5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

児童手当

1 :名無しの心子知らず:01/09/10 12:03 ID:yH.q6hPk
一人目5000円/月
二人目5000円/月
三人目10000円/月

小学校に上がる前まで。
みんなちゃんともらってますか?

2 :名無しの心子知らず:01/09/10 12:07 ID:qprB2Ys6
何度も同じスレ立てんなよ。
2chがつぶれたらお前のせいだ。

3 :名無しの心子知らず:01/09/10 13:23 ID:nXuYuKCo
そんなもんもらうのはビンボー人の証拠だからsage

4 :名無しの心子知らず:01/09/10 13:40 ID:yH.q6hPk
所得制限460万てビンボー人なのか・・・・

5 :名無しの心子知らず:01/09/10 13:43 ID:1CKyFrRY
ビンボーで悪かったねぇ。児童手当もらってるのがそんなにいけないの?

6 :名無しの心子知らず:01/09/10 13:46 ID:w2a/lcgc
>>5
全然悪くなんてないよ。
貰えていない人に感謝さえしてくれたらね。

7 :名無しの心子知らず:01/09/10 13:51 ID:1CKyFrRY
>6
毎回振り込まれる度に、有り難く思っているよ。
使うときも大事に使っていますよ。
でも、もらっていること自体でビンボーだの言われて
叩かれるなんて・・・ショックです。

8 :名無しの心子知らず:01/09/10 13:53 ID:jOt39R6k
これってどこの自治体もいっしょじゃないでしょ?

9 :名無しの心子知らず:01/09/10 13:54 ID:lOOGFwwE
今年初めて認定請求手続きをしました。
でもまだ振り込まれません。
しばらく(何ヶ月も)経ってからまとめて振り込まれるものなんですか?
たかが5,000円、されど5,000円。
5,000円あれば、月のおむつ代が十分まかなえる・・・

10 :名無しの心子知らず:01/09/10 13:57 ID:O9S2zcCM
>6
貰えていない人って誰のこと言ってるの?
所得制限超えてる人に感謝ってか?(w

11 :名無しの心子知らず:01/09/10 14:01 ID:uzv.WQNw
児童手当は子供名義で貯金して、幼稚園の入園資金等に充てると
有難いよ。
私立なんかに入れると、結構な額が必要だからね。

12 :名無しの心子知らず:01/09/10 14:03 ID:1CKyFrRY
>9
自治体によって違うのかもしれないけど・・・。
うちは、2月と6月と10月に4ヶ月分ずつ振り込まれますよ。
それから6月になると現況届が役所から郵送されてきて、
決められた日までに提出しなくちゃいけないの。出さないと、
それ以降の分がもらえなくなっちゃうんです。

13 :名無しの心子知らず:01/09/10 14:04 ID:1CKyFrRY
>11
うちは少しだけ使って、あとは貯金しています。
来年上の子が入園だから、貯めといてよかったー。

14 :名無しの心子知らず:01/09/10 14:19 ID:yH.q6hPk
>>8
法令等で全国一律の基準になってますよ

15 :名無しの心子知らず:01/09/10 14:21 ID:1CKyFrRY
>14
あれ?そうだった?(汗)記憶が確かじゃなかったから
変なレスつけちゃった・・・。

16 :名無しの心子知らず:01/09/10 14:23 ID:P4lJgSkI
>6
所得制限チョイト越えたくらいで
「高額所得者に感謝しろよ」とギャンギャンわめく
うちの近所のK崎さんですか?

17 :名無しの心子知らず:01/09/10 14:29 ID:2kpEj.OU
うちは児童手当っていうよりも特例のなんとかってのをもらっているよ。
子供が2人だからとってもありがたいよ。
1人だったらもらえなかったもん。
限度額が引き上げられたのもあるけど、もらえるものはもらっておくべきだね。(藁
>6は僻んでる?

18 :名無しの心子知らず:01/09/10 14:30 ID:yH.q6hPk
>>6
厚生年金に入っている方の場合は
児童手当の資金源の7割が厚生年金保険組合から出ます。
2割が国庫負担です。
国民年金の方の場合は2/3が国庫負担です。

19 :名無しの心子知らず:01/09/10 14:33 ID:1CKyFrRY
児童手当って、3歳になる誕生日の月までだったんだけど、
もらえる年齢が引き上げられたのは助かった。おかげさまで
上の子の分も有り難く受け取っております。通知のはがきにも
3歳以下と3歳以上と分けて書いてありますよー。

20 :名無しの心子知らず:01/09/10 14:39 ID:P4lJgSkI
>17
リーマンは大抵特例給付になります。
理由は>18に書いてある通り。
つまり厚生年金に入ってない自営業者等は
リーマンより年収が低くても所得制限に
引っかかってもらえない人が多い。

21 :18:01/09/10 14:46 ID:yH.q6hPk
間違えた。
厚生年金加入者の分は
事業主が払うのだった。

22 :20:01/09/10 14:52 ID:P4lJgSkI
あ、ほんとだ。>18
さらっと読み流してしまって
気づかなかった。
鬱だ。逝ってこよう・・

23 :名無しの心子知らず:01/09/10 15:40 ID:D4VbKm1o
いいね。もらえる人は。。。
うちだって欲しいよ。。。
みんなで喋っていて、児童手当の話になるとうつむくしかないもん。。。
まわりに二人いれば10000だね。って言われても何も言えません。。。
いつも笑ってごまかしています。。。
もっと、限度額を引き上げてよ〜!!

24 :名無しの心子知らず:01/09/10 15:48 ID:86HRBpxw
>23
それだけ所得があるって事じゃないの?
まだ欲しいの?

25 :名無しの心子知らず:01/09/10 15:49 ID:Sg7s6.3Q
>23
いいじゃん、年収あるんだから。
うちなんて転職しない限り年収あがんないよ(涙

26 :名無しの心子知らず:01/09/10 15:50 ID:cW3em5.o
>23は自営なんじゃないの
自営は限度額えらく低いよね

27 :名無しの心子知らず:01/09/10 15:52 ID:Q9tVJqwI
自営との限度額の差って、かなりの額なの?

28 :23:01/09/10 15:56 ID:D4VbKm1o
>24
正直言うと、まだ欲しい(藁)でも本音です。
>26
うちはリーマンです。

29 :名無しの心子知らず:01/09/10 16:00 ID:1CKyFrRY
>28
もらえないよりは、もらえるほうが有り難いよねー。
年収がどれくらいでも。

30 :名無しの心子知らず:01/09/10 16:08 ID:NHly9i7c
>23
「うつむく」なんてあなた謙虚な人だね。
うちの近所の「もらえていいなぁぁぁーーー
うち、税金いっぱい払ってんのにもらえないんだよぉぉぉー」
女と入れ替わってほしいっす。

31 :名無しの心子知らず:01/09/10 16:24 ID:yH.q6hPk
国民年金(扶養親族0)限度額301万円
厚生年金(扶養親族0)限度額460万円

厚生年金の場合は財源があるからだろうか・・・

32 :名無しの心子知らず:01/09/10 16:38 ID:ZpHXM0i.
うちはちょぴっとだけ超えてて貰えない。
全然金持ちじゃないし、むしろ年中お金が足りなくてピーピー言ってるのに。
現在80パーセントくらいの人がもらってるんでしょ?
だったら、年収制限とっぱらって全員に出せばいいのに。

33 :名無しの心子知らず:01/09/10 16:49 ID:wxr/kV..
うちもギリギリ引っかかった。
5月の改訂で制限上がって貰えるようになった。(大体年収分かっちゃうと思うけど)
いくら収入が多くても少なくても、子供が増えてお金かかかるのはどの家庭も一緒なんだから
そういった、差別は無くして欲しいよ。
少子化で大変!とか言うんだったら、子持ちの負担を減らして!
先のないジジババに支給する金が有るんだったら、将来ある子供の為に使って欲しいよ。ホント

34 :名無しの心子知らず:01/09/10 17:15 ID:WgpD.dV6
ウチは所得制限改訂されても、引っかかって貰えなかった。
わざわざ役所まで確認に行ったが「この収入では貰えません」と言われた。
でも、実はよくわかってない。
一体、年収いくらまでOKなの?
ちなみに夫はリーマンです。

35 :名無しの心子知らず:01/09/10 17:22 ID:V6rE5bfM
私の周囲では、旦那さんが20代まで
貰えたって感じかな。
家も30になった途端、貰えなくなった。

36 :名無しの心子知らず:01/09/10 17:24 ID:yH.q6hPk
>>34
http://www.city.chiba.jp/jidou/teate/teate.html

参考にしてください。
自動計算もやってくれるページもあります。

扶養者なしで厚生年金保険加入者は460万円が限度です。

37 :名無しの心子知らず:01/09/10 17:33 ID:FB3tA61A
もらえてない。所得関係なくやっぱりもらえるものはほしいよ・・

38 :名無しの心子知らず:01/09/10 17:37 ID:dmDqGAaw
>36
自動計算してみたけど、やっぱりもらえなかった。
限度額より1万もオーバーしてない。
あとほんのちょっとでもらえないなんて、すごく鬱。

39 :名無しの心子知らず:01/09/10 17:43 ID:D4VbKm1o
>38
そういう時は、オーバーした分、
正式な支援団体に寄付した領収書を持っていけば
いいんじゃないの?
あ、でも次の年からなのかな?
よく、都営住宅に入るのにそういう手を使うらしいよ。
ちょっと上手く書けなくてごめん。

40 :名無しの心子知らず:01/09/10 17:59 ID:nOd3mtqo
うちは貰えない組。
前に住んでいた市では、3歳までの医療費補助は所得無制限だったから
受けられたのに、引越したら所得制限でそれもなくなっちゃったのは痛い。
病院の敷居が高くなっちゃった。

共稼ぎだと、貰えない人のほうが多いよね。

41 :38:01/09/10 18:54 ID:dmDqGAaw
>39
えっ、そんな方法があるの?
もらえるとなると、子供2人だから月1万?
すごく助かる〜。やってみようっと。
教えてくれてありがとう。

42 :名無しの心子知らず:01/09/10 19:15 ID:OAuqtnQU
それなりの給料もらっているのに足りないとか文句いうなや

43 :名無しの心子知らず:01/09/10 19:17 ID:V6rE5bfM
>42
でも、給料が多いということは税金も沢山払っているのよ。
悔しい気持ちわかって〜

44 :名無しの心子知らず:01/09/10 19:56 ID:G5/ouMdk
乳幼児の医療費補助もそうだけど
所得制限撤廃してくれれば
もらえる人ももらえない人も
嫌な思いをしなくてすむんだよね。

45 :名無しの心子知らず:01/09/10 19:57 ID:cD.d0XtY
>43
うちも年収上がって、住民税も2倍。
児童手当ても1度も貰ったことナイ。1度だけでいいから、
どんなもんか貰ってみたい。

6歳以下は、みんなに5千円とかにして〜。

46 :名無しの心子知らず:01/09/10 20:02 ID:0lZraVgI
43,45さん。確かに・・・税金びっくりするよ・・・
児童手当もらってもバチ当たらんでしょ・・って感じ・・
子供の事は平等でいいと思う・・

47 :名無しの心子知らず:01/09/10 20:34 ID:ib7DKhss
いっそのこと、「あれならしょうがない」ってみんなが思う程、所得制限
低くしちゃえばいいんじゃない?
中途半端なところで線を引いてるから、不満も出るんだと思う。

48 :名無しの心子知らず:01/09/10 20:36 ID:V6rE5bfM
年収400万円未満の家庭って、税金を払っていないに
等しいそうよ。
こんな国は他に例がないとか。
いっそのこと、年収2000万円まで所得税をなくして
消費税を上げればいいと思う。

49 :名無しの心子知らず:01/09/10 20:45 ID:WnqvykDI
うち自営だから・・
もし景気悪くて年収400万以下まで下がったって
まず手当なんてもらえない・・余裕なんてないのに(溜息)

50 :名無しの心子知らず:01/09/10 20:48 ID:ZpHXM0i.
>49
でも自営って、どう見てもうちより裕福なのに、タダ同然で保育園に通ってたりする。
所得がどうにでも誤魔化せるって事なのかな?

51 :名無しの心子知らず:01/09/10 20:56 ID:IEGNOT1.
>48
2000万?
何言ってんの?

52 :名無しの心子知らず:01/09/10 21:08 ID:z4YjNYzw
>50
それにしたって限度があると思うよ〜
普通はどうにでも誤魔化せるなんてあり得ない。
(あやしい所は税務署からも厳しいチェック入るし)

世間に見栄を張ってるのか、裏帳簿でやってるのか知らないけど
あまりに悪どいことしてると後がコワイぞ。

53 :名無しの心子知らず:01/09/10 22:19 ID:FO51T8dA
>>52
でもやっぱ、生活費なのに領収書切ってもらったりしてない?
それに、青専にもなっているんだろうし

54 :名無しの心子知らず:01/09/10 22:39 ID:V6rE5bfM
>51
他板で、そういう案が出ていたの。
税金を公平にするためには、それが一番ってね。

>49
昔、、自営業者の一家がワゴンで乗り付けて
大量に靴を買った挙句、領収書を切ってもらうのを目撃。
そうやって、税金をごまかしているんだね。(怒

55 :名無しの心子知らず:01/09/10 22:47 ID:n4K/a.Us
>54
やるとこではやってるんでしょうねー。
うちは会計お願いしてる税理士事務所がかなりきっちりしてるから
そういうことする気もないし(周囲の信用失いたくないし)やっても却下されるだろーな。

でも、儲けてない自営業だと
そこまでやっても生活ギリギリな人もいそう。
うちは馬鹿正直にやっても生活苦しい。やれやれだ。

56 :名無しの心子知らず:01/09/10 22:51 ID:I18xW1qI
たった2万のせいで貰えてません。
2万いらんから、コドモ2人分の12万欲しかった。
なんちゅー文章や.....。

57 :名無しの心子知らず:01/09/10 23:56 ID:qMa6k/f6
そういえば昔働いてたスーパーで
子供のパジャマ買ったのに、領収書に
「作業着って書いて!!作業着!!」と
わめいていた自営業者がいたな。

58 :古い記事より:01/09/11 09:23 ID:3HHb9eEw
公明党はかねて児童手当の大幅拡充を求めてきたが、「バラマキ批判」を浴び、実現は難しい状況。
(所得制限を150万円UPで1000億円の財源が必要)
「児童年金」はこれに代わる少子化対策として浮上した。
16歳未満の第1子、第2子に月1万円、第3子からは2万円を保護者に支給する。財源は総額2兆7000億円が必要だが、その半分は所得税の年少扶養控除の
廃止による約1兆2500億円を中心に国庫から負担。残り半分は基礎年金の保険料(現在は月1万3300円)に1800円を上乗せしてまかなう、としている。

また、2004年までに実施される基礎年金の国庫負担率(現在は3分の1)の2分の1への引き上げで月3000円の保険料抑制効果があるため、これと同時に導入することで加入者の負担増は避けられる、としている。
http://www.nsu.ac.jp/econ/staff/eguchi/shoshika.html

59 :名無しの心子知らず:01/09/11 09:33 ID:3dg2BBG6
>57
いるよね
あぁいう人は、自営の人が多いのかな?

60 :名無しの心子知らず:01/09/11 09:39 ID:SGN1RZXo
欲しい

61 :名無しの心子知らず:01/09/11 09:41 ID:i.eRL6mY
>60
ワラタヨ。正直なやっちゃ。

62 :育児ビギナー:01/09/11 11:11 ID:4purrurA
児童手当以外に、各行政による手当てって無いんですか、出来れば首都圏について情報ほしいんですが。

63 : :01/09/11 12:47 ID:OBCpYsCY
もうずいぶん前だけど、出雲市で岩国哲人さんが市長だったときに
出産祝い金とかで50万くらい(額はおぼろげにしか覚えてないんだけど)
産んだお母さんにくれるっていう制度(世帯主のお父さん宛にすると
苦労して産んだお母さんに渡らずに使われちゃうからだって)
作ったって雑誌で読んだんだけど今もあるの?
「いいなぁ」と思ったんだよね。

64 :名無しの心子知らず:01/09/11 12:59 ID:DIUB3GFI
>62
ありますよ。
自分で行政のHPをチェックしてしらべてください。
それか「まちBBS」でお願いします。
税金とか取るものは容赦なく取るけど、
くれるものは最小限のお知らせしかしない。
それが行政。

65 :名無しの心子知らず:01/09/11 13:51 ID:Do7yxa8A
共働きだけど、児童手当もらってるよ。
ふたりで、800万。
旦那の扶養に子供は入れてる。
恐らく、総合所得じゃなくて、
扶養に入れた方の所得が問題なのよね?

だったらさ、自分もちょっと働いて、子供を扶養に入れたら
いいんじゃない?

66 :名無しの心子知らず:01/09/11 13:54 ID:DIUB3GFI
>だったらさ、自分もちょっと働いて、子供を扶養に入れたら
いいんじゃない?

そう簡単に事が運べば苦労しないよ。
自分だってだんなの扶養に入れてるんでしょ?

67 :名無しの心子知らず:01/09/11 14:25 ID:83umynoc
>>65
てゆうか、あなたパートなんじゃない?
そう言うのって、行政上の手当て語る時凄くややこしくなるんだけど
共働きって言わなくない?

68 :名無しの心子知らず:01/09/11 14:45 ID:gOhElu42
>67
働いてるんだから、共働きでいいんじゃないかい?
専業でもないぞ。

69 :名無しの心子知らず:01/09/11 14:54 ID:8LcFu.Yo
年とって子供できると、貰えないよね。
年なりの収入だとさ。
うち旦那が来年40、子供は2歳。
裕福じゃないけど、びんぼーでもない。
税金いっぱいとられてるけど。

長い独身時代に扶養がいないからめいっぱい税金とられて、
結婚しても年齢なりの収入だと児童手当とかもらえないし。
若いうちに結婚した方が税金やらはオトクなのねと
最近思う。
あぁ、若いのと結婚すりゃよかった〜
一回りも年上じゃなく、せめて二歳くらいの差にしとけば良かったヨ。

70 :名無しの心子知らず:01/09/11 15:11 ID:ReDMdE4s
いつ来ても思うが2chはみんな金持ちだ・・・。
うちのだんな、それなりの年だが、中小企業だし児童手当はしっかりもらえてます。
3人目ももうすぐ産まれるし、貧乏家族だけど、頑張るぞ。

71 :名無しの心子知らず:01/09/11 15:17 ID:0LNSz7xk
>70
>いつ来ても思うが2chはみんな金持ちだ・・・。
よその家庭はみんなそう見えるんだよ。隣の芝生は青く見える、ってね。

72 :名無しの心子知らず:01/09/11 15:29 ID:vCoGbn5k
>70
お金持ち、多いよね
何千万って簡単に書くんだもん

73 :65:01/09/11 16:14 ID:Do7yxa8A
正社員です。でも仕事サボって遊びにくるくらいの、能力です。

よくよく考えてみたら、一概にもいえませんよね。
会社によっては、家族手当もあるし、
税金の控除関係もあるし。
税金が高い方に子供の扶養を持って行った方がいいと聞きました。
どっちが得なんでしょうね?

うちの場合、旦那の方が家族手当が別にあるので
旦那の方の扶養にいれましたが、そうすると、子供と健康保険が別々なんで、
ちょっと面倒だったりします。

税金控除と児童手当・・・・どっちが多いんだろう?

74 :名無しの心子知らず:01/09/11 16:26 ID:q4oan6ks
>72
まぁ、ねぇ〜。書くだけは自由だから・・・

75 :名無しの心子知らず:01/09/11 16:29 ID:0LNSz7xk
>74
言うだけならタダ、とはよく言ったもんだ(ワラ

76 :名無しの心子知らず:01/09/11 16:44 ID:Thj84a1k
本当、数千万年収がある人がワンサカいる。
で、高学歴で、偏差値60以上の人ばかり(笑
本当のことを言っている人も多いと思うけどね。

77 :名無しの心子知らず:01/09/11 19:49 ID:ATBagLdg
共働き片働きに関わらず、児童手当は扶養者の所得の多い方を元に計算されます。
世帯所得の合算ではありません。(夫婦合わせたらオーバーしてても関係ない)
また、健保の扶養も関係ないと言われました。
収入の低い方で児童手当を申請するには、世帯分離が必要です。
(つまり、住民票をわける。同一住所二世帯、と申告する)

78 :65:01/09/18 00:27 ID:MJ874MvI
初めてしりまた。
参考になりました>77

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)