5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お宅の扶養手当っていくらですか?

1 :名無しの心子知らず:01/09/10 15:05 ID:H1C04i1I
今は共働き・小梨で、これから家族を増やす予定です。
私の職場では、子蟻になって仕事を続けていけそうにない雰囲気なので、
収入面が心配です。
扶養手当って、どのくらいついてますか?
地方の友達は5000円とか言ってましたが・・・。

2 :名無しの心子知らず:01/09/10 15:08 ID:P4lJgSkI
>地方の友達は5000円とか言ってましたが・・・。
人の事はいいから自分の旦那の会社がどうなってるのか
カミングアウトしなさいよ。

3 :ななし:01/09/10 15:09 ID:0YPFKgJc
18000円。

4 :名無しの心子知らず:01/09/10 15:12 ID:NoLU5rPQ
外資な旦那は扶養手当なんか無いよ。扶養手当なんか児童手当
をアテにするような感覚?あ、でも18000円ももらえるなら
有り難いか。5000円ならもらえなくてもどうでもいいけどね。

5 :名無しの心子知らず:01/09/10 15:14 ID:vbKfFpgE
>>4
あほ

6 :名無しの心子知らず:01/09/10 15:14 ID:zC6PqoS2
子供1万円×2人
私8千円
計2万8千円

7 :1:01/09/10 15:14 ID:H1C04i1I
夫に聞いてきてもらうようにお願いしましたが、まだ聞いてないみたい。
(といっても、2ヶ月になるけど・・。)

扶養手合って、妻○円・子○円というようにつくのでしょうか?

8 :名無しの心子知らず:01/09/10 15:17 ID:P4lJgSkI
>1
自分で旦那の会社に電話して聞いたら?
ココで他人の会社の扶養手当について
データ集めても仕方ないでしょ?(W

9 :3:01/09/10 15:18 ID:0YPFKgJc
うん。ありがたいよ。
東京本社にいたときは共働きだった。
今は地方に転勤してきてるんだけど、ド田舎で働くとこなんてない。
うだうだしてたら妊娠してもうすぐ8ヶ月。
もう、しばらく仕事はできないでしょう。
でもこの不景気でボーナスすっごく減ったので苦しいよー。
これから自主的に専業になるのは勇気がいると思う。

10 ::01/09/10 15:18 ID:zC6PqoS2
明細には合計額しか書いてないけど内訳はこうらしい

11 :1:01/09/10 15:21 ID:H1C04i1I
>8
普通そうやって聞くものなんですか?
私は・・出来ないですけど・・。

12 :名無しの心子知らず:01/09/10 15:23 ID:NHIsNXSw
某鉄系有名企業だけど、配偶者扶手当てゼロ。子供も無し。
そのうちつぶれるって社内で噂もちきり。

13 :3:01/09/10 15:24 ID:0YPFKgJc
>11
旦那が会社から就業規則とか給与規定とかの書類貰ってるんじゃない?
それ見せてもらったらどう?
今、見たら「子は月額7500円」って書いてあった。
生まれたらこれだけ増えるのかー。でもお金がかかるから増やして
くれるんだよね・・・。

14 :名無しの心子知らず:01/09/10 15:26 ID:1CKyFrRY
1に聞くけど、こんなところで他の家庭の扶養手当聞いて
どうするの?聞いたところでどうにもならないと思うけど。

>9
私も結婚してからも子供できるまでは働いてたよ。妊娠8ヶ月で
やめました。専業になってからしばらくは苦しかったよー。
徐々に切りつめたり節約したりして、旦那のお給料だけでやって
行くことに慣れていったからなんとかここまでやってこれたよ。
お金が無ければ無いなりになんとかなるようです・・・。

15 ::01/09/10 15:28 ID:zC6PqoS2
>3
そのとおり!
でも子供費って結構かかるんだよね。
少子化なんだからもっと増やして欲しい

16 :3:01/09/10 15:29 ID:0YPFKgJc
>14
>お金が無ければ無いなりになんとかなるようです・・・。
そうですよね。仕事をやめるのは勇気いるけど、なんとかなるさ。
共働き時代と同じ生活レベルを求めてると辛いけどね。

17 :名無しの心子知らず:01/09/10 15:35 ID:P4lJgSkI
>共働き時代と同じ生活レベルを求めてると辛いけどね。

まず化粧品のランクがさがる

18 :名無しの心子知らず:01/09/10 15:47 ID:1CKyFrRY
>17
化粧品、つけてない・・・と、いうよりつけられない(涙)
ほんとはお化粧したいんだけど、化粧品つけると肌が赤くなって
かゆみが出てくるの。すっぴんにしてるとなんでもないのにー。

19 :名無しの心子知らず:01/09/10 16:05 ID:cW3em5.o
ワシ 19000円
子供 5000円×2

合計 29000円

20 :名無しの心子知らず:01/09/10 16:27 ID:wxr/kV..
妻+子供1名=23000円
ボーナス時に基本給にプラスされるから結構大きい。
その他、市から児童手当月5000円。
税金についても、扶養が多いと独身よりもちょっと少ないんじゃなかったっけ?
扶養手当については子持ち専業の奥さんのいる同僚に聞いてみれば?

兼業→専業になると妻の分の収入が減る代わりに
1.化粧をしなくなる。
2.服に金がかからなくなる。(クリーニング代も減る)
3.外食が減る。
4.会社付き合いの飲み会・レジャー費(妻の分)が減る。
5.旦那の残業が増えて収入up!(俺が頑張らねば〜と思うらしい)

子供が出来ると1,2,3が更に減る。
収入が減れば減ったで何とか生活できるものです。
でも、子供が出来るまでは働けるだけ働いた方が良いよ。
一人産むだけで50万以上かかった。
一度離職してしまうと、この不景気再就職は難しい。
ましてや年のいった子持ちなんて更に難しいでしょう。
就職先があったとしても、託児料でパート収入なんて消し飛ぶぞ!
稼げるときに稼いでおくべし!

21 : :01/09/10 18:32 ID:sn0KMwzY
うちは自営だから当然そんなもんはないんだけど、
取引先の出版社は、同棲でも扶養手当が出るんだよ。
マジうらやましいっす。

22 :1:01/09/10 18:39 ID:H1C04i1I
>20
扶養手当以外にも、いろんな効果があるのですね。
ちょっと希望もてました。

>21
ほんとにうらやましいですね。でも、それは同棲相手が無職の場合かしら?

23 :名無しの心子知らず:01/09/10 20:43 ID:E2siI0Ic
児童手当って子供のいる家庭に付くの?
それとも、地域限定?

24 :名無しの心子知らず:01/09/10 20:48 ID:cD.d0XtY
>23
年収によって制限があります。自営とリ−マンでも
違うし。皆、子供には一律にしてほしい。
出産一時金のように。

25 :名無しの心子知らず:01/09/10 20:48 ID:G5/ouMdk
>23
はぁ??

26 :名無しの心子知らず:01/09/10 21:32 ID:/zd/vKFA
扶養家族2万、子供×5千
会社の規則等が一通り記述された本(入社時に至急されて毎年差分をもらってる)
に出張費当含めきっちり記述されています
しかし会社によって全然違うんですな

27 :名無しの心子知らず:01/09/10 21:38 ID:upmDjPu.
>20
うちの会社、不景気だから5はありえない。

28 :名無しの心子知らず:01/09/10 22:41 ID:D4VbKm1o
今、旦那に聞いた。そしたら
「無いよ。」って言われました。
「えっ、そうなの?」って聞き返したら、
「役員は無いの!」怒鳴られた。
ちっ。

29 :名無しの心子知らず:01/09/10 22:53 ID:6myOc/7M
妻も子も、確か、一人20000円。
諸手当入れると月収は50マソ
年収約1000マソ
児童手当無し。

30 :名無しの心子知らず:01/09/10 22:56 ID:IKKzfmlI
昔は妻2000円、子供ひとりあたり3000円貰えてたが
数年前に年俸制に変わってから無くなっちまった。
住宅手当とか残業手当とかも無くなっちまった。つまんねー

31 :名無しの心子知らず:01/09/10 23:29 ID:qMa6k/f6
>28
なんだ。自慢ちゃんか。
つーかだんなから給料明細もらってないの?
あ、役員チャンは給料明細も無いのね。スマソ(W

32 :28:01/09/10 23:31 ID:D4VbKm1o
>31
固定だから金額変わらないって言って見せてくれない。
会社においてあるみたいで持ってこない。

33 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:21 ID:1YTw0cGQ
うちの旦那の会社、結婚しようが子供が生まれようが
手当てなんかないよ〜。大手だけど。社長は「社員が結婚しても子供作っても
仕事には関係ない」だって。その分、基本給が世間一般よりは高めに設定されてるんだけどさ。

34 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:26 ID:1R9n7nvc
うちは奥さん10000、子供5000です。
知人が「扶養手当が普通より多いから、働くと損
なの」って言ってたけど、いくらもらってるんだろう??
って思ってたけど、結構皆さん少ないですよね。

35 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:30 ID:7dZpbdDg
>33
扶養家族のいる人もいない人も一律なんて
公平なんだか不公平なんだかわからんね?
まあ、たとえ基本給が高めの設定だとしても一律なら
使用者としてはコストは押さえられると思うが。

36 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:35 ID:Xg1ItVt.
役員でも扶養手当つく会社ありますよ。
在学証明書提出で支給してました。某上場企業。
役員は高齢で子供が大きくなってるから珍しいケースだった。

37 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:53 ID:oF8aMXYw
うちは・・・1000円だな・・・。何を買おうか・・・。

38 :名無しの心子知らず:01/09/15 00:55 ID:7qgMtiz2
>37
それでも出るだけいいかも。
うちは無いです…妻子共々いてもいなくても無関係〜。
でも基本給高くもない気がする〜。なんてへんな会社なんだ。悲。

39 :名無しの心子知らず:01/09/15 22:25 ID:.ZZkGr16
妻34000円、子供一人につき18000円。

40 :名無しの心子知らず:01/09/16 00:08 ID:V.3d7v3Q
>39
いいですねー。大手企業ですか?
下手にパート出るよりいいですね。

このくらいあれば、扶養内で働く方が損なのでしょうかね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)