5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太陽の勇者ファイバード

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/04(月) 23:48
テレビ埼玉で再放送が始まったので。
はるかの私服作れとか、いろいろあったなぁ…

来週も世界平和だ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/04(月) 23:49
火鳥兄ちゃん萌え〜

3 :名無しさんダーバロン:2000/12/05(火) 00:00
ああっ! 何か私のツボをつくスレが! しかもできたて?
作った方、どうもありがとう! カンドーだなぁ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 00:21
勇者シリーズの中で1、2を争うお気に入り作品。
特に火鳥様(藁 萌え。

5 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 00:25
1はサンライズとタカラに脅迫状送った犯人だったりして

6 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 00:33
テレビ埼玉みてる連中が多いんだな、アニメ板って。
つか、単に局はアニメの再放送よくやってるし、CATVが発達した現在でも
広告費が稼げるドル箱コンテンツだったりするっけ。
しかも首都圏の局なら、東京でもCATVに組み込まれてて見れる環境の人が
多いし。 関係ない話でスマソ。
ヒロインの声は誰だか覚えてなかったけど、岩坪理江だったか。
今とだいぶイメージ違うな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 00:34
俺の中でシリーズNO.1作品。
最終回の壊れたアンドロイド火鳥を見たとき
素直に「お疲れ様、ゆっくり休んでくれ」
と言いたくなった。
ラストもこの作品らしくて後味がすごく良かった。

8 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 00:39
あれほど露骨にスポンサー名が作中に飛び交っていた作品も珍しい。

9 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 00:40
キャラ萌え意見が多そうな所すまんが、俺はメカも好き。
変形・合体機構は勇者シリーズの中でも考えられてた方じゃない?
グレートへの合体が単なる下駄履きじゃなかったのがカンドー

10 :埼玉出身:2000/12/05(火) 00:41
>6
岩坪理江だったね<ヒロインの声

今、テレビ埼玉でやってるのか。
実家帰ったら見よーっと。

11 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 00:57
タイマー録画してみました。
TV埼玉といえば平成12年度中にステレオ放送化の予定とか
言っておきながら、いまだモノラル放送なんだよね。
もう今年は終わりそうだぞ。
古いアニメ(本編モノラルのやつ)をビデオに録ろうと思っても
CMカットが効かなくて、効いてくれればテープ1本につき
1話余計に入るのにーとか思うよ。
#でも十万石まんじゅうなどのCMがステレオで撮られてるとは
#思えないけどね。


12 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 00:58
>>8
それはエクスカイザーでは?<おタカラ

13 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 02:02
 いわゆる「問題作」じゃないから
きちんとした論評の対象となることは少ないが
脚本面でも作画面でも完成度の高い、良質のシリーズだった。

ただ、二作目にして早くも完成形が出来上がってしまったのは
その後の「勇者シリーズ」にとってはむしろ不幸だったかも
しれない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 02:19
グランバードの変形は勇者シリーズで最も美しいと思う。
それはそれとして火鳥兄ちゃん萌え〜

15 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 02:19
2作目とは言っても
その前に東映作のプロトタイプが3作も有るからねぇ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 02:22
>>13
脚本面はともかく、作画面で完成度が高いというのは
ファンの欲目だろう。客観的に見て、お世辞にも
綺麗とは言い難いぞ。正直観るに耐えない作画の回が
勇者シリーズ中、最も多かった作品として印象に残っている。

まぁ、あの当時のアニメは作画がどれも酷かったし
(ドラゴンボールでさえデッサン狂いまくり、シーンの
使い回しが目立った)、ファイバードという作品自体は好きだけどね。



17 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 02:28
OPが大張で、EDが佐々門でしたな。
大張エフェクトが、また好きな人にはたまらんのだろうけど、
正直ちょっとウザかったよ。

18 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 04:00
カイゼルファイブレードっ!!

19 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 05:30
もうスレを立てている奴が居たか、俺も立てようと思ってたよ。
ファイバードは勇者シリーズ中、ジェイデッカーと1.2を争う
出来の良さと人気だったらしいので楽しみ。初期の正統派勇者として
No1って所か。後期の路線変更後のNo1がジェイデッカー、と。

テレビ埼玉はたまに良いアニメを再放送してくれるんだが、関東の地方局
としてはマイアミガンズをやっていない局でもある。良くわからんな。

20 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 07:06
>>16
>正直観るに耐えない作画の回が
佐々門パワーです。

21 :すぱろぼ"マスター"U:2000/12/05(火) 12:25
>6
岩坪さんのデビュー作だそうです。
ファイバード、わたしにはダ・ガーンとエクスカイザーに挟まれていて
比較的影が薄いですけど(笑)、やっぱ良作です。
ノーマルファイバードの玩具の顔が勇者1美形に作られているのら。
その代わりグレートの顔がグレート1クズだけど。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 12:29
シリーズ中、一番カタイ絵のキャラデザだった印象が。

23 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 13:26
関係無いが、GGGFINAL4巻金返せ!!!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 19:47
EDが佐々門というのは信じられん・・・。ファイバード最大の謎だろう・・・。

25 :名無しさん:2000/12/05(火) 21:18
同じ時間に(火曜日のみ)千葉じゃエクスカイザーやってるよ。
同じ時間に必殺技出してるので、ザッピングすると混乱する(藁)
CATV、便利だね。


26 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 21:19
作画については確かにな……
記憶と同人で美化してしまってたらしいが、1話からして大した作画じゃない。
バンクシーンがむっちゃかっこいいので、そこに騙されてたらしい(笑)

と、言うことで放送日上げ

27 :名無しさん:2000/12/05(火) 21:24
国枝先生萌え〜♪
エロ同人誌持ってるよ。
後半のOPになるとアップで出てくるんだよね。

28 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 21:27
そういや国枝先生、今流行の桃子たんだっけ?(笑)

29 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 21:34
>>24
でもササピー、EDは結構丁寧に描いているなと思ったり・・・(藁
「大王者」や「渡来ダァG7」時代を知る者には勇者シリーズでの
彼の言われようがちと辛かったり。

30 :名無しさん:2000/12/05(火) 21:39
>>29
「ボルテスV」と「ダイモス」もね。
いつも金山明博が尻拭い(笑)してる。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 23:54
明日は休みか…

32 :風の谷の名無しさん:2000/12/07(木) 00:33
取りあえずアゲとくか・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/12/07(木) 00:39
ファイバードはやはり評価が高いんで嬉しいね。
国枝センセは髪を上げてるほうがよいな〜萌え萌え!

34 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/12/07(木) 00:50
よしこセンセがスーパーでしこたまレトルト&インスタント食品を
買い込んでいたシーンは観ていて涙が・・・

35 :風の谷の名無しさん:2000/12/07(木) 01:03
美子先生が23歳ってのには当時驚いた。

36 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/12/07(木) 01:05
サザエさんとも同い年・・・だっけか?>美子センセ

37 :名無しさん:2000/12/07(木) 01:06
>>33
スマン、俺は下ろしてるほうが好き。
後半のOPで萌えたのよん。


38 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/12/07(木) 02:02
私は美子先生で勝生真沙子の評価がガラリと変わりました。
大人の女性はイイねぇ〜萌え。

39 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/12/07(木) 04:08
>>27
そのエロ同人の詳細教えてクダサイ。

40 :風の谷の名無しさん:2000/12/07(木) 20:56
>>27
エロ同人、もしかすると現在、高河●んのダンナ様のた○ねこ氏の
アレ?
私はやほぉのオークションで見てちょいショックを受けた・・・

41 :風の谷の名無しさん:2000/12/07(木) 21:34
へっ

42 :風の谷の名無しさん:2000/12/07(木) 23:20
ひぃみつめぇいた〜え〜なじ〜さ〜えも〜♪
かぁぜのなかで〜ふるえ〜てぇ〜るよ〜♪

43 :美子さん@お腹いっぱい:2000/12/07(木) 23:27
カラオケでよせばいいのに音程下げないで歌って自爆したなぁ・・
>ファイバードOP

44 :風の谷の名無しさん:2000/12/07(木) 23:54
>>40
「Fighters!」ですよね。奥さんの読者層に気を使ったのか、
独身時代の頃に比べてエロが薄味になっていたので、つまらなかったぞ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/12/08(金) 00:07
昔のアニメディアの付録についてたアニパロ小冊子に載ってた
ファイバードのパロは面白かった。誰が描いてたか忘れたけど
確か花見のお話。


46 :風の谷の名無しさん:2000/12/08(金) 00:36
>>45
あ〜、ソレ読んだ事ある!
確か「せたのりやす」さんだったかな?<描いた人
酔っ払った兄ちゃんが「脱ぎまーすっ!」とか言って
表皮(?)剥いで鋼のボデー(笑)になる所に爆笑しました。

47 :45:2000/12/08(金) 00:52
>>46
おお!そうそう!!あと酔った美子先生の「女医ナー国枝」も
受けました(笑)

48 :名無し:2000/12/08(金) 01:17
>>45-47
今本棚探したらあったよ(藁
「コミックぽっけ」ってタイトル。
描いてたのはせたのりやす。

49 :48:2000/12/08(金) 01:19
あ、「コミックぽっけ」は冊子のタイトルね。
92年4月号付録。

50 :風の谷の名無しさん:2000/12/08(金) 01:21
>>48
物持ちがいいですねぇ・・・(笑)

51 :名無しさん:2000/12/08(金) 02:22
>>39@`>>40@`>>44
ビンゴ!
ノーヒントなのによくわかるなあ(笑)
確かにエロは軽めだね。
3〜4年前に秋葉の古同人屋で見つけた。


52 :風の谷の名無しさん:2000/12/08(金) 22:37
>>51
ファイバードのエロパロ本なんて、男性向けの売れっ子大手サークルでは
たつねこの「Fighters!」だけだったでしょう。
当時男性向けは、どちらかと言えばライジンオーが多かった。

53 :風の谷の名無しさん:2000/12/08(金) 23:08
ぶ●まほげ□ーのはエロではなかったんでしたっけ?

54 :風の谷の名無しさん:2000/12/08(金) 23:26
ほげろーの漫画でセックスシーンとかオナニーシーンって
見たことない。

55 :風の谷の名無しさん:2000/12/09(土) 00:56
商業でもこのPNでやってるのはつくづく凄いな・・>ほげろー

56 :コピペ狼:2000/12/09(土) 01:00
今日はさくら板を見たんだ。
さくらオタの人と、サクラ大戦オタの人達が喧嘩をする板みたい。
ほんとは、お兄ちゃんに「さくらには難しいからあっち行ってろっ!」
って言われちゃったんだけど・・・悔しいから一緒に見ちゃった。
なんか、サクラ大戦オタの人は、新宮寺サクラに心を売ってるみたいだったんだ。
ギャルゲーにマジ萌えなんだよ!信じられない!
サクラ大戦オタの人達は何を言われても、全然反省もしないし、とても、下品だし、
この人、なんて馬鹿なんだろう?
お兄ちゃんも「さくらはこんな風にはなるなよ」って言ってたし。
「絶対ならないよぉ」私は笑いながらお兄ちゃんに返したけど・・・
初めはそう思いながらさくら板を見ていたんだ。
でも、ちょっと考えたら、ふと、わかんなくなっちゃった・・・
もし、私がサクラ大戦オタだったら、板のことで、こんなに苦しい思いしたのかな?
辛い思いするのかな?
どこへ行っても、「セガ信者逝って良し!」って虐げられて、理屈の通らない虐待に会い 、
楽しい話も出来ずに、戦いの中に身を置くんだよ。放浪の旅を続けるんだよ。
誰にも迷惑をかけないで、居場所も見付けられず、自分が苦しむ生き方と
周りに迷惑をかけても良いから、安住の地を見付けて、自分が楽しい生き方と・・・
どっちが幸せなのかな?どっちが苦しくないのかな?
そんなことを考え出したら、サクラ大戦オタの人達が少し可愛そうになって
私・・・どうして良いかわからなくなっちゃった・・・
さくらオタさんももうちょっと優しくしてあげれば良いのに・・・

57 :風の谷の名無しさん:2000/12/09(土) 01:14
ふぅ〜ん・・・

58 :名無し:2000/12/09(土) 02:12
ウイング&ファイヤーに銃をぶっ放つ、キレたガードスターが好き。

59 :風の谷の名無しさん:2000/12/09(土) 22:42
「なぁに、俺はただの通りすがりの消防車よ!」・・・ってただの消防車が
説教するかい?!(笑)

60 :風の谷の名無しさん:2000/12/09(土) 23:08
某ラブひなの瀬田…
ノリも声も火鳥兄ちゃんだね!!

「違う!!」と怒った人、スマソ。


61 :風の谷の名無しさん:2000/12/09(土) 23:24
>>60
パロやってたのも「せた」というのも・・・(笑)

62 :風の谷の名無しさん:2000/12/10(日) 06:22
>>61
それはちょっと違う(藁)

63 :風の谷の名無しさん:2000/12/11(月) 04:37
ラブひなの瀬田さんは漫画家のせたさんからつけられたって話。

64 :すぱろぼ"マスター"U:2000/12/11(月) 11:17
小説版は知っている?
火鳥くんとガードウィングさんのキスシーン以外見所無いけど。

65 :風の谷の名無しさん:2000/12/11(月) 11:32
アニマックスでは、今週グレートファイバード初登場、age

たつ○この同人誌>あの頃のたつ○こは、ちょっとメジャーから外れた
作品ばかり描いてたしな>サイバーフォーミュラーとか。
ちなみになぜかうちには2冊ある(ファイバード同人誌)

66 :27:2000/12/11(月) 18:47
>>65
両方持ってる[笑)


67 :風の谷の名無しさん:2000/12/11(月) 23:09
>>64
持ってるよ〜♪ 偶然本屋で見つけて買いました。
そして、出版されて間もなく、●陸書房が倒産・・・
アレって発売期間は実質2ヶ月くらいしかなかったんでは・・・
セル画のプレゼントがあったはずなんだけど当たった人いたのかな?
・・・と言うかそんな余裕あったのか大●書房・・・

68 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/12/12(火) 01:17
欲しかったなあ>小説
OUTに連載していた小説とは違うモノですか?

69 :67:2000/12/12(火) 22:05
>>68
小説はOUTに載ってた小説の加筆修正版に、TV最終回のその後の
火鳥兄ちゃんの日記ってのがあります。
何だか兄ちゃん色気づいてます。(笑)
そう言えば>>64さんの見所にはワラタ

70 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/12/14(木) 22:11
取りあえずageとくか・・・

71 :風の谷の名無しさん:2000/12/14(木) 23:52
牛の乳首から直接乳を飲む火鳥兄ちゃん。
ちょっとセクハラ。

それはそうと、レポーターの山咲モモ子には誰も萌えないの?
EDのテロップはいつも「レポーター」だし…。


72 :風の谷の名無しさん:2000/12/15(金) 00:10
声がおぼっちゃま君だしなー(笑>>71
いや、けっこう可愛い声なんだけどね。

73 :風の谷の名無しさん:2000/12/15(金) 00:31
同人話は同人板で。

74 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/12/17(日) 00:51
age

75 :風の谷の名無しさん:2000/12/17(日) 04:52
武装合体ってかっこいいんだけど、せっかく武装した肩のキャノンは威力が低い。

76 :風の谷の名無しさん:2000/12/17(日) 05:06
(・∀・)ジサクジエンデシタ

77 :風の谷の名無しさん:2000/12/20(水) 12:36
武装合体すると肩が上に上がらないんじゃないかと放送当時からずーっと気になってます(笑)

78 :風の谷の名無しさん:2000/12/20(水) 19:48
胸の飾りでフレイムソードを前に翳せないよ。


79 :風の谷の名無しさん:2000/12/22(金) 00:59
>>78
字が難しくて読めない

80 :風の谷の名無しさん:2000/12/22(金) 12:21
そーいえばこのアニメのせいで、犯罪おかしたバカがいたな。
ヒロインを題材にしたOVA作れとか言って、製作会社を脅迫したとか。
前々から『この子に新しい服を着せてやって下さい』とか
言って製作会社に金を送ってたらしいよ。

誰かこいつの詳細知ってる奴、教えてくれ〜。
痛い、ホント痛いよコイツ・・・。

81 :すぱろぼ"マスター"U:2000/12/22(金) 17:59
>>75
いやいやサンスライサーもフルブラストもあります。
にしても武装する前からくっついているはずのフレイムソードと
フレアミサイル、使わんのう。
胸の飾りはアニメでは完全無視でしたな。
玩具では・・・スーパーロックバスター(ロックマンではない)よりはマシ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/22(金) 21:53

        / ̄ ̄ ヘ ヘ      _____
        |◎ ◎ |∩i   丿
        | ム   |L.||  < ホームアップ
        ヽ∀___/__/    ヽ_____
      -===='='=====−、
      《|||   Å   |||《(()
      /|| //||ヘヽ  || |Y
     //|| // || ヘヽ .|| ||
| ̄]ニニo ||/  || ヘヽ|| |ニO
 ̄      ||======= || //
      ()) ⌒)())⌒)//
      /フ   (/ 7ヽ
     //    /__/ノニO
  √(⌒(0     | |
     |T      (⌒0ニO
     | |       \ヘ ヾ
  √(⌒(0      (⌒(0ヾ
   0ニ))))      0ニ)))) ヾ キャシャーン
  二二二コ      二二二コ  ヾ



83 :風の谷の名無しさん:2000/12/22(金) 22:47
察田さんとガードスターの友情がとても好きですわ。
何話だっけ…。DVD出て欲しいです。

84 :風の谷の名無しさん:2000/12/22(金) 23:05
>>82
”先行者”喪え〜!

85 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/12/23(土) 22:00
まったくDVD出してくれんかのぅ。
中古LDは足元見やがって高く吹っかけて来るので許さん!

86 :風の谷の名無しさん:2000/12/24(日) 17:39
胸の飾り、投げた事無かったっけ?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)