5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供を交通事故から守るには??

1 :名無しの心子知らず:01/09/13 23:16 ID:2r9.vAOs
お父さん、お母さん飲酒運転は厳禁ですよ。

2 :名無しの心子知らず:01/09/13 23:17 ID:8CyXlgwQ
移動は電車で。
おやつは300円まで。

3 :名無しの心子知らず:01/09/13 23:24 ID:tqXsiJjU
先生!
バナナはおやつですか? お弁当ですか?

4 :名無しの心子知らず:01/09/13 23:28 ID:2r9.vAOs
子供に「車はコワイ」と思わせれば気をつけると思いますが。

5 :名無しの心子知らず:01/09/13 23:29 ID:8CyXlgwQ
バナナはおやつに入りません。
ただし、凍らせたみかんはおやつ扱いになります。

6 :名無しの心子知らず:01/09/13 23:32 ID:2r9.vAOs
3時のおやつですかぁ・・・・・。

7 :1:01/09/13 23:42 ID:2r9.vAOs
名スレだと思いますけど・・・・・・。

8 :名無しの心子知らず:01/09/14 00:02 ID:8eAu0wGw
「道に飛び出すと車に轢かれて死んじゃうよ」というふうに
小さな子供に言い聞かせていると
子供の頭の中に車にひかれて死ぬ自分のイメージがインプットされて
とっさの場合にふらふらと車の方へ行ってしまうのだそうだよ。
「〜しなさいさもなくば〜になりますよ」という脅しに似た警告は
小学生以上でないと逆効果だそうな。

幼児には、どうしていれば安全か、どうすれば危険から逃れられるかを
伝えるべきだってさ。

9 :名無しの心子知らず:01/09/14 00:09 ID:.87iKtYQ
おお、冷凍みかんはおやつか。
知らなかったよ。教えてくれてありがと。
で、解けたらどうなるだ?

10 :名無しの心子知らず:01/09/14 00:19 ID:NgIerJeU
絶対、手は離さない(車が通る場所は)。
うちはまだ、2歳間近なので、言っても理解できないので。
もう少し大きくなったら、また違うんだろうけど。

幸いうちの旦那は、飲酒運転なんかには厳しい考え方なので
(私は飲めないし)大丈夫です。

11 :名無しの心子知らず:01/09/14 00:39 ID:fKjBClEQ
お母さんが目を離した隙に子供が車にはねられて
亡くなったニュースを耳にすると、いつも思うのが
亡くなった子供と、はねた車の運転手さんが
可愛そうだということ。小さい子供の飛び出しだと
制限速度を守って、前方をしっかり見て運転していても
防げない場合もあるからね。それでも、運転している人の
過失は大きい。法律上、仕方のないことだけど、その
運転している人にも仕事があるし、守らなきゃいけない人もいる。
親のちょっとした不注意が自分の子供だけじゃなくて
他人の家族も犠牲にしてしまうことがあるんだからね。

12 :名無しの心子知らず:01/09/14 07:33 ID:jdFXDxIs
>8
その話は私も聞いたことがあるよ。
だもんで、私は子供に注意するときは
「車が来たから、端に寄ろう」とか
「横断歩道は気をつけて急いで渡ろう」とか
行動そのものを言うようにしています。

今子供は2歳半ですが、車が来ると
「あ、端っこだ」と言って隅により、固まっています。
(もちろん、車がいなくても手を繋いで
 端を歩くようにしていますけどね)

13 :名無しの心子知らず:01/09/14 08:15 ID:RAz8NRe.
外出する際の迷子紐の使用義務化
見た目は悪く犬みたいと陰口言われたって、我が子の命が
大事な人は従うはず。

14 :名無しの心子知らず:01/09/14 09:09 ID:yDX1ylN.
そうですね。

15 :名無しの心子知らず:01/09/14 09:30 ID:F9eSDxyM
ジャングルの奥地で車は通れない所に住む。
ナンツッタリシテ

16 :名無しの心子知らず:01/09/14 09:57 ID:OlT8ha3I
>1
自分で立てて「名スレ」とか言うな、恥ずかしい。

>15
禿同。
ただ歩道を歩いているだけでも、勝手に車が突っ込んでくる場合もある。

17 :名無しの心子知らず:01/09/14 10:09 ID:VgF85uRE
昨日の買い物帰り、歩道で信号待ちしている時のお話。
1年生数人が、車道にはみ出て傘を振り回してじゃれあってる。
右折車にクラクション鳴らされてもお構いなし。
普段はよその子供に注意なんてしたことないのだけど、あまりの
危なさに「こら君達、危ないからそっちへ出ない!」と一喝
してしまった。

その子供たちの親にその場面を見せてやりたいよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)