5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画版より良かったアニメ

1 ::01/09/28 00:57 ID:oMhp2FGk
滅多に無いと思うが俺は遊戯王。

2 : :01/09/28 00:58 ID:o9I6jXck
AL.

3 : :01/09/28 00:58 ID:6fMJm4Zc
イニシャルDは?

4 : :01/09/28 00:58 ID:LeN/9LCY
当然スクライド

5 : :01/09/28 01:00 ID:KTrp7bJg
初期の遊戯王はクソ

6 :名無しさん:01/09/28 01:02 ID:xcF8k6AA
赤ずきんチャチャ

漫画の最後辺りは明らかに惰性で描いていたよ。

7 ::01/09/28 01:03 ID:JnnI4u42
パトレイバー

8 : :01/09/28 01:12 ID:NP02lPXQ
コレクターユイ。
つか、漫画は途中で終わってるし(w

9 : :01/09/28 01:33 ID:2QxBhkM.
クレヨンしんちゃん

10 : :01/09/28 01:35 ID:5P7qoQ7Q
当然花右京

11 : :01/09/28 01:39 ID:snfgqikI
タイガーマスク

12 : :01/09/28 01:42 ID:.rp3z6o2
巨人の星。長いけど

13 : :01/09/28 01:43 ID:bn51UxtA
セーラームーン(無印)

14 ::::01/09/28 02:02 ID:P8UdrSgs
小説だけど宇宙船艦山本洋子

15 :  :01/09/28 02:07 ID:utrFyYNY
ていうか遊戯王自体が糞だし

16 :d:01/09/28 02:08 ID:tv3eC7pc
こち亀。ジャンプの昔のこち亀は面白かったのに…

17 :名無しさん:01/09/28 02:10 ID:iUuxmA8k
パトレイバーに一票

18 : :01/09/28 02:11 ID:NP02lPXQ
銀河鉄道999。原作はシュール過ぎて。

19 : :01/09/28 05:31 ID:SnQgrOrQ
>16
故知亀は原作の方が面白いYO!!

20 :風の谷の名無しさん :01/09/28 07:56 ID:2tIrZo2s
>10 原作も初期より俄然良くなっている。アニメに刺激されたのかもな。
自分はD4プリンセス。特に主題歌。

21 :ななし:01/09/28 07:58 ID:Pp/H7DbU
>19
昔のこち亀>>アニメのこち亀>>>>>今の腐ったこち亀

22 :名無しさん:01/09/28 09:23 ID:NO6QpvrA
>>21
激しく同意。

23 :泥屋:01/09/28 14:11 ID:Bumy3Bx6
原作も勿論いいのだが、ブラックジャックのOVA
はよかったな〜

24 : :01/09/28 18:20 ID:xm.l2yuw
うる星。

25 : :01/09/28 18:34 ID:iPNm1KkI
幽遊白書

26 : :01/09/28 18:42 ID:66f8KA1I
OVA版「ぼくの地球を守って」
漫画も好きだけど。

27 : :01/09/28 18:51 ID:BYjefAnU
「ハーメルンのバイオリン弾き」

28 :サンライズ:01/09/28 18:52 ID:oXP/Ktb.
もちろん、ミスター味っ子

29 : :01/09/28 18:55 ID:35FXbHrs
るろうに剣心
もちろん追憶編ね。

30 : :01/09/28 19:57 ID:GPCJmNjQ
聖闘士星矢
5感を失っていく演出に子供の頃恐怖すら憶えたよ^^
あの細い体(特にウェストあたり)で激しく戦う聖矢達は痛々しかった。

31 : :01/09/28 20:00 ID:m0VfS9MA
>>6
激しく反対。
両者ベクトルが違うだけで、
原作が惰性であるという意見には到底同意できない。

32 : :01/09/28 20:11 ID:Pt6RhBNM
北斗の拳はいろんな意味で原作を越えてた(w。
でも五車星編はホントにアニメ版の方が盛り上がっててイイよ。
雲のジュウザ燃え〜

>聖闘士星矢
教皇アーレスとか鋼鉄聖闘士とか余計な物出すから
ツジツマ合わせが大変って感じだったな。全体的に
女々しくなってるのも嫌だった。アニメ版の一輝は
すぐ泣いちゃうのが萎え〜。
車田正美は荒木&姫野作画のマネして絵柄変えたっけ(w

>>8
え?これの事?↓
ttp://www.netlaputa.ne.jp/~kiriko/works2.htm

33 : :01/09/28 20:46 ID:ek4w51i.
>>32

麻宮騎亜のマンガ(全2巻)のことかと。

34 : :01/09/28 22:13 ID:zyM5W43k
麻宮騎亜といえば、ナデシコも断然アニメの方がいいな。

35 :名無しさん:01/09/28 23:48 ID:Edi4bsC6
ジーンダイバーの漫画版の酷いことと言ったらそりゃもう…。

36 ::01/09/28 23:52 ID:ap4yF8dE
エンジェリックレイヤー

37 : :01/09/28 23:57 ID:P8UdrSgs
テニ王。見なくてもわかる。

38 ::01/09/28 23:59 ID:y5xgMo0k
テニ王はテニスが好き

39 : :01/09/29 00:00 ID:7XcTTGaU
麻宮画のルリルリに萌えれる奴はそうはいまい・・・
俺?無理です。

40 :801:01/09/29 00:02 ID:3EUSdAdw
彼氏彼女の事情。アングルやアクションがマンガ版に比べ工夫されていた。
といっても最近は漫画版の方が絵が整っていない事が多そう。
アニメ版は少なくとも話題になるし色がついているだけまともに見える。
一昔は線が減らされたりしてアニメの方がへたれていたが最近はアニメの方が十分に描き込まれている。
ルリも修正画の段階でレベルが凄かった。

41 :ツルガ:01/09/29 00:07 ID:YaoxUXoI
>35
同意。多くは言うまい。

42 : :01/09/29 08:25 ID:EZxW1YsY
「未来警察ウラシマン」

43 :名無しさん:01/09/29 08:37 ID:LO6je5Wg
鋼鉄天使くるみ(無印)だ。原作はクソ。
っていうか介錯、原作の方のデザインも
アニメ版の千羽由利子デザインのキャラに近づけるようになったし。

44 : :01/09/29 08:47 ID:jl3/OhsM
逮捕しちゃうぞ
この人のキャラもアニメの方がキレイだよね

45 : :01/09/29 14:20 ID:6UDwbc32
>>42
ルードビッヒ本当にしんじまった・・・

俺はこち亀と遊戯王がアニメの方が面白かった。
逆にアニメ版の方が極端に面白くなかったのがハンターハンター。

46 :あ?:01/09/29 14:28 ID:4LsPN5NM
当然ARMS

47 : :01/09/29 14:31 ID:OFxwPmds
きまぐれオレンジロード。
原作は「絵だけ漫画」だったが、アニメはさすがにプロが考えたストーリーだと思った。
忍空。
原作は空中分解。アニメは結構まとまってた。それでも十二支忍全部は出なかったけど。

48 :金玉何だろう?:01/09/29 14:33 ID:1JpgFBm.
忍玉乱太郎。

49 ::01/09/29 17:09 ID:8lsuwDOU
メダロット

50 :/:01/09/29 17:12 ID:4unJd062
最遊記

51 :風の谷の名無しさん :01/09/29 18:08 ID:OLV5tcUc
R.O.D・・・ってのは反則?

52 : :01/09/29 18:16 ID:kAq9s8Wo
>>51
全然いいんじゃない。

ていうかここの1って恥さらしか?
過去にこの手のスレ幾つも立って、
それなり漫画より評価の高い作品がいっぱいあるのは周知の事実だろ。

53 : :01/09/29 18:29 ID:wM4tvcXY
RAVE。原作と見比べれば一目瞭然。

54 : :01/09/29 18:37 ID:.RmWGrjk


                            パタリロ

55 :名無しさん:01/09/30 03:08 ID:pyEd/MoI
>>31
漫画の初期〜中期あたりは楽しんで描いているなぁーと思ったけど
後期はもうネタも尽きまくりリボン誌からも見放されていたんじゃないかね?
客観的に見てどうよ?

・・まぁ、赤ずきんチャチャは死ぬほど好きな一個人の意見だ。

漫画ネタsage

56 : :01/09/30 09:50 ID:mi4v9Zmg
漫画よりもアニメの方が(ストーリーが)良いというのは
めったないのだけれども、アニメは動きを実際に動画
として表現できるという点は紙の漫画よりは潜在的な
利点である。

なのに、たいていは漫画の単なる焼き直しで、しかも
絵がへたれていたり、原作をなぞっただけの魂の抜け
殻のような作品になるものが多いのは面白いことだ。

さて、あしたのジョーとか宇宙戦艦ヤマトぐらいしか
思いつかんが。

57 : :01/09/30 09:59 ID:iNoyynks
姫ちゃんのリボン。

58 : :01/09/30 10:04 ID:I7MIj9X6
出崎統の作品は「エースをねらえ!」「ゴルゴ13」「あしたのジョー」などなど、
原作を超えているぞ。

59 : :01/09/30 10:13 ID:iNoyynks
>>56
懐古趣味の爺が言いそうなこったな(藁
おとなしく氏んでろよ。

60 :名無し:01/09/30 10:14 ID:vAyl4jIM
赤頭巾チャチャは魔王を倒してからあとの話がおもしろいマジで

61 : :01/09/30 10:27 ID:8Lsz7eEk
>>60
>魔王を倒してからあとの話
やりのこした原作ネタのオンパレードだったしな。

>>55
確かに9巻〜12巻分に関して言えば、「以前に比べると」トーンダウンを感じずにはいられなかったが、
トーンダウンと言っても以前のレベルがあまりにも高すぎただけだし、
13巻で息が詰まるほど笑わせてくれたんで、これで良し。
りぼん誌から見捨てられたなんてことは間違っても無いと思う。他の作品と比べれば…あ、ゲフンゲフン

62 : :01/09/30 11:08 ID:IR2.oKVk
>60
うん。あれは凄い面白さだった。
何でこんなに笑えるんだろうと考えてみたら、やっぱり「間」が絶妙なのでは、と思った。
あとで原作も読んだんだけど、ネタ的には面白いんだけど、絵がスカスカな印象があってイマイチ。

63 : :01/09/30 11:24 ID:PzyLEt5E
漫画とアニメの両方がある作品のパターンとして、
1.大ヒットした漫画の人気を受けてアニメ化。
 原作の面白さを動画でパワーアップした傑作(うる星やつらとか)もあり、
至らぬ原作をまともな作品に仕上げた良作(忍空とか)もあるが、
原作の人気をアテにした粗製濫造物、原作をなぞるだけで新たな面白さ
を提示できなかった物など失敗作も多い。

2.大ヒットしたアニメの漫画版。
 元のアニメのストーリーやキャラのイメージを壊すわけに行かず中途半端な物多し。
それ以前に、こういう仕事はまともな作家の所には行かない。

3.メディアミックス企画。
 まずアニメの企画があって、同時期に漫画の連載があるように仕掛ける。
キャラクターデザイン原案を担当した漫画家が漫画版も手がけることが多いが、
関係ない手の空いてる漫画家(ヲタ系が多い)に仕事が回るパターンが近年多い。
(エスカフローネ、ナデシコ、ガサラキ、まりんとメランなど。角川系が多いな)
企画書、初期設定書くらいしか漫画家に渡されないので似て非なる作品になること多し。

その他、漫画家が新連載用に考えた漫画を、ごく早い段階でアニメ企画に流用する
パターンもあり。EAT-MANがこのパターンだった。
漫画家は自分の考えたアイデアなのでまあまあまともな漫画を書くが、
アニメの方は微妙な勘違いが面白かったりする。

64 :懐古主義でええじゃん:01/09/30 11:27 ID:jkU6kVzM
聖闘士星矢
技を出す時の演出は超えてるだろ
っていうか全部こえてるよ
商業主義でへんなセイントが増えてたが
オリジナルストーリーは良かったぞ

65 : :01/09/30 11:28 ID:iNoyynks
>>63
へ〜、EAT-MANって相当長く連載してからアニメ化した印象があるけど、
俺の勘違いだったのか…

66 : :01/09/30 11:40 ID:XkFPUH0c
>65
EAT-MAN無印はアニメオリジナルの話ばっかり。
EAT-MAN'98は漫画を元ネタにした話がほとんど。
たしか、最初は読み切りがぽつぽつとあって連載が始まったんじゃなかったっけ?

67 :65:01/09/30 11:45 ID:iNoyynks
>>66
なるほどぽつぽつと読みきりか、
それで俺は結構連載してたと勘違いしてたのか、
納得?

68 :モン:01/09/30 11:53 ID:KmAd2WHw
つーかスタッフが一流ならアニメの方が上だろー。
無駄に人数多いわけじゃない。

69 : :01/09/30 12:20 ID:5mPd3Jd2
>1
漫画→アニメだけじゃなくて
小説→アニメとか、
他の媒体→アニメ
って言うのも入れた方が良いと思うけど。

70 :冨樫働け!:01/09/30 15:17 ID:vSjuZhfo
気の毒だったのはハンター×ハンター
原作が休んでたので、アニメスタッフは苦労したでしょう

71 ::01/09/30 15:18 ID:L77WPrQI
「幽遊白書」
っていうかこれ、漫画の絵が下手すぎ。

72 : :01/09/30 15:21 ID:9xMTqmI2
耳をすませば
よくあんなもんアニメにしようと思ったね。しかも原作からかなりかけ離れてる

73 : :01/09/30 15:24 ID:GRsZLltg
ガイシュツだがセーラームーン
漫画はデザイン以外は全部狂ってた。

74 :名無し:01/09/30 15:49 ID:vmrMGhKk
「アンドロイドアナMAICO2010」
原作はただのエロ漫画。アニメは笑えたし泣けたよ。

75 : :01/09/30 18:51 ID:H6/MmN/g
ドラゴンリーグ
漫画版>>アニメ
比べるまでもないかも

76 :南無三 ◆AB9OVDrc :01/09/30 19:33 ID:GD1WQ4sk
 ピエロと東京ムービーのジャンプアニメはかなり出来がいい。
演出といい、絵柄といい。

77 :no:01/09/30 20:45 ID:AqkFTeWg
快感フレーズ。
キャラと話が、漫画より100万倍出来あがっていたし、
絵柄もちっとも崩れなかった。

78 : :01/09/30 22:46 ID:QUQZTOC2
ディーンのジャンプアニメは見る前からどんな感じか完璧に想像できる。
つまらないであろうことが完璧に。

79 : :01/09/30 22:46 ID:iovj1e.I
「エクセルサーガ」
監督がやりたいことやったら、同じようだが非なる物ができあがった。
一応最終回も、きちんと終わっていたしね。

ま、原作が終わらない以上、全然別世界的な終わらせ方にしなければ、収集がつかなくなるってもんで。

80 :  :01/09/30 22:48 ID:0BTFp.oY
漫画じゃないけど、センチメンタルグラフィティは、
アニメ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>原作ゲームだな。

81 :名無し:01/09/30 22:52 ID:ZLh8n2SY
がいしゅつだがエンジェリックレイヤー

アニメ版は漫画版より良いけど・・・・・・アニメも良いとは言えないか・・・・・

82 : :01/09/30 23:28 ID:nk4zDLcU
EAT-MANってアニメ見たあと原作読んでものすごく
がっかりした覚えがある。そのあとのアニメのEAT-MAN98
にも非常にがっかりだったな。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)