5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のアニメDVDタイトルの現状について。その4

1 : :01/09/05 13:27 ID:gKTR8rrE
前スレ
その3 http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=anime&key=994607876
みれない↓
その1 ttp://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=anime&key=991953383
その2 ttp://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=anime&key=993743737

メーカー社員が必死に煽り荒らしをすることが予想されますがそれらは完全無視でお願いします
尚スレ違いな話題も避けて下さい

2 : :01/09/05 13:57 ID:Qhf/srgM
>>1
スレ立てお疲れさんです。

3 :風の谷の名無しさん:01/09/06 07:48 ID:ejyGjYwY
>>1
ご苦労様ん

4 : :01/09/07 10:09
あげとくか。

5 :風の谷の名無しさん:01/09/07 10:34
あれれ?強制ID制は解除?

昨日DVD屋へいったけども・・・
やっぱり高いぜホント、見せの人も
ちょっと強気すぎるなあ・・・と言っていた。

6 :ほくべーさん:01/09/07 11:23
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=av&key=994130748

一応ここもはっとくか、、、

7 :.:01/09/08 22:21 ID:oObBtVr2

    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< age
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

8 :ガンオタ:01/09/09 01:52 ID:x3Ce7Ffk
香港版のZ買った人いる?
どうよ?

9 : :01/09/09 05:49 ID:IKzw1UbQ
どうしてDVDの国内価格はああも高いのだろう。
米国だと20ドルで売っておるものが多いのに。

http://www.watch.impress.co.jp/movie/news/2001/08/31/319.htm
http://www.manga.com/

。。。
日本製の映画やアニメのDVDは翻訳版よりも安くて当然だろうに。
かつて日本のカラーテレビ受信機が国内価格はうんとたかくて
外国ではあほのように安く売られていて消費者が大問題にして
運動が高まったことがあったが、VHSもDVDもひどいと思うぞ。

10 :名無し:01/09/09 09:52 ID:MT4WyNiQ
とりあえず貼っとくね。
http://ongen.econ-net.or.jp/products/dvd-top20/2001/81.html
ランキングに出てはいるが、売れている実写映画&音楽と比べて
桁が1〜2つ違う。2001年年間ランキングだと、アニメ映画&ガンダム関係
以外入らないだろう。つまりDVDソフト産業としてアニメDVDは
「売れてない」と考えた方がいいかもね。
(ちなみに、LD時代は年間ランキング10位以内の約半分がアニメだった)

11 :ガンオタ:01/09/09 13:33 ID:caurFXG6
高いから売れないのか、売れないから高いのか。
2000円台のソフトがよく売れてることを考えると、
やっぱり高いからなんだろね。
値段三倍なら売上三分の一でも同じようなもんだ
ろうけど、たくさんの人に見てもらおうって意識は
ないんだろうな。そのうちジリ貧なるっての。
バカなメーカー多いな。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/09 14:00 ID:WZRyLJbE
なんでAKIRAずっとDVDで出なかったの。
やっと発売だけどかう?

13 :  :01/09/09 14:29 ID:rOINddQs
アニメDVD高すぎ!アニオタ以外は買うなって事かぁ?
テレビで放送したアニメは、5話収録で2500均一にしなさい!OVAは3000円!
BOXの半年アニメは13000円、1年アニメは25000円。こ〜すりゃあ、皆買う。

14 : :01/09/09 14:32 ID:MoRq9.hg
安くてもアニヲタ以外はDVDは買わないよ。

15 : :01/09/09 16:11 ID:G1cXyXUk
アニメDVDを買うアニオタが増えるから良いんでは。

16 :ガンオタ:01/09/09 16:13 ID:IJ8GIgvY
>>14
そんなことないよ。
俺はアニオタじゃないので、安かったら(二千円程度)欲しいな〜と思うアニメはけっこうある。
ちなみに今までアニメや邦画(どっちも高い!)のDVDは1枚も買ったことないです。全部洋画。

17 : :01/09/09 16:24 ID:HRU.Sudw
>>16
ガンオタはアニオタじゃないのか(ワラ

18 : :01/09/09 16:27 ID:LHabShlY
>>16
欲しいなーって普通の人は思いません。

19 : :01/09/09 16:28 ID:NmRrkeNQ
>ガンオタくん
このての質問はシャア板逝ってね、避難所あるし・・・。

20 :モソット安くしてくれ、バン○イ殿:01/09/09 16:31 ID:rOINddQs
俺もDVDは16サンと同じで洋画中心、アニメは一枚だけ。
アニメDVDも欲しい作品があるんだけど、いざアニメDVDを買う時に悩んじゃうんだよね
『このアニメDVDを一枚買う値段で洋画が二枚買えるんだよな・・・』ってね。

21 : :01/09/09 16:38 ID:HRU.Sudw
もしかすると、ガンオタって
ガン(銃)のオタクなのかも・・・と
さっき気付いた。

22 : :01/09/09 18:05 ID:mF5b1SfI
>>10
よくその意見見るけど(コピペ?
アニメDVD自体もLD時代に比べて売上げは増えてるんだよ(過去ログにあった
でもランキングにその他のソフトが多く入るようになったのは
アニメDVDが売れなくなったんじゃなくて
その他の売上げが急激に伸びたからということ
それにはハリウッドプライスなどの企業努力があったことを忘れてはならない
確かにアニメDVDがそれを真似したからといって同じだけ売れるわけではない
しかしLD時代に比べDVDの売上げが増えているにも関わらず
価格がLD時代から相変わらずなのには納得がいかない

23 :10:01/09/09 18:25 ID:jvOikVHQ
>>22
まったくその通り。
>>つまりDVDソフト産業としてアニメDVDは
と書いてあるように、DVDソフトの急激な売上に貢献してるのは
アニメ以外のジャンルなんだよね。アニメはLDと同じ商法で停滞してるだけ。
発売数がハンパじゃないから全体的な売上は増えてるけど、
1タイトル別のリリース量は、今後も開いていくばかり。
で、前スレにも有った低価格化できない原因として「購買層が限られている」
と言う理由に対して、どこまで新規顧客を獲得するよう努力していくかが
今後の鍵だと思う。2000円-3800円の「ハレグゥ」秋葉などのショップだと
売り切れで全然見かけないけど資料としては出てこない(ランキングに載らない)
出荷量が少ないからかも知れないけど、今度追いかけたい課題であります。

24 :名無しさん:01/09/09 19:21 ID:q0DB8PNU
私の場合は高いから買う枚数は限られる。

アニメだけが趣味ってわけじゃないし。

25 :10@追記:01/09/09 19:23 ID:jvOikVHQ
>「購買層が限られている」
月末になると、毎月60タイトル以上がまとめてリリース
されている現状で購買層(数)が同じだと1タイトル当たりの
数も限定されるわけで、メーカー側としても頭痛いんじゃないんでしょうか?
それとも何も考えてないとか?
早い内に手を打った方がいいと思うんですけどねぇ・・・。

26 :風の谷の名無しさん:01/09/09 19:36 ID:61kmqMKs
2〜4の過去ログまだ読みきれてないからレス書くのもなんだけど
メーカーはオタの財布のみに当てにするなと言いたい。
宣伝、DVD販売、玩具販売・・・。

カウボーイビバップって、この先ずっとアニメマニアから
お金を取れる作品を目指して作ったように思える。
ビバップは面白いけどね。
高けりゃ買わないよ。(買えないし)

27 :26@追記:01/09/09 19:37 ID:61kmqMKs
一般人で巨人の星がDVD化されてるってどのぐらい知ってるのか
疑問に思った。

28 :名無し:01/09/09 20:05 ID:jvOikVHQ
>巨人の星
一般には分かりませんが、DVDソフト系掲示板では
結構話題になってますよ。普段映画しか買わない人も
注目しているようです。

29 :風の谷の名無しさん:01/09/09 20:13 ID:CHR18MHY
>>28
よかった。
なんかよかった・・・。
これで世の一般的なオジサンとかが買ってくれるようになったらなあ。
で、アニメとかをあまり抵抗がなく買ってくれればいいのに。
甘い考えなのかな。

30 : :01/09/09 20:16 ID:r2EKvZHk
だから普通の人はDVDなんか買わないんだよ。
音楽CDと違って繰り返し再生するもんじゃないから。
買う意味ないもん。レンタルで十分。
LDだって同様だっただろ。

31 : @:01/09/09 20:18 ID:Aow6vEWc
映画のDVD買う奴の気が知れない、
好きでも何回の見る物じゃないでしょ?
よっぽどレンタルのほうが安くつくし…

32 :名無し:01/09/09 20:24 ID:jvOikVHQ
>>30
では、DVDの総売上枚数がVHS(セル+レンタル)を
上回っている現状について、どう説明されますか?
http://www.jva-net.or.jp/jva/data/new.html

33 :名無し:01/09/09 20:33 ID:jvOikVHQ
あのさぁ、これだけDVDが売れてるのに
「普通の人は買わない」って主張してる人って
貧乏なだけなんでしょ。あと学生とか。

34 ::01/09/09 20:40 ID:Aow6vEWc
安くなったからDVDを買うマニア度のボーダーが下がったんじゃないの?
もしくは安くて古い映画を普通じゃない人がウハウハ言いながら買ってるんじゃないの?

35 :名無しさん:01/09/09 20:45 ID:72c4Kei6
>>33
君の周りがオタクばかりなだけでしょ(w

36 :名無しさん:01/09/09 20:47 ID:72c4Kei6
>>32
あほだなぁ。
買うとなったらビデオカセットなんか買わないよ。
買うならDVDだよ。
それと今の話は別の次元だ。よく考えろよな。

37 : :01/09/09 20:47 ID:Aow6vEWc
>>35
どうしてそう思うかわからないが、否定はしません(w

38 :名無し:01/09/09 20:53 ID:jvOikVHQ
>>36意味不明
>>30に対する>>32なんだが、
どう次元が違う話なのか説明してみろ。低脳。

39 : :01/09/09 20:56 ID:72c4Kei6
>>38
はぁ?
だから買うとなったらDVDだろって書いて
あるだろ。日本語理解出来るか?
提示したのはレンタル回数じゃないだろ。
レンタルしている人間など、この数とはケタ違いの
多さだよ。
だから、次元が違うっての。

40 : :01/09/09 21:00 ID:72c4Kei6
そこで、DVDが売れていると主張するのは
無理があるだろ。
普通の人はDVDなど買わずにレンタル(DVDかもしれんが)
で済ましているという主張なのだからな。

41 :名無し:01/09/09 21:06 ID:jvOikVHQ
>>39
本当に低脳なんだね。このスレはセルに対しての
アニメDVDの現状を考えるものであってレンタルは(基本的に)
関係ないんだよ。あえてVHSのレンタルを持ち出したのは
>>30に対してDVDのセルはVHSの売上数(セル+レンタル)を
超えてるって指摘するためだよ。つまり、DVDはすでに国内
最大の映像産業って事。
レンタル回数とか次元とか、スレの趣旨に合ってない
会話するなら消えてくれ。

42 : :01/09/09 21:07 ID:mF5b1SfI
内容以前に荒れ気味だ〜

43 : :01/09/09 21:21 ID:FyaA7YP.
>>30は「普通の人はDVDを買わずにレンタルで済ましてる」と
言ってるのに何でDVDの売上数はセル・レンタルビデオの合計を
越えてるって話になるんだ?
ビデオレンタルを利用している人間の数をDVD購入者が上回ってる
わけでもないのに。

44 : :01/09/09 21:24 ID:G2DPLpxo
っていうか、海賊版のDVDってどうなのかな?
香港とかのやつ。
安くて全話収録で結構ほしいんだけど

45 : :01/09/09 21:30 ID:CJbW9OM2
>>44
作りは凄い丁寧で正規品みたいだYO。
パッケージもしっかりしてるし、ピクチャーディスクだし、冒頭にちゃんとバンダイの
モアイも出てくるYO(藁)

46 : :01/09/09 21:32 ID:mF5b1SfI
>>43
>>41はそれがこのスレには関係ないと言っているんだってさ
確かにDVD購入人口がレンタル人口を超えるのはまずありえないわけで
CDだって多分レンタル人口(友達含む)の方が多いと思うし
そもそも話が食い違っていてどっちも筋は通っているんで決着がつくはずない

>>44
俺も欲しい(w
でも今はちょっと話題が違うんで自粛

47 : :01/09/09 21:35 ID:FoAUnjcQ
>>37
大人だな〜、ショボイ煽りを笑いで返してるよ。
余裕が感じられるな。

48 :風の谷の名無しさん@26:01/09/09 21:35 ID:SF2atyAc
>>33
遅ればせながら学生です。
一般視聴者がDVDおよびアニメを気軽に見れるようになればいいのになあ。

イライラするわ〜♪ (中森明菜)

49 :名無し:01/09/09 21:41 ID:jvOikVHQ
>「普通の人はDVDを買わずにレンタルで済ましてる」
 普通の人って誰だよ?どんな統計出して言ってるんだよ?
 レンタルがセルの販売を抑制している根拠は?
 ちなみに、過去スレでソース貼ったけど、レンタル店は
 頂点だった頃から著しく減少している今は1万切ってる
 大手チェーン店がセルと共存させながら経営している状態だ。
 俺が>>32で言いたかったのは映像ソースは「借りる」から「買う」
 に移行している課程で、すでにVHSを超えている。
 すでに国内最大の映像産業に「普通の人」もねぇだろ?
 メーカーにとっての売上は出荷本数で決まるから、レンタル店に
 降りた時点でおしまい。そこから何人借りようと(直接的)には
 問題ない・・・・・・・・・・・・・・つ〜ことだよ。

で、レンタルビデオが間接的にDVDセルに関与してて
アニメDVDにも影響を与えているなら話し合う価値有りだよ。
始めから、その流れだったら俺も荒れなかったのに。

50 : :01/09/09 21:47 ID:J4Ye3x.M
>始めから、その流れだったら俺も荒れなかったのに。

…やれやれ…。

51 : :01/09/09 21:49 ID:mF5b1SfI
だからもう止めようって・・・

52 :ふぅ…:01/09/09 21:49 ID:FoAUnjcQ
やれやれ…

53 :名無し:01/09/09 21:50 ID:jvOikVHQ
>>49だけど、最後の1行は余計だった。
俺が荒らしたようなもんだし。

ごめん。

54 : :01/09/09 21:52 ID:NdNMcNpM
>>53
どう考えても、レンタルあるから
買わないという事だろ。
簡単な事だと思うが?
買わなくても見れるのに、買う必要あるかい。

55 :風の谷の名無しさん:01/09/09 21:53 ID:SF2atyAc
>>53
いえいえ、くそ2c住人としてそう言うカキコがスレを楽しくしているのでは
無かろうかと思われ。

56 : :01/09/09 21:55 ID:NdNMcNpM
>映像ソースは「借りる」から「買う」
移行なんかしてねぇよ(w
それこそお前の妄想だっての
それこそちゃんとデータで示せよ

57 : :01/09/09 21:58 ID:FoAUnjcQ
>>56
同意、いくら売上見せられても買う人の人数が無いと意味が無いよ。
圧倒的に買う人より借りる人が多いと思う。

58 :DQNより:01/09/09 21:59 ID:Hi3UjTt2
思う事。(過去ログでガイシュツかなあ)

1、2クール物が多いのはDVD購入を当て込んでいるのかな。
(創ってる人へ。もしこれの考え方が当たってるなら頭の悪い考えは辞めましょう。)

59 : :01/09/09 22:05 ID:NdNMcNpM
>>57
比較にならないよね。セルvsレンタル人数じゃ。
まぁ、極一部のマニア向けOVAはセルとレンタルは
差が少ないかもしれんけど、それは特別なタイトル
だけだろう。

60 :名無し:01/09/09 22:08 ID:jvOikVHQ
今度はマターリ書きましょう。
>>54
>>53にも書いてますが、レンタル店は年々減少しています。
理由は視聴層の高画質化希望とか、安いなら買ってしまう等
言われてます。無くなるとは思いませんが、今後も減少する傾向にあります。
何時まで気軽にレンタルできるか分かりませんし、
時代の流れは確実にセル中心になって行こうとしています。
また、レンタル店の減少はメーカーにも影響を与えます。
確実に売れる数が減少するわけですから、当然商品にも跳ね返ってきます。
現状レンタルで済ませるからいいや、と言う考え方は、いつまでも
続かないと思いますよ。
映画や音楽の営業さんが頑張ってDVDを売れば売るほどセル移行に
移ってアニメDVDは苦しい立場になると思いますが、どうでしょうか?

61 : :01/09/09 22:13 ID:NdNMcNpM
>>60
>時代の流れは確実にセル中心になって行こうとしています。
そうかねぇ。ツタヤとか1000店舗以上あって、
まだ増えてるけど(w

だから、君は自分の妄想で議論しないでくれよ。
DVDが売れているのは(LD時代と比べて)安くなった
からであって、レンタルが衰退したからじゃないよ。

確かに、ホームシアターは流行るかもしれんけど、
狭い日本では一般的ではないしねぇ。

62 : :01/09/09 22:14 ID:FoAUnjcQ
視聴層が高画質を望んでいるなら、
レンタルがDVDに移行すれば済む話だな。
だいたいDVDを扱うレンタルが増えているのに、
セル中心に移行していると考えるのはおかしい、
やっぱり妄想の域は出てないと思う。

63 : :01/09/09 22:16 ID:NdNMcNpM
>現状レンタルで済ませるからいいや、と言う考え方は、いつまでも
>続かないと思いますよ。

そりゃ、セル価格がレンタル料金より安くなれば
そうなるかもしれないけど、それが有り得ない事は
頭の悪い君でも分かるよね?

64 : :01/09/09 22:21 ID:NdNMcNpM
俺はむしろ逆だと思うね。
これから、レンタルはVHSからDVDに移行する
から、セルは減少してますますレンタル派が増えると
思う。それが自然だと思うが、どうかね?

65 :名無しさん:01/09/09 22:22 ID:LGya.tC6
全テレビアニメを全国ネットにすれば悪質DVD買わずに済むのに。

66 : :01/09/09 22:24 ID:FoAUnjcQ
どうでもいいがNdNMcNpMとは気が合いそうだな(w

67 : :01/09/09 22:29 ID:NdNMcNpM
>>66
確かに・・・
ていうかjvOikVHQがおかしいんだよ。
こいつ、何も分かってないくせに分かったような事をさぁ。
多分、jvOikVHQは自分がDVDよく買うからそういう
妄想に取り付かれているんだろうね。

68 :風の谷の名無しさん:01/09/09 22:32 ID:HazJzVrk
>>60
>映画や音楽の営業さんが頑張ってDVDを売れば売るほどセル移行に
>移ってアニメDVDは苦しい立場になると思いますが、どうでしょうか?
そうなの?
>>65
いかがなものかと思われ。

69 : :01/09/09 22:36 ID:FoAUnjcQ
>>67
たぶん自分の家の近くにDVDレンタルをやってる店がないんじゃない?
「俺はDVD買ってるのにレンタルで済ますのは間違ってる!」
とか思ってんじゃない。
俺も買わないわけじゃないけどそれは俺がヲタなだけだしな。

70 : :01/09/09 22:52 ID:mF5b1SfI
なんか妙な方向に・・・

71 : :01/09/09 22:55 ID:FoAUnjcQ
>>70
個人を叩いて楽しんでる訳じゃないよ(w

72 :  :01/09/09 22:57 ID:5PE7zy06
http://www.bellmare.co.jp/images/L28IMG03.jpg

73 : :01/09/09 22:59 ID:qkGyl9fo
>>68
全テレビアニメを全国ネットにすることは地方の人にとってはニーズが高いのですよ。

74 :名無信者さん:01/09/09 22:59 ID:5PE7zy06
っっっっ

75 :名無し:01/09/09 23:01 ID:WTnGs9co
>>60-70って
NdNMcNpMとFoAUnjcQの二人だけの意見だったのか。
なんか安心した。レンタル&セルについては過去スレをどうぞ。

76 : :01/09/09 23:20 ID:mF5b1SfI
購入人口よりレンタル人口の方が多いのはいつの時代も当然だと思うんだがなぁ(よっぽど状況が変わらない限り
特にビデオ(DVD)はね
でも今はハリウッドプライスのDVDなどを中心に結構購入人口も増えてるんだよ
アニメは一部のジブリなどを除いてあんまり変わってないけどね
メーカーの姿勢が姿勢だから

77 : :01/09/09 23:25 ID:FoAUnjcQ
意見が欲しいあげ

78 : :01/09/09 23:28 ID:FoAUnjcQ
>>75
?なんで安心するの?

79 : :01/09/09 23:40 ID:NdNMcNpM
>>75
じゃ、君の意見を聞こうじゃないか(w

80 : :01/09/10 00:17 ID:0rlorwRc
話はそれるけど、CDに関して言えば圧倒的にセルのが多いです。
レンタルは多く出ても10万枚もいかないです。(大ヒットシングルの場合でも)
まあ、CDは比較的値段も安価で、一種のコレクターアイタム化してるところがあるからだけど。

81 : :01/09/10 00:35 ID:7aFPYA76
>>80
スマソ
憶測で言った
ただレンタル枚数じゃなくてレンタル人口だから
10万枚が1枚5回転もすれば50万人
友達間の貸し借りも日常茶飯事でさらに増える
MDやCD−Rがあれば実物とほとんど遜色ないものが作れるし
まあそれでも購入人口より多いかはわからないけどね
CDがDVDに比べて遥かに購入人口が多いのは
やっぱり手頃な価格で買いやすいからだろうね
アニメDVDは安いと言われてるのでも一般的に見たら十分高い
いくらルパンが安いと言っても十万・・・

82 ::01/09/10 00:39 ID:gUix8Pjo
http://www.sankei.co.jp/databox/evemag/08/08eve004.html
「DVDは明快にビデオテープと音楽CDの追放を目的に開発された
 メディアであるからだ。テープのレンタルビデオを撃滅し、消費者に
「映画ソフトはディスクを店頭で買って見る」という習慣をつけさせ」
http://www.comtec.daikin.co.jp/scenarist/news/trend/2001/Mar.html
「売上の構成比では、レンタル店用は3.9%にすぎず、DVDの売上は販売用が
 圧倒的である、という結果も出ている」
http://www.jva-net.or.jp/jva/report/80/shops.html
「今後のビデオレンタル事業に関する経営については、「事業を拡大して
 いこうと考えている」店舗は年々減少し、逆に廃業等消極的な展望をもつ
 店舗が拡大しており、ビデオレンタル事業の将来性に対して厳しく
 みているものと思われれる」

83 : :01/09/10 00:42 ID:7aFPYA76
>>82
>>60は正しかったね

84 : :01/09/10 00:56 ID:7aFPYA76
とはいうものの
レンタルするものがビデオからDVDに変わるってことはないのか?
単純に考えればそうなりそうなもんだが・・・
メーカーがDVDをあんまりレンタルさせないのか?
今もレンタルDVDはメーカーが店に期限つきでレンタルしているということらしいし

85 :_:01/09/10 00:56 ID:uEVzDqwU
アニメのDVDってやっぱ高すぎ。
26話モノとかだと一揃え40000万ぐらいでしょ。
TVでタダで放映してたもんなんだからもうちょっと安くしてよ。
もしDV持ってたら録画してそれで済ませちゃうね。
だいたいアニメDVD買う奴らが高額所得なわけないんだからさ。
DVDっていう記録メディア自体はレンタルに向いてると思うけど、やっぱコピーの問題
とかあるからビデオほどレンタル許諾が多くないのかなぁ?最近DVD-Rも安くなったし。

86 :  :01/09/10 00:58 ID:lQ5EfmyE
今日、ドラマのDVDを買ったが
2時間入ってて3800円だ。
ちったぁ見習え。

87 : :01/09/10 01:18 ID:e./knrxk
>>82
DVDの普及とレンタルの衰退を結びつける根拠になってないぞ
こんなので60を肯定されてもねえ

88 : :01/09/10 01:29 ID:Nyxwkq9E
>>83
つーか、83は60だろ(w
イタタ…
電波は来なくていいよもう

89 : :01/09/10 01:36 ID:Nyxwkq9E
>>87
そうなのね。
何で、60=83はそんなにレンタル否定の
間違った妄想を持っているのか聞いてみたいところ。
レンタル屋って行った事ある??

90 :名無し:01/09/10 01:37 ID:EGX3Uaqc
>>86
海外TVドラマの「サード・ウォッチ」なんか10話(450分)で5000円だよ。
なんだかなぁ・・・。

91 :DVDレンタル普及してくれ!:01/09/10 01:57 ID:WnbmKoo6
まぁ、俺としては映像作品に5000円も出そうと言う気はおきない。
DVDレンタルはもっと作品の数を増やしてほしいね。高画質というのもいいけど、巻き戻しをしなくていいというのが楽。
あと洋画だと映画の宣伝が入ってないから、すぐに作品がみれるし・・・。

92 : :01/09/10 01:57 ID:7aFPYA76
>>88
違う・・・

93 : :01/09/10 02:07 ID:7aFPYA76
>>89
ちなみに俺は一時期月2度の¥100レンタルの日に
2件で8本ずつレンタルしてダビングしてたことがあるよ(w
>>83>>82のソースが提示されたから
>>82はDVDの普及とレンタルの衰退を結びつける根拠になってると思うよ
というか>>87は逆にそうならない根拠を提示すべきじゃない?

94 :DVDレンタル普及してくれ! :01/09/10 02:14 ID:s3cNfxV.
これを語ってる麻倉怜士という人を検索でしらべたらAV(オーディオ・ビジュアル関係)の人間じゃない。
そりゃ、自分の仕事のためにもこういうことを平気でかたるでしょう。でもDVDのソフトの売上があがりはするだろうけど、やはり俺個人としては、DVDのレンタルのほうに力いれてほしいね!
あと、ちょっと質問なんやけど、DVDのソフトを頻繁に買ってる人らって、よー金があるなぁ。

95 : :01/09/10 02:23 ID:A6.0JUHI
>>94
ヲタでもめったに買わない思われ。
見たいのでなく所有したいだけ。
収集マニアだけだよDVD買う奴なんて。

96 : :01/09/10 02:29 ID:A6.0JUHI
あともう一つ、
>>93
普通の人はビデオデッキふたつもってないしダビングしません。
DVDのレンタルとセルは共存出来てる。

97 : :01/09/10 02:45 ID:e./knrxk
>>93
お前が一時期レンタルユーザーだったことの何がDVDの普及とレンタルの衰退を
結びつけるんだ?

98 : :01/09/10 02:47 ID:A6.0JUHI
>>97
たぶん
「俺みたいなマニアはレンタルじゃ満足できねー、みんなもそうに違いない」
とか思ってるんじゃない?
頭おかしいよ実際>>93は。

99 :_:01/09/10 03:05 ID:uEVzDqwU
>>96
普通の人はビデオデッキ2つぐらいもってるんじゃない?
そうじゃなかったらWOWOWのノンスク枠とテレ東の18〜19時枠をどうやって同時に
録画するの?スカパーはリピートあるからいいけど。
DVDのセルとレンタルは、もちろん共存できる。
だって買ってきたDVDは袋から出さないし、レンタルないと見れないじゃん。
もしかしてみんな観賞用と保存用で2つずつ買ってるの?

100 :近所のDVDビデオレンタルは棚1つ分しかない:01/09/10 03:05 ID:36RQqs56
>>95
所有と収集は違うと思われ。
所有が積み重なって、結果的に収集になるのは否定しないが(藁

101 : :01/09/10 03:09 ID:A6.0JUHI
>>99
マジで言ってますか?
普通の人は普通のヲタじゃなくてカダギの人のことですよ。
一般人は同時に何本もアニメをとりません。
>>100
目的が変わってる奴がいるのも事実でしょ?

102 :100取ってしまった:01/09/10 03:09 ID:36RQqs56
>>99
うちの場合、テレ東系無いからそんな心配は要りません(ワラ
ちなみにうちはビデオデッキ2台あるけど別々の部屋なので、
ダビングはめんどくさくてやったことないです。

103 : :01/09/10 03:09 ID:e./knrxk
>WOWOWのノンスク枠とテレ東の18〜19時枠をどうやって同時に
>録画するの?
それが普通の人間のすることか?

104 :101:01/09/10 03:10 ID:A6.0JUHI
ネタにマジレスしちゃったハズカシ。

105 : :01/09/10 03:16 ID:e./knrxk
最後まで読むとネタだと分かるな。
俺も疲れたから寝よう。

106 :100:01/09/10 03:17 ID:36RQqs56
>>104
99は まるごとネタだったのか。最後の2行だけネタだと思ってた。

107 :風の谷の名無しさん:01/09/10 03:19 ID:nMmA3YsU
挑発的な言葉ばかり使ってるせいか心に余裕が無いね。
普通だったら99のようなネタにマジレスしないぞ。

108 : :01/09/10 03:20 ID:A6.0JUHI
>>107
恥ずかしいです。

109 :ERROR:名前いれてちょ。。。:01/09/10 07:04 ID:9BVl.0us
>>94
麻倉は、LDの黎明期に
「今後、LDはカラオケなどの業務用として細々と生き長らえ、家庭用は全てVHDの天下となる」と
特選街で堂々と言い切ったキティだから、相手にするに値せずと思うのだよ(藁

>>100
俺は既に目的と手段が入れ替わりつつある。
特に過去の名作でLDの時には金欠で買えなかったものを
次々とDVDで買い漁っている。
勿論、いつかは見るつもりで暇を見つけては消化しているが、
正直言って、冷静になって考えると「何で、こんなん買ったんだろ?」と
思うことはままある。
困ったもんだ(自嘲

110 :ガンオタ:01/09/10 17:07 ID:4j/yxGAs
二千円前後なら、そんなに好きな映画でなくてもつい買ってしまうってのはある。
レンタルで済ますうんぬんよりも、映画館の観賞料が1800円ってとこから割安感が
あるんだと思う。同じような値段で映画一本所有できるんだから・・・。
DVD買うようになってから、CD買わなくなった。すげえ高く思える。

アニメのDVDも香港版みたいに安ければ、つい買ってしまうものもあると思う。
ちなみに俺がアニオタじゃないのは本当だよん。
ガンオタでもないぞ(w

111 :名無し:01/09/10 20:44 ID:pY.zNTgg
昨日妄想呼ばわりされた者です。
自分でも何が本当か分からなくなったので、会社で徹底的に調べてきました。
(なにせ50を超えるサイトで調べましたのでソースへのリンク貼りは
 勘弁してください。調べれば間違い無いのが分かると思います)
まずDVDハードの普及率ですが、据え置き型、PS2、DVD−ROMの
重複所有率を加味した普及世帯数は2000年6月の時点で約503万世帯。
これは平成7年度国税調査の総世帯数約4410万世帯の約11%に当たります。
(平成12年度国税調査&2001年所有数数だと違ってくると思いますが
 何しろ2000年6月以降の資料が無いので調べられませんでした)
この普及率に相当するハードはカラオケ機くらいで・・・全然普及してません。
これを書き終わったら、回線切って死んでくるのでご容赦を。
(普及伸び率はインターネットとほぼ同じだそうで、2000年の
 インターネット普及率は21.4%だと補足しておきます)
2000年DVDソフトの総販売数は約4530万枚で、世帯数から言えば
1世帯に1ソフト所有している計算になりますが、無茶な理屈で実際は
ハード所有者の一人が8枚以上購入している計算になります。
ちなみに、LDの資料が無かったのでCDを検索してみましたが、
2000年のCDPハード普及率は61.8%、CDソフト1999年の
総販売数は約2億115万枚だそうです。

後はみなさんで考察してください。私はしばらく反省しています。

112 : :01/09/10 20:51 ID:cIo8oQTQ
そういえば、中国南部や香港などでビデオCDは普及したのは、
テープだとカビが生えるからっつーのは本当なのか? 

113 :風の谷の名無しさん:01/09/10 21:50 ID:lKhxFO4Q
普通?の人が同時に録画しないし二つもデッキ持ってない
と言いきれる奴の方が分からん。どういう思考回路してんだ?

114 :風の谷の名無しさん :01/09/10 22:27 ID:7K7YVSnQ
>>113
確実にあなたとは違う思考回路です。

115 :_:01/09/10 23:55 ID:MvYbPgA.
>111
PS2やDVD-ROM(ドライブ)の所有者にはDVDソフトを持っていない人も多いと思う。
最近はメーカー製パソコンを買えば必ずと言っていいほどDVD-ROMドライブが付いている。
PS2はゲームをやりたい人とか、とりあえずゲームも出来てDVDもも見れるからという理由
で買ってる人がやはり多いのでは。

自分もPS2とDVDドライブ×2持ってますが所有してるDVDソフトは音楽ビデオ2枚だけ。
やっぱアニメDVDって1枚あたりの値段が洋画DVDとかに比べて高いし、たいていは複数枚
になるからよけい高いような気がする。だいたい13話や26話のモノを買ってもそんなに
繰り返し見たりしないからゲームや音楽CDに比べて楽しめる時間が少ないと思う。
でもそんな中でスタジオジブリのDVDはアニメなのに安いし、わりと繰り返し見ても楽しい
のでイイとおもう。やっぱり売上枚数が見込めるものは安くなるんだねぇ。

116 :風の谷の名無しさん:01/09/11 00:01 ID:SwlpZjTY
新規顧客を開拓しなくても、売り上げは増やせると思うけどね。
今の値段だと本命作品しか買えないけれど、
値段が下がれば第2候補、第3候補の作品も買うようになるのでは。

自分の場合、ノワールとかは今の値段じゃ絶対買わないが
4話3000円程度なら買いそう。
他の人もそういう作品あるんじゃない?

117 :名無しさん:01/09/11 00:03 ID:XH1mq/J6
>>113
てゆーか、あんたオタク以外と話した事ある??
普通の人間はビデオデッキすらまともに動かして
いない人多いんだよ。
たまに有名な映画(ターミネーターとか)レンタルで
見る位が普通の人なんよ。
もう少し社会勉強しなよ。

118 :名無しさん:01/09/11 00:07 ID:XH1mq/J6
>>111
まぁ、気にするな(w

119 :風の谷の名無しさん:01/09/11 00:07 ID:SwlpZjTY
>>112
全然他人事じゃないよ〜
高温多湿の日本じゃ切実な問題だよ〜

120 : :01/09/11 00:12 ID:hyKHg2fE
ターミネーター?w

121 :名無し:01/09/11 00:14 ID:n/g1dF02
>>117
「今日は仕事が遅番なので、毎回欠かさず見てるお気に入り番組を観れない。
 ビデオデッキはあるけど…。」

a) 予約録画せず諦める。
b) 予約録画をしておく。

たとえば上記のようなときには、a)を選ぶ人が多いってことですか?
仕事がシフト制じゃないから分からない、ってのは無しですよ。「たとえば」なんだから(w

122 :名無しさん:01/09/11 00:18 ID:XH1mq/J6
>>120
ネタだよ・・・

123 : :01/09/11 00:22 ID:hyKHg2fE
ウソツキw

124 : :01/09/11 00:23 ID:fE.fvf16
>>121
まあそうでしょ、出かける前に予約なんてする暇ないよ。

それから皆さん、さげ止めましょう。他の人にも見て欲しいから。

125 :名無しさん:01/09/11 00:28 ID:XH1mq/J6
>>121
じゃあ、マジレスするか。
たまには留守録くらいするだろーし。
ケースバイケースだろ。答えようがない。

つーか、マジでそんな事ココで聞かなきゃ
分からん事なのか・・・。中学生じゃあるまいし。

126 : :01/09/11 00:29 ID:sXAQa72Y
俺の両親は60代の二人暮らしだが、TVは3台、VHSは4台持っているぞ。
どの部屋でも使えるのが善いらしい。

127 : :01/09/11 00:32 ID:xGXmdfO.
>>121
流行のドラマなら予約録画してみる人も多いだろう。
(まぁさすがにこれくらいはするだろう。メカ音痴でなきゃ)

ただ、しょうがない、とあきらめる人もまた少なからずいる.


バラエティなら
「あーあ、みたかったのにぃ」
で終了だろう。

で、見たい番組が重なった場合は
「しょうがない」
で大概済ますだろう(プライオリティの高い方を留守録)
間違っても
「その日までにもう一台VHSデッキを購入」
「Wowowで再放送するからWowowに加入!!(F1ヲタの俺)」
なんてことはめったに考えない。

普通の一人暮らしの場合、VHSデッキ1つが基本.
何がしかのオタはそこからより上位の規格のレコーダーに進化するのだが.

128 : :01/09/11 00:34 ID:lPuFkW16
普通の人の「普通」の定義が分からんな
人間として普通なのか
アニオタとして普通なのか

129 :ERROR:名前いれてちょ。。。:01/09/11 00:35 ID:.QbUK06c
PS2に関して言えば、最初に100万台だか売った割にはゲームソフトの売上は
伸びなかったんだよね?
この場合、PS2対応ソフトが少なかったってのもあるんだれど、
代わりにDVDの発売本数が飛躍的に伸びたって記事と、読者アンケートで
ゲームは買っていないけれどDVDを買ったと言う人の割合が
半分以上だったと言う記事を日経とかファミ通で読んだ覚えがある。
ハードは少なくとも何百万台と各家庭に常備されている訳だから、
ソフトメーカーの戦略によってはテープの「タイタニック」みたいな
ミリオンセラーも無理じゃないと思うんだが、どうよ?

130 : :01/09/11 00:38 ID:AEJPRh72
>>129
高ければ無理、安ければ可能としかいえない。

131 : :01/09/11 00:38 ID:9yC3wWHk
俺の両親は、60代でTVはモノラル1台のみ
ビデオデッキ無し。
この間、「CDってあの針の無いやつだろ?」
と言ってました。

どうよ?(w

132 :おっ:01/09/11 00:40 ID:W0/zH2SI
ミステリ板住人か?
それとも口癖を真似たか。

133 : :01/09/11 00:40 ID:LTYMFnAg
タイタニックってDVD2500円で買えるんだよね。。。。。

134 : :01/09/11 00:41 ID:AEJPRh72
>>128
売上がどうのこうの言ってるから、一般人の事でしょ?
アニヲタは規格外。

135 : :01/09/11 00:42 ID:AEJPRh72
>>133
それを欲しいと思う人がいるかが問題だよな。
一般人は要らないだろ。

136 : :01/09/11 00:46 ID:ujj18t0M
CD(音声)とDVD(映像)の違いは
繰り返し再生するかしないかの違いだろ。

音楽は普通の人間でもBGMとして繰り返し
再生するだろうけど、映像はどうかねぇ
普通、繰り返し映画やアニメなんか見ねぇだろ

俺もアニオタだが、繰り返しは見ないね。
だから「買う」必要性は感じない。

137 : :01/09/11 00:47 ID:xGXmdfO.
俺の死んだ親父(1998年没 享年67歳)は70年代終わりにはVHSデッキを買っており、
10年位前にS-VHSデッキを購入。ケーブルTVも加入してて(地上波鑑賞は基本的に
問題なかったのに)、ガキにPC(PC-8801mkIISRとX68000)買ってやってる.

そーか、俺がオタだったのは血だったのか.
今Vガン D録画してるのも血だったのか。

そんな俺でも日本版のDVDアニメは基本的にあほらしくて買えまへん。
(ハレグウは買うが。)
北米版は何だかんだで買ってるけど。

138 : :01/09/11 00:48 ID:LTYMFnAg
>135
むしろ一般人が買うんじゃないの?

2500円のコーナーがあるけどこれとインディペンデンスデイあたりは売り切れてたりしてるし。

139 : :01/09/11 00:50 ID:ujj18t0M
そうだな・・・一般人が買うとすれば
これくらいという言い方が正しいと思うけど

140 : :01/09/11 00:50 ID:AEJPRh72
>>137
良血統です、早めに結婚して絶やさないようにしましょう。

141 :_:01/09/11 01:11 ID:oZwGdu2Q
結局のところ、ここに来るようなアニヲタのみなさんもさすがにアニメDVDは高いと
おもってるのね。
最近はメーカーもアニヲタに頼りすぎ。サントラやDVDの売上を最初から見込んで
つくってるでしょ。だからいつまでたっても安くできない。
一昔前のアニメは無意味に武器や変身ステッキが出てきてしかも頻繁にそれが
パワーアップ。で、そのおもちゃを作って子供に売りつけてたでしょ。
やっぱそのぐらいあこぎなことやんなくちゃダメだよ。
「あかずきんチャチャ」なんて原作無視して変身バトルアニメになってたじゃん。
昔のバンダイやタカラはすごかったねー。製作サイドのことなんか考えないんだろうね。
あとアニメ映画のDVDが高いやつってのは最低だね。映画の興行収入で制作費がまかなえ
ないからそういうことになるんでしょ。ハリウッドやジブリなんかは興行収入だけでモト
とれてるからねぇ。DVDなんてプレスして販促するだけなんだから原価なんていくらもかか
んないでしょ、製作費がさっぴければ。

142 :風の谷の名無しさん:01/09/11 01:42 ID:t.NYApcc
レンタル映像ビジネスの将来というのは少し興味ある。
アメリカあたりだと

1)相対的に安いソフト販売価格
2)高速回線の普及によるオンデマンドビジネス成立の可能性
(もっともhttp://www.1to1.ne.jp/wave24.htmあたりを読むと首
を傾げてもしまうけど)
などが
3)相対的に低い人口密度
とあいまって

レンタル事業はそう遠くない将来に縮小しそう。

だけど日本では当分安泰かな。
1)と3)の条件は満たされてなさそうだし、
2)にしても
http://www.1to1.ne.jp/wave24.htm
みると問題多そうだし。

小規模店舗は淘汰されている印象だけど。


なにはともあれ、アニメのDVDの価格は再考して欲しい。
趣味に使う金にあれこれ言うのは野暮というのはそのとおりだと
思うけど、国内の他の娯楽に比べて割高な印象があるので。

143 :ガンオタ:01/09/11 02:18 ID:cLdo7aJ6
>>141
アニメはね、そういう戦略でやってても、あいかわらず現場には金がまわってこない。
現場はマージン無しで安い予算で自転車操業みたいなことやってる。
けっきょく上のほうの会社(万代とかね)が、何もせずに商品の高額化、関連商品で
労せずに儲けまくり。アニオタの出費は全部ここで吸い取られる。制作費にはほとん
ど貢献しない。それは良いとしても、もういい加減ふっかけるのはやめにしてほしい。
ブランドイメージだとか抜かしていたどっかの社長?は逝って欲しい。
はっきりいってイメージ悪いよ!

144 : :01/09/11 09:27 ID:JiFkxiH6
現場ってのは原画マン等の底辺を差すのだろうけど
たしかに40年もの間ベースアップが無いというのは問題だと思われ。

あるいみ社会主義てきだよなぁ・・・。

145 :111:01/09/11 20:51 ID:x9/Wirp.
とりあえず、最小限のソースを貼っておきます。

(DVD普及率)
http://www.jva-net.or.jp/jva/report/84/dvd.html
ここには、アンケートによる「普通」の人のDVDに対する感想が
載っているので参考になると思います。

(国勢調査)
http://www.stat.go.jp/data/kokusei/1995/08-01.htm

(その他普及率)
http://www5.cao.go.jp/2000/f/0421shouhi/0421shouhi.xls

(CD売り上げ)
http://www.dentsu.co.jp/trendbox/adnenpyo/1945-/1999.htm
http://www.dentsu.co.jp/trendbox/adnenpyo/1945-/2000.htm
CDは1997年をピークに年々売上が落ちているそうです。

146 : :01/09/11 21:18 ID:lPuFkW16
もういいって。ウゼーんだよ。

147 : :01/09/11 21:35 ID:hyKHg2fE
↑おまえがウザい
2ch何を書いてもいいと思うな
ここ2、3日異常に攻撃的でしかも自分が絶対に正しいと思っている奴がいるな

148 : :01/09/11 21:37 ID:hyKHg2fE
「2chなら何を書いてもいいと思うな」ね
どうせ揚げ足取るだろうから

149 : :01/09/11 22:06 ID:lPuFkW16
とらねーよ。アホか。
自分が絶対に正しいと思ってるボケは
テメエがそうだからと言って、他の人間も高画質化を望んでビデオレンタルから
DVDに移行してると思い込んでる自作自演ヤローだろうが。

150 : :01/09/11 22:18 ID:hyKHg2fE
>>149
相手にするのも馬鹿らしいが・・・
>テメエがそうだからと言って、他の人間も高画質化を望んでビデオレンタルから
>DVDに移行してると思い込んでる自作自演ヤロー
こいつを具体的にレス番号で示してくれ
それと自作自演だと思う番号も全て挙げてくれ

151 : :01/09/11 22:21 ID:lPuFkW16
60.

152 : :01/09/11 22:22 ID:X4QdJRnI
83と93もな。

153 : :01/09/11 22:26 ID:Dmu.SvqY
つーか、それってもう否定されて終わった
んだろ。
DVDプレーヤ自体の普及率が低過ぎて

154 : :01/09/11 22:27 ID:lPuFkW16
hyKHg2fEは納得できない模様

155 : :01/09/11 22:38 ID:hyKHg2fE
>>83>>93は俺
でも>>60は違う
俺は自作自演なんて全くしてないんだけど
それと>>98を見て
>他の人間も高画質化を望んでビデオレンタルから
>DVDに移行してると思い込んでる
のは俺のことを言ってるんだろうと思ったけど
俺はDVDなんて欲しいとは思っても買ったことは一度もない
レンタルビデオで満足している
価格を考えればこれで十分
俺はそんなにマニアじゃないし(w
何で勝手にしかも攻撃的に話を進めるかなぁ・・・
自分が絶対に正しいを思ってるもんだから話のしようがない

156 : :01/09/11 22:43 ID:X4QdJRnI
>俺はDVDなんて欲しいとは思っても買ったことは一度もない
>レンタルビデオで満足している
おまえ自身がDVDを購入しないレンタルユーザーなのに、何でDVDが
レンタルビデオを圧迫しているという説を支持してるんだ?

157 :今回は初参加:01/09/11 22:46 ID:ENQbas8s
DVDへの移行が進んでると考えている側はいろいろな判断材料を出してるけど、
反対派は何か材料出してたっけ?
自分の意見を強硬に言い続けてるだけみたいな印象があるんだが。

158 : :01/09/11 22:49 ID:lPuFkW16
>>157
何の判断材料を出してくれたの?DVDの売上が伸びた、レンタルの
売上が減った、だからみんなレンタルからDVDに移行した、なんて
小学生なみの推察しか聞けないんだけどねえ。

159 : :01/09/11 23:06 ID:hyKHg2fE
どっちかわからないが>>156>>158
まず>>98で勝手な憶測から他人を頭おかしいと罵ったことについては?

160 : :01/09/11 23:35 ID:lPuFkW16
>>159
>ちなみに俺は一時期月2度の¥100レンタルの日に
>2件で8本ずつレンタルしてダビングしてたことがあるよ(w

これがお前が一時期レンタルユーザーだったと誤解された原因。
「してた」と過去形を使っているしな。
自分で誤解される原因を作っておきながら、
憶測から罵られたとは被害妄想もいいとこだ(藁

161 : :01/09/11 23:54 ID:hyKHg2fE
>>160
「2件で8本ずつ」「してた」と言ったんだけど
今はそんなにたくさんは借りてないだけ
どっちともとれるのに(大げさな具体例を出してる分こっちの方が自然
勝手に誤解した上躊躇いなくに他人を誹謗中傷する
揚げ句の果てに相手に全責任を転嫁
反論するときも常に相手を誹謗中傷
自分は明確なソースは一切なく他人には執拗にそれを求める
自分では「普通の人は〜」と全て自分の脳内で展開する論拠で説得力に欠ける
それを反論すればまた誹謗中傷

そんな人とは話になりません

162 :風の谷の名無しさん:01/09/11 23:54 ID:BdpmTU.Q
>>157
結論の当否はともかく、事実に基づいた議論をしようという
姿勢はないね。

163 : :01/09/12 00:00 ID:xnoRF9wQ
>>161
まだ言ってるのか。このアホは。
結局お前はレンタルする回数を減らしても、DVDを買ってはいないんだろーが。
一体、何を根拠にレンタルの売上が減ったのはDVDの普及が原因だと
言ってるんだ?

散々頓珍漢なことを言って周囲を混乱させた挙句、被害者ヅラしてんじゃねえぞ。
お前みたいなセイハクこそ話し相手になりゃしねーんだよ。

164 : :01/09/12 00:02 ID:15i7ng5U
しかし映画を観る手段がDVDとレンタルしかないと思い込んでいる
奴もいるんだな。
不況って概念がすっぽり頭から抜け落ちているようだし。

165 : :01/09/12 02:34 ID:G.rDCDtM
>>159
俺が>>98だし(w
>>160は俺じゃない。
でも頭おかしいよ。

166 : :01/09/12 02:43 ID:EVOtQT.Y
それより、北米版の配達送れが気がかりだ。

167 : :01/09/12 02:45 ID:G.rDCDtM
>>166
郵便局に殴りこめ!

168 :風の谷の名無しさん:01/09/12 03:00 ID:GG2m9GwI
最近の荒らしは手が込んでるんだなあ…。

169 :_:01/09/12 03:27 ID:Nu8mgF2o
なぁなぁ13話モノのアニメDVDって一枚に2話ずつ入れたりするやろ?
あれっていくらなんでも卑怯だとおもわんか?
容量的にはもっと入るんだからきっちり詰めたらええがな。
値段だって2話入って4800円、4話入って6800円じゃつりあい取れてないし。
それに2話見るごとにディスク入れ替えるんじゃ、面倒でしょ。

あとさ未だにVHSで発売してるアニメあるけどあれなんのためなん?
レンタルショップ以外に買うとこないと思うで。だってきょうびDVDデッキなんて2万
もしないやろ。一本5000円のVHS買うようなやつは、とっくにデッキ買ってると思うで。

170 : :01/09/12 05:22 ID:X/FuofAc
>>82の二番目ってDVDだけのレンタル%でしょ?
ビデオを入れると比率が変わってくると思うが。

171 :名無し:01/09/12 06:58 ID:59mLTYhk
>レンタルショップ以外に買うとこないと思うで
 まさにその通り。昔のアダルトビデオ(定価1万5千前後)なんかが良い例で
 殆どレンタル店への卸しだけでペイしてたわけです。
 で、レンタル店の減少で苦しくなって出てきたのがインディーズ。
 あえて有名女優を起用せず(高いギャラを払わず)制作費を徹底的に抑え
 定価3000円前後にしてセルとレンタルの両方で採算を取ろうとする
 方式ですね。

 レンタル屋は一時期飽食していただけで、自然淘汰された形で一部の
 チェーンを除いて減少しているのはDVD登場前から。
 で、将来DVDに移行するのかレンタルが今まで通り主流なのか
 共存するのかは、はっきり言って分からない。
 LDの絶頂時「これからはLDの時代だ」と言っていた人は大勢居たし、
 CDが出てきた時「こんな物は普及しない」と言ってた人も大勢居た。
 今後のことは、そのうち、世間が証明してくれる。

172 :ERROR:名前いれてちょ。。。:01/09/12 07:09 ID:iWLKpTzQ
俺は月にDVDに数万使うけれど、会社なんかの周囲じゃ
DVDなんて一枚も持ってませ〜んてのが主流っつーか、
DVD買っているのは実は俺だけ・・・。
でも、行きつけのDVDショップはいつもお客が絶えないし・・・。
かと言って、近所のレンタル屋も盛況だし・・・。
今んところ、DVDセルとレンタルは共存しているのか?
よく判らなくなってきた〜。
もしかして、俺って馬鹿?
ちなみに俺は、半分コレクターの気があるので、レンタルを
ダビングなんてことはしないで、欲しいのがあればすぐに買っちゃう(w

173 :BV経営企画室次長さらしage:01/09/12 07:17 ID:PZjgbukI
>>143
バンダイビジュアル経営企画室次長の吉田貴之。
ttp://www.asahi.com/culture/topics/K2001081301051.html

174 :他の話題に逝きたいので:01/09/12 14:25 ID:oQmtMrjg
普通の人はDVDもってません、持ってる人は特殊な人。
これでこの話題は終了。

175 : :01/09/12 14:39 ID:HiOfc2II
PS2でDVD買ったってのは割といるんじゃない?

176 : :01/09/12 14:44 ID:oQmtMrjg
>>175
4万円もするゲーム機を買う人を普通の人としてカウントするのは間違ってるよ。

177 ::01/09/12 18:32 ID:xmDoASz6
>176
でもPS2って500万台くらい売れてなかったっけ?500万人もいれば充分普通じゃないか?
ま、アレを「安いDVDプレイヤー」と思って買う人ってのは(当時でさえ)世間知らずだと
思ったけど(PS2発売までにDVD専用機は3万円を割り込んだ)。

178 :名無しさん:01/09/12 21:03 ID:GG2m9GwI
>177
DVDの知識が乏しい(世間知らず)⇒ここでいう普通の人と言うこともできるな。

179 :名無しさん :01/09/12 21:23 ID:vlMx/z6k
社団法人日本映像ソフト協会
3)非保有者のDVD購入意向
非保有者のうち、DVDについて全く知らなかった人は一人もおらず、
名前を聞いた程度2.7%、何となく知っている18.0%、だいたい知って
いる62.2%、実際に操作してみたことがある17.1%と、既にかなり認知が
進んでいる実態が浮き彫りになった。このうち近々買おうと決めている人
が12.6%、将来的に購入したいと思っている人が76.6%もおり、購入する
予定のない人はわずか10.8%に留まっている。
全体の76.6%を占める買い控え層に買い控えの理由を聞いてみたところ、
もっとも高い回答は録画再生機の値段が未だ高い(60.0%)であり、
ついでハード価格全般のさらなる低下への期待(43.5%)となった。
ソフト面での理由は、品揃えについても、価格面についても、24.7%と
全体の4分の1程度の回答に留まっており、ハードの面の価格の方が
ハードルとして残っている。

180 ::01/09/12 21:41 ID:scVA3rGk
>179
ついこないだサムスンのDVD-618Jを\14.800で買った(んで速攻リージョンフリー化)
んだが、それでもまだハードの価格が高いと言うのだろうか。
ソフト価格の、アニメなら3本分(洋画なら8本分)なのにね。

181 :名無し:01/09/12 21:46 ID:R4dQLL2I
>>180
やっぱ、日本映像『ソフト』協会の言うことだからねえ。
ttp://www.jva-net.or.jp/

182 :名無しさん:01/09/12 21:59 ID:GG2m9GwI
>>181
なるほど(藁
どちらかと言えば高いのはソフトの方だからねえ。
最近は一部安価なものも増えてきてるけどさ。

183 ::01/09/12 22:15 ID:hYk5pR7c
ん?もいちど179を読んでみると「価格が高い」というのは録画再生機のことらしいぞ。
ひょっとしてそのなんたら協会というのはDVDはDVD「デッキ」でないと見れないと思ってるのか?

184 :名無しさん:01/09/12 22:34 ID:GG2m9GwI
>ついでハード価格全般のさらなる低下への期待(43.5%)となった。
とも書いてあるな。
普通のDVDプレイヤーなら2万ちょいなのに。
ビデオデッキとそんなに変わらないのにな。
やっぱり録画できるということが重要かもしれない。
ビデオが普及した理由の1つに録画できることがあったと聞いたこともあるし。
>録画再生機の値段が未だ高い
ただ未だに高いって出てからまだそんなに経ってないんじゃあ?
将来的には値段も下がると思われ。
そうすれば普及するか?

185 :ガンオタ:01/09/13 00:33 ID:PvUU0y8I
DVDを次世代のビデオと認識してるのが一般人。
だから録画再生できる規格が一般化するまで待ってる人がたくさんいるんだろ。
CDデッキとテープデッキのようなもんと割りきれば、再生専用でも十二分に
「買い」なんだが、まだ映像をソフトで所有するってことに抵抗を覚えている層が
けっこういるんだろうな。なので最初はDVDレンタルが牽引力になると思う。
レンタルもDVDで利用するとビデオテープはすごく面倒に思える。

186 :名無し:01/09/13 02:13 ID:dKwsqfig
>>185
>>DVDを次世代のビデオと認識してるのが一般人。
>>だから録画再生できる規格が一般化するまで待ってる人がたくさんいるんだろ。
一般人にそこまでの勘違いをするだけの知識があるとも思えないんだが・・・。

>>まだ映像をソフトで所有するってことに抵抗を覚えている層が
>>けっこういるんだろうな。なので最初はDVDレンタルが牽引力になると思う。
こっちの方が主たる原因では無いかと思う。

いっそのこと、レンタルでのDVDの比率が高まってくれば
少なくともハードの普及率やハードに対する理解は深まるかじゃなかろか?
(ベータがVHSに淘汰された様に)
後は、ソフトメーカーがタイミングを見てどう価格設定するかだと思う。
>>

187 :  :01/09/13 08:04 ID:BAonIROc
鉄腕アトムなどのなつかしの作品も、たかいよな。
全エピソードで3万とか5万とかのような値段じゃ
ないのだから。 52話分2〜3万程度にしてくれんか
なぁ。もうどうせ元は取れているのだろうから。
この手のDVDってレンタルを前提に価格をつけて
いないか?

188 :風の谷の名無しさん:01/09/13 16:41 ID:AjO5U/TA
マッタリあげ

189 : :01/09/13 17:32 ID:xCgilKO.
発売・販売元がボリ過ぎ。
DVDのメリットである大容量の意味ねーな。
それにしても『今の値段でも買ってもいい』と思えるぐらい面白い
アニメ(TV・OVA・劇場版)ってある?

190 : :01/09/13 21:15 ID:Q0OHjRMU
>>189
俺は基本的にないな
アニメの質についてどうこう言う気はないけどアニメDVDはいくらなんでも高すぎる
古い作品なんだけど個人的にDVDBOXが出たらどうしても欲しいと思ってるのが1つだけある
今気づいたんだがなぜ欲しいかというと
それがビデオレンタル(確かLDBOXは出てる)されてないからだった
当然その作品が凄く好きだかなんだけど
レンタルされてたら10万(予想価格)出してDVDは買わないと思う
2万くらいだったら買いそうだけど
ちなみにあくまで俺個人の話で他人がそうだとは言ってません(w

191 : :01/09/13 22:45 ID:dCgsuf86
>189
は?そう思った物しか買わないが。
欲しいが高いと思った物は北米版待ち。
それでも高いと思ったら中国語版。

192 : どれ:01/09/13 22:54 ID:.4yDHdQI
つーか、レンタルVHSで充分。
どうせ買っても見ないし。

193 : :01/09/13 23:38 ID:Z66FOpCU
DVDを見るために買う人数は少ない、
今現在は、DVDを所有するために買ってる人がほとんど、
だってBOXで買っても何回もみないでしょ?

194 : :01/09/14 00:02 ID:sps8JjPk
>193
ガウルは3回くらい見たかなぁ。エスカはまだ開けてないけど。

195 : :01/09/14 00:26 ID:Yhvq.cWo
つまり、そういう事ですな
コレクター趣味の人が買う
コレクター趣味=オタク=異常人

196 :風の谷の名無しさん:01/09/14 00:37 ID:L.BNgq1Y
あ〜あ、また変な流れに・・・。

197 :ちゅー:01/09/14 06:20 ID:A1wm1HYk
DVD不要だな、レンタルをダビッテるだけで満足
180分テープに全26話を詰め込むとキモチイイ

198 :ななしさん:01/09/14 15:28 ID:TqkCOk3o
昨日初めて香港からDVDが届きました。
国内版も安くなる日までこの手で行くよ。

199 : :01/09/14 21:19 ID:yTNEABRc
データが永久に保存されていて劣化しないという幻想があるものの、
技術の進歩は非常に早くて、たちまち陳腐化し、メーカーもわざと
記録フォーマットを変更する。VHSは比較的保守的で長年もった。
特に最初のスタンダードプレイモードをずっと維持していたことは、
賞賛に値する。 カセットテープも同様。

DVDの機材や容量、フォーマットが今後変化したら、案外近い将来
今保有所有しているDVDの板は、読める機材が入手難になるの
ではないか? 

200 : :01/09/14 21:33 ID:AR38eMZ2
>198
香港のサイト教えて。北米は当分送れそうになさそうだし。
あ〜、「からくりの君」(25日発売)ちゃんと来るかなぁ…

201 : :01/09/14 21:36 ID:AR38eMZ2
>199
近い過去(20年以内)に買ったLD、CDV、VideoCDはまだ見れるよ。
今持ってるプレイヤーが死んだときに代わりが買えるかどうかは?だけど(今はまだ買える)。

202 :198:01/09/14 22:21 ID:FccKsuAQ
>>200
ヤフオクで評価のいい出品者を選んで買いました。
思ったより簡単に買えてしまったよ。

203 :名無し:01/09/14 22:23 ID:O9WohC1g
しかし正直なところ、テープメディアはもういいよって気が。
かといってVHSに代わる録画メディアも乱立気味でこれだっていう
物が無いしなー。

204 :名無し:01/09/14 23:47 ID:DmWwMLuI
http://ongen.econ-net.or.jp/products/ranking/05.html
見事に低価格機ばっか。5万超えるのは2機種だけ?
CDの普及率が10%超えるには6年かかったが、DVDは4年で
TVニュースにもなった。家電では最速だと。
もっともCDの場合、世代交代したレコード自体がマニアックな商品だった
からね。当時まともなシステム組むとン十万かかったし。
(俺もオーディオにはセパレートアンプだDDプレーヤーだと100万以上
 つぎ込んだが、CD出てから馬鹿らしくなって低価格で済ませてる)
ビデオの普及率を考えると、録画兼用DVDが出てきても普及は難しい
だろうね。プレーヤー2〜3万で6時間以上の録画可能。
メディア1枚500円以下くらいが目安か?
再生専用だと、結局頭打ちするだろうなぁ。
>>199例えば、LDが消えたのは日本だけで流行していた背景が大きい。
DVDは日本よりアメリカ(つ〜か世界中)で普及しているから、
新フォーマットが出来ても互換性は保たれると思うよ。

205 : :01/09/15 00:06 ID:oYE4k1Go
韓国ってかアジアあたりだとビデオCDがすごい普及してるだとか。

206 : :01/09/15 00:14 ID:XWLS1GXo
>>204
ビデオは今後衰退していくだけのメディアだけどそう簡単にはなくならないだろうね
ビデオ→DVDの移行はかなりゆったりと時間のかかるものになると思う
あとはメーカーがそれを促すようなことをすれば少しは変わると思うが

207 : :01/09/15 00:27 ID:9fOnmY/s
>206
地上波デジタル化(あと4年だったっけ)で状況は一気に進むと思うよ。

208 ::01/09/15 00:27 ID:b7.8zCvQ
>>197
最後のほうを見たい時には数分かけて早送りしなければならないのが鬱。

>>199
ハイポジのカセットテープに対応しているデッキなんか存在するの?
というくらい、ノーマルテープ対応機が最も普及していますよね。

209 : :01/09/15 00:28 ID:X241zjKw
MDがカセットを駆逐したようにDVDがビデオを駆逐すんのか

210 ::01/09/15 00:30 ID:b7.8zCvQ
ふと思ったのですが、あまり繰り返し聴くことがないと思われる「ラジオドラマ」のCDは、
他ジャンルでも一般的な価格帯の3000円程度(またはそれ以下)で売られていますよね。

211 : :01/09/15 00:31 ID:HcocQtxA
カセットまだあるからな〜、
無理でしょ。

212 : :01/09/15 00:32 ID:X241zjKw
もうちょっと安いよ。1500〜2000円くらいじゃない?

213 : :01/09/15 00:34 ID:9fOnmY/s
>211
左様左様。電気屋に行くとまだまだカセットいっぱい売ってるね。
売り上げベースではMDが追い越したそうだけど、ハードの価格差が5倍以上あるからね。
ビデオカセットも2万円以下の低価格で地上波デジタル時代も生き残っていくのでは。

214 :名無し:01/09/15 01:02 ID:QRHLzZ4E
>>213
用途によっても違うよね。カセットは運ちゃん御用達だと聞いた。
(CD全盛期のころ、演歌のカセットだけは売れてると何かで読んだ。
 今もそうだかは分からない)
車で聞く分は凝らない限りカセットで十分だと思う。
最近、ビジネス街での街頭アンケートで携帯再生機の特集読んだが
対象50人中殆どがMD、次がCD、デジタルの順。
カセットは1〜2人だったが、まだ使ってる人が居るんだと驚いた。
ビデオも世界中で普及してるから、当分は安泰って記事もあったよ。

215 :オタ:01/09/15 01:22 ID:ZpEuewXM
すくなくともオタにはVHSで千本近いライブラリを持ってるやつがザラだからな。
プレイヤー無くなったら困るっしょ。俺も困るし。

216 :キモイ?:01/09/15 01:27 ID:HcocQtxA
>>215
マジ?
すげーな、正直キモイより何が映ってるか気になる。
全部アニメ?

217 : :01/09/15 01:30 ID:YOByasGo
>>216
1000本程度で驚く厨房発見

218 :オタ:01/09/15 01:30 ID:ZpEuewXM
>>216
テレビでやってるほとんどのアニメを全話録画とかやってるから、
あっというまに四桁は逝くよ。俺の友達のオタ達の場合ね。
俺の場合はアニメは全然ないけど、ほとんど映画を標準でダビングしてるからな。
中古で安く買いあさった映画だけでも百本以上は余裕だし。

219 : :01/09/15 01:33 ID:foF7gHC2
>214
そりゃまビジネス街で聞けば。
今カセットで我慢してる層はやはり「子供」なのでは。
ハードの価格差がねぇ。

220 :凄いね。:01/09/15 01:37 ID:HcocQtxA
>>218
やっぱすげーや、昔に取ったのとかは腐ってませんか?
保存はどうしてます?

221 :名無しさん:01/09/15 02:07 ID:MDflF.LA
BSデジタル放送の開始によってハイビジョン対応のアニメが登場しているけど、
今のDVDビデオではハイビジョン画質で記録できないのでDVHSのビデオソフトが
登場する可能性はあるのか?

222 : :01/09/15 02:59 ID:BSISZQbY
きちんと保存してればビデオが一番長持ちするかもな

223 :賎民野郎∀チーム:01/09/15 03:03 ID:IjRknKRY
>>221
無い、とは言わんが可能性は低いだろう.
普及台数もそうだが、何より互換性。
H社のデッキで録画した奴がV社のデッキで再生できなかったり.....

個人的にはLS3で1本で全話入りとかもありなんだけどなぁ。
(ガンダムとか古めの奴で、ね....アニマクソD録画するもCMがうざいし)
(2クールならSTDで7時間テープで全話とか)

なんしかとっととブルーレーザーがでてくれりゃな。

224 :名無し:01/09/15 09:16 ID:l6s0923E
素朴な疑問だけど、今の子供ってカセット使うのか?つ〜か、音楽聴くのか?
ゲームばっかりやってる印象あるけど、外でも携帯ゲーム(GBA等)だし。
若い両親ならMDくらい使ってそう。CD&MDラジカセも安くなってるからね。
カセットって年寄り層じゃないのかな?車載とかカラオケとか。
余談だが、電気街の福袋買ったらカセットウォークマンが入ってて
速攻で捨てた。いまさらいらんちゅ〜に。
あと、VHSの標準録画は結構持つけど3倍は辛いよ。カビ、埃、磁気転移、
機種間でのトラックずれ等、俺の場合は数年でまともに再生できなくなった。

225 :おたおた:01/09/15 10:06 ID:OBsnj906
それにしてもDVDのカラディスクの値段はどうにかならんもんかのう
あの値段じゃダビングどころか普通のTV録画に使えんぞ
カラディスクって造るのにそんなにコストがかかるんじゃろか

226 :A:01/09/15 10:29 ID:aMpiEqns
うちの親50前だけど
MD使いこなしてるよ。
車買うときにMDにしろって言ったのがきっかけだけど。

227 :  :01/09/15 13:11 ID:a5Bq7JoQ
LDがほぼ滅びたのは、レンタル店でLDを認めなかった
のが大きいだろう。VHSからVHSにダビングするよりも
はるかにきれいにLDからVHSにダビングできるという
理由によって。 あとは劣化しにくいので回収を
必要とするほか、でかくて薄いので棚に見本として
並べにくい。 LPレコードのレンタル屋があったか
どうかは知らないが、あのサイズじゃやりにくい。

228 :大藁た:01/09/15 13:17 ID:I/oaq6l2
>>227
「LPレコードのレンタル屋があったかどうかは知らない」だぁ?
なんだ、お子ちゃまぢゃん、ぷぷっ

229 :( ´∀`)さん:01/09/15 13:27 ID:PLwbeOLE
もう>>227のような世代がいるのか・・・俺も歳をとったな・・・。
>>228よ。お前もだ。

230 : :01/09/15 13:28 ID:a5Bq7JoQ
一説によると、VHSのテープ映画が登場当時に
1.5万円程度したのは、それ以前の8mm映画が
何分あったのかしらないが、1.5万円ぐらいだった
からだとか。 そもそもVHSのレンタルという商売は
法律の整備が不十分だった隙間を狙ったヤーさん
商売で、後で権利者からの供給を背景とする圧力で
法改正して合法となったが、昔はグレーというか
ほとんど黒い商売だった。アメリカでは10年も前から
映画ビデオは高いものが30ドル、普及品は
15〜20ドル、安いものは7〜9ドルが推奨価格として
スーパーで売られていた。参考までに向こうでの
映画館の入場料は固定ではないが、ほぼ7ドル
程度であった。 それと見合った価格になっている
と思われる。

 今現在国内は、DVDデッキはまだそれほど普及していない
ので、DVDソフトはVHSテープと共存するかたちで流通
していて、価格的にもDVDであってもVHSの価格づけを
破壊しないような高いものになっている。量産性や
製造コスト等を考えれば明らかにDVDが安いはず
である。 詳しくはしらないが、200円〜400円/板
といった形で、外のケースも100円〜200円ぐらいでは
ないだろうか。 売る気になれば1500円ぐらいまでは
下げることが可能ではないかと思う。 製造コストは
今後量産が進んで製造設備がペイしてしまえばもっと
さがるかと思う。

2000円というのが権利が切れていない映画を含んだ
価格としては妥当で、映画館の入場料とも十分に対抗
できるし、映画館の興行スケジュールに縛られないので
良い値付けであると思う。

日本は、映画館の入場料はなぜか横並びでけしからない
し、ソフトも再販価格制度で守られていたりするのだろうか、
これも横並びでけしからん。だから高いままになっている。
また、ある意味でレンタルショップを保護していることになる。

疑問なんだが、レンタルショップでは、1本のVHSやDVD
をあのレンタル価格で大体何回貸し出してどれだけの
利益を出し、分配するシステムのなっているのだろう?

231 : :01/09/15 13:39 ID:X241zjKw
LDも一部店舗ではレンタルしてたよ。
あれって無許可でやってたの?

232 : :01/09/15 13:42 ID:HSC76pdI
>>231
たしか売り出し中の99がCMやってたので、
違法ではない。

233 : :01/09/15 13:54 ID:C.UmgsGw
>231
LD普及の起爆剤としてパイオニア主導で行ったものの
他のメーカーがついてこなかったものだからすぐ廃れた

234 :30過ぎ:01/09/15 14:05 ID:qRjMKeGY

CD普及する前は、お金ない学生はみんな
レンタルレコードでしたよ

今、CDが売れるのは携帯性などの取り扱い易さ
ハードの安さ音の良さなど

235 : :01/09/15 18:21 ID:TwaaLOOk
>>233
>LDレンタル
俺は客側の理由もあったと思う。大きくて重いから、持ち運びが面倒ってことで。
当時俺もプレイヤー持っていたけど、借りようとは思わなかったし。

あ、レンタルされてるのが旧作だけで、新作のリリースがなかったからだったのも
理由かも知れない。

>>234
>今、CDが売れるのは携帯性などの取り扱い易さ
>ハードの安さ音の良さなど

それが大きいだろうね。
レコードって、プレイヤーはかなりの家庭に普及していたと思うけど、
あくまで家で聞く用で、他の場所で聞きたければカセットテープにダビングするしかなかった。
今ではカーステにCDプレイヤーも当たり前だし、CDウォークマンなんてものもあるし。
今のカセットテープの需要は、運ちゃんや年寄りがほとんどでしょう。
あとは会議の録音とかね。

で、DVD。ハードの安さはあるね。クオリティを引き出すためのハードへの投資に必要な額は
LDよりはずっと安い。(LDは潜在的なクオリティはいいけど、それなりにいいプレイヤーを買う必要があった)
携帯性の必要があるかどうかは別として、VHSテープ以上に持ち運びしやすいのは言うまでもない。
小さくて軽いから、プレイヤーにセットしたりひっくり返すのも楽。
まぁ、このスレでは何度も言われてきたことなんだが。

236 : :01/09/15 21:09 ID:qBkWxAnw
DVDに購入を切り替えてから、小さい鞄で買いに行けるのは有り難い。
他に買い物しても大丈夫なのも有り難い。
「足」が自転車か単車だから、LD時代にはそのためだけに大きめの鞄を背負い
LDが曲がったりしないように他の重い買い物(本とか)は不可だった。
値段そのものもLDよりさらに安い物が多いのも有り難いな。

237 : :01/09/15 21:27 ID:.mG3BVsA


148.74.255.101:80
使ってみろや厨房
ID:.mG3BVsA
になるからよ。

238 :名無し:01/09/15 21:50 ID:eQGm1KxA
値段の話に戻るべ。
http://ongen.econ-net.or.jp/products/dvd-top20/2001/84.html
実写の「アリーmy Love」は洋ドラファンを中心に多少人気高かったが
ここまで売れると思わなかった。
なんと言っても1時間物(実際は40〜45分)で12話7800円は
安い。国内ドラマの1/3だもんね。
アニメも、旧作がこの値段になったら買おうって気になる?
それと、「ラブひな」ってどんな購買層が買ってるんだろう。気になる。

239 :ガイシュツ?:01/09/15 22:12 ID:6PXJ0cFM
DVDソフト買うならば、2割引のネット通販がいいよん!

ムラウチ(登録料、会費ゼロの会員登録で2割引、5千円以上ならば送料ゼロ)
http://www.murauchi.co.jp/nsapi/webpnsa.dll?SHOPID=muos1&TEMPLATE=index.html

でじこん(2割引、1万円以上なら送料ゼロ)
http://st5.yahoo.co.jp/nojima/dvda5bda5d5a5c8.html

240 : :01/09/15 23:05 ID:rmnNm58k
DVDソフトなんて売れないよ。
そんなに買い集めてどうするのさ。
新しいドラマ、映画、アニメ、世の中既にコンテンツは使い捨てだ。
過去の名作だけで部屋に置き場がなくなる。
既存のビデオ市場がDVDへ移行するだけ。
アニメなんて論外、10数話のものが30分2話で一本なんて
普通の人はあほらしくてレンタルすらしません。
AV系の流れを汲む高画質に拘るヲタは既に過去の話。
多くのヲタは収集自体に囚われた温いのばかり。
今後は俺のように全てピーコで済ませる人が増えるでしょう(藁

241 : :01/09/16 00:38 ID:V9O1pW/E
DVDは、VHSに比べてコピープロテクトの問題が
あって、デジタルの元の画質のままではダビング
できないのが、面白くないね。
  レンタルの一歩進んだ形態が、ブロードバンドを
前提とするビデオオンデマンドの類だけど、これは
どうなるかまったく未知数。ワンリクエスト200円とか
になったとして、果たしてどう思うかな。映画館ほど
の大画面では見れらない。多分手元にコピーを
残すことはできないような仕組みが導入されていて、
せいぜい可能なことはたとえば24時間以内に2度
とか3度目までは追加料金なしで見直せるぐらいか。

242 : :01/09/17 00:05 ID:uvG.j1Ek
>>240
絶対的に見れば大して売れたないのかもしれないが
ビデオ、LD時代に比べればDVDは結構売れるようになってきてるんだよ
特に洋画は
アニメは知らん(w

243 :名無しさん:01/09/17 01:55 ID:yAh4.pY.
>>239
ここの会員になっても大丈夫ですか?
こういう話は心配で…

244 :名無し:01/09/17 05:02 ID:sl36kKl.
>>230
映像ソフトは再販制度対象外。
逆に、映像ソフトが再販制度対象品目になったら、価格の横並び化で
アニメDVDは買いやすい価格になったりして(藁

>>236
激しく同意。数か月前久しぶりにLDを買ったら、持って帰るのに大変でした。

245 :無問題:01/09/17 07:42 ID:vkJ3NVb6
>>243
大丈夫。
もう何回も買い物しているが、何も問題はない。

246 :??:01/09/17 17:10 ID:4To8xLLs
>>243
ムラウチ,でじこん安くて良いよ。
2割引なんて普通の店ではないしね。
もう普通の店では買えないよ!

247 :ななーし:01/09/17 18:11 ID:iCrW.OnI
DVDは高画質・・・・って言ってるメーカーが多いけど
たしかDVD(MPEG2)の目標画質ってSVHS程度
だったような?

248 : :01/09/17 21:06 ID:S9vVyf0U
画質としてはS-VHS程度の物だと思うけど、画面が全く揺れないのは気持ち良い。
たまにブロックノイズは出るけど。
しかし音質に関して「聞き苦しい箇所がありますがデジタル圧縮の特性上ご容赦下さい」
とか書いてある作品がときどきあるけど、聞き苦しいと思ったことが一度もない僕は
逝ってよしですか?

249 :名無しさん:01/09/17 21:10 ID:gqVfK3rE
>247
24P記録されたソフトだったらプログレッシブDVDプレーヤーとハイビジョンテレビ
またはパソコンのソフトウェアDVDプレイヤーで見ればかなりきれいだったはず。

250 : :01/09/17 21:21 ID:Sfhx1vfY
>248
>画面が全く揺れないのは気持ち良い。

激しく同意!

251 : :01/09/17 21:28 ID:uqowvByk
VHSて揺れた?

252 : :01/09/17 21:30 ID:pGIxxwSE
オレのキャプチャ動画も揺れまくってるんだけどーーーーーさ0
DVHSは綺麗だけど

253 : :01/09/17 22:07 ID:uvG.j1Ek
DVDの画質音質ならいわゆる「普通の人」には十分だろうね
俺も十分

254 : :01/09/17 22:29 ID:jI.N2Prc
秋葉原で海賊盤のガンダムDVDが路上で売ってるって聞いたのですがホントですか?
詳しい場所をきぼ〜ん。

255 :名無し:01/09/17 23:12 ID:jw/o/caY
>>254
相場はヤフオクの3倍ね。田舎者しか買わんよ。

256 :名無しさん:01/09/17 23:53 ID:dnd5jiSg
シンプソンズの第一期(13話)のDVDBOXが¥9800らしいです。
古い作品とは言えアメリカ物はやっぱり安いね。

257 : :01/09/17 23:59 ID:hTFac6H.
>>256
サウスパークと同じ値段か。いや800円ほど高い!
シンプソンズの第1期は面白かったけどな。でも高けえ。
でも初ソフト化だよな?(傑作選みたいなビデオは出てたけど)

258 :名無しさん :01/09/18 00:06 ID:8FcQcrFw
>>256
日本で売る奴?

259 :名無しさん:01/09/18 00:41 ID:gvhnlVU6
前スレだかに海賊版の通販ページなかったっけ?
確か異様に安いみたいに言われてたような?

260 :名無しさん :01/09/18 01:06 ID:dY0BUhk6
USA版の並行輸入を買ってる。
アホらしくて国内ものは買ってられない。

インターネットの普及で、香港や中国の海賊版が手軽に手に入るようになってる。
最近は質もいいものも増えてるみたいだし。
危機感ないんだろうか。

今のDVD価格じゃモラルに訴えられるか価格設定とは思えない。
得に13話の2話収録もの。

261 :風の谷の名無しさん:01/09/18 01:20 ID:VtkJLEO.
>>260
26話の2話収録ものも糾弾されるべきだ。
ノワール
ダイ・ガード
Z.O.E.
オーディアン
リウイ(これは全24話だが)
思いつきで書いたので間違ってたらスマソ。

逆にパイオニアお家芸、3話収録・片面一層も勘弁だな。

262 :風の谷の名無しさん :01/09/18 02:04 ID:.h.ou3Yk
DVDで5.1chの環境で見始めるとある意味麻薬である。たまらん・・・・。

263 :ななしん:01/09/18 02:32 ID:m1mYwkaY
いいかげんな知識と推測で恐縮な話。
ちょっと前に4万円台でかなり高性能なMPEG2キャプチャボードが発売されて
話題になってたが、”そこそこ高性能なLDを使ってオリジナルでDVD化…”
なんてことをやってる人はいないのだろうか?
画質的に見るも無残なDVD、ぼったくり値段の全話モノ、アレな劇場版ガンダム、
といった現状では、(画質次第では)かなり心揺れるものがあるのだが…。

264 :風の谷の名無しさん:01/09/18 07:34 ID:B605Hqqc
VHSの画面が上下にがくがく揺れる現象
原因は何なんでしょう?

レンタルビデオでこれに遭遇すると「金返せ」なんて思います。
防げるものならそうしたいのですが… スレチガイスミマセソ

265 :買って〜:01/09/18 18:40 ID:DYdo8x0Y
>>254
山際U店の前か羅折楠幕館の前。どちらかにいる。
ぼったくられてやってくだちい。

ちなみにZ全話(普通版)で\18000だったze!

266 :(=゚ω゚)ノ :01/09/18 20:39 ID:tsDnUhsA
洋画が売れているのは値ごろ感があるからだろうねぇ・・・

それに比べてアニメのは(死

267 :  :01/09/18 22:35 ID:YmNn2XYc
可能性:
1:テープにコピーガードプロテクトがかけてある。
  その副作用で、がくがくゆれることがある。
  画面がゆれなくなるような信号処理装置が
  昔は売られていた(コピー破りにもなるので
  いまはまともにはうられていないだろう)
  副作用の原因は、その方式のコピーガードは
  わずかに画面の同期が狂うぎりぎりの信号を
  入れて録画してあるためだとか、詳しい技術の
  説明は忘れた。 とにかく安定しにくくなる。
  コピーした場合に典型的である。
2:テープに傷が入っている場合。 場合によっては
  巻きむらが原因であることがあるので、巻きなおし
  を数度してみると改善されることがある。
3:テープデッキがヘッドが汚れていたり、アジマスが
  ずれている場合。(最近のデッキはオートアジマス
  なので、多分関係ない。)

268 : :01/09/18 23:25 ID:lrjrApqA
>267
http://www2.wbs.ne.jp/~cp-guard/web_1.htm
要はコピーにつかわなけりゃ法に触れないわけなんで。

269 :264:01/09/20 18:30 ID:M6zFuLMU
>267
私の場合、2の線が濃厚な気がします。
ありがとうございました。

270 :   :01/09/20 23:23 ID:zUOv9Qi.
http://mr-anime.hypermart.net/index.htm
↑ここはどうよ。

271 : :01/09/20 23:32 ID:Ftza9TnM
>>270
うは〜、怪しさ大爆発!

272 :     :01/09/20 23:38 ID:zUOv9Qi.
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=mr_anime2001&filter=-1&pageNo=1
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=mr_anime2001&filter=-1&pageNo=2
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=mr_anime2001&filter=-1&pageNo=3
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=mr_anime2001&filter=-1&pageNo=4
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=mr_anime2001&filter=-1&pageNo=5
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=mr_anime2001&filter=-1&pageNo=6
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=mr_anime2001&filter=-1&pageNo=7
>>270の所の評価。 悪い奴のみ。

273 :名無し:01/09/21 00:10 ID:b8J4WbjQ
>返答:7月16日、04:32にご指定の口座に¥16030を返金済みました
>どうぞ、ご確認ください。こんなに悪い評価されて、当社に対して大きな
>影響なので、早目に書き直してください。 (7月 25日 19時 46分)
>[返答]

プ・・・

274 :名無し:01/09/21 00:14 ID:b8J4WbjQ
コメント:海賊版DVD!!!詐欺師!!!STUDY COPYRIGHT!!!GO BACK TO HONG KONG!!!A (5月 21日 19時 55分)
返答:毎日もこんな役に立たない評価にして、詰まらないんだよなぁ〜!もっと効果的な方法を考えてくれッ!「GO BACK TO HONG KONG!!!」って、おれ様は香港にいるんだよ!どうして「GO BACK」なんですか?ハハハ!^o^/welcome to HONG KONG. (5月 22日 1時 18分)
返答:今日、歌いしましょうか?始めますよ!::目覚ましに起こされ・スケジュールをこなし・時に笑顔作り・残るわだかまり・恋も夢も哲学で・いつも答えはないけど・コインはじくように・歩き出そう〜〜〜 (5月 22日 1時 31分)
返答::なんか幸せ・ちょっと幸せ・感じる瞬間こそ・幸せの始まり・なんか行けそう・うまく行けそう・踏み出す一歩で・全て変えて行けるね〜〜::以上は烈火の炎の主題歌だ。ぜひ聴いてみてください。ホホホホ:Pまたなぁ! (5月 22日 1時 32分)

これか(w

275 :dat落ちしないでね:01/09/23 01:42 ID:OqfrCy8o
丸2日レスが無いようなので、とりあえずsage。

276 :オレは定価でしか買わんがな、フッ!:01/09/23 17:28 ID:I7CuW2Zw
貧乏人ども! 死っているかもしれないが、DVD-BOX50%オフの情報を
くれてやるぜ!
http://www.discstation.co.jp/VSshop/scripts/DS_searchBgn_list.asp?U=16

愛天使ウエディングピーチ DVD−BOX 1
アイドル天使ようこそようこ DVDーBOX     
あしたのジョー<劇場版1&2> DVD-BOX
WaltDisney CLASSICS DVDセレクション<期間限定生産>     
コーエン・ブラザーズ・コレクション (BOX SET)
SCIENCE FICTION DVDスペシャルBOX
ジェネレイターガウル DVD-BOX
ジュラシック・パーク&ロスト・ワールド/ジュラシック・パーク(デラックス・ボックス:限定15000ボックス)     
聖戦士ダンバインDVDメモリアルボックス1
聖戦士ダンバインDVDメモリアルボックス2
センチメンタルジャーニー DVDメモリアルボックス
大巨獣 ガッパ (特典付コレクターズBOX/初回予約限定版)
伝説巨神イデオン DVD-BOX PART-1  DVD
天地無用!in LOVE/in LOVE2(W-feature)
劇場版 天地無用!in LOVE2〜遥かなる想い<15,000組限定仕様>
トムとジェリー アンコールBOX VOL.6〜10  DVD
マトリックス コレクターズボックス
魔法のプリンセス ミンキーモモ DVDメモリアルボックスPart-1

どうだ、ゴルア! 

277 :  :01/09/23 20:32 ID:ioE45UwU
DVDを買うなら中古に限る

278 :金欠:01/09/24 07:38 ID:K1GWAqwo
>>276
最近、月に8万くらいDVDに使ってて金欠の俺だけど、その中には欲しいの無いなぁ(w

279 : :01/09/24 21:39 ID:sOpU2SxU
>>276
半額ってことは結構大量に売れ残っちゃったんだろうねぇ
この価格じゃ当然と言えば当然だが

280 : :01/09/24 23:15 ID:qfEIwf2s
>>279
半額になっても高いなと思うものもあるし。

281 : :01/09/25 00:04 ID:TP/eBSsA
半額か。ヤフオクで転売すれば利益出るんじゃないかな(w

282 : :01/09/25 00:50 ID:icR4njTk
半額でも十分高いと思う
この値段なら本当に欲しいものは買えるが
それ以外は買えない

283 :風の谷の名無しさん:01/09/26 20:37 ID:VlfkZtO.
age〜♪

284 :風の谷の名無しさん :01/09/26 20:40 ID:mJ4rNGQI
>276

欲しいタイトルが何も無い・・・・

285 :風の谷の名無しさん :01/09/26 21:11 ID:N/X2FnYE
>276
値嵩BOXソフトだらけ…売れ残る訳だね。
アニメはCSで再放送されることが多いから、
ソフトは買う気がしないな。

286 :a:01/09/26 23:16 ID:nFrB.F22
test

287 : :01/09/27 03:02 ID:Efr7g9VE
>>276
センチ欲しいと思ったら完売かよ……

288 : :01/09/28 00:03 ID:ZO.ZYYWM
DVDFantasium(NY)から「発送しました」のメールがまだ来ない…
25日発売の筈なのに…やっぱりあっちはまだまだ混乱の最中なんかなぁ。

289 :名無しさん:01/09/29 04:29 ID:dKhai9Ls
あげまーす

290 :名無し:01/09/29 16:40 ID:WjDzFlp.
ネタで海賊版DVD買ってみた。
「ヴァントレット」全話収録で6000円
(ちなみに国内版も持ってる)
5巻1本買うより安いってのは凄まじいね。
その分画質も凄まじい。国内版と比べるまでもなく
地上波をVHS3倍で録画した感じだ。俺が持ってる全てのDVD
(北米版含む)の中で1番汚い。まぁ、友人にでも譲ろうと思う。
安かろう悪かろうじゃ、やっぱり駄目だわ。
中間を取ると北米版になるが、リージョンとか配送とか問題あるしなぁ。

291 : :01/09/29 20:02 ID:IO2AH/VE
ヴァン"ト"レッ"ト"って・・・
しかも地上波じゃないし

292 :290:01/09/29 20:16 ID:H606oiOA
ヴァンドレッドなの?ど〜でもいいし。
WOWOWなのは知ってる。
ただ俺に衛星視聴環境無いから地上波を引き合いに出しただけ。

293 :風の谷の名無しさん:01/09/29 20:18 ID:sA3WvzDw

http://www.vandread.com/

294 :名無しさん :01/09/29 21:13 ID:il.zaf0I
http://google.yahoo.co.jp/bin/query?p=%a5%f4%a5%a1%a5%f3%a5%c8%a5%ec%a5%c3%a5%c8&hc=0&hs=0

295 :  :01/09/30 09:22 ID:mi4v9Zmg
30分番組の30話収録で3万円弱というDVDの値付は、
1話あたりあっとおどろく千円だ。 映画が2時間正常
料金1800円、に比べても時間あたりの価格は2倍。
あるいはよくみる会員は1200円ぐらいが普通なので
それと比べても3倍。 すこし高すぎる。
 1/3ぐらいの価格にすれば、結局沢山売れて、
レンタルも減ると思われる。 

296 :.:01/09/30 13:35 ID:oCa08vmI
>1/3ぐらいの価格にすれば、結局沢山売れて、
>レンタルも減ると思われる。

根拠はあるのかよ(w

297 :わかっていると思うが:01/09/30 13:37 ID:/TLfr.xY
>>296
このスレで証拠は求めちゃ駄目よ♪

298 : :01/09/30 14:18 ID:Aeb2XyJs
>296
おや、反論?反論の根拠は?

オレ的には1/3になれば、サイフ的に諦めざるを得なかったあれやこれを買うのは間違いない。
が、ひと月に使う額はいっしょ。たぶん。

299 : :01/09/30 15:37 ID:wZBCqEfQ
>>298
それに伴いメーカーがレンタルを絞らないとあんまり意味ないと思う
でも実際にDVDレンタルはかなり絞っているようなので(特にアニメは)
価格さえ安くなれば利益はともかく売上げ本数はかなり増えると思う
現状が高すぎるからかなり下げないといけないと思うけどね
仮に利益が同じでもこの方が健全

300 : :01/09/30 16:03 ID:6efn6plg
俺の予想じゃ、VHSみたく売りは減少して
レンタルが増加していくと思うけどね>DVD
レンタルでもDVD製作側にはお金は入る

301 : :01/09/30 16:20 ID:9g/xy9gA
近くの店じゃレンタルDVDでアニメはあまりない、あってもワンピースとかその辺。

302 :  :01/09/30 21:39 ID:mi4v9Zmg
きっとそのうちにハリウッドの映画産業が
DVD装置に求めてくる機能としては
リージョンコードについで、有効期限機能だ。
DVDの板の上に何らかの方法で賞味期限が
書き込まれていて、DVDプレーヤ内蔵の時計が
それを過ぎると、再生できなくなる。内蔵の
時計は、時間を逆に戻すことは出来ない機構や
構造として組み込まれている。あるいは再生時に
かならずネットワークに接続して映画会社にDVD
のライセンス情報パケットを送って、返答パケット
が許諾を認証しないと再生が始まらない仕組みが
導入される。

303 : :01/09/30 21:49 ID:GOoxDN4A
>>302

欧米ではサマータイムが普通に
あるから実質いじれない時計ッつのは無理なんだな

304 : :01/09/30 21:56 ID:6efn6plg
>>302
で、それって目的は?

305 : :01/09/30 22:13 ID:izknnJWc
age

306 : :01/09/30 22:31 ID:QUQZTOC2
>304
売っちまったモノからでも金を搾り取ろうという戦略だろうけど、
さすがにそこまで行ったら何かの法律に引っかかる気もするし、
パッケージソフトが「永遠に視聴できる権利」という幻想で売っている
という現状を考慮してない。

307 : :01/09/30 22:41 ID:6efn6plg
どうでもいいけど、何かソースあるの?
単なる妄想意見でしょ

売り手も買い手も双方何もメリットない

308 :グチだけどさ:01/09/30 23:26 ID:5UefJzHw
最悪だよ、アニメDVD。妹の誕生日にエンジェリックレーヤーの
DVD買ってやるって約束しちまった。そんで今日見に行ったら一巻5800円だって・・。
しかも全巻出てねぇでやんの。いったい、いくら金使うことになるのやら。

309 :sage:01/09/30 23:48 ID:l1XsYkRQ
誕生日プレゼントにエンジェリックレイヤーのDVD欲しがる
>>308の妹たんにハァハァ…

漏れがプレゼントしたげるよ

310 :  :01/10/01 06:53 ID:627AV4CE
もともとの映画の興行というものは、
映画館に上映用フィルムを貸すのであって、
販売するのでも譲渡するのでもないのだ。
単に上映の権利を一定期間に限定して貸すのだ。
興行が終わったら返還するのが原則。
 そうした意味から期間限定視聴可能という形態は
本来の映画ビジネス(上映権)に忠実な方式と云える。

サマータイムうんぬんはまったくの無意味。
電子計算機は夏時間の度に時計を合わせなおす
のではない。たとえば内蔵時間が1970年1月1日を
基点として何秒経過したかという絶対時間を持って
いて、それが現地での暦や時間帯では今現在
何時何分何秒になるかを表示しているにすぎず、
内部的にはすべて絶対時間で計算している。

今の研究されているビデオオンデマンドも、
いろいろな方式があるけど、たとえばダウンロード
した作品をその機器上で一日以内なら何度でも
再生できるがそれをすぎたらまた金を出して
やらねばならないのとか、2回とか3回しか観る
ことが出来ない方式とかいろいろ考えられている。

311 : :01/10/01 07:00 ID:ypwXsAUc
>>310
そりゃ次世代映画配信の話だろ。
コレクションとしてのDVDとは無関係。
いい加減に気が付けよスレ違いを。タコ。

312 : :01/10/01 10:01 ID:627AV4CE
今のDVDの複製を阻止するべく導入された
暗号方式は、あっさりと破られてしまったという
事実があるので、どうせそのうちなんらかの
改訂がなされるのは、間違いあるまい。
MPEGの圧縮規格もついでに改善される
ことを期待したい。

313 : :01/10/01 13:28 ID:5IkPFwhs
俺も

314 : :01/10/01 14:45 ID:ZhcuDX6w
む、難しい事は判りませんが・・

あの値段設定で買うアポなアニオタの存在が悪!
とか飛躍してみる。

石投げないで

315 : :01/10/01 16:38 ID:q7ESp.c.
毎年サマータイムに入る日は違うんですけど…
関係ないんだよね、別に。

316 : :01/10/01 18:12 ID:pPabu/Gg
AKIRAのDVDは9,800円です。

317 : :01/10/01 21:30 ID:jABQbn3I
>308
まぁ香港版でも待ったらどうかね。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)