5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメで一番、綺麗に印刷できるプリンター

1 :プリンター:01/09/21 18:53 ID:ZBZJtSS2
アニメで一番、絵が綺麗に印刷できるプリンターってどれでしょ?

2 ::01/09/21 18:57 ID:COCFN9iU


3 :名無しさん:01/09/21 19:00 ID:nJkPPU8E
とりあえずプリンターが出ているアニメを教えれ。

4 :プリンター:01/09/21 19:03 ID:ZBZJtSS2
アニメ絵を印刷するのにお勧めのプリンターを教えて下さい。
よく、写真画質の宣伝はしていますが、アニメ画質の説明がぜんぜんないから・・・
1で、わかりにくい質問をして、申し訳ありませんでした。
皆様のお勧めのプリンターを教えて下さい、よろしくお願いします。

5 : :01/09/21 19:04 ID:dULi47gs
板違い。

6 : :01/09/21 19:05 ID:uaNvU8s.
 これは「アニメ作品に登場したプリンターの印刷品質を比較するスレ」
と解釈して良いのか?
 もっとも、比較が出来る程に作品内で描写されたプリンターって有るか?

7 : :01/09/21 19:08 ID:uaNvU8s.
……普通の質問スレ(しかも板違い)だったのか。ちとがっかり。

8 :スキャナー:01/09/21 19:12 ID:rcf.1Aqw
スキャナーを逆に繋いだらプリンターになるよ。

9 :プリンター:01/09/21 19:16 ID:ZBZJtSS2
板違いだったかも・・・
皆様、申し訳ないです

10 :スキャナー:01/09/21 19:20 ID:rcf.1Aqw
じゃあ氏んでください。

11 : :01/09/21 23:22 ID:A/tm1af2
スレ違いと言わずにも少しまともに答えてやろうや。
>1
機種についてはどこのがイイとは言えないが、
とりあえずは使うインクの色数が多い機種が良いだろう。
必然的に高級機になるけど。
大事なのは印刷前の色設定で、それこそメーカーや機種によって違うけど
プリンターに付属のソフトよりもできればフォトショップとかペインター
のほうが良いでしょう。

12 :  :01/09/21 23:31 ID:nBSPV.Gg
TV画像をプリントしたいならキャプチャーの段階(TV、ビデオデッキでの映像出力)で
もっと品質の差が出るんじゃないかな

13 :   :01/09/21 23:43 ID:aMp73J/o

ビデオ、DVDのパッケージが気にくわない人にとってはいいスレだね。

 カードキャプターさくらの場合、販売用のやつよりレンタル版の
方がシンプルでいいし。 ビデオやDVDのパッケージを作りたい
人にとってはこのスレは必要かと。

14 :プリンター:01/09/22 09:52 ID:Y0N1T1Iw
11〜13番さん、ありがとうございます。
少し、参考になりました。
ようは、色が多いのと、ソフトで設定するのですね。
頑張ってみます。

15 : :01/09/22 23:13 ID:sXtU3BxA
お礼を書くなんて2chには珍しく親切な人だね☆
結局最後には自分で試行錯誤するのが色々な勉強にもなって一番いいんですから、
ガンバってちょ。(^o^)

16 :名無し:01/09/22 23:15 ID:BnOOATis
つーか、アニメ板とかはちょっと特殊だぞ・・・
他の板は割とまともだ

17 : :01/09/22 23:46 ID:hJc1Wglc
エプソンでいいんじゃないの?…、といいかげんなコメント。
僕だったらアルプスの昇華型が欲しかったのだけれど、もう作っていないハズ。

18 :名無し:01/09/22 23:55 ID:ff/T/QgE
うん、結局キャノンかエプソンの上位機種ってくらいしか選択肢はないと思う

19 :aq:01/09/24 23:44 ID:CN85oWzM
>>17
 確かに、2000年12月に店頭販売中止だから、
もう製造も中止したでしょうね…。
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20001220/alps.htm

 ただ、通販の案内はまだアルプス電気のサイトから消えていないから、
まだ在庫はあるかも。もう終わったプリンターだけど、
私も今のうちに買っておこうかなあ…。(もしあればだけど。)
 このシリーズの一番最初の機種、MD-2000にはずいぶんお世話になりました。
当時はあれに勝てるインクジェットは皆無で、
高価な専用紙にしか印刷できない昇華型に並ぶ美しさでした。
 インクジェットのここ数年での進歩は素晴らしいですね。

 考えてみると溶融型熱転写方式は確かにアニメ向きかもしれない。
色が鮮やかでメリハリがあり、くっきりしている。特に黒が美しい。
インクジェットはそれほど輪郭が明瞭ではない自然画には十分だけど、
誤差拡散でドットが散らばるので、アニメ絵の印刷媒体としては不満でした。
まあ、昔の話ですが。今は問題ないはず。
…というかインクジェットしかないし。
(MDにもリボン幅のテカリが残る等の問題があったし。)
例えれば、インクジェットが水彩、溶融型熱転写方式がポスターカラー?
黒の美しさでは、まだ、現在のインクジェットに対抗できるかも。
 MDシリーズが終わってしまったのは寂しい限りです…。

 でも、最新作として、こんなの作ってるらしい。
個人向けではないみたいだけど。
http://www.alps.co.jp/press/new2001/0904-j.htm

 何か我々の使える製品に組み込まれれば(そう言えばデジカメ持ってないし…)、
個人・同人ラミカ作り等に使えるかなあ。

20 :aq:01/09/24 23:56 ID:CN85oWzM
 誤解されそうな記述をしたので補足。
>誤差拡散でドットが散らばるので
 誤差拡散という手法が問題というわけではないです。
根本的な問題は解像度。当時、インクジェットは300DPI程度で、
誤差拡散で誤魔化すしかなかった。
当時の溶融型熱転写方式は600DPI。

21 : :01/09/26 19:25 ID:50f7jLB6
>1はまともな日本語が書けないアニオタ。
アニメばかり見ているのでバカになっている。

22 :test:01/09/30 02:20 ID:f5O6m4ww
test

23 :.:01/09/30 03:39 ID:Dll3DsuU
インクジェットプリンタVer6.0
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=998218844&ls=50

24 : :01/09/30 09:57 ID:mi4v9Zmg
アクリル系塗料が使えてセルロイドに
印刷の出来るインクジェットプリンターって
ないですか?

25 : :01/09/30 10:01 ID:iNoyynks
200万ぐらいするだろ…

26 :風の谷の名無しさん:01/09/30 10:02 ID:nc9iuUXk
さすがにそんな粘度の高い塗料(もうインクじゃないね)を扱えるインクジェットは皆無だろ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)