5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★子持ママ、在宅ワークの実情★

1 :びんぼーず:01/09/11 07:36 ID:h/xDY/sw
メールなどで来る「風水ビジネス」「健康ビジネス(登録8000円)」
や内職、パソコン業務など、在宅ワークに関することなら何でも良いので、
実情を教えてください。
私は働きたいのですが・・・3歳の子供がいて大丈夫なのでしょうか??

2 :名無しの心子知らず:01/09/11 07:43 ID:zS0.CD2.
まじめに在宅で稼いでいる人を知っていますが
会社形式にしたり、あの手この手で、子供を認可保育園に
預けてます。
生活に困ってるわけでもなく、ただ暇だからとか自立したいから
なんて主婦の暇つぶし程度で済むような在宅だったら
子供の面倒をちゃんと見れば?

3 :びんぼーず:01/09/11 07:46 ID:h/xDY/sw
生活に困ってます・・
親の借金とか肩代わりしてるもので・・・

4 :名無しの心子知らず:01/09/11 07:58 ID:2tE999qg
まず、お金を払うものはインチキだと思っておいたほうがいいですよー

私はweb製作の在宅やったことありますが、あまりお勧めしません
フリーでやるということは、パートや社員と違って
「子供が熱をだしたので…」と言って納期を延ばすことができないです
何があろうと期限までにやらないとダメです

普段の生活も、徹夜とかあたりまえ〜ですよ?

5 :名無しの心子知らず:01/09/11 08:09 ID:7lrkFnZc
ベネ見てるとヴァカばっかり

6 :名無しの心子知らず:01/09/11 08:17 ID:amRz7GWU
ふぅ〜。またですか(タメイキ
>1さん、悪マニを知ってます?サイトがぁゃιぃんでなく
ぁゃιぃ商法について解説したり関連リンクが載ってる
有名なサイトなんですが、騙されたくなかったら、まずここを
見てから考えた方がいいです。
ここ↓のトップにある検索欄に「在宅」入れて見てちょ。
http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/

7 :名無しの心子知らず:01/09/11 08:26 ID:KIZBay42
「風水ビジネス」「健康ビジネス(登録8000円)」
って、名前だけでぁゃιぃって思わないのかなぁ。

8 :名無しの心子知らず:01/09/11 08:37 ID:Thj84a1k
「SOHOむらさき」のHP見ると、参考になるかも。
直リン貼れないから、ヤフーで検索してね。

9 :名無しさんの心子知らず:01/09/11 08:41 ID:DuAUWIrQ
6さんめっちゃ親切〜いいひとだ!!
だいたい在宅で仕事したいって神経がヴァカ。
半端なんだよ、すべてにおいて。
マジで稼ぎたいんなら、仕事に出なよ。
じゃなきゃ、家事と子育てちゃんとやりなよ。
専業ってヴァカにされがちだけど、結構やること沢山あって
忙しいよ。あと電話勧誘+前払い金が必要なものは
全部ダメ!!

10 :名無しの心子知らず:01/09/11 08:50 ID:wyyMAxic
>メールなどで来る「風水ビジネス」「健康ビジネス(登録8000円)」
>や内職、パソコン業務など、在宅ワークに関すること

メールねぇ・・・・テレビのニュースとか観たことないの?>1
その借金がいくらあるか知らないけど、あまりにも多額だったり
法外な利息の街金相手だったら弁護士とかに相談した方がいいよ。
払わなくていい分も払わされてるケースがあるからね。

11 :名無しの心子知らず:01/09/11 08:53 ID:HDYUTChE
私は在宅でシスオペやってるけど
研修費・交通費はちゃんと会社が払ってくれたよ。お昼も出た。
自分で払ったお金って、履歴書代ぐらいかな。

求人サイトにヘタに登録しない方がいいよ。
「ビジネスのお誘いです♪」なんていうメールが
何百通も来た時には鬱だった…。

12 :名無しの心子知らず:01/09/11 08:57 ID:Thj84a1k
私も在宅勤務してるよ。

在宅勤務の希望者は、無茶苦茶多いんだから
業者の方から、わざわざ勧誘する訳ないじゃん。

13 :名無しの心子知らず:01/09/11 09:38 ID:JCDSuhdI
子持ちってわかってるんだから(しかも育児板)
「子持ママ」なんて書かなくても良いのに....。
履歴書にもそう書くの?

働きたいなら、保育園に預けてパートでも探せばいい。
在宅って、パートよりも技能も知識もいる。
子供がいるから、在宅で働きたいなんてのは甘すぎる。

14 :名無しの心子知らず:01/09/11 09:50 ID:NC.9RmE2
>11
まさかべネのシスオペ?(W

15 :名無しの心子知らず:01/09/11 09:55 ID:HDYUTChE
パートやフルタイムだと、仕事と育児がしっかり分かれているから
その時、それぞれの事に集中できるよね。
在宅で仕事するということは、仕事・育児両方を手にかけた状態だよ。
「子持ちなので、この仕事間に合いませーん」なんてことは許されない。
逆に、仕事に夢中で子供をほったらかしっていうのも問題ありだと思うし。
時間の使い方をしっかりできる人じゃないと難しいんじゃないかな。

16 :名無しの心子知らず:01/09/11 09:58 ID:HDYUTChE
>14
いや、通信関係のだけど・・・。
べネにシスオペの仕事あんの?

17 : 名無しの心子知らず:01/09/11 10:09 ID:OxD8SAy2
> 15
そーそー、甘い顔してると夜中の1,2時に電話かかってくるのは
あたりまえ、土日に急に仕事が入るのも当たり前、になっちゃうから
気をつけようね。

18 :名無しの心子知らず:01/09/11 10:42 ID:/mJ4.kgU
>15
私も一時期、在宅やってました。(今はフルタイム)
とにかく大変だった。昼夜逆転は当たり前、
一日中パジャマでパソコンに向かってたり。
私もいつも家にいると思われてたから、夜中でも平気でファックスや電話
かかってきた。
フルタイムの今の方が、正直いって楽、ダラダラ仕事することないし。

19 : :01/09/11 10:53 ID:lHhSX6A2
一度職安に相談されたらどうですか?
自治体によっては主婦の在宅・内職を斡旋してくれる機関もあるようですよ。

それよりなぜあなたが『親の借金』を払ってるのか気になる。

20 :名無しの心子知らず:01/09/11 11:35 ID:dbbHmTxk
お金が欲しいなら、自分から動かなくちゃ。
そんなにお金が必要なら、子供預けて職安行ってください。
あやしいメールにだまされないでね。

21 :名無しの心子知らず:01/09/11 12:15 ID:.isCUQCE
この前、ローカルニュースで在宅希望者対象の説明会みたいなのやってた。
その中で「グループでホームページ作りたい」って相談してる奥様がいたんだけど、
実際にそういう形態でHP作ったりする在宅業務ってあるの?知ってる人教えて下さい。
俺は、WEB関係の仕事なんか一人でコツコツするもんだって思ってたんで。

22 :名無しの心子知らず:01/09/11 14:13 ID:X9AdBj/A
今、在宅。子供います。
仕事は別棟の離れで。
昼間は、同居の親に子供の面倒みてもらって「事務所に出勤」て感じで
仕事してます。

会社員時代に、スキルとコネを作ってから・・・って人でもないと
「未経験者が、すぐに在宅で稼げる」
なんて、はっきり言って幻想です。
特に「外勤と同じレベルの収入を」というのは、更に無理です。

何がなんでもお金が必要なら、すぐに子供を預けて外で働くべき。

23 :名無しの心子知らず:01/09/11 14:24 ID:MKHGSnNc
>21

規模の大きいサイトで仕様がすでにきまっている場合は
数をこなさなくてはいけないのであるにはあるけど、
「ホームページ」という言葉を使っている初心者は
なかなかそういう仕事は得られないのかも。

24 :名無しの心子知らず:01/09/11 14:36 ID:R.AfaSvs
スキルがなくても出来る内職やってます。
家で出来るから、子どもが小さくてもOKとは限りません。
ノルマがある限り、徹夜してでもやらなければなりません。
1のように子どもが3歳なら、保育園に入れてパートに出た方が
確実に稼げると思います。

25 :名無しの心子知らず:01/09/11 14:50 ID:t0bj9NGc
まさに会社員時代のスキルとコネで妊娠中に在宅やってました。(SEです)
でも、甘くないよ。自宅には資料や書籍が会社ほどふんだんにないし
出勤している時ほど情報も入ってこない。スキルの維持向上って言う点では
出勤する会社員以上に努力がいる立場ですね。
やっぱり、徹夜したし・・。妊婦だったけど。

ちなみに、「ホームページ作って一日5分で4000円」という電話勧誘がきて、暇だったから
「知識もあります。機材も自宅にそろってます。人材不足なら即戦力になりますけど、いかが?」って
売り込んでみたけど、
思ったとおり、どうしても初心者用CD-ROM買わなきゃダメだって断られました。

26 :名無しの心子知らず:01/09/11 15:07 ID:XTl5zt0k
風水ビジネスって、いったいなにすんのよ(藁

27 :名無しの心子知らず:01/09/11 15:09 ID:wLovneiA
>26
あの、金ぴかの色紙を売るやつかも、、、

28 :名無しの心子知らず:01/09/11 15:09 ID:h.SWFFBE
私も在宅で仕事しています。Web関係の画像製作と、シスオペ。
小さい仕事が多いから、金銭的にはわずかですが。
「仕事をする」ことに意義があると思っています。
子供が3つになったら、保育園にいれて、仕事を増やすなり
パートなりと並行でいこうかと思っています。

仕事は、会社員時代のコネでゲットしました。
忙しいときは徹夜もありですが…仕事ないときのが多いから。

29 :名無しの心子知らず:01/09/11 15:10 ID:KIZBay42
結局、コネがなければ在宅は無理ってこと?

30 :26:01/09/11 15:12 ID:XTl5zt0k
>27
それは何?
よかったら教えてくださいな。

31 :名無しの心子知らず:01/09/11 15:13 ID:8LcFu.Yo
今仕事なし状態。
以前は会社のツテでWeb関連とか、イラスト製作とかしてました。
金銭的にはほんとにわずかよ。
外でバイトしたほうが絶対いい。
打ち合わせとかも大変だし。

うちも子供が幼稚園or保育園に行くようになったら
外で働こうと思ってます。

あと、わずかだけど雑貨の輸入代行もやってます。
トラブった時のリスクを負うので、大変かも。
一度荷物が届かなくて、返金もしてもらえなくて
大変だったよ。

32 :名無しの心子知らず:01/09/11 15:19 ID:KIZBay42
>27ではないですが。
>26=30
検索したら見つかった(藁
tp://www2.ocn.ne.jp/~momosan/fuusui.htm
超怪しい・・・

33 :名無しの心子知らず:01/09/11 15:20 ID:wLovneiA
わたし、1じゃないから何とも言えないが、、、
金ぴかの何でも願いが叶う風水色紙のことかと思って。

34 :名無しの心子知らず:01/09/11 15:27 ID:wLovneiA
27,33です。
>32 ホント、うさんくさい、、、
私の言うのは ttp://www.mit-jp.com/top2-7-1.htm
「販売店募集」でした。スマソ。でもかなり、ここは笑える、、、

35 :名無しの心子知らず:01/09/11 15:34 ID:KIZBay42
32です。
>34
確かに笑える。これ、いくらで売るんだろう?
作ろうと思えば、カラープリンターで自分で作れると思われ。

36 :名無しの心子知らず:01/09/11 15:39 ID:2j9BrN7c
>29
コネは無いけど、在宅やってるよ。
スキルがあれば可能。

37 :名無しの心子知らず:01/09/11 15:41 ID:wLovneiA
34です。
ttp://www.tithe.co.jp/divine/healing/sikisi/
ここで色紙は売られています。2000円だそうです。
本の街 神田神保町の大型書店『書泉グランデ 2F』でも売っています。
20枚だと、33000円です、、、(藁

38 :21:01/09/11 15:45 ID:ZzuofGnc
>>23
ですよね。
多分ビルダーかなんかのソフトでヒラヒラのページ作るつもりだったんだろうね。
昼間に誰かの家に集まって、皆で1台のPCに向かってワイワイやりながら、
「出来たー!」、「わあ、このボタン可愛いーっ!」、「○○ママって凄ーーい!」
などと言いながら(w
しかも、在宅の賃金なんかそんなに高額じゃないのに、それをグループで折半したら二束三文だよ。

39 :23:01/09/12 00:36 ID:u9sDUs2w
在宅での仕事で「外でパートの方がいい」とよくいうけど、
パートなどよりも稼いでしまっているから私はそうは思わない。
仕事を渡してくれる人の中にも、旦那さんよりも稼いでる人が
いるし。

あくまでもその人のスキルと、仕事の取り方がよければ、
在宅はやっぱりいいと思う。

40 :名無しの心子知らず:01/09/12 08:30 ID:r0oUdY3.
>>39
もちろん、自分の頭と実力で仕事取ってこれる人にそんなこと思わないさ!
掲示板で「○才の子供のママでーす。在宅ワークについて教えて!」って
聞いちゃうような人には、「パートに出たほうが早いよ」と言いたくなる。

41 :名無しの心子知らず:01/09/12 09:02 ID:GH3EoDOM
>40
同意。
特に>1は金に困ってるなんて言っていながら、
うさんくさい在宅ワークについて知りたいらしいし。
旦那さんよりも稼いじゃう人って、自分で調べて行動起こすよね。
雑誌の1日2〜3時間で○万円を鵜呑みにするような人だと、ちょっと厳しい。

42 :39:01/09/12 09:11 ID:u9sDUs2w
>40

そう言われてみると、確かにその通りだね。
軽いノリ言ってる人いるし。

ただ、結構「自分はこんなにやっても内職と同じようなもの」と必死に
さとしてる在宅ワーカーからの意見をみたりすると、
「それは自分がスキルないと言ってるようなモノだよ。。」
と思ってしまうのもある。

43 :名無しの心子知らず:01/09/12 09:23 ID:IVVL82w.
39=42
あれはね、たぶん、あきらめさせてひとりでも競合者を
減らしたいっていう潜在意識だと思うわ

44 :名無しの心子知らず:01/09/12 09:58 ID:qnDhTC9o
私も子供1歳で、在宅でやってます。夫の10分の1ぐらいの労働時間で、
収入は同じぐらいです。仕事はまあまあラク。
でも、これは長年勉強して技術を磨いているからで、
なにもないのに、内職以上のことを、と言っても、それは難しいと思う。
能力なしにもうかる話っていうのはないですよー。
パートとかの方が確実でいいと思う。

45 :名無しの心子知らず:01/09/12 10:01 ID:uXrip6aw
まずは行動を起こすことだな。
待っているだけじゃ、おいしい仕事なんて入ってこない。

46 :名無しの心子知らず:01/09/12 10:03 ID:i12JpTOs
前にあったビジネススレに似てる。

47 :名無しの心子知らず:01/09/12 14:12 ID:1PQhQZ56
こんな人が次々出てくるなんて、「在宅ワーク」ってよっぽど魅力的な響きなんだね。
オクサマ雑誌かなんかで煽ってるのかね?
ところで1さんはどこに行った?
みんなの意見聞いてどう?

48 :名無しの心子知らず:01/09/12 14:16 ID:DFxbNpn.
おいしい話には、とびつかないほうがおりこうよ。

49 :名無しの心子知らず:01/09/12 19:55 ID:r0oUdY3.
>>47
手元の「た○ごクラブ」、奥様在宅ワーク向け通信教育の広告には
自宅で子供を抱っこしながらにこやかに仕事している写真がてんこもり。
具体的な収入例は、「さし絵10点描いて3万円」「テープ起こし3本で7万円」
「ワープロワーク(専用機。パソコンにあらず)1日5時間で月15万円」などなど・・。
もっと怪しいビジネスだと、月収40万円だ50万円だと煽ってる。
でも、働かないうちに結婚してすぐ家庭に入ったりして、世間の労働賃金の相場を知らない人は
月収40万といわれても、怪しいか怪しくないかの区別さえつかないかも。

50 :名無しさんといつまでも一緒:01/09/12 21:28 ID:BhyzuOFY
近所のママ友達、奥向け在宅ワーク通信教育の広告真に受けて、
POPやりだした。さて彼女によい仕事は来るのかしら??

51 :47:01/09/12 22:03 ID:v/FOfpZQ
>49
そーゆーの見て真に受けちゃう人がいるわけか・・・。
夫が止めそうなもんだけどなぁ。

52 :名無しの心子知らず:01/09/12 22:16 ID:rgueOK7U
私は0歳の子持ちで在宅で働いています。
会社員時代のスキルの上に研修を受けて、まぁそこそこの収入は得ています。
やっぱりそれなりの収入を得ようと思ったら、技能が必要です。
いまどきPC検定持ってるからといって、外勤と同じだけの収入が得られる・仕事がすぐ出来る
なんて思ってたら大きな間違いですね。
在宅でそれなりの収入を得てる人は、特別な技能を持っていたり、自分から動いて
求職活動して、寝る間もおしむくらい仕事してる人じゃないですか?
子持ちで、しかも保育園などにもいれず、育児と両立しながら在宅で稼ごうなんて
はっきり言って甘いですね。
保育園料払っても外勤の方が割がいいんじゃないでしょうか?
特別技能がないなら。
だいたい自宅にいて、しかも1日数時間で何十万も稼げるなら、サラリーマンなんてやってないでしょ?普通。
普通の感覚で考えたら、怪しいかどうかくらい分かるんじゃないかなぁ。

53 :31:01/09/12 23:07 ID:bYycQ1xU
>49「さし絵10点描いて3万円」

これ、ほんとだったらうらやましいなぁ。
どの程度の絵なんだろうか。
1点描くのに三日かかってたりしたら、いやん。
先月は10点描いて2000円だったよ(w
1点描くのに5分くらいだったから、良いと言えばいいのだが。
仕事自体がすくないので、多くは稼げ無いのだ。
えぇ、先月の収入はその2000円だけ・・・

54 :名無しの心子知らず:01/09/12 23:24 ID:89aN8H8E
>>53
だからそんなこと言うのやめときなって。
「それは自分のスキルが・・・(以下略」
って高収入ママさん言われるぞ(w

55 :名無しの心子知らず:01/09/12 23:25 ID:u9sDUs2w
>53

それ、安すぎる…。5分で描けるってどういう感じなのかなぁ。

さし絵10点で3万ということは、1点3000円。
状態にも寄るけど、そんなもんでは? イラストレーターだけで
仕事していないけど、そのくらいの単価でやってるよ。

ただ、修正を何度もする場合があるから、
やっぱり単価がいいとは言えないけどね。。。

56 :名無しの心子知らず:01/09/12 23:26 ID:u9sDUs2w
>54

あ、言っちゃった…。ゴメンネ。。

57 :名無しの心子知らず:01/09/13 00:07 ID:D2fvTLaA
私は、小論文の添削をしている。
時給1000円ぐらい。
頑張れば月12万円になるよ。
この仕事に必要なのは、根気と勉強。
試験を受ける前に、校正の通信講座を終了したよ。
それがなかったら、受からなかったかも・・・。

58 :名無しの心子知らず:01/09/13 12:39 ID:n8AOBZRA
>42,43 感じわりー。
一部の、会社員なみ、またはそれ以上に働いてる在宅が、
育児の片手間に内職的に働いている在宅を見下しているようだが、
もともとスタンスが全く違うんだからさー、比較して優越感に
浸るのはみっともないよ。

在宅=高収入って勘違いしている人にとっては、両者の意見が出て
わかりやすいと思う。

59 :名無しの心子知らず:01/09/13 13:04 ID:iHlMQbGk
たしかに、一部のママさんに高飛車な意見があるけど、
「今のご時世そんなに楽に稼げる仕事があるか!しかも自宅で」
っていうのは誰でも思うんじゃないの?

60 :名無しの心子知らず:01/09/13 13:18 ID:oq8BbiLg
通信教育の添削のバイトやってる。収入はお小遣い程度。
マックでアルバイトしたら、一日3時間、週3回って感じの
金額。でも、家から一歩も出なくて良いし(答案の受け渡しに
自宅まで来てくれる)、すっぴん、ジャージ姿でも出来る。
今はフルタイムの仕事は無理なので、けっこう満足かな。

61 :名無しの心子知らず:01/09/13 15:07 ID:65OHvHU2
在宅はじめる事になりました。
今までデータ入力を登録していた会社なんだけど
今度新たに別な業種をはじめるからどうかって
いわれてやることになりました。
物販サイトの管理です。
とにかくがんばろうっと。

62 :名無しの心子知らず:01/09/13 15:20 ID:FvfkkLvE
「こたえてちょーだい」って番組でアニメのセルに着色するという内職やっている人を紹介していて「特別な訓練がなくてもできます」って言ってたけどそんなに誰でもできることかなあと疑問に思ってしまった。
だいたい今時手書きのアニメって需要がどのくらいあるのか?大抵の作品はコンピューターで着色してるだろうし、下請けに出したとしても人件費の高い日本でするものなのかな?長いことアニメーターとして働いていた
人が在宅でっていうのならわかるけどTVに出てたひとはそういう人でもなさそうだった。どう考えても「誰でも仕事がもらえる」というものではないようにみえた。

63 :53:01/09/13 16:47 ID:3BuBrWxk
>55
求人チラシに載せるカットです。
時給換算すれば良いんだけど、仕事数が無いんだよね。
あーゆーカットは結構使いまわしするし。

>54=56
うん、べつにいーのよ。
事実だし。
こんな小さな仕事やってる奴もいるってことで。

>62
アニメーターって安いから食べていけないって昔聞いたけど。
ほとんど人件費の安い海外に出しちゃうって。
1枚100円にもならなかったと思う、たしか。

アメリカからの航空便が届かないので輸入の仕事ができなくて鬱。

64 :名無しの心子知らず:01/09/13 18:50 ID:tqXsiJjU
>62
色塗り自体は簡単です、ちょっと練習すれば素人でもできます。
スタジオにコネでもあれば仕事は貰えると思いますが、単価は安いと思いますよ。
1枚塗るのに、今時のキレイで複雑な絵だったら1時間以上かかることも、、
オマケに汚れるし、すげー匂います。
なかなか乾かないので場所も取ります。
好きな人ならともかく、オススメはできないです。

65 :名無しの心子知らず:01/09/13 19:21 ID:QFAIIdU2
>58

42だけど、別に見下してはいないよ。

ああだこうだとお節介やいて、初心者を見るとすぐにやる気をそぐようなこと
ばかりをいう人がヤダということ。他人に
「在宅はツライよ〜!単価低いし」
っていう暇があるなら、単価を上げれるように勉強して
自分のスキルを上げる時間に当てればいいのにと思う。

自分がコネやスキルがなかった初心者だったから、そういう
立場で思っているだけ。

66 :名無しの心子知らず:01/09/13 19:24 ID:kXeOnhcA
セルは1週間くらい練習すれば大体の方は塗れます。
でも、初めは1日やっても2〜3枚でやり直しが出たり。
今は国内でセル発注はあまりないかもね。
スタジオが近くにあればいいんだけどね。

67 :名無しの心子知らず:01/09/13 19:31 ID:nIUc7Cek
セル塗りは、無茶苦茶安いって聞いたよ
友達の従兄弟がアニメ好きで、業界に入ってセル塗りしてたらしい
でも、食べていけなくて挫折したんだって

68 :名無しの心子知らず:01/09/13 20:06 ID:PJtT9IOU
在宅…というか内職で印刷会社からデータ入力等の仕事をもらっています。
はっきり言って単価は安いです。
単純なテキスト入力だと1文字何十銭。
ちょっとした加工もので1ページ数百円〜。まぁ仕事の内容次第…ですからね。
もちろん仕事はコンスタントにあるわけではないです。
会社で作業しないかと誘っていただいたこともあるけど
妊娠中(つわり中)だし出産後もできれば続けたいし、在宅を選びました。

>1は本気で収入を得たいのでしょうから
怪しくない会社で、コンスタントに仕事をもらえるか
ちゃんと確認して選んでくださいな。

69 :43:01/09/13 22:16 ID:7EtQIYfg
「あきらめさせてひとりでも競合者を減らしたいっていう
潜在意識だと思うわ」は、「在宅はツライ」とやたら言う
(なのに自分は絶対に辞めないし、情報も教えない)人とか
「在宅を甘くみるな。小遣い稼ぎならやめろ」っていう人が
きっとそう思ってるだろうって思ったのね。

在宅だって仕事取るの必死じゃない。
なんで自分が必死で営業して取った仕事をおいそれと
他人にとられる要素をださんといかんの…と思ってるだろうと。

70 :名無しの心子知らず:01/09/13 22:24 ID:8CyXlgwQ
オフィス○という所で在宅の仕事をしたことがあります。
登録の段階で、自分の持って居るスキルや、一日に仕事に
割り当てられる時間などいくつかの項目を記入して、希望の
職種をしていしておけば、仕事の要請が入りしだい紹介
メールが送られて来る、という制度でした。
 私がやったのはアクセスの入力作業で1000ページ5万円
ぐらいでした。
 さがせばきちんとした所があるので、在宅ワーカーママさん
みんなでがんばりましょうね!!!

71 :名無しの心子知らず:01/09/13 23:45 ID:kXeOnhcA
セルも技術とコネがあれば版権などもあるよ。
でもこれは経験者じゃないと無理かも。
今はデジタルなので絵の具を使わないので育児中の
私にはちょうどいいかな。
平均1枚3万くらいだけど1ヶ月にそう何枚もないよ〜。
最近、ママさんたちから在宅やりたいから
紹介して〜ってよく電話や公園で言われるよ。返答に困るよ。

72 :58:01/09/14 00:05 ID:g6ch9RHQ
>42=65
>ああだこうだとお節介やいて、初心者を見るとすぐにやる気をそぐようなこと
>ばかりをいう人がヤダということ。他人に
んー。それもわかるんだけどさあ。
このスレの当初の流れは「在宅情報交換」じゃなく、1さんへのレスだったでしょ?
1さんは即戦力になるようなスキルを持っていなさそうだし、でもお金に困っている様子。
1さんに向けたレスって考えたら、「ツラいよ。甘くないよ。」って意見、適当だと思うよ。

>43=69
潜在意識、私は書いた当事者じゃないからわからないが、そこまで考えるもんかな?
前述の通り、1さんへのレスなら適当だと思うが・・・。

73 :名無しの心子知らず:01/09/14 06:20 ID:5UvmfMvk
テレビ番組のモニターをやってたことがあります。
深夜の30分番組を見て、アンケート用紙に記入して
FAXで送るんですけど、アンケートの内容がアホみたいに簡単で、
おもしろかったとつまらなかったのどっちかに○するとか
感想文も100字ぐらいでOKで、10分もあれば書けてしまうものでした。
それなのに番組ひとつにつき¥3500。
一週間に7、8番組やって10万は超えてました。
深夜といってもビデオに録画してあとで観ればいいし、
締め切りも余裕があってすごく楽でした。
友達がテレビ番組の視聴リサーチ会社にいたんで、
そのコネでまわってきたバイトです。
それまでこんなおいしいバイトが存在してるなんて知らなかったんで
(テレビ会社が直に募集してるモニターって安いですよね?)
やっぱり在宅のバイトはコネもってないと、いい情報は入ってこないんだなあ・・・
と思ってしまいました。
でも友達が会社辞めちゃったんで、もうやってません・・・。
苦労しないで稼げる仕事はなかなかありませんよね。

74 :名無しの心子知らず:01/09/14 10:10 ID:/uXQZIrA
私は在宅でDTPやりながらイラストも描いてます。
イラストの1点当たりの金額なんて、ケースバイケース。
単価1000円〜5万円まで様々です。

会社勤めっていってもいろんな勤務体系があるように、
一言で在宅と言っても、ここのレスでも わかるように中身は様々。
リサーチして、その中で自分が出来ることを
確実にこなしていくのが大切だと思います。

75 :名無しの心子知らず:01/09/14 10:19 ID:MlFmZfAg
>>73
面白そうだね〜。
テレビ好きだからあやかりたいわ・・・。
でもそんなコネもなし、ぐすん。

76 :名無しの心子知らず:01/09/14 10:56 ID:hZVdfYh.
>>71
あのー
どういった形でデータを受け取るんですか?
で、それをどのような方法でPCに取り込むんですか?
あのー
それをどういったソフトを使用して着色していくのですか?
もう少し具体的に教えて欲しいんですけど

77 :名無しの心子知らず:01/09/14 12:25 ID:J9XdlzYo
>76
そんなこと聞いてどうするつもりかわからんけど、
71さんが、「経験者じゃないと無理だろう」って書いてるじゃん。
大体こんなところで、人の仕事のノウハウ聞こうとしてる時点で、
アウトのような気がするぞ。

78 :名無しの心子知らず:01/09/14 12:29 ID:aJstmq/k
>76
>77に同意!ここはあなたの質問スレじゃないよ。
本気でそういう仕事に興味持ったなら自分で調べれば
いいじゃん。

79 :名無しの心子知らず:01/09/14 13:12 ID:Sbk7dpWo
>70
私も、同じところに登録しているよ。
あの会社は、とても良いと思う。

80 :名無しの心子知らず:01/09/14 13:25 ID:5k5uLaQk
>76.77
禿同。
以前に在宅ママに請われるままに仕事紹介して
えっらい目にあったさ。
「結局私には向いてないのよね。別なのなーい?」
仕事先からはチクチク言われるし、
本人は当たり前って、感じで全く悪びれないし。
紹介するほうも余程注意せねば、が正直なとこ。

81 :名無しの心子知らず:01/09/14 15:39 ID:RhLvGpFA
>72

こういう掲示板には話にはいろいろ流れがあるから、
1への返答だけじゃなくても、いろんな在宅の実状がわかれば
参考になるんじゃないの?

82 :びんぼーず:01/09/14 18:23 ID:VTce0Cy6
ご意見有難うございました。
私は元TV局職員で、無線士の資格を持っていますが
今では名ばかりとなっています。
PCは独学ですので、あまり詳しいことは分かりません。
でも友人でPCやワード・エクセルに詳しい人がいるので、
土日に教えてもらいます・・。
今日内職斡旋会社に行き、仕事をもらえることになりました。

本当に有難うございました!!!!!!!!!!!!!!!

83 :名無しの心子知らず:01/09/14 18:27 ID:av30RaWg
亀レスですが
風水ビジネスについて調べてくれた方々ありがとう
ものすごく笑ったよ
御礼が遅くなってスマソ

84 :42:01/09/14 19:05 ID:FyK.bvBg
>72

やる気をそぐ発言をする人が嫌だということは、
このスレのこととは言っていないんだけども。

85 :72:01/09/15 11:43 ID:A3AZy1Q6
「情報交換」になるのは良いと思うのよ。
ただ、親切でレスしている人を見下すような書き込みによって、
書きづらくなるような雰囲気が嫌だったの。
>84
私の勘違い+先走りがありましたね。ごめんなさい。

>ALL
わざわざ変な雰囲気にしちゃったようでごめんね。
引き続きマターリ続けてください。

86 : 名無しの心子知らず:01/09/15 12:55 ID:5gQtFq5M
> 70,79
>アクセスの入力作業で1000ページ5万円
それって、納得できる金額なの?
1000ページって・・・ 何日かかる?

87 :名無しの心子知らず:01/09/15 13:04 ID:UJSl2HqY
>>86
よくわからんが、例えば1000人分の個人データとか、
1000件分の顧客データという意味じゃないかな?
1件のデータ(名前、住所、電話番号と若干の独自データ)=1ページみたいな。
それだったら上手くいけば丸1日で片付くと思うので、まあいい方だと思うけど。

88 : 86:01/09/16 01:07 ID:IjoWWQ9A
ふうん、一日で5万行けばいいよね。
まぁ、子供いたりするとそううまくはいかないかもしんないけど。

89 :名無しの心子知らず:01/09/16 08:40 ID:vwWR/ZHU
本当に家でやりたくて、お金ほしいんだったら
テレフォンセクースがいいんじゃない?
レディコミに広告載ってるよ。子供の声がしてもいいって
会社もあった。そんなお下品なお仕事はお嫌かも知れませんが。

90 :76:01/09/16 12:22 ID:CpHlCEFI
あ、76のもんです。
えーっと
>>77さんのいう事ごもっともなんですが
どうしてこういう質問をしたかというとね
嘘と本当が交錯してるような気がするんっすねこのスレ
で、僕も似たような仕事をしてるもんなんですが
>>71さんのような人って少ないと思うんですよ
この人、1人でアニメのセルの色付けの話で自作自演しまくってるような
気がしましてね・・・それもどこかで聞いた事を右から左へ流している
ようなんですよね
で、具体的な事を聞くとボロがでるんじゃないかと思いましてね
ボロが出たところで思いっきり突っ込んだろうと思いました。
ま、そんなとこです。

91 :名無しの心子知らず:01/09/16 12:50 ID:djz7MEdo
営業力も大切だと思います。
電話でアポとって、担当者と名刺交換だの商談だのかまして
それから、仕事がとれるかどうかがきまる・・。
それでも扱いは「外注さん」だよ。

92 :名無しの心子知らず:01/09/16 12:53 ID:nxCJCjFE
>71
デジタルで1枚3万ってどんなのよ?

93 :名無しの心子知らず:01/09/16 15:40 ID:RuQ1UmhM
真相気になるage

94 :名無しの心子知らず:01/09/16 16:35 ID:970.qFQ.
>71待ちage

95 :名無しの心子知らず:01/09/16 19:23 ID:gQEAHD5w
>90
「米国のテロについてin育児板」
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
385 名前:名無しの心子知らず 本日の投稿:01/09/16 12:32 ID:CpHlCEFI
あーあ・・・
ワイドショーでこんな問題ばっかりやるもんだから
洗脳されてタダのバカ主婦が評論家になっちゃってるよ〜
バカだねぇ〜

386 名前:名無しの心子知らず 本日の投稿:01/09/16 12:35 ID:CpHlCEFI
評論家になるなよバカがよ
もっと素直に気持ちかけよバカ
どいつもこいつもバカのくせしてよ

388 名前:名無しの心子知らず 本日の投稿:01/09/16 12:42 ID:CpHlCEFI
>>387
ウッゼー
オマエのそれが評論家だってんだろが?
偉そうに言うなよバカが

390 名前:名無しの心子知らず 本日の投稿:01/09/16 12:46 ID:CpHlCEFI
かわいそう、むごい、ひどい
これだけでいいだろ?
オマエら所詮
シュフだぜ?
現地のシュフがオマエらみたいに中東問題語るかよ
ムカツクんだよマジ
エラソーに言うなよバカ
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
屈折してるね(w

96 : 71:01/09/16 23:01 ID:3Vf5bVAg
76さんへ。
版権、主にパッケージ、絵本など。
データ、クリンナップを受け取り、またはMOで受け取り。
フォトショップで色付け、背景と組んで加工、撮影して
MO,CDで納品。
どうぞ、ボロを突っ込んで下さいね。私はこんな感じ
でやってますが、76さんはどんなお仕事なのでしょうか?
似たようなって?
個人の内容になってすみません。
10年前は在宅でセル塗りの主婦の方も結構いらっしゃった
のですが、最近は手を開けないように仕事を確保するのが
大変だと聞きました。パートに出る方がお金にはなると思います。

97 :名無しの心子知らず:01/09/16 23:33 ID:AjFrBlWo
>76
意地悪な人。

98 :名無しの心子知らず:01/09/16 23:44 ID:tmfC/YDc
そもそも、76のような男性はなぜ育児板に来るのか?
育児に興味があるか、主婦を相手にうっぷんを晴らすしかできない
かわいそうなやつだろうけど。

99 :名無しの心子知らず:01/09/17 10:31 ID:n2omjoR.
>96 その仕事のジャンルは「セル塗り」なんですか?
(突っ込みじゃないよ。
 知らないジャンルの話なんで、ただの興味本位で知りたいだけです。)

>98 76を擁護するつもりは無いが、もし76が男性であっても、
育児中であるなら板に来ること自体は問題無いかと思われ。

100 :名無しの心子知らず:01/09/17 10:37 ID:cz/8rmOA
76さんを庇護するわけではありませんが
アニメのセル塗り(デジタル含む)の単価がだいたい80円くらいからなんです。
だから71さんのような 1枚3万円というのは特殊な例として・・・

すみません上手く言えなくて。
あたしもアニメ界の人間ですが71さんのこと少し胡散臭いと思ってました。
ごめんなさい。

101 :名無しの心子知らず:01/09/17 12:01 ID:TZ8XCVzs
>100
俺も専門外なんでわからんが、
専門の人だったら71のことをそう思ったのかもしれませんね。
でも76の聞き出し方は陰湿だと思いません?そして>95に出てるように、
他スレでの蔑視発言疑惑・・・。
そしてあなたも71が>96でちゃんと説明してるのに、
わざわざ今さら出てこなくてよかったのでは?
まるでお約束コピペの「76の彼女です。(以下略」みたいだぞ(w

102 :名無しの心子知らず:01/09/17 12:06 ID:n4LeGy/2
内職は1つ何円の世界(下手すると銭か!)
私は何年か前結婚式場などで使うお祝いのしおりの
金の紐付けをやりました。1枚三円・・・。根性いったです。
外に働きに出たほうがよっぽどいいです。
お子さん三歳なら来年幼稚園ですか?それまでのつなぎで
がんばってください。

103 :76:01/09/17 12:26 ID:B.XKl/t.
>>96

ほらほらほらぁ〜ボロがでてきたよボロがー
それってセルの色付け?
それがセルの色付けだとしてもさ
なんで?
なんでフォトショップで色付けするの?
アニメのセルだろ?????????????????????????????????
他にもっと特化したソフトがあるだろ?プロなら知ってるだろ?
バカだねぇ〜この人

104 :76:01/09/17 12:34 ID:B.XKl/t.
>>96

>10年前は在宅でセル塗りの主婦の方も結構いらっしゃった
>のですが、最近は手を開けないように仕事を確保するのが
>大変だと聞きました。パートに出る方がお金にはなると思います。



で、なんで最後にこんな余計なこと付け足すんだよ?
あ?
オマエさ、フォトショップつかって下絵に色つけてさ
背景とあわせるくらいのショボイ仕事で格好つけるなよ
なんでオマエの仕事確保するのが大変かわかるか?オマエの仕事はな
誰でも出来る仕事なんだよ、普通の内職と何も変らないんだよ
極めて単純なんだよ このバカが

105 :76:01/09/17 12:46 ID:B.XKl/t.
>>96
コラ? 出てこいよ

 ニ・セ・モ・ノ

反論してみろよ

 ニ・セ・モ・ノ

もっともっとボロをつついてあげるからさ

106 :76:01/09/17 12:53 ID:B.XKl/t.
>>96
在宅で子持ちで頑張ろうって奴の前に現れて
気持ち削ぐような事言うな、ボケ
オマエみたいな根性悪いやつに仕事は回って来ないぞ?
パートに出られないから在宅で仕事探してるんだろ?なんでそんな
奴等の前に現れて自分のショボイ境遇をぼやく???
中東問題を知ったかぶりで話すシュフと同様
オレはオマエみたいな奴が1番ムカツクんだよ

107 :名無しの心子知らず:01/09/17 14:18 ID:gI.Xwq5g
結局、76って他所で相手にされないから育児板に来て
主婦叩きして憂さ晴らししてるだけなんじゃないの?
あほくさ。

108 : 96:01/09/17 14:37 ID:4LIi8H.k
ところで76の仕事は?
質問に答えてないのでは?

私は在宅でやってるだけだし、今のところ
ふつうの内職だと思ってますよ。流れ作業ですし。
それに絵の具って書いてないですよ。デジタルなので
絵の具使わないのでいいって書きましたよ。
後、おかげさまでぼちぼちですが仕事はありますよ。
ボロでもなんでも言ってもらって結構。
育児、家事しながらの仕事は大変ですよ。在宅だと保育園も
難しいし。
76さんは育児中なのでしょうか?男性でも家仕事で育児
やってる方てどれくらいいらっしゃるのでしょうか?

109 :名無しの心子知らず:01/09/17 14:44 ID:4LIi8H.k
特別な事の内容書いてもしょうがない。

76はヒマなだけ。
相手にしない方がいいよ。

110 :名無しの心子知らず:01/09/17 14:45 ID:eq0ecuB2
>99

95のレスを読んだ?性格に問題ありそうなんだよ?
どっちにしろ、76の正体がこの板で露呈されたね。

111 :名無しの心子知らず:01/09/17 14:50 ID:eq0ecuB2
76はどうせたいした技術もないだろうね。
仕事の中身さえ言えないヘタレなんだから。
放置決定。

112 :名無しの心子知らず:01/09/17 14:55 ID:XmWG1b3U
パソコン使えれば仕事になるっていうのは、昔の話ですよ。
そんなことはみんなできるの。ずっと専業主婦の人には
わからんかもしれんけど。

113 :71:01/09/17 15:06 ID:4LIi8H.k
名前を入れ忘れてしまった。

99さんへ。セル塗りと書いてしまったのですが、
私は絵の具とセルを使っていないです。
パソコンでの色付けなのですが、ついセルと言う言葉で
書いてしまいました。知らない方は混乱してしまいますね。
ごめんなさい。
今でも人物や小物などセル塗り部分の事を言ったりすることも
あるんです。(これはみなさんが言ってるかどうかは?)

100さんへ。
単価が高いのは特殊な例です。雑誌、パッケージ、ポスターなど。
セル塗りは1枚100円くらいです。私はデジタルペイントの
1枚単価は知らないです。

114 :71、96:01/09/17 15:16 ID:4LIi8H.k
内容が一方になってしまいました。
ここはセルペイントのスレではないので
これくらいにしたいと思います。

115 :名無しの心子知らず:01/09/17 21:06 ID:H5czdaYg
すごい亀レスになりましたが、70です。
1000ページ五万円くらい、と書いてそれって多くない(ペーッジ数が)
というつっこみいただいていたようなのでかきこみしますね〜。
 そのレスがあった少しあとに、個人情報(住所等)を入力するだけなら
うまくいけば1日でおわるんじゃないか〜?という解説付けて下さった方が
いらっしゃいました。  あたりです♪
 ただ、私は小さい子供がいるので、寝かし付けた夜とか、お昼ねの時間等
をつかって、ちょこちょこやっていたので、納期が2週間あるにもかかわらず
ぎりぎりです(^^; ははは。
 ただし、欲しい時にすぐにある仕事ではないのでなかなか持続収入に繋がらない
のが私の場合難点なのですが、運がいいかたは、半年契約などの入力作業も
頂けたりしているようですよ。
 みなさん、またーり、またーり頑張りましょうね〜。
 

116 :名無しの心子知らず:01/09/17 22:29 ID:TwrFK85g
>76って麦汁っぽい。
オマエ呼ばわりするところとか
立て続けにレスするところとか
一人でキレまくってるところとか
同じ臭いがする。

117 :名無しの心子知らず:01/09/18 14:09 ID:RZ5y4rgA
名前とか住所はいろいろな漢字があるし、読みにくいし、めんどくせー。
フォントの無い漢字もあるし。姓はしゃーないが、子供の名前はJIS第2水準くらい
まででつけて欲しい。

118 :名無しの心子知らず:01/09/19 02:02 ID:gTGUNSZM
>>25 さんと同じ。まるで自分の事かと思ってしまった。妊娠中仕事した事まで。
在宅の中では高収入だったと思う。ダンナの月収よりもかなり上だったし。
このまま1年続けていたら年俸でも上回ってしまいそう。
でもかなり大変な仕事。パート、内職と違いプロの世界ですから。
今は育児中なのでいつから復帰しようか考え中。
長年培ったコネと信頼のおかげで仕事はすぐにありつけます。
わけわかんない派遣使うより高いお金出しても名指ししてくれます。
やっぱ信頼関係は大切よ。その分いい仕事しないと。

119 :名無しの心子知らず:01/09/19 11:07 ID:BtdYNr7M
ホームページ作る仕事やっています。まったく何も人脈ないところから
「できたらいいな」くらいに思っていました。それで普通の人と同じように
趣味でセコセコ作っていくうちにどうしても仕事にしたいという気持ちが
沸き起こってきました。旦那には無理を言ってデジタルハリウッドという
学校に行かせていただきました。70万円かかりました。子供は5歳と8歳です。
夜間の社会人のコースに紛れ込ませていただきました。
私は考えるよりも行動にすぐ移さないと気がすまないタチなので後から考えると
こういうWebの学校に行った事が私にとってはかなりプラスになりました。

120 :119:01/09/19 11:13 ID:BtdYNr7M
学校卒業して何社か面接に行きましたがすべて断られました。
結構、学校には求人がきていたのですがね・・・
でも学校内で作った人脈によって半年後に私はこうして仕事に
ありつける事ができました。
結局、何かその人にしかできないものを持つという事は強いみたいです。
ホームページを作る事は今やだれでもできる事なんですが
それでお金を貰うとなると得意な分野が必要になります。
それも生半可なテクニックじゃないようなものですね

ちなみに今はWebデザイナーよりもWebプログラマーという人が
もてはやされています。でも私はプログラムはできません。
私を救ってくれたのはFLASHでした。
体裁を綺麗に作れる人は沢山いますが、意外とFlashとスクリプトを
組み合わせた物を作れる人は少ないようです。

漠然としたなかにも、何か得意分野をもつ事
人脈を作る努力を惜しまないこと

必ず光が差し込みます。

121 :名無しの心子知らず:01/09/19 13:21 ID:DxdI00Us
>118
私は短期で量を少なくしてもらってたのと、年度をまたいでいたので
年度ごとの総額は配偶者特別控除の枠内にとどめました。
時給は2500円相当。
これって、在宅としてはいいのかなぁ?
ちなみに、同じ会社で出勤でパートしてた人よりは良かった。
(仕事の内容が全然違うんだけど・・・。SEのパートっていなかったから)

先日も仕事できる?って聞かれたけど、
2人目妊娠中で余裕がないので断りました。
でも、実際現役はなれて3年たったら実際仕事はなくなる・・・というより
スキルが時代についていけなくなって、仕事できないだろうと
自分でも思います。
在宅・出勤の形態を問わず、この業種って、厳しいよね・・・。
常に走りつづけて、勉強していないと、どんどん取り残される。
子育て落ち着いた頃には、一からやり直しだ〜〜!

・・・というか、何でも仕事するからには
一生勉強なんだろうね。

122 :名無しの心子知らず:01/09/19 14:04 ID:rVcWXrtk
>121
一生勉強は禿げ同。走りつづけないと倒れるのは商売の常だわ。

ずっと在宅(デザイン関係)でやってる3児の母だけど、
こっちの業界は人が余ってるから、3年経ったらじゃなくて
3回断ったら仕事がなくなる。若い頃それで干されて貧乏したことが
あるから、やむをえず断った後、少しでも仕事があくとすんごい恐い。

毎回出産当日まで仕事して、毎回産後1ヶ月で復帰。
赤んぼ膝に乗せて乳飲ませながらキーボードを叩きまくった。
忙しすぎて死ぬかと思った時期もあったけど、それでも乳は溢れるほど
出るし、目も全然悪くならないし、寝不足は若い頃からデフォルトなので
どうということもないしで、保育園の送り迎えがちょっと大変なくらいで、
気が付いたら子供が次々小学校に上り、結構ラクになってきた。

子供に目が届くので、在宅もなかなかヨイと思う今日この頃。
今は常時接続も安いし、洗濯機や食洗機回しながら仕事できるし。
3人分の教育費用を貯めきるまではこのまま突っ走るわっ!

123 :119:01/09/19 14:15 ID:GHmvFudc
>>121
プロジェクト単位でお金を貰うから時給に換算した事ない
納期が1か月あって報酬が10万だったとしたら
一週間で終わらせて次の仕事待つから・・・
仕事空けないで突っ走ろうと思ったら、手の速さが最終的に
ものを言うし、そういう人のところに仕事は集まるんだよね〜

明け方までデスクに座ってラジオを聞きながらFAX、メールが飛び交う光景って
異様な雰囲気だと思うウチの場合
平均睡眠時間って3時間くらいしかないと思うマジで・・・

旦那がある程度家事に協力できる環境だからこういうの可能だと
思います。

124 :118:01/09/19 16:10 ID:gTGUNSZM
主婦の在宅にしてはいいほうだと思います。
でも、プログラマー板とか見ていると男性にとっては安いかもね。
よく考えたらあのまま1年はかなり辛いかも。
次プロジェクトまでの休みがかなり魅力的だったりしますから。
報酬ですが、仕事の内容にもよります。どこまで保証するとか。
現地調整(2、3日)、納期後の保守があると高く取れるし。
>>121さんの自給はあくまで見積もりの単価だと思います。
私は1人月(業界の見積もり単位)50ぐらいが多いです。
でも復帰後は子供がいるので、プログラム渡しにしようかと思ってます。
その分安くなるけど。
それから、常に勉強し続けなければというのは同意です。
そういう意味では不安は隠せない・・・

125 :名無しの心子知らず:01/09/19 17:16 ID:4TQjvvsQ
在宅プログラマです。ふつー1人月200時間100で見積もり出してます。
在宅でも200時間働くのはつらいので、同業者数人で分割してる。
大企業は個人と直接取引きをしないので、間にソフトハウスを
はさむので、そのソフトハウスにもいくらかわたす。
こんなんでぼちぼちやってます。見積もりと実際にかかる時間が
違うので時給にしたらいくらになるのかよくわからないです。
(私は見積もり出すのヘタなのよ)

126 :名無しの心子知らず:01/09/19 18:17 ID:3G6QJf26
>>89
子供がいるとテレホンセクースなんてできないよね(w
それとちょっと違うけどネットレディなんていかが?
精神的に疲れるけど

127 :名無しの心子知らず:01/09/19 19:14 ID:qKuRyZaY
ライ○○ランナーっていう会社(新宿にある)の在宅ワーク募集の記事が載ってたので、
資料請求したらTELがかかってきて、資格(ビジネスコンピューター2級)
をとれば、仕事を必ずあげます。っていうんだけど、どうなのかなぁ?
オンライン学習とかで65万払って、受かった後、20万戻ってくるらしい。

128 :名無しの心子知らず:01/09/19 19:52 ID:sGdKHggQ
>>127
合格するかどうかもわからないじゃん
どっちにしろ45万はかかるんでしょ?
その後確実に職をもらえる保障もないんだし、やめといた方がいいって。

129 :名無しの心子知らず:01/09/19 20:03 ID:OywzOs8M
がんばれYO! >在宅SE、プログラマの人達
私も育児退職のあとしばらく元会社から仕事貰ってたけど(1本作って20万貰ってた)
不況で仕事自体がなくなっちまって、第2子妊娠したりして
数年ブランクがあいたら、もう全然何が何だかわかんなくなっちゃったYO
復帰しようにも何もわからなすぎてとっかかりがまるでない・・・とほほ

130 :名無しの心子知らず:01/09/19 23:48 ID:jcZidXgQ
>119

期間はどのくらい行ってたの?
学校行くのは年齢層、幅広いのかなぁ。

同業者だけど、会社での実務経験がなくて、
本当はそういう会社で外で働きたいと思ってる。
自力には限界を感じる今日この頃。。。

131 :名無しの心子知らず:01/09/19 23:51 ID:gTGUNSZM
>>127
こんな人がいるからいつまででも無くならないんだね。
>>6を見て勉強しましょう。

132 :名無しの心子知らず:01/09/20 00:03 ID:kOhIpwAY
悪徳業者のジサクジエンくさい>131
いや、あなたがっていうんじゃなくて、ここでオイシイ体験を書き込んだり
はじめよう!とか希望に燃えたレスをしている人たち(の一部、と言っておこう)。

133 :127:01/09/20 00:05 ID:BhxVhhk.
ありがとうございました!
明日TELがきたらきっぱりさっぱーり断ります。
その後着信拒否するのも忘れません。

134 :119:01/09/20 07:18 ID:bFZFkjO6
>>130
期間は半年です。その学校には人材派遣会社
がありまして、卒業後もそこで無料で現場のスキルの勉強会があります。
これは製作会社の人が講師みたいなのしてくれて、現場で通用するスキル
を伝授してくれ、テストされ、講評されたりします。
ここで自己満足に浸ってるような人は打ち砕かれるのですが・・・。

その学校の年齢層は広いです。でも年齢の高い人は基本的な事はあるていど
わかっていて、プロデューサーの一歩手前の人が多いかもしれません。

感想としては、何もわからない主婦の人もいてましたが、授業についていけない
人がいました。最後には「金かえせー」ってぼやいていたりします。

135 :名無しの心子知らず:01/09/20 08:28 ID:KvCdYrrc
在宅でプログラマをしていましたが、子供の病気で3年ブランクを作ったら
世間はCUIからGUIに、構造化言語はOOPに置き換わり、ついていけなくなりました。
へそくりはたいて学校に行き、なんとか追いついて仕事を再開しています。
ひさしぶりの学生生活は楽しかったです。おまけに学生は納期が無いから
お気楽〜。他人に薦めてよいのかどうかはわかりませんが、ブランク対策に
こういう方法もあるということで。

136 :119:01/09/20 09:18 ID:ovrCnyRM
>>135
そうそう、学園生活っての楽しかったな〜
ウチの場合は、課題で半年間でサイトを四つ出さないといけなくて
提出間際になるとオールナイトで教室開放してくれたりして、学校に寝泊り
する人もいたっけ・・・私はそれはできなかったけどね

プレゼンテーションでは大勢の前で作品説明させられるしね
楽しかったなぁ〜

137 :名無しの心子知らず:01/09/20 09:41 ID:mdv5u9Oc
NCAはやめとけよ
50万かかるぞ。 当方、内勤をやってて中身がわかってるので言うが。

138 :名無しの心子知らず:01/09/20 11:06 ID:nVaLH/rk
122さんのコメント見て元気がでたよ。
在宅でデザインやってるんだけど、どうやら第二子ができた感じ。
嬉しいんだけどその一方、これから先の仕事の事を思うと
かなり不安に陥ってたんだ。
何事も前向きに考え、努力しなきゃね。

139 :名無しの心子知らず:01/09/20 11:13 ID:cak4XMRg
そのフィールドで業務経験があり、そこで既にスキルを得た人には在宅デザイナー・SEもいいでしょうが、
何のスキルもない人が業者に数十万円払うところから始める仕事としては、得られるものは少ないと思う。
騙されないように、熟慮してね。<ご検討中のみなさん。

140 :名無しの心子知らず:01/09/20 11:53 ID:ovrCnyRM
>>139

そんな事誰でもわかってる事ですよ

わざわざ上に立って忠告するほどの事でもないと思います。
色々と心の中で葛藤され結局は専業に収まっているあなたの苦悩が
見え隠れします。

141 :名無しの心子知らず:01/09/20 12:08 ID:kOhIpwAY
>140

期待を裏切ってごめんなさい、
今日はお休みですがフルタイムで働いております。

142 :名無しの心子知らず:01/09/20 12:16 ID:O2sx.w2c
>>141
頑張れよ、メッキ職人、スーパーのレジ、銀行のCD機案内員、
介護系、etc・・・

143 :名無しの心子知らず:01/09/20 12:26 ID:kOhIpwAY
>142
またまた期待を裏切ってごめんなさい。
まだ夏休み中の大学教師です。

144 :名無しの心子知らず:01/09/20 12:28 ID:O2sx.w2c
>>143

でたぁ〜アホが出たよぉ〜
さあ、コイツに突っ込もうゼ

で、アンタさ
何、教えてるの? (ワクワクドキドキ)

145 :名無しの心子知らず:01/09/20 12:29 ID:kOhIpwAY
>144
周りにそういう人がいないのね。

146 :名無しの心子知らず:01/09/20 12:30 ID:kOhIpwAY
ちなみに、ネイティブ・アメリカンのコミュニケーションを中心とした
言語社会学です。

147 :名無しの心子知らず:01/09/20 12:30 ID:8x8jDP3Y
>142みたいな書き方ってなんか嫌。
職業差別?

148 :名無しの心子知らず:01/09/20 12:31 ID:O2sx.w2c
ホラホラ〜
悔しかったら、何か言ってくださいよ
「私は大学で○○を教えています」ってね

突っ込んであげるからさ
あんたのボロさらけ出してあげるからさ

バカだねーこの人

149 :名無しの心子知らず:01/09/20 12:34 ID:O2sx.w2c
インディアンの言語社会学?
はぁ〜
もっと詳しく言えよこのバカ

150 :名無しの心子知らず:01/09/20 12:35 ID:O2sx.w2c
息子の教科書覗いているんじゃないよこのバカ

151 :在宅SE:01/09/20 13:32 ID:pZwb0Zno
>139に同意。
>140「誰でもわかってること」じゃないから騙される人が出てくんだよ。たぶん。

お勉強ができても実務経験が皆無じゃ、よっぽどの会社じゃない限り
使ってもらえないだろうね。
実務経験者がスキルアップのために勉強をするってんなら良いと思うが。

・・・しかしずいぶん一生懸命煽ってる人がいるなー。

152 :130:01/09/20 13:53 ID:nlEf73W.
>134

ありがとう! 参考になった。
現場で通用するスキルはいいなぁ。

あぁ、行きたい。。でも、学費がちょっと厳しいなぁ。
製作会社でバイトor派遣で働くのと、どっちがいいんだろう。。。
ん〜、悩む。

153 :名無しの心子知らず:01/09/20 13:56 ID:JSa7pUPk
デジハリかぁ・・・行きたいぜ。

154 :在宅Webデザイナ:01/09/20 14:02 ID:impiP6Vc
>>151
まったくゼロからそういう会社に入っても・・・汗。
会社がSE、デザイナー育てようって気があれば別だけど
そんなの無理ですよね?

履歴書に書いて効果があるような学校なら行っておいたほうがいいよ
少なくとも“今”のやり方、見せ方を学んできてる奴を雇うよ
ただし学校行くにしても独学である程度予習しておく必要はあるだろうけどね

学校と業者を混同しちゃダメだよん

155 :在宅Webデザイナ:01/09/20 14:07 ID:impiP6Vc
>>151
アンタみたいに時代に取り残されてるSEってのは
どこも雇ってくれないよ
何をして金もらってるのか知らないけどサ
言語がわかるってだけじゃあお荷物にしかならないよ
使い方をしらいないお年寄りはゴメンだよまったく

156 :151:01/09/20 15:52 ID:pZwb0Zno
わっ!なんか攻撃されてる!
ごめん、開発しかやってないんで、Webデザイナーの世界はよく知らないや。

>お勉強ができても実務経験が皆無じゃ、よっぽどの会社じゃない限り
>使ってもらえないだろうね。
って、書いたのはあくまでも「在宅」の話です。

>まったくゼロからそういう会社に入っても・・・汗。
会社勤務をするっていうことであれば、学校なり独学なりで勉強してからの
ほうが入りやすいんでしょうね。

在宅の場合、言語を知っていることは当然必須だけど、実務経験の有無も重要視される
ことが多いよ。
だから言語勉強しただけでいきなり在宅ってのは難しいよ。
・・・ってことが言いたかったんだけど。

157 :名無しの心子知らず:01/09/20 16:21 ID:C3GipAlo
>>138
私も在宅でDTPデザインやってます。第二子産む直前、ものすごく大きい
仕事の山にあたったりで何回もマックが壊れたりしてどうなることかと
思ったけど、
(納期の制約上、お産にかけてる時間ないので無痛計画分娩にしたけど)
産んでからは想像してた状態より全然育児が楽で、意外となんとかなる
もんだと思ったよ。
「母は強し」って言葉、本当だなと思う今日この頃。がんばってねー。

158 :名無しの心子知らず:01/09/20 17:18 ID:RfoikIPg
>>151
禿げ同。
実務経験有りは大切。なによりも信用が第一でしょう。
目が行き届かない在宅ですから。
雇う側になって考えてみてください。
在宅で依頼するには条件が厳しくなるのは当然です。
特に高い技術の場合は。

159 :名無しの心子知らず:01/09/20 18:05 ID:TFskXgBc
>149

>ちなみに、ネイティブ・アメリカンのコミュニケーションを中心とした
>言語社会学です。

って、これだけ書いてくれれば、大体どんなことかわかると思うんだけどなー。

160 :名無しの心子知らず:01/09/21 18:11 ID:GUG.t9cg
>>157
138です。はげましの言葉、ありがとう。
第一子の時は会社勤めで、それなりの保証はあったから、
身一つの今の状態に未知の不安があったんです。
でも、みんな工夫して乗りきっているんだと思うと元気がでます。
がんばります。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)