5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜジブリのアニメだけはヲタ扱いされないのか?

1 :名無し〜:01/09/15 14:33 ID:GlwZfMUQ
ジブリだけは市民権得てるよなぁ。
既出だったら改めて。

2 : :01/09/15 14:35 ID:PaAWl5Ag
ハンナ・バーベラはヲタ扱いで市民権得てないのか。マーベルは…ヲタかもしれんけど。

3 : :01/09/15 14:36 ID:9pH90cw2
女連れて映画館に行けるアニメなんて痔ぶり作品しかねえだろ

4 :結論:01/09/15 14:38 ID:RLuOX0sk
ヲタをターゲットにしてないから。

5 : :01/09/15 14:44 ID:PaAWl5Ag
ポケモンもどらえもんも非ヲタ向けなんだけど…娘連れて見に行ったよ。

6 :名無しさん:01/09/15 14:47 ID:qBaVItBI
畜生宮崎アニメこそヲタねらいの作品なのになんでそれがわからんのだ

7 : :01/09/15 14:48 ID:YKwA54a.
そんなもん
家族向けだからだろ

8 : :01/09/15 14:50 ID:YKwA54a.
そのうえでオタどものチムポも鷲掴む小技を持っているから
宮崎は王様なのかと思う

9 : :01/09/15 14:52 ID:PaAWl5Ag
>6
偉い人にはわからんのです!

…実際のとこ、昔「愛おぼえていますか」を見に行ったら見事に全員ヲタ男だった。
1200人のヲタ集団。自分もその一員だけど、気持ち悪かった。
こりゃ迫害されてもしょうがないかとマジ思ったよ。

10 ::01/09/15 14:55 ID:qBaVItBI
まあ確かに

兄姪妬札幌店のオープンの時,何かもらえるかと思って早朝行ってみたんだよ
ヲタどもで狸小路の1ブロック占領してたよ.文字通り.いい営業妨害だっただろうな

確かに迫害されても仕方ないな

11 :だいたい:01/09/15 15:16 ID:myw3pGrM
日本人っていうのは世間のお墨付きがついて
はじめて行動を起こすものだ。世間に媚を売らず
シスプリでハァハァする君たちに乾杯。

12 :名無しさん:01/09/17 22:18 ID:gqVfK3rE
>11
ということは特殊法人のNHKがCCさくらを放送していたことは世間的にはどうよ?

13 : :01/09/17 22:21 ID:56CmVDI.
なぜシスプリのアニメだけヲタ扱いされないのか?
と読んでしまった。

14 : :01/09/17 22:34 ID:W2RjI6L6
>12
アニメCCさくらはお子さまにも安心してみせられる優良アニメ。
とりあえず原作と比べよう。ほぉら、妖しい部分がなくなってる。

15 : :01/09/17 23:52 ID:EbBA1/uU
>>12
女の子むけの作品で特に問題はない。
こういうのをみる大きいお友達がきもいだけ

16 :でもー:01/09/18 00:00 ID:Aaiof70Q
社会的に認められるかどうかの問題じゃん?
エヴァンゲリオンだってけっこうオタ臭いけど「社会問題を取り上げたアニメ」
として当時認知されてた感じあったし
オタくさく思われないアニメて結構あんじゃない?
あまりエラソウなこと言えないけど

17 :名無し:01/09/18 00:02 ID:t.yD/Y5I
>>11
ついでにいうと、海外で高い評価っていうのにも弱いよね。

18 :結論は:01/09/18 00:03 ID:/w7wWOnw
ガキ連れで見に逝けりゃー非ヲタ作品。
男1人が見に逝けばヲタ作品って事じゃないの?

19 : :01/09/18 00:13 ID:wbh5rA7s
>>17
そう思ってたが違うようだ。
セラムンは海外ではDBに勝るとも劣らない人気作だが
日本ではアレ扱い。
ジブリを見る限りでは、「日本人が勝手に想像する立派な
欧米人に認知され、日本の一般人特に若い女性とカップルにも支持される作品」
でなければダメなようだ。

日本の男オタに受け、欧州でオタでない若い男にもウケル
ようなものは絶対に無視されるね。

20 :    :01/09/18 00:27 ID:0Z8td9/.
>愛おぼえていますか

何の作品名?
シスプリとかああ女神様とか??(ワラ
それともラブひなか?

21 :こういう人が多いらしい:01/09/18 00:30 ID:ivRwRsSc
555 名前:名無シネマさん :01/09/17 20:22 ID:aD.2FKeM
俺は宮崎アニメは別格で他のアニメは幼稚と思ってる典型的宮崎ファン。
でもそういう人多いんじゃないの?アニメは高校で卒業しても宮崎アニメだけは
卒業できないってタイプ。

22 :まぁ:01/09/18 00:34 ID:MVM0DUiU
首位のヤクルトに客が入らず、2位確定の巨人は
観客満員のようなものだ。ほっとけ。

23 : :01/09/18 00:34 ID:Ksp8xYeQ
>>20
マクロス

24 : :01/09/18 00:40 ID:Z8W2Cw1U
どーでもいいけど、千尋に気に入られたくて物で気を引いたり、
断られると逆ギレして襲いかかるカオナシはロリヲタの象徴過ぎ。

25 : :01/09/18 01:39 ID:Gkgl/5t.
論より証拠、百聞は一見にしかず
http://www.geocities.co.jp/Berkeley/7502/pic/otaku.jpg
http://image2.photohighway.co.jp/0040/399/Photos/233723175f1.jpg
http://image2.photohighway.co.jp/0040/399/Photos/233723175f2.jpg

26 :  :01/09/18 01:45 ID:UBR2SYOw
>>25
こ、怖いよー

27 :   :01/09/18 01:51 ID:v3Mwa932
>>25
こいつら、誰だよ?!

28 : :01/09/18 21:36 ID:PY/2gLX6
>20
9っす。ああ、もうピンとこない人もいるのね。下手したら生まれる前の作品だったのかも。

29 :  :01/09/18 21:50 ID:yCZRGYv6
雰囲気(オーラ)からして違う・・・。

30 : :01/09/18 21:52 ID:SctaPCUc
タイタニックに追いつく勢いらしいね。
いまもCMやているし。

31 :名無しさん:01/09/18 22:00 ID:WTVB3/Ko
ジブリに勝つ気のない他のアニメのふがいなさにはあきれるばかりだが。

32 : :01/09/18 22:02 ID:ivmzbSKc
>>20
それぐらい15の俺でも知ってるぞ
たしかミンメイの歌だっけ

33 : :01/09/18 22:04 ID:9GcQEO7k
>>31
一人の天才の出現を待つよりも100人の凡人に
とりあえず造らせたほうが無難なんだろ。

34 : :01/09/18 22:04 ID:Njrkxloc
みんなが見れる面白いアニメを他が
作んないだけじゃないのか。

オタアニメは絵がキショイ。

35 : :01/09/18 22:06 ID:l78JuVbc
おめえらが見るアニメはおめえらしか見ねえようなキショいアニメだからだろ。
わかりきったことをクドクドと・・・

36 :森田の法則:01/09/18 22:07 ID:K8kTK07w
>>33
そうか? ただあんま、天才がいないだけじゃないの?

37 : :01/09/18 22:11 ID:RvYdcsRk
>>34
でもよう、ジャンプを筆頭に最近のメジャーな漫画は
かなりオタ絵が多いぞ。

逆にオタの極北のガンダムはどれもオタっぽくない。

38 : :01/09/18 22:15 ID:NZbbj4/U
>>25の写真良く見るけどこいつら金とか貰って写ってんじゃないの?
マジもののヲタ軍団?

39 : :01/09/18 22:22 ID:9GcQEO7k
>>36
その通り。天才なんてそうそう居ない。
ひとつのメディアに2〜3人いればいい方だろ。
だから大半の凡人の作品を大人しく
見てるしかない。

40 : :01/09/18 22:28 ID:Zhf0nFNI
>>25のこいつら、どっかに一つにかたまってたら、
飛行機落としてやりたいな(藁

41 :1です:01/09/18 22:50 ID:SXLvsNww
ジブリはトトロ以前はヲタしか認知されてなかったけどね。
トトロで市民権得たよなぁ〜 この間渋谷の映画館通ったけど平日でも
まだ並んでいたよ>千と千尋

>40
基本的にこういう連中は群れをなしています。

42 :奈々氏:01/09/18 23:42 ID:EtdlA4zE
>>40
わりと、君の行動場所と似通ってて
巻き添え食らうかも…と思わへん?

サンシャイン60付近で死んでたりな

43 : :01/09/18 23:47 ID:wBnvMNRI
マイナーだけど、4℃のアニメはヲタ扱いされねーぞ。

44 : :01/09/18 23:50 ID:lW8PdfE6
>37
こういう客観視に欠けるやつが多いからオタってオタなんだよな。
世間ではガンダムなんて一発でオタ扱いだぞ(苦笑

45 : :01/09/18 23:53 ID:3ICDMRFE
>14
シスターコンプレックスって何?と妹から聞かれたが
どう答えるべきだったんだろうか?

46 :こうなったら人間終わりだ!:01/09/18 23:54 ID:0XfKecPk
>>40
25の連中って2ちゃんねらーだぞ。
確か2枚目と3枚目の写真の中心にいるデブ眼鏡がリーダー。
ギャルゲー板かエロゲー板のどっちかで、暴れていたコテハン野郎。
オフ会の写真を晒される→皆に「キモイ」「デブヲタ氏ね」など言われ煽られる
→デブ怒る→更に煽られ、画像をばら撒かれる→いじけて来なくなる

47 :  :01/09/18 23:54 ID:dGppcIFQ
>44
オタ扱いされてるけど客観的に見ればオタっぽくない絵だ、と書いてあるのだが。

48 : :01/09/19 00:45 ID:f45L.JsU
>日本人っていうのは世間のお墨付きがついてはじめて行動を起こすものだ
テレビ局のバックアップが強く影響したんのでしょうね。
みんなテレビに流されやすいから。

ルパンやシテーハンターもそんな感じかも。

49 :風の谷の名無しさん:01/09/19 00:49 ID:I6/cSnjs
>>45
それはね・・・こういうことだよ!!(急にでかい声で)と、襲い掛かり、
身を持って分からせる。

50 : :01/09/19 00:52 ID:KPwck5Y2
映画だからでしょ。

51 :どろぼう:01/09/19 01:02 ID:gABq/95Y
誰に見せてもかまわない、と言う制約(あえて制約)の元で
多くの人を惹きつける作品を作るのは並大抵の事ではないだろう。
勿論だからこそ批判があるのも事実だが・・

52 :1へ・・:01/09/19 01:05 ID:1x0FjFU2
世間ではアニメ見てるだけでヲタ扱いだよ・・・(笑)

53 : :01/09/19 01:09 ID:AO8A3Lac
アニメのフェラ画像ばかりを集めてみました。 http://www.kk.iij4u.or.jp/~apples/chinani/
ギルバートコメント
タイトルそのまんま、他に言うことなし! ・・・で終わらしたら仕事サボリー
マンの名を欲しいままにしそうなんで、もうちょっとだけサイトの説明(笑)。
とはいっても、エロゲーからフェラ&発射のCGだけを抜き出しただけと、至っ
てシンプルなサイトなのでどうにも扱いに困りますけどね〜(^^; ええと、フェ
ラシーンだけなのでぶっこ抜いた一本のソフトからはほんの数枚ずつしかセレ
クトされません。なので割と玉石混交の画像展開です。ネタになりそうなのも
あれば何これ的なものもあり、ま、CG好き者だけが行けばいいでしょう。
カルロスコメント
300枚ほどのチンパクCG画像があるけれど、憎らしいのはJAVA利用で
画像を表示させる仕様なこと。可愛い可愛い俺のダウンロードツールがうまく
働いてくれないじゃないか、糞。JAVA利用も良し悪しだ。という訳で、一
枚一枚確認していきながらなどという性に合わないことはしたくもなく、結局
俺にとっては記憶に留めておくだけのサイトとなっただけだな。いや、一本筋
が通っている品揃えだし、悪くはねえサイトだよ。ただ巡回のしやすさや、ロ
リ系・お姉様系などの画像の系列分けでもあれば、もっと万人向けになったろうなってこと。

54 : :01/09/19 01:09 ID:FO774lKk
ジブリアニメも十分ヲタ扱いダヨ(ププッ

55 : :01/09/19 01:10 ID:gABq/95Y
>>52
つーと、1500万人以上のオタが日本にはいるのですな。
Gアンツファン並の勢力ですな。

56 : :01/09/19 01:10 ID:/yAjZYX.
そういえば宮崎勤事件のころ「ラピュタ見た♪」と
高校で発言して、「気色悪!」と迫害された・・・

とかいう投稿がコミックボックスにあったな。
凄く印象に残って覚えてたんだが、
日本人てマスコミと大義名分に流されやすいということか。

57 : :01/09/19 01:10 ID:VTlMWx9c
正解!>49

58 :なるほど:01/09/19 01:11 ID:Zcese/k.
>>54
っていうことは日本人はみんなヲタか?

59 : :01/09/19 01:15 ID:gJBcLrHA
>>58
何で日本人みんなヲタ何だよ。(藁
ジブリアニメ見に行ってる奴らは殆ど子供。
大人は仕方なく子供についていってるだけだよ。
大人が本気で見たくて見に行ってる奴なんてほとんどいない。

60 :痛いね・・・:01/09/19 01:16 ID:1x0FjFU2
当り!!!
大体ココに入り浸ってて「俺はオタクじゃねえ!!」
って言い切る痛い奴らがお前らみたいな奴らなんだよ(笑)

61 : :01/09/19 01:21 ID:gABq/95Y
>>60
2chウォッチャーもイタイね!!

62 :名無しさん:01/09/19 01:22 ID:xOeApILk
ジブリアニメのような万人に受け入れられるアニメはキャラクターデザイン
に特徴があるのではないかという気がする。少なくともヲタアニメのキャラ
クターデザインは非アニメファンからすれば冷たい感じを受けると思われ。

63 : :01/09/19 01:22 ID:1x0FjFU2
>>61
オマエモナーって逝って欲しい??

64 :風の谷の名無しさん:01/09/19 01:22 ID:I6/cSnjs
>>59
んなこと無かろう。
子供の需要だけじゃあの動員数は稼げん。

65 : ◆AkejUbtk :01/09/19 01:23 ID:galVfMWU
ヲタ扱いされなくても炉理扱いされたことはあるよ。

66 : :01/09/19 01:24 ID:1x0FjFU2
>>64
お前うっとおしいよ!!
とっとと出てけ!!

67 : :01/09/19 01:25 ID:gABq/95Y
>>63
それでひねったつもり?

68 : :01/09/19 01:27 ID:FO774lKk
>>64
アニヲタリピーターが多いんだよ。その都度親は自分の分も
金払って見なくちゃならない。

69 :ななし〜〜:01/09/19 01:29 ID:3HvcRU/w
まあ、ジブリ以外の
名作がなかなか一般向けにクローズアップされないのは
残念でありますな。

70 :風の谷の名無しさん:01/09/19 01:32 ID:I6/cSnjs
>>66
? そんなうっとおしい発言か?

>>68
その都度親が払うって、アニヲタリピーター=子供と言ってるのか。
千なら分からんこともないが、もののけを子供が何回も見たいと思うかなあ。

71 : :01/09/19 01:38 ID:FO774lKk
>>70
誰がアニヲタリピーター=子供と言った?その両者がリピーターだ。

72 :風の谷の名無しさん:01/09/19 01:49 ID:I6/cSnjs
>>71
>>68のカキコだとそう読めた。

73 :(・∀・) イイ! ◆sKiRIKAc :01/09/19 02:10 ID:bOq2IWdg
25の写真に見たことのある顔が・・・

74 : :01/09/19 02:58 ID:BhaXAxGQ
日テレ以外は何してるんだ?

論より証拠、百聞は一見にしかず
http://www.geocities.co.jp/Berkeley/7502/pic/otaku.jpg
http://image2.photohighway.co.jp/0040/399/Photos/233723175f1.jpg
http://image2.photohighway.co.jp/0040/399/Photos/233723175f2.jpg

75 : :01/09/19 03:07 ID:0YL2t2o2
>>74
こんな奴らと此処で議論していたかと思うと、大変鬱だ。不毛だ。

76 : :01/09/19 03:22 ID:gABq/95Y
>>74
おいおい、75がうつってるじゃねーかよ!?・・・きしょ

77 : :01/09/19 03:30 ID:gJBcLrHA
>>74
76も映ってるね、きしょ。

78 : :01/09/19 03:54 ID:gABq/95Y
>>77
77は写真写りいいな〜

79 : :01/09/19 04:18 ID:0YL2t2o2
>>74
>>78は目が半開き

80 :じじ:01/09/19 10:02 ID:LmkH8k4U
もののけ姫を見に行ったとき、周りを見回したら20代カップルとか初老の夫婦とかばっかり。
こっちは子供連れだったけど。
千と千尋の時は、子供が騒ぐのをウザいと思ってそうな顔をした若者多数。
ジブリアニメはまんがまつりにあらず、ということじゃ。

81 : :01/09/19 10:30 ID:cwnO9BLo
千と千尋みにいったら劇場でわざわざエロ同人誌広げて読んでるオタや、
ぶつぶつ独り言言ってる電波女、ほんとうに気が狂いそうだった。

82 : :01/09/19 10:41 ID:W911hGdg
俺も世間的にはああいう写真の連中の一部なんだね。

83 :1です:01/09/19 22:51 ID:cGrVsKAE
私が渋谷で見た時、茶髪の男女10人ぐらいのグループで見に来ていたのをみたよ。
その光景みてこのスレッドたてたんですよ。
あとお年寄り夫婦も多いね。
どれみやさくらではこんな光景絶対ないだろ。
結論 ジブリ→ 電波はほんの少し
どれみ&さくら→大人料金の男は全員電波

ということでよろしいでしょうか?

84 :うなぎ:01/09/19 22:57 ID:BBVbQOPI
>83
やっと理解したようですね。

85 :どうでもいいが:01/09/19 23:00 ID:HF.i5QMU
>>83
どれみは東映アニメフェアだから、「お父さん」「おじいちゃん」
もわりと多いぞ。<大人料金の男

86 :30寸前:01/09/19 23:26 ID:TZye6vXI
今から10数年前・・・そお、ナウシカやラピュタを上映していた頃は
マニアックな雰囲気醸し出していたんだけどなあ。
「ええ、ナウシカ〜?オマエそんなもの見たことあるの?頭大丈夫か?」
「ラピュタ?ナニソレ。知んない。」
こんな会話があったんだよねえ。

87 : :01/09/19 23:30 ID:CuWYpBQg
ナウシカはジブリになる前だけど、確かにアニヲタ向けでしたね。
何度もTV放映されて一般に認知されたけど、異世界物というか遠未来物だし。

88 :そう言えば:01/09/19 23:31 ID:L9k9aZ2U
>86
たまたま聞いたラジオ(自分はその番組のリスナーではない。
あとアニメ系の番組でもない)で、リスナーからのハガキを
読んでたんだけど、
「それでは、え〜と「ナウシカ」さんより。え?ナウい鹿(w?」
と男の人が笑ってたなぁ。今じゃ考えられないけどね。

89 : :01/09/20 00:22 ID:6PwTdDeY
>>86
56と同じだね。
逆に「きまぐれオレンジロード」なんかは体育会系でも見てた。

90 : :01/09/20 00:31 ID:CjmbVK7c
関係ないけど、なんでヤフーのアニメ板って、
自分をヲタクだと思ってないヤツが多いの?

91 :昔は:01/09/20 00:34 ID:6SsYOBBE
ジブリ以前はルパン三世とヤマト、999の松本アニメがよくテレビ放映
されてたよな。でも今はジブリしか放映しなくなった。だから今の子供は
アニメ映画=ジブリになってるよね。

92 :名無しさん:01/09/20 00:35 ID:hRHQlrOI
NHKにもう少しがんばってもらってジブリ以外のアニメに非アニメファン
の目を向かせてほしいと思うが。

93 : :01/09/20 00:41 ID:i4asRAeY
>>83
そいつらただのドキュンだろ。・・・・(笑)

94 :ハァ?:01/09/20 00:46 ID:JpGE.Py.
ジオブリのアニメがヲタ扱いされないって…
>1は正気か!?

95 : :01/09/20 00:48 ID:SL9Id7sA
アイアイアイアイアイアイアイアアイアイアイアイアイアイアイアイアイアイアイアイアイアイアイイアイアイアイアイアイアイアイ

96 : :01/09/20 06:20 ID:4eMJerwU
日テレ以外の局は何故オタ向け以外のアニメを育てないのかね?
コナンも日テレ系列だし

97 :名無しさん:01/09/20 17:37 ID:tX8DvoLA
>96
読売グループって大衆の心をつかむのが伝統的に上手いのではないだろうか。

98 :名無し:01/09/20 17:49 ID:1OunhuGA
痔ブリ音楽を学校の文化祭でやる吹奏楽部の奴らってキモイ

99 : :01/09/20 17:52 ID:0boIOaFA

いや、どこがキモいの?
本当にそう思ってんのならおまえの方がキモいよ

100 :いただき!:01/09/20 17:59 ID:CPb7rcO2
100

101 :それはね:01/09/20 22:35 ID:jBIBJevg
>>91
ジブリ以外のアニメ映画で視聴率を取れそうなものが無くなったから。
あとは、コナン、クレしん、ドラえもんぐらいしかない。
今時、999やヤマト、ガンダムをゴールデンでやっても高視聴率は無理でしょ。

102 :101の補足:01/09/20 22:39 ID:jBIBJevg
つまりジブリ(宮崎)アニメのすごいところは、何回放送しても何年経っても
色褪せないというか、鑑賞に堪えうる作りになっていると言うところかな 。
今、ヤマトや999を観てもイタイ。

103 :91:01/09/20 22:44 ID:XNe1xbXs
>>101
無理だろうけど昔の東映漫画映画も宮崎関連で放映してほしいな。
宮崎作品以外でも白鳥の王子、白鳥の湖、森は生きている、他に
東映以外でもジャックと豆の木、竜の子太郎、等の数々をまた見たい。

104 :101:01/09/20 23:01 ID:jBIBJevg
東映漫画祭りの一連の作品か。いいね、なつかしい。
白鳥の湖は幼い頃、映画館で見て感動した。

105 :-:01/09/21 20:18 ID:y.RBqLNw
千尋たんage

106 :もののけで引退って言ってたのに・・:01/09/22 00:16 ID:xg67UiTQ
宮崎って何時、引退するの?
女性週刊誌を読んでいたら「次作の製作を始めている。10年かけてても完成させる」
と載っていた。
誰かジジイに「世代交代」って言葉を教えてやれよ。

107 : :01/09/22 00:25 ID:wJpSccP2
>106
もっと若い世代に作品の出来で「負かされた」と思うまでは…
近藤、死んじゃったしねぇ…

108 : :01/09/22 00:25 ID:A3J1BAkw
まぁ昔から「引退するっ」てのが口癖だったというし、
年よりは昔自分が行った事・思った事のうち、都合の悪い事は
キレイサパーリ忘れるのが上手なんでしょうな。

でも昔信者だった頃(15年ぐらい前?)、
「年寄りはさっさと下(若い世代)にゆずるべき。
いつまでも「漬物石」のように居座るのはいけない。
下が腐ってしまうから」
と言ってたのを読んで、あぁ御大はなんて人間ができて
いらっしゃるんだろう、とウトーリしたもんでした(w
(ジャンルは違うけど、あのタケシだって「40過ぎたら
お笑いやめる」とか言ってたし、そういうもんなのかもね)

109 :_:01/09/22 19:38 ID:/oqSM6l2
映画監督に引退はない。引退した有名な映画監督って誰かいる。
ほとんどは引退したではなく、引退させられたというか、撮るチャンスがなくなっただけ。
宮崎は死ぬまで要求されるのだから(映画関係者やスポンサーだけでなく国民にも)
引退はない。

110 :何となく:01/09/22 19:47 ID:TGMogzN2
「国民」からも要求されている、
と書かれると「ゲッ」てな感じ(w
(タワラがすぐ「国民のみなさんの何たらかんたら」と
言ってるのを聞いたのと同じ反応と言うか)

111 :悪代官:01/09/22 19:52 ID:gpwM2NUE
「菜種油と宮崎アニメは、絞っても絞っても出てくるのう・・・」

112 :112:01/09/24 19:15 ID:rDURSNW.
>>111

「永き持続の栄光」とも言う。

113 :  :01/09/24 19:22 ID:PJd24oTE

どんなに“平等”を気どった世界でも、
何らかの形で鬱積したストレスを解放せねばならない。

その対象は往々にして、少数派に向けられる。

114 ::01/09/26 14:29 ID:viKrzCaM
宮崎アニメは日本の至宝

115 : :01/09/26 14:40 ID:5ZFWttV6
ジブリとディズニーは攻撃禁止。
これ、マスゴミの鉄則!

116 : :01/09/26 15:39 ID:DqN9wsTo
>>109
ジブリにとっちゃあ、宮には引退して欲しいと思ってる。若手が育たないから。

117 : :01/09/26 15:52 ID:N9MKObzI
>>116
妄想も大概にしろ。宮が引退したらジブリ終わるだろ。誰もそんなこと望んでない。

118 :>>114:01/09/26 15:54 ID:IoWHCWtw
宮崎アニメは日本の珍宝

119 : :01/09/26 16:27 ID:wO.McB6Q
>>117
何も知らないんだな。

120 : :01/09/26 16:42 ID:HjQVc50w
>>119
作画監督の安藤ほか、宮崎の後釜を狙ってるアニメーターや宮崎路線についていけ無い者は
引退して欲しいだろうな。
そうでない宮崎作品に憧れてジブリに入り、今も尊敬しているアニメーターや
その他作画スタッフ以外の社員は、宮崎のカリスマ的な意味や
自分の経済的な事からも引退して欲しくないだろうな。
徳間の上層部や興行関係者、日テレ、広告代理店などは言うに及ばず。

121 ::01/09/26 16:44 ID:CBzVMfY.
>>116
宮がしきると若手が育たないって業界では有名な話だな。
実際時鰤から他のスタジオへ行った奴らはすくすく育っていったという。
ヲタには理解できそうにない話だな。

122 ::01/09/26 16:45 ID:CBzVMfY.
>>120
売り手やパトロンはそうだろうな。

123 : :01/09/26 16:46 ID:7w3j.NTk
宮が育てた若手というと、庵野…

124 ::01/09/26 16:47 ID:CBzVMfY.
>>123
彼はもともと上手かったよ。庵野がここは若手が育たないとか言ってる。

125 ::01/09/26 16:48 ID:CBzVMfY.
そういえば、宮はシニアジブリで何か作らないのかな。

126 : :01/09/26 17:08 ID:HjQVc50w
>>122
それじゃ、引退を願ってる者は極少数ということで結論が出るな。
ジブリの中でも外でも、ファンの間でも。

127 : :01/09/26 18:11 ID:juhrhUUQ
>>116はバカってことで。
才能ないやつらの言い訳を真に受けてるあたり。

128 : :01/09/26 18:18 ID:R6sSEAJ.
>>1
されてるよ
終了

129 : :01/09/26 19:57 ID:limgjwS6
才能は育てるものではなく、磨くもの。
才能のない者はいくら努力しても、鍛えてもらっても、チャンスをもらっても駄目なものは駄目。
育ててもらえなければ育たない才能は所詮その程度のものでしかなく、
本当に才能があるなら、いつかどこかで花開く。

130 :名無し:01/09/26 20:28 ID:Ibb9GgTw
昔、若手に『オン ユア マーク』を作らせてたけど、
いつまでたっても出来上がらないから自分が作ったと
本人が言ってたな。

131 : :01/09/26 20:33 ID:/UidYe4s
ジブリは駿の引退と共に解散してもいいんじゃ…
駿抜きでは甲斐よしひろ抜きの甲斐バンド…

132 ::01/09/26 20:57 ID:IoWHCWtw
>>131

いやいや。
前川清抜きの内山田洋とクール・ファイブ (ワラ

133 ::01/09/26 21:17 ID:u/URmHkU
>>127
君が一番浮いてるよ。(藁
>>116の人はあながちはずれてない。

134 :131:01/09/26 21:37 ID:ydWyZuTk
>132
そう!実はその例えを言いたかった!でも前川清が思い出せなかった…
で、クールファイブで検索してオフィシャルサイトに行ったんだけど、
メンバー紹介ページには内山田洋を含め4名しか載っていなかった!
もうクールファイブには前川清はいないらしい(しかも4人しかいない)。

135 : :01/09/27 10:46 ID:FuGkLVus

 90年代の映画興行界は、アニメによって支えられていたと言っても過言では
ない。スクリーン数は全国で2000を切り、観客動員数も1億5千万を割り込んだ
90年代、特に落ち込みの大きかった邦画を牽引したのはアニメであった。90年
代に、ヒットラインと呼ばれる配収(現在では興収表記がふつう)10億を越え
た作品は全部で86本だが、この中でアニメ作品は実に36本を数える。4割以上
がアニメという計算になる(ちなみに2000年は興収20億以上5本の内、アニメ
はなんと4本!)。これだけ邦画はアニメで埋め尽くされているのに、それほ
ど一般的に話題にならないのは、やはりアニメ=子供向けという構図のせいで
あり、実際大人の観客の鑑賞に耐えうるアニメ作品は確かに少ない。しかし、
例外的に大人も子供も楽しめるアニメが存在する。それが、宮崎駿を中心とし
たアニメ工房・スタジオジブリの作品群である。

 97年に公開された「もののけ姫」が社会現象と化すほどの動員と話題を集め
たことは記憶に新しい。半年後に「タイタニック」に破られてしまうが、興収
約190億・動員1400万人という当時の歴代NO.1ヒットを飛ばし、子供から大人
までを文句なく動員対象にしてしまったことは特筆すべきことだろう。そして
宮崎駿作品の素晴らしさは、そのヒットメーカーぶりだけではなく、作品の内
容への評価が抜群に高いことである。ご存知の通りジブリ作品は、繰り返しテ
レビで放映され、レンタルビデオ店でも常に高回転、セルビデオ・DVDもバ
カ売れと、その人気の高さ・内容の安定感は目を見張るばかりだ。

 宮崎駿4年ぶりの新作「千と千尋の神隠し」も先日公開され、なんと「もの
のけ姫」対比180%という信じ難いスタートを切ったという。僕もいち早く鑑
賞したのだが、その作品のレベルの高さには全くもって驚かされた。子供から
大人まで誰もが見て楽しめるという、まさしく映画の理想形そのものなのであ
る。これほど万人に愛される監督というのも、世界的にも彼くらいしかいない
のではないか。

136 : :01/09/27 11:05 ID:M0dATFhk
>>135
あっちこっち貼るなよ

137 :_:01/09/27 13:37 ID:hiSAXvcg
千と千尋がヒットするのはいいけど、もののけみたいなカス作品でも
当時の興収を塗り替えちゃうってのがちょっとなあ・・・。
結局宮崎の名前だけで商売が出来てるということだ。

138 : :01/09/27 14:42 ID:PEA/O5ZE
>137
もののけはカスだとは思わないが、子供向けではないね。
宮崎の名前だけで商売できるほど世の中は甘くないよ。「ぽんぽこ」とか…

139 : :01/09/27 14:52 ID:VWXAPGG6
>137
当時っていってもET以来だから16年ぶり。
いい加減更新されるでしょ、ってかんじ?

140 : :01/09/27 14:55 ID:k9ZGH5nU
>>137
高畑監督だからぽんぽこはしょうがないよ。
プロデュースが宮ってだけで見に行くほど客はバカじゃない。

141 :  :01/09/27 14:55 ID:.hLLPAF2
ま、ジブリは宮崎が逝くまで監督させるだろうね

142 :140:01/09/27 15:00 ID:mj0dY71w
>>137じゃなくて、>>138でした。すみません。

>>141
だろうね。使える内に使わないと。長くてあと10年もつかもたないかだろ。

143 : :01/09/27 15:01 ID:rzmnKDbE
未見だけど、ぽんぽこはかなりヒットした部類じゃなかった?
(コケタのは山田くん。て山田くんにしても制作費その他が
異常に金を投入したからで、そうじゃなかったら
そこそこ(とんとん)にはなってたはず)

144 : :01/09/27 15:04 ID:mj0dY71w
>>143
そういえばそうでした。

145 : :01/09/27 15:06 ID:7p93Ge2Y
あっ、山田君はどちらにしろ赤字でしたよ。

146 : :01/09/27 16:41 ID:PWF3RCUc
宮崎のせいで若手が育たないんじゃなくて、
宮崎の評価のレベルが厳しいから眼鏡にかなうものがなかなか
出てこないってだけだろ。
そりゃ若手に主導権渡して引退するのは簡単だよ。楽だし。
でもそれやったらジブリのレベルは確実に下がる。余所と同じに
なる。それがわかってるから引退したくても出来ないんだろ。
ごちゃごちゃ文句言うなら、ジブリ辞めて余所に言ってデビュー
したらええんや。本当に才能あるならな(w

147 : :01/09/27 20:22 ID:l6vcndiM
>146
ところが、ジブリと他のアニメ会社とでは、全然待遇が違うんだな。
居心地がいいから辞められないのさ。社会的なステイタスもね。
本当に気骨と才能のある人は、ジブリにはいるはずがない。

148 :推測:01/09/27 20:30 ID:EazNvhDI
はなっからジブリに入りたいと思わなさそう>才能があるような人間
「アナタの犬にしてくださいっ」
てなプチ信者ばっかりじゃないの? ジブリにいるのは。
宮崎をスキあらば蹴落としてやる!というような眼光鋭い気骨の
あるヤツがいないからこそ、宮崎が他所から引き抜かざるを
えないような気が。
(そこそここなせるアニメーターの集団=ジブリ
↑これも大事なんだろうけど、それにしちゃ金かかり過ぎ(?))

149 : :01/09/27 21:30 ID:xvGdlZR.
大塚康夫氏が宮崎氏の事をどこかのコメントで、彼が何でも「こうなんだ」と言うからいつまでも若いもんが育たない
からジブリという環境は良くないとか言ってた。
宮以外で凄いって人は圧倒的な天才安藤氏を始め、百瀬氏、舘野氏、賀川氏とか。
フリーの中で宮が凄いって言った人は近藤氏や高橋氏等・・・技術的には任せられるが、
作家不足っての方が大問題。

150 : :01/09/27 21:31 ID:xvGdlZR.
宮以外→宮崎氏以外

151 : :01/09/27 23:32 ID:rmjIc4fg
>>1
本題に戻りますが、ジブリアニメも軽いヲタ扱いされるよ。

152 : :01/09/28 22:33 ID:KYXzEJFo
思うんだが、ジブリのアニメもガンダムもウルトラマンも、
「見てるか?って?うん、結構見てるよ」くらいに受け答えするくらいなら普通人。
「見てるか?って?当然だ!おまえな〜、あれっていうのはな〜」と
濃く深く語り始めてしまってはヲタ以外の何者でもない。

たとえ完全ヲタ向けのアニメでも、TVでやってる以上、見ていること自体は
そんなに変な事じゃない。タイマー録画するくらいまではセーフ。
DVD買ったり関連グッズ買ったり語ったり布教したりするのはアウト。
だと思うんだが。

153 : :01/09/28 22:40 ID:6h3uB6Ds
そうそう、最初のアニメブームのときも
「どんな作品か?」より「どこまでのめり込むか?」
で判断されてたな。
マクロスあたりから「絶対一般が見ない」「オタしか見ない」
という概念が出てきたような。

154 : :01/09/28 23:44 ID:uPrBkCVs
アニメイトに入ったらヲタ。

155 :名無し:01/09/28 23:46 ID:V4Yaz7Gw
>152
タイマー録画は完全アウトでしょ。 一般的には。

156 : :01/09/29 01:23 ID:1l0WSTUI
結論
日本人には、入場人数でオタか否かを判断しているヴァカが多い。

157 : :01/09/29 01:25 ID:vMslijZ.
>>156
?

158 :157:01/09/29 01:26 ID:vMslijZ.
>>157
あっわかった。>>156さん失礼しました。

159 : :01/09/29 01:32 ID:EKRSl4.Q
アニメについて語りはじめたらオタ。
録画予約してても、自分一人で楽しんでるうちはオタじゃないような気がする。

160 : :01/09/29 01:47 ID:IxKwGSbc
ハァ?

161 :風の谷の名無しさん:01/09/29 01:59 ID:AQUUVkSg
>>159
それは自分はオタだと認めたくないだけな気もするが。
隠れオタというか。

162 : :01/09/29 02:17 ID:vMslijZ.
つまりムッツリ?

163 :1です:01/09/30 00:52 ID:HcwALaEY
千と千尋年内いっぱい上映決定だそうです。
現時点で興行収入220億の映画がヲタ映画なのか?果たして・・・

164 :名無しさん:01/09/30 00:53 ID:kSkkJ1Vg
ヲタだけが見るアニメじゃねーからだろ

165 : :01/09/30 00:56 ID:icIC/gRY
今みるとオタくさいなあ

166 :ななし:01/09/30 01:04 ID:7aOlMn7k
4年前、エヴァは見たが、もののけは見に行かなかったぞ。

167 :名無しさん:01/09/30 01:23 ID:QvtDmxhM
別に宮崎アニメってそんなに面白くないと思う

168 : :01/09/30 03:01 ID:QVZFKQ.I
>>163
>>156でも見たら。
ジブリ好きの子供&その子供に仕方なくついてくる親&アニヲタとそれぞれのリピーターを洗脳した結果と
ヲタ扱いじゃないと思いこむのは素晴らしい。

169 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/30 04:41 ID:h8LH64sQ
結論:ジブリ>>>>>>>>>>ディズニー

170 :はっきりいって:01/09/30 05:59 ID:1gamJ4so
「ハレグゥ」のスレで5,6歳の子が今日はハレグゥ見なきゃ
って言ったのを聞いたというレスがあったんだけど、こっちの
子供の方がよほど好感持てるよ。なんか親御さんがいそいそとジブリ
アニメ見せたら引き篭もりになりそう。まあ今引き篭もりが100万人
いるという統計があるから需要があるのか。

171 : :01/09/30 07:11 ID:wHohSgGU
>170
ちょうどレンタルビデオ全盛期に「トトロ」「火垂るの墓」が重なったんであほな親が
こぞってガキに見せまくってたんだよね。とりあえず親としては一番イージーな選択肢
なんだよね。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)