5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメはサブカルの域を脱することができるのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/06(水) 19:54
仮に親の世代(40代)が完全にいなくなったとしても無理。
所詮、子供やオタクが主に見る事には変わりない・・・・・。

2 :>1:2000/12/06(水) 19:59
40代は全世代の中でもテレビの影響が一番大きい世代に入ると
思うけど。
50代が大人になってもコミック読んでる最初の世代でしょ。

3 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 19:59
つーわけで
―――――――――――――――――――終了―――――――――――――――――――――

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/06(水) 20:02
じゃ、青年コミックをアニメ化したら
40,50代のおっさんどもが見るだろうか?
どうもこの世代って、アニメを毛嫌いしてるように見える。

5 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 20:08
メインカルチャーになるということは、
文化として既に停滞していることじゃないかと
思ってみたり。


6 :名無しさん:2000/12/06(水) 20:09
硬直化が始まるとメイン

7 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 20:10
>>5に同意してみたり。
メインカルチャーになるとなんぞええことあるんかのう。
むしろプロトカルチャー希望。デ・カルチャ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/06(水) 20:13
少なくともクリエイターの地位向上が望めます。

9 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 20:16
サブカルと言われようが子供がアニメを見てくれるならそれで
十分なんだけど、いま一番危惧されるのはアニメのオタク化が
進みすぎてアニメが子供に見放される事かな。

そうなったら、サブカルとしての未来すら無いと思う。

10 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 20:32
ケチャ萌え

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/06(水) 20:47
サブカルであることに意味があるんじゃないか。
メインカルチャー(この言い方で良かったか?)になったら、
みんな、見るか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/06(水) 20:52
堂々と、店でアニメをレンタルしたいですぅ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/06(水) 20:52
>10さん
スレ間違ってますよー

14 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 20:56
もちろん見るよ。堂々と。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/06(水) 20:57
俺、アニメを借りるときだけは
ビール一本空けてから借りに行く(実話)

16 :ああああ:2000/12/06(水) 21:00
新作に「新しい」ことしか価値が無いと、その業界は終わってるんじゃないかと考えてみたり。

でも個人的にはまだアニメも捨てたモンじゃないと思ってみたり。ヒヲウとかね。

17 :>4:2000/12/06(水) 21:07
私は50代の叔父とガンダムについて議論したことがありますよ。
40代の人は、10代・20代でヤマト・ガンダムが来た世代だから、
話題作はチェックしたりするみたいです。会社にもエヴァの話
してるおっさんいたし。

ただ、日常的に観るというビヘイビアの人は殆どいないでしょうね。
でも、毛嫌いしているということはないような気がします。

あと、私はあなたが
「どうもこの世代って、アニメを毛嫌いしてるように見える」
と思った理由(原因)について個人的に興味があります。

親御さんが、あなたがアニメを好きなことを嫌がっている
という感じがするのでしょうか。


18 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 21:15
アニメがクイックジャパン読んでたりするようなサブカル気取りの
小僧のおもちゃにされるのはそれはそれで嫌だ。

19 :名無しさん@星際城市:2000/12/11(月) 23:52
だがもし仮に本当にメインカルチャーになってしまったあかつきには、
アニメーターや、アニメ作家にも、文化勲章の授与が認められ、かつて庶民の娯楽
だった歌舞伎のように、数百年たつとそれぞれの名家が生まれ、
 岡田屋、庵野屋、板野屋・・・・。

20 :風の谷の名無しさん:2000/12/12(火) 01:23
つーか、アニメなんてサブカルにも入れてもらえないだろ
少なくともサブカルをかっこいいものと気取っている奴等には

21 :風の谷の名無しさん:2000/12/12(火) 01:26
美大のアニオタは辛い境遇だそうだ

22 :風の谷の名無しさん:2000/12/12(火) 02:10
サブカル逝ってよし。
まだバラエティーのがよいわ。
にしても、クリエイターがジャンルの枠を飛び越えて
仕事するのはどうか。実写のアンノ、アニヲタを連呼するモトヒ露…。
脚本家はアニメもドラマもない。
ま、おいらはよいけど。おもしろければ。

23 :ほとり:2000/12/12(火) 02:31
>4
 うんうん、ウチのお父さんも。42歳でマンガ大好きだけどアニメは
あんまり…、って感じです。 お父さんいわく、アニメは絵が雑だし、
声がヘンなことが多いからあまり好きじゃないそうです。
 お父さんが観ていい反応を示したアニメはエヴァ(なんかん言いながら
面白がって観てた)と幽白(マンガも好き)、lainとかです。
 オオトモカツヒロ(だっけ?)とかの映画も好きです。
 あ、あと「山田くん」も喜んで観てた。(^^;

24 :風の谷の名無しさん:2000/12/12(火) 02:35
42歳の親父か…若いな…
多分この板にも42歳くらいのアニヲタが居ると思うよ。
おそらく、いい年して日曜の朝ぱらから、毎週どれみを楽しみに見ているような童貞のヘドヲタが。



25 :ほとり:2000/12/12(火) 02:39
 どれみ仲間(笑)でいますよ、40くらいの方。
 お年寄りでどれみファンでも余計なお世話だと思いますが。

26 :風の谷の名無しさん:2000/12/12(火) 02:39
   彡川川川三三三ミ〜
   川|川/  \|〜 プゥ〜ン
  ‖|‖ ◎---◎|〜
  川川‖    3  ヽ〜  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  川川   ∴)д(∴)〜 <
  川川      〜 /〜  | サブカルってなに?
  川川‖    〜 /‖〜 \_______________
 川川川川     /‖\〜


27 :風の谷の名無しさん:2000/12/12(火) 02:39
42歳の童貞ヘドヲタ・・・それは無残過ぎる。氏にたくなるよ
ヘドヲタ・・ヘドロみたいなもんか?(w

28 :たいくつ:2000/12/12(火) 02:42
ヘドヲタってなに?

29 :風の谷の名無しさん:2000/12/12(火) 02:46
気持ち悪くてヘドが出そうなペドオタってことだろう

30 :風の谷の名無しさん:2000/12/12(火) 02:52
ゴジラ対ぺドラ

31 :風の谷の名無しさん:2000/12/12(火) 02:57
>42歳の童貞

それはそれで尊い存在のような気がする(藁
一生童貞だったことがステータスになる世界もあるし。

32 :風の谷の名無しさん:2000/12/12(火) 02:58
ペド=ペドフィリア

33 :ほとり:2000/12/12(火) 02:59
 ウチのお父さんはそのトシでマンガとか好きなんて若いなぁと思ってた
けど、けっこうそのくらいの歳のおたくさんっていらっしゃるんですかね。

34 :風の谷の名無しさん:2000/12/12(火) 03:01
>>33
46歳の人がやってるアニメ感想ページ知ってるよ。
ほとんどのアニメ見てるけど堅い職業についてる(笑

35 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/12/12(火) 04:05
サブカルチャー←→メインカルチャー
サブカル=クイックジャパン
で、よろしいかしら?

36 :風の谷の名無しさん:2000/12/12(火) 04:23
もう死んじゃったジイさんが、居間のテレビでコタツで寝ころびながら
ボケーっとアニメ見てたっけな。 ジイさんとアニメの話をしたこと
なかったけど、ガキの頃は茶の間のテレビを親父が野球とかで占領して
しまうんで、よく一緒に見てたっけ。 つか、単にボケるギリギリだった
ような気もするが。 タイムボカンシリーズが、好きだったみたいだった。
もはや話が違うにもほどがあるな。

37 :風の谷の名無しさん:2000/12/12(火) 04:41
サブカルってよく聞くけど、ちゃんと理解して使ってる人って
どれくらいいるんだろ? 哲学辞典読んでみたけど、よく
わからんかった・・

38 :風の谷の名無しさん:2000/12/12(火) 04:53
オカマの文化かと思ってたよ。

39 :風の谷の名無しさん:2000/12/12(火) 04:59
ジイさんの最後
ジイさん「・・ド・・」
孫「・・ド?」
ジイさん「ドロンジョさま〜ん・・」
孫「・・・」


40 :風の谷の名無しさん:2000/12/12(火) 05:22
◆メーン・カルチャー(main culture)〔外来語年鑑1998年〕
一つの社会の一般的・支配的な文化のことで,サブカルチャー(subculture)と対立する。
◆サブカルチャー(subculture)〔外来語年鑑1998年〕
《社会学》下位文化。1つの文化〔社会〕内で他と区別できる社会的・経済的・人種敵意
特性をもつ集団の行動様式や文化。伝統的文化に対する裏通り的文化。

だそうです。現代用語の基礎知識より。

41 :名無しさん@星際城市:2000/12/12(火) 10:04
個人的に思うのだが、結局、東大の講義まで使って岡田斗司夫氏が起こしていた一連の
大だまし戦争(本人の弁)、なんだったんだろう?
国際おたく大学だって、毎年刊行すると言っていたが98年以降休刊状態だし、氏の、あの
アニメのメインカルチャー化計画のような祭りは、果たして、本当に、アニメをメインカルチャーに
することに、成功したろうか?
確かに、エヴァやもののけや、セーラームーンなど、社会的にも大きな反響を起こした
アニメは、この世紀末に多数存在した。しかし、それらは、結局は、おたくの巨大な
ウチウケで終わった気がしてならない。
だって、やはりいまレンタルビデオ店などにおおっぴらにアニメを借りに行くのは、
やはり気合のある程度必要な事だし、おたく文化論も、突発性なもので、正式な東大の
講義としては、残らなかった。
氏は、自著の中でも、盛んに茶道の見立ての論理とか、西洋文化におけるおたく文化の
優位性、等という、メインカルチャー的な要素をふんだんに使用して持論を展開して
いたが、結局どうなのだろう。

42 :風の谷の名無しさん:2000/12/12(火) 10:29
週間ストーリーランドなんかはアニメを一般化する実験の
ように思える。
この番組プロデューサーは普通のアニメ(子供向けも含む)が
何故わざわざ小難しく作られているのか、不思議だったんじゃ
ないかな?
「普通の人が見るテレビ番組はこうでしょ」って感じなんじゃない。

43 :七師参:2000/12/12(火) 10:29
>>41
>だって、やはりいまレンタルビデオ店などにおおっぴらにアニメを借りに行くのは、やはり気合のある程度必要な事だし
そう考える時点でアニメを格下に見ているような気がするがなあ。
アニメに金つぎ込むあまり、フケ撒いて異臭放っているわけでもないだろう?
アニメの世界観にのめり込み過ぎて、本気でテロ計画しているわけでもないだろう?
気にせず借りて良し。

借りた内容を噂するような店員は客商売に携わるものとして既に失格。
他人の好きなものにケチつける輩は心の底から見下して良し。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/12(火) 10:46
それこそ自己満足というやつでは?
いくら本人が格上の評価をしようが店員に失格のレッテルを貼ろうが世間
の評価は変わらない。

45 :風の谷の名無しさん:2000/12/12(火) 10:47
ジブリとガイナの作品しか見ない。
そんな人も結構いるはずだ。

46 :名無しさん@星際城市:2000/12/12(火) 10:49
43さん、漢です。私もあなたのように清くいきたい!いまだにアニメビデオは、
秋葉の某8階でしか借りられないんですから、わたしは!

47 :風の谷の名無しさん:2000/12/12(火) 10:57
外国でも状況は似たようなもんなんだろうね。

48 :風の谷の名無しさん:2000/12/12(火) 11:09
>>45
ソンナ奴ァイネーヨ

49 :七師参:2000/12/12(火) 11:32
>>44
>それこそ自己満足というやつでは?
まずは自分が納得することから始めるものだろう?
自分が疑問視している理論を広めることなどできまい。

>いくら本人が格上の評価をしようが店員に失格のレッテルを貼ろうが世間の評価は変わらない。
変わらないと断じる理由は何処にある?
ジャンルに対して格上・格下とは何を以って決める?

アニメが非社会的に見られる最大の原因は、そうやって無意識のうちに序列付けして色眼鏡を通すからだと思うが。
結局アニメなんてのは物語の表現方法の一つに過ぎん。
「表現方法」に拘ることなくどれでも一作品として評価する風潮を作っていくことこそが、アニメのサブカルチャー脱出の鍵だと俺は考えている。

…そういう意味では、所謂アニメヲタク…アニメにしか興味を示せない連中も批判されるべきだがな。
無論面白いと思える作品がたまたまアニメばっかりだったというパターンなら別だが…

50 :風の谷の名無しさん:2000/12/12(火) 11:49
>>45
 ジブリとガイナって、客層かぶるんか? ベクトルは逆方向
だと思うのだが。

51 :風の谷の名無しさん:2000/12/12(火) 11:59
一般の人間が興味を持ってくれる数少ないブランドなんだよ。
アニオタにいっても解からんのは承知だが。

52 :風の谷の名無しさん:2000/12/12(火) 12:00
>>46
秋葉の8階へ行く奴の方が気合い入っていると思うぜ。

53 :風の谷の名無しさん:2000/12/12(火) 12:17
さぶかるって何?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)