|;;;;;|::::|;;;;;|| | ̄ ̄|⊂ニニニニニニニ⊃

40 :名無しの心子知らず:01/09/21 14:01 ID:mu62SzQQ
私も。。
マジレスしたのに損した気分だ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)