5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ムーミン(質問&雑談&批判などなど)

1 ::01/09/21 11:55 ID:MGPfzDjk
とにかくムーミンのことならなんでもオッケー!
ムーミン話しよう!

ところでスナフキンって子供なの??アニメを見る限りではそうらしいけど、
公式サイトではスナフキン煙草吸ってたし・・・・。

ここんとこどうなんでしょうね??教えて〜〜!

2 :(・ ε ・) :01/09/21 13:14 ID:u3.aV74U
ムーミンって何から取った名前なんでしょうか?
語源がありそうな感じですよね。

3 : :01/09/23 03:23 ID:ThqDych6
フーミン

4 :そういえば:01/09/23 03:25 ID:XdElA9xc
なんでお母さんは裸にエプロンなんですか?

5 :ミー:01/09/23 03:28 ID:ebWlrSuU
http://egroup.at/pass

有料サイトのパス公開してるYO
(=‘−‘=)!嘘じゃないyo                 

6 : :01/09/23 03:34 ID:u8xASE/s
ムゥミンって トロルの亜種なんだよねぇ
つ〜ことは(となりの)トトロも親戚スジなのか?

7 :奈々氏:01/09/23 03:37 ID:jw1shxpY
>1
最初のムーミンではスナフキンはニヒルな感じの旅の青年
新しいムーミンではナンか変なことになってるらしい。
つーか、新しいムーミンは登場人物の名前や性格設定が
色々変わっているのでよくわからん。
昔からのファンはガキっぽいスナフキンは
たぶん認めらないだろうなぁ。(俺も)

>2
なんかあったな、ムーシカミーシカ・・?忘れた。
今度詳しい奴に聞いておく。
種族はトトロの語源になったトロルなんだよね、たしか。

8 :  :01/09/23 03:38 ID:XdElA9xc
フィンランドの妖精?

9 :たいくつ:01/09/23 03:47 ID:xCUKCr2I
>>7
でも原作者が認めてるほうは新しいほうなんだよね。こっちのほうが原作に忠実だとか。
ムーシカミーシカは日本人作家の書いた絵本だから関係ないんじゃない?

>トトロの語源になったトロルなんだよね
マジですか?!初めて聞いた…知らなかった。

10 : :01/09/23 03:50 ID:u8xASE/s
>>7
原作だと、スナフキンは結構ガキっぽい
昔(30年位前)、ムィミンを初めてTVアニメで見た後に原作読んだ時は
結構、ショックだった(当時小学生)

11 : :01/09/23 03:50 ID:I1p02yho
ユーミン

12 :コンボイ:01/09/23 03:51 ID:JaKgmE.k
ケツからニョロニョロがはみ出てます

13 :スナフキン・シニア:01/09/23 04:01 ID:tYlasCo.
カバの分際でしゃべらないでほしい。

14 : :01/09/23 04:11 ID:u8xASE/s
>>9
>>トトロの語源になったトロルなんだよね
>マジですか?!初めて聞いた…知らなかった。
語源とゆうか、「となりのトトロ」で姉ちゃんが「トトロって絵本に出てきた
トロルのこと?!」って聞くシーンがあるよね?

ムゥミン・トロールの「トロール」が、北欧の妖精話.のトロル由来(この
方面で有名なのは「指輪物語」のトロル)と知ってれば、ピンと来るはず

15 :たいくつ:01/09/23 04:20 ID:xCUKCr2I
>>14
あ、そうなんですか。解説どうもです。もう何年もまともに見てなかったからなあ…。>トトロ

トロールそのものは結構RPGではポピュラーですよね。その昔ムーミンが同じ起源だと知った時は少し驚きましたが、結構カバだと思ってる人よくいるんですよね…。

16 ::01/09/23 20:54 ID:YQT9hEl6
スナフキンは誰といとこ同士なの?
ケーブルも来週で終りかぁ・・。

17 ::01/09/27 10:08 ID:.VJmLXn.
>7
教えてくれてありがとう^^
>10
原作はガキっぽいってマジですか?なんかヤダな(^^ゞ
>16
ミィといとこですよ^^
キッズステーション終りですね(;;)昔のムーミン見たいよー!

18 :みい:01/09/27 10:42 ID:VRRZQTSM
旧ムーミンで育った世代ですが、新アニメの方が格段に好きです。
でも、新ムーミンのOP、最初のは鳥肌が立つほど素晴らしいのに、二つ目のは背筋が凍るほど嫌いです。
私だけでしょうか?

19 ::01/09/27 22:28 ID:XYQXSRlQ
前のOPの歌で、「ポンピンペンポコリンシャン、ニョロリンコ」
みたいなやつ、前は、出演者が歌ってたよね?
子安とかの声がしたからさ。

20 :1:01/09/28 11:30 ID:96cs2p2M
新ムーミンのOPは19さんが言ってるやつしか知らないです。あの歌は完璧に子供向けってカンジが
しますね(汗)

そーいえば旧ムーミンのスナフキンの声は最高に渋かったらしいですね。聞いてみたいわ〜

21 : :01/09/28 12:03 ID:pNg.GZ8I
何でミーとスニフはムーミンの家に住んでるの?

22 :1:01/09/29 10:03 ID:N3YuZst.
フローレンもね。なんでお兄さんと一緒に住まないんだろう?
だれか知ってる人いたら教えてください!

昨日スナフキンの歌聴きました。楽しいムーミン一家しか知らない私にはかなり衝撃的でしたよ(汗

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)