5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「マクロス」と「ガンダム」どっちがすごい?好き?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 02:38
「マクロス」と「ガンダム」どっちがすごい?好き?

2 :シャア板に引きこもれ:2000/11/29(水) 02:44
キテレツ大百科の方がマシ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 02:56
>>1
そんなの言うまでもないのだよ、アムロ君

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 03:02
いちばんすごいのはイデオンです

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 03:03
続編の出来からして、ガンダムの圧勝だろう。
マクロスの続編は全部駄目駄目じゃん。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 03:08
>2
キテレツマンセーナリ

7 :スカルリーダー:2000/11/29(水) 03:11
しかし、「マクロス7」は結構すごいぞ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 03:14
2ちゃんにマクロス板はないがシャア専板はある。
ガンダムは「セリフ」でオタ同士理解しあえるからな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 03:17
>7
そーかな。
あれは中川亜紀子売りだしアニメ以外の何者でもなかったぞ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 03:26
08小隊よりはプラスが好き
7よりはXが好き
ZZよりはオーガスが好き
ファーストよりはファーストが好き

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 03:28
マクロス観ても刻の涙は見えない

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 03:31
>ファーストよりはファーストが好き
どーゆー意味よ?
俺はサザンクロスよりはGが好き
2よりもWが嫌い


13 :10:2000/11/29(水) 03:36
>>12
すまん、選べない
作画は人物描写はGだが、単純にキャラ萌えするのはMだし
メカはデザインはGだが板野サーカスの動きも捨てがたいし
主題化はささきいさおの方がいいが、哀・戦士は忘れられないし
ドラマはGだがヒロインの掛け合いが面白いのはMだし

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 03:37
でもね、ゼータの変形見て、マクロスファンはしてやったり!と
思ったと思うよ?
ていうか、ガンダムもファーストを超える作品なんて出たか?

15 :ほとり:2000/11/29(水) 03:40
ちょっち質問です。水さしてすいません。
ガンダム無印みて、イマイチ面白さがわからない自分は、他を観る必要はないんでしょうか…。
そういう人はかえってマクロス好きとかいうことありますか?、こっちはみてないんですが…。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 03:45
>>14
変形MSは宇宙世紀の奇形児です。
だいたいZ、ZZはめちゃくちゃ値が張ります。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 03:47
>>14
V

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 03:48
>15
ガンダムの基本ライン(本線)って、やっぱ
「ファースト」「Z」「ZZ」「逆襲のシャア」でしょ?
基本的にファーストが面白くないと、「Z」観るのはツラいからね・・・。

私はマクロスびいきですが、ガンダムも立派に好きですけどね。(笑)


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 03:51
>ほとり
Zを見たまえ。多分ファースト以上に面白さがわからないはずだ。
マクロス2を見るのもよい。きっと糞アニメの烙印を押すだろう。

というか、本音を言うと面白さをわかって欲しいのだが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 03:52
>>14

単に俺が一番好き。Vも捨てがたいが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 03:52
シャア専板いけよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 03:53
>16
コスト・パフォーマンスになんか深い意味があるんですか?(笑)
デザイン的な問題で、書いたんですけどね。

>17
「V」が「ファースト」より面白かったですか・・・。
それでは、アナタと私の接点はなきに等しいかも。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 03:57
Vはカテジナ・ルースという偉大なキチガイがいたからねぇ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 03:59
ウッソが一番好きな主人公だなぁ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 03:59
Vは黒いのと老人が多すぎ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 04:01
Vはカテ公とウッソの対決が良いんだよ

27 :14:2000/11/29(水) 04:03
ごめん、いまさらだけど、22は私です。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 04:03
>>25
黒いのってどっちのことだ?
マーベット?それともシャクティ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 04:04
>>22
80年代(UC)に流行った変形MSはその後廃れるのです。
ファースト好きなら量産型ザクの美しさを理解してくれると思うが?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 04:05
でも、Vは最後の設定で「クラッシャージョウ」をパクったからなぁ・・・。
あの、超能力者だらけのリングは、まさに「暗黒邪神教の洞窟」だ。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 04:06
>>28
旦那が妊娠させておいて自殺した方

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 04:08
ワン、トゥ、スリー、フォー
ワン、トゥ、スリー、フォー
ワン、トゥ、スリー、フォー
ワン、トゥ、スリー、フォー

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 04:10
マーベットの方か。

34 :22:2000/11/29(水) 04:12
>29
うん、ファーストガンダム好きだから、その気持ちはよくわかるよ。
ただ、いってみれば私はマクロス派の視点で書いてるから、
デザイン的に、バルキリーのあとからゼータのデザインが発表されたので、

「とうとう、ガンダムまで変形させるのか・・・。これもバルキリーの影響か?」

と、密かに思ってるマクロスファンが多いよ?ってコトを書きたかったワケ。
ザクのデザインは、そりゃもう誰もが認める絶品でしょう。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 04:15
真性の黒はマクロス

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 04:15
>>14
たしかにナガノ護のデザインしたメカでバルキリー(初代のね)
を上回るものは皆無だと思う。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 04:16
ショップブランドのザクきぼーん

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 04:21
>>36
そうかな?俺はM・ナガノ博士のデザインが好きだったが。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 04:23
もびるすーつは嫌いだがばるきりーは好きだ。なんだろ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 04:24
女の子は、間違いなくマクロスのキャラのほうがかわいいよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 04:25
なんでこうガンダムヲタどもは見境がないのかね・・・

☆なお、特定の話題については以下の板へ移動して下さい。
ガンダム関連→シャア専用板
http://2ch.server.ne.jp/2ch/shar/index2.html
 



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 04:26
>>36
バトロイドよりデストロイドのが好きかも。
ファランクスやモンスターがカッコいいっす

MSではやっぱりザクだな、俺も。歴史を作ったメカだ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 04:27
>40
何気に初代マクロスってかわいい子多いよなー

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 04:29
>>40
ガンダムにもキシリア様がいるではないか!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 04:30
>43
多い多い!
でも、ガンダムもかわいいのいるっしょ?
オレはエマさん、好きだったな。
あれはかわいいとはいわんか。(藁

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 04:33
>45
チムポ頭のエマ厨尉可愛いですよー。怒られたいですー

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 04:34
ガソダムの電波っぽいところが嫌ずら
マクロスは絶対に初代がいい

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 04:41
>38
ナガノのデザインはいいよね、俺も好き。
リック・ディアスとかハンブラビ(だっけ?)とか、そうだよね。
その点、マクロスは初代以降は、敵メカかっこ悪すぎじゃ。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 04:47
ナガノデザインは嫌だったら嫌ずら〜〜

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 04:53
ナガノデザイン(キャラ)は嫌だったら嫌ずら〜〜

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 06:06
ワイツ以降の永野は糞ですな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 06:09
>>15
ほとりさんには∀を強くお勧めします。
マクロスなら…あえて7ということで。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 06:11
統合軍のマークが東○(私鉄)のマークに似ているのは
気のせいだろうか

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 08:37
なんかこのスレ、2〜3人で回ってそうだな(藁

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 09:45
>>34
たしかにMSの開きであるΖの変形パターンはバルキリーのパクリだけど
可変MS自体はTFの追従ですんで

別に脳の発育が抑制されたTFファンの妄想ではありません


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 09:57
メカデザインではどちらも好きだけど、
マクロスの女性キャラは好きになれない。

57 :私の彼は名無しさ!:2000/11/29(水) 17:17
マクロスのほうが好きだね
ガンダムは初代、Wあたりかな?
0080と0083あたりも良いね
せいぜいそのくらい
Vは種落体が散りまくる辺りから
安易に悲劇的描写を作ってるので減点!
フォッカーや柿崎の死に方は(殺し方)は
やっぱりストーリー上秀逸な効果を発揮していた
7でも死ぬ真際の金龍大尉やギギルにバサラの歌が伝わる
描写は胸を打つモノがあった。
ガンダムではそういう描写より基地外に対する憎悪的な感情が目立つ
見ていて胸くそが悪くなる、まあこういうのが楽しいと思っている単純な
ひと向けということだろうか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 17:22
ヴァルキリーは股間が弱そうに見える…

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 18:02
マクロスは園児の頃に見たっきりだからあんまり覚えてない。

あの頃はバルキリーは「なんて不格好なんだ」って思ってたが、、、、

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 19:01
>>59
動く絵で見たらバルキリーの方が
圧倒的にカッコイイぞ

61 :新規参入:2000/11/29(水) 20:08
ガンダムは戦争(個々の闘いの描写じゃなくて)を大上段から見下ろしている感じだが、
マクロスはより近い位置から見ている感じがする。
マクロスに潜入したゼントラン3人組が戦闘の報道見て虚しさを感じるあたりとかさ。

おれの採点。
マクロス☆☆☆・愛おぼ☆・2△・プラス○・7△

ガンダム☆☆・映画三部作○・Z×・ZZ△・逆シャア☆・0080☆
F91△・0083○・V☆☆☆☆・G☆☆・W△・X○・08MS☆・∀☆☆
☆>○>△>×
です。

以上マクロスは初期がガンダムは後期が比較的好きだ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 20:10
プロトカルチャー…ハァハァ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 20:12
つか、マクロス程続編に恵まれない作品もあまりないぞ。
ガンダム->Z->ZZ
マクロス->オーガス->サザンクロス

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 20:17
>マクロス->オーガス->サザンクロス

それは『マクロス』のではなくて
『超時空シリーズ』の続編だよ〜ヽ(´ー`)ノ

ガンダムの続編も恵まれてるとは思えないのだが・・・

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 20:29
シリーズとおして伝えたいだろうテーマが毎回同じガンダムってどうよ?
おまけに最終的には毎回意味がよく分からないし

結論:マクロスの方が続編に恵まれてる!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 21:52
オーガス02なんてテーマ自体が分かりません。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 22:19
>38
ナガノ博士のモビルスーツは永野護デザインではありません

>55
Ζの変形パターンはたしかにバルキリ-と同じだが、
その前にビルバインってのがいる。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 22:22
>Zの変形パターンはたしかにバルキリ-と同じだが、

バルキリーとは全然違わなくないか?^ ^;
ガウォークないじゃん

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 23:03
>66
オーガス2は関係ねぇだろオーガス2はよおっ!!(泣
大体マクロス2を棚に上げてなんでオーガス2に振るんだよぉおおおおお!!
オーガス2はザーフレン語に萌えるアニメだからテーマなんて要らないんですよ!

教会のザーフレン人看護婦二人とも萌え〜〜〜〜〜〜!!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 23:17
>55
Zの変形パターンのもとは、ライディーンだよ。

71 :特意店名無し:2000/11/29(水) 23:21
オーがス02はオーがス(本編)より話が分かりやすかった。
OPも良かった。
最初OZだと思ってたが02だった。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 23:22
オーガス2は、幼馴染のヒロインを鼻血が出るまでグーで殴る少年ヒーローに萌え萌えだ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 23:29
個人的にマクロスは
バルキリーのデザインが傑作であったが故に
続編ではメカの新鮮味に欠けるように思える。

ガンダムとは違って、
バルキリーは実在の戦闘機に似ている&三段変形
でないとバルキリーでは無くなってしまうから。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 23:30
>71
ヒカシュー、最悪。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 23:31
オーガスより、レギオスの方が格好良いよな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 23:32
なんだかんだ言っても
超時空シリーズ最高傑作はオーガス02だよね。
て優香他はほとんどクズ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 23:42
オーガス02は、メカ(アーマー)だけオーガスから貰って
あの世界を舞台にTV版13話ぐらいで作り直してもらいたいものです。

とくに3,4話、迫り来る戦争となにげにエローイ逃避行にハァハァもんだったのに、
最期に夢落ち上等文句有る?的な超時空振動弾なんて持ち出すんだもん、萎えちゃったよ…

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 23:49
マクロスには歌がある文化があるなんといっても愛がある
ガンダムには歌もなければ夢もなし

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 23:59
>78
カテ公「戦場で、歌が聞こえるだとぉお?」
その後、ブチ切れて敵味方構わず攻撃を仕掛けるカテジナたん…

とりあえず、ミンメイとバサラはVの世界じゃ長生きできません。
つーか「歌も文化も愛もダメだよ、やっぱ生身の女とセクースできんよね
そんなもんじゃ」と、富野御大死にたい時期の悪意がマクロスまで
及んだのかと、見ていて肝が冷えましたよ、カテジナが戦場の歌に激怒するシーンは…

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 00:02
>>79
おお〜そんな解釈があったとは・・・
このスレッド立てた奴も浮かばれるだろう

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 00:33
>>78
ひなげしの花の向こうには名曲です。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 00:59
>>78
いくつもの愛を重ねても名曲です。シャ…シャクティたん
月の繭は更に名曲です。ディ…ディアナ姫

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 01:12
ここのスレに関係ないけど、「オーガス」ってパラレルワールドの設定が
あるから、ただの近未来の「ガンダム」や「マクロス」に比べて、
SF色がかなり強くて好きだったのになぁ・・・。

でも名曲なら、「シルバームーン・レッドームーン」にはかなうまい。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 01:13
ガンダム系・マクロス系の歌で圧倒的に最低なのはヒカシューのだろう。
あれは脳が震えた。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 01:14
ミンメイのヌードとフラウのヌード・・・。
あなたは、どっちが好き?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 01:20
>>79
戦争やってるときに、歌や愛は無力ってことなんじゃないの。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 01:22
富野なんぞをしじしてんじゃねねねねぇ!
じじい、もう逝け、用済み。

88 :ああああ:2000/11/30(木) 01:23
バサラとZの最後のほうで出てきた「音楽バリバリのパイロット」って
めっさ気が合いそう・・・しかし戦況には何の影響も与えない・・・

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 01:24
>>78
「哀・戦士」は魂の歌です!ミンメイだって小白竜なんてスカだと思うけど

90 :富野:2000/11/30(木) 01:26
>87
「怒るぞ!庵野君にしかってもらわないと…」

91 :幾原:2000/11/30(木) 01:27
>90
「その庵野が言ってるんだよ、
じいさんはしつこいとかじいいさんは用済みだとか…」

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 01:28
ヒカシューはファンでサントラ喉から手が出るほど欲しいが、
アニメソングとしては落第。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 01:30
富野をまだ一線で働かせているのは
他のアニメ屋が腑抜けだから。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 01:36
>89
そりゃアンタ、仮にも現実の「ガンダム」映画版の主題歌と、
マクロス艦内だけの映画「小白竜」の主題歌を同列に語るのが
間違ってまっせ。(藁

比べるなら、「愛、おぼえていますか」とだろ?


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 01:38
>85
セイラさんの入浴シーンに一票!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 01:40
マクロスってそんなに面白いのかねぇ。
ガンダムと同じ天秤にかけられるの?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 01:41
キャラデザに限っていえば、初代マクロスの美木本は、初代ガンダムの
安彦良和に近いラインなんだよね。 その後のガンダムにしろ、マクロス
にしろ、変わる変わる。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 01:42
かけられません。糸引きミサイルとガウォークだけ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 01:43
何かゴジラとガメラの比べっこみたい…。
(エヴァとナデシコでも可)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 01:48
マクロスプラスの巻末で、今までの歴史(あらすじ)特集してたけど、
あれ見てウンザリしちゃったな。今みたら全然面白くないもん。
ガンダムは今みても初代から大体(ただしGは除く)面白いと思うんだけど。

101 :ブリタイ@プロトカルチャー:2000/11/30(木) 01:49
しかし、劇場版「愛・覚えていますか」でミサイルが飛び交う中、歌うリン・ミンメイ
をみて涙が出たぞ。圧倒的な敵に対して、武器は歌と文化だけで。
初代ガンダムは最後が戦闘に勝っておわったけど、マクロスは
そこからが長い。違う種族が生きていく難しさを描いていたとおもう。ガンダムの
ニュータイプ思想はすごいとおもうが、それを否定したマクロスは
(劇中で艦長が「超能力など存在しません」と記憶参謀エキセドルに断言してる)
もっとすごいとおもうが。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 01:55
>100
あれ最高じゃん、最新ミンメイライブビデオ出しやがれ、
アニメじゃない♪(アニメじゃない)、つう歌がムカついた、
アニメだろーが!ボケッ富野が!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 01:55
するってーと、お互いがお互いの作品の中で、相手の作品を否定してるのかね?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 01:56
ブライトとグローバルはどちらがより優秀な艦長であろうか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 01:58
>>104
マックス

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 01:59
他所でも書いたけど、マクロスの第25話「愛は流れる」に勝る
出来の回なんて、ガンダムには存在しないっすよ。

作画の面子が揃ったときのマクロスは、どのガンダムにも勝るね。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 01:59
>>102
あの歌っつーか、あの歌使ってたストーリーも含めた部分全部、
ガンダムの歴史から削除だな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 02:02
>97
そうそう。
で、美樹本が「0080」のキャラデザインするときに、さらに
安彦良和を参考にしたとか・・・。

109 :89:2000/11/30(木) 02:04
>>94
スマソ。その通りです。
ガンダムにも「シャアが来る!」って迷曲があるしね。

でも俺「私の彼はパイロット」なんかは大好きなんだよね(藁

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 02:04
って、そういや「0083」のメカデザインは、河森正治だったな。
ま、マクロスの主要スタッフはガンダムファンだったからな。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 02:09
>>107
ZZは黒歴史にすべきじゃない。
前半のギャグ路線もそれはそれで評価出来るし、後半カミーユの引力に
曳かれたのも、仕方なかったんだよ。

112 :94:2000/11/30(木) 02:09
>109
「シャアが来る!」は、たしかに迷曲ですね。この曲って、どの
年代まで知ってるんだろう?
でも、マクロスは基本的に、2以降の曲は好きじゃないな、俺は。
「私の彼はパイロット」は、俺も好きですよ。
だって、まだソラで歌えるもんなァ。(藁

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 02:11
ガンダムのその後を一変させちまった、ガンダムセンチュリーの
スタッフなんか、まんま後のマクロスのスタッフだもんな。
ガンプラの歴史を変えるきっかけになったメンテナンスハッチを
開けたガンダムのイラストは河森だし、メインライターは松崎とかだし。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 02:12
ZZってたしか、未来少年コナンのようなガンダムを目指して
たんだよな・・・。
富野って、思いつきで行動するから、このパターンの繰り返しだな。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 02:13
ちなみに「愛は流れる」は27話ね>>106

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 02:15
>113
そもそも、ミノフスキー粒子だって、その松崎の考案なんでしょ?

117 :106:2000/11/30(木) 02:16
>115
ウロ覚えでした、スマソ・・・。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 02:19
初代ガンダム→初代マクロス→Zガンダム→
というふうに、アレがあったからコレが影響されて出来て、
更にコレに影響されてアレの続編が出来たりな歴史があるわけやね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 02:19
>>92
ヒカシューのファンなんていたのか・・・
俺は奇妙に力強く、あまりに電波ゆんゆんなあのOP、EDのせいで
本編の内容が霞んじまったよ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 02:20
メンドクサイけど、
『愛は流れる』は、制作話数=25話
         放映話数=27話 になります。

(総集編の回の『グローバル・レポート』と
『ファンタズム』は、制作話数には、数えないそうだ。)

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 02:24
ガンダムをはじめアニメを浴びるように見てた世代が
作る側にまわったアニメということに
マクロスの意味はあるんだろうな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 02:25
ガンダムの勝ち

http://www.gundamofficials.com/


123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 02:25
それでも「愛おぼ」の戦闘シーンは衝撃だった、悪いか!?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 02:26
>116
ガンダムのSF設定には、スタジオぬえの人間がけっこう絡んでる
からねぇ。
あれでしょ、それって確か、ホワイトベースを地上すれすれに低空飛行
させる為に、松崎健一が知恵をしぼって考え出したという・・・。

125 :>121:2000/11/30(木) 02:26
庵野ちゃんの商業アニメ・デビューもマクロスだったしね

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 02:28
板野一郎なんか、ガンダム後半の宇宙編でバリバリ戦闘シーンを
作画してると思ったが。 ミサイルでサーカスこそしてないけど。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 02:28
>>123
それは認める。
というか、俺はあのブリタイの男気に惚れた。

ただ、マクロスってファンの間で共有出来るセリフってないよな。
ガンダムなら腐るほどあるのに。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 02:29
マクロスシティで暮らしたい。でミスDJ聞きたいなあ。
トランスホーメイション大変だろうけど。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 02:29
>124
それ以前に、モビルスーツが近接戦闘しても不自然じゃない理由付けとして
考えたものでしょ>ミノフスキー粒子

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 02:30
ところでホワイトベースってどういう原理で飛んでるんだ?

131 :92:2000/11/30(木) 02:32
>>119
電波ってあんたそりゃテクノですから(藁
あれでもポップなほうだよ。

ちなみに両作品通して一番好きな歌は
「STAND UP TO THE VICTORY」
作詞屋井荻麟は評価する。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 02:34
>>127
「デカルチャー!」は?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 02:35
それは楽しい合い言葉。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 02:38
>>126
エルメスのビットは納豆ミサイルの前身みたいなものだよな。
イデオンだけどアディゴの群れとか。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 02:48
>>128
>トランスホーメイション
ちょっとウケタ。トランスフォーメーションだろ。
でもそういうLPあったよな(LPかよ)。俺も持ってた。
ちなみに今は、ミレーヌがミンメイを歌うってCDを聴いてる(藁

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 02:48
ああー男と女がー・・・キースー・・・

137 :単純な疑問:2000/11/30(木) 02:59
僕もウンコ食べるよ。
ただし自分のウンコだけどね。
相手がいないとかじゃなくて、健康のために毎朝ウンコを食べてるんだよ。
あ、別にスカトロが好きというわけじゃないよ。
朝一番のウンコを食べるとその日の体調や運勢が手に取るように解かるんだよ。
全体的に言うとトウモロコシやほうれん草を食べた次の日は運が良いね。
友達にもウンコ食えって進めてるんだけど何故か嫌がるね。
そういう馬鹿は速攻で縁を切ってやります。
後で死にそうな目に遭って、
ウンコ食っとけば良かった!と思っても手遅れなんだけどね。
最近は自分のウンコだけじゃなくて、
他人のウンコも食べたいと思うようになってきたんだよね。
できれば可愛い女のコ(11〜14才)が良いな。
お互いのウンコを食べ合う! これぞ真の愛情表現だよね!
というわけで僕のウンコを食べてくれる可愛い女のコ(11〜14才)を募集中!
容姿に自信のある女のコ(11〜14才)はドシドシ応募してね♪




138 :124:2000/11/30(木) 03:05
>129
ごめん、ミノフスキークラフトの間違いでした。

>130
ミノフスキー粒子を力場にして、ホワイトベースを浮かせるのが
ミノフスキークラフトというのです。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 03:18
>「マクロス」と「ガンダム」どっちがすごい?好き?
とてつもない厨房じみた文章だ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 03:26
魔法の粉ことミノフスキー粒子、始めは電波うんぬんしてレーダーが使えねぇ
とかだけだと思ったらどんどん増える増える設定が増殖。

今じゃ、空に浮かんで飛ぶのも自在、ビームを好き勝手な形にこさえるは
実弾もちろんエネルギー兵器は無駄無駄無駄と弾く有様、
レーダーは今でもよく利かねぇし光学機器にも影響バリバリで環境汚染まで引き起こします。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 06:22
今丁度ZZ放映されてるから見てるけど、登場人物やその台詞回し
が思いっきり気に障るんだよな。
行動は中途半端、台詞は説明口調……リアリティが無いと言うか、
製作者が都合いいように頭の中だけで自己完結してるような感じで。

冨野作品全体を通してそんなマイナス印象が有るから、俺が見た事
のあるガンダム(初代3部作・ZZ途中まで・∀の序盤)とマクロス
(劇場版・7の一部・プラス)を比較するなら、違和感無く楽しめた
マクロス、特に劇場版の方が断然好きだな。

ガンダムも物語全体とか世界観みたいなものには惹かれるし、作ら
れた時代も考慮すれば十分凄い作品だとは思うんだけどね……
でもガンダムには、体が震えるようなシーンは一度も無かった。
逆に敵役の登場人物、今見てる分ではゴットンとかキャラとかメッ
チャーさんとかの意味不明な言動には、別の意味で悪寒を感じる程
だったが。(多分、>>57の最後3行と同じようなもの)

この辺りの事をガンダム派の方はどう見ているのか聞いてみたいな。
ZZをより楽しむ為にも、目から鯖が落ちるようなデカルチャー!?
な見解を下さい、Plz.

142 :>141:2000/11/30(木) 06:35
>ZZをより楽しむ為にも
傑作「重力下のプルツー」だけを見て、
他の話数は見るのを止めちゃうべきですね。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 16:09
>>127
「お宅!」(笑

144 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/30(木) 16:26
知名度から行くと、ガンダムが優勢だがなあ。
個人的にはどっちのシリーズも好みが激しく別れる作品ばかりなので、なんともいえん

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 17:56
知名度から行くとサザエさんとドラえモンのどっちが勝つだろうか?

146 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/30(木) 18:03
>>141
ガンダムを楽しむためには、ZZは見ないこと!

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 18:35
マクロス7サイコー、Gガンダムサイコー
この2つがシリーズ中1番だってばよ。

148 :さすけ:2000/11/30(木) 18:50
オマエだけな>147

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 19:20
ZZは見ちゃ駄目だと思う
一番最初のZZの合体シーンなんてゲッターロボかよとウンザリした
それに序盤の方のダイターン3みたいなロボットを擬人化した
オコチャマを意識したけど滑りまくってるギャグとかメチャメチャ薄ら寒かったよ
中盤からそんなこともなくなったけど

Zがどうしようもなく暗いストーリーで受けが悪かったのを
明るいガンダム(藁)みたなコンセプトで挽回しようとおもったけど
結局うまくいかなかったのがモロに駄目なほうに振れてしまったという

後ZZでいうとニュータイプが超能力者みたいに描かれてるのがスゲーむかつく
ニュータイプって単に感応力に優れてた人間じゃなかったのかよ?
もうなんかZZとかオーラバトラーみたいになってしまってて
それはガンダムとは違うだろとか当時ツッコミをいれつつ見ておりました

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 19:32
>>149
「1stガンダム」終盤におけるアムロやミライ・セイラ達の
会話も、充分に「超能力者みたいな描写」だったと思うよ。
「Z」も最後はオーラバトラーみたいだったし。
「ZZ」はNT云々より初期主題歌にビックリ仰天・・・。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 19:37
ガンダムはなんだかんだいってもファンバラけてるからね
お互いに潰しあってる(藁
マクロスは初代とプラスだけだから
ファン多そうに見えるだけなんじゃない?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 19:41
大筋がいつも一緒なマクロス

△関係
歌で殺し合い

ばっかりじゃないかぁ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 19:47
一般層への浸透度ではガンダムの方が凄い。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 19:48
>>152
ガンダムに汚染されてる奴はやだね〜
なんでも殺し愛に見えるんだね(カワイソ~

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 19:49
一般層への浸透度ではサザエさんとドラえモンのどちらが上だろうか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 19:54
>一般層への浸透度
ガンダム、切手になるくらいだもんなぁ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 20:00
切手になったからってねぇ・・・
イコール作品の面白さじゃないし(プ

と言いながらも、好きな作品を切手にしてもらえる
ガソダムファンがうらやましいのウヽ(´ー`)ノ

158 :はいぱー名無しさん:2000/11/30(木) 20:07
EAT MAN
原作とはかなり雰囲気違ったが、それがまた良かった
毎回、話の結末がハッキリさせないところがイカス!
DVD出ないのかな?

159 :はいぱー名無しさん:2000/11/30(木) 20:08
すれ違い(スマヌ

160 :>152:2000/11/30(木) 20:21
初代=歌でだまし討ち
セブン=つーか武器
プラス=なんだろ?でも物騒だったよね?

まあ、あながち外れじゃあないな

161 :ネタじゃないです:2000/11/30(木) 21:59
マクロス、ガンダム、共に全シリーズ見て、
それでもガンダムのどこが面白いんだかわからず、
0080のキャラと0083のメカにはかろうじて共感を覚え、
可変戦闘機が世界一だと思っている私にガンダムの面白さを教えて下さい。

162 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/30(木) 22:25
>>55
>たしかにMSの開きであるΖの変形パターンはバルキリーのパクリだけど
>可変MS自体はTFの追従ですんで

>別に脳の発育が抑制されたTFファンの妄想ではありません

TFってトランスフォーマーだよな。初代トランスフォーマーにはバルキリーも名前を変えて出てくるじゃん。



163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 22:28
>161
タイガースファンが、ジャイアンツの魅力をどれほど理路整然と説明されても分からないように、
チミには、ガンダムの面白さは分からないよ。

164 :ヤな予感が・・・:2000/11/30(木) 22:44
>>161
キミ、“門番達”って知ってるかぃ?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 23:53
だいぶ前にシャア専用板に「バルキリーvsモビルスーツ」とかって
スレッドがあって、かなり面白く読んだっけ。
鯖移転で消えちゃったみたいだけど。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 00:12
パイロット的にはガンダムだけど、機体は反応弾あり〜のピンポイントバリアあり〜のの、バリアブルファイターの圧勝だろう。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 00:22
昔ガンダムのパソゲーのキャラデを美樹本がやってたのを見て
「あんた裏切ったのか!?」とか思った。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 00:29
>>167
美樹本はVガン小説にもイラスト描いてるよねー
美樹本絵のカテ公たんハァハァ…

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 00:30
165で言ってるスレ読んでたけど、そんなに単純なもんじゃなかったよ>>166

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 00:31
>>168
むしろシャクティたんを見たい…。
強姦犯の真性ペド、御木元さま…ハァハァ…。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 00:33
>166
んなこといったら
テレポーテーション、元気玉、月光蝶、無尽蔵に転送される武器とかで
∀が圧勝だろ?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 00:34
>>170
シャクティさんは表紙になってるよ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 00:36
ミノフスキー粒子が無いと、糸引きミサイルで視界に入る前にガンダムは木っ端微塵な気がする…。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 00:40
機動性で圧倒的にMSに勝ってるバルキリー(VF-1シリーズ)だけど、
F91辺りでガンダムが小型化高機動化して、機動力で逆転する。
でもって、YFシリーズに進化したバルキリーが高出力化と
ビーム兵器搭載で火力、防御力(ピンポイントバリアー)共に再逆転。
こんな感じだった。 資料でスラスター出力と重量を割って、数値化して
それを実証してて面白かったよ。  全部記憶で書いてるんでスマソ。
パイロット能力もマックスクラスなら、もうニュータイプだろ?とかね。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 00:41
ストーリー性においてガンダムがマクロスより秀でているのは、
それが人間同士の、業にまみれた果てしない闘いだってことだ。
マクロスが破天荒な仕方で外敵を昇華しちまったとこは面白いけどな

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 00:42
地球連邦軍がゼントラーディに勝てるとは…とても思えない。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 00:45
>マクロスは初代とプラスだけだから
2と7は…?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 00:45
>>176
スパロボの世界なら勝てます。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 00:47
>>176
シャクティの子守唄で、あるいは…。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 00:47
マシン単体での比較話から、いきなし民族単位の戦闘力の優劣に
上げちゃ、そりゃ違うだろ>>176

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 00:49
うげ、酔っぱらって書いてるから、174の文章
むちゃくちゃだな(笑
わかりにくくてスマソ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 00:49
「みてください!」でシャクティの圧勝

183 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/12/01(金) 00:52
ガンダムのデザインが大河原・藤田・小林・出渕・長谷川・カトキ・シドじいさんとバラエティに富んでるのに対して、マクロスは長谷川1人。ここらへんがマクロスのイマイチな所

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 00:54
まだあったよ、ガンダムとバルキリーどちらが強いですかスレッド。
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=shar&key=959283213

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 00:54
佐藤晴彦はかつてガンダム同人誌(ガンサイトだっけ?)に参加してたし、
たぶんその縁でガンダムセンチュリーに描いてたりもしたので、
ガンダムの方が偉いって事で。
少なくとも安彦良和はマクロス同人誌に描いたりゃーしないだろう。



186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 00:54
>>183
明貴も入れてやって(藁

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 00:55
>>179
あの歌は、ゼントラーディでなくても脱力するって…

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 00:58
>>176
マクロスでは宇宙人のオーバーテクノロジーが入ってるが、ガンダムはすべて地球人の自前。
連邦軍もゼントラーディーと戦うならそのテクノロジーを解析して新型を開発するだろう、新型の開発スピードでは統合軍より連邦軍の方が上だ。

189 :>183 :2000/12/01(金) 01:00
>マクロスは長谷川一人。
はぁ、、
それを言うなら、宮武・河森でしょ。
愛・おぼではゲストデザインで、出渕やかがみあきらも参加してるけど。
黒歴史の2のデザインは大畑晃一じゃなかったっけ、、。
プラスも何人かデザイン協力がいたと思う。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 01:01
>>188
特にベスパな。作品中に何種類開発してんだか。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 01:03
このスレ見てたらマクロスの映画観たくなってきちゃったよ。
今日、借りて来よう。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 01:03
つか、ジオンの開発スピードは異様だろ(笑)
矛盾しまくりの速さだし。
ジャブローからア・バオア・クーの決戦まで
たった1ヶ月しかない計算なんだから。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 01:10
おぉ! さんくす>>184
今見てるよ、そのシャア専用板のスレッド!
スゲー面白い

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 01:11
>>192
ジオニック社とツィマッド社の激しい開発競争があったんだよ(笑

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 01:17
小さい頃はガンダム好きだったが、今はマクロスが大好き
ガンダム、メカ多すぎ、可変ロボの割合少なすぎ、歴史難しすぎ
マクロスはVFシリーズが実際にありそうな気がして良い
やはり、男のロマンは可変メカにあるのだよ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 01:20
ガンダムの世界観って、最後の∀まで恒星間航行がなかったんだよね。
つってもマクロスの広げすぎたバカデカイ世界観も、また困ったもんだけど。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 01:23
>>196
でもムーンレイスは月の居残り組で、大半は余所へ出ていっちまっただろ


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 01:30
196であってるじゃん>>197

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 01:36
197ではないですが、
∀の数千年前に外宇宙への移民は起こったていいたいのでは。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 01:42
>>199
黒歴史はそう説明していたよな

201 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/12/01(金) 01:48
>他所でも書いたけど、マクロスの第25話「愛は流れる」に勝る
>出来の回なんて、ガンダムには存在しないっすよ。

勝るとは言わないが、同レベルだと思うのが、
Vガンダム50話「憎しみが呼ぶ対決」51話「天使たちの昇天」とか。
「愛は流れる」同様歌が効果的に使われてる。
戦争物としてのカタルシスは愛は〜が上。
終わり方は天使たち〜が上。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 01:54
>終わり方は天使たち〜が上。
あの最後のシーン、逝かれたカテ公を見送るシャクティはよかった


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 01:57
>192
ジオンは、MS製作者同士が垣根を越えて技術協力しあったため、開発速度が
飛躍的に上がったらしい。もちろん、強制的に協力しあったらしいけど。

そのせいで、テスト機やプロトタイプ機が氾濫したみたい。(何かで読んだ)

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 01:59
電波餓鬼が設計した可変MSがわずかな時間でロールアウトするんだから、連邦軍(?)もあなどれんな。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 02:01
>189
メインのガンダム・バルキリーのデザインをしたものだけ上げてるんだろ。ガンダムに関してはサブデザインの数は膨大になるぞ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 02:02
そうだとしても、2週間で新型モビルスーツがイチから開発されて
テストも全て完了され、更には実戦配備までしてるなんて、ちょっと
無理すぎだって>>203
その辺のアニメ設定上の無茶は流してあげなって。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 02:05
ガンダムの頃は、まだ、毎週新しい敵メカが1話1体登場するのが普通だったからなぁ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 02:05
>203
ってのはタテマエで、スポンサーの要求に応えるためだろ?
MAとかって、苦肉の策で富野が考え出したらしいじゃん。

でも、マクロスのデストロイドのプラモって、売れてたのか?


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 02:05
今週のビックリドッキリメカ〜

210 :203:2000/12/01(金) 02:07
>206
だから、テスト機やプロトタイプ機が、っていってるじゃん。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 02:08
>208
俺はデストロイドの方が好きだったんだ、実は。
スパルタン、ディフェンダー、ファランクスなど作ったよ、当時


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 02:09
プラモの売上をうんぬんしたら、ガンダムに勝てるアニメなんか無いぞ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 02:10
そのパターンを破って「量産型」って概念を持ち込んだ初めての
アニメが、ガンダムだったりするもんな。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 02:11
>208
あ、俺もファランクスとトマホークと持ってたよ。
で、あとは強襲型マクロスで、ダイダロス・アタックしてた。(藁

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 02:11
いまだに模型誌の主役だもんな、ガンプラ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 02:15
話をループさせると、そのガンプラ大流行のキッカケを作ったと言われる
ガンダムセンチュリーを作ったのが、後のマクロスのスタッフだったりして。
ホビージャパン別冊の、How to build GUNDAM は、衝撃的だったし。

217 :葉巻:2000/12/01(金) 02:24
スタッフは関係ねぇだろスタッフはぁ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 02:28
初代マクロスの「ファースト・コンタクト」はすごい。
TV版1stガンダムもビックリな作画だ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 02:30
>216
当時、マクロスの若いスタッフって、根がアニメファンだから、あまり
そういうことに抵抗無いのよね。

ガンダムの主要スタッフが出来ないのはある意味、当然。
前のほうに安彦氏がマクロスの同人が描けるわけない、とかなんとか
かいてあったけど、当たり前じゃない。安彦氏をなめてるぞ。

安彦良和は、オールマイティな天才肌だから、そんなことしないの。



220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 02:32
前半は同意するが、後半は痛すぎだぞ>>219

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 02:38
>>216
センチュリー発行時、ガンプラはすでに大ブームでした。
だって、この本の広告の煽り文句が、例のフルハッチオープンの絵で、
「このガンダム、君に作れるか?」だったからね。

222 :219:2000/12/01(金) 02:39
>220
安彦良和は、虫プロ在籍中から、天才で通ってたんだってば。
メカもキャラもデザインできて、ストーリーもつくれて演出も出来る。
フォロワーも多い。
マクロスのスタッフでは、そこまでのタレントはいない。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 02:44
じゃ、やはりナガノは天才なのか・・・。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 02:46
>222
んじゃ、なんでマッドハウス設立時に呼ばれなかったんだ?(藁


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 02:46
マクロスは、どちらかというと完全分業制に近いもんな。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 02:49
>メカもキャラもデザインできて、ストーリーもつくれて演出も出来る。

ガンダムのメカはクリンナップだけじゃ…

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 02:51
ガンダムも良かったけどBGMではマクロスにはまっちまったな。
はねけんさんや飯島真理の曲ね。
ガンダムも菅野よう子の曲、ムーンとか良かったけど。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 02:51
>>222
デッサンがまずいってことで通ってたというのは、
よく聞く話(自分でも言ってたし、富野監督も言ってた)だけど、
天才って誰が言ってたんだ?

229 :222:2000/12/01(金) 02:52
>228
ボクが言ってました!

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 02:53
>224
そんなことまで俺が知ってたら、この時間にこんなとこにいないよ。(藁

>226
ガンダムではね。
でも、そのガンダムでも、結局RX−78は大河原邦男じゃなくて、
安彦良和がクリンナップやったんだぜ? どっちが信頼されてたか
わかると思うけどな・・・。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 02:54
>>224
性格悪いから

232 :219:2000/12/01(金) 02:55
あ、ごめん、230は俺ね。
ちなみに、229は偽モンよ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 02:55
アホか?
普通、メカのクリンナップは、どのアニメでも作画監督がやるんだよ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 02:56
ん?
俺もセンチュリー初版でもってたけど、そんな煽り文句あったっけかな>>221
つか、俺のは印刷ミスでロゴが抜け落ちてるエラー本なんだが(笑
OUTに回収のお知らせが載ってたけど、面倒なんでそのまま取り替えなかった
んだけど、ひょっとしてプレミア付いてるか?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 02:56
>230
スレの趣旨が違ってきてねーか?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 02:57
>233
今はメカ作監がやる。
でも、当時は、それが普通だったんだよ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 02:58
>>234
だから広告のアオリだってば(笑) 当然、本誌には載ってませんよ。


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 02:59
でも、キャラ作監だけだったら、できないよな・・・。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 02:59
>スレの趣旨が違ってきてねーか?

でも、面白いから傍観してます。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 03:00
>>234
>>221に書いてあるとおり「広告の煽り文句」なので
センチュリーそのものには書いてない


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 03:00
大河原のオリジナルガンダム、そりゃもう酷いもんだぞ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 03:01
ガンキャノンは全て安彦デザイン。大河原はノータッチ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 03:03
再販時の煽り文句だと思ったけど?>>240
最初に売り出した時は、かなりひっそりと発売したと記憶してるよ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 03:05
その天才と言われた安彦良和も、宮崎駿みて自らのアニメ演出家としての
才能に絶望して挫折して、漫画家稼業に引き籠もったんだけどね。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 03:05
ガンガルやズグ、ゲルグはどうなんでしょうか?

246 :236:2000/12/01(金) 03:05
デザインの善し悪しじゃなくて、別に安彦氏が信頼されて、
メカの修正をしてるんじゃなく、当時はそれも通常の仕事だっただけ。
自分的には安彦良和の絵は好きだけど、擁護のあまり、
おかしな話を作ってはいけない、と思ったので。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 03:06
クリンナップっていうのは、すごい作業なんでしょ?
あの富野監督の思いつき(!)をデザインに起こすんだから、
並大抵の苦労じゃないんじゃない?


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 03:06
宮崎駿おそるべし。でも、ガンダムにもマクロスにも関係ないな。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 03:08
>244
昔の絵柄が好きだったから、今はもう現場復帰してほしくないなぁ。
それは、美樹本晴彦にも、いえるんだけどね。

なんであんなに、絵柄変わっちゃうかなぁ・・・。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 03:09
>243
いえ、違います。そのアオリに触発されて作ったのが
「HOW TO…」のPart2の表紙なんですよ。
初版年と同時期にリリースされたガンプラを見れば、
すでに、ブーム絶好調なのがよくわかりますよ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 03:09
俺も、昔の美樹本のほうが好きだった。
LDとかで新たに書き起こされたミンメイとかって、もう別人。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 03:10
いつのまに「大河原と安彦どっちが偉いかスレッド」なんだよ(笑)

この辺知りたい人は「大河原邦男・ガンダムデザインワークス」とか
読んでみるといいかも。ガンキャノンとかゴッグとか、安彦さんが
タッチした物にはちゃんと言及してるよ。コアファイターなんか
基本的には全部安彦さんらしい。
大河原さんはそういうこと隠さない人だから、発言を追ってれば
結構色々真相が分かるよ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 03:14
>>249@`>>251
0080ポケ戦のDVDジャケがスゴイことになってるねぇ(笑)

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 03:15
>243
つうか、センチュリーは、ずっと再販されなかったから、
こないだ再販されるまで、幻の…と言われてたんでしょ?


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 03:15
このスレって、[なんでもののけ姫はつまんねーか]スレと同レベルにアレだね。
1番偉いのは松崎健一にきまっとろーがよ!

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 03:16
>>244
アスキーのガンダム雑誌「G20」のインタビューで
「カウボーイビバップを見て、自分がアニメでやれることは
無くなったと改めて思った」といった発言があって
良くも悪くも印象的だったよ。

257 :255:2000/12/01(金) 03:17
ついでに問題のコピーは、
[君には作れまい、このガンダム]
ってのが正解。
当時ホビージャパンに載った、ちっちゃい広告でした。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 03:17
というか、単に安彦ファンの人が変なこといってるのを
みんなでからかってるだけでは?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 03:17
やっぱスタジオぬえですかい。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 03:20
ソーラ・レイって、河森正治のアイデアって聞きましたが、マジ?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 03:21
そいや、マクロスのメカデザ分担って、どーなってるの?
河森=バルキリー
宮武=マクロス    …だよね?
でもって、デストロイドだの、他の戦艦だのバトルポッドだの
どっちがどーだか、それとも他の人が絡んでるんだか、よー知らんのだが。
教えて偉い人〜!

262 :244:2000/12/01(金) 03:22
>253
あ、そうなんだ。(笑)
ネットで観れるかな、探してみよう。

263 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/12/01(金) 03:30
スレッド的には

名作対決 1st&Vvs初代&愛覚
OVA&メカ描写対決 0083vsプラス
イロモノ対決 Gvs7
駄作対決 Zvs2

という感じ?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 03:35
ビキニのお姉さんをガンダムで倒すVはイロモノだい!

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 03:37
いいから、みんなまとめてシャア専に逝きなよ。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 05:14
>>261
初代に関して言えば、VF以外はほとんど全部宮武と考えて良いはず。
・・うろ覚えだが。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 05:16
>>1
ガンダムの方がすごい、でもマクロスの方が好き

268 :魔砂雪:2000/12/01(金) 07:52
マクロスプラスなんて大嫌いなアニメの作監までさせられちゃったよ

269 :>254:2000/12/01(金) 13:16
二刷、三刷ぐらいまではされていますよ>センチュリー
ガイシュツだけど表紙ロゴ抜け版が初版一刷です。
ちなみに俺が持ってるのは初版二刷。
ま、今年まで17、8年くらい絶版になっていたのも本当だけど
その前は何回か増刷していた、と言うことで。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 13:42
>269
それは再販じゃなくて、重版というの。
意味が全然違う。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 14:02
当然!
ガンダムでしょ!!

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 23:41
YF−19の変形に勝る物ナシ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 00:11
>>253
北爪宏幸だって、今のアレは酷い。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 02:46
プッ、プロトカルチャー!!

275 :コピペ狼:2000/12/02(土) 02:51
  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< ヤック?
 (    )  \______
 | | |
 (__)_)

276 :名無しさん:2000/12/02(土) 02:59


  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< メルトランディ兵士長ミリア639
 (    )  \______
 | | |
 (__)_)




277 :名無しさん:2000/12/02(土) 03:02
メルトランディ語「フッ、デリーマ」
訳「フッ、他愛の無い」

独語から作られたんだな・・

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 03:04
ガンダム好きとマクロス好きは、良質なヨーロッパ映画好きと
派手で内容の薄いハリウッド映画好き、みたいな違いか?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 03:08
ゼントラーディー語、ぎぼ〜ん!

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 04:10
薬(ヤク)で文化(カルチャー)

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 06:10
しかし、みっともない言い争いだ

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 06:32
荒らしく〜〜〜〜ん、いらっしゃ〜〜い♪
(って言うと来ない?)

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 06:34
age

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 06:43
自分で荒らせよ。フニャチンヤロウ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 06:46
ここでも反応してるねー♪

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 06:46
FAQに目を通さないでよく言えたものだ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 06:52
もう終わり?荒らしくん?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 06:54
あんただろ 童子スレ新氏とったのヮ

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 06:56
心外だなぁ>288

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 07:01
>>289
初心者さん用2chお勉強サイトです。
変わったsage、IDとIPの計算式など書いとるよ
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/6404/mailk.html

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 07:07
>290
あっ、俺、それわかっててやってる厨房だから。
でも親切は有り難く受けるよ、ありがとうね。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 07:08
Your IP thanx!

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 07:10


          ── ̄ ̄ ̄──
       ─ ̄ _── ̄  ─ ̄\
     /| / ̄__── ̄── ̄ |
    /\    ─── ̄ ̄ ̄── ̄ |
    ∧   ̄ ̄            ̄二|
   ├                   ┤
    | / ̄\      / ̄ ̄\   |
    |   ━        ━      |
    |                    | ─ 、
    |                    |/   |
 / ̄ |                    |/ ̄ |
 | \|                    |  )  |
 | ( |      /    |          | / /
 \  |      〜 〜          |  /
   \|                    |/
    |    (__───___)    |
    |    \_      _/    |
    \     \ ̄ ̄ ̄ ̄/     /| ホント、アニオタって人生終わっているね。
  | ̄ ̄\      \   /     / |
  |    \    \   ̄ /   /  |
   ̄|  | ̄\     ̄ ̄    /    |
    |  |   \        /   ─ ̄ |
    |  |   \      / ─ ̄    |
    |_|      ̄| ̄ ̄ ̄ ̄


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 07:10
これは荒らしくんじゃないな、多分。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 07:22
>290
ブラクラ氏ね

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 07:35
またブラクラか。
なんか同一人物が一生懸命やってるみたいだな。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 07:39
え!?ブラクラだったの?
ひょえ〜〜。。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 07:41
ひさびさに崩壊してるな、アニメ板

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 07:45
ブラクラチェッカーにのってたよ

300 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/12/02(土) 21:03
>>268
劇場版のパンフのやる気の無いコメントが印象的だったが
実際のところ何だったんだ。

301 :風の谷の名無しさん:2000/12/03(日) 07:09
そんなに嫌ならキャラデも引き受けなきゃいいのにね>マサユキ

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)