5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

再放送!!王道ロボットアニメ『メダリオン』

1 :長井豪人ダイナミック風呂:01/09/21 16:16 ID:FojZ7qL6
マジンガー〜ゲッターの「熱さ」を引き継いだ王道ロボットアニメ。

謎の敵、博士の娘、美人ロボ、劇中でのパワーアップ、コミックロボなど
おいしいところ一杯の全92話を語り尽くそう!

ちなみに悲劇のロボット「メダリオーネ」の回(38話)は泣いた。。。。

2 :キャスト:01/09/21 16:17 ID:FojZ7qL6
 翔網ケン…………田中亮壱
 鋒建ナミ…………江河菜子
 鋒建蔵之介博士…梁見乗児
 麻栗奈江…………北濱晴子

 版超七郎(第3話〜)…………野田啓一
 版千良里(第11話〜)…………松嶋みのり
 鬼金ユキコ(第66話〜)………山口奈菜

 霧森博士(〜第79話)……滝口順兵
 瀬古氏博士…………………田野中勲
 則里博士……………………富山慶

 翔網博士(第1話)…………大竹ひろし
 翔網猛重(モエ)(第1話〜12話、90話)…沢田加寿子


 闇のドクター=ゴーランドウル大帝王(第1話〜91話)…柴田英克
 デブー将軍(第1話〜87話)……………富田康生
 ガリー長官(第1話〜91話)……………矢田光次
 キャプテン=ゴネァ(第1話〜14話)……仲谷ゆみ
 ロリコォーネ(第13話〜39話)…………千々末幸子
 ターナ=リーフ(第40話〜65話)………神弘夢
 ブラザー=アヤサンゾ(第70話〜92話)…石丸博哉
 ブラザー=ヨージゴク(第70話〜90話)…紙谷明
 ブラザー=ハッケイン(第70話〜81話)…井上真樹男
 ブラザー=ゴジョォミ(第70話〜78話)…山田俊治

3 :放映リスト1:01/09/21 16:17 ID:FojZ7qL6
話数  サブタイトル              登場した帝国ロボ

第1話「虚偽のロボット誕生」          カラダダK7、タブラカスM2
第2話「ドントストップ!ザ・メダリオン」    カラダダK7、タブラカスM2
第3話「マ○ンガーZ消滅作戦」         クロガネンMGZ
第4話「メダリオン絶頂絶倫」          バイアGLA
第5話「ゴーストメダリオン既出」        キン・ダンXX
第6話「ゴーランドウルの3P作戦」       ゲイラD3、ダンショクG8
第7話「キャプテン=ゴネァの大謀略」       オボコムスMe
第8話「大裸神ヌードラの正体!!」        ヌードラWXY
第9話「テイマスD3はテ○アモンの盗作」    テイマスD3
第10話「空飛ぶって通案じゃイヤン♪」      ダイタイアンN4
第11話「幻の巨乳ボインを爆破せよ!!」      ツキテインKTO
第12話「裏切者!翔網モエの性別は!?」      バイセックO72
第13話「悪魔の大切断攻撃!!」          クリニッカー4K、オーバリンOπ
第14話「猛れ!!怒号する巨根ドライバー」     オーバリンOπ
第15話「帝国ロボおお!TINAMI作戦」       チクルE2K、ゴリオシW3
第16話「翔網ケン暗殺してくれい?」       バルカン300
第17話「帝国姉妹ロボ レイピア式」       レイピア十八式、レイピア十九式
第18話「産みのギャグ最悪 グロっ!寒!!」    プレッゴムX2
第19話「非行母獣マーミィ88」         マーミィ88
第20話「天が呼ぶ地が呼ぶ人が呼ぶ帝国ロボ」   ストロンガーS7
第21話「コストダウンの現状」          テヌキンダーA2
第22話「追撃!!大抵詳細はさるルート」      バラシンガ9U
第23話「帝国ロボダメダメ・大迷走攻撃」     ダメダメX2
第24話「真っぱ帝国ロボ ゼンライ」       ゼンライND
第25話「ダンゴ三兄弟 大復活作戦!!」      ハヤミンK1、K2、K3
第26話「激突!用心棒ケン対ロリコォーネ一家」  マフィアーU3

4 :放映リスト2:01/09/21 16:18 ID:FojZ7qL6
第27話「壮絶!フェアリーナ爆死5秒後!!」    ショタール801
第28話「くどい指令・女性ロボ強奪作戦」     カドワカスD5
第29話「大逆転!!ラディンパワー!!」       テロンリーストC3
第30話「早撃ち!!遅漏 メダリオン出動せよ」   カリブトスM2
第31話「言質帝国ロボ 弁論破作戦」       トウロンP1、P2、P3
第32話「恐怖の陥没乳首帝国ロボ」        ツルペタスR3
第33話「大百科!コロスKは機械の侍ナリよ」   コロスK9
第34話「赤い激突 空飛ぶメダリオン」      スーサイダーG30、G30U
第35話「妖婦帝国ロボアーベイサーの妄執!!」   アーベイサーD
第36話「ゴダイゴでイク変態帝国ロボ」      タケカワUK
第37話「後ろからの使者ドライバー必殺!!」    チドリンLeZ
第38話「謎のロボット メダリオーネ」      メダリオーネ、アーチチィヤン99
第39話「捨て身の挑戦!!ゴッドドーター」     シシリアンG8
第40話「オカマの失敗じゃ?ターナ=リーフ」   グレィダァM12
第41話「折れた巨根・新宿三丁目の死闘」     オカーマK5 
第42話「魔の処方!!胎内吸収攻撃!!」       リンゲツ10M、10D
第43話「突撃!プロポーズ奇襲部隊」       アミアQ5
第44話「大進撃!!新幹部ロボ・アンドロー」    アンドローG7、テッカMN
第45話「悪魔の病的H.A.S.L研究所!!」     サキバシルCR
第46話「廃物利用ドン・ラムカーン出動」     ブラジャスA77、B88、C99
第47話「壮絶!シゴくの弄るのさ臭ェ!!」     ハンドラM3、パイズラーQ5
第48話「ミルフィーユ戦闘開始!!」        カジヤマS6
第49話「狙撃ロボット大奮戦」          フシターR1、ターンナッカーK
第50話「げっキツい!!ジェットクシザスター」   ブリブリーバANL
第51話「至極の慰安所土久呂温泉」        コンヨークOn1000
第52話「工事急ピッチ!さわやかマシンが出動!」 ガテン3K

5 :放映リスト3:01/09/21 16:18 ID:FojZ7qL6
第53話「示談返信!!いくらかマシな補償」     トラブルシューターV1(スモール&ビッグ)
第54話「炸裂!!協力を蹴って万死」        エイサーRQ
第55話「串刺し大輸送作戦」           ブロウクンGGG
第56話「Go!脱サラで長期休暇ゲット!」    リストラスT9
第57話「ゴーランドウル日本占領!!」       イシハラスTTG
第58話「ゴーランドウル日本改革!!」       コイズミスSOR
第59話「ゴーランドウル日本放棄!!」       オーハシスQ1000
第60話「地球を守れ!!三大美女ロボット」     テツクズスKT9
第61話「薄命のロボット ミネルヴィXの歌」   ミネルヴィX、アーチチィヤン99U、レイパーGKN
第62話「意外!?麻原と空中浮揚」         アレフーンAUM
第63話「前立腺危機 手術しよう!!」       イシャアンBJ、オクターンPNK
第64話「メダリオン秘密兵器顔射!!」       キタミマキK2
第65話「ターナ=リーフ足掻きに死す」      アンドローG7、スカトロスD7
第66話「爆弾を抱えた美少年」          ブロッサムCC
第67話「熟女007対美少年コマンド」      デビチリーフMR
第68話「姿なき殺し屋美少年マルコ3000」     マルコ3000
第69話「泣くなケン!自由時間にかけた命」    オンプスDRM
第70話「地獄の四兄弟サイクロイツ!!」      ヤオーイン2X1、サイクロイツ四天王
第71話「精神崩壊!パンティーラ操縦士」     ブスイオスβ3、モータキラーA
第72話「不死身のヒロイン 鋒建ナミ!!」     ミノサン1000000(ミリオン)、オーグラーHS
第73話「危機突破!!新パイロットGO!!」     ロリコーンΣ2、カラッサー1
第74話「愉快なネタ・マジデスカーA」      アコムMJK
第75話「決死の攻撃!!ブラザー=アヤサンゾ」   マッキンセーR4
第76話「そうです!!お風呂代ですもう最期!!」   ハイルキカ1000To
第77話「瀕死のブラザー=ヨージゴク」      カラッサー1
第78話「ブラザー=ゴジョォミ太平洋に散る!!」  モータキラーA

6 :放映リスト4:01/09/21 16:19 ID:FojZ7qL6
第79話「MHドライバー爆発1秒前!!」      サドージョO、マゾード零
第80話「ご主人様の黄金水にかかれ!!」      サドージョO。マゾード零
第81話「地獄で眠れ!ブラザー=ハッケイン!!」  オーグラーHS
第82話「悪魔の手にはたった1円が一個……」   ビンボルグυ2
第83話「救世の濃い使徒・メガミーシャ」     モリサットK1
第84話「新貝田鉄野郎の馬鹿バカ!!」       スーパーマリオンP3
第85話「ハイキック!!飛影の襲撃!!」       ホウラヒヲウD5
第86話「総攻撃!!美女トリプル大作戦」      ラービアスΔ5、モームスト69
第87話「爆死!!まだ居たのデブー将軍!!」     MEGAネブター
第88話「青果しか?!八百屋ジョー必死の攻防戦!!」 バーゲンセールデX9
第89話「勿体なし!!胸囲の設定123cmG!!」     ブラニハベターFT
第90話「怒れモエ!!ただもぅ思わせぶって」    グラビテSON
第91話「ラストざんす!!ゴーランドウル死の決戦」 カミセーンV6、イナガK5
第92話「出番無し!!もう終われ我らのメダリオン!!」銭湯獣ラブヒナス、エイケニス


主題歌
 『MEDALION』(歌/ミッチィ堀江&水木アニキ)
副主題歌
 『侮蔑の魔神メダリオン』(歌/佐々木ヅラヲ&ドコイッタ大杉&墓場からゆりかご会)

7 :今さら陽一(BUTT TASTE):01/09/21 16:23 ID:FojZ7qL6
>2〜6
以上、『メダリオン大全』より抜粋。

その他詳細に関しては、判明次第追加報告を予定。

8 ::01/09/21 23:45 ID:01v72g/o
   彡川川川三三三ミ〜
   川|川/  \|〜 プゥ〜ン
  ‖|‖ ◎---◎|〜        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  川川‖    3  ヽ〜      < 俺の脳内アニメのスレッドが消えちまったよ
  川川   ∴)д(∴)〜       \くそー、またスレッド立ててやる
  川川      〜 /〜 カタカタカタ
  川川‖    〜 /‖ _____
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ   |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄

9 :プゥ〜ンも戻ってきたとはね:01/09/22 04:19 ID:c7xcTDDM
敢えて「誉め殺し」として受け取っておこう。

さて、本作以上のパロディ『マジンカイザー』発売までage続けるとしようか。

10 :   :01/09/22 04:31 ID:Te/2L73E
メダリオンってなんか聞いたことあるような???
どういうんだっけなー、歌でメ・ダーリオーーーーーンって歌詞なかったっけかな??

11 ::01/09/22 04:35 ID:hB8lxGHI
>10
それは「ビデオ戦士レザリオン」のOPの勘違いでは。

しかし、ツキテインKTOというネタは、若者には意味不明だろうな。
ナインやで〜。

12 :  :01/09/22 04:40 ID:Te/2L73E
そうでした。
レザリオンでした

13 ::01/09/22 05:40 ID:fllOID7k
   彡川川川三三三ミ〜
   川|川/  \|〜 プゥ〜ン
  ‖|‖ ◎---◎|〜        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  川川‖    3  ヽ〜      < 俺の脳内アニメのスレッドが消えちまっ
たよ
  川川   ∴)д(∴)〜       \くそー、またスレッド立ててやる
  川川      〜 /〜 カタカタカタ
  川川‖    〜 /‖ _____
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ   |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄

14 :妄想見習:01/09/22 05:51 ID:KWKLN.Ts
>>1-6
その情熱をもっと有意義なものに使えんのか?(藁

つーかあらすじ全話書けとか言ったら本当に書きそうでコワイ。

15 :やれやれ:01/09/22 08:08 ID:K.iEistI
はぁ、またか・・・
もしかして、「こんな凄いネタ書けるなんて、俺って最高だぜ」とか思ってる?
思ってるんだろうな。はっきり言ってツマランし、上がってくるとウザくてむかつくので
せめてsageで書けよ。

16 :ネロ:01/09/22 15:23 ID:F0QDohG6
おいてめえら、16ゲット!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´´
     / ̄ ̄ ̄ ̄\        (´
    /●  ●    \       (´⌒(´
  /       Y  Y |≡≡≡≡(
  | ▼      |   | |≡≡≡(´⌒(´
  |_人_     \/  |≡≡≡((´⌒;
  \ ______⊂⌒`つ≡≡(´⌒;
              ̄ ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;

17 :メダリオンファン:01/09/23 00:21 ID:g5hNXjos
1さん、15みたいな馬鹿のことなど無視して頑張って下さい

18 ::01/09/23 00:23 ID:E/JZknSE
   彡川川川三三三ミ〜
   川|川/  \|〜 プゥ〜ン
  ‖|‖ ◎---◎|〜        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  川川‖    3  ヽ〜      < と、自作自演で擁護しておくか
ちまっ
たよ
  川川   ∴)д(∴)〜       \くそー、またスレッド立ててやる
  川川      〜 /〜 カタカタカタ
  川川‖    〜 /‖ _____
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ   |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄

19 :ネロ:01/09/23 00:41 ID:jf5E7Uxg
おいてめえら、19ゲット!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´´
     / ̄ ̄ ̄ ̄\        (´
    /●  ●    \       (´⌒(´
  /       Y  Y |≡≡≡≡(
  | ▼      |   | |≡≡≡(´⌒(´
  |_人_     \/  |≡≡≡((´⌒;
  \ ______⊂⌒`つ≡≡(´⌒;
              ̄ ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;

20 :メダリオン誕生卑話:01/09/23 22:13 ID:X3a6k70A
ドクター=ゴーランドウルを隊長とする大太法師調査隊が組織された。
この調査隊の目的は日本各地にその伝承を残す伝説の巨人「ダイダラボッチ」を調べる事であった。
長野県飯綱高原へ到着した調査隊は、さっそく調査はそっちのけで観光三昧と洒落込んだ。
しかし彼等が近くの温泉街で、温泉掘りに勤しむ巨人を見つけるのにさほど時間はかからなかった。
なんと巨人は地熱エネルギーで動き、昔から飯綱の民によって操られてきた巨大ロボットだったのだ。
調査隊は早速研究レポートの作成にとりかかる。その時点では、誰もゴーランドウルともう一人の人物の企みに気づくこともなかった……。

それは、巨人ロボ研究レポート完成と同時に起きた。
隊員の一人・翔網博士が、この研究成果を調査隊で独占し、巨人を軍事利用して世界を掌中に収めようと切り出したのである。
おりしもその時、日本の僻地に高度な古代テクノロジーが存在する事に我慢ならなかった白人至上主義者のゴーランドウルは、飯綱の地ごと巨人の抹殺を宣言。
この二人によって分裂した調査隊は巨人達を持ち出し暴走。巻きこまれた市民は皆殺しの憂き目に会い、
最終的に在日○軍の空爆によって飯綱市は調査隊と共にこの地上から姿を消した。

逃げる事も不可能と思われたこの修羅場から、ゴーランドウルと翔網博士は巧みに脱出。
翔網博士は弟子の鋒建博士にすべての責任を押し付け、山奥の愛妾宅に引きこもってしまう。
なぜなら彼は、ゴーランドウルによって飯綱で起きた事を暴露されるのが何よりも恐ろしかったのだ。
一方ゴーランドウルは南大西洋上の孤島に己れの天才ぶりを誇示するための「花園帝国」を築き、
持ちかえった巨人テクノロジーを元に巨大ロボット軍団の完成を進めていった。

21 :メダリオン誕生卑話2:01/09/23 22:15 ID:X3a6k70A
それから数年後。
自らを「闇のドクター・大帝王」と名乗るようになったゴーランドウルは、飯綱の秘密を知っている翔網博士を抹殺するために、
部下のキャプテン=ゴネァに命じて日本への侵略作戦を開始した。

山奥の愛妾宅に、翔網博士の孫・ケンと猛重が怒鳴りこんだのはそれから数時間あとの事だった。
養育費を打ち切られ生活に困窮したケン達はそこで地震によって破壊された妾宅を発見する。
ケンは妾宅には不似合いな地下室の底で、虫の息となった祖父を引きずり出した。
翔網博士は自分を殺しにやって来るゴーランドウルの陰におびえる余り、
貴重な研究成果を元に凶力なスーパーロボット『メダリオン』を作り上げていたのだ。

孫のケンにゴーランドウルの悪逆非道を有る事無い事吹聴し、彼を葬る事の出来る唯一の存在であるメダリオンで、
表向きは世界の平和のためにゴーランドウルと戦えと命じる翔網博士。
だがケンはそれを拒絶。
「慰謝料代わりにコイツは頂くぜ!!俺はこいつで悪魔にも魔王にもなれる!」
「ケンお兄ちゃん……『神にも』って発想はないの?」
訝る猛重。
思わず掴みかかる博士。
だが再度の激震によって地下室は完全に崩壊し、谷底に崩れるガレキと共に翔網博士は行方不明となった。

かくしてメダリオンを手に入れたケンは、退屈凌ぎと好き勝手に壊し、いたぶり、焼き尽くす理由を手に入れるため、
そして祖父を殺した敵と偽るために、闇のドクター=ゴーランドウル大帝王の帝国軍と戦おうとか思いついたのであった……。

22 :メダリオン:01/09/23 22:17 ID:X3a6k70A
【ケンが操る地上最凶のロボット。
  人類をゴーランドウル大帝王の魔手から守るのはそもそも売名行為である。】

翔網博士が十数年の引きこもりの末に作り上げたスーパーロボットである、メダリオン。
そのボディーは、メダルニウムから精製される希少金属ハードコアメダルXXで作られ、
無碍の力に味を占めた満子力(みつこちから)をエネルギーとしている。
その戦力は、ゴーランドウルの謎の帝国ロボを歯牙にもかけない絶大なもので、
ケンの操縦能力が割り込んだとき、無謀な力を発揮する。
その超殺人兵器で、次々と悪魔の子羊を倒す威容は、人類の平和ボケの象徴ともいえる
……かも。

23 :主要キャラクター紹介:01/09/24 04:33 ID:SpXLj1KI
「翔網ケン(しょうぼう・けん)」
 本作の主人公。設定年齢17歳(らしい)。
 母方の祖父は戦時中に大陸で散々やりたい放題だった(らしい)。父方の祖父はロボット開発の権威であった(らしい)。
 その祖父がン十年の歳月をかけて完成させた(らしい)巨大ロボット『メダリオン』の操縦権を、ふとした事がきっかけで手に入れる事となる。
 (その際に祖父は行方不明となったらしい)。
 冬でも春でもアツイアツイと口走るド熱血漢(らしい)、おのれの正義にまっすぐな好青年(らしい)。
 もちろん他人の正義はお構いなし(らしい)。座右の銘は「俺の正義を邪魔する奴は、善でも悪でもブチのめす!!」(らしい)。
 母方の祖父から受け継いだ熱血三光主義(壊せ!いたぶれ!!焼き尽くせ!!!)を心情としており、
 立ちふさがる謎の帝国の悪ロボや戦闘員、女性型ロボや女工作員、抗議に押しかける市民団体やマスコミで悪口を並べる評論家・批評家どもに対して表から裏から実力行使に出ていってる(らしい)。

 目下のところ彼が抱える最大の問題は、
 「細かいところにこだわらない」ぶん「大まかな事さえもおぼつかない」点であり、
 家族の事から友達関係、攻めてくる謎の帝国や果ては自分自身に関するすべての記憶が「思い出すのも面倒臭いほどあいまい」なところである(らしい)。
 このため彼と愛機『メダリオン』の活躍、そして本作品の物語に関しては実に曖昧な記述でしかその概要をお伝えできない事をここにお詫びしたいと思う(らしい)。

24 :主要キャラクター紹介2:01/09/24 04:35 ID:SpXLj1KI
「鋒建ナミ(ほこだて・なみ)」
 本作のヒロインで17歳。学校では主にラート部に所属(実は掛け持ちが多い)。いつもグルグルと回っている。
 容姿端麗、武芸百般、成績優秀であるにもかかわらず男勝りの高ビーな性格で、学園の裏番的な地位に居着いてしまっている。
 不良達とも交流があるが自らが非行に走る事はなく、大人達の前ではイイ子ちゃんを通している。
 第1話冒頭において、学園に転校してきたケンと激しく衝突。放課後旧校舎にて数時間にわたって1VS1で殴り合いの激闘を演じる。
 謎の帝国ロボの出現で勝負はドローとなったが、その時の遺恨が根強く残っており、以後は事あるごとにケンと衝突。殴り合いに明け暮れる荒んだ毎日を過ごしている。

 意地の張り合いはロボットにも影響を与えている。
 メダリオンを自在に操るケンに対抗すべく、父・鋒建蔵之介博士が開発した防衛ロボ『フェアリーナ』に乗り込んで帝国ロボ軍団に果敢に立ち向かう。
 だが、力及ばず敵の慰みものにされる事もしばしばであり、その度にケンに逆恨みして得意の右フックを叩きこんでいる。
 ロボのやられっぷりが板に付いてきてからは、どんなに愛機がブチ壊されて重傷を負っても不屈の執念で再起を果たし、
 二代目ロボ・エルフィーネ惨死のショックから包帯まみれの姿で這い上がった時は流石のケンも「お前……マジ人間か?!人間なのか?!」と称えざるをえなかった程。
 ただ、ロボが破壊されるたびに「心の傷」はだんだん深くなっているようで、果たして全話終了までにまともな精神状態を保っていられたのかどうか?
 ……たった1セットのみ作られたLDボックスが秋葉原リバティーで事もあろうにバラ売りされて散逸した今となっては、確かめるすべも心もとない……。

25 :プロデューサーインタビュー:01/09/24 19:14 ID:SpXLj1KI
「本当に王道を意識した作品を作ろう、
その為には『メダリオン』はアニオタに無視される、
興味を示されない作品を作ろうという事からはじめました(笑)」
(中略)
「今のオタ人気アニメはマスに向かなくていいから、
2ちゃんとかで盛りあがれるようなものを作ろうという
コンセプトでずっとやってきているわけですが(笑)、
そんな作品ばかりでは、アニオタ向けどころか代アニ候補生向けの映像しか
できなくなってしまう(笑)。だから『メダリオン』のような作品も
きっちり作る必要があるんです(笑)」
(中略)
「この作品のコンセプトの基本(笑)は、スタッフ全部に言うとしたら
『作り手が勝手に荒らしレスを入れない作品(笑)』ということです(笑)。
『奇をてらうより在り来たり(笑)』あとは『理想より欲求に訴える(笑)』
ということですね(笑々)」

26 :主要キャラクター紹介3:01/09/25 00:18 ID:yWxmPltw
主要キャラクター紹介その2
「鋒建蔵之介(ほこだて・ぞうのすけ)」
ナミの父。『殺人兵器の平和利用』をライフワークとしている、「ハルバート&シールド・ラボラトリー(略称H.A.S.L。ハッスル)」の所長。
ケンの祖父・翔網博士の弟子であったが出来は悪く、いつも厭味や皮肉を言われ続けてきた。
そのため精神に若干不安定な部分があり、世界の平和や人類の幸福よりも己の開発した超兵器が炸裂する様を見ないと気が済まない。
だがそこはそれ社会的地位もあるごリッパな大人であるから、まずは地球征服を企む「謎の帝国」を避難・攻撃・殲滅することでその余りある鬱憤を晴らしまくろうとしているようだ。
開発能力は一見まともそうだが、常に見た目のカッコ良さや期待度とは正反対の能力しか発揮できないというのが珠にキズ……つーか迷惑極まりない。
目下の所はにっくき翔網博士の遺産である『メダリオン』の体構造を隅々まで調べ上げ、それを上回る性能のロボットを作り出そうとしている日々だが、
肝心の操縦者が娘・ナミという事もあって性能はイマイチ&毎回クラッシュ&約半年ごとのモデルチェンジというありさま。
これでは仕方ないので最近では自分の開発した(&自分の名前でパクった)世にも恥かしい新兵器をメダリオンに装備させ、恥かしい思いをさせてやろうと毎晩設計室で卑屈にほくそえんでいるとか……。

27 :主要キャラクター紹介4:01/09/25 00:22 ID:yWxmPltw
「麻栗奈江(まくり・なえ)」
H.A.S.Lに出向している日本政府のエージェント。
H.A.S.Lが国益に反する行動をしていないかどうか常にチェックしているので、世間の評判を気にしていちおうヒューマニストを気取ってはいる。
30台後半の独身にして、180cmの長身で爆乳&クビレ&巨尻、しかも長髪にツリ目で分厚い口ビル、
ついでにサディストでショタコンという、およそ世間の求めているものとはかけ離れ過ぎているキャラの立ちっぷりで、なぜ謎の帝国にいないのか不思議なくらい。
でもそんな事口にしたらヒールで蹴られるので気を付けよう。
実際の仕事は結構こなす方で、勢い余って帝国の戦闘員とも一戦交えるくらいのアバズレっぷり。
ケンをはじめとする男性スタッフからは「女ギツネ」と陰口を叩かれているが、本人はまったく気にするそぶりも見せず、
今日も今日とて政府からチョロまかした臨時予算を着服しては贅沢三昧の日々を過ごしている。

「版超七郎(ばん・ちょうしちろう)」
ケンとナミが通う高校の生徒会長。
一見時代錯誤なバンカラスタイルだが文武両道に優れた気さくな性格で仲間への面倒見も良く、生徒達からは「番長さん」の愛称で慕われている。
だが裏番格のナミからは「バンチョ」と呼び捨てにされパシリ扱いで、ケンに至っては「おいパンチョ!!」とインネン吹っかけられる始末。
それでも学園の平和を第一に考えている彼は、なるべく事を荒立てないように三枚目を気取っているのであった。
謎の帝国とメダリオンとの果てしなき戦いで町が破壊され、住まいや家族を無くす生徒が増えていく事に心を痛めたバンチョは、
ある日ついにH.A.S.Lを訪れ、鋒建博士に「戦いを止めるためのロボット」を作ってもらうように土下座して懇願する。
博士はバンチョの話を胡散臭げに聞いていたが、やがて面倒臭そうに立ち上がると中庭を指差し口を開いた。
「じゃあそこにフェアリーナのスクラップがあるからそれでテキトーに何か作ってよ」
千載一遇のチャンスを得た彼は、引き取った数体分のスクラップから使用可能なパーツをただちに選び抜いた。
工業力だけなら世界でも五指に上る「バン・インダストリアル」は次期社長が手に入れた先進技術の粋を集めたクズ鉄から、
たちどころに一体の屈強なロボットを作り上げてしまった。
ここに彼・バンチョが乗り込むコミックロボ『ドン・ラムカーン』が誕生したのであった。

28 ::01/09/25 00:27 ID:400nQlxc
   彡川川川三三三ミ〜
   川|川/  \|〜 プゥ〜ン
  ‖|‖ ◎---◎|〜        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  川川‖    3  ヽ〜      < はやく、だれかレスくれよ たよ
  川川   ∴)д(∴)〜       \上の脳内アニメの文章書くのにどれだけ
  川川      〜 /〜 カタカタカタ かかったと思っているんだ?
  川川‖    〜 /‖ _____  3日だよ!3日!俺に労いの言葉をかけろ
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ   |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄

29 :主要キャラクター紹介5:01/09/25 00:41 ID:yWxmPltw
「版千良里(ばん・ちらり)」
超七郎の妹で9歳。
なぜかナミの事がお気に入りでH.A.S.Lにも自由に出入りしている。
ほとんどフチだけじゃねーかの超ミニスカートが特徴で、目の前をイキナリ通られるとケンも博士も、
兄のバンチョですら前かがみになってしまう。
この超萌えスタイルが与える効果に着目した鋒建博士が、後にエルフィーネに変わる三代目女性ロボ『ミルフィーユ』を完成させることになるのだが、
それはまた別の機会に……。

「翔網モエ(しょうぼう・もえ)」
猛重と書いて「もえ」と読む。ケンを「お兄ちゃん」と慕う10歳。
ショートカットにスパッツというその筋にの方には堪らなさそうなスタイルだったが、実はれっきとした「弟」である事が第12話で何の前ぶれも無く判明。
おまけにその回でストーリーとは関係なくイキナリ麻栗女史の部屋に呼ばれ、そのカットを最期に作品から姿を消してしまった。
果たして声優の降板なのかそれとも何者かの政治的介入があったのか。
とは言え、ファンの動向はその前の回から登場していた千良里ちゃんの悩殺スタイルに釘づけで、別に気にも留めちゃいませんでしたとさ。
(追記:最終回直前の第90話にて突如復活。)

「鬼金ユキコ(おにがね・ゆきこ)」
第66話から登場。ケンやナミが通う高校で「あおぞら教室」に編入してきた転校生。
天然ボケどころか、日常生活では他人とのまともな会話がまったく成立しない電波少女。食欲旺盛で食べ物を恵んでくれるナミにはなついている。
殆ど動物的カンのみで生きているといっても過言ではないが、その動物性は、彼女に天性の格闘技センスを与えていた。
偶然彼女がH.A.S.Lを訪れていた時、侵入してきた謎の帝国工作員を数分で惨殺したその手口に注目した麻栗奈江の計らいで、彼女はH.A.S.Lのお手伝いとして住み着く事になる。
そして第71話において新女性型ロボの操縦訓練中それまでに積み重なっていた精神的重圧に堪えきれず遂に発狂してしまったナミに代わり、四代目ロボ「パンティーラ」の操縦士としてデビューする事となったのである。
ナミもその後不屈の精神力でかろうじて復活。第83話にて五代目ロボ「メガミーシャ」の操縦士としてカムバックを果たし、第86話からの最終決戦編ではこれに奈江が乗りこむ「ミルフィーユ」を加えた「新・三大女性ロボ」の揃い踏みが実現されたのであった。

30 ::01/09/25 00:46 ID:vfyebGCg
   彡川川川三三三ミ〜
   川|川/  \|〜 プゥ〜ン
  ‖|‖ ◎---◎|〜        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  川川‖    3  ヽ〜      < はやく、だれかレスくれよ たよ
  川川   ∴)д(∴)〜       \上の脳内アニメの文章書くのにどれだ

  川川      〜 /〜 カタカタカタ かかったと思っているんだ?
  川川‖    〜 /‖ _____  3ヶ月だよ!3ヶ月!はやく俺に労いの言葉をか
けろ
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ   |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄

31 :にせ1:01/09/25 07:50 ID:yWxmPltw
   彡川川川三三三ミ〜
   川|川/  \|〜 プゥ〜ン
  ‖|‖ ◎---◎|〜        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  __________ 
  川川‖    3  ヽ〜      < あひゃあ南斗水鳥拳食らっちまったぜ
  川川   ∴)д(∴)〜       \
  ___________
  川川      〜 /〜 カクカクカク
  川川‖    〜 /‖ _____
 ___________
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ   |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄

32 :メダリオン・メカ解説:01/09/26 03:11 ID:UgLsTRyY
メダリオン・コクピットメカ「マッハゲナム」
……メダリオンの胸に付いている黒々とした羽根のようなもの。それがコクピットメカ「マッハゲナム」である。
普段はH.A.S.L格納庫で待機しているが、翔網ケンがブレスレットで呼び出すことも出来る。また地上用走行形態「パトゲナム」への変形も可能だ。
ケンが「メダリオン・ヒヤウィゴー!!」と叫ぶと、H.A.S.L基地内の超大型焼却炉の天井が開き、中から炎に包まれたメダリオンが登場する。
(ハードコアメダルの耐熱性により火の中でも平気)
続いて「ゲナム・フィット!!」の掛け声でマッハゲナムは装着形態に変形。メダリオンの胸部に合体する。
マッハゲナム機体に隠された起動遺伝子コード「インストールゲノム」がメダリオンのコンピューターに読み込まれると、メダリオンの両目に命の光が灯され、王道ロボットの起動が完了する。
メダリオンのコクピットは、鎖骨の真ん中辺りの更に奥に位置している。
この場所だとメダリオンの胸部装甲および、ハードコアメダル・XXX製のマッハゲナムの「ゲナムウィング」に護られる事になるので、ある程度の攻撃になら充分に耐えうるのだ。
マッハゲナムには自衛用にビーム砲やミサイルが搭載されているが、最大の武器は超硬金属製のウィングで、体当たりで敵帝国メカに大穴を空ける事もしばしばある。
またこのウィングはメダリオンの武器「ゲナムスライサー」としても使用可能で、胸をスリスリと擦り付ければ瞬く間に敵のボディをすり下ろしてしまう大威力を発揮するのだ。


メダリオンの武器について(初期設定)
「キッスオブファイヤー」……操縦席の両端に備え付けているレッドスネークとイエロースネークを合体させると発動。
顔面下部のエナジーハッチが全開して高熱エネルギーを噴射。大気に触れると猛火炎となってすべてを焼き尽くす。
敵女性ロボのエナジーハッチから直接体内に注ぎ込むともっとも効果的。戦闘被害に抗議する住民、間違えて破壊した建物等の証拠隠滅にも威力を発揮。
「ノーザンタイフーン」……エナジーハッチ上の廃熱ダクトから風速80mの突風を噴き出す。
とは言え敵を吹き飛ばしては時間をかけてタップリと壊し、いたぶり、焼き尽くすというケンの熱血三光主義に反するので、
最初の頃はキッスオブファイヤーの火力を上げる為にしか使われなかった。だが……。
「ハリー・カッター」……両の腰に備え付けた外装式ロケット。先端を回転させながら敵ロボに突入。
内部に潜り込むと中から鋭利なナイフが飛び出し相手を内側から切断、破壊せしめる。
カッターは飛行中でも展開可能。手持ち武器としてグリグリ使うのにも有効。
「ピストニック・ブロー」……略称ピスブル。腕部マニュピレーターを秒速60回もの早さで高速スライドさせ、パンチの威力を増強。
また相手の「奥深く」に手刀を潜り込ませ、反復運動で装甲を突き破り内臓メカを抉り出す。敵ロボが泣こうが叫ぼうが失禁しようが痙攣しようがお構いなし。
「ワッキー・ビーム」……両腕の付けねの下に装備した腐食光線発射口。その異臭はを放つ特殊光はチタニウム金属を30秒でボロボロにしてしまう。
一定の発射ポーズで「ぱこーん」と鳴らすと最大の威力を発揮。射程は中距離だが、相手を腕の下に抱えたゼロ距離射撃は絶大な効果で怖れられている。
「サイミン光線」……目の色が変わると放つ事が出来る特殊武器。敵ロボのパイロットに暗示をかけて武装や装甲板を解除させてしまう。
対女性型ロボに放つと一般市民からも賞賛の歓声が上がる……。

33 :メダリオン・メカ解説2:01/09/26 03:12 ID:UgLsTRyY
メダリオンの新しい武器(2クール目以降)
「メダルヘッドドライバー」……第13話から登場した強大な破壊力を誇るエネルギーシャフト。
その攻撃パターンは「押し付ける」「もぐり込む」「ブチ破る」「ねじり入れる」「突き崩す」「引きずり出す」「白色ビーム連射でとどめ」の他、
「敵ロボの頭部に向けて白色ビーム連射(遠距離射撃も可)」「シャフトをそのまま振り回し敵を殴打」といった特殊なものも存在する。
後に第35話にて帝国ロボ「アーベイサーD」によって根元から切断されるも、ダブルヘッドドライバー、ピアシングワームドライバー等の強化改造を経て
シリーズ全般にわたるメダリオンの必殺武器となった。
「必殺麗封絶躙突き」……メダリオンの鼻からの突風・ノーザンタイフーンで敵ロボを空中高く真上に吹き飛ばし、落下した所を真下からMHドライバーで串刺しにする荒業。
そそり立つエネルギーシャフトに喉元まで一気に貫かれた敵ロボは、直後の高速回転&白色ビーム連射によってたちどころに爆発四散する。
「ツインリー・カッター」……手持ち武器ハリー・カッターを二本噴射口で繋げて一体化。カッターを伸ばせばф型の手槍に変化する。
投げたり手に持って敵ロボ(の装甲とか)を切り裂いたり、カッターで敵の武器を弾いたり、先端をグリグリと抉りこんでダメージを与えたりする。
「放電クラッカー」……MHドライバーの真下に二つ並んでいる球状ジェネレーター。
これだけでも「とどめの白色ビーム」を発生させる大出力を誇るが、二個の球体をハードコアメダル・XXX製のチェーンで接続して武器に転用。
球体を投げつけて敵の頭部を砕いたり足に絡ませて倒したり、チェーンで頚部ユニットを締め上げ回路を切断したり、球体を直接敵ロボの胴体に押し込んで電撃をスパークさせたりする。
ツインリー・カッターと組み合わせれば鎖鎌としても使用が可能で、宍戸梅軒にかぶれた鋒建博士によって翔網ケンはナミと共に「ひみつ特訓」をさせられ、合体武器の使い方をマスターした。



メダリオンの必殺武器「メダルヘッドドライバー」。
物語が始まった当初、それは用途不明の謎のメインシャフトに過ぎなかった。
だが第13話にて敵ロボ「クリニッカー4K」の超電磁メスによってシャフトの「先端カバーが切断」され、
「シャフト切断部をワイヤーで縫合」された時、切断された中から「特殊金属性の頭部が露出」したのであった。
メダルヘッドドライバー誕生の瞬間である。

凄まじいエネルギーを発するMHドライバー。
だがこれを武器として完全なモノにするにはメダリオンのエネルギーをシャフトに集中させ、露出したメダルヘッド先端をさらに伸長させなければ効果が無かった。
続く第14話において、宿敵キャプテン=ゴネァ乗り込む帝国ロボ「オーバリンOπ」との激戦のさなか、
ケンのメダリオンは右腕部マニュピレーターでシャフトに摩擦エネルギーを送り込み、ドライバーを発動させようとする。だがシャフトに中々エネルギーを集める事が出来ない。

その時であった。
ナミのフェアリーナがメダリオンの両足の間にひざまずくと、顔面下部のエナジーハッチを全開にし、ドライバーシャフトをハッチの中に強制ドッキングさせたのであった。
フェアリーナのエネルギーがその頭部からシャフト先端を通じてメダリオンに転移される。そしてエネルギーがMAXに達した瞬間シャフトは天を貫く最大サイズへと変形を遂げ、
ここに究極の超兵器「メダルヘッドドライバー」が完成したのであった……。

34 ::01/09/26 03:14 ID:3O.gOfYY
   彡川川川三三三ミ〜
   川|川/  \|〜 プゥ〜ン
  ‖|‖ ◎---◎|〜        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  川川‖    3  ヽ〜      < おい!はやく、だれかレスくれよ たよ
  川川   ∴)д(∴)〜       \上の脳内アニメの文章書くの
にどれだ

  川川      〜 /〜 カタカタカタ かかったと思っているんだ?
  川川‖    〜 /‖ _____  3年だよ!3年!はやく俺に
労いの言葉をか
けろ
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ   |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄

35 :ネロ:01/09/26 03:27 ID:TwxzyPSY
おいてめえら、35ゲット!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´´
     / ̄ ̄ ̄ ̄\        (´
    /●  ●    \       (´⌒(´
  /       Y  Y |≡≡≡≡(
  | ▼      |   | |≡≡≡(´⌒(´
  |_人_     \/  |≡≡≡((´⌒;
  \ ______⊂⌒`つ≡≡(´⌒;
              ̄ ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;

36 :寝ろ:01/09/26 12:22 ID:UgLsTRyY
おいてめえら、刺身は引いて切るんだぜ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´´
     / ̄| | ̄ ̄| | ̄\        (´
    /● | | ●| |  |  |  \       (´⌒(´
  / | |  | |  | |  Y | |  Y |≡≡≡≡(
  | ▼| |  | |  | |  | | | | |≡≡≡(´⌒(´
  |_人| |_ | |  | |  \| ~ /  |≡≡≡((´⌒;
  \ | |__| |__| |__| | |⊂⌒`つ≡≡(´⌒;
              ̄ ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;

37 :ネロ:01/09/26 14:05 ID:yUfG7QjM
おい、これいいね
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´´
     / ̄| | ̄ ̄| | ̄\        (´
    /● | | ●| |  |  |  \       (´⌒(´
  / | |  | |  | |  Y | |  Y |≡≡≡≡(
  | ▼| |  | |  | |  | | | | |≡≡≡(´⌒(´
  |_人| |_ | |  | |  \| ~ /  |≡≡≡((´⌒;
  \ | |__| |__| |__| | |⊂⌒`つ≡≡(´⌒;
              ̄ ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーッ

38 :OP『MEDALION』:01/09/26 22:30 ID:UgLsTRyY
作詞/ラーメン小池
作曲/イマダニ渡辺チューメイ
歌/ミッチィ堀江&水木アニキ


偶然のいたずらが 声を掛けたら
目隠しの手をほどいた あなたがいるわ
微笑みは言葉より 分かりあえるの
どこまでもついて行ける そんな気がして
(メダリオーン!!)
光のかけらを(ェヤァーッ!!)
肩にはじかせ(ブロロロロー!!)
今直ぐあなたの(ギュンギュギューン!!)
側へ飛び立つ(ズババババーン!!)
dreamy my love(チェス!!チェス!!チェス!!トォーッ!!)
あなたを探して(シュパァー!!)
dreamy my love(シュババババーン!!)
今日の向う側へ

「メダリオーン!!」

39 :ED『侮蔑の魔神メダリオン』:01/09/26 22:31 ID:UgLsTRyY
作詞/ラーメン小池
作曲/イマダニ渡辺チューメイ
歌/佐々木ヅラヲ&ドコイッタ大杉&墓場からゆりかご会


読みかけの本は そのままに ヘッドホン外せば 風の音
目を閉じれば この部屋は 夢という名の 荒野になるさ
タイムリープ(ランランラン) 心斜め十五度に(ララランラン)
タイムリープ(ランランラン) 心傾けて(ララランラン)
今 風になり 思い通りに 生きてごらんよ
タイムリープ(ランランラン) 心斜め十五度に(ララランラン)
タイムリープ(ランランラン) 心傾けて(ララランラン)
今 夢の中 時の扉を 開けてごらんよ

「メッダーリオォーン!!」

40 ::01/09/27 01:10 ID:ck51DLAs
   彡川川川三三三ミ〜
   川|川/  \|〜 プゥ〜ン
  ‖|‖ ◎---◎|〜        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  川川‖    3  ヽ〜      < 俺に仕事くれよ
  川川   ∴)д(∴)〜       \いま無職なんだ
  川川      〜 /〜 カタカタカタ
  川川‖    〜 /‖ _____
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ   |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄

41 : :01/09/27 01:20 ID:51Xh2qtY
オッパイミサイル!

42 ::01/09/27 01:21 ID:PxPnjUhQ
   彡川川川三三三ミ〜
   川|川/  \|〜 プゥ〜ン
  ‖|‖ ◎---◎|〜        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  川川‖    3  ヽ〜      < 俺のアニメ脚本能力は
  川川   ∴)д(∴)〜       \黒田以上
  川川      〜 /〜 カタカタカタ
  川川‖    〜 /‖ _____
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ   |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄

43 : :01/09/27 21:26 ID:mgmXlZOo
女ロボは何体?

44 :  :01/09/29 06:31 ID:S56YD8wk
    

45 : :01/09/29 23:12 ID:lhf8Eupc
11,43,48,60,86話あたりをプリーズ!

46 : :01/09/30 18:13 ID:MfN1pVeY
メダリオーーーーン!カムバーーーーック!!

47 :防衛ロボ『フェアリーナ』:01/09/30 19:41 ID:08ES0Lwg
……鋒建ナミが操縦する女性型巨大ロボット。
ナミの父・鋒建蔵之介博士がメダリオン登場以前に開発した機体で、当初は特殊金属「ハードコアメダル」の原石「メダルニウム」の採掘作業・および装甲試験のために設計されたものである。
そのボディはメダルニウムからもっとも多量に精製出来る「ハードコアメダル・R」で作られており、また高圧の地底で事故に遭った時の対策として手足の独立運動装置、胴体部の脱出用高出力ロケット2基を装備。
万が一四肢を切断されても無線操縦でのコントロールを可能とし、胴体部だけでなら短時間ながら飛行する事が出来る(謎の帝国との戦いが始まってからはこの「万が一」が「日常茶飯事」になってしまったのだが……)。
謎の帝国の存在が確認されてからは、鋒建博士の暴走で急速に武装化。胸の脱出用ロケットを改造した「O.P.A.I(人工知能制御式)ミサイル」を最強の武器とし、さらに額からの特殊エネルギー光線「フェアリービーム」、
背中のフェアリーウィングを転用した「フェアリーシールド」「フェアリーブーメラン」、そして手首に仕込んだ「ハードコアメダル・XX」製の「フェアリークロー」を次々と装備していった。
また、鋒建博士が失敗作から偶然発見した世紀の大発明「ソフトコアメダル」によって、後に主兵装O.P.A.Iミサイルは連射が可能となった。
(Aカップサイズのミサイルが次々と「生えてくる」その秘密は「ソフトコアメダル」の項を参照→次回記載予定)

メダリオン出現後は、その良きパートナー……もとい引き立て役として華麗に敵ロボに蹂躙され、毎回破壊されつつも時にはO.P.A.Iミサイルで、時にはちぎれた手足をウネウネと動かし、
時には行動不能に陥った敵ロボに馬乗りとなってフェアリークロウで顔面をズタズタに……とそれなりの活躍を見せていったが、
第27話『壮絶!フェアリーナ爆死5秒後!!』にて敵ロボ「ショタール801」の時限式ドリルミサイルを腹部に打ち込まれ、最期は海上に誘導されて爆死。再生不可能なまでに破壊されてしまった。
だが、彼女の平時・戦闘時の活躍で得られた貴重なデータは、続く女性型ロボット『エルフィーネ』に活かされていく事となるのだった……。

48 :戦闘ロボ『エルフィーネ』:01/09/30 19:44 ID:08ES0Lwg
……第28話より登場したH.A.S.Lの二代目女性型巨大ロボ。
先代機『フェアリーナ』の活躍によって得られたデータを元に設計・開発されており、その能力は様々な点において強化されている。
妖精型から亜人型へとスタイルは変更され、サラサラと伸びた漆黒の長髪は大気中の僅かな振動でも感知できるセンサーとなっている。
また両胸の「O.P.A.IミサイルEE(ダブル・イー)」は、口径・膨張率ともにフェアリーナより20%増量、威力は倍近い所まで高められている。
細身の身体は、ハードコアメダルRの表面にソフトコアメダルをメッキ蒸着し特殊エネルギー線で焼き入れした「ハイブリッドコアメダル」で出来ており、耐久性バツグン。
ただし敵ロボも更に強化されているのでやられっぷりは前回同様で、華奢な分こっちの方がより無惨には見えるようだ。
武装としては前述の「O.P.A.IミサイルEE」の他にも、額の紋章からの特殊エネルギー線「エルフビーム(フェアリービームと同威力)」、
両腕から放つ対人用弓矢「エルフアロー」、つま先と踵から飛び出す短剣「エルフダガー」を装備。
エルフアローを至近距離から敵工作員や操縦席に向けて連続射出したり、エルフダガーでハイキックやヒールスタンプを決め、グリグリと敵ロボに抉り込む戦法を得意とする。
最強の必殺技は、長く突き出た両耳から放つ1億ボルトの高圧電流「エルフトリッガー」で、この技で倒した敵帝国ロボも何体か存在する。

後半からは切断されたメダリオンのMHドライバーを戦闘オプション「ティルトドライバー」として腰部に装着。
メダリオンのDHドライバーとの合体攻撃「トリプルドライバー・ペネトレーション・アタック」で、二代目女幹部・ロリコォーネとの決戦に勝利を収めた。
だが新たに出現した三代目女幹部「ターナ=リーフ」の挑戦を受け、敵専用ロボ・アンドローG7との息詰まる死闘のすえ、
旋回衝角「ドリルティン×ティン」によって串刺しとなり、操縦者共に修理不可能の大ダメージを負ってしまう事となった。

エルフィーネの性能よりもナミの戦闘能力に敗北の原因を求めた鋒建博士は、戦闘ロボの開発を一時断念。長距離支援と救助活動を目的とした三代目ロボ『ミルフィーユ』の開発に着手した……。

49 :長距離支援&救助用ロボ『ミルフィーユ』:01/09/30 19:46 ID:08ES0Lwg
……鋒建博士が作り上げた三体目の女性型ロボ。エルフィーネ破壊直後から設計が開始され、コミックロボ『ドン・ラムカーン』の登場を間に挟んで完成した。
その背中には最強の必殺火器「エアーカノン」砲を備えている。
折りたたみ式で普段は背中のリボン型ユニットの中に収納されているこの超兵器の威力は、富士山麓からの超長距離狙撃で栃木県K市に出現した帝国ロボ「フシターR1」「ターンナッカーK」のニ体を完膚なきまでに撃破したほどである。
その他の初期装備武器としては、頭部の猫ミミから放つ「ミルビーム」、胸部ブラスターシールドによって防護され安全性を強化した「プラチナO.P.A.Iミサイル」、そして腰部フレアスカートの内側にも同じ構造の「サーキュラーミサイル」を装備している。
ちなみにフレアスカートを全開する事によって短時間なら飛行が可能だ。
またスカート内の腰部ユニットは先代機の経験を踏まえて、純白が眩しい「超合金アンダースコート」によって固くガードされており、アンドローG7の旋回衝角にも充分耐え得る硬度を誇る。
また初期の救助用装備として、左手に持たせた外装コンテナ「カーゴバスケット」に救助用具や要救助者を詰め込んでいたが、
後半からは近接戦闘武器として、敵ロボの頚部ユニットを圧迫破壊する「フラワーチェーン」、敵ロボの四肢を切断する「フラワーリング」、そして敵ロボパイロットや戦闘員を撲殺する「ナックルブーケ」といったひみつ道具を取り出すようになった。

結果として攻撃力・防御力は初期ニ体よりも増強されたのだが、その反面機動性、エネルギー量、作戦行動時間が犠牲になってしまった。
そのためミルフィーユの活躍は基地周辺に限られてしまう事となり、東京をはじめとする遠隔地での戦いはメダリオン&ドン・ラムカーンの野郎ロボコンビが主流となってしまった。
(例外として、ミルフィーユを「ジェットクシザスター」に括り付けて遠く離れた戦場へ救援に向かわせるエピソードも存在するが)
そのため発売された玩具も前ニ体に比べ売れず仕舞いという低人気で、視聴者からは「フェアリーナ、エルフィーネを復活の呪文でリセットして下さい」という嘆願のメールが相次いだ。
このため第60話にて急遽スペシャル編「地球を守れ!!三大美女ロボット」が放映される事となった。
(ただしフェアリーナ、エルフィーネはバンクのみの出演で実際に三体が揃うシーンは無かった噴飯モノの内容)

50 :ネロ:01/09/30 19:47 ID:3Und7hEQ
              O
             o
   / ̄ ̄ ̄ ̄\ ゜
  ,=  =     \    
/        Y  Y'|  
| ▼       |   | |
|_人_     ,ヘ|   | |
\___ (__\//

51 :ミルフィーユ・追加:01/09/30 19:48 ID:08ES0Lwg
第6クール以降最大の強化策「シスター=グラフィム」がさる事情でお蔵入りとなり、代替案「ブラザー=サイクロイツ」の登場で番組は大きな転換期を迎える事となったが、その前の段階でミルフィーユの降板は決定していた。
ミルフィーユ退場にあたっては、
「帝国の攻撃を受けた兵庫県で、パニックに陥った人々を助けるため倒れた歩道橋の下敷きとなって絶命」
「北海道にて帝国の斬戟ロボ『オイカー1』の襲撃に合い、子ども達を護ろうとして全身鱠斬りにされ絶命」
「産みの親の鋒建博士自らの手で砂入りペットボトルによって破壊され、残骸はポリ袋に入れられて廃棄」
といった案が用意されていたが、前述のさる事情によって退場エピソード自体が没となり、彼女は殉職シーンすら与えられず闇に葬り去られる事となった。
のちにこの事が、『メダリオン』最終エピソードにおける新・三大女性ロボ揃い踏みを実現させる要因となるのだが、この時スタッフは「サイクロイツ編」への設定変更に負われる毎日で、それに気付く者はまだ誰も居なかったのだった……。

52 :ネロ:01/09/30 19:49 ID:3Und7hEQ
おいてめえら52ゲット!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´´
     / ̄| | ̄ ̄| | ̄\        (´
    /● | | ●| |  |  |  \       (´⌒(´
  / | |  | |  | |  Y | |  Y |≡≡≡≡(
  | ▼| |  | |  | |  | | | | |≡≡≡(´⌒(´
  |_人| |_ | |  | |  \| ~ /  |≡≡≡((´⌒;
  \ | |__| |__| |__| | |⊂⌒`つ≡≡(´⌒;
              ̄ ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;

53 :寝るな!!:01/09/30 19:51 ID:08ES0Lwg
おい、言われて本当に寝てりゃ世話ないね
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´´
     / ̄| | ̄ ̄| | ̄\        (´
    /● | | ●| |  |  |  \       (´⌒(´
  / | |  | |  | |  Y | |  Y |≡≡≡≡(
  | ▼| |  | |  | |  | | | | |≡≡≡(´⌒(´
  |_人| |_ | |  | |  \| ~ /  |≡≡≡((´⌒;
  \ | |__| |__| |__| | |⊂⌒`つ≡≡(´⌒;
              ̄ ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーッ

54 :ネロ:01/09/30 19:56 ID:3Und7hEQ
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
  /     ●  ●、      _____
  |Y  Y        \   /
  | |   |        ▼ | < おい、じゃあ起きとく
  | \/      _人.|  \_____
  |       ___ノ
  \    ./
   | | |
   (__)_)

55 :ネロ:01/09/30 20:00 ID:3Und7hEQ
              O
             o
   / ̄ ̄ ̄ ̄\ ゜
  ,=  =     \    
/        Y  Y'|  
| ▼       |   | |
|_人_     ,ヘ|   | |
\___ (__\//

56 : :01/09/30 20:05 ID:jbPU1wR2
ストーリー発表キボーン!

57 : :01/10/01 15:20 ID:yfTqnoRo
ストーリーはまだか!?

58 : ◆IEXmM1Rw :01/10/01 15:23 ID:U3Q4Bs2k
オタの隔離板・シャア専用板より出張してきました。
オリジナルのスパロボ小説、オリジナルのメカデザイン、キャラデザイン、すべてが香ばしいです。
ぜひご覧になってください。

コンテンツ一覧 http://www12.cds.ne.jp/~lumunes/index_f.html
メカデザイン http://www12.cds.ne.jp/~lumunes/zukan_meka/meka.html
キャラデザイン http://www12.cds.ne.jp/~lumunes/zukan/zukan2000.html

59 : :01/10/01 15:32 ID:MaL7cGfI
>>49
それってロックマソのロールちゃんを巨大化しただけな気がする…
o0( いや、いいけどさロールちゃんは気にいってるキャラだから)
    ワイリーにさらわれて改造されなきゃ良いけど…

60 : :01/10/01 19:18 ID:t6VQrLhA
オッパイミサイル乱れうち!

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)