5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供いても愛煙家の人集まれ!

1 :272:01/09/15 02:16 ID:o8lG6Dm.
2歳の子供がいる29歳の母です。私は14歳から煙草を吸い始めて
一度も禁煙したことないし、今後もするつもりありません。
ちなみに夫もヘビースモーカー。
妊娠中は幸か不幸か、生まれるまでつわりがあって、煙草が据えなか
ったけど、産後の一服はうまかった!
一応、子供の目の前では吸わない、ベランダごしや換気扇のところで
吸ってるけど、受動喫煙は避けられないね。
でも子供ができたから無理して禁煙するっていうのも、なんか違う
ような気もする。ということで、開き直って喫煙してる親さんたち
語り合いましょう。
あ、嫌煙家はこないでね。

2 :名無しの心子知らず:01/09/15 03:52 ID:pIF3wWB6
あたしも、愛煙家だよん
妊娠中と、授乳期間はやめてたけどね
健康のためにやめようって気はないな
世の中、害になる食べ物も山のようにあるのに
タバコやめたからって、健康になるとは思わない
息子は、タバコは吸わねーって言ってるけどね

3 :名無しの心子知らず:01/09/15 04:48 ID:6ARYuVqg
>>開き直って喫煙してる親さんたち
語り合いましょう。

開き直ってるならそのまま我が道をすすめばいいじゃん。
どこか後ろめたさがあるから、こういうスレたてて
『自分だけじゃない』っていう確認がしたい・・ってのが本音では?

4 :名無しの心子知らず:01/09/15 04:53 ID:pIF3wWB6
1じゃないけど、別に開き直ってる訳でもないな
単に、今ヒマだから書きこんでみただけ(ワラ
つるむつもりもないね

5 :名無しの心子知らず:01/09/15 06:09 ID:iKmcV.uk
最近また吸い始めた。
臭いが気になるから吸ったら手を念入りに洗い
歯磨きしてるので口の中が変だ。
1日10回以上歯磨きしてるからなー。
マルメン吸ってるよ。

6 :1:01/09/16 00:10 ID:3W6qpQ26
>3
後ろめたさはないなあ。私の周りは子供がいてもタバコ吸ってる人多いし。
でも確認したいっていうか、子供を通して親同士で会うときに、煙草を
吸わない人がいるときキツいなあ…って思って。
あ〜吸いたいよ〜ってなる。
だから、そういう人はどう考えてるかなっていうのは気になる。
私はつわりのとき、煙草の煙をちょこっとでも吸っただけでオエッときた
ので、嫌煙家の気持ちもわかるし、公共でのマナーもあると思うから、
一応、煙草吸わない人の前では吸わない、公園とかで吸う時はケースを
もっていくようにしている。

7 :名無しの心子知らず:01/09/16 00:21 ID:J/7QYxaI
頼むからベランダで吸うのはやめてくれ。
煙がどんどん流れてきて
洗濯物に匂いがつくし、
部屋にも入ってくる。
あんたが早死にしようと、どうなろうが知ったこっちゃないけど
(つーか70過ぎてもタバコ吸ってたうちのバーさんまだ生きてるから
長生きする人もいるんだろーけど)
近所はエライ迷惑だ。

8 :名無しの心子知らず:01/09/16 00:25 ID:9raOsGDY
>1
タバコは習慣性があるから突然吸えない状態に
なったらそりゃきつい。でも子供がいる場所で
タバコをすわない親と会うときはやっぱり吸うべきでは
ないと思うが?
子供の身体には明らかに悪いものだからね。
嫌う親にはとやかく言えないっしょ。喫煙家には
確かに厳しい世の中だけど子供を思う普通の親の顔で
やっていくにはその我慢は仕方のないものだよ。
吸わない人が嫌がるのは今や「おえっ」となることだけが
理由じゃないからなあ。
ちなみに私は吸わないが家族には喫煙者が2名いるよ。

9 :名無しの心子知らず:01/09/16 00:25 ID:R8UOocQg
なんでもいいから、そんなにタバコが好きなら、タバコの先から出る煙も全部吸い込んで吐くな。
吸い殻も全部食べろ。
ホント、タバコすう奴はまわりが見えてないんだよね。
「吸っていい?」って聞かれて、建前で「吸っていいよ」って答えてるのに
「ハイハイ、じゃぁ吸いま〜す。」ってカンジだもんね。

10 :名無しの心子知らず:01/09/16 00:34 ID:J/7QYxaI
>「吸っていい?」って聞かれて、建前で「吸っていいよ」って答えてるのに
「ハイハイ、じゃぁ吸いま〜す。」ってカンジだもんね。

いっしょに幼稚園の役員やってるヴァカがまさにそんな感じ。
ずーっとタバコ吸ってること隠してたのに、ふとしたことで
ばれて、カミングアウトしてから態度がでかい。
ファミレスで食事しながら話し合ってるときも
「うま〜い!」って吸ってる。
タバコで脳みそやられちゃってるんだろうね。

11 :名無しの心子知らず:01/09/16 01:11 ID:YtUze.Rw
>9
なんで建前で答えるかなぁ
ちゃんと、タバコ嫌いなのって言ってくれたら、吸わないのに
よその子供が同席してる時は、あたしは吸わないよ
それから、ファミレスとかでも、隣とか近めの席の人が食べてる時は
タバコは吸わない
基本的に、吸う人と同席って時以外は吸わないね

12 :1:01/09/16 02:18 ID:UtOerWhE
>でも子供がいる場所でタバコをすわない親と会うときはやっぱり吸うべきでは
>ないと思うが?

だから「吸ってない」って書いてますよ。

13 :1:01/09/16 02:23 ID:UtOerWhE
>ホント、タバコすう奴はまわりが見えてないんだよね。

嫌煙家はくるなっつーの。
タバコ吸っている人がみなまわりが見えてないって言い方に聞こえる
よ。皆が皆そうじゃないでしょう。
ちょっと神経質すぎるんじゃないの?

14 :名無しの心子知らず:01/09/16 02:35 ID:P19b9bT.
妊娠中・授乳中はやめてたけど今は吸ってる。
ベランダで吸ってるけど、子供と2人で出かけるときには吸わない。
>>7が言ってる事も気にしてたんだけど、やっぱりそうかあ。
う〜ん考えないとな〜。

15 :名無しの心子知らず:01/09/16 02:47 ID:CstjIUQw
授乳期でもやめられませんでしたが、何か?

16 :名無しの心子知らず:01/09/16 02:55 ID:UtOerWhE
私も授乳期も吸ってましたが、超健康児です。
専門家もいってたけど、今はダイオキシンや、煙草以外からも害になるものが
入ってくるし、母乳から出るニコチンなんて、そんなにたいしたもんでもない
らしいよ。
友達の両親は超ヘビースモーカーで、妊娠中も今もずっと吸ってるけど、友達
もその姉も健康体。まあ人それぞれってことですが。
煙草を吸う事で罪悪感があったり、病気になった時に「私が煙草を吸ってたか
らかしら…」って心配性の人は吸わない方がいいんだろうね。
いちいち細かい事に気にしてストレスためるより、吸いたければ吸えばいいの
さ。煙草を吸わない人の権利もあるように、吸う人の権利もあることをお忘れ
なきよう。

17 :名無しの心子知らず:01/09/16 03:01 ID:ZgMW2OuQ
子供のいる前で吸う父親の立場は?
母親に比べてなんか社会的に容認されてる気がするんだけどさ、気のせい?

18 :名無しの心子知らず:01/09/16 03:03 ID:W7mnUeGE
でもさぁ、タバコを吸ってる人はいいよ。
フィルター通してるから、吸わない人は直に煙を吸うんだよ。
吸うのは自由だ、吸わない人のいる場所で吸えばいい。

19 :名無しの心子知らず:01/09/16 03:07 ID:wNe4OE9E
>>16
>煙草を吸わない人の権利もあるように、吸う人の権利もあることをお忘れ
なきよう。
よっ!!いい事言うね〜〜〜!!
その通り!

それにファミレスとかでもちゃんと席別れてるんだしウダウダ文句言うなら
全席店内禁煙って店探して行けばいーんじゃないの??
喫煙者もさ、ちゃんと灰皿ある所で吸ってるわけであって(少なくとも私はそう)
マナーは守ってるんだから煙が流れてくるとかさ・・・
まともに近くの人向けて煙はいてる訳じゃあるまいし。

20 :名無しの心子知らず:01/09/16 03:10 ID:W7mnUeGE
え??良く言いますよ。
自分や自分のの子供に煙が行かないように左右に煙り吐くけどさぁ
その煙は横の先の人に行くんだよ。自分の子供にや自分に吐きたく無い
煙をよそにやるのは酷いぞ。金出して買ったタバコなんだから
煙も自分や自分の子でで受けなさい。

21 :名無しの心子知らず:01/09/16 03:14 ID:nQZ.99g.
>18
そう、確か吸ってる人の2倍なんだってね。

私の親戚にも子供産んでもずっと吸ってる子がいて
ある日一緒に、ご飯食べに行ったんだけど(お互い子連れで)
まだ何ヶ月の子供だっこしながら吸っててさ、
自分では煙を子供に向けてはいてないつもりでいたらしいが
まだ肺に残ってた煙がもわ〜んと
その子供の顔にかかってた。

私も子供できるまで吸ってたけど
今は止めてる。かろうじて。
でもきっと、子供もいい年になったらまた吸うつもりではいるよ。
心の中では止めれてないから。
人が吸ってるの見ると「吸いて〜」って思うもん。

今の所、お金が浮いて良いんだけどね。

22 :名無しの心子知らず:01/09/16 03:21 ID:W7mnUeGE
吸う吸わないは個人の自由。
投げ捨て、歩きタバコ等のルール違反をしない。

うちの旦那タバコをやめて半年なんだけど、
息が続くようになったらしい。今じゃ二時間掛けて自転車通勤。
タバコは肺に負担が掛かるんだろうね。
ちなみに、私も若い頃は吸ってた。二十歳の時に、他人が
吸ってたタバコの煙を吸って喉のリンパ腺が腫れて入院寸前。
それ以来、煙の側に行ってないが、去年他人のタバコの煙を吸い
リンパ腺が腫れて肝機能障害で入院しました。タバコの煙が
怖いから近づかない

23 :名無しの心子知らず:01/09/16 03:22 ID:wNe4OE9E
>自分や自分のの子供に煙が行かないように左右に煙り吐くけどさぁ
その人どこで吸ってんのさ!?
喫煙所じゃなかったら文句言っていいし、もしそこが喫煙所なら近くに
いるあなたもどうかと思うよ、私はね。(あくまでも私はだから)
非喫煙者と同席する時はやっぱり思いやりが必要ってのは当たり前だけどさ。
どこのレスだったかな?建前で「吸っていいよ」って言ったら・・・
ってのがあったけど、それはダメだと思うよ。
やっぱ吸って欲しくないなら吸って欲しくないって言わないと。
私はだけどさ「吸っていー?」って聞く時はかなり我慢できない状態まで
我慢した時で、「いいよ」って答えられたら”ほなすみません”って思いながらも
吸ってしまうよ。やっぱ。
それか外行って吸ってるかな。
どっちにしろ喫煙者の一部にマナーない人がいると全部の喫煙者が叩かれるんだよね。

24 :名無しの心子知らず:01/09/16 03:22 ID:7fEMMwis
私はつわりひどかったのと授乳期間も長かったので
3年近く、禁煙したかな。
まあ1本も吸わなかったってわけじゃなくて、たまーに1人でお茶飲みに
行く時なんかは開放感味わいながら吸ってた。
今は1日3本程度。これしか楽しみが無い。

それにしても、ヘビースモーカーの母ちゃん(妊娠・授乳期も喫煙)
の所の子供に限って、ものすごく体格がいい。丈夫だし。
私の周りだけ?

25 :名無しの心子知らず:01/09/16 03:24 ID:W7mnUeGE
>23
ファミレスとかでもそうだよ。
あと、酷いのは腹帯もらいにいった水天宮。
妊婦の奥さんに煙が行かないように後ろ向いて吐くの>旦那

>23みたいな人は少ないよ。

26 :名無しの心子知らず:01/09/16 03:25 ID:P19b9bT.
>16
喫煙してますが、私は「吸う人の権利」はないと思ってるんです。
周りに迷惑な煙吐き出してる訳ですから、権利なんかないでしょう。
…だから肩身狭いんですけどね。特に育児中だと。

27 :名無しの心子知らず:01/09/16 03:26 ID:nQZ.99g.
>22
それは凄いね。<リンパ腺
だって他の人が吸ってた煙で入院寸前でしょ?
自分が公共の場で吸ってる時
隣りにそういう人もいるかもしんないって
思いながら吸った方が良いね、絶対。
勉強になったかも。
自分のタバコのせいで人の命がかかってる
って言っても大げさではないな。

28 :名無しの心子知らず:01/09/16 03:30 ID:W7mnUeGE
吸うならご自由に派だけど、吸ってる人から見ても
歩きタバコっていやじゃないかな??
特に若い女のマナーは悪い、男の子の方がマナーがいいよ。
女の子は、何を勘違いしてるのかタバコを外向きにして歩くのが
お洒落だと思うのかな??丁度子供の目線なんだよね。
何度も私自身怖い目に遭ってる。
ママ愛煙家の歩きタバコは、たまに保育園の迎えに行くとき見るよ。
仕事が終わってホッとしてるんだろうけど・・ポイ捨て駄目だわ。

29 :名無しの心子知らず:01/09/16 03:32 ID:wNe4OE9E
腹帯とかもらいに行く所とか産婦人科とかで吸うのはね・・・
せめて車に戻るまでとか我慢するんだけどね。普通は。
男の人って吸って当たり前ってのが頭にあるんじゃないかな?
うちの旦那も私には辞めろって言った時期があって、「目の前で吸われて誰が辞めれるか、一緒に禁煙してよ」
って言ったけど「俺はいいんだ」って返事だったしね。あほだよ、あほ。
でも基本的に私は、タバコ吸わない友達がいないに等しいからその点恵まれてる?かな??
ただし旦那の親戚等に会う時は義親の立場もあるからひたすら我慢する。
ようは私も後ろめたい気持ちがあるって事だーねー(汗

30 :名無しの心子知らず:01/09/16 03:33 ID:nQZ.99g.
>28
ああ、あったねCMで。
「あなたの持っているのは『火』です」
ACだっけか。

31 :名無しの心子知らず:01/09/16 03:33 ID:P19b9bT.
>>28
うっそ、ホントにいるの?>ママ愛煙家の歩きタバコ
若い女の子の歩きタバコよりみっともないかも。

32 :名無しの心子知らず:01/09/16 03:36 ID:wNe4OE9E
歩きタバコは止めてもらいたいね・・・
子供の顔にあたりそうになった時何回もあるもん。
しかもタバコ持ってる方の手を振って歩くなっての!

33 :名無しの心子知らず:01/09/16 03:44 ID:94RYJySE
うちの実家の方での帯明きの時
義父さん(旦那の父)が「灰皿ねーか?」って言ってたな。
そこはかなりの老舗で
たてまえ上、しぶしぶうちの母が
「灰皿ありませんか?」って聞いたら
「今日は、赤ちゃんが主役の日なのに?
吸いたいのであれば部屋出た通路のところに
灰皿置いてありますから」
ってきっぱり言ってくれた。

自分の可愛い孫(産まれたて)の前で煙はける神経が分からない。
それよりも義父さんの、思いやり、常識のなさに
愕然とした。お前の孫でっせ。可愛かったら
もうちっと考えろ。
ってか、一緒に出席した人に大ヒンシュクだとおもうんですけど。

34 :名無しの心子知らず:01/09/16 08:35 ID:jKC00eqw
>どこのレスだったかな?建前で「吸っていいよ」って言ったら・・・
ってのがあったけど、それはダメだと思うよ。
やっぱ吸って欲しくないなら吸って欲しくないって言わないと。

あのねえ・・(ハァ・・)
「吸っていいですか?」と聞かれて「ダメです」と答えられる
ひとは少ないんだよ。すごく親しい間柄ならともかく、
そうでない場合は「機嫌をそこねちゃうかも」と考えてつい
「いいですよ」と気をつかって答える場合がほとんどだと思う。
だから喫煙者はそういうことまでくみ取った上で行動する
べきだと思う。大人なんだからさ。
「タバコすっていいですか?」というのは
「あなたに今から迷惑をかけますけどいいですか?」
と同義語なのだということを忘れないでくれ。

35 :名無しの心子知らず:01/09/16 09:36 ID:KlnnNXQw
>34
激同意。

36 :名無しの心子知らず:01/09/16 09:47 ID:c1/zhIvs
子供の顔に楽しそうに煙のわっかを吹きかけるのはやめてくれぇ。
子供は喜んでいるけど、その煙は毒なんだよぉ。

タバコの製造会社も、煙の出ないタバコとか、副流煙に毒素の出ないものとかを
開発すれば、タバコもオッケーなんだけどな。

37 :名無しの心子知らず:01/09/16 10:04 ID:mgjECUfM
歩きタバコしながらベビーカー押している人がいたよ。
灰が落ちても知らん顔。最悪。
ああいうのがいるから、すべての愛煙家が敬遠されるんじゃないかな。

38 :名無しの心子知らず:01/09/16 16:44 ID:48LhECv6
さっき、パパが赤ちゃんを抱っこ紐でだっこしながら煙草すってんのを見た。
一応、煙を上に吹き上げてたけど、赤ちゃんと密着してるから、あんまり効果
なさそう。。

39 :産科医:01/09/16 17:51 ID:dFaolar6
スレの題が「意志が弱いバカな人集まれ!」っていうふうに見えるよ。
あんまり偉そうには言えないことだから、もうしわけなさそうに
語るべきことだと思う。
喫煙妊婦から生まれる子は非喫煙妊婦から生まれる子より知能指数が
平均およそ7低いというスウェーデンのデータがある。
タバコに催奇形性がないのは事実だが、少しでも頭の良い子にしたいなら
やめたほうがいいよ。
あと10ヶ月に入ったら節煙してね。
36週以降に一日20本以上吸ってる妊婦から生まれる子は有意に出生時
体重が軽くなることがわかっています。
元ヘビースモーカーとしてひとつ、いわせてもらいたいんだけど、
タバコ吸う奴で肺に煙入れない奴見ると、すごいムカムカする。
ただファッションだけでタバコ吸ってるっていうか、ただふかしてるだけの
女の人、結構いるんだけど、あれ、煙の色でバレバレで超恥ずかしいから
やめてほしい、煙くなるし。
20代のいい年した女がタバコふかしてると、どんないい女でも幻滅。
なんか小中学生がタバコでいたずらしてるみたいに見える。
そんな奴に限って、タバコの味に蘊蓄語ってたりするからバカ丸出し。
逆にセブンスターをしっかり吸ってる女の人には畏敬の気持ちを感じる。

40 :名無しの心子知らず:01/09/16 20:07 ID:VNJkfC6E
1さん>>6
>一応、煙草吸わない人の前では吸わない、公園とかで吸う時はケースを
>もっていくようにしている。
なのに>>12で『子供がいる場所では吸っていない』
って書いてるのは何故?
公園って子供が遊んでる場所じゃないのかな?
それとも子供のいない時間帯に行った時のこと?

41 :ななし:01/09/17 00:02 ID:DkG3u0m.
妊娠したのを機にタバコきっぱりやめましたが、産後二週間もたたないうちに
主人側の親と強制同居をしいられ、引越しの疲労と、育児、同居のストレスで
精神的にもギリギリ迄まいってしまいタバコをはじめてしまいましたね、、、。
タバコをやめてた時は肌の調子がすごくよくてピカピカしたかんじだったのに
吸いはじめるとやはりくすんできたのがはっきりとわかります。

42 :名無しの心子知らず:01/09/17 00:11 ID:jtAIqU72
>スレの題が「意志が弱いバカな人集まれ!」っていうふうに見えるよ
ワロタ

43 :名無しの心子知らず:01/09/17 00:17 ID:nF.q5D.A
>39
セブンスター、しっかり吸ってるよ、私・・・
15の時、好きな人がセブンスター吸ってたんだよね
それからずっとだ

44 :名無しの心子知らず:01/09/17 00:19 ID:3.FohZ4Y
>39
>元ヘビースモーカーとしてひとつ

医者の不養生。ドキュ偽医者逝ってよし

45 ::01/09/17 00:52 ID:O1KpICio
>1
40のレスを受けて心強くなったから書くよん。
>6のレスを見てちょっとは吸わない人に遠慮しているのか
という感じも受けたんでこちらもおっとりめのレスを返しました。
>子供を通して親同士で会うときに、煙草を
>吸わない人がいるときキツいなあ…って思って。
吸わないほうがいいよと言うのはこういう考え方に
対してのレスです。40さんのレスに書いてあることも
その通りだと思う。室内じゃないからいいくらいの
気持ちだったんでしょうが。
「自分はまともな喫煙家」を強調するなら「嫌煙家はくるな」なんて
仕切らないことです。

>子供ができたから無理して禁煙するっていうのも、なんか違う
>ような気もする。

私は別に嫌煙家ではない。喫煙する母さんを見ても「ああ、
やめられないんだな」くらいにしか思わない。
だけど喫煙する母達がみんなこんなこと言ってるんならやっぱり
「げえっ」ですね。産科医さんのレスは、もう本当にそうだと
思う。タバコ関係のレスはいい。だけどこれからタバコ飲みのお母さんと
本気で付き合いたくなくなるようなレスには気をつけたほうが
良いと思う。好きなことを言い合いたいならここじゃなく
喫煙家のお母さんの会合でも開いてやるべき。

46 :嫌煙家だけど:01/09/17 01:03 ID:CrG8ZDKE
>>6 >>11 偉い
>>16 おまえはバカ

47 :名無しの心子知らず:01/09/17 01:25 ID:NGEsEDqs
>>44
あほかおまえ
>>39の先生のおもいやりがわからんか。
おまえこそどっか逝け。

48 :名無しの心子知らず:01/09/17 01:32 ID:DJnTlMYc
私も喫煙者です。14歳から今まで一回も
辞めた事はない(正確には辞めたいけど辞めれない)
妊娠中も吸っていました。子供の体重も2980gと
平均的です。新生児の頃は子供の近くで吸わないように
して、外食でも喫煙席とかに座ってたけど
今ではベビーカー押しながら歩き煙草する
ドキュソママです

49 ::01/09/17 01:38 ID:O1KpICio
くどくてスマソ。寝る前に追加。
チョトいやらしく書きすぎた。

もうしわけなさそうに語るべきことだと思う。>39

これは別に卑屈になれとかそういう意味ではないと
おもう。ただいろんな育児雑誌とかで今はタバコの
害を書いていないものを見つけることのほうが難しい。
だから喫煙しているお母さんを見ても言うに言えず
戦々恐々としている「子供を持った嫌煙家」は沢山いる
と思うんだ。そういう人も過激な書き込みをするのは
どうかと思う。だけど今は「嫌煙家」=「やたら権利を
振り回す神経質な連中」とはならないと思うんだ。
特に育児板では。せっかくの喫煙スレで水さして悪いん
だけど出来ればこれに強烈な煽りレスは返さないで欲しいよ。
隣にいる喫煙家のお母さんのスレとして吸わない私も
時々来るよ。

50 :名無しの心子知らず:01/09/17 01:38 ID:B2CMeCGE
>48
ベビーカーおしながら?
最低…

51 :名無しの心子知らず:01/09/17 01:49 ID:Es9owLMs
>50
私も子持ちスモーカーだけどベビーカー押しながらは
吸った事ないよー。
せめてどこかに止めて一服すればいいんじゃないの?
母親の理想像を唱うつもりはないけど見苦しいよ。

52 :名無しの心子知らず:01/09/17 01:53 ID:JFiFeFwk
こないだパチンコ屋に妊婦がタバコぷかぷかすってた。いいのか?_

53 :名無しの心子知らず:01/09/17 01:55 ID:DJnTlMYc
あっ !それ私!

54 :意思の弱いバカです:01/09/17 02:49 ID:yiS5oifk
妊婦の時もタバコをやめられず、授乳期はタバコとコーヒーをどうしても
やめられなかった為、母乳をやめたバカです。
でも、子供は3500gで産まれ、超健康です。
普段、自分の車の中とか、家の中で吸っているので、他人には
迷惑をかけていないつもりだけど、子供には申し訳ないかな・・
タバコを吸わない人といると、気を使ってしまう(タバコが吸えない)ので、
あまり親しくしていません。

55 :名無しの心子知らず:01/09/17 08:26 ID:y86SZpKc
>54同様、妊婦の時もタバコを止められなかったのに、
やっと、先月やめる事ができました。1ヶ月半吸ってません。
15年吸い続けてしまいました。
止めたい理由はいっぱいありました。続ける理由はリラックスする事?
ストレス解消?でも、初めから吸わない人はタバコを吸わなくてもリラックス
できるし、ストレスも溜まらないんですよね。
私もずっと止められなかったので、吸う人の気持ちはよ〜くわかります。
俗に言う嫌煙家にはならないようにしたいと思っていますが、もう2度と吸わない、
吸いたくない。止められたのは2ちゃんのおかげです。これだけでも、2ちゃんを
知れてよかった!

56 :名無しの心子知らず:01/09/17 09:19 ID:sGF4jDGA
ウチの近所の妊婦、
「赤ん坊が大きくなり過ぎないように、安産の為に」
喫煙しているって威張っているよ。
もう一人のご近所さん、看護婦なんだけど何にも言わなかった
(っていうか普段からDQNぶりに呆れて構っていない)ので
私も黙っていたけどなんか間違ってると思う。

57 :名無しの心子知らず:01/09/17 09:49 ID:K.pS3wHY
私の友達ほとんど喫煙者。
皆、年齢の割に顔中シミだらけ、肌荒れもひどい。
一人は喫煙で「肺水腫」になって入院。

もう一人は(親戚)胃がんでこの間亡くなった。
凄いヘビースモーカーだった。
>54さん、あなた完全にたばこに操られていますね。
情けなくないですか?

>タバコを吸わない人といると、気を使ってしまう(タバコが吸えない)ので、
あまり親しくしていません。

タバコのせいで自分の世界を狭くしているのですね。
どっちにしろケース持ってるからいいだろうという訳の解らない
理由で公園で喫煙しないでね、迷惑だから。

58 :医者ですが:01/09/17 11:52 ID:os2kMlc6
私の立場からいうと、喫煙が原因となる疾患は、妊娠に限らず
心筋梗塞、脳卒中と、それにかかる医療費は莫大であります。
それをなんで非喫煙者が同じ健康保険料で賄わなければならないのか。
 たばこ一箱1000円にし、その分喫煙者の医療費に充てるようにし、
自分の尻拭いは自分でさせるようにすればよい。
 あ、ここは育児板か。こりゃ失礼。

59 :   :01/09/17 12:02 ID:okXhbFvA
(゚Д゚)y-~~

60 :名無しの心子知らず:01/09/17 13:30 ID:x4K4aNsY
BWPで分譲マンションのベランダでタバコを吸う主婦が
隣りに注意されて逆切れしてスレたててたな。
反対意見が圧倒的だったけど擁護レスもあってビックリした。
自分の部屋で吸うと子供に悪影響だし、
壁紙が汚れて売るとき査定が下がるんだと。
ここに集ってる頭の悪い人たちも
似たような考え方なの?

61 :名無しの心子知らず:01/09/17 14:37 ID:BnvJX9ck
人間明日のことなんて分からないけど、子供がいるならタバコは
やめたほうがいいと思う。子供の健康も親の身勝手で奪っているわけだし
何よりも、子供のために1日でも健康で長生きしてあげて欲しい。

ね、お母さんなんでしょ?

62 :名無しの心子知らず:01/09/17 14:44 ID:1C92f0lU
タバコ1箱約¥200にすることにして、一日2箱吸ったら
一日で¥400
一週間で¥2,800
一ヶ月で¥11,200
一年で¥134,400
10年でざっと140万だよ。
マンションとかクルマの頭金になるのに。
それでもヤニのほうがいいかい?

63 :名無しの心子知らず:01/09/17 15:05 ID:Lb/MkO62
>62
私さ、「消えてなくなる煙にお金掛けて
幸せかい?バッカじゃねーの」って
新年早々、酔っ払ってだんなの実家で
言っちまったよ。
ダンナを名指しにしたわけじゃないから
義父も義弟もムッとしてた気が・・

64 :名無しの心子知らず:01/09/17 15:18 ID:91gFGxRM
>62
1箱200円のタバコなんて売ってるの?

65 :名無しの心子知らず:01/09/17 16:00 ID:BnvJX9ck
>64 200円にみなしてってことでしょ? それとも何かい?
全ての銘柄から標準小売価格から安売りしたときの場合から全部
計算しろっつ〜のかい? 自分でやれ

66 :名無しの心子知らず:01/09/17 16:29 ID:VVansvVA
タバコって安売りするの?
10年で140万て・・・安いじゃない。
私も育児中だけどタバコ吸うよ。
子供達が起きてる間は吸わない。
死にそうな程辛いけど吸わない。
子供達が寝た後、狂った様に吸うのだ。
家にはタバコ部屋と呼ばれる部屋があって、壁紙もカーテンも
いくらキレイにしてもすぐ黄色くなる。
空気清浄機4台置いて、家に来る人も、その部屋以外では禁煙。
部屋には子供達は絶対に入れない。
昼間は開かずの間になっとります。

67 :名無しの心子知らず:01/09/17 17:34 ID:/u85QEog
>>66

換気扇の前ならいつでも吸えるし 一部屋つかうこともねーべ。

68 :名無しの心子知らず:01/09/17 17:47 ID:zoL6AyFA
吸ってるけどママ友とあうときは吸えないなぁ
相手が吸ってなければなおさら我慢。
うちに来たときは換気扇の前で吸ってるけど
ホント1本とか2本ぐらいかな。
家にいるときは違う部屋で夫婦交代で吸ってるけど
吸う友だち同士で集まっても吸うときは
交代交代で外にすいにいってるよ。
あと、歩きタバコはほんとうに嫌ですね

69 :名無しの心子知らず:01/09/17 20:38 ID:humkzhMw
>67
換気扇がベランダについてる家だと
隣りの洗濯物にもにおいが移るよ

70 :意思の弱いバカです:01/09/17 21:00 ID:WtHpv6WE
57みたいな人むかつく。あんたは、しみもなく、キレイで、いけてるのかよ。
タバコ吸わなくても、不細工で、肌がボロボロなババアたくさんいるし・・・
あいにく、私は公園なんか、行かないし、タバコに操られているなんて、思った事
無いなあ。友達もたくさんいるし・・世界を狭くしているとも思ってないよ

71 :名無しの心子知らず:01/09/17 21:11 ID:baAcNOug
>57
灰皿の置いてあるところは、例え、公園でも喫煙所です。
迷惑だなんていって、勝手に法律作らないでね。

ついでになんでもタバコのせいにするのやめれ〜。嫌煙家諸君。
一部に報告例がでてるのは確かだけど、
太古の昔からタバコはあるのよ。それでも人間は生き残っているんだから。

でも、歩きタバコする奴は死んでくれ!

72 :名無しの心子知らず:01/09/17 21:21 ID:9RonFyEA
喫煙は緩慢な自殺行為です。

73 :名無しの心子知らず:01/09/17 21:22 ID:nTDYrVik
歩きタバコと横煙吐きだけやめて欲しい。
あとはご自由に

74 :名無しの心子知らず:01/09/17 21:27 ID:7scZYU7o
あと、車の窓からのポイ捨ても。

75 :名無しの心子知らず:01/09/17 21:28 ID:ZRyuU1Nc
39の産科医?さんのレス、読んで、私のこと言われてる
と思った。
周りの人、誰も指摘しないんだけど、私が煙を肺に入れてない
ことバレてるのかな?
煙を肺に入れたら、むせて咳がとまらなくなるから怖くて肺に
入れれない。
そういえば、私が一本しかタバコ吸わなくても部屋中が煙く
なるのはふかしてるせい?
禁煙したことないけど、いつでも止めれそうな気がするのは
肺に入れてないからかな?
肺に入れないでタバコ吸うのはハズいことみたいなので
これを機会にやめるよ。

76 :名無しの心子知らず:01/09/17 21:32 ID:We35wiKI
人が余分に税金払っているのってちょっとウレシイ。
タバコ税って今後どんどんあがっていくから、タバコの価格も
毎年あがっていくでしょうね!ガンバレ、愛煙家さん!

77 :名無しの心子知らず:01/09/17 22:20 ID:Bwl1VWOE
一人目の妊娠時にタバコやめられなかった。
最近二人目ができたことが判明。自分の意志の弱さに肩落としつつ、
今度こそ禁煙できれば良いんだけど…、またザセツしそう…。
禁煙パッチって妊婦は使っちゃダメなのかな?
皮膚から体内に少量ずつニコチンを補充して禁断症状をふせぐって
いうから本当は妊婦はダメなのも判るけど、実際喫煙するよりは
ましなような気がする。
今までに禁煙パッチ使ったことある人いますか?

78 :名無しの心子知らず:01/09/17 22:28 ID:t6MPGGnQ
>>58に同意〜
タバコを吸って身体を壊すのはご勝手に、だけど、
そのために医療費負担が増えるのは嫌だなー。

79 :名無しの心子知らず:01/09/17 22:31 ID:0tyJ1PIQ
アメリカで、自分がガンになったのはタバコのせいだとかで
タバコ会社を訴えた事件もあったね。30年近く吸ってたらしい。
でも勝訴。慰謝料がっぽり。納得いかん。

80 :名無しの心子知らず:01/09/17 22:31 ID:zV22vv9M
非常に素朴な疑問だったので、愛煙家じゃないけど質問させて。

>75
煙肺に入れないなんて事できるの?
そこまでして、なんでタバコ吸ってるの??
そういう人、他にもいるの???

というか、肺に入れないでどこに入れてるの?>煙
外に出すだけなら、本当にただの有害人間じゃん。
ヤメテーーーー

81 :名無しの心子知らず:01/09/17 22:31 ID:wa1GglGQ
タバコに火つけたまま喋り続ける人とかいる。
あれはやめて欲しい。少し隣の席と近いような所なら
関係ない人も十分煙いし、あの煙は身体に良くない。
子供づれファミレスでそれやってる人もいる。
いぶらせないで。消すか吸いきってから喋って欲しい。

82 :名無しの心子知らず:01/09/17 22:33 ID:8BY4Sr1s
>77
「禁煙セラピー」という本はいかがでしょうか?
私はこれでやめる事ができました。
たばこ板にもスレがあるので参考にしてみてください。
「禁煙セラピー」を読んで本当に禁煙できるのか?2
ttp://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cigaret&key=991931394

83 :>80:01/09/17 23:19 ID:/uQLQkPY
たくさんいる。
ちょっと混んでる喫茶店なんか行けば必ずといって
いいほどいる。
タバコの煙を口の中にしばらく溜めて、口をすぼめて
フーっと煙を吐く。
自分でも若干、気恥ずかしさがあるのか、煙は45度上方に
向け放出していることが多い。
ふかしてるバカの見分け方は煙が白くて濃いのがふかし。
肺に吸い込んでから出した煙は色が薄い。
ふかすバカは看護婦に多いが、意表をついてホステス
とかでもいる。
風俗嬢にはあまりいない。
筋金入りDQNにはまずいなくて、ちょっと背伸びして大人ぶってる
ガキな精神構造の持ち主に多い。
ふかすバカは大勢の前で指摘して赤恥をかかせるのがおもしろい。
聞こえるように「タバコ吸うなら肺まできちっと入れてほしいよな」とか
言うと良い。

84 :類似スレにも書いたけど:01/09/17 23:23 ID:dNM8sIeY
>灰皿の置いてあるところは、例え、公園でも喫煙所です。
迷惑だなんていって、勝手に法律作らないでね。

灰皿がおいてある所は『喫煙可能な場所』ではあっても『喫煙専用スペース』ではないんだよ。
ほとんどの公共の休憩場には灰皿が置いてあるけど、休憩場は
喫煙者だけが利用するわけじゃない。
「じゃあ、だれも利用してなければ吸っていいんでしょ?!」
って喫煙者は言いそうだけど、一人でも吸ってる人がいればその周り
数メートルは他の人が座れなくなるわけだし、どのみち迷惑を
掛けることになる。
子供じゃないんだから『灰皿があるから吸っていいんでしょ!』
じゃなくてさ、
状況をみて迷惑が掛かるかどうか判断できるようにしようよ。

85 :1:01/09/17 23:38 ID:XrrL8aE2
>>40
>それとも子供のいない時間帯に行った時のこと?

そうです。公園に誰もいない時。うちは団地だから周りにたくさん公園があって
ひとつひとけのない公園があって。そこでは吸ってるけど、他の人がいるときは
吸ってません。

でもねえ…なんかこのスレ作ってから、あんまり煙草吸いたくなくなってきたん
ですよ。今日なんて3本しか吸ってない。
公園で誰もいないから煙草吸ってるっていうのも、なんだかなあって思うように
なっちゃって。心のどこかで「やめたい」っていうのがあって、あえてこういう
スレ作ったのかな…って感じたり。

あと、出産後、産婦人科で、ミルクメーカーの人がきて、育児教室みたいなのが
あったんだけど、その人が急にすごいむせだしたんですよ。みていた私たちは
びっくり。落ち着いてから、「煙草アレルギーなんです」っていってました。
そこは6畳ほどの部屋で、少しだけドアが開いていたのですが、喫煙所からきた
煙でむせたそうです。部屋から喫煙所の距離は結構あったのだけど、それをみて
「この人はすごい大変だろうなあ…」と思いました。

スレの名前、勢いで書いちゃったけど、今考えるとたしかにバカっぽですね。
自爆。

86 :66:01/09/18 00:01 ID:h8iwzxgc
>67
換気扇かぁ、でもタバコ吸いながらビデオ見たりしたいし。
昼間吸わない分、夜は結構な勢いで吸うから、ずっといなきゃならない。
物置みたいになってる部屋があるから、片付けてテレビやソファ置いて
喫煙者専用ルームにしました。
隠れ家っぽくてなかなかいいですよ〜

87 :名無しの心子知らず:01/09/18 01:51 ID:jb44.zFM
>>84
>57がおかしなヘリクツこねてるから書いたけど、
実際には、公園にはタバコなんか持っていかないよ。
タバコ吸いながら子供と遊べないでしょう?
でも普通公園って、灰皿のある席は一部で、
他の多数の席は灰皿がついていないんじゃない?
なんか、女の愛煙家に対して攻撃的な事を書く人がいるようで・・・
男のサラリーマンは公園でタバコを吸って休んではいけないのかな?
と言う意味もあって書きました。
公園は女子供だけの場所でもないですから。

もうひとつ言わせてもらうと、パパがタバコを公園で吸っていても
なんとも思わない人が多いと推測。
(私的には「タバコ吸ってないで、子供と遊びなさい」と旦那には言いますが)
でも、女が吸っていると文句を言う人も多いと思う。
男女平等論を叫ぶ男女が「女がタバコ吸うなんて」という矛盾した人も多い。
そういう人たちに対して、勝手な事ばっかり言うなと言いたいのです。

最低限の喫煙マナーを守れない人は文句言われて当然だけど、
タバコを吸う人に対して文句のある人は、ここじゃなくて、
日本たばこ産業に文句言ってください。

もっと書きたい事もあるけど、こういうスレで議論する気はないので・・・

でも、しつこいようだけど歩きタバコする奴は逝ってくれ。
灰皿のない場所で吸う奴も。吸殻をその辺に捨てる奴も。

公園の喫煙所については、今度弁護士さんか行政にでも聞いてみます。
どういう意図でそのような場所を設けているのか?
その場所で吸うのを我慢したほうがよいのか。

88 :祐美子:01/09/18 02:00 ID:pvQ9yAYs
hyyks-m@oct-net.ne.jp

89 :名無しの心子知らず:01/09/18 02:13 ID:WQJKp5Mo
独身時代、ファミレスへ行った時
店員さんが「煙草吸われますか?」って聞いたから
「ハイ」って言ったら
幼児のいるテーブルの近くに案内された。
さすがに私から「あの、子供がいますが?」
っていったら他へ案内されたけど
いくら喫煙テーブルでも、子供が居る
テーブルは近くは拒否してしまう。
その店員もどうかと思うが
喫煙テーブルに座らされてる子供の近くで吸えない。
(罪も無い子供が可哀想)

90 :名無しの心子知らず:01/09/18 02:22 ID:8K4aMp0k
>87
そうだね、喫煙マナーってあるよね。

91 :名無しの心子知らず:01/09/18 02:25 ID:atKDixiQ
>>女の愛煙家に対して攻撃的な事を書く人がいるようで・・・

男女うんぬんなんてだれも書いてないでしょ。
都合がわるくなると男女問題にすり替えようというのが見え見えだよ。
>公園の喫煙所については、今度弁護士さんか行政にでも聞いてみます。

だからそう言うことじゃなくてね・・

>、こういうスレで議論する気はないので・・・

だったら最初からこういう反論レスつけなければいいじゃん。
どっちかにすべし。

92 :87:01/09/18 02:36 ID:jb44.zFM
>90
行った事はないけど・・・噂ではシンガポールって徹底してるでしょ。
ああいう面は、日本も見習って欲しい。
吸っていい場所といけない場所ははっきりして欲しい。

93 :名無しの心子知らず:01/09/18 03:10 ID:PGEgiT9w
私も愛煙家(妊娠中は禁煙)ですが、子供が居る場所や吸わないお母さんと
一緒の席では吸わないよ。歩きタバコもポイ捨ても嫌いだし、喫煙所以外では
絶対に吸わない。>89さんと同じでいくら喫煙席でもすぐ側に子供が居たら
我慢するか、空いていれば席を変えて貰う。
家では子供を入れない別室で空気清浄機を付けて吸う。
当然だよ、と言われたらその通りだけどね。

94 :名無しの心子知らず:01/09/18 03:27 ID:PJT4c91.
マナーは守るの当たり前。
妊娠中授乳中は禁煙、これも守ってほしいな。
「開き直って喫煙してる親さんたち 語り合いましょう」って事だけど
妊娠中や授乳中にも喫煙してて「いいのいいの、子供に何かあったら
私のせいだから」って開き直りは嫌い。どうでしょ?

95 :名無しの心子知らず:01/09/18 03:35 ID:3KuId88s
>94
開き直っても、周り(子供本人、旦那や自分の親)
などにめーわくかけてるよね。
「でも私の子だから」っていっても旦那との子でもあるし。
一番切ないのは「何かあった時」に罪の無い子供に
全部振りかかってくる。
お腹の中にいたって、吸わないよりは
危険性が出てくるんだし、お腹から出て
育っていく上でもフィルター通してない煙で
影響があるんだから。

でも最近の産婦人科では「1日11本までならok」
っていうとこもあるらしい。

96 :名無しの心子知らず:01/09/18 03:50 ID:PJT4c91.
>でも最近の産婦人科では「1日11本までならok」
>っていうとこもあるらしい。

わ、そんなDQNが産婦人科医でいるなんて…
私は今まで色んなところで同じ様なカキコしているんだけど
ストレスで禿ようが胃に穴が空こうが妊娠中だけは禁煙してくれと
頼み込んでいる(w
妊娠中喫煙してても「私は大丈夫だった」「私の周りでは未熟児いない」
って意見をたまに見かけるけど、それはものすごく少ないサンプルでしか
ないので、そんな意見で安心しないでほしい。
94=喫煙者より。

97 :名無しの心子知らず:01/09/18 08:28 ID:SQD1CLZg
>>87
>>84良く読みなよ。公園での事ばかりじゃないんだよ。
灰皿があるからってあればどこでも吸ってもいい、という
事じゃないでしょ。あなたに子供がいれば自ずと解る事なのでは?
それとこの事は男女関係無いですよ。
誰が吸おうと迷惑な物は迷惑です。

98 :名無しの心子知らず:01/09/18 08:38 ID:RsBWpDiY
喫煙者の体臭&口臭ってすごいよね。
自分は、香水やらマウスウォッシュやらで隠してるつもりなんだろうけど、
身体にしみついてるから取れてないし、逆に相乗効果で、ひどい臭いを
放っている人多い。
あの臭い、大嫌い。電車で近くにいるだけで、もう公害だよ。

愛煙家の子供って、そういう臭いを「お母さんの臭い(はぁと)」とか
思って育つのかな。
かわいそうに・・・

99 :名無しの心子知らず:01/09/18 08:49 ID:kgRbCc2A
切迫流産で入院したときに貰った資料に、「喫煙はできるだけ控えましょう」
って書いてあたーよ。できるだけでいいんだな〜って思った。

100 :名無しの心子知らず:01/09/18 09:53 ID:e5YDrwUA
友だちのお姉さんの産婦人科では
妊娠中タバコを吸ってる間の胎児の様子のビデオを見させるらしいよ。
タバコを吸い出すともがくんだって酸素が行きにくくなるからね。

98>母の臭いは母の臭いなんじゃないの?
   タバコ吸わなくたってくさい母親はいるだろうに

101 :98:01/09/18 11:33 ID:RsBWpDiY
>100
え?あの特有のヤニ臭さを知らないの??
人間本来が発する臭いじゃないでしょ。
私がただ単に嫌いなだけ?他の人は気にならないのか。
それだったらスマソ。

何日もお風呂に入らないようなドキュソ母は話にならないけどね。
でも、私にとって、タバコ吸ってる人の体臭は↑と同じくらい不快だわ。

102 :名無しの心子知らず:01/09/18 12:00 ID:F5KigQwQ
ちょっとスレ違いかもしんないけど、うちの隣の3歳児がいるお宅の母親は
ヒステリーでいつも子供をどなりちらして、子供の絶叫のような泣き声が
聞こえる。その子はお父さんといるときはいいんだけど、母親と二人になると
泣き出す。
下のお宅は、母親は喫煙してるけど、大らかで、子供は元気いっぱい。
一体、なにが子供にとって幸せなんだろうねえ。。。

103 :名無しの心子知らず:01/09/18 13:08 ID:8iCZCdlo
>102
精神的な苦痛か肉体的な苦痛(間接喫煙)か・・。
どっちも嫌だね、子供にとっては。
でもヒステリーな喫煙母だったら悲惨・・・。

104 :名無しの心子知らず:01/09/18 13:15 ID:RsBWpDiY
>102さんはどっちが幸せな子だと思ってるんだろう。
喫煙者の子供の方が、幸せだと思ってるのかな?

105 :名無しの心子知らず:01/09/18 13:25 ID:7Vwf8Y/w
>102さん
それウチだよ(w
子供とふたりきりの時はたいていヤツは絶叫だし私は怒鳴るしキーキー。
父親は、ダメだね。
ヤツが行儀悪くても悪さしてもいいよいいよで流すし、叱る私を鬼扱い。
隣のお宅、あなたの先入観だけで判断しないほうがいいよ。
余談なので、sage

106 :名無しの心子知らず:01/09/18 18:09 ID:cKUAO0iQ
ニオイの話はよそうよ
香水ぷんぷんさせて、公害を撒き散らしてるママも迷惑だもん
ファミレスなんかで、隣にそんなの座られたら、香水食ってるみたいで
とても耐えられない
禁煙席を作るなら、禁香水席も作って欲しい

107 :名無しの心子知らず:01/09/18 18:38 ID:7XwQRilY
皆さん、禁煙ガムでも試してみては?
あれってほんとに効果あるのか?

108 :名無しの心子知らず:01/09/18 18:41 ID:PJT4c91.
べつに禁煙したくないからそんなモン試したくもない(w
禁煙は意志の問題で、できない人は意志が弱いだけ。

109 :名無しの心子知らず:01/09/18 19:11 ID:cKUAO0iQ
>108
意思の問題なのかなぁ・・・
麻薬と同等に近いような事、言われてるでしょ?
意思が弱いから禁煙出来ないんじゃなくて
意思の強い人しか、禁煙出来ないって事じゃない?
実際、やめてた期間はすっげーイライラしたし
灰皿見たり、吸ってる人見たら頭にきてた
あれって、禁断症状じゃない?

110 :名無しの心子知らず:01/09/18 20:20 ID:PJT4c91.
>意思の強い人しか、禁煙出来ないって事じゃない?
そうだね。
確かに禁断症状ってあるんだろうけど「中毒」だから
やめられないって方に逃げるのは、ただ意志が弱いだけと
いう事が言いたかったのだ。

111 :名無しの心子知らず:01/09/18 23:30 ID:eNvm9MYw
> べつに禁煙したくないからそんなモン試したくもない(w

「禁煙したくない」じゃなくてできないんだろ(ゲラゲラ

112 :名無しの心子知らず:01/09/18 23:40 ID:zCGLNHzw
禁煙したいよ・・・
でも意志が弱いからなかなか踏ん切りがつかない。
ニコレットも試してみたいけど完全に禁煙しないで
噛んでると高ニコチン状態になって危険なんだよね。
はー・・・タバコなんて良い事ないのに止められない。

113 :名無しの心子知らず:01/09/18 23:49 ID:B3gPWZBA
禁煙してから、気が付いたことだけど、
あんな、煙いもの
ずっと肺に入れ続けられる方が、
よほど意志が強いと思う。

114 :名無しの心子知らず:01/09/18 23:57 ID:BXX.BSXs
ニコチンガムは、病院で使う療法でしたね。
人にもよるんじゃない、ちょっとずつ減らすやり方があうひと、一発でやめたほうがいいひと。

私は子供ができてから禁煙しましたが、そのときは喫煙暦5年でした。
一日一箱くらいすってましたから、軽度のヘビースモーカー。
やめるときはそれなりに苦労しましたが、いろんな種類の飴をなめなくりましたよ!
吸いたくなったら即飴!飴療法のほうが、私には効いたようです。。

115 :産科医:01/09/19 00:18 ID:L8as9FFQ
>禁煙
喫煙歴ラークマイルドが280円の頃から13年間、40本/日。
止めてからフリスク1年間、手放せず、年がら年中、口内炎。
最初の3週間は外来で呂律回らなくなるくらい苦しんだ。
1年経過したくらいでフリスク依存症からも脱却した。
4年で8キロ太った。
今は自分がタバコに火をつけたり、灰を落としてたりしてたことが
何だか夢のよう。
歯の裏は黒いままだけど、右手人差し指と中指の間の変色は取れた。
私が止めた理由は父親の癌の手術がうまくいくように願掛けのためだった。
私は一生、吸い続けるつもりだったが、父親がものすごいタバコ嫌い
だったので。
そのせいかわからないが、再発もせず、元気に世界一周旅行とかしてる。
タバコがいかに素晴らしいものか、よくわかってるので、喫煙妊婦に
は甘い。

116 :名無しの心子知らず:01/09/19 01:24 ID:IlN1L8qA
>115
願掛けは自分が一番愛好しているものを断たないと
効果無いって言いますもんね。
産科医さんの場合タバコでビンゴだったんですねえ。
お父様は本当に良かったですね。

117 :名無しの心子知らず:01/09/19 02:02 ID:gZtJgd.I
禁煙した人が多いみたいだけど、禁煙して、太らないですか?

118 :名無しの心子知らず:01/09/19 02:04 ID:Zz8zwQGg
>115
ええ話やな〜>おとーさん
親孝行なお子さんで、おとーさん幸せもの

119 :名無しの心子知らず:01/09/19 03:43 ID:5WL/eii6
>115
>タバコがいかに素晴らしいものか、よくわかってるので、喫煙妊婦には甘い。
産科医さんなら妊娠中のタバコがいかに危険な物かというのもおわかりですよね?
男性なのかな?
同じ妊婦さんに携わる者として上記の一行は理解しかねます。
あなたのような医者がいるから、自分の犯した事とはいえ
産後精神的に苦しむ女性が、増えはせずとも減らないのです。
普段のタバコをどうこう言うつもりは毛頭ありません。(私も喫煙者ですので)
タバコは吸い殻入れに捨てる、というのが当たり前の事ならば
妊娠中は禁煙というのも絶対守らなくてはいけない事です。
どんな理由があっても、です。

120 :名無しの心子知らず:01/09/19 04:12 ID:/gb293Ws
喫煙妊婦に甘いってどの程度甘いんだろう?

121 :名無しの心子知らず:01/09/19 04:55 ID:msbpl8xQ
自分の子供がいくつになったらタバコを許す?
知り合いの子供が中学生になった途端たばこを吸い出したんだって。
お母さんも吸ってるでしょって、13歳ぐらいでも今結構いるみたい。
そういう家は必ず両親も喫煙者。
私は子供には早いうちから手を出して欲しくない。

122 :名無しの心子知らず:01/09/19 05:44 ID:Vlw9hVa.
>121
自分が高校の時だったから
そのくらいかなあ。もし吸うならね。
出来れば吸って欲しくないけど(体質とかで吸えない人になって欲しい)
自分がしてたことを「ダメ」とは言えないなあ。
でも13歳は早いよ。

123 :名無しの心子知らず:01/09/19 05:52 ID:RLDevR92
お願いだから喫煙マナーだけは守ってね!

ほんとに駄目な人もいるのよ!煙が!

124 :名無しの心子知らず:01/09/19 08:29 ID:jlfZ0NYc
前はタバコ吸ってましたが、妊娠を機にやめました。
つわりのせいで吸えなくなったからです。
産後2年経ちますが、今は吸いたいとは思いません。
吸ってる時は気付かなかったんですが、
髪の毛や服についたヤニの匂いって結構キツイですよね。
ゲーセンとかに30分居ただけで匂いが染み付いて、
タバコすってた時はもっと臭かったんだろうなって思います。
3年前に私の周りにいた非喫煙者の方々ごめんなさい。
タバコの匂いや煙って、吸わない人にはこんなに嫌なものだったなんて
やめてみないとわからないものですから。

125 :名無しの心子知らず:01/09/19 09:07 ID:jlfZ0NYc
124です。
あと、上の方でタバコを吸うのに男女は関係ないって書いてありましたけど、
私は、あまり女性が吸うのは見たくありません。
(自分が吸ってる時には、そんなの関係ないって思ってました。
昔会社で、「お客さんが来た時に不快に思うから女子だけ見えないところで吸うように」
と言われ、なんでよ!!って思ったこともありました。)
駅のホームとか飲食店とかで若い子が吸ってるのを見るとすごいもったいない気がします。
せっかく可愛い格好してても、素敵な着こなしをしてても
安そう、頭悪そうに見えてしまう。
偏見!と言われそうだが、私にはそう見えてしまうんだから仕方ない。
たくさん喫煙家のいる中で、かえって吸わないでいる方が新鮮に見えるのに
どうして美味くもないマルメンなんか格好つけて吸ってるんだろうって思う。
早くその間違いに気付いて欲しい(うるさいばばあって言われそうだけどさ)。
日本の濃いータバコを吸ってる人は本当に好きなんだなって思えるけど。

126 :名無しの心子知らず:01/09/19 11:46 ID:5WL/eii6
キツいタバコを吸っていようが軽いタバコを吸っていようが
タバコ好きに変わりはないと思うが…
10代から吸ってたけどもうやめた、っていう方が
「カッコだけで吸ってました」という感じがする。
>111
禁煙なんてやろうという意志さえ強ければ、ガムなんかに頼らないで
できるんだよ。

127 :名無しの心子知らず:01/09/19 12:43 ID:WdT5A1rw
女で隠れて吸ってるくせに上司や男の前では
「煙草ダメなんですう〜」とかいうヤツより堂々と吸ってる女の方がまだカコイイ。

128 :名無しの心子知らず:01/09/19 13:01 ID:GWqC19PI
みんな、どういう経緯でタバコ吸うようになったの?
「気が弱い人はタバコがやめられない」っていうけど、
「気が弱いからタバコはじめた」人が多いんじゃないの?
もうその時点でダメダメって感じが・・・

129 :名無しの心子知らず:01/09/19 13:15 ID:sxN1F9L6
サークルの回報、愛煙家のママから来ると、開封した
瞬間に煙草の臭い。回覧ノートもめくると臭い。
回す順番変えてくれー。

1箱5000円くらいにして、医療費や介護費にまわしてくれれば
いいのに。ガキ共が簡単に買えない値段で。
エレベーターなんかの密閉空間で、煙草とコーヒーのブレンド
された『腐れ口臭』撒き散らしてるやつに遭うと、耳から手を
突っ込んで、奥歯を引っこ抜いてやりたくなる。
それぐらい、迷惑。嫌い。

130 :名無しの心子知らず:01/09/19 14:05 ID:tsZSHvts
129>このすれの意味分かってる?

131 :名無しの心子知らず:01/09/19 14:36 ID:shpMCzus
>121-122
タバコは二十歳になってから、っていうのは
このスレでは通用しないの?
自分が吸ってたから十代の子供にも許す、なんて信じられない。

132 :名無しの心子知らず:01/09/19 16:58 ID:TrsBXTDQ
今日うちに届いたJAFメイトに
駐車場に停めて置いたランクルを盗まれた人が載っていた。
集合住宅のベランダで朝からタバコすうドキュソは
そういう目にあって当然。

133 :名無しの心子知らず:01/09/19 17:00 ID:TTydI3AI
私は18の時から吸ってる・・・
当時好きだった男の子が「タバコ吸う女の人ってカッコよくて素敵だ。
お酒飲みながらタバコ吸う姿見ると惚れる」って言ってたの聞いて
1ケ月特訓しました。
飲めないお酒も少しずつ飲める様になり、最初はむせて吐きそうだった
タバコも吸える様になった。
なんてバカだったんだろ。

134 :名無しの心子知らず:01/09/19 18:17 ID:m0hvQnns
>133
今はもっともーっとヴァカでしょ?

135 :名無しの心子知らず:01/09/19 18:29 ID:aDe63/H.
>131
通用するよー
あたしは17才から吸ってるけど
息子が吸いたいって言ったら止めるよ
吸いたいとは言わないんだけどね

136 :名無しの心子知らず:01/09/19 19:41 ID:l4w.s9vY
私がタバコを吸い始めたのは高校卒業後。学生だったけど、バイトなど、
自分でお金を稼ぐようになってからだった。
自分が今でもタバコを吸うので、自分の子供に吸うなっていうのも、説得力無い
けど、せめて、自分の稼いだお金で吸って欲しいな。
(中学生とかで、親のお金でタバコ買って、ヘビースモーカーなんて嫌だよね。)

137 :名無しの心子知らず:01/09/19 21:53 ID:k3jK1okg
>>136
はぁ?
もし、高校生になって、バイトして自分で溜めたお金でタバコ吸うなら許すの?

>自分が今でもタバコを吸うので、自分の子供に吸うなっていうのも、説得力無い
そんなこたーない。
私自身は決して「大人ならいい」とは思わないが、
現在日本の法律では、大人は良くて子供はいいこと。
その辺はきちっと教えていいんじゃないの?
自分が吸うから子供に吸うなって言えないとか言ってるから、
子供に舐められるんだyo!

タバコ吸うのは決していいことだとは思わないが、
吸うなら吸うで、マナーを守るとか、子供にマナーを守らせるとか、
そういう最低限のことだけはしてください。お願いします。

138 :137:01/09/19 21:54 ID:k3jK1okg
うわ、間違えた。
>現在日本の法律では、大人は良くて子供はいいこと。
ではなく、
現在日本の法律では、大人は良くて子供はいけないこと。
でした。スマソ。逝って来ます〜〜

139 :名無しの心子知らず:01/09/20 13:28 ID:.FQSsem6
>137
同意。私も喫煙者だけど、子供が未成年で吸い始めたら
注意するよ。それが親の努めってもんだ。
じゃ何かい?仕事してるおとーさんが午前様で酔っぱらって帰って来るからって
同じ様な事する子供に注意できないの?自分もしてるから強く言えないとかって。

140 :名無しの心子知らず:01/09/20 13:32 ID:PD7ZNKYo
>>103
煙草を吸う母親でも、子供にとって大らかな親ならそっちのほうがいいです。
というのも、うちは両親とも煙草吸わないけど、父親からは虐待うけていて
一度意識を失った事もある。母は守ってくれず、それが大人になってから
フラッシュバックとなって現れてPTSDになって、苦しんだ。

>>104
>隣のお宅、あなたの先入観だけで判断しないほうがいいよ。
でも本人が「虐待してしまう、やめられない…」っていっていた…。
先入観だけだったら書かないよ。

141 :140:01/09/20 13:35 ID:PD7ZNKYo
レスの番号がずれてしまってすいません。
>>104さんと>>105さんへのレスです。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)