5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

-千と千尋の神隠し 六-

1 :風の谷の名無しさん:01/09/27 18:24 ID:Uqv2s4.U
観客数1687万人を動員。

過去スレ
1:http://salad.2ch.net/anime/kako/989/989862966.html
2:http://salad.2ch.net/anime/kako/994/994777463.html
3:http://salad.2ch.net/anime/kako/995/995364277.html
4:http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=anime&key=996306240(倉庫待ち)
5:http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=anime&key=998307998&ls=50

関連は>>2

2 :風の谷の名無しさん:01/09/27 18:25 ID:Uqv2s4.U
スタジオジブリ:http://www.ntv.co.jp/ghibli/
オフィシャルサイト:http://www.sentochihiro.com/

http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=charaneta&key=997532878&ls=50 キャラネタ板
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=4649&key=998103945&ls=50 アウトロー板
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=min&key=998416299&ls=50 民俗板
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ff&key=997854489&ls=50 FFドラクエ板
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sakura&key=995962730&ls=50 さくら板(千尋萌え)
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sakura&key=995885476&ls=50 さくら板(ハク萌え)
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=movie&key=1001175830&ls=50 映画板(興収)
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=movie&key=1000190099&ls=50 映画板
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news2&key=1000692065&ls=50 ニュース議論板

3 :風の谷の名無しさん:01/09/27 18:29 ID:I5kzsKwM
http://www.jiji.com/cgi-bin/contents.cgi?content=2001092711052&genre=ind

東宝は27日、公開中のアニメ映画「千と千尋の神隠し」(宮崎駿監督)の観客動員数が
26日に「タイタニック」(1997年)を抜き、外国映画も含めた日本新記録を達成したと
発表した。

4 : :01/09/27 18:54 ID:g.wa.EzQ
タイタニックは激突して終わるけどするけど
千尋はどこまで行くことやら

5 : :01/09/27 18:59 ID:g.wa.EzQ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=anime&key=996068821
ハァハァ板

6 : :01/09/27 19:07 ID:/eIU9Qz.
http://green.jbbs.net/movie/662/hayao.html#1
ジブリ板

7 :風の谷の名無しさん:01/09/27 19:08 ID:dhVJbtl6
こっちも>
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20010927CAHI260727.html
東宝は27日、宮崎駿監督のアニメ映画「千と千尋の神隠し」が26日付で
観客動員数の日本記録を達成したと発表した。7月20日の公開から9月26日
までに1687万人を動員、これまで最高だった1997年公開の洋画「タイタニック」
の1680万人を上回った。興行収入もすでに217億円に達しており、
11月初旬にも「タイタニック」の260億円を抜く可能性が高い。

8 : :01/09/27 19:11 ID:g.wa.EzQ
こっちも
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20010927-00000411-yom-soci

9 :既出上等:01/09/27 20:07 ID:uE0FR0nA
興行収入の8割はゴート札だけどな。

10 :風の谷の名無しさん:01/09/27 20:12 ID:01HRCSGE
 なぜ、入場者総数と興行収入がずれる? と思ったが、そうか子供料金か。
とにかく、おめでたう。

11 : :01/09/27 21:26 ID:CdfJZKp2
わからん・・・
私にはこの映画のどこが面白いのか…
不幸なようだ。

タイタニックは面白かったんだが。

12 :以上、自作自演でした。:01/09/27 21:33 ID:YOTdDX9g
>>11
子供心がなくなっているか、日本文化に対する理解の欠如かどちらか。

13 :11:01/09/27 21:43 ID:CdfJZKp2
>>12
子供心はあると思う。
日本文化に対する理解の欠如というのも違う気がする。

やっぱ抑うつ状態だからかなあ…。

14 :(。∀。)アヒャヒャ:01/09/27 22:09 ID:xBDaWYXY
別に面白くなかったって不幸ではないっしょ
人それぞれさ

15 :名無し:01/09/27 22:14 ID:8jFsFd/g
ラピュタは面白い。
千尋は普通。
どう、自分に子供心はあるかい?

16 ::01/09/27 22:41 ID:LkcDCPEM
町が夜になって妖怪が湧いて出てきたシーンは、バックで流れる音楽と相成って、背筋が震える思いがしたよ。
千尋が、その中でひとりぼっちになって、必死で逃げ惑う姿。あの光景に、自分自身の思い出を回想させてたよ。

ススワタリが石炭を運んでて、わざとつぶれて、千尋に運んでもらおうと甘えてるシーン。
あそこで、場内の子供が笑っていたけど、自分は笑えなかった。
あぁ自分も少しづつ子供心を無くしていってるんだなぁと思ったよ。
子供心って、持ってたら悪いものなのかな?それとも、持ってるほうがいいんだろうか?
どうなんだろうな。

17 :風の谷の名無しさん:01/09/27 22:44 ID:dE8eQoYA
>>16
君だって子供心を忘れてしまった訳ではなく、思い出せないだけ。
きっかけがあれば、きっと思い出せるよ。

18 : :01/09/28 00:11 ID:KUf4BAx6
観客動員数 日本記録達成age

19 : :01/09/28 00:12 ID:4cwq4bXQ
>>15(リンクが効かなくなってるな)
うんラピュタは面白い。千尋は全然面白く思えなかった。もののけ姫の方がまだまし。
もう一回見ようと言う気さえしない。グロテスクな印象だけ。

20 :名無し:01/09/28 00:20 ID:k1XVNjxU
駿タンの映画はつまらん。TVに復帰してほしい。
とりあえずはナウシカの原作をアニメ化希望。
TVで週一で2年間くらいかけてやってほしいな。
駿タンなら毎週30lはとれるわいな。

21 : :01/09/28 00:23 ID:oLdVANSM
千尋=女の子向け
ラピュタ=男の子向け
という前提

22 :名無し:01/09/28 00:29 ID:zQ.6gX6A
>21
そだね〜。
千尋とハクの関係が、典型的ハヤオタンカプル関係でなくて、
ちとセラムんとかのような、今風の少女マンガであった。
そこが好きなのだが・・・・・。

23 : :01/09/28 00:29 ID:MIdgcwOg
>19
グロテスクか。
俺は子供の頃に感じた、夕暮れから急に夜になる時の
妙な寂しさと不安な感じを思い出した。

>21
そもそも千と千尋とラピュタとで面白さの比較するのは意味あるんか。
「どっちが好きか」ならわかるんだけどね。

24 :風の谷の名無しさん:01/09/28 00:51 ID:3CHToGTE
映画のペースに慣れた駿タンが今更TVできるかな?
TVこそ体力が要ると思うけど。観たいけどね。
逆に富野タンは久々の映画だけど、この人は再編集の鉄人だから
あまり心配してない。

25 :ななしだピョン。:01/09/28 02:01 ID:Y5oP4Z9M
観ててちっとも面白くなくて自分がどうかしたのかと
思ったけど
「10歳のお友達(女の子)のために作った映画だよ」
って監督が言ってたので
「じゃあオレ達が判らなくてもしょうがねえや」って納得。

観客選んでる映画に踊らされちったい。

紅の豚さんは凄く面白かったんだけどなあ。
あとラピュタも。

26 :七氏さん:01/09/28 10:48 ID:j/DTC1JU
千と千尋の神隠しが観客動員数でタイタニックを抜いたという。
興行収入もあと一ヶ月ちょっとで抜くだろうという見通しが出ている。
それらは今更驚くほどのことではなく、7,8月の時点でわかっていたことだ。
問題はタイタニックにどれだけ大差をつけて抜くのかということ論点は移っている。
俺の予想では「最終的にはタイタニックの約二倍の観客動員数」を記録するだろう。
これは冗談でもあてずっぽうでもない。真実は来年春にわかるだろう。
それまでのお楽しみといったところだ。

27 : :01/09/28 11:04 ID:GPCJmNjQ
タイタニック超えおめでとう!!
いつまで上映されるんですかね?
来年2月に富野由悠季監督の劇場版∀ガンダムがやるんですが
その頃まで上映されてて、しかも∀ガンダムが初週で負けそうな気がする。^^
富野も名作劇場に携わった事あるっていうか大有りなんですが、
宮崎アニメが一般に支持されて、富野アニメがオタクアニメの烙印押されてるのが
非常に悲しいです。イデオン発動編なんか傑作だと思うんですが・・・。
また、いい歳こいてガンダムかよ!っていわれそうだな。

28 :言い訳か?:01/09/28 11:40 ID:8SLXvFRI
「子供向け」って言っておくと何でもすまされそうで
便利な言葉だよね。
(あれは一体どういう事なの?→大人は考え過ぎるのです
つまんなかったけどなぁ→それは子供の心を失ってるからです)

まぁあのオヤジの事だから(ある程度は)本気で
「ガールフレンドたちの為に作った! 大人は見んでいい」
と思いながら作ってたんだろうけど(という事にしておこうw)

29 :15:01/09/28 11:48 ID:D7FySNIY
>21
女ですけど何か?

30 : :01/09/28 12:37 ID:491OifBI
女≠女の子

31 :  :01/09/28 12:41 ID:40oKqCzQ
>>27確かに辛いものがあるよね。ジブリアニメの近年の傾向として、「和風」というのがあるから、一般大衆に広く受け入れられたというのがあると思う。
もし、「千と千尋の神隠し」が、登場人物は全員横文字・世界観も洋風のアニメだったら、ここまではヒット出来なかったと思われ。
売れる要素
ネームバリュー:音楽:中身(ストーリ):和風=2:3:4:1+@
くらいのものか、多分。

32 : :01/09/28 13:30 ID:0TirutZM
>>31
中身を「演出」と「ストーリー」に内訳したら3:1くらいになるならOK

33 : :01/09/28 18:32 ID:yYNvkSv2
子供とか大人とかじゃなく、
理屈が通らないと気にいらない人には、かなりつまらない映画と思う。
正直、俺も「脚本ヤク打って書いたのか?』と思ったし。

パヤはもののけ姫で沸いた理論派の人たちを千尋でシメ倒したんだよ。

34 :*^ー゚)ノ:01/09/28 20:35 ID:5EAeO8/o
>>31
その要素がすべてそろっても売れない物は売れない。
いっそ「運」とかを要素に加えて欲しい。

35 : :01/09/28 21:03 ID:mKExRS.Q
>>28
誰に何の言い訳するの?
興行成績新記録作って、その上言い訳せにゃならんとは・・・(鬱

36 :  :01/09/28 22:09 ID:9aLrqjmE
>>34じゃあ何故売れんのか理由を、、、

37 : :01/09/28 22:23 ID:ZWWLfN4Y
>>35
内容への不満点に対してでしょう>言い訳
説明不足だとか、終盤あまり盛り上がらないとか指摘されているね。
自分はあまり気にならなかったけど。

∀ガンダムに誰も興行収入なんて期待しちゃいない(藁
ヒゲ好きの多くが「楽しみ! でも映画はコケると思う」
と言い切っている(苦笑)

38 :ななしさん:01/09/28 23:08 ID:z/vBVa0c
私は子どもの頃から理屈っぽい子だったから、もし10歳の時に
「千と千尋」を見ていても「あのハンコはなんだったの」とかあれこれ
考えたと思う。
だから宮崎監督が「子どもはそんなことを気にしない」とか言ってるのを聞くと
なんとなくイヤな気持ちになる。いろんな子がいるんだからさ・・・

39 :おこちゃま:01/09/28 23:23 ID:fWI1dlTY
>38
しまった…言われて初めて気が付いたよ(苦藁
「大事なものだったから取っちゃいけない。返す」としか思って無かった…。

40 :28:01/09/28 23:28 ID:GxIb9oUI
内容について不満をもらす人たちへの「言い訳」ですよ。
レスを読んでくださいよ…(37さんフォロー感謝です)。

宮氏は自分の思う子供像に幅がないようですね。
昔(魔女宅より前、トトロよりも前かも)NHKで小学生たちと
語らう?ような特番?があって(ウロ覚え)、
「子供は虫の裏(腹)が気になるもんです。
そういう所が大人とは違うのです」
というような事を言った後、アナが子供に「そうなの?」
と聞いたら、彼は首を大きく横に振っていた。
(宮氏ガカーリの巻)
そりゃいろんな子がいるって(w

41 :パンオパ☆ヽ(´ー`)ノ :01/09/28 23:48 ID:KORr0S1c
あえて「子供向け」とか、そういう事を言わなくても良いような気もする。
一つ一つの化け物のエピソードは、何かを暗喩していると思いますし。

・カオナシ→金持ちにへつらう民衆の浅はかさ
・汚れた神様(名前失念)→姿、形でひとを判断する浅はかさ
・千尋→幼い子供が働かなければ生活出来なかった古い日本の時代

そういうのを描いてるんでしょうな〜(既出意見ならゴメン、5000レスも読めないので(^^;
まあ、そんな解釈なら現代に民謡を動画で蘇らせたって感じかな。

42 :pp:01/09/29 00:13 ID:BQJMfZ1A
>>40へーそうなんだ。子供の頃は怖いもの見たさでけっこう虫の裏って気になったもんだよ。

43 :名無し:01/09/29 00:32 ID:6f3v30c6
>>37
確かに∀ガンダムはコケるでしょうね(w

でもこの映画を心から楽しめた人って、∀も気に入りそうな気がする。
どちらも寓話っぽくて良い作品だと思いますが、思春期の人たちには
拒否されそうなとこまで似てる。

44 :ミワ・ヤマト:01/09/29 00:35 ID:gWSZo84U
今日、ヨドバシにトトロのDVD買いにいったら、すごい行列だった
普段レジがらがらなのに、今日は3,4分待たされた
千尋効果もあるのかもしれないが、駿人気のすごさに驚いたよ
しかも、並んでるのがほとんど30前後の男性というのにも驚いた

45 : :01/09/29 01:54 ID:sBg0qt0A
単なるヲタも多いだろうけど、トトロを買う自分が好きなのかもな。
結婚予定もない30歳前後ってお金あるんだろうなー。

46 : :01/09/29 02:14 ID:VwuBWOS6

 公開中の映画「千と千尋の神隠し」(宮崎駿監督)の観
客動員数が26日、「タイタニック」(1997年)を抜き、外国
映画も含めた日本新記録を達成した。

 観客動員数は、7月20日公開から69日間で約1688万
人に達し、「タイタニック」の約1685万人を超えた。興行
収入は現在、約217億円で、11月初旬に「タイタニック」
の約259億円を抜く見通し。

47 :名無し募集中。。。 :01/09/29 02:16 ID:mONOVFuQ
∀って面白いですか?
幻冬舎文庫でノベライズが出ているのが気になって。

48 :名無しさん:01/09/29 02:40 ID:6mdtxYtQ
>>47
賛否両論あるね。戦争ガンダムが好きな人には
オススメしないが個人的には好きな作品。

スレ違いなのでsage

49 :風の谷の名無しさん:01/09/29 04:29 ID:D5qqAk3Y
∀は、アニメと小説でテイストが全然違う。

小説は、富野監督の初期稿がベースになっているので
従来の富野アニメっぽい展開、アニメはその後紆余曲折があって
殺伐としない一風変わった富野アニメになっている。

SF好きや富野アニメが好きな人には、小説はお薦め。
でもアニメはまた違うので、見比べると良いと思う。
アニメは第1話で雰囲気が分かるので見てみては?

スレ違いなのでsage

50 :シナリオ:01/09/29 14:01 ID:mwfVhsdU
千と千尋の神隠しのシナリオを読みたいんですが、
もし掲載誌がありましたら教えて下さい。

51 :gdg:01/09/29 14:14 ID:lI4klWtk
はりつめたーーーーー ちんぽーーーーふるえるふくろーーー

52 : :01/09/29 14:16 ID:Vunw1bP2
>>50
ありません>シナリオ

53 :はやお:01/09/29 14:20 ID:37YhcZY2
千と千尋が内容的に面白い、つまらないはどんどん議論しても
いいと思うが、つまらないなら見るな、とか、こうすれば
完璧だったと言うのは噛み合わない、議論にもならない自己弁護の
応酬に終止してしまう。

54 :七氏さん:01/09/29 17:51 ID:r5KPRYrg
>>53
一番くだらない書き込みはあんたのような「議論の仕方を議論する書き込み」だな。
そして話題がスレのテーマからどんどん離れていってしまうのはよくあるパターンだ。
おっと!この書き込みもくだらなくなる前にやめにしとかねば(笑)

55 :ななしぃ:01/09/29 18:12 ID:LI36i25w
千と千尋がつまらないってのは 具体例(ストーリーの破綻 未消化な複線 説明されない世界観 等)
出して言えるんだけど なんで面白いかっていうのは無意識の部分だから言葉にはしにくいんだよね
たまに日記サイトで見る 純粋な感想文があんがい的を得ていてよかったり
>こうすれば完璧だった
これは結構重要だと思うけど 

56 :名無し:01/09/29 18:56 ID:TNG60DKg
ここにもいたか

 ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄  n
            ▲   カフッ
三  ∧_∧っつΣ::)゚ェ。▼っ
 三( ´∀`)/  (>>51
三 (つ   /    Uノ
 三 (_(⌒l  バキ!
       ̄

57 :何故?:01/09/29 20:12 ID:9w2h0FHA
映画板にいけないんだけど…。

58 :名無しっこ:01/09/29 21:56 ID:XC4smE8I
>>57
普通に行けますよ。

59 :57:01/09/29 22:17 ID:/.fTNB4U
移転したようでした>映画板

60 : :01/09/30 01:57 ID:x7/WDSkg
トトロの特典Diskに入ってるジブリ美術館の解説みたら、無茶苦茶いきたくなったYO!
特にラピュタにでてくるロボットの等身大オブジェは感激したYO!
チケット買わなくちゃ!

61 :カオナシ:01/09/30 02:57 ID:g6KbyZhg
・・・アア・・・・

62 : :01/09/30 03:04 ID:XsoqYQfY
  ↑ここ、開けときますね

63 :はやお:01/09/30 03:25 ID:G6Mf0Hvk
>54
あんたにとっては、くだらない=建設的ではない=つまらない
と言う事で理解したがよろしいかな?

64 :カオナシ:01/09/30 04:00 ID:g6KbyZhg
・・・・・

65 ::01/09/30 05:51 ID:x7/WDSkg
おじゃまたくし!

66 : :01/09/30 06:07 ID:EAJOLUVM
ねぇ、結局タイタニックは抜いたの?

67 :シナリオ:01/09/30 06:23 ID:4yg8mfm.
>>52
漏れはシナリオ読んでから映画見に行きたいのよ(゜д゜)
どうすればイイ?

68 :はやおき:01/09/30 06:51 ID:KzAF4cco
>>67
ロマンアルバムとかじゃダメなの?
あれで話は全部わかるとおもうけど。

69 :シナリオ:01/09/30 07:15 ID:4yg8mfm.
やっぱりシナリオの方がいいんです。
まだ、シナリオとかドラマに掲載されていないかな?

70 :風の谷の名無しさん:01/09/30 10:20 ID:uvxjoNNQ
>>69
もうすぐ千と千尋の絵コンテが発売されるのでそれを読めばどう?
宮崎さんのシナリオ=絵コンテだからね。

71 :シナリオ:01/09/30 11:13 ID:4yg8mfm.
>>70
ありがとう。じゃあそうするけど、その頃はまだ映画上映しているのかな?

72 :七氏さん:01/09/30 11:35 ID:nk1VtGNA
>>71
千と千尋の神隠しは来年春位までは上映が続くはずなので大丈夫。

73 : :01/09/30 11:59 ID:EoZpsWEs
>69
書店の千尋コーナーに千尋関連の本がたくさん並べてあって、
その中にシナリオが載っているのがあったけど何の本だか忘れた。

74 :風の谷の名無しさん:01/09/30 12:08 ID:uvxjoNNQ
>>73
それはアフレコ台本ではないかな。
THE ART OF SPIRITED AWEYに載ってたけど。

75 :カオナシ:01/09/30 12:55 ID:j2K/Y7VA
・・・・・ア・・-

76 :タマナシ:01/09/30 14:36 ID:ge.K2eKw
・・・・ハァハァハァ

77 :カオナシ:01/09/30 16:29 ID:j2K/Y7VA

      / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
    /  ▲   ▲ ヽ
   /:| ⊂⊃ ⊂⊃ |ヽ
   |:::|  ■   ■   |:::| <・・・ァ…ァ・・・
   |:::|  ▼   ▼  .|::::|
   |:::|         |::::ヽ
   |:::ヽ  ⊂ニ⊃  /::::::::ヽ
   |:::::::ヽ____ /::::::::::::::|
   /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
   |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
   |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
   |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
   |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
   |............::::::::::::::::::.........:::::::.....:::|

78 : :01/09/30 19:10 ID:Fv2Ge8.A
10月7日(日)午後3時〜4時25分に日本テレビ系列で
「『千と千尋の神隠し』を1000倍楽しみ、
美術館で1000倍遊ぶための方法しっかり教えちゃいますSP(仮) 」が
放送される予定です。

www.mars.dti.ne.jp/~yato/ghibli/news.htm

79 : :01/10/01 11:30 ID:wN8jvEwQ
下がってるねぇ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)