5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「萌え」って言うな! 〜 RETURN 〜

1 :風の谷の名無しさん:2000/12/07(木) 02:38
「萌える」とは草木が芽吹くという意味だ。
アニオタども!妙な使い方をするんじゃない!

2 :風の谷の名無しさん:2000/12/07(木) 02:39
…ハァハァ…

3 :名無しさん:2000/12/07(木) 02:43
ハァハァっていうな.
それは息がきれるとき使うんだ!

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2000/12/07(木) 02:43
1は全面的に正しい

5 :風の谷の名無しさん:2000/12/07(木) 02:46
別にいいじゃねえかよ
┼┼
日月ええええエエエ


6 :名無しさん:2000/12/07(木) 02:48
言葉にいろんな使い方あってもいいとおもうけど.
もともとこんな意味っていうのに意味はないよ.

7 :名無しさん:2000/12/07(木) 02:50
君らってそんなに正確な言葉を使っているのか?

8 :風の谷の名無しさん :2000/12/07(木) 02:51
可愛いアニメ美少女を見ると、息子が芽吹くだろう?
だから我々は正しい使い方をしているんだ!!

9 ::2000/12/07(木) 02:51
日本語は正しく使うべし!

10 :風の谷の名無しさん:2000/12/07(木) 02:52
草木が萌ええええエエエ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/07(木) 02:54
なら新しい言葉考えてくれよ。

12 :風の谷の名無しさん:2000/12/07(木) 02:55
がいしゅつです・・・

13 :名無しドキュン:2000/12/07(木) 02:56
もっと語源を探ると、「もえる」とは
物事が下から上にゆらゆら立ち昇るという意味だ。
だから「燃える」「萌える」な訳だよ。
下半身に熱いものがこみ上げる事すなわちそれ「萌え」なり。

14 :風の谷の名無しさん:2000/12/07(木) 02:57
リリモン萌えとかは可デスか…?

15 :このスレの趣旨から言うと:2000/12/07(木) 03:08
がいしゅつ×
きしゅつ ○

16 :名無しさん:2000/12/07(木) 03:11
誤った使い方はしてないだろう?
使い方が増えただけ.
良くある事

17 :風の谷の名無しさん:2000/12/07(木) 03:14
馬鹿じゃないのあんたたち

18 :風の谷の名無しさん:2000/12/07(木) 03:16
馬鹿は莫迦とも書きます。

19 :風の谷の名無しさん:2000/12/07(木) 03:27
草木たん…ハァハァ…。

20 :ほとり:2000/12/07(木) 03:31
 でも意味はまた最近びみょーに違ってきたような気もしますね。
 もともとはもっとあるキャラへの好意を示す言葉のなかでも偽善的な
意味じゃなかったでしょうか。

21 :風の谷の名無しさん:2000/12/07(木) 03:34
も゙え゙〜〜〜〜〜〜

22 :ジャイアン:2000/12/07(木) 03:37
ぼえ〜〜〜〜〜

23 :風の谷の名無しさん:2000/12/07(木) 03:45
崩え

24 :風の谷の名無しさん:2000/12/07(木) 03:48
ガイシュツネタだけど、
元々は、どこぞの漫画家の「燃えるぜ!」の誤変換でしょ?
FEPが今以上にバカだったから・・・
字面が悪くないんで定着しただけ。
パソ通の頃から、よくあることじゃん

25 :風の谷の名無しさん:2000/12/07(木) 03:49
>>23
なんて読むの?

26 :アッケラカン:2000/12/07(木) 03:52
萌〜えちゃ〜ん

27 :ほとり:2000/12/07(木) 03:59
>25
 「ほえ」じゃないっすか?(笑)

28 :風の谷の名無しさん:2000/12/07(木) 04:08
>>27
思わず「なるほど」と頷いてしまった。当て字の妙というか…

29 :25:2000/12/07(木) 04:10
>>27
わかりました。どうもありがとう。

崩えぇ〜〜〜ン♥♥♥




30 :風の谷の名無しさん:2000/12/07(木) 04:15
>27
どーゆー意味(にする)?

31 :ホモキライーN57cc-03p248.ppp11.odn.ad.jp:2000/12/07(木) 04:17
オレも萌えの意味がイマイチ掴めて無いッス。
犯りたいってコト?

32 :風の谷の名無しさん:2000/12/07(木) 04:17
【崩え】[ほ・え、ほえ・え]
崩れてしまいそうにまったりと脱力な様。

33 :ほとり:2000/12/07(木) 04:19
新しいコトバがまたひとつ。

34 :風の谷の名無しさん:2000/12/07(木) 04:20
以前はハァハァの対極にあるような使い方だった気もするかな?

35 :風の谷の名無しさん:2000/12/07(木) 04:21
これはあんまり流行らないと思うんだが(^^;

36 :風の谷の名無しさん:2000/12/07(木) 04:22
>32
わかるようなわからんような・・・
あぁ、崩えだ・・・


37 :風の谷の名無しさん:2000/12/07(木) 04:25
萌え〜は本来
『ああっもうなんてこの子は可愛らしいんでしょうもういつまでも愛でていたいわっどうしましょうっ』
てな意味。
エロい用途の言葉ではない。

38 :ジャングる:2000/12/07(木) 04:28
言葉は生き物。ひょっとして、
1は辞書や文法用法が言葉を形作っているとかいう本末転倒な誤認をしてる人?
私たちが支障なく使える語句として浸透した言葉だったら、それは「正しい」のに。

39 :ほとり:2000/12/07(木) 04:28
 うんうん、どのあたりから意味が変わってきたんだろ。
 まぁ、今みたいな解釈になっちまってそれが広まってしまった以上、
それを違うということもできませんからね。
 どっちにせよ今日昨日生まれた言葉ですもん。

40 :ほとり:2000/12/07(木) 04:31
 この文化はとくにそういうコトバの移り変わりがはげしいですね。
 やおい、とか。ご存知とおもうので説明しませんが。

 ところでドキュンってどういう意味ですか?
 自信をもって説明出来る人、教えてください。

41 :風の谷の名無しさん:2000/12/07(木) 04:33
目撃ドキュン!って番組でよく紹介された、
「元暴走族だけどがんばって生きてるよん」
な人々が転じて、
ヤンキー入った低学歴ヴァカ
を指してた。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/07(木) 04:33
萌えはかわいい、抱きしめてたいの意味でよく使うな最近
エロやロリの意味で使う人もいるだろうけど
萌えは漢字感じがいいよね。やわらかい。



43 :サンライズ2スタ:2000/12/07(木) 04:34
>>40
ドキュン→ドキュソだ

44 :お前は既に名無しだ:2000/12/07(木) 04:35
言葉自体が美しくても、使ってる奴らがね・・・

45 :ジャングる:2000/12/07(木) 04:35
>>40
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=qa&key=966532612&ls=50
ここ見た方が早いですよ。

46 :風の谷の名無しさん:2000/12/07(木) 04:38
僕の中ではドキュソは厨房と同義です・・・。

47 :代打名無し:2000/12/07(木) 04:38
阪神の八木の応援歌の中にも「萌える」ってでてくるよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/07(木) 04:40
もえるは好きって意味なんだろうけど
燃える…はげしい
萌える…穏やか
だね。

49 :ホモキライーN57cc-03p248.ppp11.odn.ad.jp:2000/12/07(木) 04:45
なるなるー。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/07(木) 06:01
参照>”萌え”理論の展開
http://piza.2ch.net/anime/dat2/964969639.dat


51 :風の谷の名無しさん:2000/12/07(木) 06:07
>>49校長?

52 :風の谷の名無しさん:2000/12/07(木) 06:14
「草燃ゆる」は何故萌ゆるじゃないの?

53 :風の谷の名無しさん:2000/12/07(木) 07:07
サ日月え〜

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)