5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

矢立肇って?

1 :スプーンおばさん:01/09/19 01:53 ID:SDNI1xwk
原作者としてあちこちで出てくる方ですが、
経歴など詳細のデータがほとんど見当たりません。
ただの興味本位ですが、知ってる方教えてください。

2 :風の谷の名無しさん:01/09/19 01:54 ID:C2uzcz/U
矢立肇=サンライズ

3 :富野由悠季:01/09/19 01:56 ID:DQOZjsg6
サンライズ作品のオリジナルアニメに出てくる人物。
サンライズの共有ペンネームです。
この世には存在しません。
アメリカ映画のアラン・スミシー監督みたいなものか?ちょっと違うか。

4 : :01/09/19 01:58 ID:2VxNWyJE
そのうち「MAHO堂って?」というスレが立つのか?

5 : :01/09/19 01:58 ID:1Y4PjT1o
シブサワコウも昔は実体が知れなかった(w

6 :暮らし屋丈:01/09/19 01:59 ID:/UZOBm6M
アラン・スミシーといっしょにするなよ。
葉村響子や八手三郎と同じです。

7 : :01/09/19 02:01 ID:V9UIZuc.
井荻麟は富野由悠季

8 :語源として:01/09/19 02:05 ID:jiyunjB2
松尾芭蕉の「奥の細道」からという説が有力。
「是を矢立の初として行道なをすゝまず」(千住にて)

9 :大和屋清順:01/09/19 02:07 ID:DQOZjsg6
>>6
じゃ具流八郎ではどうかな?

10 :スプーンおばさん:01/09/19 02:09 ID:SDNI1xwk
皆さんレスありがとうございます。
そうだったんですが、サンライズの共有ペンネームだったとは!
自分はてっきりアニメ界の裏の支配者か
何かだと思ってました・・・。

11 :ハム太郎:01/09/19 02:09 ID:/UZOBm6M
さき まくらは出崎統

12 :_:01/09/19 02:11 ID:T/sPZUBo
>>1
2,3も言っているが、共用のペンネーム。

13 :_:01/09/19 02:17 ID:X/uzrcq.
俺もスタッフに興味持ち始めた頃はサンライズの社長か創設者か支配者だと思ってたな
昔が懐かしいよ

ところで,誰が使い出したのだろ.鈴木良武さんあたりか?

14 :名無し:01/09/19 02:46 ID:JNQOtBEM
>>2
厳密には = でつなぐのもちょっと違う気が…。
サンライズの制作部門かどこかですよね。

15 : :01/09/19 02:51 ID:Rze8GLl2
昔は「すごい量の仕事量をこなす人だ」とか思ってたもんだ…

板違いだけど戦隊モノの八手三郎も似たようなもんだよね?

16 : :01/09/19 02:53 ID:M4dlkbkE
正解は
サンラ伊豆の「文芸部」です。

17 : :01/09/19 03:32 ID:/Hp2j7BA
>15八手さんは平山プロデューサーの変名だったらしい。で、今は矢立と同じ。

18 : :01/09/19 10:42 ID:ScnAHdJs
>>14
それは違う。
富野由悠季はサンライズの外の人間だが、
原案を担当したサンライズオリジナル作品でも
原案は矢立肇となってる。

19 : :01/09/19 10:46 ID:lDIhndnA
この話題もこの板ではもうかなり使い古されてるよねー。
最近知った人にはちょっとした驚きがあるだろうけど。

20 : :01/09/19 11:15 ID:sH4R2kow
だれか個人に権利と責任を担わせたくない場合に使う名前、でしょうね。
雑談の中から生まれたから誰とも特定できないとか、ディスカッションで練り上げたとか。

21 : :01/09/19 14:47 ID:mpgOD28U
だから
サンライズの「文芸部」だっちゅーの

22 :7c3:01/09/19 17:09 ID:Vp8vXf0o
社長の名前かともうとった。
んぢゃあ、
   ぴえろの 布川ゆうじ
   タツノコの 吉田健二
とかは?

23 : :01/09/19 18:33 ID:xjusq8ko
吉田健二は吉田竜夫の息子で正解なんじゃ?
ちなみに吉田竜夫も手塚治虫と同じに漫画家がアニメ会社を興したパターン。
吉田竜夫キャラデザの作品も多かった。

24 :不可止たん、(;´Д`)ハァハァ ◆Cloe.IJ2 :01/09/19 18:56 ID:N/ECbH0k
20がいいこといった!

とか言ってみる。

25 : :01/09/19 21:29 ID:bOq2IWdg
人名じゃないと著作権だか版権だかの登録ができないからって
聞いたことがあるんだけど、ずいぶん前のことなんで忘れちゃった。

26 : :01/09/20 00:01 ID:KBGLG40k
矢立肇を「やりっぱなし」と読むんだって、
関係者から聞いたことあるよ。

27 :   :01/09/20 00:17 ID:J/fRq96I
やりはじめ=企画原作

28 : :01/09/20 00:22 ID:1RQGjAuo
>吉田健二は吉田竜夫の息子で正解なんじゃ?

 違います。兄弟です。九里さんと合せて三兄弟。
 この3人の共通点は絵が描けることだけで、文芸面は
別の方が面倒を見ていました。

29 : :01/09/20 00:58 ID:v.l6X1J.
弟の名前は矢立続

30 :名無しさん:01/09/20 01:04 ID:0eAbnv.6
その弟の名前は矢立終

31 :ななし:01/09/20 07:44 ID:zBKRBCnE
八手三郎=やってみろ

32 :清水賢治@フジ:01/09/20 08:01 ID:X0TWMFUk
クソスレ立てんな

33 : :01/09/20 08:01 ID:3fzBnD0o
矢立肇
1946年生
手塚治虫のアシスタントから虫プロの創設メンバーとなり、手塚の
ブレーンとして辣腕を振るう
1972年サンライズスタジオを立ち上げサンライズの人気作品を
続々手がける天才企画屋として活躍する。
1996年にサンライズを退社、以後はフリーとしてサンライズ作品に参加する。

34 :名無しさん:01/09/20 08:20 ID:VjbBgDhI
オレ矢立肇が上井草の定食屋で飯食ってるのを見たよ。

35 : :01/09/20 08:44 ID:2/WVnfyI
1はニュータイプ読んでスレ立てたんか?
オレはニュータイプを読んで「なんでいまさら謎なのか」と思った。

36 : :01/09/20 09:16 ID:Llc0iexY
>>21
しつこいね。違うっての。

37 :上井草の定食屋:01/09/20 09:16 ID:y5d9amec
安心亭によくいたな

38 : :01/09/20 10:15 ID:FRrKqEz6
現在の矢立肇は3代目。

39 :名無しさん:01/09/20 10:24 ID:ylRDTGMM
矢立つづき&おわり
こち亀のコンテやってたよ

40 :  :01/09/20 11:37 ID:UKfirbDo
>>36
ネタスレってことですか

41 :nanasi:01/09/20 21:00 ID:Zr8Qe0og
きのうアオヤギでみかけたよ
ステーキ丼たべてた。
そのあと向かいのセブンイレブンで
贅沢アンニンを買って帰っていったよ。

42 : :01/09/20 21:07 ID:hUC7SUPs
>>41
うそつくなよ
昨日は矢立さん昼からきて2時くらいに蘭蘭でメシ食って
夜は三好屋で天ざる食って帰ったよ。
全部俺と一緒だったから間違いない。
アリバイはおれが証明する。
でも仕事はしないで帰ったことはナイショだ。

43 :名もない関係者:01/09/20 22:11 ID:jzD8mdok
いささか混乱があるようなので、私の知っている限りで説明させていただきます。

虫プロやサンライズの草創期に多大な貢献をしたのは”初代”矢立肇です。(本名ですがここでは便宜上”初代”と呼ばせていただきます)
矢立続・終両氏の実兄に当たる方です。
残念ながら初代はガンダムの立ち上げ期に急逝されました。
過労が原因だったと言われています。
このことは当時あまりおおっぴらに語ると言う雰囲気ではなかったので同一人物と思っている人も多いようですが、このとき初代の意思を継いでガンダムの企画を完成させたのが”2代目”矢立肇です。
当初はガンダム終了までの一時的なペンネームのつもりで矢立肇を名乗ったのですが、周囲の強い期待があってこの名前で続けることになりました。
いわゆるリアルロボット物と言われるジャンルの確立は2代目の活躍による部分が多いと思われます。
また、ロボット物ばかりではなく「ママは小学4年生」のような心温まる作品にも携わりました。
気さくな人柄で、きついスケジュールの切羽詰った状況でも、毎晩の定食屋通いは欠かさなかったというエピソードの持ち主です。
現在はサンライズから独立して本名でフリーとして活躍されています。

続きます。

44 :名もない関係者:01/09/20 22:13 ID:jzD8mdok
続きです。

2代目がサンライズを辞める時、矢立肇の名前を継いだのが現”3代目”矢立肇です。
2代目から3代目への代替わりは隠すことでもなかったのですが、わざわざ周知するほどのことでもないと考えられたためか事情通な方にも意外に知られていないようで、2代目はいまだに矢立肇と呼ばれることがあるようです。
3代目の活躍については若い皆さんはよくご存知でしょう。
残念ながら先代や先々代と並ぶほどの作品はまだですが、3代目はまだ若いのでこれからに期待したいと思います。

結果的には矢立肇の名はサンライズで活躍するエース級の企画者によって引き継がれてきました。
これが矢立肇はサンライズのペンネームであると言う伝説を生んだのではないでしょうか。
もっとも”矢立肇”は半ばサンライズの伝統と化していますので、これからも代々引き継がれていくものと思われます。

長文失礼しました。

45 :ななし:01/09/20 22:53 ID:Zr8Qe0og
つまんねえネタ
そんなの誰だって知ってんだろ

46 : :01/09/20 23:01 ID:MvJkFlTo
常識だよ。
いまさら関係者ぶって得意気に書いてじゃねえよ!
>>44

47 :風の谷の名無しさん:01/09/20 23:08 ID:vOgVFymA
>>43-44
俺は知らなかったよ。勉強になった。ありがとう。マジで信じたぞ。
どこかで知ったかぶってここで得た知識をひけらかさせて頂きます。thanks

48 :シェリスたんハアハア:01/09/20 23:15 ID:9rawEAZY
スクライドが三代目矢立肇をみんなの心に刻んでくれますよ。

49 :不可止たん、(;´Д`)ハァハァ ◆Cloe.IJ2 :01/09/20 23:17 ID:ivAu0lgY
実は、東不可止もすでに三代目。

とか行ってみる(;´Д`)ゴメンナサイ

50 : :01/09/20 23:21 ID:B6b4jB4s
>>43-44
子供の頃からの疑問が解けました。
ネタなら早く言って下さいね。信じましたよー。
>>45-46
常識ねぇ、、。

51 :風の谷の名無しさん:01/09/20 23:22 ID:CuzNKjMA
言うべきだろうか・・・・・・・。

52 :ななし:01/09/20 23:35 ID:UEL4iZU2
富野監督も二代目なのは知ってるよね
名前の表記が違うからこっちは一目瞭然
やっぱり初代の作品の方が断然おもしろいな

53 : :01/09/20 23:42 ID:MvJkFlTo
>>52
いや、今いる人は三代目だよ。
初代はラスカルに参加していたころの人
「とみのよしゆき」って平仮名の名前。
コンテ1000本切り達成はこの人。
二代目はガンダムやってすぐに消えた。
今の名前表記になった三代目しか知らない人が多いと思うけどな

54 : :01/09/21 01:58 ID:01v72g/o
最近、米谷が四台目矢立肇を襲名したらしいよ

55 :ななし:01/09/21 09:56 ID:A24t1vIQ
ぼけ!
クソ米谷なんかに矢立肇が継げるわけねえだろ!
知った風なこと抜かすな!
二度とでてくるな!クソ野郎!!

56 : :01/09/21 13:59 ID:QjnVCs9E
夜とかけっこう白木屋に入り浸ってるよね。

57 :ななし:01/09/21 17:16 ID:4tAvcFCg
前はよく、地下(いろり すずむら)で
リョウスケさんと飲んでたよ。

58 :名無しさん:01/09/21 18:43 ID:pEhoIa8g
本社が光洋ビルにあった頃は
タイムトンネルで飲んでたな
それから桂とか

59 : :01/09/21 21:19 ID:xPPI3zl.
どれみシリーズの東堂いづみも共有ペンネーム。

60 :ななしさん:01/09/21 23:25 ID:IiIV5rjQ
サン縫製の下に1スタがあった頃は、よく
制作のところを通らないように窓から逃げて
飲みに行っちゃったもんだよ。
いつのまにか、靴を奥にもってっとくんだよね。
後に防犯のためだって窓に格子はめられちゃって
出られなくなったったけどね。

61 :あえて:01/09/22 00:12 ID:RfpIFBqU
>55マジレスするなら、米谷も原作やっているから矢立の一人ではある

62 : :01/09/22 00:14 ID:2SU3eajc
最近、黒田が四代目矢立肇を襲名したらしいよ

63 : :01/09/22 00:30 ID:2g8ci5eA
このスレ見るまで矢立肇って人が実在するのだと思ってた

64 : :01/09/22 00:34 ID:RqEfFy.g
>>63
何を読んでるんだ!
いるって事実が明らかになったのに!

65 :事情通:01/09/22 00:38 ID:Agcqv6M6
だから実在するっての。
さっきもケータイで電話してきたぞ。
バックの音からするとまたいつもの店で飲んだくれてんな。

66 :ななし:01/09/22 07:37 ID:8.QoSVlI
ぼけ!
クソ黒田なんかに矢立肇が継げるわけねえだろ!
知った風なこと抜かすな!
二度とでてくるな!クソ野郎!!

67 : :01/09/22 07:43 ID:k7g4Z6wI


68 ::01/09/22 09:35 ID:vvf0nXY2
初代富野は東京湾に沈してるよ。

69 :  :01/09/22 09:50 ID:k7g4Z6wI
    

70 : :01/09/22 10:55 ID:801C7LpQ
たしか中村太一も仮想人格

71 : :01/09/22 19:56 ID:enYTz9FA
ようするにこういうことか?
・矢立肇は実在する。
・矢立肇の弟の名前は矢立続
・矢立肇の弟の弟の名前は矢立終
・矢立肇は上井草の定食屋で飯を食ってる
・矢立肇の経歴は>>33
・矢立肇は安心亭によくいた
・矢立肇は現在3代目
・矢立肇は9月19日アオヤギでステーキ丼食べた。
・矢立肇は9月19日アオヤギの向かいのセブンイレブンで贅沢アンニンを買って帰った。
・矢立肇は9月19日は昼からきて2時くらいに蘭蘭でメシを食べた。
・矢立肇は9月19日の夜三好屋で天ざる食って帰った。
・矢立肇は9月19日仕事をしなかった。
・初代矢立肇はガンダムの立ち上げ期に急逝。
・2代目矢立肇はリアルロボット物と言われるジャンルなどを確立。
・2代目矢立肇は現在本名でフリーとして活躍中
・富野由幸は2代目、名前の表記が違うから一目瞭然
・とみのよしゆき(初代)はコンテ1000本切りを達成。
・冨野由幸(2代目)はガンダムをやってすぐに消えた。
・冨野由悠季(3代目)しか知らない人が多い
・米谷良知が4代目矢立肇を襲名したらしい。
・米谷良知は矢立肇を襲名できないらしい。
・矢立肇は夜とかけっこう白木屋に入り浸ってる。
・矢立肇は前はよく、地下(いろり、すずむら)で リョウスケさんと飲んでいた。
・矢立肇は本社が光洋ビルにあった頃、タイムトンネルや桂で飲んでいた
・矢立肇はサン縫製の下に1スタがあった頃、よく制作のところを通らないよう
 に窓から逃げて飲みに行ってた。後に窓に格子はめられて出られなくなった。
・黒田洋介が4代目矢立肇を襲名したらしい。
・矢立肇は9月22日いつもの店で飲んだくれながらAgcqv6M6に携帯で電話をしてきた。
・黒田洋介は矢立肇を襲名できないらしい。
・とみのよしゆき(初代)は東京湾に沈んでいる

72 : :01/09/22 20:06 ID:d/fIWHxU
>>71
つまり
四代目継承問題は山口組以上に揉めている。
これにより磐石に見えたサンライズ体制に亀裂が走り
近く分裂の危機もあるとの
サンライズ事情通情報。
みたいな?

73 : :01/09/22 21:41 ID:Vl5f7uzo
3代目が飲んだくれだから
一部がクーデター起こして
4代目を担ぎ上げようとしているのか・・・
仁義なき戦いだね

74 :仁義なきサンライズ:01/09/22 22:25 ID:qYUCpiSM
黒田擁立派

のう、クロちゃんよい。
わしらはこんなを四代目にと思うちょるんよ。
米谷のボンクラが四代目じゃあ、付いて行けんっちゅうモンがようけおるきに。
クロちゃんがやるっちゅうなら、わしらトコトンついて行くけえ。
よう考えないや、の?

一方、米谷は。

なーにが黒田なら?おう?
あがなイモライターが四代目の器か?
よーうと考えてみい。
大体、これまで誰がサンライズのために血ィ流して看板守ってきたと思うとるんじゃ?
ワシなしでサンライズが持つっちゅうならお前らで勝手にやってみい!
ええか、矢立の四代目、誰がふさわしいか、誰に聞いてもワシしかおらんじゃろうが!

75 : :01/09/22 22:29 ID:Rrulmu/g
なにげにおもろいこのスレ(w

76 :風の谷の名無しさん:01/09/23 00:24 ID:DldEoRm6
やっぱり実在したんだね

77 :  :01/09/23 07:11 ID:OW8FP5wI
  

78 : :01/09/23 07:14 ID:gxja7vxE


79 :名無しさん:01/09/23 12:49 ID:iFgm0aqU
夏、上井草プールに行くのはいいけど
そのまま海パン姿で帰ってくるのはどうかと思う

80 :nanasi:01/09/23 14:42 ID:XZy9o7tg
はじめさんていえば
アストラーザのショウガ焼き定食でしょ!

81 : :01/09/23 17:10 ID:qVzmzAmw
今日さ、セピアでコーヒー飲んでたら富野さん(三代目)が入ってきて
「やべえ」って思って新聞で顔隠してたら
後から矢立さんが来て二人で打ち合わせ始めてんの。

またなんかたくらんでるぜ、あの二人。

82 : :01/09/23 18:19 ID:GoT5gNuk
>>81
仕事してないと見せかけて、影で動いていたのね。
先代と比較されるだの、俺は名前だけ貸してればいいんだだのぐちぐち言ってたから、もうやる気なくしてると思ってたよ。

83 ::01/09/23 19:32 ID:IrBB/fb6
>>81
どんな話だったのかキボーン

84 :マジレス:01/09/23 20:56 ID:yGDsQ2uk
>>83
新ガンダム

85 : :01/09/24 00:29 ID:IdNKstA6
内部関係者によると、四代目矢立肇に渡辺信一郎が就任することが有力らしい。

86 :  :01/09/24 03:01 ID:qF2KY7Pw
なんかいきなり85みたいな素人が書き込むと萎えるけど・・・

昨日ドンマイでひと悶着あったんだよ。
3代目富野がママに向かって「なんで、ゾーイとビバップのポスターなんかはってるんだ」と
インネン付けてたよ「俺の作品のポスターなんて貼った事ないじゃないかっ!」て。

興奮してきたのか
「蘭蘭は俺のサインが飾ってあるけどお前のところは何故私にサインを頼まないんだ!」
などなど、おかげで俺の注文したバリエーションのチキンライス&ハンバーグが
なかなか来なくて参ったよ。

87 : :01/09/24 04:56 ID:7hWXfALA
蘭蘭のママ萌え〜

88 :エスカフロート:01/09/24 05:00 ID:GcaqkYWM
あおやぎのマスター萌エー

89 ::01/09/24 05:19 ID:hLe65joQ
こないだ3代目富野が若手デザイナーの目を見ながら

「こんなんじゃオマンコの臭いが伝わってこないんだよ!!」

って隣にいた製作進行殴ってたよ・・・・・

90 :名無し:01/09/24 06:02 ID:VgsbEzMM
ぼけ!
ナベシンなんかに矢立肇が継げるわけねえだろ!
知った風なこと抜かすな!
二度とでてくるな!クソ野郎!!

91 :名無しさん:01/09/24 06:27 ID:lbcpfOZ.
矢立さんといえば
オフィスアイが石泉ビルにあったころに
あの細い階段ころげおちて入り口のドアに激突したのに
無事だった伝説があるよ。

92 :  :01/09/24 08:18 ID:aHcwGAHE
先週の水曜くらいだったと思うんだけど、
矢立さんが「ルミ」の前で立ち尽くしてぶつぶつ言ってるので
聞き耳立ててみたら「あれ、つぶれたのか・・・」だってさ

いくらなんでも気付くの遅すぎ!!2年くらい前だろ(笑

93 :>90:01/09/24 08:21 ID:Bf6f8262
>ナベシンなんかに矢立肇が継げるわけねえだろ!

ナベシンと渡辺信一郎とをごっちゃにしているオマエがぼけ!

94 :yatate:01/09/24 08:27 ID:lQPyI7Hk
ビバップのナベシン。
晴れ豚のナベシン。

どっちもナベシンとよばれている。

ちなみに最寄りの銀行はシバシンだ。

95 : :01/09/24 08:27 ID:Hr4TOgzM
ちょっと聞くけどナベシン=ビバップでしょ?
渡辺信一郎ってだれだっけ?

96 :   :01/09/24 08:32 ID:lKst6tJY
サンライズでは昔
渡辺信一郎のことをナベシンて呼んでたんだよ、進行時代。
渡辺慎一は区別するためにナバナベって言ってたんだ。
NAVAの進行やってたからね。

97 :  :01/09/24 08:33 ID:aHcwGAHE
渡辺信一郎=ナベシン=ビバップ

ワタナベシンイチ=ナベシン=晴れぶた

渡辺信一郎とワタナベシンイチは別人

ちなみに渡辺信一郎>>>>>>>あおやぎのマスター>>>ワタナベシンイチ

98 : :01/09/24 08:35 ID:W/qq8Di.
アフロはどっちだっけ?

99 : :01/09/24 08:41 ID:Hr4TOgzM
わかったよーん!

100 :名無しさん:01/09/24 08:50 ID:JndkOEtA
なんか勘違いしてる人がいるみたいだけど
矢立を継げるのはサンライズの人間だけ。
フリーの脚本家や監督はなれないんだよ。
ガンダムあたったとき富野さんが
「俺が矢立になる!」って言い出したけど、結局なれなくて、
儲けほとんど原作者である矢立にはいっちゃったって有名な話。
富野さんなんかまだ原作でクレジットされてるからいいけど、
たいていの監督や脚本家は本当は原作者なのに、表記は矢立だけだもんな。当然原作者としての利益配当もないよ。
つまり、矢立は権利や儲けをサンライズが独占するための存在なんだ。

101 :yatate:01/09/24 09:10 ID:lQPyI7Hk
矢立=サンライズ企画室

成るもならぬも何も、架空の人物なんだから〜。

ちなみにわたしのおじいちゃんです。

102 :名無しさん:01/09/24 12:16 ID:WHe9w0Ro
本社の向かいの花屋の斜め前のとこ
昔、「サンサン」て喫茶店だったよな。
矢立さんとリョウスケさんであそこでよく打ち合わせしてたんで
ボトムズのサンサ編てそこから名前を決めたんだって。

103 : :01/09/24 12:32 ID:Npl9DEjo
俺は一年前まで、
「マクロスを作って、晴れブタ作って、ビバップを作って、エクセルでかっ飛ばすなんて、
何て凄い監督なんだ!!」
と本気で思ってた。

104 :名無しさん:01/09/24 12:50 ID:AqCE7uVg
7スタがデイリーの二階の時
酔っぱらって実物大のドーベルマンの置物を拾ってきて
トイレに置いて入ってくる人をびっくりさせていた。
しょうがねーオヤジだなあとその時思った。

105 :  :01/09/24 15:06 ID:UhmBHFhM
サンライズに企画室なる名称の部署は無いので>>101は嘘

それと脚本家や監督には利益配分がなされているので>>100も嘘

106 :>105:01/09/24 15:23 ID:LP4clsP2
サンライズ企画室という部署はかつて本当にあったよ。
ザンボットやダイターンの作詞とかでクレジットされてた。
(のちに井荻燐に改められるが・・・)
原作・矢立肇作品で、脚本家や監督に原作者としての権利がないのは当たり前でしょう。だって原作者じゃないんだもの(笑)
スタッフに成功報酬が支払われるようになったのはここ3年くらいのこと。それも原作者としてじゃなくてサンライズが儲かったからお裾分けって感じ。
つーか、ネタにマジレスすんなよ。

107 :  :01/09/24 15:33 ID:l9jtG5D.
>>106
>原作・矢立肇作品で、脚本家や監督に原作者としての権利がないのは当たり前でしょう。

そりゃ、当たり前だ!
それで脚本や監督に原作者としての権利与えたら矢立さんの立場ってもんが無いよ・・・
でも、脚本家にはロイヤリティ入るけどな、昔から。

お、おれもネタにマジレスかっこ悪い・・・

108 : :01/09/24 16:09 ID:LVYm.MRM
このスレ、マジレス禁止

109 : :01/09/24 22:09 ID:qwhlD.uI
スレに対する勘違いとネタに対する勘違いが激しく交錯した良スレだな(w

110 : :01/09/25 10:27 ID:SSioXry.
勘違いしちゃだめだよ。
矢立肇一人で何本も企画できるわけないじゃん。
本当にやってるのは一部だけで、大部分は作品に箔をつけるために名前を使わせてもらってるだけ。

マジレスしちゃった。

111 : :01/09/25 11:36 ID:L0wW9rFY
>>106
昔のサンライズに企画室なんてあったとしても名目だけで、
そんな立派な部署はないよ。あったとしても、実質的には鈴木良武1人じゃない?

実際は監督や脚本家が作詞したのを、そうクレジットしただけだろう。

112 : :01/09/25 11:42 ID:dHv6bFt2
鈴木良武のペンネームです。矢立肇名義の作品は
すべて彼が仕切ってます。神のような人ですね。

113 :  :01/09/25 15:02 ID:30vfWOOY
五武冬史=鈴木良武だっけ?

そういや、先週良輔さんと矢立さんと塩山さんが
ミツバチで飲んだくれてました。
あいかわらず塩山さんはベロベロでした。

114 : :01/09/25 17:56 ID:YQbxypWg
たしか、サンライズ企画開発室だかサンライズ企画部とかいう部署なら、
社長直属の部署としてあったと気がする

115 : :01/09/25 18:41 ID:L0wW9rFY
>>114
名古屋テレビでようやくマルシーを持って、
制作できるようになった頃のサンライズだって零細プロダクション。

たかが数人のプロダクションで部署といっても、名前だけです。
大企業のそれを想像してはいけません。

116 : :01/09/25 18:58 ID:mvCRS14s
ネタがマジレスか本当にわかんなくなってきた・・・w

117 :あ〜〜〜つまんねえの!!!:01/09/25 22:12 ID:GPYBk.MQ
なんだよ!なんだよ!
知ったかぶりの厨房どもががつまんねえスレにしちまったよ。
せっかくちゃんとわかってる奴らでマターリやってたのに!
美容室メルヘンも知らねえガキどもは矢立肇を語るんじゃねえ!
こないだ定年退職した元企画室の飯塚さんが草葉の陰でないてるぜ!

118 : :01/09/25 23:01 ID:BV2Qp1xA
>117
こないだ定年退職したのにもう草葉の陰なのか〜!

119 :ななし:01/09/25 23:05 ID:Vf8GHi.s
飯塚さん、ぴんぴんしてます!
かってに殺さないでください!

120 : :01/09/25 23:08 ID:DGrfzPvc
>>119
てゆうか身体悪いのにかなり無理してる

121 :名無しさん:01/09/25 23:17 ID:JmHT.N0c
飯塚さんの送別会、壮観だったね。
富野さん、安彦さんは言うに及ばず金山さんら作画陣や
往年のサンライズのメインスタッフが勢揃いして。
もちろん矢立さんはじめかつてのサンライズ企画室の面々も集まって
ほんとおじさん達の同窓会みたいだったよ。

122 :nanasi:01/09/25 23:27 ID:Mc.YfZ42
ところであの野崎絹代さんがその昔
そのおじさん達のアイドルだったんだって
矢立さんもホの字だったらしいぞ!
嘘だと思うならリョウスケさんに聞いてみなよ
若かりし頃の絹代さん、想像つかないけどね(^_^;)

123 :ここは:01/09/26 02:17 ID:3O.gOfYY
サンライズ内部連絡掲示板スレッドなのか

124 :  :01/09/26 03:03 ID:Crwb.sh6
飯塚文字!最高!!

125 :名無しさん:01/09/26 06:17 ID:yPV0zlsE
矢立さんて、あの髭がダンディだよね

126 : :01/09/26 08:49 ID:hgknF3NU
>>117
草葉の陰も何も、「ガンダムエース」でおおっぴらにインタビュー受けてるじゃん。

127 :はなしかわって:01/09/26 09:21 ID:tVZejZsE
矢立氏は「太陽にほえろ」の原作者・魔久平氏(再放送やってる地域の方は、
OPクレジット、チェック!)の下で働いていた時代があるというのは本当
でしょうか?
それが今の「犬夜叉」の時間帯の日テレとサンライズのつながりのそもそも
の始まりだったと聞いたのですが。

128 : :01/09/26 10:13 ID:Yd2lHikE
>>123
非常時に発見が遅れないように、矢立さんを見かけた場合は確認することになっています。

129 : :01/09/27 01:13 ID:PxPnjUhQ
矢立肇のぷろふぃーるキボーン
性別、年齢、血液型、特技、趣味はなんだ

130 : :01/09/27 09:06 ID:wW5F3tLI
>>129
つまんねえネタレスを希望してんの?

131 :ななし:01/09/27 11:14 ID:BvS2YFCA
揚げ足とるようですまないが
犬夜叉はよみうりテレビ
日テレではない

132 :名無しさん:01/09/27 11:29 ID:BAWFj8JY
矢立肇のプロフィールについては
富野良幸著「イデオンライナーノート」に詳しい
イデオン企画時の二人のやりとりなどあり
興味もある人は読んでみたら?
(いまでも入手できるのか?)

133 : :01/09/27 11:49 ID:wW5F3tLI
>>132
あれは半分フィクションだって。

134 :名無しさん:01/09/27 22:56 ID:MInK.7Co
なに言ってんだい。
矢立さんなら今日お昼に
キッチン南海でとんかつ食ってたぞ。

135 : :01/09/28 00:00 ID:oLdVANSM
本日、4代目矢立肇を池田成が襲名する予定だったが、当人が失踪
した為中止になったらしい

136 : :01/09/28 00:01 ID:YVD7Ydtc
実在しなかったのか

137 :@:01/09/28 03:45 ID:Tik2jolg
>>134
ちなみに夜は
きよみずで、焼肉食ってたよ

138 :ななし:01/09/28 09:56 ID:2QLqLB4Q
夜、突然スタジオにやって来て
おまえら腹減ってんだろ?と言って
太郎鮨の出前とってくれたことがあった
さすが原作者は違うなと思ったよ

139 :マイトガインサントラから:01/09/28 14:43 ID:FW65zjAE
(前略)
「よお、おはよう」
「あっ、矢立さん、おはようございます」
「来年のロボットのモチーフが決まったよ」
「こっちも作品世界が固まってきました」
「電車だよ」
「は…?」
「電車だよ、電車!!
 今、子供たちに一番人気のある電車だよ。
 しかも新幹線のぞみと、来年から走るつばさだよ」
「のぞみと…つばさ…ですか」
「そう! そしてこれが大人気の『きかんしゃトーマス』の
 SLと合体してロボットになるんだ」
「トーマス…」
「そして2号ロボには、新幹線やまびこと
 成田エクスプレス、スーパーひたち。
 3号ロボは世界最速のフランスの新幹線TGVだ。
 どうだすごいだろう!」
「…す…すごいですね…」
「そうだろ、そうだろ、はははははははは。
 こりゃあ売れるぞ〜はははははははは」
(後略)

140 :nanasisan:01/09/28 22:45 ID:qFsLjxxI
矢立さんて豪快さんなんですね(笑)

141 : :01/09/29 01:55 ID:VwuBWOS6
結局、誰のエピソードが一番多いのだ?

142 :名無しさん:01/09/29 11:16 ID:an0vraPk
ライディーンのロマンアルバムに写真のってるじゃん
座談会のところの恰幅のいいメガネの人だよ

143 :未確認情報:01/09/29 11:22 ID:FVgdrRkU
4代目候補者
大川七瀬
渡辺信一郎
黒田洋介
(大穴)
小中千昭
村井さだゆき

144 :ななし:01/09/29 12:09 ID:JArtd2WI
ぼけ!
クソ大川七瀬やクソ渡辺信一郎やクソ黒田洋介や
クソ小中千昭やクソ村井さだゆきに矢立の名が継げるかよ!!
おとといきやがれ!このすっとこどとっこい野郎が!!!

145 :143:01/09/29 12:26 ID:FVgdrRkU
>>144
スマソ逝ってきます・・・
|  // /
|// /┃
 / ̄''' ┃  プラーン
 |   (-_-)
 |    U U
 |    UU
 |       (○)
 |       ヽ|〃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
というわけで4代目は
倉田英之
長谷川圭一
横手美智子
池田眞美子
     ということでお許しを・・・

146 :nanasi:01/09/29 13:05 ID:yLfKcd9o
けっ!
倉田英之だあ?
長谷川圭一だあ?
横手美智子だあ?
池田眞美子だあ?
寝言いってんじゃねえ!
このチンカス野郎が!
二度と出てくんじゃねえ!

147 :これは酷い:01/09/30 00:30 ID:APbOri4.
ちょっと素人が多すぎるな

148 :マカ:01/09/30 03:40 ID:cyM4u8Es
>>147

かと言って関係者がこんなとこで
いろいろ書くってのもあまりかっこいい事とは思えませんよ。

ねぇ、ドキテ君

149 :名無しさん:01/09/30 08:03 ID:v8cA.aO.
矢立さん、
こないだ富野さんたちといっしょにシベリアいってたね。
新番のロケハンらしいけど、どんな作品なんだ?

150 :通常の名無しさんの3倍:01/10/01 07:39 ID:X.OY/T1g
この軌道ではそのままdat圏に突入してしまいますのであげます

151 : :01/10/01 08:45 ID:OPkIvEZU
age

152 :ななぴ:01/10/01 09:03 ID:xObmOVaU
>>143-146の漫才(・∀・)イイ!!

153 :未確認情報:01/10/01 10:27 ID:SJc2pjUk
>>149様。
大瀧詠一の「さらばシベリア鉄道」のプロモーションじゃないんですか?
ただ「変形してロボットにさせる!」と言い張る矢立氏をどう押さえ込むかで皆
頭が痛いとか・・。

154 :nanasi:01/10/01 11:01 ID:bvRRrPlY
矢立さん、いくらシベリア帰りだからといって
上井草でアライグマの帽子はどうかと思うぞ

155 : :01/10/01 12:18 ID:WAmapvzg
ってことで矢立肇はずーっと鈴木良武が担当してます。

156 : :01/10/01 14:54 ID:P0tEFtiw
>>44
勉強になりました

157 :  :01/10/01 19:55 ID:WtvxdtT.
いのうえ発見!

158 :1:01/10/01 19:56 ID:xd2pTIXs
その画像ならココ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

159 : :01/10/01 20:00 ID:aglYRqy.
変形してロボットにする・・・・・・・・・・・・・変形変形



河森?

160 :nanasi:01/10/01 20:33 ID:5p5M406E
あのさあ、だから矢立肇は矢立肇であって
みんなの知ってる誰かのペンネームなんかじゃないって
何でわかんないのかなあ。馬鹿ばっかり・・・

161 : :01/10/01 21:15 ID:7Rn0otAE
ネタニマジレスカコイイ!!!

162 :名無しさん:01/10/01 21:29 ID:8YHP/Zbo
矢立さん今日みかけなかったね
風邪でもひいたのかな?

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)