5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トムとジェリー

1 :えぞ:01/09/29 18:53 ID:gYfvXHqs
最近のちび共にもウケる!!
名作だと思いますが、過去スレにありましたっけ?
個人的には、「白いネズミ」が好きです。よろしく!

2 : :01/09/29 18:57 ID:NvGEH5zA
さくら!2番ゲットなんかしないもォォォォン!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄          パンチラゲットですわ〜
                            ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ,   _ ノ)                        ---
  γ∞γ~  \    ホエー                γ ==== ヽ   ハニャーソ♪
  |  / 从从) ) ヘノ)                 |_|||_||_||_| |  \ヘ
  ヽ | | l  l |〃  \          (´´     __||ー. ー |) ゞ / \          (´´
  `从ハ~_ーノ)  ヾ /      (´⌒(´      |0.ハ ワ ~ノ| ヽ ___ /      (´⌒(´
   ⊂ >< /⊂ __/つ≡≡≡(´⌒;;;;≡≡≡  └⊂ >< /⊂ _」__/つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
              (´⌒(´⌒;;                    (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ                    ズザザーーーーーッ

            http://saki.2ch.net/sakura/index.html

3 : :01/09/30 09:45 ID:mi4v9Zmg
戦前の劇場映画のおまけとしてつけられていた
MGMの短編作品は、アニメータのレベルとして
神業としかいえないものが多いです。
 日本にはあれほどの動画を描けた人がどれほど
いただろうか?

4 :風の谷の名無しさん :01/09/30 10:06 ID:w997Oll2
トム「ア”−−−−−−−−−−−−−−−−−−!」

5 : :01/09/30 10:16 ID:NI2TJWXU
「トムぅ〜 ズルはいかんぞぉ〜」

6 : :01/09/30 10:23 ID:0P4Rjzo.
家に帰りトムとジェリーを見ようぜ

7 :---:01/09/30 10:23 ID:OfCckwPo
戦前・戦中に優雅にあんなギャグアニメ作ってる国に、勝てるわけないよなあ(w
日本なんて、不謹慎だとかゆーて娯楽を規制しまくったもんな…。

8 : :01/09/30 10:31 ID:8Lsz7eEk
星印と日の丸の国旗を掲げた国が戦争する話があったなぁ。
日の丸の国の方は、ドワーフみたいな毛むくじゃらの指揮官がいて、トムが兵士。

9 : :01/09/30 10:56 ID:cjaJjQ/s
>>1 1953 恐怖の白ネズミだな (他にもあるが) T&Jらしさはこっちか。
>>8 ---- わからん せめてタイトル断片でも
爆弾食らって 真っ黒になる 猫、鼠 描写が良い。

10 : :01/09/30 11:06 ID:ZJbHe.7I
[おーい!ネコちゃんやぁー」
ぶちっ...

11 : :01/09/30 13:59 ID:5Ar0poNI
予告編が長い

12 :名無し:01/09/30 14:02 ID:XoLbhH0c
カートゥーンネットワークで(ほぼ)毎日やってる。
でもジーンダイチ版の時だと鬱。

13 :_:01/09/30 14:11 ID:YHh9yfzs
テクニカラーの発色が素晴らしすぎる

14 : :01/09/30 14:33 ID:MFlJYTKM
>>7 桃太郎・海の神兵 っていうB/W作品があったらしいが。
>>11 仕方が無い。本来劇場公開作品で幕間用に作られたアニメーションだからな
個人的には、そっちの方が面白かったな

15 : :01/09/30 16:17 ID:XtgfXQss
>4
子供が真似します。(藁

16 :ブルおじさん:01/09/30 17:25 ID:3Und7hEQ
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
  /     ●  ●、      _____
  |Y  Y        \   /
  | |   |        ▼ | < おいてめえら、トムさんってジェリーに勝ったことあるの?
  | \/      _人.|  \_____
  |       ___ノ
  \    ./
   | | |
   (__)_)

17 :名無し:01/09/30 17:32 ID:XoLbhH0c
>>16
トムのいとこが遊びに来た時の話ではジェリーに完勝。
ラストでジェリーは自ら精神病院へ。

でもいとこと2人がかりでだけどナ

18 :あー:01/09/30 17:35 ID:Xl9rqnSE
なんか二人がスーパーマンのカッコして
「宇宙に正義を!」
て言う回がありましたよね。

19 :>17:01/09/30 19:54 ID:uYNi5XHM
ジェリーの威嚇、あれなんて言ってるの?
「あ・ぼーん」??

20 :---:01/10/01 01:38 ID:QlpWy1Y2
わしの記憶が確かならば、トムとジェリーが力を合わせる&仲良し話は以下の通り。
・イナズマジョーの回(ラストでパイを分け合うやつね)
・共同戦線の回(悪ガキな子猫三匹を共同でお仕置きする)
・クリスマスの回(説明不要やね。感動の名作)
・ピアノの話(トムがピアノを“本当に弾いている”のにびっくり。鍵盤と音が合ってるのだ)

21 :GHFG:01/10/01 01:42 ID:HKPlRYHs
最終回ネタ(ドラえもんとか)のシリーズに
どっかのコピペ(?)で、トムのいなくなったあと、
ジェリーが次のネコにあっさり喰われて、いまわの際にトムが
手加減していてくれた事に気付くってのがあったな。
どこの板でよんだんだかもわすれちまった。

22 : :01/10/01 02:38 ID:dqt.ZpQk
あのアニメで描かれてたでかいステーキ、いっぺん食べてみたい。

23 :風の谷の名無しさん:01/10/01 02:50 ID:HWe47KEg
腹話術の「ミヤウ、ミヤウ」が良い。
トムの従兄弟を脅かすジェリーの「アポン!」も良いな。

24 :風の谷の名無しさん:01/10/01 02:56 ID:HWe47KEg
>>23
「ミヤウミヤウ」は正確にはトムとジェリーじゃなかった。
真ん中の奴だ(ハンナ&バーベラのやつ)

25 : :01/10/01 02:58 ID:vrJvY2wY
>>21
比較的どんな板でもみるわね。
漏れは漫画板と葉鍵板でうだうだしてんだけど、
両方でみた。

26 : :01/10/01 03:14 ID:bzMKUuh.
トムが毛皮の中にパンツをはいてた

27 :アオアオアッホホホホ〜:01/10/01 04:59 ID:hgPaY/SU
>>24
真ん中の奴はテックス・エイヴリーね。
ハナ&バーベラは「トムとジェリー」の方。

最近出版された、森卓也の「映画そして落語」っていう本に
トムとジェリーの解説とハナ&バーベラMGM時代(1940-1958)の
全作品解説が載ってるよ。(LD-BOXの解説をまとめたもの)

28 :トムすき:01/10/01 05:55 ID:P/QGzLIk
>>25 漏れは驚いている。詳細キボン

29 :JKK:01/10/01 07:23 ID:MYuYVExM
これだ。判ってると思うが「なんちゃって最終回」だぞ

ジェリーが大人になった頃トムはもうこの世にいませんでした。
 トムは自分の命の終わりがすぐ傍まで来ているのを知ったとき、こっそりジェリーの前から姿を消しました。ジェリーの前で弱って涙もろくなった自分を見せたくなかったのです。

 トムはジェリーの心の中ではずっと喧嘩相手として生きつづけたかったのです。

 トムがいなくなったのに気づいたときジェリーは悲しみはしませんでしたが、退屈になるなと思いました。

 トムとの喧嘩は最高にスリルのあるゲームでしたから。胸の奥が不思議にチクチクはするのですが、それが何なのか、ジェリーにはよくはわかりませんでした。トムの願い通り、ジェリーの心の中でトムはいつまでも仲の悪い喧嘩相手でした。

 そんなある日ジェリーの前に一匹の猫が現れました。トムよりのろまで体も小さい猫です。喧嘩相手のトムがいなくなって寂しかったジェリーは、今度はこの猫

30 :JKK:01/10/01 07:24 ID:MYuYVExM
を喧嘩相手にしようと考えました。そこでジェリーは、穴のあいた三角チーズが仕掛けられたねずみ取りを利用して、その猫に罠をかけることにしました。いつもトムにしていたように。

 ジェリーは物陰に隠れて、ねずみを求めて猫がねずみ取りの近くに来るのを待っていました。そして思惑通り猫が罠に向かって近づいてきます。

 ジェリーはしめしめと思いました。いつものように、自分がねずみ取りにひっかかるふりをして、逆に猫をねずみ取りにかけてやるんだ。

 うふふ。手か尻尾を挟んだ猫の飛び上がる姿が頭に浮かび愉快です。でも、その猫はトムではありません。

 猫はチーズの近くまで来たとき、ジェリーが出てくるより早く美味しそうなねずみの匂いに気づき、目にもとまらぬ速さで隠れていたジェリーに襲いかかってきました。

 ジェリーはいつもトムから逃げていたように逃げましたが、トムよりのろまなはずの猫にすぐに追いつかれてしまい、体をガブリと噛まれました。ジェリーも噛みつき返しましたが、トムより体が小さいはずの猫は平気です。

 血まみれのジェリーは薄れ行く意識の中で、本当は鼠が猫と喧嘩して勝てるわけがないことと、いつもトムはジェリーに「してやられた」ふりをして、わざとジェリーを捕まえないでいたことを、そのとき始めて知ったのです。トムの大きな優しさと友情に気づいたのです。

 そしてトムがいなくなった時の胸の奥のチクチクの正体にも気づきました。かけがえのない友を無くした悲しみでした。

 ジェリーの魂が体を抜けた時、空の上には優しく微笑みジェリーを待っているトムがいました。

31 :トムすき:01/10/01 08:21 ID:bs2QDh3U
う、う〜いい話だ(号泣)
ありがと(大感激)

32 : :01/10/01 08:48 ID:ZEUhtiRI
本当に、ジーンときますね...
クリスマスの巻と同様、子供心に
深く刻まれております。
涙拭いて、仕事しよ

33 :名無し:01/10/01 09:50 ID:9vpiJYQU
今観れるやつは黒人ネタは全部カットされてんの?

34 : :01/10/01 09:56 ID:o6DAFqP.
で、>>29-30はマジなんですか?
ネタなんですか?

私が憶えてるのは、トムがいつも何かにつぶされると
ペッチャンコになる演出でおわるはずが実際死んでしまい
天国への階段が現れ云々・・・・だったような。
ただこれが最終回であったかどうかは自信ないです。

35 :>34:01/10/01 10:46 ID:jcvwPvB2
のヤツは>天国のゲートで、生前のジェリーいじめを問われ
この世に戻ってジェリーに「いじめられてません」?とか言う
サインを貰ってこないと、地獄に送られてしまうっちゅう話。
途中、トムが自分でジェリーのサインを書こうとしたら、>5の
天国のお言葉が...

36 :名無しの中の名無しさん:01/10/01 12:09 ID:RMSqFG/6
黒人の手のひらが白いのが不思議だった。
>34
よく読んでから書きなさいって、>29の最初

37 :トム:01/10/01 16:04 ID:pIaseurU
いつもツメがあまい。
開き直ると、目隠しして煙草をふかす。
「ちょっと待って」と言われると必ず待つ。
可愛い娘を見つけると、必ず口説く。
でも、優しい。

38 : :01/10/01 16:43 ID:g9LaqD46
公式の設定として
「二人は特定の設定を持たない。同じTomでも前回の彼と今回の彼Wは別人として扱うべき。(意訳)」
っていうのがある。
勘違いしている人も多いが、トムとジェリーは特定のキャラとして存在しているのではなく、
世界中で繰り広げられている、一般的な「猫と鼠の戦い」を記号化しているだけなんだよ。
だから話によって舞台が全然違ったり、性格が違ったり、トムの飼い主が違ったり、ジェリーの棲家が違ったり、
恋している相手が違ったり、死んじゃっても次回には(別猫格の)Tomが登場するわけだ。

39 :えぞ:01/10/01 17:57 ID:vf/v5p8A
>>38
そうだったんですか?
私も勘違いしてましたYO!
今度、飲み会でみんなに話してみます。

40 :ピカピカピー:01/10/01 21:15 ID:4LwuoICE
"猫はネズミに勝てない"の法則を確立したアニメ

>38
そうだよなー 前回絞首刑になって後半あっさり復活してたもんなー
それより、やっぱり「アニメだから!」で片付けて胸張っていいんだよこのアニメは

飼い主が次々変わるのは、ジェリーによって次々追い出されるからだと思っていた…

41 :アイス食べたい:01/10/01 21:22 ID:4LwuoICE
劇場版で、トムとジェリー口利いてたyo!
お互い顔を見あわせて、「喋れるの!?」って。
まあ喋れないと歌えないからな…(なんで必ずミュージカルかな米の映画は)
ストーリーほぼ失念
結局協力して事件を解決するんだけど、また仲悪くなる。
でもその辺の件も忘れたー
何か結構「そ、そうきたか」ってラストだった気がー

42 :ジェリーのいとこ?:01/10/01 21:26 ID:1IKTqySY
あの子、ニブルスっていいましたっけ?
♪あーるふれっど..♪って唄う子!!
花火を所構わずやってしまったり。
すごくかわいい!

43 : :01/10/01 21:32 ID:JPDTWcLc
>>38
でも、篠原涼子が吹き替えをやった映画版では、
トム「お前言葉が話せたのか?」
ジェリー「トムこそ話せたの」
みたいなニュアンスの会話がされてたけど。

上の会話で驚いたのは、今までTVシリーズで会話してたと思ってたけど、
米国版はセリフがないという事だけど。

44 ::01/10/01 21:40 ID:fvQPFwYo
>>33
今年6月までやっていた「トムとジェリーとゆかいな仲間」ではやってました
タバコのすすで顔を黒く塗られたジェリーが踊るやつとか、
土人に食われそうになるやつとか

45 :42:01/10/01 21:45 ID:1IKTqySY
>>43
そういえば、殆ど楽器の音だけで進行していましたね。
すごい...

46 :名無し:01/10/01 21:49 ID:g9Iezf1I
そういえば今年もカートゥーンネットワークは、チーズの日だかにやる
「トムとジェリー チーズプリーズスペシャル」はやるんですかねぇ。
殆ど1日中トムとジェリーだけ放送してたっけ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)