5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

赤ちゃんが固まってしまう発作

1 :Aちゃんが心配です:01/09/15 02:36 ID:EsRt70P.
1歳8ヶ月になる女の子の赤ちゃんの事で相談があります。
私はその赤ちゃんのお母さんの友人です。
ここではAちゃんとしておきます。
Aちゃんは普段はとっても元気で可愛いのですが、
最近様子がおかしいときがあります。
それまで普通に遊んでいたのに、急に立ったまま
うつむき、固まってしまうのです。
詳細は>>2以下に書きますので、原因や症状に心当たりのある方は
ぜひアドバイスをお願いします。

2 :Aちゃんが心配です:01/09/15 02:37 ID:EsRt70P.
その発作(?)の1回目は1〜2週間ほど前でした。
Aちゃんのお母さんと私の母が居間で雑談をしており、
私はAちゃんにアイスクリームを食べさせてあげていました。
お腹がすいていたのと、Aちゃんが一人でもアイスを食べられる
事がわかったので、私は食べかけだった食事を済ませるため
Aちゃんの側を離れました。
しばらくして、Aちゃんの方を見るとその場に立ったまま
うつむいています。
もしかしてアイスが喉に詰まってしまったのかと思い、
「Aちゃん、大丈夫?」と皆で声をかけてみたのですが
反応がありません。
Aちゃんのお母さんが呼んでも返事もせずに、
うつむき一点を見つめたまま動かないのです。
すぐ側まで行ってもこちらを見ようともしません。
結局お母さんが抱き上げてあやしているうちに
普段のAちゃんに戻りました。
その時は「一人にされて構って欲しかっただけなのかな?」
という事で皆あまり深刻に考えてはいませんでした。

続きは>>3に書きます

3 :Aちゃんが心配です:01/09/15 02:37 ID:EsRt70P.
そして今日、2回目の発作がおきました。
私はその場にいなかったのですが、
まわりにいたAちゃんの家族の話を書きます。
その場にはAちゃんの他に5人の家族がいました。
いつものように皆でAちゃんと遊んでいたのですが、
そのうちAちゃんが一人で台所に行きました。
台所といっても小さなマンションなので、
皆がいる居間から近く、目も届く範囲です。
そのときAちゃんの家族はその居間でテレビを見ていました。
お婆ちゃんが一人ビニール袋を触って遊んでいた
Aちゃんの方にふと目をやると、またうつむいて
動かなくなっているAちゃんの姿がありました。
ただ今回は前と違ってAちゃんの顔から血の気が引いていき、
真っ白になって冷や汗をダラダラかいていたそうです。
前回と同様お母さんが抱き上げてあやしているうちに
元のAちゃんに戻りましたが、その後もどことなく元気の無い様子だったそうです。

続き>>4に書きます。

4 :Aちゃんが心配です:01/09/15 02:38 ID:EsRt70P.
いつも元気なAちゃんを見ているだけに、とても心配です。
Aちゃんの両親は共働きで平日は保育所にいるのですが、
前に保育所の先生に「他の子よりも表情が硬いように思える。
まわりが大人ばかりの中でストレスを感じているのでは?」
と言われた事があるようです。
実際Aちゃんが同年代の子供と接するのは保育所のみで、
休日は家族や私の家に遊びに来ていたりで、
近所付き合いで近くのお友達と遊ぶという事はあまりないようです。

医学辞典などを見ても当てはまる症状が書かれておらず、
途方にくれている状態です。
どなたか似たような症例や治療法についてご存知でしたら
アドバイスをお願いします。
このような長文を読んでいただいてありがとうございました。

5 :名無しの心子知らず:01/09/15 02:42 ID:Ynu9mGBw
二度と来るな

6 :名無しの心子知らず:01/09/15 02:54 ID:0m6OEcMQ
てんかんの発作に似てる気もするけどね。
どっちにしても、ここで治療法など聞くのは間違ってますよ。
病院に行ったほうがいいです。

7 :Aちゃんが心配です:01/09/15 02:58 ID:EsRt70P.
>>6
すいません、ここはそういう場所じゃなかったですね。
病院には月曜日に連れていくらしいのですが、
それまでに何か少しでも情報があればと思ってここにスレッドを立てました。
治療法でなくともこれがどういう病気なのか、
同じような症例が出たお子さんをお持ちの方がいれば意見をお聞きしたかったんです。

8 :名無しの心子知らず:01/09/15 03:03 ID:A8GaZxEU
別に病気じゃないんじゃないかな?
うちの子も二歳前だけど
たまに、じーとしてることあるよ。
考え込んでるみたいに。そゆのではないの?
気になれば親が病院つれていくでしょう

あと、大人の間ばかりで・・みたいなのは
余計なお世話。自分の子ならまだしも・・・と思ったのは
私だけじゃないはずだ。首つっこみすぎないようにね。

9 :名無しの心子知らず:01/09/15 03:03 ID:Nv9TPWME
ひきつけ、というのだと思います。
昔、妹がなったのですが救急車で病院に行って、
何か薬を飲んだらすぐ直ったそうです。
本人は救急車で運ばれた、など全然覚えていなくて、
気づいたら病院、という感じだったそうです。
一度お医者さんに見てもらったほうがよいと思います。

10 :名無しの心子知らず:01/09/15 03:06 ID://5r6jIg
>5
の様に、一回は煽られるもんなんです。
そのうち、明日にでも同じような経験をした方が
カキコしてくれるでしょう。
ただ、簡潔に書くのもネチケットですから…

11 :名無しの心子知らず:01/09/15 03:17 ID:ratbg4xg
絶対に医者に行くべきだと思いますが、下記も参考にどうぞ。
http://mmh.banyu.co.jp/
http://merckmanual.banyu.co.jp/

12 :名無しの心子知らず:01/09/15 03:20 ID:0m6OEcMQ
てんかんに似てると思ったんで、検索して発作症状調べてみました。
これに似てるかなと思うんですけど↓
--------
◎例3:「テレビ視聴時に、呼びかけても反応しないことに気づいた。
顔色などの変化はなく倒れたりもしない。数秒で終わりそれまでと全く
変わらない状態になる(本人も気づいていない)。
よく観察すると1日に何回もある。」‥‥定型欠神発作(表のGA1)
----------
ご自分でも検索してみてください。

ただ、あくまで参考程度にして、断定しないでくださいね、当たり前だけど。
必ず病院に行ってください。

>9
ひきつけは、うちのムスメがよくやったけど、ちょっと違うと思う。
全身が硬直して、けいれんして、呼吸も出来なくなるんですよ。
でも、てんかんを持ってる子は、熱が出たときなどにひきつける
ことも多いそうだけどね。

あと、病気に関しては、「病気について統一スレ」があるので
スレ立てないで、そっちに書いたほうが良かったかもね。

13 :健康板から追いかけて来た者:01/09/15 03:21 ID:m0nhp0mg
「てんかん」が疑われるけど、正確には検査しないと判りません。
小児科受診をお勧めします。
それにしても育児版って初めて来たけど、ここにも煽るヤツが
居るんだな。(藁

14 :名無しの心子知らず:01/09/15 08:07 ID:Jz5wF3rw
育児「版」ってなんだろう。

15 :名無しの心子知らず:01/09/15 10:31 ID:7ckSZIr6
小児科で見て貰うのが一番。

16 :名無しの心子知らず:01/09/15 11:52 ID:uzGnOKF.
ほぼ癲癇ですねこれは。

17 :名無しの心子知らず:01/09/15 11:58 ID:KFx/P1gQ
>1
他人の子供のことをなぜ勝手にここで聞くのですか?
興味本位ならやめましょう。
その友達の子供のことを責任もって人生しょいこめるぐらいの
覚悟はあるのですか。

18 :名無しの心子知らず:01/09/15 12:18 ID:9M9Os1PU
>14
「版」と書かないまでも「板」を「ばん」だと思ってる人は多いんでしょう。

育児板→いくじいた、ですよね。

19 :Aちゃんが心配です:01/09/15 14:08 ID:1.NKkGzY
>>8
考えこんでいるのとは明らかに違いました。
二度目は顔から血の気が引いて汗びっしょりになっていたそうです。

余計なお世話・・・
そういった事は考えもしませんでした。
ひょっとしたらそう思われているかもしれませんね、気をつけます。

>>9
すぐに治ったというのを聞いて少し安心しました。
病院へは月曜日に連れていき、検査もするようです。

>>10
詳細を伝えたい余りダラダラと書いてしまいました。
不愉快に感じられた方、申し訳ありませんでした。

>>11
ありがとうございます、見てみます。

>>12
その発作、かなり近いかもしれません。
今から調べて見ます。ありがとうございます。

>>13
健康板の方も見ていただいたんですね。
ありがとうございます。
月曜の検査で何かわかればいいんですが・・・

>>15
それが一番だとはわかっていますが、
週末ということもあり検査まで間があったので
それまで少しでも情報が欲しいと思ってスレッドを立てました。

>>16
癇癪とはちょっと症状が違うと思ったのですが、調べて見ます。
ありがとうございます。

>>17
私はAちゃんのお母さんの友人と書きましたが、
20年以上も親しいお付き合いをしてきまして、
Aちゃんは自分の子供のようにかわいく思っています。
血縁関係は全く無いので他人にあたるんでしょうが、
決して興味本位でこのようなスレッドを立てたのではありません。
Aちゃんの事が本当に心配なんです。

20 :名無しの心子知らず:01/09/15 15:36 ID:xXcqDu6.
>1
だから、仲いいのはわかったけど、
本人はこうやって知らない所で聞かれていることを
望んでいるのですか?
本人とは話し合いしたうえでの事ですか。
その親の身になって考えられませんか。
これからも、そのお子さんの事、責任持って背負い込めるのですか。
人生全部引き受けるぐらいの覚悟があって聞いているのですか。

21 :名無しの心子知らず:01/09/15 18:56 ID:e2WpbTPk
>18
そうです。
まあ、少なくともひろゆきさんは「板」で統一してるようです。

22 :名無しの心子知らず:01/09/16 02:15 ID:P1c7J2Yo
>20に同意。
もしかすると1に言わないだけであって、Aちゃんには何か重い疾患があったり、
何らかの病気なのかもしれない。
お母さんが1に言わないだけかもしれないし。
そんな時に「もしかしてこういう病気かもしれないよ」
「あーしてみるのもいいかもよ」なんて言われたら・・・
私だったら辛いな。

23 :名無しの心子知らず:01/09/16 08:26 ID:h2yZndCw
>20に激しく同意
お母さんはすでに承知の上で、1の前では明るく
振る舞ってる(あまり気にしてないような)かもしれないよ。
1の文で気になったのは、結局そのAちゃんのお母さんの気持ちは
どうかってことに全然触れてないけど、それでも友達なの?
勝手に憶測でこんなところで聞かれていい気はしないよ。
まず本人が心配で情報を欲しいと望んでいるのかはっきりしてからじゃないと。
1のしていること、はっきり言って失礼ですよ。
友達の名を借りてるおせっかいばばと何が違うの。

24 :名無しの心子知らず:01/09/17 16:57 ID:HJa53Ggs
何か障害があるのがわかってんのなら別に月曜日に検査なんて受けないよ。
1さんは親切心で少しでも情報をお友だちに与えたいだけ。
私がそのお友だちだったら嬉しいし、ありがたいと感じると思う。
1さんは20年来のお友だちで一生付き合って生きたいとお考えなのだと思う。
一生背負い込めないからおせっかいするなだなんて、それこそ余計なお世話だよ。
うちの娘ちょっと障害もってるけど、そんな風に心配されたらとても嬉しいです。
理解してくれる友だちがいてよかったと思ってる。

25 :名無しの心子知らず:01/09/17 17:06 ID:rbdoU4jQ
というか、検査を受ける日時が決まってるってことは、
もう病院に行ったってことだよね?
病院に行って、医者が「検査が必要」って診断したから
いつ検査するか日時が決まるんだろうし。
その時点で、多分医者の方から「○○という病気の
疑いがあるから」とか説明されてると思うけど。
1がそれを聞かされていないということは、そのAちゃんママ、
1には隠しておきたい、またはまだ言わないでおきたいと
思ったんじゃないかな?

26 :名無しの心子知らず:01/09/17 17:20 ID:HmHA2Z/A
どっちにしてもネットで(名前は出さないまでも)他人の事、事細かく
書くのって・・・。本当に心配しているとしてもやっぱりやってはいけないこと
だと思う。 >24うれしいかな?こんなに大事なこと誰かわからん人に
知らされて、おまけに2chで。
ネタって思おう。そのほうが爽やかな気分でいられるな。

27 :名無しの心子知らず:01/09/17 17:50 ID:MnR2XUT2
1はちゃんとお友達本人の了解をちゃんと得ているのでしょうか??
そこが問題です。
友達なら、勝手に2chで相談するよりまず本人同士で
話すと思わない?その辺のことが全く書かれていない。
知らないうちに勝手に書かれてるとしたら嫌だ。
ネタか・・なるほど。

28 :名無しの心子知らず:01/09/17 19:39 ID:DX33Nj9Q
まだ1の人はいるのかな?身近に痙攣持ち(癲癇といいたくない)の子供が
いるので、質問でもあれば身内の立場でお答えできるのですが・・・

ま、子供の神経は未発達なとこがあるってことであんまり大げさに考えないで
いてくれるとありがたい。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)