5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

わたし、懐妊しました!って正しい?。

1 :1:01/09/17 17:16 ID:cfu5rWPU
文法的にはご懐妊は皇室などの特別な妊娠に向けて
使う言葉だと思っていたが。
ここまで氾濫したら、いずれは標準語?。

2 :名無しの心子知らず:01/09/17 18:10 ID:qYCPA5VE
標準語になるようにがんばっておくれ
応援しているよ!!

3 :名無しの心子知らず:01/09/17 18:47 ID:SHIVpL.k
テレビで
「歌手の、○○ご懐妊!」
と報道されることがあったら笑う。

4 :名無しの心子知らず:01/09/17 18:49 ID:4V2DGgks
パンダだってご懐妊」使ってたよ。

5 :名無しの心子知らず:01/09/17 18:49 ID:3ZmOj10o
ねぇ、スレ立てるほどのこと?
1は2CHがなくなったら行くとこあんの?

6 :名無しの心子知らず:01/09/17 19:29 ID:nOBn9yts
二○友○恵sんが「愛される理由」で書いてたじゃん。
私が懐妊した時・・って。
主婦板で散々こき下ろされてたYO

7 :名無しの心子知らず:01/09/17 20:03 ID:W4qmw.H2
なんか前にも見たなぁ・・。

8 :ラーメン萌え萌え@名無しさん:01/09/17 20:08 ID:t4OIo/EM
>>5
それはてめえのことだろ?
いいじゃねえか、ここは糞掲示板なんだからよ
なにいったってありなんだよ。
さては、おまえ、生理中だろ?
経血クセエぞ

9 :名無しの心子知らず:01/09/17 20:29 ID:s4m6dyfU
〉8
こーゆーレス核人って男?女?

10 :名無しの心子知らず:01/09/17 20:30 ID:63JjacTU
>8
まぁ!お下品な・・・・・

11 :名無しの心子知らず :01/09/17 21:11 ID:Yxwus/fQ
>ラーメン萌え萌え@名無しさん

クソなつっこみしかできん中卒塗装工が何を言う。

12 :名無しの心子知らず:01/09/18 09:14 ID:1BG/cA5U
>11
中卒や塗装工を意味もなくこけにするあなたこそ何を言い出すんだ(w

13 :名無しの心子知らず:01/09/18 09:59 ID:cn8DLiHI
おちつけ

14 :名無しの心子知らず:01/09/18 14:21 ID:ahX8xsQk
他人がご懐妊おめでとうというのは、まだありかと。
自分で懐妊はさすがに・・・。

15 :名無しの心子知らず:01/09/18 14:42 ID:mLgPSA62
こんな1みたいな奴がいるから、若い人の日本語はなってないって
思われるんだよ。尊敬語と謙譲語の使い方ぐらい勉強しなさいよね。

16 :名無しの心子知らず:01/09/22 01:02 ID:q6k53WJM
メル友が妊娠して、その報告のメールタイトルが
「懐妊しました♪」だったよ。

17 :名無しの心子知らず:01/09/22 01:42 ID:Cncn.0Qw
>15
なってないのは、あなたです。
ご懐妊・・・
「ご」接頭語→尊敬の意味をこめて添える。
「懐妊」→妊娠・子を孕む。
ということで、「わたし、懐妊しました!」は正しい日本語です。

18 :名無しの心子知らず:01/09/22 01:53 ID:hV2Sp8F2
へーそうなんだ。

19 :名無しの心子知らず:01/09/22 05:34 ID:N1Hsaw3E
>17
辞書的にはそうかもしれないけど、慣用的にはやっぱ変!!!
おかしくない言葉なら、もっと氾濫していてもいいはず。「懐妊」はどうしたって
特殊な言葉。

自分の妊娠を「懐妊」ていう人間、どこか少しずれてる。
自意識過剰で勘違いしてる奴。
友人達の間でも笑われていたのを知らないのは本人だけだったりした。

20 :名無しの心子知らず:01/09/22 12:41 ID:ZLSO3XLY
>17「わたし、懐妊しました!」は正しい日本語です。

こういう恥ずかしいこと、言うのやめよーね!いったい何を根拠に・・。

21 :名無しの心子知らず:01/09/22 15:34 ID:IcfPNlbc
17は少なくとも根拠は述べていると思うけど。
>20さんこそ、恥ずかしいって言う根拠教えてよ。

22 :名無しの心子知らず:01/09/22 15:48 ID:5Q2I9Cik
雅子様ならさ、胎児でも国民が見守る天皇家の子供なんだから
「私ご懐妊してます」でも正しい気がしない?

パンピーじゃないんだもんなぁ・・・。

23 :名無しの心子知らず:01/09/22 16:07 ID:55GEGln6
いいんじゃない、懐妊。
敬語じゃないだろ、丁寧語というか格式ばった言い方かもしれんが
でもあんまりつかわんねー

24 :名無しの心子知らず:01/09/22 16:21 ID:RGbwKQHM
うるせーバカども。どうでもいい。
クソスレたてんな>>1

25 :名無しの心子知らず:01/09/22 16:40 ID:5Q2I9Cik
>24 どーでもいいなら、口出さなくてもいいのに。

26 :名無しの心子知らず:01/09/22 16:56 ID:O6Pz3PcA
>22
んーでも「懐妊」って自分でいうんじゃなくて
他人がいう言葉のイメージあるから、雅子様でも変だ。

27 :22:01/09/22 18:58 ID:zGs8PtIY
>26 自分であって自分で無い。それが天皇家

28 :名無しの心子知らず:01/09/22 19:52 ID:ozxxWs3A
>27
そう、雅子さまの母親も雅子さまに敬語使ってるしね。

29 :名無しの心子知らず:01/09/29 10:32 ID:v1KE/5iw
懐妊も気になるけど、自分で私オメデタなのっていうかな?

30 :名無しの心子知らず:01/09/29 13:55 ID:ZW5m8gwE
本来「懐妊」は天皇皇族などの妊娠時に用いられる言葉。
亡くなった場合「崩御」という場合と同じ。

31 :名無しの心子知らず:01/09/29 20:13 ID:Kq15xcCs
>>30
そうですよね〜。敬語をつかえない大人みたい。

32 :名無しの心子知らず:01/09/29 20:18 ID:q0ysrtks
こんな文章見つけました。

皇太子妃殿下御懐妊のニュースの流れた年末(平成11年末 水島注)
十三日の首都圏ニュース845。
あの端正な畠山智之アナが「懐妊の兆候」「懐妊のニュース」等々、
敬語抜きで「懐妊」を連発。皇室敬語なんぞ糞喰らへ、とでも云はんばかり。
聞くに耐へずニュースの途中でNHKに電話した・・・
(NHKの)電話の主は「ふれ合ひセンター」デスクのN某氏。
「懐妊」といふ語は「貴人」に対して使ふ言葉で「庶民」には使はず、
それ自体が敬語なのだと釈明する。
この珍説の出所は残念ながらN氏からは聞けなかつた・・・
最後に「NHKは必要以上の敬語は使はぬ方針です」と云ふので
「御懐妊」の「御」は必要な敬語であると反論すると
「それは言葉についての感じ方の違ひでせう」と決り文句を繰り返す・・・

どうやら「懐妊」自体は敬語ではない、という解釈のようですね。

33 :名無しの心子知らず:01/09/29 20:19 ID:8tiiurlE
うむ。身内でも誰でも、普通の人が亡くなった時に
「崩御」なんて言葉とても使えないな…違和感大きすぎて。
それと同じなのか。

34 :名無しの心子知らず:01/09/29 20:53 ID:p1R8LlnM
崩御は天皇(皇后以上も)専用だろ、違和感の問題じゃないぞ。

35 :名無しの心子知らず:01/09/29 20:58 ID:/wJ3GOMs
「懐妊」も「崩御」同様天皇家専用の言葉ってことでいいの?
だったらそれでこのスレ終了だ。

36 :名無しの心子知らず:01/09/29 21:01 ID:5bTmv06I
conceptionの訳語として、マリアの妊娠にも使われてる。
懐胎と同等。
天皇専用ということはない。

37 :名無しの心子知らず:01/09/29 22:39 ID:BiApEXJ6
この間読んだ、阿刀田高のエッセイにもこの話が出てたけど、懐妊は敬語ではないのでは?て書いてたよ。
どうやらあらゆる辞書で調べたらしいのだけど、敬語であるようには書いてなかったとか。
おまけに例文として「御懐妊される」という使い方を載せてあったので、懐妊という言葉だけでは敬語にならないのでは?とあって、「そうなんだぁ」て思ってたんだけど。

38 :名無しの心子知らず:01/10/03 18:54 ID:tYNxATCs
>37
また同じことの繰り返しだー。
「懐妊」は特殊な言葉で、ふつうの場合には「妊娠」という言葉だけが用いら
れているでしょ?
例えば、動物にたいして「懐妊させての実験の結果」とか言う?
逆に皇室の方には絶対に「妊娠」は使わない。
「妊娠」よりも少し改まった言い方なわけ、「懐妊」は。
敬語として辞書に出てなくても、用法としてそうなんですよ。
阿刀田高は国語学者でもなんでもないよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)