5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BSデジタル放送って画質悪いんだねぇ。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 03:43
SDの低いほうのレートは使い物にならないような。
BS-Japanいきなり終わったなって感じ。
やっぱNHKとWOWOWだけかねえ、ちゃんと見れるのは・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 03:44
きらりたん…ハァハァ…。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 03:45
まりんとメランがハイビジョン放送になるが、
画質的にはどうなんだろ。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 03:59
っていうか、新作アニメやらないからキョーミないしー。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 04:39
NHKはけっこうHDソース持ってるからいい展開があるかも。
とは言ってもD−VHSデッキ持ってるわけじゃないから
525iのスクイーズでしか録画できんが・・・

6 :>3:2000/12/01(金) 04:59
TV用の解像度で作ってるはずだから、逆にドットが目立って
しまうのでは?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 05:03
そっか、デジタルペイントのソースばっかりになったらどうするんだろね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 05:09
うっ。そうか。
おじゃる丸でもがんばって525pまでか・・・
現状で倍の解像度で作れって言っても
対応できるのはジブリとIGくらいのような。
東映はやらないだろうなぁ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 06:23
音質はどうだろう?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 06:38
とりあえずふつうに聴いてるぶんには問題ないですな。
WOWOWにあわせると出る「高音質」ってモード表示はなんだろう・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 06:44
「問題がない」程度のレベル?結論として、高画質、高音質ってのは
今のアニメにはあんまり役に立たないってのかい?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 06:55
>>11
なにが言いたいん?
音はその気になれば5.1ch出るけど、
SD放送の画面はDVDに負けるよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 12:46
あずきちゃんは第2期の途中からハイビジョン対応の機器で製作されてたそうです。
NHK!がんばって〜!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 14:45
質問、BSデジ放送って「雨に弱い」っていう衛星放送独特の弱点どうなったの?
詳しい人教えて。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 14:54
それは変わらんと思う。雨っていうか厚い雲ね。
スカパーはもっと弱いからなぁ。金払ってて見れなくなるとちょっと困るよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 18:41
BSデジタルハイビジョン放送の画質って最高にいいね。
あんまり綺麗なんで目が覚める感じ。
これで実写の映画や劇場版アニメをやってくれたらすごいね。
なにせDVDを超える画質の良さだからね。
映画館に近い臨場感で楽しめるね。
こりゃ予想外(3年もかからず)に早く普及しそうだね。
BSデジタルハイビジョンに目が慣れると地上波の放送を見る気がなくなるね。

17 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/12/01(金) 19:17
デジタルったって、525iから1125iまであるじゃん。
まあ、見た感じでは725iがイチバン高画質に見えるだろう
けどね。

18 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/12/01(金) 19:17
失礼、725pでした。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 19:20
16は煽りなんだろうか・・・

>>14
アナログでメダカが出る程度なら耐えるけど、
それ以上になると一挙に崩れる。
で、そーゆーときは緊急回避的に別チャンネルで低レート放送を行うそうです。
データ量減らしてエラー訂正を全開にするそうな。

20 :iga:2000/12/01(金) 19:21
>>16 さまへ
 地上波の規格のNTSCも随分昔の物だし@`そもそも白黒テレビを拡張する形でカラーにしたもんだから
本当はものすごく画質は悪いのですよ.
"プリエンファシス"とか"オーバーサンプリング"とかの技術でだましだましやってきてたんですけどね….

 最初からカラー放送を前提で開発されたPALの画質と見比べるとすぐ分かると思います….
(なかなか見比べる機会はないと思いますけど….)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 19:41
板違いスレだよ。
ここへ逝け。
http://cocoa.2ch.net/bs/index2.html

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 19:42
まったく2ch初心者くんは・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 19:50
1はちゃんとアニメ意識して立ててるんじゃないのか。
BS−JAPAN終わってるってあたりが。(藁

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 20:03
どーでもいいことかもしれんが、
750p(有効走査線720p)な。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 20:43
最初にHDでアニメやるのはどこの局の何なの?

26 :バカバカBSデジタル:2000/12/01(金) 21:02
BSデジタル、一部で不都合 問い合わせ殺到の局も
http://www.asahi.com/1201/news/business01018.html

1日に始まったBS(放送衛星)デジタル放送で、
一部に受信がうまくいかないトラブルが起こった。
視聴方法などに問い合わせが殺到した局もあり、
新しい放送についての知識が、
十分には行き渡っていない状況をうかがわせた。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 23:08
>13

あずきちゃんってアナログじゃなかったっけ?アナログだったら、ダビング作業
をやりなおせば、高画質になりますよね。でも、あずきちゃんは標準でもいいよ
うな…。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 23:12
平成の「キャプテン」になる、に一票。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 23:28
平成のΣプロジェクト…ってそれはIT革命。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 23:39
>27

アニメって、局にはD1納品、下手すりゃベーカム納品じゃないの?
だったら、フィルムからテレシネやり直さなきゃ、
たいしてキレイになんないでしょ。ダビングだけじゃ、ね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 23:47
パーマン見たさにチューナー購入を検討中・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 00:56
>>25
たぶん日曜のエヴァ劇場版が最初になるんじゃないかな・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 01:24
>>32
なんだ、大月は、プログレ版を出し惜しみしてたのか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 02:10
>>30
NHKアニメは35ミリ納品が基本です。
おじゃるとか地上波前提の物はデジタルらしいけど。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 05:41
>>32
いきなりBSJapanのポケモンとBS日テレのエヴァがバッティングしますね。
ポケモン(ミュウツーの逆襲)が3日の7時から9時、
エヴァ(シト新生)が同日8時から10時。

さっきのCMを見た限りではポケモンはきっちりHDテレシネしてる。綺麗。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 05:49

























 

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 12:14
あげとく

38 :風の谷の名無しさん:2000/12/03(日) 15:06
BSデジタルハイビジョンテレビの画質ってすごくいいよ。
まだ見てない人は電気屋などで見てごらん。

39 :名無しさん@マジ頼むわ:2000/12/03(日) 15:10
ブロックノイズ出まくりと聞いたけど、違うのですか?

40 :風の谷の名無しさん:2000/12/03(日) 16:31
>>39
SD放送だと原理上CSとあんまり変わらない。
HD放送の時はいまんとこほとんど見えないよ。
アニメとの相性はまだわからないけど、
今晩ポケモン劇場版とエヴァ劇場版がHD放送されるので
チェックしてみます。

41 :40:2000/12/03(日) 16:32
ポケモンとエヴァの話はすぐ上にありましたね(^^;

42 :風の谷の名無しさん:2000/12/03(日) 19:02
>ブロックノイズ出まくりと聞いたけど、違うのですか?

そういうのは全部BSデジタルハイビジョンテレビを買えない貧乏人の
ひがみ根性から出たガセネタと考えて良し。
イソップの「手が届かないぶどうは酸っぱいと思い込むキツネ」と同じ心理。
実際のBSデジタルハイビジョンテレビの画質は目が覚めるほど美しい。
とくにハイビジョンの扱いに慣れているNHKの番組が素晴らしいよ。

43 :39:2000/12/03(日) 19:08
>>40 >>42
なるほど。有難う御座います。

44 :風の谷の名無しさん:2000/12/03(日) 19:18
        ●
        ||
        ||
        ||
     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    ./                          λ
   /          ○          ○      λ
  /                                λ
  |                ●              |
 |              | ̄ ̄ ̄|            |
 |              |    |            |
  |             /    |            |
  \           /     |            /
   \          | ̄ ̄ ̄ ̄|            /
    \                         /

45 :風の谷の名無しさん:2000/12/03(日) 19:19
        ●
        ||
        ||
        ||
     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    ./                          λ
   /          ○          ○      λ
  /                                λ
  |                ●              |
 |              | ̄ ̄ ̄|            |
 |              |    |            |
  |             /    |            |
  \           /     |            /
   \          | ̄ ̄ ̄ ̄|            /
    \                         /

46 :風の谷の名無しさん:2000/12/03(日) 19:20
クオリティ的には
BSHi > BS-i > BSJapan > BSフジ > BS朝日 >>>>>>>>> BS日テレってとこか。
内容はまた別なんだけど。

日テレはHD素材を使った番組自体がほとんどない。
やる気ないのね。

47 :風の谷の名無しさん:2000/12/03(日) 19:41
ポケモンめっちゃ綺麗。
エヴァもこの画質で出てきたらすごいな。
DVにスクイーズ録画したらLD以上の画質になるね。

DVD版は観た事ないんだけど。

48 :風の谷の名無しさん:2000/12/03(日) 19:48
うわ。
光学撮影のみのカットとデジタルエフェクトの入ってるカットの
見分けが付いちゃうじゃん。(^^;

49 :風の谷の名無しさん:2000/12/03(日) 19:59
エヴァはNTSCからのコンバートかもよ。
HPにはハイビジョン製作って書いてあるけど、どうだか。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/03(日) 19:59
そういや「まほろまてぃつく」
BSデジタルのTBSでアニメ化だって
いつから放映するの?

51 :風の谷の名無しさん:2000/12/03(日) 20:00
エヴァ始まった。提供ついてない(笑)

52 :風の谷の名無しさん:2000/12/03(日) 20:09
エヴァ、画質良い。HD品質出てるわ。

頭に「これがDEATHの本当の姿です」って出たところを見ると
DEATH(TRUE)以降のバージョンってことになるが、とすると、
いままでLDやDVDの画質が悪かった理由の定説だった、
「DEATH(TRUE)はNTSC編集の為、高画質原盤が存在しない」
という説は嘘だったってことか?

LDやDVD買ったひとは暴れてもいいのかも(藁

53 :風の谷の名無しさん:2000/12/03(日) 20:30
BS-JAPANで放送してたらポケモンチェックに引っ掛かりそうなシーンが
ぜーんぶ素のまま流されてますな。いやー痛快。

本家のポケモンは配慮済みのはずなのに
さらにフィルタかけられて酷いことになってる。
カワイソー。

54 :風の谷の名無しさん:2000/12/03(日) 20:49
エヴァはもう画面も話もテレ東系では放送不可なのでは?
ちょっと修正した程度じゃテレ東コードをパス出来んだろ。
だから日テレなんじゃないの?

55 :風の谷の名無しさん:2000/12/03(日) 20:59
サザエさんは超綺麗だったよ
ハイビジョンだったし

56 :風の谷の名無しさん:2000/12/03(日) 21:10
>>55
しまった観てみるのわすれてた、、、
デジタル製作だった?それともフィルム?

57 :風の谷の名無しさん:2000/12/03(日) 22:38
日テレはその昔、ハイビジョンを広めようと御旗を振ったにもかかわらず
Jリーグで「東京」の名を付けられないとなったらとたんに逃げ出した
経歴があります。

58 :風の谷の名無しさん:2000/12/03(日) 22:40
>53
赤いのがチカチカしてて目が痛くなったよ

59 :風の谷の名無しさん:2000/12/03(日) 22:45
>>54
スマソ意味わからない・・・


60 :風の谷の名無しさん:2000/12/03(日) 22:47
テレ東の放送コードに引っかかるってことじゃねーの>59

61 :風の谷の名無しさん:2000/12/03(日) 22:52
>>59
フリッカー激しいし、暴力、流血も激しいし、
下着や裸、性描写(間接的だけど)まである。
今のテレ東基準じゃ放送は絶対に無理。
修正したら話が繋がらなくなるし。

62 :風の谷の名無しさん:2000/12/03(日) 23:17
サザエさん見てみたかった・・・
やっぱ茶の間には4色ボタンのリモコンと横に長いテレビがあったのか?
東芝のか?バグでえらいことになってたか?
きになる〜〜〜

63 :風の谷の名無しさん:2000/12/04(月) 02:38
12/31 BS日テレでAM11:00から13時間ぶっ続けでエヴァンゲリオン全26話を
一挙に放送するぞ!もちろんデジタルハイビジョンだ。
そして1/2には劇場版の「Air/まごころを。君に」も放送される。
これももちろんデジタルハイビジョンだからDVDよりも遥かに高画質だ。
EVAファンはBSデジタルハイビジョンテレビを今すぐ買え!
出来れば36インチがお薦めだ。

64 :風の谷の名無しさん:2000/12/04(月) 04:18
テレビシリーズも全部テレシネしなおすのか?
しなおすとしても、大晦日に年明け直前まで全部の枠使って?
・・・正気の沙汰とは思えん・・・

65 :風の谷の名無しさん:2000/12/04(月) 15:54
見たい。
チューナー買うべきか。
むー。

66 :風の谷の名無しさん:2000/12/04(月) 16:22
BSデジタルって何がどういいわけ?
まとめて説明してるページとかないかな?

67 :風の谷の名無しさん:2000/12/04(月) 16:40
>>66
GO -> http://cocoa.2ch.net/bs/index2.html

68 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 00:08
エヴァのテレビシリーズのHD放送が始まりました。
HDテレシネしなおしてるみたい。画質いいっすよ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)