5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャプチャ環境 2 

1 : :01/09/07 00:08
アニメをPCに取り込んだりするスレです。

画像あげ板
ttp://isweb31.infoseek.co.jp/computer/euea/cgi-bin/imgboard.cgi

関連板:DV板
http://cheese.2ch.net/avi/index.html
過去ログ
http://salad.2ch.net/anime/kako/988/988013947.html

2 :不可止たん、(;´Д`)ハァハァ ◆Cloe.IJ2 :01/09/07 00:12
ヽ(´ー`)ノ東不可止ワショーイ!!

3 : :01/09/07 00:15
折れはカノープスのWIN DVR PCI new eddition っての使ってます。
WINDVRmpg1,2でしか保存できないのってどうよ?

4 :PC屋さん:01/09/07 01:14
>>3
MTV1000にしなかったのかい?調子いいよ☆

5 : :01/09/07 18:49 ID:tPmvu68g
>4
いくらなんでも折れには高級すぎだ・・・

6 :最たんハァハァ:01/09/09 01:23 ID:Osip7Rfw
性能を考えると悪くないと思うけどね<MTV1000
むしろいい。少なくとも俺は買って大満足。
# 言っとくけど信者でも社員でもないよ(w

今日は2週間ぶりの天使領域だ!頑張ってキャプるぞ。

7 : :01/09/10 21:39 ID:C5BBPh3s
あげ

8 :泥屋:01/09/10 21:51 ID:rNh.dwH.
漏れなんぞUSBCAPとかいうへたれな道具使ってんだぜ。

9 :geo^2:01/09/11 02:35 ID:0gm19uzQ
ワタシもMTV-1000購入済み。TMPGencの高画質じゃないと許せない
超眼力を持つ方にはダメ出しされてるけど、10時間コースなんて絶えられない
ワタシにとっては十分です。今までMPEG4低レートだったし。

DV-MPEG、参照AVIから変換可能、●外しが発見されて
(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマーですわ。
ただしまだDVD-Rを持ってないので宝の持ち腐れ…

10 :きゃぷ ◆s8dfujio :01/09/14 03:28 ID:4rJggzwI
いまさらですが、今日このスレがたっていることに気づきましたage。

11 :ほとり@ f136230.ap.plala.or.jp:01/09/14 03:45 ID:eimvomww
 どなたか相談に乗ってください。
 HDDがギガ300円位になってきたので、そろそろテープメディアから
HDD上での保存に乗り換えようと思うんです。
 で、自分としてはアンテナからのキャプチャとDVDからのリッピング
(もちろん原盤所持)でキャプチャーボードのS端子からテレビに出力して
鑑賞、という形態を考えているのですが、なにか問題はありますか?
 パソコンからの出力だとものすごい画質が悪くなるとか聞いた事あるの
ですがどうなのでしょう?、自分としてはいつまでたっても2流ブランドの
デッキでVHSスタンダード標準くらいの画質があれば満足なのですが。

12 :きゃぷ ◆s8dfujio :01/09/14 03:53 ID:4rJggzwI
>>11
ビデオクリップにデインタレースをかけたら出力がめちゃめちゃになった
経験がありました。DVDリッピングした映像も同様になるかもしれません。
試したことはないですけど。

13 :®名無しさん:01/09/14 04:59 ID:X/It4dV2
あのコネクタが気になるな…>MTV1000
漏れも全ソースをMPEG4にするには膨大になってます(w
一番時間のかからない方法はこれしかないですね。

>>11
ハードウェアMPEG2前提で書きますけど
PCIカード一枚でキャプチャ->TV出力ができる物でお勧めはI/OのGV-MPEG2/PCI。
カット編集のできるソフトも付属してるので最低限必要なことはこれだけでOK。
価格改定して2万円台前半で手に入るようになってます。(AIW-RADEON並か?)

ただGVMPEG2にはチューナーがないのでPCでテレビも見たいという場合は
MTV1000にしてTV出力をG450にするという方法もあります。
けどG450系でインターレースのMPEG2ファイルを再生すると少し不満が出てくるので
綺麗にテレビに出力するなら別途MPEG2デコーダーボード
(DVD8300とかHollywood+)を使う方がベスト。

あと画質ですが、試しにビデオデッキのチューナーから
S出力で9.8MbpsVBRで録ったフルバのMPEG2をDVD8300からYUV出力して見ましたが
SVHS以上の画質は十分得られていると思うな。

さらに欲を言うとキャプチャ・編集用(20GB)と
書き出し保存用(60-100GB)を分けると快適に作業できるんではないかと。

長文なのでsage。。

14 :ほとり@ f136122.ap.plala.or.jp:01/09/14 07:58 ID:gi7MpRuc
>>12-13
 強烈に参考になりました。ありがとうございます。
 AVオンチの自分にはだいぶ難しい話なので、的外れなことを言うかもしれませんが
>出力がめちゃめちゃになった
 一度リッピングでデインタレースされた動画をインタレース信号で出力すると、
映像がおかしくなる可能性がある、ということでしょうか?
>>13
 自分の選べる選択肢は
ケース1
 外部チューナーからの入力をI/OのGV-MPEG2G450でエンコード
→ソフトウェアデコードで出力
ケース2 (チューナーも内蔵したい場合)
 アンテナから入力をMTV1000でチューニング、エンコード
→DVD8300orHollywood+でデコード→G450で出力

 ということでなのしょうか?

15 :名無しさん:01/09/14 11:34 ID:jsscJWZ6
>>14
>一度リッピングでデインタレースされた動画をインタレース信号で出力すると、
>映像がおかしくなる可能性がある、ということでしょうか?
インターレース収録のソフトをソフトウェアDVDプレーヤで再生してTV出力すると
BobにしろWeaveにしろ(デインターレースの手法)破綻は生じます。
Bobでは動きは良いですがフォーカスが甘くなり、Weaveではシャープですがコーミングが出ます。

Hollywood+はハードウェアデコード&TV出力ボードなのでG4x0はいりません。
また、HW+は正しいインターレース出力が出来るそうです。

お安く済ませたいならALL IN WONDER 128 32MBか128Proを薦めます(Radeonは除外)が、
これのMPEGキャプチャは品質や互換性から言っても良くないので、
AVIキャプチャからMPEGエンコードが前提になります。
またドライバの出来もいまいちなので、予算があるならMTV1000とHW+が良いと思います。

16 : :01/09/14 15:58 ID:SQ3NSBDo
ハードディスクはいつか飛ぶ

17 :コンボイ:01/09/14 16:09 ID:dZEzDGRA
ほとりは糞餓鬼のくせになんでそんな金あるんだ?

18 :ほとり@ f136168.ap.plala.or.jp:01/09/15 03:24 ID:Ddm0hPhU
>>15 >MTV1000とHW+
 費用としては五万超くらいですね、それで手を打つことにします。
 非常にタメになりました、ありがとうございます。
>>16 RAIDとか使っといたほうがよいのでしょうかね。
>>17 数少ないレジャーですから。

19 :ほとり@ f136168.ap.plala.or.jp:01/09/15 03:54 ID:Ddm0hPhU
 また面倒な事を言いだすようなんですが、DivXってのはどうなんですか?
 MTV1000でAVIでキャプチャしてDivX圧縮して保存、その場合再生はソフトウェア再生に
なるのでしょうか?、また画質はどうなんですか?
 度々申し訳ありませんが、どなたか教えてくださいませ。恐らく最近は自分だけでなく、
アニメファンには広く関心の強まっている事だと思いますしね。

20 :きゃぷ ◆s8dfujio :01/09/15 05:08 ID:GSqiTjnU
>>18
ハードディスクはATA100準拠ならば十分な速度がでます。
実況しながらキャプチャとかやらない限り(w
>>19
DivXはMicrosoft MPEG4 Codec V3のクラック版です。
本家のほうを持っているのならそっちのほうがいいかも?

21 :名無しさん:01/09/15 17:44 ID:h2c97ORk
>>19
MTV1000はAVIキャプチャ出来ないんじゃありません?
あと、どこの製品もそうですがボード搭載のTVチューナーに期待しない方が良いですよ。
まあ画質にはこだわらないとおっしゃっているので気にされないとは思いますが。

それからHW+もTV出力できるのはMPEGファイルのみだったと記憶していますが・・・

22 :geo^2:01/09/16 03:24 ID:8sapDzJk
もうちょっと自分の中で整理した方がいいと思われ。
やりたいこと、可能なこと、自分の環境で使えるか等々。
聞いた先から混乱してるようでは…

ちなみにMTV1000は編集ソフト無いし、Pen3 800M以上じゃないと
MEDIACRUISEがまともに動かないよ。あと>>21さんの言うとおり、
AVIキャプは出来ない。HW+はMPEG1,2のみ再生可能。

23 :ほとり@ f136015.ap.plala.or.jp:01/09/17 02:04 ID:nhy0SivA
>>21-22
 わけのわからない質問をしてすいませんでした。
 キャプも手軽になったとはいえ、相変わらず職人的な部分も多いようです。
 もうちょっと一人で勉強して出なおしてきます。ありがとうございました。

24 :age:01/09/18 14:09 ID:0kqjFArQ
えいじ

25 :風の谷の名無しさん:01/09/18 15:25 ID:yDWdkcZw
AD-TVK52PRO使ってる奴は居ないのか?
このキャプボード、BT8x8系では一番評判がいいんだが…
DTV板でも人気あるし。

俺はぱそび!でWMV7(320×240)リアルタイムキャプチャがメイン。
特に綺麗に保存したいものだけMJPEG経由でWMV8(640×480)でエンコード。
ビットレートはソース次第。
金がかからない割には画質が良くて、まぁ満足してる。

>>20
>DivXはMicrosoft MPEG4 Codec V3のクラック版です。
その情報はちと古い。
現行のDivX4.01はオリジナルコーデック。
MSに対抗してブロードバンド時代の映像配信の覇者の座を狙ってるそうな…
ちょっと癖があるけど、試す価値はあり。
www.divx.com/

>>23
性能の良いPC(最低でもクロックが600Mhz程度のCPU)持ってて、
ある程度の画質で満足できるのならソフトウェアエンコードのボードをお奨めする。
ソフトエンコのほうがいろんな意味で自由度が高い。
俺のお奨めはAD-TVK52PRO。
値段も一万ちょっとで画質まあまあと、コストパフォーマンスが非常にいい。

26 :ジンク・アースラ p0530-ip01funabasi.chiba.ocn.ne.jp:01/09/18 23:07 ID:iKaBbyDk
ダメだ・・・みんな何喋ってるか全然判らん(泣)

27 :最たんハァハァ:01/09/19 00:14 ID:UKnUvda6
俺も昔はソフトエンコ(WME)だったが、
MTVを買って以来、高解像度かつ高画質に録るのを重視するようになった。
やっぱFull-D1はいいよ。

でも最終的にMPEG4で保存するんだよな(藁

28 :きゃぷ ◆s8dfujio :01/09/19 02:41 ID:GocnEW.I
>>25
なるほど。
DivXは昔使ってすぐほったらかしにしていたので知りませんでした。
今度試してみようかな...

29 : :01/09/19 17:01 ID:mDEDUxyY
divxmpg4のlowとfirstってどうよ?
折れはあんま画質気にしないから容量の少ないfirst使ってっけど。

30 :工作員:01/09/19 17:30 ID:6wzx3TzY
AD-TVK52PRO使ってるよん。
ビデオ→”ふぬああ”でM-JPEG→”aviutil”でmpeg4
リアルタイム→ぱそび!って感じかな.
キャプボのチューナーはゲーム中にTVを流し見する時
ぐらいしか使ってない。

MTV1000も欲しいが自分の環境的に保存しとくサイズを
考えるとmpeg4orWMVに再エンコが必用だからキャプボは
どれ使っても同じな印象。

TV出力は余りしないがG400使ってます。
G450もあるけどG400のがコマ落ちしない。

31 : :01/09/19 17:35 ID:nBR/1NJk
    |::::li:lil::::::::|::|||:::    |.|::|:.|:::::  ::::|::|,, :::|||:: |: il i:: |:::::::::|
   .|::::li:lil::::::::|:|||:::    |.|:: |:.|:::::  ij:::'|::|, :::|||:: |: il.i:: |:::::::::|
   |::::li:lil:::::::|:|||:::キ≠=,,,|.|:: |:.|:::::__,_,_,,:::'|::| :::|||:: |: il.i  |:::::::::|
  .|::::li:lil:::::|:||::|く?・;9;|∧::: |:.|ミ≠''"テヽ|::| :|||:: |: ili  |:::::::::|
  |::::li:lil:::::|:||::|::^"---''~|.|::|:: |:.|:==;;;;--彳!::!:|||:: |:. ili  |:::::::::|
  .|::::li:lil::::|:||:::|:::     |.|:::::  |:.|:::::    ::::::|:::|||: |:::ili  |:::::::::|
  |::::li:lil::::|:|::∧::: ij   |:|::/:: ..|:.|::::u  i.j  :::::::|||:: |::ili:  |:::::::::|
  |:::li::lil:::||:::|::::|、::   |:|::ヽ::-::::|:.|::     :::::::イ|: .|::ili:::: |:::::::::::|
  |:::li::lil::|.|::|::::l::|l、:   |_|_    |:.|     :::/::||: |::ili::::: |::::::::::::|
  |:::li::lil::| |:|::::l:::l:::ヘ:: |::|ヽ ̄二ニ'|''|'"  !!!/::::||:.|:::il:::: |:::::::::::::|   
""^''''=.-;;,,|:|:::::l:::l:::||ト、|:::|:::::    | | _,.-"::::::::::||:|::::il_,,;ゝ-'"~ヽ:|    
      ""^''''=l-;||||\:|:::::_  ,,;-|''"|___.,,,;;--'| il::::il''"~|,;-'"~/""''''.--;;,,
             ""''''-_ ̄__,;-|''"~__,;-'"~| |_;-il'"~  /;;;;;;;;;;;;;;;;;  \
              __,,;-''"~__,,;-''"~  _;-'|"~|  |  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;   \

32 : :01/09/19 21:20 ID:vBp4J2fM
コマ数節約できるヘタレ素材ならrmも悪くない。
320*240,12fpsで4MB/3minをちょっと上回る程度で収まる。
シスプリ程度ならコレで充分だ(w

33 : :01/09/19 23:51 ID:sxlvYDAk
以前に出た話題だったらスマンがコピーガードが掛かっているDVDでも
パソコン上で再生している時に画面をキャプチャ出来るようなツールは無いかな?
PowerDVDだとそう言うボタンあるけど出来ないのよね。

34 : :01/09/19 23:53 ID:mgoD9ZVg
>>33
クラックしない限り無理。

35 :通りすがりの名無しさん:01/09/19 23:59 ID:4tsCxwoc
正直、DTV板で語ってくれ・・・。

36 : :01/09/20 00:03 ID:tdi6.jzQ
実況しながらキャプって大丈夫かな?
PIII800Mでめもり256なんだけど。。。

37 :きゃぷ ◆s8dfujio :01/09/20 00:12 ID:SGbPq09k
>>33
WinDVDにはキャプチャ機能がついていて、
Gダンガイオーとか静止画キャプチャ出来ましたけど、
あれはコピーガードがかかってなかったんですかね?

>>36
正直,自分も実況で切れることが時々あります。
空き容量が少ない時は気をつけたほうがよいでしょう。

38 : :01/09/20 00:18 ID:tdi6.jzQ
>37氏サンクスコ
容量的にはデフラグもさっきしたし平気かな。

39 :GV-MPEG2/PCIユーザー:01/09/20 00:39 ID:ZebFemiE
これいいです。
編集が楽でハードウェアのTV出力も有るので、非常に使い勝手がいいです。
フリーソフトも充実してます。

40 :風の谷の名無しさん:01/09/20 01:04 ID:mCi/Rnto
バックアップを忘れずに

41 :25:01/09/20 12:03 ID:AXdsPwJE
>>27
正直MTV1000も欲しい。
画質はダントツなんだろうしね。
ただ、あれ高いんだよなぁ…

ところで、ハードMPEG2エンコボード使ってる人って編集はどうしてるの?
やっぱり市販の編集ソフト使ってるのかな?
MPEG2編集ソフトって余りいい話を聞かないんだけど…
あと、MPEGって編集すると再圧縮されちゃうんだよね。
どの程度画質が落ちるものなんだろう?
それとも一旦AVIにしてから編集→MPEG4?

>>30
G400使ってるんだ。
俺はメインマシンがGeforce2GTSで、サブがRIVA TNT2のNvidia尽くし。
画質良くないってのは分かってるんだけど、自作派のベンチヲタも兼ねてるもので…

>>36
もしWIN9x系OS使ってるならキャプ中に実況は止めたほうが良いよ。
9x系はCPU&メモリ管理がヘタレだから…

42 :名無しさん:01/09/20 13:41 ID:fv97AOBE
だからー、最終的にMPEG1,2以外の形式で保存したい奴がなんでMTV1000を買うのさ。
無駄金以外の何物でもないぞ。

43 : :01/09/20 20:57 ID:tdi6.jzQ
キャプチャするときのフレームレートは自分は29.97にしてるけど
アニメは24ってか23.97とかってあるけどどうよ?

44 :最たんハァハァ:01/09/20 22:44 ID:OAmebC5w
>>42
高画質で置いときたいものはMPEG2でとっとくよ。
んでDVD-RAMに保存。

45 :(´∀`):01/09/20 23:00 ID:J6P9MkLc
キャプチャするときは約29.97でしょ。
アニメは殆ど約23.97で、たまに29.97が混じってる。
が、極稀にとんでもないフレームレートのを混ぜてんのがあるんだよなぁ。

46 ::01/09/21 00:16 ID:O6xBcBUY
キャプ時は29.97f/sだろ、TVに送ってる映像は29.97f/sなんだから。
いきなり24f/sで撮りこんだりしないだろ。

47 :geo^2:01/09/21 01:08 ID:C2VEjHp2
I/Oの新製品。チューナーくっつけただけかな?
ttp://www.iodata.co.jp/event/2001/wpc/movie.html

でも本命はこっちの「GV-DVC3/PCI」。いよいよD-VHSキャプの世界に突入か?
ttp://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20010920/wpe04.htm

かのぷはメディアコンバーター。チップにはMPEG2エンコーダを積んでるので、
D-VHSをi-Linkでスルーできるのかも…できるといいなぁ。
ttp://www.canopus.co.jp./catalog/advc/advc100_index.htm

48 :きゃぷ ◆s8dfujio :01/09/21 02:54 ID:HxLLtKxg
うぅ、ADVC100に乗り換えたいよぉ。

49 :あぷ:01/09/21 03:21 ID:sjpERyVs
GV-DVC/PCI使ってるからDVC3が気になるかな…。

50 :名無しさん:01/09/23 01:55 ID:ptFPyNGY
話の流れとは違うんですが、ちょっと教えてください。
汎用のIEEE1394ボードでDVデッキからキャプしてるんですが、
スクロールしている画像をキャプして連結すると、つなぎ目のところの
色合いが微妙に違ってしまいます。これはしょうがないんですかね?

51 : :01/09/23 07:53 ID:K3GlU0bM
Photoshopで貼り合わせる時に目立つ場合はレイヤー毎に色とか明るさを
調節したりはしますね。フィルム素材のだと目立ちやすいかも。

52 :きゃぷ ◆s8dfujio :01/09/23 16:16 ID:9Wv0zcOw
>>50
>>51の方法に合わせて、
つなぎ目の部分あたりにぼかしや透明グラデーションなどを
かけるとだいぶごまかしが効きます。

53 :50:01/09/23 20:24 ID:3yBgSRPc
なるほど。今度試してみます。しかし、対処療法しかないってことは、
どうしても起こるものなのか。
つなぎのきれいな画像はみなさん結構苦労してきれいにしてるんですねー。
次からあれこれ努力してみます。

54 :age:01/09/24 04:35 ID:4RFNRROw
age

55 : :01/09/24 05:13 ID:6BlGuT/k
最終的にDVDRAMなら松下のE20ではダメなんですか?

56 : :01/09/24 07:19 ID:0rKPs4PQ
試したことないけど、パノラマ画合成ソフトなんかだと
色合いもある程度ごまかしてくれる筈だけど。

57 :ジンク・アースラ p5136-ip02funabasi.chiba.ocn.ne.jp:01/09/24 19:28 ID:.ytu1KhQ
今日は相方と秋葉原に赴きついにビデオデッキを買い換えました。
今まで使用してた三号デッキと四号デッキがいよいよ限界に達したので
あれこれ思案した結果思い切って2台同時購入に踏み切りましたが
予算も限られてるので2台併せて31080円(苦笑)
パナソニックのNVHV5(13.800円)とNVHV7G(15.800円)の
兄弟コンビに今後の録画ライフを託すわけですがどんな活躍をして
くれるか期待しています。

58 : :01/09/24 19:46 ID:7GXe.i5o
>57
キャプには何を使ってん???

59 : :01/09/24 21:49 ID:O6Cl6fmg
>>57
かみさんもアニオタ?

60 :風の谷の名無しさん:01/09/24 23:43 ID:fQ1TXNUw
>>57
安デッキの一言で済む機種の型番をわざわざageで書くなんて、何か深い意味があるの?

61 :風の谷の名無しさん:01/09/24 23:59 ID:vv2aqAB2
つーかキャプ者がVHSですか?(w

62 : :01/09/25 00:27 ID:D4sE8Wiw
その予算で1台Sデッキ購入って選択肢も捨てがたい面はありますな。

63 :ジンク・アースラ p2011-ip02funabasi.chiba.ocn.ne.jp:01/09/25 00:38 ID:3NEHM1BU
>>58
ATIってメーカーのテレビチューナーに付いてるキャプ機能っす。
>>59
相方の事?三つ年上の友人っす。僕は独身っすよ。
>>60
つーか最早さげの意味無いっしょ。さげても1000でスレストだし
あげても今更荒されるともおもえんけど。
>>61
金無いんだもーん(泣)
>>62
1台じゃダビングできない

64 :名無しさん:01/09/25 00:40 ID:yQ9zQI5o
シントムのDDV9000でも良かったのでは

65 :安物買いの銭失いという言葉があるが:01/09/25 00:42 ID:.fGExvMw
どうして
頑張って良いデッキを買う、って考えないのだろう。
ソースが良くなきゃダビングもキャプチャも何もかもだいなしになるのに。

66 :きゃぷ ◆s8dfujio :01/09/25 00:51 ID:ERqlf8NM
>>65
あうあう...耳に痛いです(w

67 :ジンク・アースラ p2011-ip02funabasi.chiba.ocn.ne.jp:01/09/25 01:27 ID:3NEHM1BU
新デッキ購入記念テストキャプチャ
http://isweb31.infoseek.co.jp/computer/euea/cgi-bin/img-box/img20010925012459.jpg
パナソニックのNVHV5(13.800円)とNVHV7G(15.800円)左上はV7Gで三倍撮りの
未修正、右上はV5で標準の未修正。下段は上をそれぞれノイズ85%除去・JPEG
85%変換したものです。眼の肥えた方なら違いが判ると思いますが。

68 : :01/09/25 01:38 ID:.fGExvMw
>>67
両方同じモードでなきゃ比較の意味がないんだが(;´Д`)

69 : :01/09/25 01:44 ID:Rs6GzSOs
さらに、縮小し過ぎて差がわからんかも。

70 :60:01/09/25 02:04 ID:3tpnDmaU
>>63
安デッキの自慢でageてるのが痛いな、って事を遠まわしに言ったのだが…
色々な意味で、あと一万足してMTV1000買ったほうが良かったのでは?

>>65
質より量の、昔のヲタ感覚が抜けないのでしょう…

71 : :01/09/25 02:27 ID:.fGExvMw
んで結局、比較に耐える素材の提供は無し?

72 ::01/09/25 03:18 ID:uaVNvxbM
Gコード付VHSハイファイビデオ NV-HV7G
http://prodb.matsushita.co.jp/products/fr/NV/NV-HV7G.html
VHSハイファイビデオ NV-HV5
http://prodb.matsushita.co.jp/products/fr/NV/NV-HV5.html

差はGコード予約機能の有無か。

73 : :01/09/25 03:31 ID:pFAKYQRg
なんのためにわざわざGコードなし版にする必要があったんだろう・・・?
もしかしてそれ以外の部分に差が無いということに気がつかなかったとか?
でなければ比較画像出そうなんて気起こさないよなぁ。

74 : :01/09/25 03:45 ID:VFqsC7Oc
このクラスの商品ってリモコンコード切り替えとかあるのかな?
無いと不便そう。…ってみんな好き勝手にケチ付けるスレ状態(w

75 :ほとり@ f136031.ap.plala.or.jp:01/09/25 05:15 ID:aLrY2tNw
>>64
 9000?、自分8000使ってるのですが、もう新しいモデルが出たんですね。
 どう変わったんですか?

76 :風の谷の名無しさん:01/09/25 11:06 ID:80/MWI0s
みんなキャプ用にどんなビデオデッキ使ってるんだ?
俺は三菱のBX200っていうSデッキ。
2chでアニヲタ専用とか言われてたからこれにした(w

77 : :01/09/25 12:26 ID:4h1.Fd9o
なんかイキナリMpegでキャプるやつ多いね。
基本は
MJPEG(もしくはDV)でキャプ→AviUtlでMpeg4に圧縮(CMはカットする)
だと思うのだけど。

78 : :01/09/25 12:30 ID:QoliSizw
>>77
保存用?
配布用にはまだMpeg4は時期尚早だろ。

79 ::01/09/25 13:06 ID:8z7FO/jQ
おいおい、今配布用はmpeg4だらけだぞ。

80 : :01/09/25 13:08 ID:feZsQ97E
>>79
あれ、正直うざいんだけどねえ。

81 :名無しさん:01/09/25 14:12 ID:IYv/s85Y
基本はRGBかhuffyuvで取り込んで、配布はmpeg4v2だな
v3使ってる奴の気が知れん

82 ::01/09/25 15:17 ID:sHqeCYwA
>>77
MPEG2でもある程度高レートで撮っちゃえばmpeg4に
エンコしなおしてもそんなに落ちた感じはしないからな。
キャプチャするツールとしてはMPEG1,2のソフトのが安定
してると思うし。
編集やらノイズ取りにこだわらなければそっちのが全体的に
苦労は少ないと思う。

83 : :01/09/25 17:03 ID:JFyEqx/c
俺の場合
NV−DV10000からNECのIEEボード通してキャプ。
そしてaviutil使ってm4c通してエンコードだな。
msmpeg4v3使っているよ・・v3って何か問題あるの?>>81

84 : :01/09/25 20:36 ID:Zx4LwYug
おれは小さい容量に収めたいのでWMAかDivXでレート落として1話が50M程度にしてるなぁ。

85 :名無しさん:01/09/25 21:31 ID:IYv/s85Y
>>83
WMP7は重いので却下、かといってわざわざ再生コーデック入れるのもアホらしい
特にWin98を使ってる初心者相手に渡すことを考えたらね

86 : :01/09/25 21:45 ID:k393HcHg
>>85
なるほど、そういう理由か・・
普通はWMP入れた後にmplayer2.exe実行して再割り当てするがな。
あと、今じゃWMP7入っていないマシン探すほうが難しい。

87 :名無しさん:01/09/26 11:35 ID:tUllmd8c
>>86
そりゃ今店頭に並んでるマシンは皆そうだろうが、俺の周りには98使いがたくさん・・・
てか、98>Meのアップグレードなんて金の無駄でしかないだろう

88 : :01/09/26 12:44 ID:TX/kJ/e.
>>78
君の周りはデフォルトのまま使っている奴のほうが多いって事か。。
普通インターネットくらいつながっていて、WindowsUpdateを定期的に実行しているんだがな。
特に初心者はね。

89 :風の谷の名無しさん:01/09/26 14:53 ID:ZD7nYUig
>>88
とは云ってもWMP7は重くてウザいって嫌われてるからな…
あえて6.4のままにしてる人も多いだろ。
update対象は選択できるわけだし。

90 : :01/09/26 16:26 ID:TX/kJ/e.
>>89
いや、だからmplayer2.exe使うわけで・・

C:\Program Files\Windows Media Player
にあるから実行してみそ。
で、表示>オプション>形式で拡張子別の設定あるから
チェック入れれば軽いこっちを使うようになる
ちゃんとWMPのコーデック使えているよ

重くてウザイって言う人にはWMP入れた後にこれ使わせているよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/26 19:27 ID:TuJ1I9x2
MPEG4本当に見たい奴は自分で調べてコーデック
入れるだろ?
さんざんFAQなわけだし、大体法に抵触する恐れ
のあることをやってるんだからそれくらい
当たり前だと思うが。

92 :6.4使ってる人へ:01/09/26 20:58 ID:zxGHV32A
Zoom Player
http://www.inmatrix.com/files/zoomplayer_download.html
マイナーだが、軽くて多機能。試す価値はありますぜ。

93 :98SEPIII800:01/09/26 22:56 ID:miinx9zE
やっぱ実況するとしないとじゃ画質違うね。。。
もう実況できねぇよ。。。

94 :風の谷の名無しさん:01/09/27 00:21 ID:J0shNHXg
>>91
コーデックという概念自体知らないような厨すらPCを使う時代だからな

95 : :01/09/27 02:51 ID:76g/hZu.
MPEG4は時間がかかりすぎる。
皆余程速い機械を使ってるのか?

96 :パロミノ1.4Ghz:01/09/27 03:02 ID:HFUTiB2Y
>>95
俺マシン複数持っているから何とかなっているよ。
プラグイン使いまくりで25分の物は3時間ほど・・(泣

97 :名無しさん:01/09/27 13:55 ID:c41v1ou.
MPEG4で時間がかかるというなら、MPEG2はどうなるのよ・・・

98 : :01/09/27 20:55 ID:ELS.dxBw
mpeg2はmpeg4ほど時間かからないよ。
今となっちゃ圧縮率良くないし、ハードでエンコードしてくれるのもあるじゃん。
所詮mpeg1をちょっと拡張しただけの物だよ>mpeg2

99 :名無しダメなのか:01/09/27 21:27 ID:2jY.c9DU
質問ですが・・・なんで最近のキャプチャサイズって
4対3じゃないんですか?
横長になったり、白黒の部分が上下に出たりしてしまいますが・・・

100 : :01/09/27 22:45 ID:Z1p4RZvk
>>99
何が聞きたいのかよく分からん。
もっと具体的に書いてくれないと。
>>87
オレはWinMeの糞加減に嫌気がさして、98SEにダウングレードしたよ。
本当は2Kにしたかったんだけど、入れたら肝心のキャプボードが正常に動作しなくなったんで。

101 :きゃぷ ◆s8dfujio :01/09/27 23:14 ID:yzwVElNY
>>100
Win2kでキャプチャが動作不良を起こすことって結構ありますよね。
ドライバ入れる前にSP2を入れなければならないとか。

102 : :01/09/27 23:26 ID:KtrpcpMU
>>96
VFAPI通してフィルタかけまくりの約24分のMJPEGを
WMV8(640×480)の2PassVBRでエンコ。

…俺の雷鳥1.2Gでは8時間以上かかった。
「SSE」という単語がまぶしく見える今日この頃(泣

103 :風の谷の名無しさん:01/09/28 01:01 ID:3CHToGTE
MTV1000等のMPEG2カードで取り込んで、
MPEG2→MPEG4に再圧縮してCDなりDVDRAMに保存、
というのが一般的なのかな?

エンコード専用機かあ……考えてしまうな。
分散処理やマルチプロセッサの対応状況とかはどうなんだろう。

104 :ほとり@ f136142.ap.plala.or.jp:01/09/28 02:30 ID:nx4hd4qo
 明日、新しいマシンを仕立てに行くのですが、直前に来て「ALL IN WONDER 128」or「MTV1000とHW+」の
どちらにするかで激しく悩んでます。
 後者の方がよいのでしょうけど、やや予算的にツラいことになりそうなので…。
 >>13のレスによると、
>これのMPEGキャプチャは品質や互換性から言っても良くないので、
>AVIキャプチャからMPEGエンコードが前提になります。
 とありますが、これは「AVIでキャプチャする分には品質には問題ない」ということでしょうか?

 あと、ここではMPEG4のほうが良いような話になっていますが、とすれば「ALL IN WONDER 128」を選ぶ
場合、「AVIでキャプチャしてMPEG2にエンコード」よりも「AVIでキャプチャしてMPEG4にエンコード」の方が
よいのでしょうか?
 MPEG2にエンコードした場合、再生は「ALL IN WONDER 128」のハードウェアデコードで行うのに対して、
もしMPEG4でエンコードした場合、再生はソフトウェアのコーデックで行うわけですよね?
 それも考えた上で、双方の画質、容量の関係はどうなってくるのでしょうか?
 また今度新しく仕立てるマシンが自分でとって三台目のマシンであり、スペックそのものもかなり高くなる
予定なので、エンコードのためにマシンがやや占有されたりする事はあまり気にしないこととします。
 どうかアドバイスお願いします。もし決められなければ明日購入するのは見送ろうとも思ってます。

105 : :01/09/28 02:34 ID:BF.LjHsA
画質とサイズの兼ね合いで人それぞれ。

mpeg4 320x240 で50MB程度でもOKな人もいるし
mpeg2 640x740 で500MBで保存する人もいる

自分の好きなようにしな

106 :geo^2:01/09/28 03:08 ID:6Ol.ES0c
AviUtyで、24分物をクリップ、YC伸長、インターレス解除のみで
もるがん1.2Gだと65分ぐらい。同データでP3 1Gだと115分になります。
(MP3化にそれぞれ5分、10分かかる)SSE無かったら駄目駄目だったろうなぁ。
はやくこいこいぱろみのちゃ〜ん!

>>99
NOIRのこと?元々放送から16:9で上下切れてますよ。
BSDやDVDから作ったやつだと他にもあるかもしれないけどわからんです。

>>104
「急いては事を仕損じる」と言う言葉を送ろう…

107 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/28 03:11 ID:8HHyuvEg
ハイビジョン画像をキャプチャする方法ってあるの?
1920×1024を一度に表示するかは置いといて(w

108 :ほとり@ f136142.ap.plala.or.jp:01/09/28 03:20 ID:nx4hd4qo
>>105
 なるほど、CSのキッズステーションが 320x240 だって聞いた事があるので、
それで気にならなければそっちにしろってことですね…、悩むところです。
>>106
 わかりました、明日の購入は見送ります。
 来週の週明けにアキバでMTV1000がたくさん入荷されるってウワサですが、
そしたらいくらか値段も安くなりますかね…。

109 : :01/09/28 03:25 ID:klNSf4iA
>>108
これこれ、嘘つくでない。
http://sate.pobox.ne.jp/sptvrate.html
キッズは480x480

110 : :01/09/28 03:26 ID:jPax82mI
>>107
NTSCスクイーズ(720*480)が最大かと。

111 :ほとり@ f136142.ap.plala.or.jp:01/09/28 03:34 ID:nx4hd4qo
>>109
 あー、すいません!、勘違いしてました。
 じゃあやっぱり 320x240 じゃツラいかも。
>>105
 続けて質問なのですが、同じ解像度だとmpeg4の方が圧縮率が
高くて画質がいい、と単純に考えていいのですか?

112 : :01/09/28 04:15 ID:7TmLSzpg
>>111
同じ画像サイズ・ファイルサイズだった場合確実にmpeg4の方が綺麗です。
けど、mpeg4は再生にマシンパワーを使います640x480だとノートなどのスペックが低いマシンだと辛い。

まぁ、あれだ、いろいろ試せ。自分で見た方が解りやすい。

エンコーダーの定番
 mpeg1・2 > TMPGEnc
 mpeg4 > AVIUTILとm4cの組み合わせ

まぁ、今から個人的に利用するならmpeg2のハードエンコードで良いんじゃないの?
保存はDVD+RWって事で。

113 :ほとり@ f136142.ap.plala.or.jp:01/09/28 04:31 ID:nx4hd4qo
>>112
 だったらやっぱりmpeg4のほうがいいかなー。マシンパワーは有り余るでしょうし。
 保存はハードディスクをリムーバブルケースで差し替えて使うつもりなのですが、
まずいことってありますか?

114 : :01/09/28 04:50 ID:3CHToGTE
MPEG4なら4GHz程度は欲しい。

115 :ほとり@ f136142.ap.plala.or.jp:01/09/28 04:54 ID:nx4hd4qo
>>114 えー、CPUクロックがですか?!

116 : :01/09/28 06:01 ID:9RbW3v5U
リアルタイムならその位かもっと要るかもしれないけど、
時間かけるなら遅いのでも大丈夫でしょ。
てか2Gまでしか店頭に無いよ(^^;

117 :工作員:01/09/28 11:45 ID:qTuAMifc
>ほとり
mpeg4のが良いって言うよりも
「サイズ優先でその中でも画質が良いもの」ってので
mpeg4が使われてると思った方がいいぞ。

サイズ無視で画質だけを優先するならMPEG2。
MPEG2は与えたデータ量の分だけどんどん奇麗になる。

30分ものを100〜200MB程度で抑えたいならmpeg4系統
のが良いと思う。

118 :風の谷の名無しさん:01/09/28 12:32 ID:wkfJgWQE
mpeg4リアルタイムに4GHzも要らないよ(w
旧Duron600Ghzでも30FPSでキャプできるよ。

119 :風の谷の名無しさん:01/09/28 20:16 ID:W/gN15Pg
>ほとり
内蔵チューナー録画も考えてるみたいだけど、AIW128はモノラルだよ、いいの?
個人的には、ステレオ対応のMX-400-Aがいいと思う。
ついでに、ステレオチューナー&TVOUT付きハードエンコカード
ttp://www.vertexlink.co.jp/product/multimedia/prolink/video_m/index.html

とりあえずDTVや下のスレを見て熟考しなよ。
前に勉強すると言ってから、あまり変わってないみたいだから…
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=998965234

それにしても、三十路アニヲタがVHSごときでひーひー言っている傍ら
十代ヒッキーが、何のキャプカードを買うか悩んでいるとはな(w

120 :風の谷の名無しさん:01/09/28 23:08 ID:ZWWLfN4Y
DVD-RAMビデオデッキ買った方が早くない?

121 : :01/09/28 23:30 ID:JZqf4J5Y
>>107
チューナーのS端子から出力して、525iにダウンコンバートすれば出来る
って、それじゃハイビジョンじゃないか。
DVHSからi-Linkで取り込めるIEEEカードがIOデータからでるらしいけど
それならできるかも。

122 :風の谷の名無しさん:01/09/28 23:52 ID:Vu..71Ms
ATI、次世代RADEON「RADEON 8500」を国内発表
〜新ALL-IN-WONDERは国内のステレオ放送に対応
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20010914/ati.htm
□ニュースリリース
http://www.ati.com/jp/pages/corporate/press/2001/4407.html

123 :風の谷の名無しさん:01/09/28 23:59 ID:4Ay9/2NA
>>122
ATIはドライバ開発力がなぁ…
ハードウェアは間違いなく一級品なんだけど。

124 :ほとり@ f136083.ap.plala.or.jp:01/09/29 07:06 ID:fOHQAQ5Q
>>117
 そうなんですか、やっぱり誤解してました。
>>119
 うわ…、聞かなければ買うところでした。ありがとうございます。
 正直やっぱりモノラルでは辛いですね。
>とりあえずDTVや下のスレを見て熟考しなよ。
 激しく勉強になります。疑問に思っていたことがほとんど書いてあります。
 徹底的に読んで出なおしてきます。度々お手を煩わせましてすいませんでした。>ALL
>>120
 新しく仕立てるマシンは録画専用ではないので、それでは困るんです。

125 :ふぅ:01/09/29 12:22 ID:PRLNXj36
あ〜あ。
ついに糞人害来ちゃったよ…。
やれやれ。

126 :奈々氏:01/09/30 07:04 ID:WHKwdXBw
そんなことして何が楽しいの?
VHSに録画しとけばい〜じゃん(藁
マジレスキボンヌ

127 :ほとり@ f136191.ap.plala.or.jp:01/09/30 07:31 ID:T6Wpp5aI
>>126
 音楽を完全にHDDでデータ管理できるようになったので、
同じ事を映像でもやりたいって気持ちがすごくあります。
 VHSは場所もとるし、たくさん保存していたVHSテープが
カビているのをみて、かなりアタマにきました。

128 :風の谷の名無しさん:01/09/30 07:38 ID:IVORKOW.
>>126
見るだけならそれでいいんだけどね。
いろいろいじりたいから。

129 :126:01/09/30 10:29 ID:WHKwdXBw
なるほど、色々意見を聞いて何で楽しいかがわかったような気がします。
PCにとりこめばMADムービーも作るのが楽に・・・・

130 : :01/09/30 10:31 ID:iNoyynks
>>129
取り込まないでどうやって作ってたの?

131 : :01/09/30 10:39 ID:RKTBwplo
>>130
元祖MADテープはダビング編集だよ。

132 : :01/09/30 10:41 ID:iNoyynks
>>131
マジっすか!?
だりーっすね〜
先人は偉大ナリコロスケなリ…

133 : :01/09/30 10:45 ID:RKTBwplo
>>132
だってキャプチャ出来るPCなんて無かったもんよ(w

134 : :01/09/30 12:56 ID:SP/IMW/c
ダビング用に二機目のビデオデッキ買うと、まず編集して遊ぶよね。
で、サイマル端子とFEヘッドが欲しくなって……

135 : :01/09/30 13:08 ID:W2KhUctA
http://www.sknet-web.co.jp/monstertv/index.htm

これどうでしょう?

136 : :01/09/30 18:38 ID:VGO.5auk
>>135
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20010929/etc_monstertv.html

137 : :01/09/30 20:37 ID:7fSeecPQ
要求スペック高過ぎ(;;
http://www.sknet-web.co.jp/monstertv/siyou.htm

138 :風の谷の名無しさん:01/09/30 21:39 ID:PxI0Vhi2
720×480キャプでpen4の1.4MHzが必要なのか…。
こんな高スペックのマシンはマニアしか使ってないよな。
ボード自体は2万円しないのに、なんとも不釣合いな感じ。
まあ、画質のほうは期待できそうだけど。

139 :風の谷の名無しさん:01/09/30 21:50 ID:hn9NIh16
いくらハードが良くてもね…

140 : :01/10/01 02:14 ID:dZvINXsE
>>138
ソフトエンコードの利点でもあり弱点でもあるなぁ。
いくらでも改良できる換わりにマシンパワーを死ぬほど食うという。
理想はマイクロコードの書きかえられるハードウェアエンコードチップを
載せることなんだが、これだとボードの値段があと二万は高くなる。
しかし(俺の場合)このスペックのマシン用意すると
二万程度の差額じゃ済まんのだー(泣

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)