5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結末に納得できなかったアニメ

1 :風の谷の名無しさん:2000/12/04(月) 23:42
俺は<ガサラキ>・・・。
西田さんは勝てる勝負を捨ててさっさと逝っちまうし
一清はただのキチ○イになっちまうし・・・最悪。
好きだっただけに結末が余計に納得できん。
そういうのあるだろ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/04(月) 23:45
とりあえずレイアースとマイトガイン

3 :名無しさん@そうだ名無しになろう:2000/12/04(月) 23:59
荒れそうなスレだな(笑)
ナデシコ、映画版のユリカの扱いに腹が立つ

4 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 00:02
俺は未来少年コナンだ!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 00:07
ゴッドシグマ。
TV壊しかけたよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/12/05(火) 00:11
俺もガサラキ。
西田さんが逝くまでは面白かったのに。

7 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 00:18
とんがり帽子のメモルが筆頭です。

マリエルの心の成長も「遊びたいから残った」でチャラ?

8 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 00:26
>>5
味方の博士が裏切り敵方に付いたのは、敵を欺く為だ、とか
思わせていて、実は本当に裏切っていた!
とかいう吹っ飛んだ内容だったやつか?<うろおぼえ

9 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 00:27
新メイプルタウン物語パームタウン編

「え?又引越しッ?!」

10 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 01:11
ラムネ&40ファイアー!!!
初代のあの感動の結末をぶっ壊したあかほり。
奴には地獄すら生ぬるい!!!


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 04:43
エヴァに決まってんだろ
プロがクソやっつけ仕事しやがって

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 15:52
リヴァイアス。
レイプした奴とかまでニコニコかよ。なんだそりゃ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 16:06
前作の方のグルグルかな?
魔王の目の前で戦いを放り出して引き返してしまうという・・・

14 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 16:32
でもらしいといえばらしい終りだけどな>ぐるぐる

15 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 16:44
少公女セーラ。原作のラストはちょっと違うらしいけどね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 16:51
>>14
甘く同意。

17 :七四三:2000/12/05(火) 17:15
OVA版「ジャイアントロボ」。
あれだけ期待させて引っ張っておいて
結局「人の話は最後までちゃんと聞け」が
メッセージかーーーい!!!!!!

18 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 17:18
>>13
 旧グルグルのラストは笑ったけどなぁ。
 実際、RPGでもするよね、「あーもうちょっとレベル上げてからにしようか」とか。

19 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 17:24
レインでござるよ。ブギーPでござるよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 17:27
>11
映画版なら君に同意するが。

21 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 18:03
ガンダム0083
あれはわかってて作ったのだろうか。
ガンダム信者を馬鹿にするため。


22 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 18:25
ガサラキはオチが安直だったかな。(宇宙人だもんねぇ(藁)
俺としては「西田先生ーーーーーーーーーーー!!!!!!」
っていうシーンが印象的で、もう少しあの雰囲気−明治から昭和初期にかけて
迷走していた日本の軍閥政治的空気−を大切にして欲しかった。

23 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 18:34
オーディアン

24 :名無し三等兵:2000/12/05(火) 18:53
>21
大体核兵器1発で艦隊殲滅できるという設定自体問題だが。
ビキニ核実験で核兵器1発程度では艦隊がやられないということが分かってる。
このリンクhttp://www.epsnet.co.jp/~f4u/ansq/2/B2000331.html
及び北村賢志『虚構戦記研究読本/兵器・戦略編』光人社(1999)参照

25 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 20:16
「結末に結納できなかったアニメ」と読んでしまった。
「そーか、くっつくことを結納というのか」と一瞬納得……逝きます

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 20:21
スーパービックリマン・・・
語る気も起きん・・・

27 :七四三:2000/12/05(火) 21:34
>3
そうかあ?
テレビ版でストーリー上一番じゃまっけだった馬鹿女を
最後まで殆ど出さずにうまく処理してくれたおかげで
俺的には結構安心して見られたが。

むしろテレビ版の方が、遺跡を巡る謎は何にも解けないまんま
主人公とヒロインを成り行きでキスさせて適当に終わらせちゃった
印象の方が強い。

>11
テレビ版だってラスト二回のおまけは
十分にやっつけ仕事だったはずだ。
(現に庵野監督自身がトークの中で認めているし)。

28 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 21:49
ポポロクロイス物語。
……あー、かなり早い時期に迷走を始めたから、結末だけじゃなくて真ん中の方も
納得いかんけど。


29 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 21:54
小公女セーラです。 最終回でセーラがリベンジをかますことを
期待して一年間見たのになんてこった〜と思いました〜
ビデオ持ってなかったから、最終回の日に外出先から慌てて
戻ったのに〜(藁

30 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 21:58
ピノキオの大冒険。
さいごの展開にワラタ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 22:04
フジの方のドラゴンクエスト。
あっけにとられてしまったよ。

関東では続きがあったって話だけど、どうだったのかな?
詳細きぼーん

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 22:17
>31
とりあえず、最後はゾーマと合体したバラモスと
アベルたちが戦いますが、アベルとティアラ以外は全滅します。
しかし、二人の力が奇跡を起こし、ロトの装備をまとったアベルが
あっけなく敵を倒します。
そして、みんなも生き返ってめでたしめでたし。
よくあるパターンです。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 22:17
>24
同意です。
大体、宇宙空間で核爆発させたところで
放射線をばら撒くだけ(電子機器等は即ショートですが)。
直撃された艦が大破するならともかく
大規模な艦隊が蒸発するなど有り得ません。
せっかく苦労して盗んだ核弾頭をどう利用するのか
興味深々だっただけに、あのシーンには頭が痛くなった。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 22:42
>>32
そうだったんですか。さんくす。
しかしベタベタだな・・・
でも最初からもう一回見てみたい気もする。
再放送は多分無いだろうけど。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/05(火) 22:45
ドラクエといえば、ダイの方の最終回も・・・
原作と正反対の決着にしたあげく、
「進め 勇者の道を・・・」じゃないっての。

36 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 00:05
大運動会かな?
あれって、めっちゃ短くなかった?

37 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 00:43
レイズナーかな… 正にあっけにとられた最終回だった。
いきなり途中から北斗の拳みたいな絵になったのにも驚いたが…

38 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 00:51
>>37
 テレビ放映は打ち切りやしなぁ……
 まあ「刻印2000」も決して上出来とはいわんが。

39 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 00:54
>36
あれは、あんなもんでないの?

40 :大運動会は:2000/12/06(水) 01:03
「ネリリ編」は許容範囲内。倉田のやることだしね。
それよりあかりがあっさり宇宙撫子になってしまうあたりが消化不良。
小説版でも補完できなかった。

41 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 01:16
Strange Dawn の惨状は忘れてしまったのか。
それはともかく、このスレ該当作品ありすぎ。
結末に納得できたアニメって、最近記憶に無いぞ。


42 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 01:22
>結末に納得できたアニメって、最近記憶に無いぞ。
かなり記憶を溯っても、結末に納得出来たアニメは希だ

43 :真田(仮名):2000/12/06(水) 01:22
劇場映画「亜美・旅立ち」にょ。

44 :タイトル覚えてない:2000/12/06(水) 01:24
なんだっけ… 主人公がマリンていってさ… 声が塩沢兼人でさ…
もともと敵側の人間だったのが、こっち側にロボットごと
寝返ったやつでさ…
最終回に地球大洪水で主人公行方不明で終わり。なんじゃそれ。
当時消防だったのでオイラの記憶違いかもしんないけど。

45 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 01:25
光子帆船スターライト
続編熱烈きぼーん(大嘘

46 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 01:26
宇宙戦士バルディオスのことか>44
無茶苦茶かぶりそうだ

47 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 01:29
結末に一番納得出来た作品って言ったら999かな、やっぱり

48 :44:2000/12/06(水) 01:29
>>46 そうだ、バルディオス、そんな名前だった!! 懐かしい〜

こんなんもあるでよ ↓最終回が良かったアニメスレ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=anime&key=975625650&ls=50

49 :iga:2000/12/06(水) 01:30
ボーイズビー…っていうかそもそも誰もみないか….

50 :年寄りでスマソ:2000/12/06(水) 01:31
やはり納得と言うよりわけがわからんかったのは
サザンクロスであろう。アレ打ち切りだったのかね。

51 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 01:34
>>50
そですよ。
それじゃ俺もお約束のガルビオンを挙げとく。
子供の頃ながら、突然の結末に唖然とした

52 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 01:35
DTエイトロン
どんなに努力してもダメな時はダメなんだ! ってコトすか?

53 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 01:37
ブルージェンダーって嫌になって途中から見なくなったんだけど、
納得出来る結末だったのかね?

54 :トリトン、ミツケター:2000/12/06(水) 01:38
納得できなかったというより鬱になった。 >海のトリトン

55 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 01:39
>>42
初代NGナイトラムネ&40は?
途中はヘタレ有ったけど、最後はまとめてた。
守護騎士集結は燃えるし。

56 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 01:51
>>10に超心から激しく同意ィィィィィィィィィィィィィーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!
あれだけは許せんっっ!!!!!!!

57 :レオナルド源内:2000/12/06(水) 02:42
熱沙の覇王ガンダーラ

最後くらいきれいに終わらせなさい

58 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 02:52
>>56
 でもVS騎士のOVA版はどう?
裸ばっかり注目されて、1・2巻でほとんど無視されたフレッシュだけど、
キチンとファイヤーの決着をつけてくれたと思うけど。
OVA5巻のパフェの
「そっか、無駄じゃなかったんだ・・・」
ってセリフは本当に見てた奴の気持ちを代弁してくれてたと思うけど。

59 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 02:52
「真夜中の探偵ナイトウォーカー」
暴走したヒロインを止めるため
主人公がヒロインを殺して終わり?かと思ったら実は全部夢オチ
で最後に主人公とヒロインが一緒に寝て終わり
なんじゃこりゃぁ!!と思わずテレビに突っ込んじゃったよ


60 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 02:53
ドラゴンボールZ GT
"Z"でやめとけばいいのに・・・・・・。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 02:53
忍者戦士 飛影
これも打ち切りだよなぁ・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/06(水) 02:54
>>52
ダメだってことが分かってても、それでもなお努力する。
それに、どうせダメなら、努力してダメな方がずっとマシだ。
っていう、実に分かりやすく納得の行く最後だったんだけどなあ。
オレ的には。>DTエイトロン

63 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 02:55
逆 襲 の シ ャ ア !!!!!!
富野許すまじ!

64 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 05:07
>63
激しく同意

65 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 05:10
>>60
ああ、ありゃマジで要らねぇな。

66 :風の谷敬:2000/12/06(水) 05:31
>51
当時のアニメ誌(マイアニメだったような)に掲載されてた監督の
「OVA等何らかの形で残りの話を出したい〜」
というコメントを読んで未だに待ってます。

67 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 05:44
>41
>Strange Dawn の惨状は忘れてしまったのか。
>それはともかく、このスレ該当作品ありすぎ。
>結末に納得できたアニメって、最近記憶に無いぞ。

ストドンのラストは嫌いじゃあないがな。
まあもちろんどちらかと言うと・・・くらいな感じでだが。

そりゃあそうとエヴァ後のTVアニメって予定調和も含めれば、けっこう悪くない
ラスト多かったと思うんだがね。
エスカフローネ、ナデシコ、ウテナ、ファンシーララ、はれぶたetc。

なんかここ一年くらいになって、ラストをハズすTVシリーズが増えたような
気がする。
今僕、リヴァイアス、ゲートキーパーズetc。

68 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 05:49
>66
その名無しさん、ちょっといいね。
オレも使わせてもらおうかな。素直に”啓”の方で。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/06(水) 05:58
じゃオレはピグマリオを挙げよう。
なんで打ち切りにすんだよ〜。
次回から始まったジャングル少年の方が死ぬほどつまんねーじゃねーか。
せめてピグマリオの謎を解いてからにしろ〜。

70 :66の谷敬:2000/12/06(水) 06:03
ありゃ。誤字か。

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sfx&key=975491900&ls=50

71 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 06:15
たしかに、おもいっきりこれからって所で終わってたなぁ>>69
モーグリ好きだったけどね。

72 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 06:48
>>69
あれ?少年モーグリはピグマリオの前だよ。
ちなみに自分も>>71と同じでモーグリ好きだった。

73 :お前は既に名無しだ:2000/12/06(水) 07:20
まあ単純にエヴァンゲリオン。

74 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 08:20
ガンダム
消防の頃はぼろぼろのガンダムやアムロやホワイトベースを見て
「だっせ〜。シャアって弱〜」と思った。
ガンダムがGアーマーと合体してアバオアクーを滅茶苦茶にしてくれればよかった。と思ってた頃が懐かしい。


75 :56:2000/12/06(水) 12:29
>>58
OVAの方のファイヤー見てないからなんともいえない。
だけど、なんで私がファイヤー許せないかっていったら、前作の設定までいじくりまわした点にある。
初代のラムネスが未来から来ただの、初代ラムネスはミルク姫と出会う前にオンナがいただの・・・。
まるでミルク姫がラムネスをとってしまったかのように見えた。あれが許せない。
初代ラムネスの設定をいじくらなくても、他に方法はあったはず。
なんで初代の(というか前作の)設定まで変えてしまうような真似をしたのか!?
というわけで、前作の設定が変えられている以上、どんな終わり方をしようが納得いきません。
だいたい、TVシリーズの尻拭いをOVAですんのもどうかと思うしね。最近多いみたいだけど。
言葉がきつくなったな。これ読んで傷ついた人ごめんなさいね。

76 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 12:46
ラムネといえば、40&炎の小説がなかったっけ?
1巻しか出てなかったやつ。

77 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 13:07
イデオン


78 :ロボットアニメ好き:2000/12/06(水) 13:35
打ちきりという概念がなかったガキんちょの頃は
バルディオスの最終回は驚きました。
レイズナーは谷口キャラになってたんで、打ちきられて
心底嬉しかったですけど。(谷口キリコが嫌でたまらなかった)
あとはガルビオンが打ちきり残念でしたね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/06(水) 15:31
最近だと「きらめきマン」だね。
半年ひっぱいといてあのオチはなんじゃぁ。
ギャグとしてもつまらないぞ。

80 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 15:57
キャッツアイ。
どうしてもマンガと比べてしまう。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/06(水) 16:00
彼かの

82 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 16:10
俺見てなかったんだけど
きらめきマンってどうやってオチたの?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/06(水) 16:36
「救命戦士ナノセイバー」の最終回はアニメにすらなってなかった。

84 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 16:43
>>24
古臭い爆弾と都合の良い未来兵器を比較して楽しいか?

85 :あいちゃん、ペ!:2000/12/06(水) 16:45
ゴールドIが安眠枕
もうタツノコは終りだな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/06(水) 16:57
>>82
一言で言えば85氏が書いたとおり。
もっともこの番組自体見てなかったんだとしたら
意味不明だろうから
ついでにオフィシャルのURLも出しとく。
http://www.kiramekiman.com

87 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 22:39
結末というか……
ボスキャラ倒した後に、物語の本筋と関係無い番外編みたいな話が、何話かくっついてなかった?
>忍空

あれは何だったんだ。

88 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 22:41
やっぱジャイアントロボだろ。
何年もかけてオチがあれじゃあな(萎
あの監督には「勢いしかない」ってのがよくわかったよ。
勢いだけで済むアニメならハマるんだよな。

89 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 22:45
おい、俺、今、「猪木に納得いかなかったアニメ」って読み違えてしまったよ。

鬱堕紫膿

90 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 22:49
私は今までどんなアニヲタのニュースを聞いても、失礼ながらアニヲタはこんな
残虐な事件を起こすのか、とか位にしか感じず、その時だけの怒りにとどまって
いました。しかしこの事件を聞いた時の怒りは、比較にならないほどすさまじく
大きい物で、しばらく怒りを収める事が出来ませんでした。
まずはこの恐ろしい事件の詳細を読んでください。↓
http://151.196.214.36:8080/silver/www2.odn.ne.jp/~kijin/main/shonen/02concrete/02shousai.html
当時のアニヲタは一人を除いてもう全員出所してきており、その内の一人のアニヲタは
「もう終わった事だ」と述べております。一方被害者の母親は裁判でこの事実
を知るなり失神し、それから精神病院に通院し、まだ回復していないとのことです。
何ら落ち度のない被害者の、いろんな可能性に満ちた未来を残虐な仕打ちで奪った
アニヲタに、幸せな人生を送る権利があると思います

91 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 22:55
『KEY』だなあ。
何も始まらず、何も終わらなかったって感じだよナ。


92 :風の谷の名無しさん:2000/12/06(水) 23:08
こどものおもちゃはもうちょっと羽山と紗南のイチャイチャがあっても良かった

93 :風の谷の名無しさん:2000/12/07(木) 03:30
>>91
それ以上に「KEY」はなんでさくらを殺したかが問題だと思う・・・
終わりの方でさくらのゲルが詰まった容器を抱きしめて
「ずっと一緒だからね。」て言われても、
彼女は全然浮かばれないと思うけど・・・
あれほど長い間引っ張った亞杖
(って字で良かったけ?速水さんがやってたキャラ)の
野望も神になりたかったなんて大雑把な形でしかなかったし。

94 :ほとり:2000/12/07(木) 03:36
 長いシリーズなんで、考察する時間があまりにも長くて展開がバレちゃう
んじゃないですかね。だからそれを避けるために展開をちょっとずつ修正し
ていってみたら、思いもよらない方向に話がいってしまった、と。
 さくらは殺してみたというより死んでしまったという方が近いのでは。

 でもKEY好きですよ。要素は多いですし、なにより東京という街の
イメージをなかなか鋭く描いていたのが良かったと思います。

95 :風の谷の名無しさん:2000/12/07(木) 03:39
>>91
せめて、くるくるぱーで留めて欲しかったものだ>さくらたん。

96 :風の谷の名無しさん:2000/12/07(木) 03:52
「KEY」は全体的には俺もかなり好きです。
それだけに最終巻の終わり方が納得いかないんだよね。
14巻で1時間かけて謎の種明かしをしてしまって、
いざ最終巻!とどんなケリをつけるんだろうと
期待していただけに、かなり強引なさくらの殺し方や
それ以降の展開の強引さが残念過ぎる・・・

95さんの言うとおり、せめて廃人状態
(もしくはZガンダムのカミーユ状態)で終わっていれば
ここまで納得がいかないって事はなかっただろうに・・・


97 :ほとり:2000/12/07(木) 03:54
つるぎひかるさんの死にっプリはよかたのにね。

98 :風の谷の名無しさん:2000/12/07(木) 03:58
>94
監督は,さくらは最初から死ぬと決めていたとか言ってたような。

99 :風の谷の名無しさん:2000/12/07(木) 03:58
つるぎセンセイは、ゲルを抜かれる前と様子があまり変わらなかったな(w

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/07(木) 05:45
ジャングルでいこう!あれで終わりなの?

101 :お前は既に名無しだ:2000/12/07(木) 05:55
青いブリンク 夢オチ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)