5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

師走だから今年を振り返ろうレス

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 00:09
12月になり、今年も残りあとわずか。
というわけで、2000年ミレニアムの今年1年間のアニメ界を振り返り、
来るべき21世紀の新たなるアニメ界の展望を占いましょう。

まず、今年一番始めに話題に上がったのは無限のリヴァイアスでしょう。
黒田洋介脚本によるリアリティーな人間描写、衝撃のシーンはファン、
アンチを問わず、数々の論議を呼びました。
まあ、彼も主人公同様不幸な人生を送っていますので……

テレビアニメはどちらかというと不作で、これ以上のヒット作はありませんが、
アニメ界全体として、今年をくくるキーワードは『実験』ではないでしょうか?
エクセル・サーガはもちろんのこと、22時という中途半端な時間帯で
ラブひなが放送されたのは新しい試みです。OVAと同時進行で放送された、
TV版サクラ大戦もはっきり広井王子が実験だいっています。それ意外にも、アニメーターたちの幾多の試みがありました。

OVAではフリクリが圧勝した感があります。息をつかせぬテンポ、シナリオの濃密さ、
魅力的なキャラ、数々の謎、イケてる音楽には圧倒されるばかりで、気がついたら終わっているという作品でした。その他では、守護月天やエクスドライバー、サクラ大戦OVA
ガオガイガー、天使禁猟区などがありましたが、皆さんはどれがお気に入りでしょうか?

楽しい話ばかりではありません。訃報もありました。
声優でガンダムのマ・クベ大佐や、北斗の拳のレイでお馴染みの塩沢兼人さんが不慮の事故で、ロードス島戦記でディードリット役の新山志保さんが白血病でお亡くなりなりました、謹んでご冥福をお祈りします。

最後に21世紀に向かう上での私的な危惧ですが、先頃「放送と青少年に関する委員会」で、しりとり侍とネプ投げに対し、「青少年に影響を与える部分がある」との見解を発表し、打ち切りになりました。バトル・ロワイアルという映画では、少年たちが殺し合うという設定が国会で問題になりました。問題はこの矛先が、アニメに対していかないかということです。
アニメは宮崎事件でかなり叩かれましたが、今数多くの少年犯罪がアニメや漫画と結び付けようという動きが、ないわけではありません。表現の自由が侵されるのではないかと心配です。この件に関しては、じっくりと今後も監視していきたいと思っています。

以上が私の今年の総括です。皆さんはいかがでしょうか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 00:16
長い。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 00:20
2に同意。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 01:29
第一レスは、テーマをなるべく簡潔に。
で、自分の意見とかなんかは2以降がいいと思う。

5 :予備役三等兵:2000/12/01(金) 01:36
ブギーポップの時、この板を離れ、ハンドメイドメイで戻ってきた。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 01:38
とりあえず、ラブひなとメイと怪談とドレミが四天王か。
スレの数では。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 01:41
>>6
ラブひなを抜いてデジモソを入れれ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 01:43
メダロット・ショックは凄かったな。一日であんなにレスが
つくなんて…と思ったら学校の怪談のパンティラ・ラッシュに
あっさり抜かれたね(藁

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 01:46
>>8
ははは…ってわらえねえええええ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 01:48
確かに、スレッドの数なら、ラブひながブッチギリだな(w

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 01:51
>>8
ここにはロクなアニオタがいないってことの確かな証拠だな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 01:53
フィーネたんは無視していいのか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 01:53
●「ラブひな」がテレビに帰ってくる●
ひなたガールズがX'masに、
スペシャル番組で帰ってくるよ!
「ラブひなクリスマススペシャル
 〜サイレント・イヴ〜」
12/25(月) 昼12:00〜12:55
テレビ東京系列で放送予定

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 01:53
>>8
メダロット・ショックか…。今年のアニメ板10大ニュースに
エントリー希望。俺のあの時は熱くなって書き込みまくって
たよ。

今?見てるよ、魂。惰性というか…慣れた。無印はDVDに
なって何時でも見られるし。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 02:15
>>1
『バトル・ロワイアル』おもしろそうだな。久しぶりに映画館に逝くか・・。
それにしてもしりとり侍が打ち切りとは・・。解らないでもないが(汗
ネプ投げは・・別にいいや。意味不明だったしな(藁


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 02:17
とりあえず、映画No.1は、太陽の法だな。

17 :たいくつ:2000/12/01(金) 02:27
リヴァイアスの何処がリアリティーな人間描写?ってのはやっぱ言っちゃいけないんでしょうかねえ。
スレの趣旨とは関係ないのでsage

あと、>>7には賛成

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 06:17
師走だから今年を振り返ろう「スレ」

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 06:33
長文を書きたきゃ1はシンプルにして2に書くのが
ここでの不文律と思ってたのだが。
あるいはSEGABBSに行くか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 08:15
今年も「アニメを見るときは部屋を明るくしてTVから離れて〜」云々のテロップ無くならず。
ポケモン事件からもう三年、制作側も対策したんだから消せよ!もお!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 09:08
>>1
スレ作り直してくれ、頼む。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 17:08
>>21
うーん。
最近はスレ乱立が多くてピリピリしてる人も多いからなあ…
立ったものは我慢して使うのも道のひとつ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 17:03
┌────────────────────────────―┐
│     Λ_Λ                                   |
│     ( `∀´)      ============================     |
│     (    )         *   診断書     *         |
│     | | |      =============================     |
│     (__)_)                                |
│                                           |
│ 患者:姓名不明  性別:男  年齢:26歳                |
│ 身長:165センチ 体重:102キロ                     |
│ 職業:無職     最終学歴:代々木アニメーション学院声優科   |
│                                          |
│ 当人は容姿に対するコンプレックスが異常に強く、しかも興奮     |
│ しやすい体質で、強烈なルサンチマンと妬み嫉みや日頃の      |
│ うだつのあがらなさから、粗暴な行動や、暴言を吐く等の行動    |
│ により周囲に危害を与えており、病的と判断するのが適当である。 |
│ 当人の病名は反社会性人格障害と推測される。            |
│                                          |
│           2000年10月      2ch似非臨床心理士会  |
│                                          .|
└────────────────────────────―


24 :害虫王子:2000/12/05(火) 02:32
はむぅ

25 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 03:18
今年中に童貞を捨てようと思ってたんだけど、
エロアニメを見てる間に一年が終わっちゃったよ・・・・・
童貞で21性器を迎えるなんて嫌だよ!
誰か僕の童貞を貰って下さい。
>>27
いかがですか?


26 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 03:21
こんにゃくがいいぞ。

27 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 03:37
>25
貴様の処女を奪ってやろうぞ。

28 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 05:07
低視聴率極まりなかったラブひなごときがスペシャルを放映出来るとはなぁ。
DVDも売れてるらしいけど、買ってる奴の気が知れないよ。
もうブームも終焉だと言うのに金儲けに精が出る事やら。
どうせならOVAで乳首バンバン出せよな、ったく。

29 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 05:48
>28
付録のフィギュアが欲しいだけじゃない。
いくらファンでもわざわざソフト買うような出来じゃなかった。

30 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 06:15
初回出荷についているんだっけか?
あのフィギュア自体もそんなに出来が良いか?欲しかないわ。

31 :双子萌え:2000/12/05(火) 06:18
セラフィムコール終了の虚脱感を癒してくれたゾイドに感謝の一年でした。
ライトニングサイクスたん…ハアハア

32 :真面目に今年を振り返る:2000/12/05(火) 07:28
な〜んか今年は見るアニメなかったなぁ・・・
DVDの普及で昔のアニメ買いあさって見てたような1年だった(おわり)

33 :風の谷の名無しさん:2000/12/05(火) 10:45
ラブひなとメイの表向け萌え作品に対して、ゾイドと怪談という裏萌え作品の台頭が
目立ちましたな。この板では後者のほうに人気が出たというのも特徴。

つーか4つ並べると前評判が低いほど暴走率が高い。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)