5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日、赤ちゃんを産みました。

1 :名無しの心子知らず:01/09/14 17:41 ID:iRO6Z1uY
とても痛かったです。
待望の男の子でした。体重は1212gで覚えやすいです。
名前は考え中です。

2 :名無しの心子知らず:01/09/14 17:43 ID:sUEuFOrI
2

3 :名無しの心子知らず:01/09/14 17:44 ID:aJstmq/k
3

4 :名無しの心子知らず:01/09/14 17:44 ID:sUEuFOrI
今日出産って、今病院から?
産後は目を使わないほうがいいのよ
でも、とにかくおめでとう

5 :名無しの心子知らず:01/09/14 17:46 ID:3mybVL1k
ウソでしょ・・・。

6 :名無しの心子知らず:01/09/14 17:48 ID:iRO6Z1uY
自宅で生んだのです。
小さいので病院に連れていかれました。
悲しいです。

7 :名無しの心子知らず:01/09/14 17:53 ID:9gmOSrmg
出産後なのに、あんたが家に残って
赤ちゃんだけ病院に連れて行かれるわけないでしょ。

糞スレたてるんじゃないよ!
さげ

8 :名無しの心子知らず:01/09/14 17:53 ID:PUBeFdQI
>>6
今のあなたには休養と睡眠が必要です。
電源を切って眠ってください

9 :名無しの心子知らず:01/09/14 17:54 ID:iRO6Z1uY
>>7
もともと自宅出産ということで話を進めておりました。
今はただただ悲しいです。

10 :名無しの心子知らず:01/09/14 17:55 ID:cby01sKc
ものすごい早産だよね?
自宅出産希望だったとしても
低体重児が産まれる可能性がある時は
初めから病院に行って出産するのでは?
間に合わなかったの?助産婦さんは?

11 :名無しの心子知らず:01/09/14 17:59 ID:J22qpChk
今は超音波である程度の赤ちゃんの体重分かるから
それだけ小さいと自宅でなんか産ませてくれないと
思うけど?

悲しいのならこんなところ、来なければいいのに。

12 :名無しの心子知らず:01/09/14 18:21 ID:LliOi.uU
出産経験のある人だったら、
君の書いた事はネタだとすぐわかるのだよ・・・。
哀れだな>1

13 :名無しの心子知らず:01/09/14 19:09 ID:iRO6Z1uY
夫と義母が病院から帰ってきました。
子供は保育器に入っているそうです。
名前は貴生(たかお)にほぼ決定です。

14 :名無しの心子知らず:01/09/14 19:19 ID:51tEJysY
ネタ決定 晒しage

15 :名無しの心子知らず:01/09/14 19:33 ID:O25CGtsw
こんな聞き方したらスゴイ失礼かもしれないけど・・・
1200ちょっとで生命維持できますましたか?
確か1600でギリギリ医学で助けてあげられるんじゃなかったですかね?
ってマジレスしてしまったけど・・・

16 :名無しの心子知らず:01/09/14 19:36 ID:KanAuO..
>15
あなたの心配は空回りしてると思われ。
1はネタだよ。放置放置。

17 :名無しの心子知らず:01/09/14 19:42 ID:JnjFqkW2
>>15
まあ、>>1はネタだと思うけど、
テレビかなんかで800グラムくらいで産まれてちゃんと育った子がいたような・・・。
確か1歳くらいまで入院してたけどさ。

18 :名無しの心子知らず:01/09/14 20:07 ID:DPPy6kNY
>15
1はネタだろうからサゲますけど……、
現在、出生体重が1000グラム越えていたら、まあ大体無事に
(=後遺症などの心配も余りしなくてもいいぐらいに)育つそうです。
それ以下の体重でも、出産施設の設備が充実していて、
出産後のケアが適切なら普通に育つそうですよ。

ウチの娘も32週1400グラムで生まれ、1ヶ月保育器に入り、
さらにその後2ヶ月入院してましたが、1歳6ヶ月の現在、発達状況も
同月齢のお子さんに追いついてきました(体はまだかなり小柄だけど)。

娘がお世話になった病院のNICUには、27週600グラム前後で生まれた赤ちゃんもいました。
1年ぐらい入院していたそうですが、その後は順調だそうです。

19 :名無しの心子知らず:01/09/14 21:36 ID:O25CGtsw
>>16>>17>>18
ネタだって事は分かってたんですが、このスレ見られる人の中に1200くらいで
出産された方がおられたらその方に失礼な言い方だと思って…
>18さんのように。
800とかでも大丈夫なんですね〜!?
私の1600ってのはどこから…(汗
江戸時代の人が聞いたらビックリでしょーね(なぜ江戸??)
このスレも終了って事ですね(w

20 :名無しの心子知らず:01/09/14 21:55 ID:YKs69M5Y
出産後PCに向かうなど非常識も甚だしい、不可能。よってネタ!

21 :名無しの心子知らず:01/09/14 22:19 ID:spxruOlI
おめでとうございます!早く 保育器からでて ママに抱っこされるといいですねぇ
今は きっとつらい時期でしょうが 生まれてきた命です。
応援します

22 :名無しの心子知らず:01/09/14 22:20 ID:JxuHvfoY
今は600台でも育つ例が増えてます。
ただ、未熟児ラッシュの年末年始は助からないことも多いとか。

23 :18:01/09/14 22:28 ID:tk5Azwvg
>19
いえいえ、気になさらないでください。
私も出産直後はもう、どうしようかと思いました。
ただ、18で書き込んだようなことを小児科の先生と看護婦さんに教えていただいて、
ホントに安心した覚えがあります。

このスレはネタでしょうけど、私の一体験が知識として
共有されるのであればいいかな、と思って書き込みました。
長レス失礼しました。

24 :名無しの心子知らず:01/09/14 22:43 ID:5c6vXTO2
横レスだけど
>4 私出産直後にマンガなぞ読んでいたら
隣で寝ていた同じく出産直後の娘さんに付き添っていたおばちゃんに
同じ事言われた「目を使わない方がいいですよ」って・・。
これって常識?。
催眠導入剤代わりにちょっと読んでいたんだけどな。
嗚呼 どうでもいいですね スマソ。

25 :名無しの心子知らず:01/09/14 22:52 ID:kk5kxqq2
>24 えへ、産んだ1時間後には出産手当の書類を書いていました。
殆どの手続きは入院している4日間で終わりました。(家に帰ったら
長男の世話とかで、できそうにもなかったから)

26 :名無しの心子知らず:01/09/14 22:53 ID:VwEENmkw
>24
私も言われたもんさ。何でだったっけ。
「血が騒ぐ」とかいわれたかなあ。
出産直後に痛めたところは一生。とも聞いていたので
視力が下がったまんまになってもいやだったから
言うとおりにしたけど。

27 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:41 ID:pIF3wWB6
>24
あたしも理由はわかんないけど、言われたのよ
産後3日間は、子供は新生児室で、おっぱいの時間以外って
なにもする事がなくてヒマだったから、ちょっと書き物しようかと
ノートを取り出したら、看護婦さんに即効で怒られたの

28 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:45 ID:svIrYfxM
>24
出産後に先生からいわれたよ。
産後は特に視力の低下が著しいから
とにかく目を休めるように、って。
入院中は雑誌や本は読まないようにってさ。
(読んでたけど)

29 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:51 ID:rqUld4Lo
産後の肥立ちが悪くなるとかー。実際目を使うと頭痛がしたし。
その時は何とも無くとも必ず後で辛い思いをするって。
雑誌はもちろんTVさえ1か月見せてもらえなかった。

30 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:59 ID:Gc1pE3Ak
私入院中、夜間の3時間おきの授乳の合間にずっと小説読んでた。
寝過ごしたら赤ちゃんにオッパイあげられないと思うと眠れなくて。
でもそんなこと言いながら昼間は爆睡。
授乳のたびに看護婦さんに叩き起こされてたよ。
みごとに昼夜逆転してたなー。

31 :名無しの心子知らず:01/09/15 11:03 ID:HfbSyQ4U
>1よ
なだ産んだと言い張るなら出てこーい

産後目をつかうなってのは初めて聞きました。
乱視がますますひどくなったような気がするのは、そのせいかな。
暇で雑誌とか読んでたんだよね。

32 :名無しの心子知らず:01/09/15 11:04 ID:HfbSyQ4U
「なだ」だって
「まだ」でしたスマソ

33 :名無しの心子知らず:01/09/15 11:21 ID:WZ6F0wPA
1212gって小さいな〜

34 :名無しの心子知らず:01/09/15 11:27 ID:bkTeB0bg
産後に目を使っちゃダメだっていうのは、私も言われた。(今妊娠中)
「パソコンとかしばらくやっちゃダメだよー」とか。
育児本の細かい字も読まなくていいように、新生児の扱い方とか勉強するのは
今のうちにしておかなきゃな。

それを私に教えてくれた人は、産後に無理して障害者のようになってしまった人を
知っているとかで、かなりいろいろと脅かされて私も怖くなってしまった。

35 :名無しの心子知らず:01/09/15 13:31 ID:3RrGQCxs
342gで産まれてしまった赤ちゃんが助かったというのが記録(何のだ?)だそうです。
それを聞いた時、うちの旦那はドンキーで300gバーグディッシュを食っていたので
ちょっと・・・

うちの病院では産後3日目からシャワーOKだったんだけど
友達は姑に産後21日は絶対水を触ってはいけない!と言われ、真夏に臭かったそうです。
もちろん読書もTVも禁止されたいたけど・・・「産後21日」ってそんなに大事にしないといけないの?

36 :名無しの心子知らず:01/09/15 14:35 ID:hvO3Nz4E
>35
そ、それはちょっとすごいね・・・
私は帝王切開だったけど確か4日目からシャワー許可がでたよ。

それに、いくら拭いたりしてもそんな汚い状態で母乳あげるほうが
水を触る禁をおかすより危険だよね。

37 :名無しの心子知らず:01/09/15 14:41 ID:WZ6F0wPA
>35
その姑は何か勘違いしていると思いますよ〜
産後21日は安静にしないといけなく、家事など
水仕事しない方がいいと聞きますが・・・

38 :名無しの心子知らず:01/09/15 14:43 ID:wxJJGqGw
逆子が治らないまま見切り発車的に陣痛が来て、
そのまま出産。
太い注射針をグリグリ刺されるような激痛の中
29時間かかりました。
生まれたら3650グラムもあった。

39 :名無しの心子知らず:01/09/15 15:05 ID:mG5gomyg
>35
昔(かなり昔)は水禁止って言ってたらしいね。
もともとは休養させるとか、共同風呂での感染を予防するとかの理由
だったんだろうけど。
読書など目を使うことも、灯りが充分でなかったり、女が学問なんて・・
みたいな時代の話では?

出産&育児の禁って、そういう古い時代の話が理由が欠落された状態で
伝えられてることが多いような・・・。

40 :名無しの心子知らず:01/09/15 15:09 ID:ZGvv/pF6
>39
でも実際体が冷えるからね、水は。
私はあっという間に手がガサガサになった。
夏だったし、今まで平気だったのにびっくりしたよ。

今ココでカキコしてる人ってわたしもそうだけど
子供産んでからまだそんなにたってないよね。
更年期の頃、なにかあるんじゃないか??って
ビクビクしてるんだけど、私・・

41 :名無しの心子知らず :01/09/15 15:19 ID:z2Ur8LsA
>39
産後は目を使うのは控えたほうがいいって言うのは、
ホルモンバランスががらっと変わることにも起因するんじゃなかった?
で、それが視神経にも影響すると。
確かそんなような事を聞いた覚えがあるんだけど。

42 :39:01/09/15 15:36 ID:mG5gomyg
>41
なるほど、そういう理由もあるんですか。
でも、私が産んだ病院では産後すぐに入院中のスケジュールが配られ、
授乳や調乳の指導の時にもプリントが配られたんだけど・・。(藁)

ちゃんと理由付きで注意してくれれば、納得できるものは守るのにね。

43 :名無しの心子知らず:01/09/15 15:45 ID:RaYhAW5s
>40
そういうカンジかな?子を生んで8年経つけど最近やっと禁止された
意味を体感してる・・・。(禁止されてもついつい数分、手紙書いたりしてた)
まあ、老化が始まった、更年期へのカウントダウンと思えなくもないが
ー。だってまだ30代だよ、衰えるのは仕方無いとしても鬱。

44 :名無しの心子知らず:01/09/15 16:32 ID:F1GJV/uA
なにか私がどこかで拾い読みしたのは、妊娠・出産あたりの頃
脳がちぢんでいるとか。それってホルモンバランスとかにも
関係あるんだろうけど。んで、激痛、苦痛にもある程度適応
できるとか。
私は日頃、本好きだと思うんですけど(活字中毒)妊娠・出産
前後1〜2年って、育児本系のかる〜い読み物しか読めなかった
感じがあって。妙にその説、納得しちゃったんだけど。
だから“禁止”ってほどではなくても、普段より大変な
負担になるんじゃないのかな?読む事とか書くこととかが。

45 :名無しの心子知らず:01/09/15 17:32 ID:m5FPb.bM
>妊娠・出産あたりの頃脳がちぢんでいるとか
あぁ・・だから子沢山は・・(以下自粛)

46 :名無しの心子知らず:01/09/15 20:46 ID:RgUiIJSc
妊娠すると忘れっぽくなるのとは違うよね〜(アセ

47 :名無しの心子知らず:01/09/16 00:38 ID:04.c3ew2
>46
それもホルモンバランスが変わるせい。黄体ホルモンの作用だと思うよ。

48 :名無しの心子知らず:01/09/17 10:36 ID:DC6IdnY2
私も産後、視力が変わってコンタクトを作り変えたので
その時に眼科の先生に聞いたんだけど、お産そのものが
視力を悪くするのではないって言ってました。
それまでは目をこらす力があったので、多少視力が悪くても
自力で矯正する力があるそうです。

でも産後は夜中も授乳があったり、夜泣きで何度も起こされるので
目をこらす力がなくなり、産後に目が悪くなった様に感じるのだと
言われました。

という事は、子供の生活か規則正しくなってきたら、また
コンタクト作り変える事になるのかな。(涙)

>35
他の方も言ってますが、床上げするまで(21日間)は
家事や炊事といった水仕事をしない様に、という事です。
助産婦だった祖母が、母に口をすっぱくして言ってた
そうなので、「体を休めろ」って意味みたいですよ。
と、お友達に伝えて励ましてあげてねー。

49 :名無しの心子知らず:01/09/17 11:48 ID:0OIhhF9M
私は、ホルモンのせいで出産後うれしくってたまらず、
友人にPメールで出産を知らせまくってたっけ。
(PHSなら、病院でも使用可なのだよ・・・)

50 :名無しの心子知らず:01/09/17 11:56 ID:EKoMDM3U
昔なら「禁止」くらいまで強く言わないと
嫁がこき使われたんだろうなー。

51 :名無しの心子知らず:01/09/17 11:57 ID:EKoMDM3U
為になるスレだな・・と思って>1見たら・・・なんじゃこりゃ?

52 :名無しの心子知らず:01/09/17 12:03 ID:5HYo1N2.
私はあえて雑誌やTVみまくってました。

初産で子供は双子で2000g切っててたからNICU連れて行かれて・・・、
いろんな不安からマタニティ−ブル−ぎみでちょっと鬱入ってたんです。
でも雑誌やTV見たりしてると、気分転換というかちょっと不安事を
忘れられて落ち着きました。

もし絶対禁止なんていう病院だったら・・・ムチャクチャヒドイ鬱に
なってしまってたかも。。。

53 :名無しの心子知らず:01/09/17 12:45 ID:L6MrrMco
>52
禁止って言ってもそれはあくまで母体の将来を思ってのアドバイス。
あなたがその時それで救われたのならそれで良しと。
ただ、その場しのぎに甘く見てると必ず報いはきます・・・。
脅してるンじゃないの、私が今、思い知ってるの。
やっぱり経験者の言う事は聞いておくもんだって。

54 :名無しの心子知らず:01/09/17 12:54 ID:5HYo1N2.
>53
だから、ひとそれぞれ事情があるってことだろ!
産後も上の子とかいると休みたくても休めたい人
だって多いし。。。
わかっててもどうしようもないことだってあるの!

アンタはもう糞婆だからへたってきたのかもしらんけどさ。
人の事情も考えろよな!

55 :名無しの心子知らず:01/09/17 13:54 ID:jtKNh7UI
目のことはともあれ産後ムリをすると更年期近くに子宮脱などになりやすい
って退院する際に言われたけど・・・聞いたことある?
私は産後1ヶ月くらいの時米をといでいたら急に震えが来て救急車で病院に行ったよ。

産後4日で退院する産科が近くにあるんだけど
月曜日に出産した知り合いが昨日スーパーで赤ん坊連れて買い物していて
びっくり!全然平気だと言っていたけど・・・・。
母はともかく赤ちゃんはせめて21日家で寝かせた方が・・と思ったよ。

56 :名無しの心子知らず:01/09/17 14:14 ID:kyWnrR/Y
なんでもアメリカでは
出産翌日には退院なんだそうだ。
家庭の環境がそれに対応できるほど充実してるってことなのかな。。

57 :名無しの心子知らず:01/09/17 14:31 ID:OCdasxyg
>56
違いまーす。
アメリカの医療保険は、一般的に正常分娩での入院を2泊以上認めていないからです。
それ以上の日数入院すると、日本でのお産で入院どころじゃない、ものすごいお金を取られます。
だから「入院していたくても、お金が高くていられない」のが実情です。
アメリカ人の家庭が母子にやさしいわけでも、アメリカ女性が身体が丈夫なわけでもない。
だから何時間も陣痛で苦しんで体力を使わないように
無痛でお産する人も多いんだよね。

日本の産婦人科のようにお乳のマッサージやら授乳指導やらがあるわけじゃないので
アメリカで普通に出産した従姉は、からだの疲れと乳腺炎などでつらくて大変だったそうです。

58 :名無しの心子知らず:01/09/17 14:45 ID:kXqMpy/c
ウチの姑、21日どころか産後退院してすぐに店番しろと言ってきて
「アメリカでは産んだ次の日退院してすぐに仕事しているんだよ。
今の医療で産んだんなら大丈夫。」
だって。労働基準法を持ち出して育休まで請求してやったら
3ヶ月まで休むことで合意した。
アメリカは金の問題だったのかー。
まあ、私は図々しい嫁だからいいけどね。
大人しい自営業の嫁なら「21日間労働禁止令」がないと
大変だよ。

59 :名無しの心子知らず:01/09/17 15:01 ID:Lb/MkO62
>54
とても>52と同一人物だとは思えない
切れようだ・・

60 :名無しの心子知らず:01/09/17 15:06 ID:LjkxgQS.
>58
すごい、その姑。。
出産経験者とは思えない発言。
翌日なんてまだ悪露もひどいし、会陰切開したなら痛くて仕方ない
大出血してるのに働かせようなんて
人間の発言とは思えない。

61 :53:01/09/17 15:31 ID:pujLgVBA
>59
あ、ホントだ、怒らせる気はなかったのに。可哀想にまだまだ育児が
大変なんだろうと察します。

62 :名無しの心子知らず:01/09/17 16:42 ID:fscbtXsA
>60
店番っていってもショボイ店で座っているだけだから
出来るんだけどね。
「一回OKしたらそれ以上のことさせられそうだからいやだ」って断ったの
私も姑も言いたい放題だからお互い様なんだけどね。
産後の体は大事だよね。

63 :名無しの心子知らず:01/09/17 20:47 ID:humkzhMw
行ってみたいなしょぼい店。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)