5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

図書館で借りられるアニメビデオ

1 :文部省推薦:01/09/05 21:29 ID:aXXGwAl.
図書館のビデオライブラリーとかに置いてあるようなアニメビデオについて
語りましょう。
一般の商業用アニメ作品とは違って、教育や人権啓発などの目的で作られた
めちゃくちゃマイナー(というか視聴者限定)なアニメ、こんな作品知ってる
とかあったら教えて!

「悟空の著作権入門」
おなじみ手塚治虫の「悟空の大冒険」のメンバーが著作権について学ぶために
文字通り大冒険する、ドラマ仕立ての教育ビデオです。
内容はともかく、めちゃ懐かしいよ!

2 :名無し:01/09/05 21:35 ID:BISDDiv2
* ママ〜 2chでスレたてたよ〜
 \__  ______
      ∨    ∧_∧
           " ,  、 ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ゝ∀ く  < いい子ね、後で見てみるわぁ
           ∧_∧  |   \_____
        三  (    とノ
      三   /   つ |
     三  _ ( _  /|  |
        (_ソ(_ソ(_ )

>>1の母でございます(以下略)
__  _____________
    ∨      カタカタ
   ∧_∧ピーー____ ___
   "  ,  、ミ  ||\   .\  |◎ |
   ゝ Дく  ||  | ̄ ̄|  |:[].|
 ┌(  つ/ ̄l| / ̄ ̄/  | =|
  |└ ヽ |二二二」二二二二二二二二」
   ̄]||  | | | ||        | ||
  / ̄| .| |/  ||       /  ||
  ◎  (_)[____||      .[__||

3 :.:01/09/05 22:55 ID:1zk8deWA
くりいむれもん

4 :名無しさん:01/09/05 23:33 ID:DlfAr1Ak
教育や人権啓発などの目的で作られたアニメの現状ってどうなんだろう?
ハッピーバースデーが最近のヒット作のようだが。制作事情などきぼーん。

5 : :01/09/05 23:34 ID:bS9uxr7k
はだしのゲン

6 : :01/09/05 23:56 ID:aXXGwAl.
以前学校で「チェリーブロッサム」という同和教育のアニメビデオを見たんだけど、
作画のクオリティが高くて、こんな質の高いアニメを作ってペイできたんだろうかと
気になって同和問題について考えるのがおろそかになっってしまったことがあります。

7 :  :01/09/08 00:24 ID:mSPFH/Bw
この「悟空の著作権入門」 のビデヲを入手したいので、
上映分数、販売会社、連絡先、価格、コード番号など、入手に
役立つ情報を教えてほしい。ビデオショップではうっていない
だろう?

8 : :01/09/08 00:35 ID:r8aEEM2o
エヴァンゲリオン

9 :蝙蝠男:01/09/08 00:59 ID:JRa1i7qE
>6知的障碍(障害)児を描いたどんぐりの家もメチャクチャ作画良かった。
鼻の穴まできっちりと描いて、立体として破綻していない美少女キャラを
久々に見たよ。何かの賞を取っていたので見た人も多いはず。
>7図書館で聞いた方が早いと思うよ。たいていの所に置いてある気もするし、
大きめの図書館はそういった物の上映を補助するのもやっているから。

「キドナップ」という南米誘拐事件をネタにしたアニメがかなり出来がいい。
比較的早くデジタルで色塗りをしているのだが、そのべったりとした質感が
南国の日射しを偶然にかみごとに表現している。緊迫感のある演出など、
その他にも見所があるのだが、惜しむらくは未完である事。

10 : :01/09/08 22:40 ID:Gm9uYtRI
うちのガッコは図書館で「AKIRA」借りれる。マジで

11 : :01/09/08 23:58 ID:CTmlAcgk
図書委員って何でオタ率高いの?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)