5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うる星やつら

1 :名無しさん:01/09/05 12:50 ID:jNTC3qLw
今まであまり見なかったうる星のゲームと
アニメ版なのでアニメのうる星中心でいきましょう

2 : :01/09/05 12:52 ID:8BolJmiY
うるせええええええ
黙ってろや!!!

3 :名無し:01/09/05 13:02 ID:jNTC3qLw
>>2
ネタ?

っていうかその前になりきり板ってどこいったの?

4 :名無しさん:01/09/05 13:13 ID:vZ1qQMEA
>3
閉鎖中。
避難所はここ行って探してちょ↓
http://coolweb.kakiko.com/threadbbs/index.html

5 : :01/09/05 14:31 ID:aIi.R55.
前にあったスレ消えたんだ・・・
まだレスが30ちょっとしか付いてなかったのに・・・

6 ::01/09/05 14:33 ID:aIi.R55.
ん? 親衛隊のスレも遂に滅亡したのか?

7 : :01/09/05 14:42 ID:PUpxb9oI
なりきりスレおもろかたのにねー。
でも30ばかじゃなかったような。

8 ::01/09/05 15:06 ID:xK9/pjus
いや、なりきりスレじゃなくて、ここに前あった「うる星やつら」のスレのこと。たしか2代目スレだったはず。
なりきりは少年漫画板で7,8代ほど続いたあと、なりきり板に自然移行して、その後は知らない。
なりきりにはラムスレの他に九能、殺生丸、雲竜あかりのスレがあった。

9 ::01/09/05 15:29 ID:PUpxb9oI
恋のサバイバルバースデーで竜之介がチョロチョロし出したあたりから
進めなくなっていまだにそのまま。
たぶん竜之介に財布を見つけてやれば進めるんだろうけど
全然見つかんなかった。誰かどうすればいいか教えてー!

10 :邪推:01/09/05 15:57 ID:Whw6maiM
まさか、それが聞きたくてスレ立てたんじゃあるめえな・・・?

11 : :01/09/06 01:11 ID:6d.VZhcc
バラ売りのDVDって、いつ出るんだろう?

12 : :01/09/06 01:14 ID:YiJt2bk6
>>11
もう出始めてますよ。
先週だったか4巻くらいまで見かけた。

13 : :01/09/06 16:49 ID:QeALh2.I
>>7
なりきりスレであたるとラムが馬鹿みたいにいじいじやってるのが嫌だった。

14 :カンフー服の了子萌え:01/09/07 00:15
このスレ見て、今日なんとなく「面堂家仮面ぶとう会」を見た。
あれって、仮面じゃなくてコスプレだよなー。
メガネが月光仮面で、パーマがシャア。

15 : :01/09/07 00:49
>>14
そうそう。
でもカクガリとチビってあれ何のコスプレ?

16 : :01/09/07 01:13
あの二人はコスプレというより出鱈目な扮装だったような気もするが、記憶曖昧・・・

17 :厨房丸出し:01/09/07 01:30
>>16
出鱈目の意味がわからん・・・
そういえば温泉はただの仮面だった気がするな

18 :諸星あたる→藤波竜之介:01/09/07 01:35
でたらめ【出鱈目】
でまかせなこと。思いつくままに勝手なことを言ったり行ったりすること。無軌道。無責任。(小学館国語大辞典)(ボソッ・・・

19 :→藤波竜之介:01/09/07 02:06
す、すまねえな・・・
しかしわざわざ難しい漢字使わないででたらめとひらながで書いてあったらわかったのによう・・・
そうか。あの服でたらめだったのか
重ね重ねすまねえな

20 :格闘技の悪魔:01/09/07 16:14 ID:V8s1m/LE
>>15
チビはスター・トレックのミスター・スポックのコスプレみたい。
カクガリはボクシングのグローブはめて、お多福みたいなお面をかぶってるので、それこそ意味不明。

21 :名無し:01/09/07 20:57 ID:LEKBaVTA
今日、近所の新星堂に行ったら、幻夢戦記レダのDVDがいつのまにか
パイオニアから出てた。B・Dはどうなのかな?

22 :藤波竜之介:01/09/08 00:31 ID:vXMLEwsM
び、B・Dって、なんだ・・・?

23 :@:01/09/08 00:41 ID:oBpFqTvE
タイトル忘れたがあたるの母親が意識失って
最後は「かごめかごめ」
の唄で終わる話
あれはビューティフルドリーマーにつながるものを
感じたがどっちが先だったんだろう

24 : :01/09/08 00:48 ID:GfiFx47o
あのあたるのお母さんの話ね。そっちのが先なんじゃない?

25 :[:01/09/08 00:58 ID:oBpFqTvE
ちょっとシュールな話だったけど
個人的には結構好き
ほかにもうる星のアニメは原作には無い
ストーリーある?

26 :うむ。:01/09/08 01:03 ID:MBNNrVgk
「みじめ!愛とさすらいの母!」の回ですな。
放送後、上から「あんな訳のわからん話を作るな!」と、
ムチャクチャ怒られたそうな…。<押井監督

でもこの後「ビューティフルドリーマー」でまた趣味に走る。
んで、キティフィルム大激怒。早々に版権は東宝に売却されてしまう。
でも東宝がビデオソフト発売したら、これが大ヒット。
キティは「短気は損気」という言葉を噛み締めることになった、とさ。

27 :   :01/09/08 01:05 ID:e.T.keZg
>>26
その話スキ。
さだめじゃ、さだめじゃ、さだめじゃ、さだめじゃ

28 : :01/09/08 01:07 ID:VF/uy.zM
>>23
第101話 「みじめ!愛とさすらいの母!?」
脚本:押井 守
絵コンテ・演出:西村純二
作画監督:やまざきかずお
昭和58年7月27日放送

押井氏が脚本から書いてるのは珍しい。

29 :米版持ってるけどさ:01/09/08 01:44 ID:G1BTvGvU
買ってやるから国内版出せや!>うる星2

>26
ゴジラシーンのせいじゃなかったの?
版権が移ったのって。

30 : :01/09/08 02:09 ID:xBTHEsVE
>>29
もともと配給として東宝が関わってるので問題なし。
むしろ東宝系の映画だからあのシーンが堂々とやれた、ということです。

31 : :01/09/08 02:28 ID:G1BTvGvU
>30
そうなんですか。どうも色々説があるのか
この話(版権)が出るたび違う説が出るような…。
(30さんを疑ってるわけじゃないですよ)

32 : :01/09/08 03:05 ID:GfiFx47o
30さんの説は間違ってなさそうだね。

33 :774:01/09/08 03:46 ID:mvT4bhJU
昔聞いた話だけど「うる星やつら」にはセル画が盗難された所為で
お蔵入りになった幻のOPがあるとか、ないとか・・・
(ぴえろが制作していた頃の話)
誰か詳しい事知ってたらおせ〜てちょ

34 : :01/09/08 11:06 ID:dD7P1gFQ
>>33
それきっとダンシングスターのことだよ。
セル画作るためのもとのやつは(なんていうんだっけ?)
残ってたから作り直して一週間遅れで使われはじめたと聞いた。

35 : :01/09/08 11:07 ID:sXgzL9QQ
パジャマ何たらっていうOPだけ、絵柄が妙に原作に近い気がする。

36 : :01/09/08 11:30 ID:.MKshGaE
>34
「原画」や「動画」(あと「背景画」)が残ってたから、かな?
ダンシングスターの事かどうか忘れちゃったけど、
放送前にセルが盗まれて大変!という事件が
あったのは聞いた事あるね。
(それ以前から盗まれまくってたけど、放送後のだし
まぁいいかって半ば諦めてたら、何と放送前のが
盗まれて大騒ぎになった、と)

37 : :01/09/08 17:29 ID:Z0k9Wxk2
ドロボウさんへ。
盗むなら撮影済みのものだけにしてください。

なんて張り紙が張られたんだってね。

38 : :01/09/09 01:34 ID:T4sPVL7U
>>35
同感。高田明美のコンテ絵じゃないほうの絵は原作似の絵

39 ::01/09/09 11:25 ID:wQsVGKAg
うる☆のエロゲーが!?

パンドラの夢
http://www.pajamas.ne.jp/

40 :え!?:01/09/09 13:01 ID:fviXYXaQ
キャラネタ板復活しとった。
なりきりもしっかり存続。
しかし住人が減ってまだ戻ってないようだ。

>>23
よく見たらどっちも無限ループな話。
終わったらすぐ最初に戻るとこれがスムーズにつながる。

41 : :01/09/10 01:58 ID:YeEPsQeM
>>40
ビューティフルドリーマーはつながるといえばつながるかもしれないけど
愛とさすらいの母のほうはスムーズにつながるかな?

42 :...:01/09/10 07:58 ID:c8DrhfdI
>>41
途中からラストまでみんな「母ちゃんの夢」だとすれば
冒頭の寝起きのシーンにつながるでしょ。

43 : :01/09/10 09:18 ID:GKtoKIa6
ダンシングスターのイントロ最高よね。
ファンタジックな80年代て感じで。

44 : :01/09/10 10:21 ID:DVCIDh/g
あの回のあたるの母ちゃん、色っぽい

45 : :01/09/10 10:22 ID:sXJbiVoQ
犬よりうる星やつらをリメイクして放送して欲しい

46 : :01/09/10 10:38 ID:hXdIdxHs
>>45
それはいや。
どうせやるなら全面的に別物にして。

47 :.:01/09/10 10:45 ID:pYSYi7p6
俺もリメイク反対。あの世界観を現代にアップデートさせるとかなりいびつなものに
なってしまいそう。
リマスターだったら反対しないが。

48 : :01/09/10 10:46 ID:sXJbiVoQ
なんで嫌なんだよ〜。

49 : :01/09/10 10:58 ID:sXJbiVoQ
でもあのまんま再放送しても6時7時には放送できんだろ。
もう一度最前線にたって欲しいのだよ。
うる星やつらならやってくれるはずだ。

50 : :01/09/10 10:58 ID:M2Nb99dU
>>48
同じスタイルのまま作ってもしょうがない。
それを求めてる連中(無論俺も含む)って、どう作っても絶対満足しないと思う。
そもそも、みんな声が変わってる。絵は綺麗になるだろうから余計鬱入りそうだ。

だったら、世界観だけ継承して別物として作ったほうがマシじゃない?
これなら新しいものとして評価できるし、
旧作にこだわる人が気に入らなかったときも無視しやすいでしょ。

51 : :01/09/10 11:03 ID:sXJbiVoQ
声優は総入れ替えじゃない?
というか平野文ってまだやってるの?魚屋さんに嫁いでその後は知らないんだけど。

基本的にあのシュールさというかサイケデリック感というか
そういう感じは無しだと思う。今は受けないだろうし。
らんま1/2的感じかな・・・ドタバタ度は断然上だろうけど。

52 : :01/09/10 11:07 ID:LONmdGEE
少なくともテレビ用には、100%作られる事は
ないだろうね…。

53 : :01/09/10 11:08 ID:sXJbiVoQ
アラレちゃんはやったのに・・・
いや、アラレちゃんでこけたのが悪かったのだろうか・・・

54 : :01/09/10 11:10 ID:M2Nb99dU
>>51
単なるドタバタになるってのが一番悲しいやね・・・
末期のOVAなんかもう情けなくて情けなくて。
やっぱアニメ版うる☆の良さってのは良くも悪くもあの暴走っぷりだったと思うので、
野心的なスタッフでなきゃやって欲しく無いなぁ。(←ロートルの戯言つーのはわかっとるよ)

もし、万が一シリーズとして再スタートを切ることが出来るなら、
1話(っつーか話の発端)のプロットだけ原作と同じにして、後は好きにやってみて欲しい。
同じスタート地点からどれだけ逸脱できるのかお手並み拝見といきたいね。
OVAで全6話くらいでもいいから。

55 : :01/09/10 11:16 ID:sXJbiVoQ
う〜む、いまメガネみたいな人もいないしねぇ。
単にマニアックなだけの奴ならいるんだけど・・・
でも原作の雰囲気に忠実に作ってもそれはそれで面白いと思うよ。
めぞんはそれで成功してるし。今度は高橋留美子臭キツメで送っても良いんじゃないだろうか。

56 : :01/09/10 11:22 ID:M2Nb99dU
>>55
なるほど、徹底して原作トレースって線も確かにアリかもね。
でもめぞんと違ってうる星の原作って一つ一つの話めちゃくちゃ短いからなー(w
そこを補間していくと旧シリーズのアプローチと変わらなくなっちゃうね。
あと、本放送当時にも話題になったコマとコマのあいだの「間」を
どう処理するかって問題が必ず出てくる気がする。

やっぱ原作に重きを置くと旧シリーズを越えられない気がするんだが・・・

57 : :01/09/10 11:29 ID:sXJbiVoQ
>>56
確かにギャグとかは間が大事っすからね〜

ネタ的には原作は完結してるし1クールなら足りるんだけど
一回の放送30分をどう埋めるかか・・・
フジコフジオ(字が分からん)アニメみたいに15分ごとでも
良いと思うんだけど。あぁこれはこれで贅沢かも♪

58 :無名:01/09/10 11:41 ID:C4RgvVdI
去年テレビ埼玉でやってたの、見てました

59 : :01/09/10 12:04 ID:YeEPsQeM
>>56
スタッフさえそろえばきっと超えられるさ。
現在は全体的にはアニメ作家の質は落ちてるかもしれないが、
当時に負けない有能スタッフもちゃんといる。
でも原作忠実は絶対つまらない。
ところで、こういう話が出るといつも押井がやれだの伊藤がやれだの
意見が出てくるけど、他のスタッフ知ってるの?

60 : :01/09/10 12:10 ID:M2Nb99dU
>>59
>押井がやれだの伊藤がやれだの

いやこのスレに限って言えばそーゆー話は出てないと思うんだが・・・。
まあ、そういう話が出て欲しくないから続編や単純リメイクは
勘弁してくれって言ってるんだけどね。

61 : :01/09/10 17:22 ID:sXJbiVoQ
俺はリメイクして今の子にもうる星やつらを知って欲しいぞぉ〜〜

62 :美しい思い出だけで十分:01/09/10 19:21 ID:FWDaRb0o
リメイクつったって、話はどうするのさ。
昔のアニメと同じ話を声優と絵を変え、演出を微妙に変えただけでやるのか?
絶対不満続出だって。

63 : :01/09/10 19:34 ID:ainBuFjg
>>62
だから>>54みたいな方向でと。
別物にする覚悟がなきゃ無理だよな。絶対。

64 :保守主義者:01/09/10 19:39 ID:JrPjhNvU
うーん、古川登志男でないあたるは考えられないし、
平野文でないラムも考えられないし、
島津冴子でないしのぶは聞きたくもない。
よって、却下。

同人誌か二次小説で我慢しなはれ。

65 : :01/09/10 19:47 ID:Hl3nW.nQ
>>64
俺も基本的には同意なんだよ。
でも、だからこそ昔を継承したままのものは作って欲しくない。
絶対に違和感出ることはわかりきってるもの。

別物志向なら滑ったときに無視できる。
上手くいってれば昔は昔として保ったまま新たに楽しめる。
・・・と思わん?

66 :  :01/09/10 19:57 ID:sXJbiVoQ
>>62
不満続出するのは大きいお兄さん(おじさん)だけじゃない?
俺的には今の子供が見てもうる星やつらは面白いと思うんだけど。

67 : :01/09/10 20:04 ID:4Xxxx12Y
>>66
それをやろうとして失敗したのがDr.スランプなのでは。
やはり退路を断ったうえで仕事に臨まんといかん気がする.

68 : :01/09/10 20:36 ID:sXJbiVoQ
アラレちゃんは単純につまらなかったから・・・と思うのは
自分が留美子信者だからだろうか・・・

69 : :01/09/10 20:39 ID:L8cUcFDc
>>68
実際つまらなかったと思う。
そしてそうなってしまった理由は、安牌な仕事と言う意識があったからだと思う。

70 : :01/09/10 20:56 ID:m/b5ymdg
>>68
自分も留美子信者だけど、旧作のアラレに限ってはうる星とは全く別もんだが
あれはあれで相当なもんだぞ。単なる下品ギャグとは訳が違う。

71 : :01/09/10 22:42 ID:3DFgyRLg
アニメファンにはあまり相手にされてないが、
旧作のアラレは結構レベルの高い作品でないかい?
原作の力もかなり大きいと思うが、
スタッフはうまくそれを生かした。

72 : :01/09/10 23:06 ID:kJlvzbyY
>>71
実際、ratingも良かったみたいだしね。

73 :歳わかっちゃうな・・・:01/09/10 23:18 ID:xhsGTg8M
うちの学校では「うる星」なんかより、アラレちゃんの方がずっと人気あったな。
小学校低学年だから、仕方ないか?

今の子供には、DVDでも見せとけばよかろう。十分うけるはずだ。

74 :錯乱坊:01/09/10 23:51 ID:Hyb0ug3Q
>>51
平野文は、おもいっきりテレビの「なるほどなっとく」で
週に1回くらいナレーションやってる。

板違いにつきsage

75 :.:01/09/11 01:17 ID:w23rjNOA
しかし旧作のアラレはテンポも進行も
低年齢向けにえらいスローモーで
すでに工房だった折れは耐えられんかった。
新作の方がよかったな。

うる星の新作ね・・・
原作に忠実に15分×1、または×2で
深夜の放送でいいよ。深夜なら放送コードもいくらか緩いし、
対象年齢うかつに低くしない方がいいと思う。
ムリに膨らませなくてもショートストーリーとして作ればいい。

76 :名無し:01/09/11 01:46 ID:3lwYCo4w
だとするとメガネも面堂機甲師団も出てこないのか。
こけるはどっちにしろ抹殺されそう。
キャラが原作と同じなのは竜の介親子ぐらいのもんだったが。

77 : :01/09/11 07:52 ID:u0pg4g7Y
病気で死んだ女の子とデートするお話良かった〜
あの話引き伸ばして一本劇場でやれないかな?

78 : :01/09/11 07:57 ID:ASoByl.A
当時、女好きのアタルがラムに手を出さないのが不思議だった…。
さっさと犯せよ、と思いつつ見てたよ。

79 :....:01/09/11 08:00 ID:emTJ1HYY
元祖セックスレス夫婦。

80 : :01/09/11 08:13 ID:7k.fuVIE
ゴールデンタイムで犯せると思う方が不思議だ、っていったら駄目?

81 : :01/09/11 08:17 ID:2bLYgoA.
>>80
キャラの名前もまともに書けん奴相手にしちゃダメだっちゃ☆

82 : :01/09/11 08:18 ID:u0pg4g7Y
やっちゃうと完全にラムに縛られるのが嫌って設定じゃなかった?
あれ?やってもやんなくても同じだけどやろうとすると電撃くらうんだっけ?

83 : :01/09/12 00:12 ID:S9B53oQY
>>82
112話ラムとあたる二人だけの夜、も一回みなはれ〜

84 :竜ちゃんマンセー:01/09/12 01:13 ID:Xn0.KykU
第何話だったか忘れたけど竜ちゃんがらみの話は面白かったよね。
「ああ、まぶたの母」と「レディ竜之介」での竜ちゃんオヤジの
作り話には当時大爆笑しました。

★「レディ竜之介」でのナイスなセリフ
「先生!俺の大事な”べべ”をこんなにされても、まだ
我慢しなきゃいけネェのかよ!?」

85 :チェリー:01/09/12 01:23 ID:c6VmAxB.
>75
逮捕しちゃうぞみたいになりそうで嫌だ

86 :>>84:01/09/12 01:43 ID:.R78yhaM
あれはわしが浜茶屋の三代目を襲名すべく大陸に渡ったときのことじゃった。
あの暗く長い時代が終わり、全てが新しく生まれ変わろうとしていた。
そう父が18になった年の春・・・・

15年戦争と内戦に明け暮れる時代が終わりを告げ、キャンプデービッド精神に基づく五族共和政策が着々とその実を結びつつあった年の4月25日未明、突如沸き起こった砲声が人々の太平の夢を打ち破った。
38度線を越えて一気に南下した張学良軍は三面蜂起の旗印のもと結集しつつあった解放勢力と激突、戦火は燎原の炎の如く大陸を席巻、国際政局は俄かに緊張の度合いを増していったのであった。
同年、宮中において中大兄皇子、蘇我入鹿を殺害、青天白日の旗を掲げて、国民党軍に合流。
激動する歴史の流れに朝廷は大移民計画を決定、夢を抱く若者は大挙して赤い夕日のイスカンダルへと旅立っていった。

その若者の中に、チンタオに浜茶屋支店を開くべく青雲の志に燃える竜之介の父の姿があった。

87 :続き:01/09/12 01:44 ID:.R78yhaM
そして、彼の前に宿命の出会いが。美しい人であった・・・・
しかし、なんという運命の皮肉であろう・・・

九死に一生を得た二人が辿りついたのは、フロリダの海岸であった。彼らは力を合わせて、浜茶屋を開き、懸命に働いた。そして、一年後・・・
玉のような男の子が生まれた。

・・・それが、竜之介お前だ。

88 :更に続き:01/09/12 01:45 ID:.R78yhaM
だが、幸せはそう長くは続かなかった!
その年5月21日チリ大地震発生。
プロのサーファーだった母さんの血は、地震が引き起こした大津波を前に一気に沸き立った・・・・
そして、母さんは負けた。
生まれつきの病弱、加えて貧乏暮らしがたたって・・・・

この年、任那の日本府陥落、特需景気で膨れ上がった日本経済は、内に倒幕運動、外に国家社会主義建設という問題を抱え、ヨタヨタと15年戦争へと突入していくのである。
暗く長い時代の幕開けであった・・・・・

ぐぬぬぬぬっ(涙


以上、昔のなりきりスレよりコピペ
長文スマソ

89 : :01/09/13 02:45 ID:2ywa9voU
>>86-88
それ見てたときにうちの親父が呟いた「・・・バカ?」の一言が忘れられない(w

90 :名無し:01/09/13 05:30 ID:QoX8TsSQ
あのさー、一番最初の劇場版のEDの曲名って何だっけ?

教えてくれた人には、プレゼントがあるよ。

91 :名無し:01/09/13 05:37 ID:QoX8TsSQ
ごめんアゲるわ

92 : :01/09/13 05:42 ID:KGD/uxbI
>>90
最初の劇場版?
主題歌なら I, I, You & 愛 だけど・・・

93 :90:01/09/13 05:56 ID:QoX8TsSQ
ありがと、チュッ☆  ←プレゼント

94 : :01/09/13 17:24 ID:4Z7BtR3c
ガガ、、、、ガ。。。。。ビーーーー・・・アニメ海。。。。。。ビビビガガ・・・
、、、、ピューーービビ親衛隊・・・・・・ガガガガ・・・・潜行中.....ビビビ
こちら,,,,,,,,,,,,,,応答せよ------------バビビ。。。どうぞ

95 : :01/09/14 01:57 ID:0k4ubeRk
                                       ふよふよふよふよ

96 :パパは世界一だ:01/09/14 06:17 ID:IALmd9D.
そーいえば、クラマ姫って源 義経の娘って設定なんだよね。

97 :宇宙にいるのに宇宙一じゃなく世界一?:01/09/14 06:27 ID:ZdmsaD3o
義経はクラマにあたるのことを話さなかったのだろうか?
いーかげんな歴史だな。

98 :クラマのとーちゃんと言えば・・・:01/09/14 06:28 ID:48K6yiSI
あたるに性教育されるところがタマラナイ

99 :義経は:01/09/14 06:46 ID:IALmd9D.
>>97
あたるの事は終始「クラマ天狗」だと思っていなかったっけ?

100 :名前はそうだけど:01/09/14 07:11 ID:ZdmsaD3o
「クラマ天狗」としてもクラマに話したように見えないよね。

101 :クラマは:01/09/14 08:02 ID:8oXpV5Yo
なりたきゃラムより簡単に日本人になれるのか?

102 : :01/09/14 08:04 ID:Pm4LtOSc
弁天のほうがなれるとおもう

103 :それよりも:01/09/14 08:13 ID:ZdmsaD3o
ランのほうがなれるとおもう

104 : :01/09/14 12:53 ID:ftsZ.3YU
いや「父親が日本人だから」という意味で、じゃないの?

105 :奈落の底:01/09/15 01:16 ID:DiH1r.lo
今日初めてBDを借りてきて見ました・・・。
普通に面白かったと思いますが・・・。
やっぱり否定派が多いんでしょうか?

106 : :01/09/15 01:20 ID:nd8xHPXs
>>105
いや、基本的には評判いいよ。アニメ史の中で必ず語られるくらいには。
ただ、原作に過剰に思い入れがある人のなかには否定派も結構いるみたい。
(原作者が否定的なことを言ってたのを受けてってだけの連中も多いけど・・・)
公開当時はアニメファンよりむしろ映画ファンのほうに受けが良かったりした。

107 :「2」には正直、驚いた:01/09/15 01:26 ID:bvWAsolw
>105
84年公開映画ランキング(キネ旬)で、
確かナウシカが2位、うる星2が9位だったような。
(正確な順位はうろ覚えだけど、実写に混じって
ランキングに入ってたよ)
あ、もちろん収益とかじゃないよ。

アニメファンというか当時はうる星ファン(高橋ファン)が
凄かったから、彼らにはウケが悪かった。
「あれはうる星じゃない」と怒りの投書をアニメディ○で
読んだ。彼らは「オンリー・ユー」の方を支持してた感じ。

108 :奈落の底:01/09/15 01:35 ID:DiH1r.lo
じゃあ、今度はオンリー見てみます。
俺は「胡蝶の夢」の話が好きなんで、けっこう肯定派かも・・・。
でも、確かに惜しいは原作自体を否定したいのかな・・・と考えると・・・。

109 : :01/09/15 01:39 ID:nd8xHPXs
>>108
否定はしてないでしょう。
でも、閉じた世界だと感じたから押井氏としてはああいう作りにしてみた、ってところかと。

原作者も作品としてのBD全体を否定してるわけじゃないんだよね。
ただ、自分ならああ言う話にはしない、といってるだけで。

110 : :01/09/15 01:46 ID:PSvJDze.
惜しいの世界もかなり閉じていると思うが

111 : :01/09/15 01:47 ID:nd8xHPXs
>>110
だから、そこにシンクロニシティを感じたんでしょ。

112 : :01/09/15 01:57 ID:hHURs/k6
「オンリー・ユー」は所々面白かったけど、全体としては歯が浮いた。。。

113 :しかし:01/09/15 10:08 ID:Gdy.464g
ギャグ漫画ベースの物語なのに
オンリー・ユーも惜しい版TVシリーズ最後の2本も笑えん。

114 :奈落の底:01/09/15 12:56 ID:DiH1r.lo
漏れはアニメ版初体験だったので、メガネ達の活躍には
驚きました。
そして、サクラさん・・・声渋すぎ!(藁

115 : :01/09/15 13:01 ID:WKQouv0g
>>114
鷲尾真知子はいまや完全に役者専業になっちゃいましたな。
けっこうゴールデンタイムで見れる。

116 : :01/09/15 13:04 ID:LNEL3JkI
リメイクについて語ろう

117 :奈落の底:01/09/15 13:05 ID:DiH1r.lo
BD、漏れとしては、大好きなチェリーの出番が
少ないのが残念だったよ・・・。

118 :奈落の底:01/09/15 13:07 ID:DiH1r.lo
>116
アラレちゃんのリメイクはダメダメだったと思う・・・。
でも、らんまのOVA版はけっこう良かった。

119 : :01/09/15 13:12 ID:H0.GD/jw
>>116
上のほうで語り尽くしました(w

120 ::01/09/15 23:53 ID:KKrhhxYE
少年漫画板のスレが
何回更新しても真っ白になるんだが・・・
今210番。倉庫逝きになるようなところじゃないんだが。
まわりの他のスレはちゃんと見ることができるのに、なぜ?

121 :~:01/09/16 00:33 ID:gaEBUCVM
BDっていえば、サクラが亀の下で石になっているしのぶのことを
「あれは影ぢゃ」って言ってたけど、どういうこと??

122 : :01/09/16 00:39 ID:sCgbPWr2
本物(?)のしのぶは夢邪鬼の作った夢の中にいるって意味じゃないの?

123 :121:01/09/16 00:47 ID:gaEBUCVM
ああ・・・そうか・・・。

あたるが水たまりに沈むシーンも分からないんですが・・・?
あれは、無邪鬼と入れ替わったってこと??

124 : :01/09/16 01:02 ID:Z3Ux3COE
うぁ〜
うる星みたくなってきた。
再放送で観ただけだし、
LDとかDVDなんか持ってる訳ないし。(高い)
どっかで再放送してくんないかなあ。

125 :ちり〜ん:01/09/16 01:23 ID:sCgbPWr2
水たまりに沈むって、学校に行く途中のシーンのこと?
あれは押井氏の単なる遊びじゃないかな。
あえて理由をつければ、夢だから何でもありということで・・・

しのぶ萌えとしては、このあとの、しのぶが風鈴に囲まれるシーンが好き。
そして、ふと我に帰ったしのぶを物陰見ている男がいる・・・

126 :修正:01/09/16 01:25 ID:sCgbPWr2
物陰から見ている男

127 : :01/09/16 02:49 ID:LmgMsKso
>>124
レンタルすればよかろう

128 :奈落の底:01/09/16 11:40 ID:gaEBUCVM
>125
確かにあのシーソはイイ!!

>126
あれは無邪鬼?

129 : :01/09/16 14:26 ID:xGwuc/Z2
自分も風鈴シーン好きだなぁ。BGMも
ピアノ(? 違ったっけ…)バージョンでこれまた良しだった。
(パト1で松井刑事と下っぱが帆場の
転居先を追ってるところで、風鈴が
ちょろっと出たから、
「お、松井さんもしのぶみたく迷うのか?」
とまで思ってしまった(バカ))

130 :奈落の底:01/09/16 15:36 ID:gaEBUCVM
オイラは、温泉マークがサクラさんに自分の仮説を
語るシーンの音楽とか好きだた〜よ。

それにしても、原作を読んだ限り温泉は既婚者だと思っていたのだが・・・。
まさか、あんな下宿に住んでいるなんて・・・と驚きだった。

131 :設定が異なる:01/09/16 16:32 ID:j0ShIbWo
>>130
原作は妻子持ち。
TV版は35才独身。
なぜ変えたのかはわからんけど。

132 :奈落の底:01/09/17 00:39 ID:H1qKO1kk
おまけにサクラさんにマジ惚れしてるように見えたのだが・・・。
漏れの気のせいでしょうか・・・?

133 :見てのとおり:01/09/17 01:21 ID:CER66ICE
>>132
あれがマジ惚れでなくて何だろうか>TV版
しかし・・・何気によくありがちなケースと思われ。

134 :よっと:01/09/18 00:10 ID:nW/vQZYs
age

135 :名無したんハァハァ:01/09/18 01:00 ID:fLbvdWEA
えっ?温泉マークって原作では結婚してたの?
そんあエピソード覚えてないなぁ・・・
「面堂家 仮面武闘会」の回(アニメ)ではボロアパートで
一人でカップメン食べてたけど
(それも、残ったお汁にゴハン入れて)

136 : :01/09/18 01:09 ID:5qVGSyAA
あたるが河童女に拉致されたときに、温泉の脇で嘆いてた温泉マークの台詞。

137 : :01/09/18 01:34 ID:.2CLp4fk
ラム親衛隊最高幹部会議のスレがまた消滅したな。
仕方ないけど・・・

138 :135:01/09/18 02:11 ID:fLbvdWEA
>>136
おおおっ!思い出したよ、有り難う♪たしか
「俺には女房と腹を空かせた子供が・・」みたいなこと言ってたよね
(もう原作持って無いんで確認できないけど)

いまさらだけど、BDでは深夜の友引高校探索のシーンがスキ♪
(山下さんが作画したパート)

139 :チビ:01/09/18 02:28 ID:UQTHlqFU
撤退だ〜!撤退だ〜!

140 : :01/09/18 12:12 ID:B1QhZMcc
>>138
作画というより原画やね。<山下さん

141 :ありおりはべりいまそがり(ラ変?):01/09/18 15:25 ID:32ryKlhs
さっきまた見た>うる星2
やっぱりいいわ。既出の友引高校探索シーンとか
「うる星の動きだなぁ」と堪能した。
何とか国内版が出ないもんだろうか…。

142 :奈落の底:01/09/18 18:26 ID:xvT6o6gA
BD、漏れは喫茶店のシーン(温泉とサクラさんが話す)が好きだ・・・。

>138
面堂の「暗いよ怖いよ!!!・・・ラムさん!!(キリリッ)」
っていう豹変振りに藁タ。

143 :コースケ・サンダー・マニア:01/09/18 23:21 ID:ZD2hoRSM
うる星のマンガって再販されてない?
なんか嬉しい

144 : :01/09/18 23:24 ID:fl1QY3h2
>>143
コンビニ売りの300円シリーズの事かな?
紙が悪いけどなんだかんだ言いながら買ってしまってるわ・・・(w

145 :dだの?:01/09/19 11:30 ID:G3.iErEI
>>140
山下氏って
アクション以外の絵がすごくきれいで上手いんだよな、以外に。

146 :山下将仁萌え〜:01/09/19 21:12 ID:IFCcBYNk
>>145
きれいって感じじゃないと思うけど、表情が面白い。
たださすがにプロなだけあってそこらの同人作家よりははるかに上手。

147 :うんうん♪:01/09/20 02:08 ID:AnBNUNGo
山下将仁さんってアクション(&メカ)のシーン描かせたら
上手いよね〜。
「怪談 柳のオジジ」での温泉マークと柳の聖霊(ジジイ)の
おっかけっこシーンは最高だった!

148 :奈落の底:01/09/20 20:01 ID:OYTCEaCs
BDで、温泉マークの下宿で流れてた曲と、
お好み焼きや(?)じぱんぐで流れてた曲・・・。
すごい古い感じの曲だけど、なんて曲だか分かりますか??

149 :名無し:01/09/20 21:48 ID:37om0Sg6
めぞん一刻でも五代の田舎で流れていたような・・。

150 : :01/09/20 22:19 ID:GP74JBBg
>>148
温泉マークの部屋のは「ふたたびの」by泰 英二郎、
じぱんぐのは「時代遅れの酒場」by加藤登紀子。
コンプリート・ミュージックボックスに入ってるよん。

151 : :01/09/20 22:37 ID:jeiyriyA
ラムの猟奇CGはひく…

152 :奈落の底:01/09/21 00:44 ID:M/GoRyi2
>150
情報サンクス( ´ー`)
なんか耳に付いちゃったよ・・・。あの歌。

153 :きつねUzeeeee:01/09/21 14:38 ID:hQT.4cQ2
BDだったら、校長の説教のあとの給湯室の場面が(・∀・)イイ!!
しのぶ萌え〜

154 :奈落の底:01/09/22 00:41 ID:0/754oRI
確かにキツネUzeeee!!(藁

「ある人が気にしてるある人は・・・・これって分かる?」
ってやつですな・・・。確かに(・∀・)イイ!

155 :奈落の底:01/09/22 00:45 ID:0/754oRI
BDって、けっこう音楽もイイ気がする・・・。
ED曲含めて。

156 : :01/09/23 01:55 ID:rAbasuBs
>>155
けっこうどころか最高っすよ(w

157 :おじゃ魔女ドレミ見てたら:01/09/23 09:27 ID:zaQxDrXY
BDのWe Expectの作曲者だったっけ?奥慶一が作曲やってた
あの曲ってBDでは使われなかったけどTVのうる星で使われてたよね?

158 :CCさくら見てたら(藁:01/09/23 11:42 ID:v15k0Ou2
>157
名前が・・・。(藁

BDの曲だと、ハリヤーに乗ってチェリー達の影を見つけるシーンの
音楽(バク登場シーンもだっけか?)や、喫茶店での音楽がイイ!!

159 :不安定でそれが良し:01/09/24 00:39 ID:Ajy546zA
メイン・テーマ(でいいのかな)がとにかく(・∀・)イイ!
たーたーたりらり(4拍子)たりらりらり(3拍子)の繰り返し。

160 :その曲:01/09/24 01:57 ID:iycX0T1s
最高!メインテーマモチーフ・不安だよね。
あのメガネが友引前史を語るとこでの。
というかBDの音楽どれも良すぎ。

161 :BDでは:01/09/24 02:00 ID:..aryeRo
やっぱり喫茶店のやつ。

162 :やっぱし:01/09/24 02:21 ID:wEiNc5X6
「池のほとり」だな。
確信犯的に徹底した高中似なのが気に入った。
つーか、当時の高中に激似だったよ。マジで本人登場かと思った。
あとは「What's coming」「夜の校内探索」
バンド形式の曲が好きだったな。パワフルだし。

163 : :01/09/24 02:27 ID:Vx42sy5.
>>162
スタジオの録音エンジニアが同じだからさくっとそっくりの音が作れたんだよん
・・・・と言う説聞いたことあるんだけどほんとかな。

164 :162:01/09/24 03:05 ID:wEiNc5X6
>>163
キティだからそれも当たりだと思うけど、
演奏メンバーが実は同じではないかと思う。
当時の高中のライブたてつづけに行ってたけど、
ホントにそっくりだった。特にドラムとベース。

165 : :01/09/24 17:21 ID:m4y51nNM
俺がBDを見たのは最近だったからCDはとっくに廃盤で
オークションで金に糸目をつけずに競り落としたよ。
手に入れられて良かったよ

166 :>165:01/09/24 22:57 ID:02pnHJDk
>>165
おめでと〜!
でも金に糸目をつけずにっていくらだったの?

167 :海が好きってTシャツ作りませんでした?:01/09/26 18:57 ID:eYGlH.Og
TV放送分であたるが幽霊の女の子から真夏にセーターを
プレゼントされる回がとてもとても好きだった。
ラストのあたるとラムの声だけのモノローグで感動した。

168 : :01/09/27 01:17 ID:vCHdKFsM
冒頭のモノクロの場面も雰囲気がよかったよね。

169 :海が・・・:01/09/27 03:13 ID:XinTs01E
そうそう!あれ綺麗でしたよね。
あの頃放送されてた分ってどれも好きでした。
スタッフが油が乗ってた感じがします。

170 :_:01/09/28 07:01 ID:4UvWo9N2
_

171 : :01/09/28 16:17 ID:H2IlDLhc
いつもはドタバタした話なんだけど、
たま〜にやるシリアスな回が好きだったな。
あと、幽霊話とかミステリアスなのも。

172 :シリアスな話はたまにだとしても:01/09/28 23:15 ID:GeSamTPE
完全ギャグな話でも一瞬超シリアス思わせぶりなシーンがあるのが笑える
竜之介登場の話のはじめんとことか(藁

173 : :01/09/28 23:48 ID:HQ9uHbXc
>>153
激しく同意。体験があるはずがないのに郷愁が・・・・・何故?

174 :奈落の底:01/09/29 00:57 ID:pB6Iiboc
>173
なんか青春を感じさせられた、あのシーンには。
俺には無かったがな・・・。中高6年間男子校。

175 : :01/09/29 23:40 ID:oAGV5aGw
高校の時に学校に泊まった事は何度かあるけど
あんな感じの給湯室は無かったな。
部室に電気ポットがあったから必要ないけど。

176 :BDの謎と言えば:01/09/30 11:06 ID:OwUt.Hpw
面堂はどうやってレオパルドを持ちこんだんだろうか?

177 :校長:01/09/30 11:08 ID:TBcdRF8Q
>>176
そんなこと気にするようでは
君もまだまだBDの本質に迫れてないですねぇ。。

178 :じゃあ、:01/09/30 12:18 ID:OwUt.Hpw
>>177
茶化してないで説明してくれ、校長。

179 : :01/09/30 13:32 ID:L9BTc1rE
>>176
1・ボトルシップの要領で

2・校舎の壁を壊して(後で修復)

180 :すづ:01/09/30 14:21 ID:OwUt.Hpw
良い!!スレです。

181 :>176:01/09/30 14:40 ID:aNeYY.Sk
夢の中だから何でもできる!

182 : :01/09/30 21:49 ID:Iuyu/e62
>>179
ボトルシップって教室の中で組み立てたってこと?そうなのかな?
常識的には逆だけど2・の方がそれらしいと思えるね。
レオパルドの主砲でドカーンって・・・・面堂ならやりそうだ。

>>181
それじゃ、しまいには漫画だからなんでもあり!になっちゃうだろ?

183 :赤いめがね:01/09/30 22:11 ID:oeNouf6k
竜の介の親父、まじに腹立つね(w
安西正広の声がまたピッタリで

184 :またまた登場:01/09/30 22:26 ID:Iuyu/e62
あそこまで少しも取り柄がないと、いい加減わざと腹立つことやろうと
しているんじゃないかという気になってくる
本人にそのつもりがなくてもね
どうでもいいけど安西正弘じゃなかったっけ?

185 :すづ:01/09/30 23:52 ID:OwUt.Hpw
安西正弘さんです。

186 :風の谷の名無しさん:01/09/30 23:57 ID:toNILRfU
>182
>それじゃ、しまいには漫画だからなんでもあり!になっちゃうだろ?

おいおい・・・BDがどういう映画だかわかってないのか・・・?

187 :184:01/10/01 00:16 ID:wifg6wao
何が言いたいのかわかりません
言いたいことがあったらはっきりと

188 :>187:01/10/01 00:42 ID:vzlYPrLk
意味不明

189 : :01/10/01 01:00 ID:9CK68ZVI
そういや、BDのラストに出てくる幼ラム・・・
声聞くとどう考えても、島本須美なんだが・・・
EDロールには名前載ってない・・・・??

190 : :01/10/01 02:07 ID:dZvINXsE
>>187
よくわかるようにはーっきり言ってやろう。
BDは初っ端から夢の中だよ。
夢の中で出来ないことなんてあるか?

191 : :01/10/01 02:08 ID:dZvINXsE
>>189
たしか鵜飼るみ子だったと・・・。

192 : :01/10/01 02:30 ID:UJqObf8s
>>191
たしかに彼女の声にも聞こえます。
でもこの声素人が聞いたら、島本須美だと思うよ。

193 : :01/10/01 02:38 ID:6g5OKxXA
>>192
私も最初そう思ってました(^^;

194 :今も思ってるよ…:01/10/01 07:15 ID:xOL/V7rQ
島本さんじゃないの?>帽子ラム

195 :どうだろう:01/10/01 07:47 ID:kG6KP7LE
>>190
そういうことね、わかってるって。最初からそう言ってくれればよかったのに。
ただうる星やつらに限ってはできる、できないは夢、現実関係ないと思う

で、「夢」の定義を間違えてなければという条件が付くけど、最後にみんなが起きた
場面も夢だと思う?

196 : :01/10/01 10:57 ID:PjNGxCi2
>>189
確か、BD過去ログには
「責任とってね」=平野文
その他一連のセリフは島本須美
というレスがあったと思うよ。

197 : :01/10/01 11:29 ID:RjE/GERE
>>195
夢。それまでとは別のかたちの。

198 : :01/10/01 19:09 ID:vRVOPGLU
帽子のラムは島本さんではないのですか?

199 : :01/10/01 19:46 ID:qPyZofww
>>198
同時期にナウシカやってたでしょ。島本さん。アレ押井守の心意気ね。
ナウシカまでやってるのに同時期の映画で重要な役やれば嫉妬心旺盛
の宮崎が怒り狂うし、島本さん自身にも迷惑かかるというので、押井が
エンドロールに名前載せなかったの。

200 : :01/10/01 19:50 ID:HyCArOyI
200ぅ〜。
さっさと国内版出せ。米版持ってるけど、買ってやるぞ。

201 : :01/10/01 20:44 ID:vRVOPGLU
>199
ありがとうございます。

やはり、島本さんですよね!!

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)