5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャイアントロボ

1 :命の鐘の名無しさん:01/09/20 09:21 ID:lE/Q0wRI
OVA史上最高傑作、ジャイアントロボについて語るスレッドです

2 :ジャロ:01/09/20 09:33 ID:E796jt2I
だるまロボかっちょい〜〜

3 :名無しさん:01/09/20 09:49 ID:YdjXh5LY
中条長官のビッグバンパンチは燃えるね
かすっただけで大怪球を吹っ飛ばす
地上最大の爆発力…って梁山泊のあんな近くで使って良いのか
追魂奪命剣も(・∀・)イイ!!

4 :(・∀・)チェキ!:01/09/20 09:59 ID:ZdP8IpVE
>>あんな中途半端なアニメのどこが史上最高なんだ?

5 :名無しさん:01/09/20 10:20 ID:tuZyfwIc
>>4
ハッタリが。
もしくはヒィッツカラルドの素晴らしさが。

6 :神殺:01/09/20 10:51 ID:oKK/bPeA
ジャイアントロボはいいよね。特に十結衆がいい。私のお気に入りは、衝撃の人と、素晴らしき人だよね。

7 :たいくつ:01/09/20 12:22 ID:8GH9mneY
うん、いい。アルベルトもいいけど、ヒィッツカラルドの素晴らしさと、中条長官のビッグバンパンチにはシビれたよ…。
没になったというヒィッツカラルド対中条長官の戦いが見たかった…。

8 : :01/09/20 12:28 ID:b8fKsE56
白昼の残月の能力って能力ってなんなの?

9 :7743:01/09/20 12:40 ID:4/Sh1xEE
最近DVDBOX買たよ。
久しぶりにみたらやっぱオモロカター!
アルベルトがちょもえ。
嫌がる彼女に無理矢理見せたら
みごとアルベルトと太宗にハマったYO!

10 : :01/09/20 12:48 ID:.ou/9qOg
10/24に初期のCDが再販されるよ

11 :.:01/09/20 13:39 ID:2ITztai.
>10
マジなのか?そしたら買うYO!でも兄名とあたりでしか売ってなさそう…

12 :名無しさん:01/09/20 13:54 ID:tuZyfwIc
>>8
光速で走りつつパイプを吸えること。

13 :大作:01/09/20 13:56 ID:PnFDou9A
>>8
あらゆる物質を針に変えて攻撃することと、体術。

14 :神殺:01/09/20 15:06 ID:3yMdopw.
昔に一回みて、最近マッドビデオを見てさらにはまったよ。ヒィッツカラルドがかなりかっこよっかた。白昼の残月といえば、ポセイドン(笑)に握りつぶされたヤツだー。混世魔王と一緒に面白い走り方をしてたね。

15 : ◆D4baw3Wg :01/09/20 15:10 ID:pMqY8NQU
次回作には
闇に降るコメット☆
メテオ★シャワー
にも御出場願いたい。

16 : :01/09/20 15:43 ID:L2F2McZU
太宗さん土手っ腹に風穴あいてあぼーん
ようしは自爆であぼーん
村雨健二は黒こげであぼーん
アルベルトは粉々であぼーん

Gロボは死に様がかっこいいね
泣ける

17 :     :01/09/20 16:27 ID:tOCg0lzQ
たのむから、残りの九大天王(だっけ?)を出してくれ。
つーか続きを見せてくれ。

18 :名無し:01/09/20 16:39 ID:ma8nJkXQ
ところで武将キャラって誰が出てます?

19 :神殺:01/09/20 17:00 ID:3yMdopw.
ヒィッツカラルドも死んだぞー!マスク・ザ・レッドにやられたよ。

20 : ◆D4baw3Wg :01/09/20 17:05 ID:pMqY8NQU
村雨はあれで死んでなかったほうが
劇的であると思うのはわたしだけかい?

最愛の人を失っても、永遠に生き続ける男

21 : :01/09/20 17:11 ID:CbNtadkA
4話でおお泣き

22 : :01/09/20 17:22 ID:z/U28Tvg
ま゛

23 :名無しさん:01/09/20 17:27 ID:tuZyfwIc
真の主人公はアルベルト。

24 :名無しさん:01/09/20 17:54 ID:TWj8Mrq6
アルベルトがGRの肩から出てくる所は稀代の名シーン
かなり興奮した

25 ::01/09/20 18:40 ID:aHGtqm4s
ロボが活躍したとこ見た事無いよ

26 :名無しさん:01/09/20 18:44 ID:tuZyfwIc
>>25
っていうか、衝撃のアルベルトが
大怪球と互角以上の戦いしてるしなー。

ロボの意義無さ過ぎ…

27 ::01/09/20 21:47 ID:ReaxL9p2
友達と内容につっこみ入れながら見てた。
 でも、それらも全部魅力であるところがすごい。
 主人公が一番どうでもいい存在だったな、俺的に。

 ちなみに、この板にある十傑集VS○○○スレがおもしろい。
 さっき全部見てかなり笑った。小泉も台風もみんな策士孔明の策略

28 : :01/09/21 01:33 ID:TmE.4C4Q
十傑集を強い順にならべて下さい

29 :正直:01/09/21 01:38 ID:obAsbKIo
素直に水滸伝で発表した方がしっくりきた。

30 : :01/09/21 01:42 ID:3JQmZsuQ
>>20
死んでないでしょ多分
生き返るのに時間かかりそうだけど

31 : :01/09/21 02:13 ID:vzcG3ICI
お前等マンガはちゃんと読んだか?
マンガ読んでミソ

32 :名無しさん:01/09/21 02:25 ID:RUdB7Lxg
>24
最期の「...なぁ、戴宗...」って一言が(・∀・)イイ!

33 :家ゲー板に行ってきます:01/09/21 03:14 ID:IDMTp9yY
スパロボ64でジャイアントロボに激ハマリました!!!!!!
東方先生vs衝撃の闘いに痺れたよ〜。

34 : :01/09/21 03:24 ID:unEMQzCs
ジャイアンとロボ

35 :あのひと:01/09/21 05:07 ID:r/VzGbb6
最後に出る字幕の “父と子に” は
“父と子”に の誤植じゃないのか?

36 :ジャロ:01/09/21 06:50 ID:3w88hlww
オープニングに出てくる万歳してキラキラした物体を出してるロボットがいるけど
あれって話が進む度にキラキラしたやつが増えていってない?
俺はバビルの塔を守っていた鉄球振り回す奴が出てきた時にシビレタ〜〜

37 : :01/09/21 09:23 ID:9PmtzzLg
>>26
十傑や及第天皇の誰か1人の方がロボより明らかに強い。
まあこの場合は「シズマ停止状態でも動ける巨大兵器」ってところに
意味があったということで。

38 :あsd:01/09/21 09:26 ID:.Cp/YSno
マスク・ザ・レッドがめちゃカッコイイ
あいつと影丸の闘いみてぇ

39 : ◆D4baw3Wg :01/09/21 09:38 ID:l2sAjpkE
>>31
漫画のほうが、何故孔明が地球制止作戦を行ったのかの説明ができてるね。
しかし絵がどうも・・・(w

>>36
マーズだっけ?OPは他にも秘密が!!
ナレーションは毎回、録音しなおしてるし
手を挙げてるB・F団は十傑集?とか

ところで十傑集はなんで十傑衆ではないのだろう?

40 :J,:01/09/21 10:45 ID:uIoHgxAU
>39
ガイアーだね。他にもマーズからは、ウラヌス、タイタンがOPに、
本編にウラエヌスが出演。
大怪球はもしかしてラー?それとも実写のグローバー?・・と推測
するのは深読みか・・・(w

41 :名無し:01/09/21 11:18 ID:.dLlIIVo
サントラ再発マンセー!
ヤフオクでもけっこうな値段がついてたからなあ。

42 :横山光輝好き:01/09/21 12:14 ID:Zkvu8QVs
●アバンタイトルのロボットたち
空爆ロボ・・・モンスター(鉄人28号)
水中プレス手発射・・・GR−2(ジャイアントロボ)
肩からビーム・・・VL−2号(鉄人28号)
口から吹雪・・・神体ウラヌス(マーズ)
手を上げて光子弾・・・ガイアー(マーズ)
夜歩き黒ロボ・・・ブラックオックス(鉄人28号)
空中ロケット弾発射・・・GR−3(ジャイアントロボ)
指から電撃・・・ファイア2世(鉄人28号)
船もちあげ・・・タイタン(マーズ)
体中から針・・・サターン(鉄人28号)
恐竜ロボ(ギャロップ)・・・ギャロン(鉄人28号)
目からビーム・・・バッカス(鉄人28号)
キノコに足3本ロボ・・・ロビー(鉄人28号)
大量生産ロボ達・・・スカイキッド、山田野ロボット工場製
          ロボット、スカイ・レッド工場製ロボ
          などのザコロボットたち(鉄人28号)
鉄球振りまわし・・・人造人間モンスター(鉄人28号)

●本編登場
維新竜暁・白瀧・・・オリジナル
ウラエヌス・・・神体シン(マーズ)
大怪球フォーグラー・・・神体ラー(マーズ)
            大怪球は大魔球グローバーからのもじり?

ガルーダ・・・3つのしもべロプロス(バビル2世)
ネプチューン・・・3つのしもべポセイドン(バビル2世)
アキレス・・・3つのしもべロデム(バビル2世)

人鉄・・・鉄人28号(鉄人28号)
銀麗ロボ・・・オリジナル

日本支部の28号・・・鉄人28号(鉄人28号)

>>36
>バビルの塔を守っていた鉄球振り回す奴
バラン(バビル2世)
正しくはヨミがバベルの塔の秘密を探るために送り込んだ人造
人間。 

43 :ななしさん:01/09/21 13:24 ID:ijGYD2NI
誰か幻夜のヴォケを弁護してやってください

44 :ふらんけん・ふぉん・ふぉーぐらー:01/09/21 13:45 ID:pA1G1ZBw
>>43
「遺言は最後までしっかり聞けー! こんのヴォケ息子ぐぁーっ!」

45 :幻夜:01/09/21 13:58 ID:CsFJV1S2
>>44
「余計なこと言わんと『あ、シズマ危ないからコレで直しちゃって〜♪』だけ言えよ!こんのヴォケじじいーっ!」

46 :策士・孔明:01/09/21 14:14 ID:3kATEPX2
>>44-45 何もかも私の思うがままだ(藁

47 :質問:01/09/21 16:21 ID:CDlJX1Hg
あのぉ、闘いってまだ続いてるんですか?

48 : :01/09/21 17:04 ID:Ft9WzmNs
サントラ再販のソースが知りたいYO!

2話の青面獣と一清の登場がかっこよすぎ!!

49 :大作:01/09/21 17:07 ID:ucmXKEQk
>47
監督は創りたいって、散々ライナーノーツに書いてるけどね。
あの話はTVシリーズだと最終回前にあたるエピソードらしい。
他にも聞いただけで面白そうなエピソードが、いっぱいだし。
シリーズ化して欲しかったけどあのペースはなぁ・・・。
ゲッターロボ降板以降、監督仕事がないのはGロボのせい?。

ところで模型イベントで、製作会社が小林誠原型のGロボヘッド
を、料金先払いで販売してたの、未だに来ないんだけど
どうなってるんだ?。フェニックス&誠!

50 :再発CDは徳間ジャパンから:01/09/21 17:23 ID:gtBsR9hU
通販サイト色々あたってみ

51 :ジャロ:01/09/21 17:32 ID:jeFHtmfM
>42
サンクスひとつ謎がとけました
>31
漫画の題名ってDVDと一緒のタイトルでいいのですか?
本屋で見かけたことが無い・・・

52 :名無し:01/09/21 17:49 ID:MWI4KEEA
ちなみに漫画ってどっち?
Gロボの原作?コミックノベラゼーションの方?
>31さんは、どっちを指してるの?

53 :青沼静馬ドライブ:01/09/21 17:50 ID:SwkjzqCc
>51
角川書店ニュータイプ100%コミックス(FSSと同系統)
「ジャイアントロボ1」「同2」
初版発行は1992/1993年だから、
新刊で探すのはチトキツイかも。

十傑集が微妙に違うあたり萌え。

54 :tu:01/09/21 17:51 ID:LxJfrEHw
http://www5d.biglobe.ne.jp/~musume/
↑加護のバナーをクリック!

55 :サニーTHEマジシャン:01/09/21 18:07 ID:l2sAjpkE
はよぉ、次ださんと、わての声優死んでまうでぇ〜

56 :名無しさんだよもん:01/09/21 18:30 ID:pA1G1ZBw
>>55
いまおいくつでしたっけ?

57 :jhg:01/09/21 18:35 ID:y/A07m0.
サニーはせーちょーして声優が変わります。

58 :サニーTHEマジシャン:01/09/21 18:39 ID:l2sAjpkE
わての声、もっと老けるんかい?かなぁんなぁ
今唯一の主要な女キャラやで?

59 :青沼静馬ドライブ :01/09/21 22:44 ID:KwVn0Gmc
忘れてたので補足します
横山光輝 原作
今川泰宏 脚本
水田麻里 漫画
です〜
950円ナリ。

60 :名無し:01/09/21 23:18 ID:XFi0qfw6
>>51
コミック版はブックオフでよく見かける(苦笑)。
ところで食玩の「横山光輝の世界」はなかなか良いね。

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 02:06 ID:i1tnD0II
それはともかく、横山光輝のマンガ版「ジャイアントロボ」どっか出してくれい!(泣)
豪華本収録のも完全版じゃないし……

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 02:08 ID:i1tnD0II
組み体操する警察機構のC級(?)エージェント萌え〜!

63 :たいくつ:01/09/22 02:10 ID:184s0c.w
>>60
俺も近所のスーパーでそれ見たよ。ラインアップの中にはアニメ版ジャイアントロボは入ってなかったみたいね。
「永井豪の世界」とセットで置いてあった。
あんなマニアックなものが食玩出ててくる今の世の中にちょと驚き。食玩のくせに明らかに子供向けじゃないよ…。

64 :  :01/09/22 04:47 ID:lE/Dhth6
>>42
マーズのOVAじゃ神体シンにオイディプスって名前が付いてた
ちなみにラーの神体名はカオス… なかなか渋い

>>63
一つ買ったらいきなり赤影が出てびっくりした
やはり時事ネタだからですな…

65 : :01/09/22 05:12 ID:YiNzbSpc
>>49
>料金先払いで販売してたの、未だに来ないんだけど
>どうなってるんだ?。フェニックス&誠!

先払いしたコトを証明できるモノをコピーして
販売会社に問い合わせてみなされ
おいらは受注生産の「鉄腕銀鈴」のサントラを購入したときに
問い合わせしたら返金になったヨ!
(なんか担当者が倒れたからいつ発送できるかわからんとか言われた)

66 :49:01/09/22 08:32 ID:CfBxxOEs
>65
それが、水害にあった時紛失しちゃったんだよ(泣
まぁ全額入れてなかったのが不幸中の幸いかな・・・
ちなみにイベントで問い合わせたら、「小林誠はよく雲隠れするんです」
って言われた(藁
でもGロボヘッドとSEのCDがセットだったから、そのCDだけでも
欲しかったよ。

67 : :01/09/22 09:37 ID:N.JAEu3Q
鉄腕GinRei

、、、、、、、、、、、、、、あれでいいのか?

68 :大作:01/09/22 10:15 ID:4H518oos
>67
あれでいいわきゃないよ♪
同人ネタをプロがやっちゃぁねぇ・・・。ガイナックスがやるんなら
許せるが・・・。飯田うまのすけも監督してるが忘れたい。
第一、銀鈴はパンチラご法度だったのに。
人気のためにバンダイビジュアルが創らせたんだろうけど。
銀鈴はコスプレイラストは許せるが、安易な露出は萎えだ。
今川監督が文句言わなかったのは、やはりあのリリース・ペース
が原因なの?。

69 :名無しさん:01/09/22 10:56 ID:knkE10Aw
>>68
制作費回収

70 :バベルの塔の名無しさん:01/09/22 12:11 ID:t5hzkWr6
誰か今度のバビル2世の新作になんか言ってくれや。ジャイアントロボの後だし
原作の絵やストーリーを重視してるかと思いきや、美形敵キャラで若者の
視聴者を増やすとかなんとか、そういうのは昔OVAで出たんだがな。
で、もともとのファンから総スカンくらい新しいファンもつかずで終わってるのに。


スレ立てるほども物でもなくなっちゃってるんでここに文句かいちゃったよスマソ。

71 :超能力中年:01/09/22 12:55 ID:OZkb/isc
>>50
サントラのオリジナル盤はいくつも発売元を渡り歩いてるから、
音質が猫の目のように変わるんだよね。コロムビア録音の盤は
割と優秀な録音だった。最低なのは東芝の盤。きっと、オケの
録り方を担当エンジニアが知らなかったんだろうな。

72 :命の鐘の名無しさん:01/09/22 13:03 ID:sHqKEA46
オーケストラいいね

白昼の残月の映画化はどうなったのだろうか
ま、無理だと思うけど(´Д`;)
そろそろ今川監督の新作が見たいな
第14回ガンダムファイトとか…

73 : :01/09/22 13:48 ID:zprymgJE
>72
東方先生のいないガンダムファイトなんて考えられません!(w

74 :素晴らしき名無し:01/09/22 13:56 ID:.4sBFV2E
残月の正体は誰だと思う?
俺は村雨の兄貴だと睨んでいるんだけど。

75 :オロシャの名無し:01/09/22 14:06 ID:0o2QT8PQ
>74
「失敗したはずのGR計画での功績によって十傑集入り」
した人だからね。
正体はともかく、実力は相当な物だろう。
若手のホープといったところ?

76 :G:01/09/22 20:16 ID:NLh76e0g
age

77 :61:01/09/22 21:45 ID:BEBy.ymQ
>豪華本
 今日偶然発見、立ち読みしてきた。
 横山光輝45周年の記念本(厚さ約8センチ!)だった。
 ジャイアントロボは第2部(完結)しか収録してない。
 第1部は小澤さとる氏との共作だから。
 でもGR3戦とGR2との最終決戦が読めたので良かった。
 GR2(第1部から登場)よりもGR3の方が活躍していたよ。

78 :超夢銀河王:01/09/22 22:09 ID:pyZeOayI
私も最近、食玩「横山光輝の世界」にどっぷりです。
ガイアー出るともれなくウラエヌスついてくるらしいけど……。

>>64
え?赤影あるの?もしかして「+α」の一つ?

>>70
バビルスレ、あったんだけどdat落ちしちゃったんですよ(泣
 バビル2世について語ろう
 http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=anime&key=../kako/998/998483631

>>77
未コミックス化作品を集めたってやつでしょうか?
以前古本屋で見かけたことがあるのですが、あまりの値段に
びっくり。

79 : :01/09/23 00:17 ID:nuwjFKFc
上げるんだロボ!

80 : :01/09/23 00:20 ID:suTNdTy2
次のガンダムファイトで逢いましょうって言ってなかったか?

81 : :01/09/23 00:29 ID:lMreAajI
>80
スラダンの「第一部完」みたいなものでは?

82 : :01/09/23 00:30 ID:gOKCRDRI
2巻のさ、一斉が
「今こそ欲する我が○○、天に16地に8方、
とーほーじゅーべー」「いーてんーやー!」ってやつ、
なんて言ってるの?何度聞いてもわからん。
つーか、とーほーじゅーべーって誰?

83 : :01/09/23 00:31 ID:B6U1BCdA
7巻のエキスパート達の戦闘シーンのBGMは
2巻の一清と揚子の爆走シーンの曲の方が良かったな。

84 : :01/09/23 00:34 ID:B6U1BCdA
>>82
〇〇のとこ、「正義」と思ったけど。違うかな。

85 : :01/09/23 00:36 ID:nuwjFKFc
>82
天に十六、地に八方!ウォーフォー ツーベイ イー チャンガッ!
らしい
多分監督が香港映画化なんかから引用したのだと思う

86 :なんで:01/09/23 00:46 ID:KjKR1Jhg
今更サントラ再販すんの?
で、なんでソレ欲しいの?
もともとのヤツ、中古ショップに売ってないのか?

87 :あs、:01/09/23 02:10 ID:pLsUYNfI
>86
きまってるでしょう。プレミアがついてるんです。

88 :86:01/09/23 02:21 ID:KjKR1Jhg
>87
マジで?
当時買った奴、そんなに少ないんか?
俺、全部持ってるけどソレが普通だと思ってた。

89 :64:01/09/23 03:58 ID:XlBsu5j6
>>78
そうそう 赤影はシークレットアイテムの一つだよ
って 他にもあるのかな?

>>85
小説版では
「今こそ欲する我が正義! 天に十六、地に八方! 五行相剋、八方の陣!
 てりゃぁぁーッ!」
と書かれている

90 :GR:01/09/23 20:13 ID:NdyaJ11I
age

91 : :01/09/24 02:38 ID:OGsPs/.I
クライアニメ

92 :レッド:01/09/24 07:26 ID:P4C25l1o
>91
そりゃ今川作品の中でだ(w

93 :大作:01/09/24 07:40 ID:V3Q4kW3Y
アルベルトのおっさん最高!

94 : :01/09/24 07:42 ID:xxNeb0P2
アイアンジャイアント

95 :GR:01/09/24 07:47 ID:V3Q4kW3Y
このアニメってロボより人間の戦いのほうが・・・・・・・・・

96 : :01/09/24 08:36 ID:4/DttXFc
>>95
それをいっちゃあ、おしめぇだ
個人的にはGR2出撃シーンが好き
(あっ戦闘シーンじゃないや・・・)

97 :GR2:01/09/24 08:38 ID:Tc35k4VQ
>>95
まぁジャイアントロボと大作をめぐる、豪傑達の活劇アニメって事で・・・・(w

98 : :01/09/24 09:05 ID:57QhjgQk
Book Offにて1枚500円でLDが売られていた。
その中にGロボが.
なんとなく最終巻だけ買うとくか、と見たら全巻そろってやんの。
で、しっかり全巻購入。で、鑑賞。ああ、サイコーや、ホンマサイコーや。


サニー(゚∀゚)。
声が某常春の国の国王殿下を彷彿させるが、萌え。
はべらせている樊瑞の気持ちもるってもんさぁ♪

99 : :01/09/24 11:09 ID:.tHJsrto
サントラ再販のソース見せてくださいYO!
googleで探したけれど見つからないっす。

100 :名無し:01/09/25 00:21 ID:gXr4jjGw
>>98
LD買って正解。封入のライナーが濃いんだよね。
あれ全部DVDに再録されるかと思ったら付いてないでやんの。
仕方無いのでLDを売り払う前に全部コピーとった。

101 :ななしんぐ:01/09/25 05:56 ID:FnkuEOk6
山下明彦あげ

102 : :01/09/25 06:07 ID:oMJ69bJs
これってロボットアニメに分類してもいいものか・・・?
ロボもほとんどパンチの1・2発で敵倒してるし。

メカ戦のカタルシスは無いなー!

103 : :01/09/25 06:45 ID:4DGjWDr6
ロボアニメ苦手な自分にとっては
そこがわかりやすくてよかったりしましたよ。

そうか、物足りない人もいるんかー。

104 :名無し大作:01/09/25 13:27 ID:VfY0bpOE
あげろ!ジャイアントロボ!

105 :マスクオブゾロ:01/09/25 13:29 ID:6xnX2Mk6
巨大メカの迫力は十分あると思われ

106 :しかしGR-1のデザイン最高:01/09/25 13:48 ID:zcL86iV.
3巻の対ウラエヌス戦は、ロボ登場のシチュエーションからして
最高!(樋口コンテ部分?)
GR2戦の戦い振りも好き。
しかし不満派の人の心境のわかるんだよね。
出番の少なさは置いといて、いわゆる手足を使った
格闘戦じゃなくて、ぶん殴る・砲撃がメインだし。
まぁほとんどが人型ロボじゃないけど(w
関係スタッフが手がけた「ビッグーO」はその辺の
ジレンマから動かしまくってるのかなと感じたぐらい(w

107 :  :01/09/25 13:59 ID:6HHb8A56
初めてみたのはMADクリップだった。
孔明が背広を着ていて、同人アニメもレベルが高いなぁと感心していた。
横溝ファンとしては夢のような作品。
まだ見たことないんだけどね

108 : :01/09/25 14:07 ID:WT306e72
>>99
http://www.animate-shopping.co.jp/cd/index.html
ここの新譜の10月分ってところ見てみ
10/24に3枚出るよ

109 :小覇王名無し:01/09/25 20:55 ID:cjRbCJvc
フィッツカラルドだよねーやっぱ!さいこー!

110 :99:01/09/25 23:08 ID:YCZmpGVE
>>108
ありがとう!!でもサントラ完全版だのUだの色々あるけど何がなんだか!?
ファンは全部購入ですか。

111 :大作:01/09/26 00:13 ID:IIPLGw72
ドニゼッティ、゛愛の妙薬"より「人知れぬ涙」
なんか凄まじいよね(w  好きだなぁ。この曲。

112 :小作人:01/09/26 00:42 ID:5r0TqgJc
>>109
ヒィッツカラルド って言ってあげてくれ。頼むから。

113 : :01/09/26 00:50 ID:2m4KHINc
>>112
水田コミックスでは「小覇王フィッツカラルド」だし
別にいいのでは?

114 :112:01/09/26 00:55 ID:5r0TqgJc
やだい、やだーい!
ヒィッツカラルドがいいんだーい!

115 :名無しさん:01/09/26 00:58 ID:ycF5i8a6
>113
否! 否否否否!!
やはり此処はアニメ板であるからには
特に漫画版と明言しない限り「ヒィッツカラルド」と表記したい

116 : :01/09/26 01:31 ID:pG0TAWTg
それにしても一応続きがあるような演出で終わってるが、実際作れるも
のなんだろうかなぁ.

某Gガンでいえば決勝戦大詰め〜東方不敗・マスターアジア、暁に死す
までの話、つまりこの後は大きなストーリーの詰めであるが、同時に付
けたしにしかならんような..................

だってさぁ、戴宗の兄いも銀鈴たんもなにより師匠、いや、アルベルト様
が居ないしなァ..................まぁ最初からこういう方向で作ってたんだろうけど。

でも何らかの形で補完して欲しいが、(GR1vsGR2とか見たいしなァ)。
またの休みに最初からLD見ようと思うけど、その思いが募るのだろうな。

117 : :01/09/26 02:10 ID:6kFvHfr6
 96 名前: 名無し 投稿日: 2001/04/18(水) 16:52

 にしてもBF団で一番弱い十傑集ってやはり指パッチンか。



 97 名前: 名無しさん 投稿日: 2001/04/18(水) 22:53

 指は弱いけど
 人気は抜群(笑
 アルベルトの次くらいか?



 98 名前: ああ・・・ 投稿日: 2001/04/19(木) 11:43

 抜群の割に名前もロクに呼んでもらえぬ
 ヒィッツカラルドって・・・(笑



 99 名前: 投稿日: 2001/04/19(木) 11:58

 「ヒィッツ」なんて読めねえよ

>>114>>115
…ヒィッツも愛されるようになったなぁ…

118 :21世紀の名無しさん:01/09/26 04:43 ID:XAgCVB9M
角川から最近出た赤影小説。
タイトルが〜Mask The Red 赤影〜
イラストが山下明彦

これでジャイアントロボと一切関係が無いのは明らかに詐欺だと思う。

119 :  :01/09/26 05:48 ID:ZGnV/Abc
>>118
一応、今川監督に「マスク・ザ・レッド」という名前の
使用許可をもらったらしい

120 :名無し:01/09/26 09:20 ID:HH2VDB5w
4話は水田麻里が作監に参加してて、画のタッチが
少し違うよね。おれはこっちが好みなんですが。

121 :南の島の名無しさん:01/09/26 10:49 ID:Ln.YK7wc

 これどう思う?
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b14107417

122 :衝撃の名無し:01/09/26 11:37 ID:73xf/g4U
結局ジャイアントロボって結末はどうなるの?
俺は雑誌で知って、スパロボで少し内容を知って、ビデオ見たんだけど、結局のところ
地球静止作戦で終っちゃって、肝心なGR作戦とかよくわからないまま終ったから、気に
なって気になって・・・

次のバベルの篭城作戦だっけ?これはどんな話なの?九大天皇とか勢ぞろいなの?
詳細知ってる人教えてプリージュ♪

123 :ll:01/09/26 11:40 ID:kNI5mjTE
>122

余計な知識無い人の感想はこうだよナー
面白いけど万人には勧めがたい。

124 :直系の名無しさん:01/09/26 11:42 ID:SkD2jxNQ
>>122
監督の頭の中では構想されているらしいが、制作はされていない。
(単に監督の口から出任せとの説も有力)
っていうか、地球制止作戦も売上げが良くなかったので
このシリーズの続編が作られることはまずないだろう。

125 :続編って:01/09/26 12:43 ID:5rq1ytW.
「赤影」の映画が大ヒットでもして、横山光輝ブームが盛り上がればあるいは、と
思っていたけどどうにもこうにも無理でしたね
「バビル二世」のリメイクが大ヒットして・・・というのも無理っぽいし。
残るは、作者が(不謹慎なので自粛)

126 : ◆D4baw3Wg :01/09/26 14:04 ID:HFcF22RM
コミックのほうでは・・・ネタバレかもなんで知りたくない人は読まないで

今回の地球静止作戦は、バベルの塔を発見する為に行われたもの
シズマドライブが静止した世界で唯一、エネルギーが発生する場所がバベルの塔なので
つまりあの時点で、BF団はBF様を見失っている?

OVAでの最後のシーン、砂嵐舞うバベルの塔の中で目覚めたBF様
次回の話の題名は「バベルの篭城」一体どうなることやら・・・


一口メモ
BF団でC級エージェンシーがマスクをつけている理由
顔を見られた相手を確実に消す能力をもっていない為らしい。

127 :混世魔王名無し:01/09/26 17:36 ID:mWo3eFb.
>>126で挙げられてる一口メモの元ネタの、ノベライズ版(山口宏)は
どう思います?。俺はあんまり好きじゃないんですけど。
 

128 :ななし:01/09/26 21:52 ID:5Smzy.Qw
アルベルトって十傑集の中ではどれぐらいの強さだったのかな?
なんとなくだけど、ハンズイ、カワラザキより下、ドキと同格って気がする。
コエンシャクの立場が微妙、あれは処刑人みたいなものなのかな?

あと九大天王って最終巻の弓と刀の二人が候補だった、ってことだと
十傑集相手には力不足のような気がするんだけど。
でも大塚署長と天童は見てみたいなぁ。

続編でないかなぁ。

129 :暮れなずむ名無し:01/09/26 22:16 ID:HwN64aKs
実際、それぞれ特殊能力が違うからやはり同列
じゃないのかな?
上下関係はある程度あるはず。ちなみにヒッツカラルド
は一番格下らしい。
相性はあるね、
アルベルト&セルバンデス
幽鬼&カワラザキ
ハンズイ&残月
後の4人はエゴが強そうだからなぁ(藁
幽鬼は自閉症で苦しんでる所をカワラザキに救われて
入団したぐらいだから,仲良いんだろうな(藁

130 :激動たる名無しさん:01/09/26 23:09 ID:SkD2jxNQ
自分的ランキング。

樊瑞≧アルベルト・セルバンテス>残月・マスクザレッド>幽鬼・カワラザキ(現在)>ヒィッツカラルド

十常寺・土鬼は保留。
カワラザキのじいさまは以前は十傑集の筆頭だったから強かった…のだろうか?
どうも凧使いのじいさんという印象しかないが(笑)。

131 :ヒィッツ粘着オタ:01/09/27 00:30 ID:XdPwiovA
>>129
だから、ヒッツカラルド じゃなくって ヒィッツカラルド なんだよう。
ちゃんと書いてくれないと、ないちゃうぞー! うえ〜ん

132 : :01/09/27 02:26 ID:pZsfG99E
私113だけど、131さんとは是非お近づきになりたい…
いいよね〜フィッツカラルド(ワザと)

133 :21世紀の名無しさん:01/09/27 02:51 ID:91K9tlqo
カワラザキの特殊能力は念動力。
ビッグファイアと同じ能力だから、弱いはず無いと思うけど。

134 : :01/09/27 02:58 ID:3369RG0s
あれだけの能力者をバカバカ出しといて、
テレポーテーションが命を削る程凄い能力とか言われても説得力がなぁ。
2巻でアルベルトがコエンシャクのマントに入って消えるのは違うの?

135 :BF:01/09/27 02:58 ID:GG4Wa0Bk
カワラザキのじいさまは、念動力でロボット3機動かしてたじゃん。

136 :われ等の名無しさん:01/09/27 03:08 ID:fH/CQd16
>>135
あれは十常寺が命を吹き込んで動かしてる。
・・・6巻の事だよね?

137 :名無しの血風連:01/09/27 07:50 ID:6lACuSWc
眩きは 月の光 日の光
正しき血筋の名の下に
我ら名前を血風連

138 :大作:01/09/27 08:03 ID:XbQF5Jf2
みんなと
   いっしょに
      ageるんだぁ!

139 :斬ァン!!:01/09/27 08:25 ID:WTSuJFcQ
よければ十常寺のセリフも文字に
起こしてほしい。

140 :命の鐘の名無し:01/09/27 10:19 ID:noy8zPa2
>139
「そう、貴様がごとき新参者が、衝撃多連上位に立つは不快極まること成りき」
「この男子所持する所秘密在り、隠蔽工作,四面楚歌、九死に一生,それも良し」
「己が道、求め進むが十常寺ぃぃ!」
「十傑集が英雄本色、玩具で遊ぶは笑止千万!」
「我にたてつき向かうが者共,所業を背負えば現世に還る!聞け!盛者必衰
 命の鐘の響き在り!」
「否,否,否,否,否,否ぁぁぁぁ!」
たぶん間違いがありますので誰か訂正レスして下さい(w

141 :ギロチン帝王:01/09/27 11:11 ID:zhuLqaks
>>137
「兄貴は月の光日の光、正しき血筋の名の下に
 我等名前を血風連!」が正しい台詞のようです。

142 :横山光輝風名無し:01/09/27 11:20 ID:BRpozSNw
ふむう。

143 :大地:01/09/27 12:37 ID:r7A71cVc
マーズは誰なんスか?、ひょっとしてカワラザキの爺さん?。

144 :衝撃の名無し:01/09/27 14:16 ID:7tgnL0kc
>今回の地球静止作戦は、バベルの塔を発見する為に行われたもの
>シズマドライブが静止した世界で唯一、エネルギーが発生する場所がバベルの塔なので
>つまりあの時点で、BF団はBF様を見失っている?

流石はビッグ・ファイア様ってところかしらん♪
で、そん時九大天皇達のほとんどはビッグ・ファイア追跡にあたってたワケだね。
納得♪納得♪
ありがとう、126さん♪

145 :衝撃のアルベルト:01/09/27 14:27 ID:vmcUzb2I
違うか!違うか!!違うかああああっ!!!
・・・・・・・なあ、戴宗・・・・

146 :マスク・ザ・レッド:01/09/27 15:19 ID:uO1HDhno
ゆくぞ、直系の。

147 :直系の怒鬼:01/09/27 15:20 ID:uO1HDhno
・・・・・・。

148 :血風連:01/09/27 15:24 ID:uO1HDhno
直系の怒鬼様、まずは我等にお任せを!

149 :直系の怒鬼 :01/09/27 15:25 ID:uO1HDhno
・・・・・・。

150 :名無し・ザ・マジシャン:01/09/27 16:05 ID:vSBgcxvs
>140
「衝撃多連」 => 「衝撃大人(ターレン)」だと思う

151 :140:01/09/27 17:16 ID:wEjrs8is
>>150あ、やっぱり大人で良かったのか。サンクス!
他にも間違いがあるかもです、カキコする直前にLD
観て文章化したもので。

152 :風の谷の名無しさん:01/09/27 17:21 ID:ypOKVxQA
血風連の前口上(6巻の)わかる人います?
何回聞いても聞き取れない・・・・

153 :訂正:01/09/27 17:23 ID:ypOKVxQA
すいません。7巻のです。

154 ::01/09/27 18:00 ID:g/f4Oh4U
>153
どのシーン?

155 : :01/09/27 18:38 ID:S7XLPxWI
BFはほんとにバビル2世?実はマーズだったりとか…

156 :韓信:01/09/27 18:50 ID:pt3gzX9Y
ちなみにコミック版では警察機構のボスのライセはヨミなんだよね。
黄泉だから来世、このネーミングは面白かった。

157 :たいくつ:01/09/27 18:57 ID:rjl.sa7U
>>155
バビルの搭にいて三つの僕連れてるのに、マーズだったりしたらそれはそれで面白いかも。

158 : :01/09/27 18:58 ID:QE1mAIec
>>152
我ら名前を血風連
振るう刃は相手を選ばず

だったっけ?このあとは俺も聞き取れないっす(;´Д`)

159 :たいくつ:01/09/27 19:06 ID:VrhT.SIY
>>157
というか、良く考えてみたらマーズとバビル2世の合成キャラって考えた方がちょうどいいね、確かに。

160 :大作:01/09/27 19:54 ID:g/f4Oh4U
>>152
「・・選ばず、XXXXX血潮の海となる!」まではなんとか聞こえる
 この間が聞き取れない

161 :花栄・黄信:01/09/27 20:18 ID:mXHoeTBs
格好イイ台詞は文字に起こしても良いですなぁ♪
誰か最終巻『命の盾』の全文を
「よくぞ言った草間大作!」(でしたっけ?)からお願いします

162 :草間名無し:01/09/27 21:07 ID:WVb.5PFk
>>161
「よくぞ耐えたぞ!草間大作!お主の姿に今は無き我等が創師,托塔天王、晁蓋殿
の教えを見た!真実とは問い掛けることにこそ、その意味もあれば、価値もある!
梁山泊の皆に代わって礼を言おう!」





163 :大地:01/09/27 21:08 ID:r7A71cVc
>>159
三つの僕以外に、最凶の地球破壊爆弾(ガイアー)を所有していたら萌えるな。

164 :大作:01/09/27 21:27 ID:cmNvsYOA
BF団は御神体と呼ばれる最強ロボとして
ガイアーを持っています。
事実上ジャイアントロボの最強ライバルロボと
なっております。
初期プランでは大怪球の中から出現する予定も
あったとか。

165 :スナッフキン:01/09/27 21:44 ID:elsKlIDg
「我ら名前を血風連
 振るう刃は相手を選ばず、後には血潮の海となる。」
ですね。

166 :F104号:01/09/27 22:06 ID:o.nxUmvU
>>163
ガイアーはOPに登場してますね。
コードネーム大地というらしい(公式設定かどうかは不明)。
モデルグラフィックの今川監督のコメントによると、神体ロボは
「国際警察機構にGRあれば、BF団に神体あり」とうたわれる
ほど強力なロボットらしい。

>>164
大怪球からでてくるのはGR4じゃなかったでしたっけ?
(水田漫画版にカラーでのってたやつかな・・・GR4)
おそらく特撮版のカラミティか、小学3年生にのってた光プロ版
漫画にでてきたロボ2号(GR2ではない)がネタだろうと推測。



167 :152:01/09/27 22:08 ID:CrDKj3c.
>>165
ありがとうございます。長年の疑問が解決しました。

168 :164:01/09/27 23:12 ID:Rph/1t9Q
>>166
勘違いでした。確かにGR4だったと思います。

169 :地球破壊爆弾。:01/09/27 23:19 ID:dip9qg96
シャア板で発見
   ↓


\∈‐_‐∋/
  |且|
  < >
   Ш
   ━

170 :名無しさん :01/09/27 23:44 ID:EqBqlJds
>>141
淡雪(あわゆき)は月の光日の光

だと思われ

171 :141:01/09/27 23:58 ID:o4pjqxHg
まじ?ネタでしょ(w

172 :あれは:01/09/28 01:01 ID:W/gTEW7U
>>165

振るう刃は相手を選ばず、光れば血潮の海となる、

と思ってたが。

173 :あばれ名無し:01/09/28 05:36 ID:BhnR02Fs
>>141、171
わしも「兄貴」だと思っていたが。

ところで、十傑集の「大あばれ天童」には、腹心で石倉がいるといいよな!!
そうだろう、みんな!!キザ男やハヤテ、岩鉄なんかもイワンや血風連感覚で影のように付き従うことキボーン!!

174 : :01/09/28 05:50 ID:sOq/i/M.
コノスレタレモサゲナインダネ

175 :_:01/09/28 08:45 ID:7GY/bkR.
あげるぞ!あげるぞ!!あげるぞおおおおおっ!!!
・・・・・・・なあ、戴宗・・・・

176 ::01/09/28 08:58 ID:QYB1/Nck
>>173
遍くは=あまねくは
だと思う、聞いたことあるでしょ?この言葉

177 :141:01/09/28 13:27 ID:xtJFtNUI
>>176
いや「兄貴は〜」でしょう。
 とゆうかメディアワークス刊「完全収録ジャイアントロボ」に
 台詞が載ってますから。

178 :オロシャの名無し:01/09/28 15:01 ID:ZIxs1CbY
台詞は「兄貴」であってるみたい。
ということは読み方だろうか?
何度聞いても「あにき」とは聞こえないのよね。

179 :141:01/09/28 15:21 ID:43TOhWq2
たぶん声優の声が重なって判りにくくなったんじゃないかな?
言語感覚がマニアックで中国系キャラは判りにくい(w

180 :名無し:01/09/28 17:43 ID:od3ZqNZA
>>140
 >「己が道、求め進むが十常寺ぃぃ!」
 は、「無我夢中、求め進むが十常寺ぃぃ!」じゃなかった?
>>173
 十傑集じゃなくて九大天王だろ。
 あげあしとるようですまんが。

181 :策士、名無し:01/09/28 18:53 ID:0bmwZqmY
>>180
「己が道・・・」が正解かは判らないが
「無我夢中・・・」とは聞こえんけどなぁ

182 :スナッフキン:01/09/28 19:18 ID:vvTvsgTg
>>176
俺も最初「遍くは」だと思ってた(w
「兄貴」が正しいみたいです。

ともかくあの血風連のはもりっぷりは何度聞いても心地よい。
6巻のセリフなんてほんと鳥肌立つもんなぁ。

183 :名無し・ザ・レッド:01/09/28 19:35 ID:tP5e7aDg
兎に角アフレコ台本が観たいな。広東語はともかく今川監督の
趣味爆発の香港映画的セリフは、聞き取りと文章化が難しい(藁

184 : :01/09/28 19:44 ID:nV37yGIU
話が暗い

185 :ホーマー:01/09/28 19:56 ID:xtJFtNUI
話が暗いと言ったって、基本がエンターティメントなんだから
陰惨な感じの作品じゃないと思うが。
今川作品の中では、シリアス度はトップだけど。

186 : :01/09/28 21:53 ID:83Ge9ips
まだ7巻買っていません
最後に大作はどなっちゃうの?
おせーて

187 :BF男:01/09/28 22:33 ID:BnwFzKVY
男になります

188 :GR5:01/09/28 22:36 ID:xtJFtNUI
>>186観るのが一番です。ぜひ自分の目で見届けなさい。
   まぁ、そのうち誰かレスしちゃうでしょうが。

189 ::01/09/28 22:55 ID:e1gHoqTQ
>186
鉄人28号も出てくるから買えYO!

190 :186:01/09/29 00:33 ID:BaNwMVC6
うーん感動する終わり方なのかなー

なんか最近のアニメいつも尻切れとんぼで
6巻で時間をとめちゃったんだよねー
なんか凄い終わり方しそうだから
よけい見れない

どうしようかなー見てみようかなー(-∀-;)

191 : :01/09/29 00:45 ID:h6FhZG2c
>>189
嘘をつくな!たわけが!!

192 :鉄腕:01/09/29 00:59 ID:o9KzvCA.
「柿食えば 鐘が鳴るなり 十常侍」
外伝のなかではどれが人気なのだろう?
アルベルト様のシャワー?

193 : :01/09/29 01:05 ID:K/6oFieY
梁山泊のエキスパート達のカコイイ口上が連発され、
最後は作品最高の真の主役が決めまくり倒して下さいます。
十傑集が続々出てきた時のあの勢いに惹かれたのなら、見ないと損

194 :193:01/09/29 01:07 ID:K/6oFieY
193>>190

195 :見てるか?俺だ。:01/09/29 01:07 ID:d9gBN.F2
>>190
1話1話時間を空けて見てみるといいんだけど、全部を一気に見るとかなり来る
よね。ヘビーだとつくづく思う。引っ張り方もすごいし。
オチについては賛否両論だけど、見て損するアニメじゃないよ。

196 :風の谷の名無しさん :01/09/29 01:22 ID:aV2.FgII
リアルタイムで全巻見てたけど、なんでこんなに時間かかったんだろう?
言うほどクオリティに時間食われてたって印象も無いんだけど…

197 :しろひげさん:01/09/29 01:23 ID:7FScYEjg
どっかでコ・エンシャクの正体はアキレス説を読んだんだけど
どうなんでしょう?

198 :190:01/09/29 01:23 ID:BaNwMVC6
ういいレスあにがとー(・∀・)

何か久しぶりに6巻全部見てその勢いで
思い切って見て見る気になたーYo!

199 :21世紀の名無しさん:01/09/29 01:26 ID:BDZLneiM
>>176
「兄貴は」は誤植。
訂正お詫び文がB-CLUBという雑誌に載っていたよ。

200 :21世紀の名無しさん:01/09/29 01:26 ID:BDZLneiM
訂正>>177

201 : :01/09/29 01:31 ID:BaNwMVC6
昔のアニメの質が良くなてテンポも良くなた感じで
とても好きなんだよねージャイアンとロボ

キャラとか良く知らないけど組んでシパタタ走り好きだなー
>>193さんの言う真の主役が知りたくなたーよ(・∀・)見てソン無いね!

ビデオかおー

202 :スナッフキン:01/09/29 01:38 ID:tDSnk1LE
>>197
7巻の予告見たときなぜか村雨の関係者かと思ってしまったよ(;´Д`)
>>195
同意。連続視聴はかなり疲れるね(w
一気に見るなら1、2巻、3〜5巻 6〜終で区切ってみたほうがいいかも。

203 :中条:01/09/29 01:41 ID:h6FhZG2c
長官のシャドウボクシングが個人的に大笑いかつ燃えたシーン。

204 : :01/09/29 02:04 ID:K/6oFieY
流しっぱなしで寝ながら見る。
目が覚めても終わってないのでそこから見る。

のは私だけ?

205 :大暴れ名無し:01/09/29 02:07 ID:AiF8W2rQ
>>199
じゃあ正しい台詞はなんだったの?「遍くは」の方?
>>203
素朴な疑問で、長官いつ頃自分の技が超危険だと自覚したんだろ?
もしかして街一つぐらい破壊してたりして(藁

206 : :01/09/29 02:08 ID:K/6oFieY
>>203
自らの命と引き換えに一発だけ打てる
”地球最大の爆発力!!”
(・∀・)イイ

207 : :01/09/29 02:11 ID:K/6oFieY
足がアトムロケット!!
大怪球に飛び込む長官
泣きじゃくる呉学人
(・∀・)イイ

208 : :01/09/29 02:13 ID:h6FhZG2c
”…そんな自分に腹が立つ!!”

も、萌え〜激萌え!
>205
具体的にどれくらいの破壊力なんだか凄く気になるね>ビック番パンチ

209 ::01/09/29 02:15 ID:u8Tx4DmM
兄貴じゃちょっと意味わかんないもんな

210 : :01/09/29 02:18 ID:3Z19/rI2
あの後しんじゃうのかなー(・∀・)

おっちゃんがボクシングして突っ込むとこ
他のアニメだと笑うけどジャイロぼだとわらえないー

211 : :01/09/29 02:18 ID:K/6oFieY
>>205
きっと手を握って力んだら、緑色の謎の液体が大量に出てきて、
生死の狭間をさまよって悟ったに違いなひ

212 : :01/09/29 02:20 ID:h6FhZG2c
>211
激藁

213 :笑劇のおっさん:01/09/29 03:16 ID:jYVQaG3s
「ドミノ作戦」ってなんでしょう?

214 ::01/09/29 04:20 ID:N5xCpoFE
ん?そりゃまぁ、ドミノ作戦っつうぐらいだからドミノ倒すんだろ

215 : :01/09/29 04:20 ID:boWf88Lw
バビル2世
アニメ化age

216 :_:01/09/29 04:40 ID:l2AzQ7YY
マーズ本人が登場しなかったのは残念だったなー
Gロボ側のエージェントとして登場してたら面白かったかも。

バビル2世作る暇があるんならマーズのOVA続き作ってやれよ…

217 :魯智深:01/09/29 05:09 ID:7fHtqdG6
俺は
振るう刃は相手を選ばず、刃向かえば血の海となる
だと思ってた。
流派東方不敗の前口上にしろ、今川監督、こういうの多いね。

次回作のヒロインには是非、戦国獅子伝の玉燕を・・・

218 ::01/09/29 05:15 ID:hKpMRfmw
香港は著作権甘いのカね?
映画とかでもよく脚本盗まれたりするって聞くし
コピー商品おおかったし

219 :ふむう:01/09/29 05:30 ID:a4L/Q7aA
ログを見てイロイロくっつけてみると、

「眩きは 月の光 日の光。正しき血筋の名の元に 我ら名前を血風連。

 るう刃は相手を選ばず 光れば血潮の海となる。」

が、シックリくるな。

>>183にはまったくもって同意だ。

220 :219:01/09/29 05:37 ID:a4L/Q7aA
抜けた?
「振るう刃」だね。

愚問で申し訳ないれど、血風連の持ってる武器「七節棍」て
読みは何なの?

221 ::01/09/29 05:41 ID:hKpMRfmw
>>219
つぶやき?それは違うと思う

222 : :01/09/29 05:42 ID:D8QulR5I
疑問も持たず「ななせつこん」と読んでたなぁ。

223 : :01/09/29 05:44 ID:D8QulR5I
>>219 >>221
「眩」って「くらむ」って読むんじゃない?

224 ::01/09/29 05:46 ID:hKpMRfmw
>>219
スマソ、読み間違えてた
またたきであってる?それとも別の読み方?

225 ::01/09/29 05:50 ID:hKpMRfmw
>>223
確かそう、目眩とか立ち眩みって使う奴だよね

226 :219:01/09/29 06:10 ID:a4L/Q7aA

まばゆき、だよ。

227 ::01/09/29 06:15 ID:hKpMRfmw
そっか、まばゆきか、確かに文章として合ってるね、漢字力足りなくてスマ祖

228 :策士名無しさん:01/09/29 08:57 ID:azlmjX3o
>>213
ドミノ作戦とは連鎖的に世界征服をしていくその名のとうりの作戦らしい。
でも今川監督、緻密でリアルな作戦設定創るの向いて無いから、そのネーミング
のインパクトから妄想膨らましたほうがいいかも(藁
しかしエピソード自体はドラマがてんこもりで是非観たい。
・BF団は勝利したが、セルバンテス死亡&アルベルト片目失明。
・ライバル視していた戴宗に助けられた楊志が惚れこんで求愛。
・楊志の肌が青くなっちゃった。
ちなみに全ての作戦は、孔明が立案してるんだからこのネーミング
は、彼のセンスか(藁

229 :137:01/09/29 11:29 ID:nWNzK2ps
自分の耳を信じてヨカータヨ

230 :コピペ:01/09/29 12:00 ID:nWNzK2ps
梁山泊九大天王

韓信元帥
静かなる中条
大塚署長
影丸
無明幻妖斉
ディック牧
大あばれ天童
豹子頭林冲
神行太保戴宗

231 :コピペ :01/09/29 12:01 ID:nWNzK2ps
十傑集

眩惑のセルバンテス
暮れなずむ幽鬼
マスク・ザ・レッド
激動たるカワラザキ
混世魔王樊瑞
命の鐘の十常寺
白昼の残月
素晴らしきヒィッツカラルド
直系の怒鬼
衝撃のアルベルト

232 :うろ覚え:01/09/29 12:13 ID:nWNzK2ps
黄信「悪事を仕留める矢の数々は
   腕に習った小李広」
花栄「それは要らぬぞ鎮三山」
「梁山泊の指南が二人、花栄に黄信ここにあり」

233 : :01/09/29 12:27 ID:nWNzK2ps
衝撃のアルベルト
   ├───サニー・ザ・マジシャン
一条青扈三娘

興味深い系譜だ

234 :オープニングナレーション:01/09/29 12:31 ID:nWNzK2ps
来るべき近未来、
人類は第三のエネルギー革命シズマドライブの発明によって
かつてない繁栄の時を迎えていた

だが、その輝かしい平和の陰で激しくぶつかりあう二つの力があった

世界征服を策謀する秘密結社
BF団
「我らのビッグ・ファイアのために!」

かたや、彼らに対抗すべく世界各国より集められた正義のエキスパートたち
国際警察機構

そして、その中に史上最強のロボット ジャイアント・ロボを操縦する一人の少年の姿があった 
名を草間大作!
「砕け!ジャイアント・ロボ!!」

235 :一清道人 公孫勝:01/09/29 13:06 ID:nWNzK2ps
悪漢供に
   御仏の慈悲は

            無用

236 :名無しさん:01/09/29 13:20 ID:m0kRfZ/E
オープニング草間大作の
「砕け!ジャイアント・ロボ!!」
のへなへな声には萎えた

237 :名無しさん:01/09/29 13:50 ID:LO6je5Wg
ヘタレたガキの感じを出すために
制作者は声をかっぺーにしたんだよな、>大作

でも、少年ヒーローなら草尾毅にしてほしかった。

238 : :01/09/29 14:14 ID:39HFPTP6
>>232
花栄
それは要らぬぞ>恐れは要らぬぞ

239 ::01/09/29 15:28 ID:5Lz0MbkE
そういや、ヨミに該当するキャラって居ないよね?

240 :アキレス:01/09/29 16:47 ID:BLqUvD0A
>239
黄帝「ライセ」って名前で漫画版にはでてる。
Gロボの、主人公を悪役側にキャスティングするとゆうコンセプト
を考えれば、BF団のボスがバビル2世なんだから、
やはりヨミが警察機構のトップであって欲しかった。

241 :ななしさん:01/09/29 17:44 ID:doW/zALM
>>236
あれはあえて棒読みで言わせたらしい。
最終巻の最後でも同じセリフを言わせてるけど、こっちは
しゃべり方を成長させてる。

242 : :01/09/29 18:07 ID:.RmWGrjk
一清って異常に強いと思うのだが。
署長あたりが死ねば天王になれ、、、
花栄や黄信が先かね

243 :オロシャの名無し:01/09/29 18:23 ID:CDnPrNGU
ゲームなんかだと花栄がバカ強いのよね。
それを置いて樊瑞を十傑集筆頭にもってくるあたり渋い。

244 :豚足の名無しはん:01/09/29 18:49 ID:LxHevzvs
しかし、なんかこんなに、盛り上がってるのをみるとなんとなく
期待してしまう。
新しい展開は無いのか?
無いのか?無いのか?無いのか?無いのか?
無いのか?無いのか?無いのか?無いのか?
無いのかぁぁぁぁぁ!!!!!.................なぁ戴宗......

#なぁ戴宗でネタスレ一つ出来そうな予感。

245 :名無し先生:01/09/29 18:52 ID:nL5e8JfU
花栄、黄信は九大天王の座を蹴ってるからなぁ。一清も実は凄い
実力者、でも九大天王にはならない。
三人共、現場主義で肩書きに縛られるのは嫌で今のポジションらしい。
しかし>>242さんは始めから署長が弱いと決め付けてるみたいで
笑ってしまった。確かにどんな技持ってるのかさえ想像できない(藁

246 :3つの名無し団:01/09/29 19:06 ID:CDnPrNGU
花栄・・・弓術
黄信・・・剣術
公孫勝・・・仙術
とりあえず原作に近い・・・のかな?

247 ::01/09/29 20:41 ID:se7jLQbc
一清って九大天皇と比べれば少し落ちるんでないの?
あと花栄と黄信も
だってそれだとすぐBF団負けちゃうよ、ただでさえ3人しんでるのに

248 :3つの名無し団 :01/09/29 20:51 ID:bOtWCYEM
>247
樊瑞は一清の兄弟子というし、
実際アルベルトには敵わなかったし。

249 ::01/09/29 21:01 ID:rDt3BSNA
>>248
あのマント着た不死身ヤロウにも勝てなかったね
でも役にはたちそう

250 :林冲 :01/09/29 21:49 ID:OiGNGZt2
呼延灼や呉先生も何気なく強い

いいなぁ、こういう70年代テイスト。

251 : :01/09/29 22:14 ID:3INY/I.s
花栄と黄信と戴宗が九大天王候補に挙げられましたが、花栄と黄信は蹴りました。

252 :3つの名無し団:01/09/29 23:02 ID:bOtWCYEM
1vs1の戦いよりも
・仙術を使用した味方サポート
・仙術を使用した対多人数戦
の方が向いてるんだね。>一清

253 : :01/09/29 23:03 ID:0HY554hU
エンシャクはめっちゃ強いと思う・・・
残月も、6巻のアレは実力じゃない(と思う)し、
アルベルトの奥さん疑惑のあるコサンジョウ(漢字失念)も
出てきてないし・・・

今川先生、コラム書いてるバアイじゃねっすよお、ホント!

254 : :01/09/29 23:33 ID:nBHnNXe6
>253
え?今川監督って今コラム書いてるの?
初耳!!

255 : :01/09/29 23:42 ID:0HY554hU
モデグラ誌でスタートレックに関するコラムを書いてた!
・・・気がする。少なくとも2ヶ月前には書いてた。
今月も書いてるかも知れない。

256 : :01/09/29 23:47 ID:as0fqLK6
明日9月30日は2年前に東海村臨界事故のあった日。
今はログ消失しているが
2ちゃんではじめて「ジャイアントロボ」スレが立った日。
俺が立てたんだけどさ。
核なんかやめてシズマドライブだろって感じのスレをさ。

257 :激動たる名無し:01/09/30 00:08 ID:KO8zMN0U
「その気になれば突破は簡単。樊瑞がそう言わなかったかな?」
このセリフカコイイ。

258 : :01/09/30 00:21 ID:2H6wtIP6
残月も他の十傑集の方々も、
相手がビッグ・ファイア直属だから・・・
主に手をあげるわけにはいかないからね。
だから無防備というか、なすがままというか。

259 : :01/09/30 00:26 ID:n3vJKsds
九大天王の必殺技を考えてみる、、、、無理だった。

260 ::01/09/30 00:29 ID:WQR275wM
今川監督ていまなにやってんの?

261 :けんじ:01/09/30 00:34 ID:B69Xc9tY
なにげに”死ねない”村雨って十傑衆並の特殊能力じゃなかろうかと思う。

262 :むらさめ:01/09/30 00:45 ID:J8OK/YvM
特殊すぎる(w

263 :あs:01/09/30 01:25 ID:MzxXtvTo
>>261
特殊能力自体は対たいしたことなくてそのキャパが大きい奴が多いんじゃないの?A級

264 :捕大作:01/09/30 02:06 ID:Z625zEC6
>>248
7巻のラストでは逆に手玉に取ってた。

投げ銭も孔明に対しての威嚇射撃みたいなもんじゃねーの?
並みのエキスパートなら5〜6人殺せるだろうけど

265 : :01/09/30 02:08 ID:hWL8BtYQ
最終回でこけた人いる?

266 ::01/09/30 02:27 ID:d4DCo0R2
>>264
7巻のラストってどこらへん?
いっせいはアルベルトにゃかてんでしょ

267 : :01/09/30 02:54 ID:PN6g5YS6
一条青扈三娘って水滸伝では すげーヘタレな奴と結婚させられるんだよね
Gロボではアルベルトの嫁さんだと聞いてホッとしたよ 出て来ないけど(w

268 :長嶋:01/09/30 03:13 ID:Q0yrWclo
アルベルトってマーズの地球監視員だけじゃなく
サリーちゃんのパパ互換なんだよな・・・

269 : :01/09/30 05:01 ID:n3vJKsds
「敵は唯一人、鎧の奴です!」
一清「よりによって、エンシャクか!」
楊子「一清、あれを頼む!」
一清「おおっ!!
   願わくばシキジョシンクウ
   対極を以って仇を獲る。」

のシキジョシンクウってどんな字ですか?式如心空?

270 : :01/09/30 05:11 ID:n3vJKsds
あれ?「色如心空」と書いたつもりだったのだが・・
よく「色即是空」って言葉は聞きますけど。

271 : :01/09/30 05:17 ID:n3vJKsds
村雨との対決場面をみると「シクジョシンクン」って聞こえる??

272 :萌大作:01/09/30 09:55 ID:Cv0Fs8To
>>266
スマヌ、誤射。
>>249だった

273 :3つの名無し団:01/09/30 10:20 ID:a.1ZpzQE
恐らく道教の神様の名前でわ?
>ナントカ真君

274 :ななしさん:01/09/30 11:39 ID:aVaOL5Hw
「淑女真君」です。一清道人の異名。

275 : :01/09/30 14:38 ID:47O4G/RI
>>238
花栄「其れは要らぬぞ鎮三山」
であってるよ。

血風連は
「眩きは月の光日の光
正しき血筋の名の下に
我等名前を血風連」
「我等名前を血風連
勇刃は相手を選ばず
光りは血潮と不離となる」

276 :269:01/09/30 14:41 ID:47O4G/RI
>>273
>>274
有難う御座います

277 : :01/09/30 15:00 ID:47O4G/RI
幻夜「だが、衝撃波ごときでこの大怪球が、、、」
アルベルト「うるさいっ!!、十傑集をなめるなぁ!!!」
幻夜「馬鹿な、エネルギーフィールドが吸い取られるなど、、、」

アルベルト
「いいか小僧、
わしは決してお前達に荷担するのでもなければ
馴れ合うわけでもない、
だがな、この作戦例えどんな裏があろうとも、
これだけはわかっているぞ。
そう、世界の命運はこんな若造などに好きにさせるものではない
全ては我々BF団と、貴様等国際警察機構とで、決着をつけるものだ。
違うか!違うか!違うかあぁぁ!!
(なあ、戴宗、、、、)」

278 : :01/09/30 15:33 ID:pTr0rP0w
「振るう刃は相手を選ばず、光れば血潮の海となる」・・・じゃなかったっけか>7巻血風連


279 : :01/09/30 16:10 ID:4OqkD3YA
数年前LDデッキのが先に逝ってしまって何年も観れないのだが、
DVDが出ているのなら買いなおすかな。。 PS2だけどね。

280 :訂正:01/09/30 17:16 ID:ppn.wGGY
「我等名前を血風連
結う刃は相手を選ばず
光りは血潮と不離となる」

281 : :01/09/30 17:35 ID:ILTS7epw
>>280
もう何がなんだかわからんな

282 :ジャロ:01/09/30 17:55 ID:kMVWqQBw
知らないうちにここも大きくなったものだ・・・

283 :名無し:01/09/30 18:00 ID:FLgF5fvQ
>結う刃は相手を選ばず
はあってると思う

284 :クワトロ:01/09/30 20:34 ID:MX/1KXkI
台詞ネタは面白いけど、正解がでないとキリがないですね(w
ところで今川監督は、各巻にそれぞれ好きな映画ジャンルの
イメージを投影して製作しているとのことですが、
1話=ヨーロッパ映画(だったと思う)
2話=香港映画
3話=東宝特撮映画
4話=これも香港映画?

5巻目以後からは判らないのですが自分は、
5巻=日本映画の「砂の器」だと思っているのですが・・・
フォーグラー博士が泣き出すシーンは加藤善の嗚咽の場面を
思わせますし。(知らない人ゴメン)

もし後半のモチーフになった映画をご存知の方、教えてください。

285 :名無しさん:01/10/01 03:16 ID:YgoqD.mE
全ては私の思うがまま…

286 : :01/10/01 10:23 ID:WmKfN2Pw
>>283
読む分には「振るう刃」の方が意味とおる気しないか?
「相手を選ばず」って物騒だけどさ(w

287 :ロボロボ団:01/10/01 10:26 ID:o5q1xJo.
ハンズイ・ザ・カオスロード
マスク・ザ・レッドorレッドマスク
キド・ザ・ダイレクト
ヒィッツカラルド・ザ・ワンダフル
アルベルト・ザ・インパクター
セルバンテス・ザ・イリュージョニスト
ジュウジョウジ・ザ・ジエニアスデビル
ザンゲツ・ザ・ミッドデイ
ユウキ・ザ・トワイライト
以上十傑集の英語名
でも、じい様のだけ忘れちゃった(w

288 :のぼり線:01/10/01 11:09 ID:TOjaXKUI
英訳してもむやみにイカスな、ヒィッツカラルド。

289 :英語力名無し:01/10/01 11:14 ID:f0pcihOE
>287
激動かあ・・・
わ、ワイルドリバー?

290 :俺も英語力0:01/10/01 11:35 ID:MICAxbdE
KAWARAZAKI THE TURBULENTだったよ
でも発音がわからん(泣

291 :英語力名無し:01/10/01 11:42 ID:f0pcihOE
TURBULENTって、
「乱気流」って邦題で映画があったような気が。
読みは「タービュラント」か「タービュレント」?

292 :名無しさんだよもん:01/10/01 11:42 ID:ANJ2jnQc
>>290
「カワラザキ・ザ・タービュラント」だな。

turbulent(形容):荒れ狂う、騒然とした、動乱の、乱暴な、手のつけられない

293 :290:01/10/01 11:56 ID:CIJ0gowY
うあっ激動のじい様のイメージがぁ(w

294 :名無しさんだよもん:01/10/01 12:00 ID:ANJ2jnQc
>>293
いやしくも、十傑集の先代筆頭ですぞ>じいさま

295 :ななし:01/10/01 12:27 ID:e4JvFdyg
何度観ても、セルバンテスのシーンって、
もっとあったんじゃないかと思うんだけど、
あんなもんかなぁ。
俺が、羽佐間さんのファンだからの希望的観測に過ぎないか。

296 :撮りッ樹ー:01/10/01 13:03 ID:4mhmXEEk
せめて没コンテを発売して欲しい、幻のヒィッツ対長官とか、樊瑞が長官との
因縁を回想するシーンとか・・あぁぁ観たい!!!!

297 :ロボ:01/10/01 20:01 ID:vnXZIZdc
age

298 : :01/10/01 20:05 ID:R85WcCmY
三国志を今川でリメイクして欲しい
孔明が術使ったり無茶で良いから

299 : :01/10/01 20:09 ID:DLiZb2d2
>>298
PS2の真三国無双2でもしてなさい。

300 : :01/10/01 20:46 ID:OoznXcr2
>298
張角が火吹いたりバリアはったりするよ。>真三

301 :呉先生の泣き虫:01/10/01 21:34 ID:Tx6GEecw
LD1巻ではシズマドライブの「カエルの卵」って細胞分裂してないけど
2巻からは分裂してますよね。何度見てもそうなんだけど。
別にいいんだけど。
あれってグミっぽい感触なのかしらん。5巻だったかで呉先生が実験中
巨大化した「卵」が割れて飛び出た後のぐったりした(「卵」の)感じ
がねー。クラゲ的でもあるような。
別にいいんだけど。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)