5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太陽の子エステバンって覚えてる?

1 :ふしあなさん:01/09/11 02:13 ID:ntV/Ybp.
かなり名作だった気がする・・・
ttp://www.pierrot.co.jp/title/esteban/character/

キャラ鉛筆とか持ってたなぁ・・・年齢バレまくり( ̄▽ ̄;)

2 : :01/09/11 02:16 ID:/RA8AhTY
覚えてる。名前だけ。

3 :風の谷の名無しさん:01/09/11 02:18 ID:RA21a4oY
うん、名作だったね。
80年代の代表する冒険アニメだったと思います(んなわきゃねーか
NHKだから視聴率はよかったと思いますが・・・・・。

4 : :01/09/11 02:22 ID:X4QdJRnI
OP・EDも名曲だが、未だCD化されず。
死ねや、キングと大月。

5 :ふしあなさん:01/09/11 02:24 ID:ntV/Ybp.
80年代代表はムリでは?(^_^;)
この頃って、南米が舞台(てか題材?)のアニメって多かったような・・・
母を訪ねて三千里はブラジル?
名犬ジョリィは・・・あれはヨーロッパぽいかな???

NHKで空想科学(古代文明)ものって考えたら、『ナディア』の先駆!?→オイオイ( ̄▽ ̄;)

6 : :01/09/11 04:30 ID:2m5Re7Io
うーん、パクりがあったのかどうかはわからないけど、
確かにナディアに似た部分もある。
テオ(だったかと)とかいう少年がアトランティスの生き残りだったり、
お宝を狙う3人組(全員男だけど)いたりするし。
インカの生き残りの女の子とスペイン人の少年の話だったりするしね。
ハイテク帆船とかハイテク飛行機とかのハイテク系乗り物も
出てくるしガ−ゴイルっぽい敵もいないとはいえなくない…。

7 : :01/09/15 02:26 ID:9dIAp3hc
>>5
「ジョリィ」は、スペインのピレネー山脈が舞台。主役の犬は
「グレートピレニアンドッグ」という犬種。

8 :名無さん23:01/09/15 02:28 ID:9dIAp3hc
「三千里」は、アルゼンチンへ行く話です。

9 : :01/09/15 02:48 ID:c3qeQuco
餓鬼の時分に原作を読んだ記憶はある。
内容を何一つ覚えちゃいない。
アニメとのひどい開き様に驚いたことしか覚えていない

10 :ピサロ:01/09/15 03:17 ID:PYn8V/Sw
ラ・ムーの巨船と黄金の大コンドルにはシビレタ〜

11 :ふしあなさん:01/09/15 03:22 ID:G7Bbmf/M
古代文字(?)が縄の結び目で神官の娘にしか読めないとか、
・・・あかん、記憶があいまいだ ( ̄▽ ̄;)

しかし、当時既にコミケが存在してた事に改めてビックリ!

12 :マネじゃ無かったけど…:01/09/15 04:28 ID:sI3sTsHI
>>パクり
実は本作、あの「未来少年コナン」からイタダいたイメージがあちこちに
あるんで…。
エステバン(11)、シア(12)、タオ(13)、主役三人の年齢構成まで一緒。
中盤の単発ゲストに、どっかで聞いたような名の少女も出て来たし…。
中1だった当時、既に「ラポートデラックス」だの「ロマンアルバム」だの
を買ってたから、気付いてたんだが。 だからヒロインのシアだけ目当てに
見る、という自分のミーハーな態度が、子供心にヤになってた(藁)。

13 :ウロ憶えスマソ:01/09/15 04:47 ID:hkaDHp2k
メンドーサだっけ?
たしか最初の方ではエステバンたちを騙してインカの黄金を
横取りしようとしてたけど、後半ちょっとイイ奴になっていく
鈴置声の人。
見てたの消防時だったけどちょっとだけ好きなキャラだった。

あと、この番組のED曲って「みんなのうた」でも流してなかったっけ?

14 :OPNaは故 城達也:01/09/15 05:07 ID:9LV1hbnE
>>13
>>みんなのうた
流してたはず。「スプーンおばさん」なんかもやってたはず。丸ごと見た
事は無かったんだけど。

>>鈴置声のメンドーサ
衛星のリピートでは鈴置だったんでしたっけか? 本放送時は佐々木功だった
んだけども…

15 : :01/09/15 05:08 ID:HiJX4eRs
>>13
ゴーグの船長みたいな人だね

16 : :01/09/15 06:11 ID:UCiKPlPA
アディオス、アスタレ〜ゴ〜

17 :メンドーサってさ…:01/09/16 13:16 ID:PHQefGaE
鈴置でも佐々木でもなくって
内田直哉だったような気が…。

今、ビデオで確認してみた。やっぱり直さんだ。

18 :マジっすか?:01/09/17 00:19 ID:lEN4bLII
『太陽の子エステバン』で検索したらこんなんが出た。
なんだか続編で『ジーペン』てのが企画されてて、
エステバンたちが戦国時代の日本へ来る、という内容。
http://www.cgarts.or.jp/dmap2/presenter/jiepen.html

当時本放送は1、2回だけ、再放送時はまだ衛星見れなかったんで、
あまり見てなかったんだけど、こればっかりはちょっと・・・。

NHKが本放送時のマスター持ってなかったって話で気になったんだが、
海外版についてはちゃんと著作権持ってるみたいだね、NHK。
国内の著作権でNSPってのが気になるけど、どこのことだろう…。
フランス語版のRTLはRadio an Télé Lëtzebuergの略で、
ルクセンブルグの放送局。(Radio&Television Luxembourg)

各国語版の著作権元
英語版:The Mysterious Cities of Gold:CLT/NHK
フランス語版:Les Mystérieuses Cités d'Or:RTL/NHK/Antenne 2
日本版:NSP/MK(MKはジョリィや映画版レンズマンもプロデュースしてました。)

↓ぴえろのエステバントップページ
http://www.pierrot.co.jp/title/esteban/esteban/

19 : :01/09/17 00:43 ID:TB9OqVCY
>>11
あれは「ケープ」といって文字を持たない彼らが、意思伝達に使っていたものじゃよ。
紐の結び目の組み合わせによって内容を伝えるものじゃが、限られたものにしか解読できん
ある種の暗号みたいなもんじゃよ。

20 :13:01/09/17 00:44 ID:WkkeNYu.
そっか、鈴置さんじゃなかったんだー…<面倒サ

衛星で再放送やってたのも知らんかった。
惜しい事したにゃー

21 : :01/09/17 00:45 ID:ZwrFpFAs
あげ

22 : :01/09/17 01:04 ID:h6BbMgcY
あ、結構好きだった。
行く先々の遺跡が崩壊していくんだよね。
アクロバンチ御一行に遭遇して「よ!遺跡荒らし!」「あんたらもだ!」
というような会話をするネタを当時考えてたな。

23 : :01/09/17 01:07 ID:vKhAOKIA
>>22
崩壊ワンパターンにうんざりして、結局脱落しました。

24 : :01/09/17 01:08 ID:Adq67wZ6
OPや主人公の格好はモロにダグラムだった

25 : :01/09/17 01:08 ID:TB9OqVCY
>>22
歳ばれるよ・・(笑)
でも俺も同じようなこと考えた・・・・
で結局クワスチカって何だったの?・

26 :うろ覚え・Part2:01/09/17 01:31 ID:02EM4z2Y
オルメカ人だっけ?
なんか遺跡の地下で大量にコールドスリープしてた
宇宙人みたいなヤツ。

記憶の中でゴーグとどっちが先だったか判定できないでいまつ。

27 :ネロ:01/09/17 01:36 ID:eEw7A6oM
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
  /     ●  ●、      _____
  |Y  Y        \   /
  | |   |        ▼ | < おい26、正直メトナル様の顔怖いよ
  | \/      _人.|  \_____
  |       ___ノ
  \    ./
   | | |
   (__)_)

28 : :01/09/17 01:58 ID:TB9OqVCY
ゴーグの方が放映だいぶ後。
でも企画そのものは大体同時期じゃなかったかな?
安彦のおっちゃんがアリオン連載始めたときには、おっちゃんの頭には構想
できてたらしいから。
因みにエステバンより、子鹿物語のほうが随分先にアニメ化企画されてました。

29 :ささきいさをとこおろぎ`73:01/09/17 02:29 ID:BTw6DIRs
>>17
本放送時、メンドーサ役は確かに佐々木功だった。ビデオで見ても、当時のムックでも間違い無い。
衛星BSでのリピート時、当時と違う配役の吹き替え直しをやったとかいうことだが。

`82時オリジナル配役
エステバン 野沢雅子
シア    小山茉美
タオ    堀 絢子
メンドーサ 佐々木功  …はて?

30 : :01/09/17 02:33 ID:F97k5d2k
最終回近くに、空中要塞みたいな奴が不気味なテーマと共に
出てきたところだけ、強烈に覚えてる。

31 : :01/09/17 02:41 ID:oF5itupo
全言語のページからMysterious Cities of Goldを検索しました。 約40,900件
http://www.google.com/search?q=Mysterious%20Cities%20of%20Gold

32 :   :01/09/17 04:45 ID:kjIHCjfs
>>19
「ケープ」じゃなくて「キープ」、な。

33 :それにしても:01/09/17 04:47 ID:kjIHCjfs
今のスタジオピエロのレベルとは大違いだなー。

34 : :01/09/17 07:45 ID:TB9OqVCY
>>32
ぶぁか!!発音自体で日本語ではどちらにも読めるんだよ!!!

35 : :01/09/17 10:05 ID:2vblBP1Y
>>34
ぷぷぷ。ケチュア語でも「キープ」
「インカ キープ」か「インカ ケープ」かで検索してごらん。
恥ずかしい自分の間違いに気が付くから。
外国語なんて読み方で日本語表記が複数できちゃうものと、
そうでもないものがあるんだよ。

36 : :01/09/17 10:17 ID:LmU6Dtys
(´-`).。oO(些末なことだなあ…)

37 :キープもケープもおんなじ。:01/09/17 18:08 ID:z/E0sSs.
>>35
お前ホントに了見狭いね。
自分の検索結果が全てだと思ってる。
ネットでしか情報仕入れないで、そんな風に
言い切れる奴同情しちゃうよ。(笑)
ついでだけどネットの他の検索使ってみい??
ついでに図書館逝くこと推奨!!

38 : :01/09/18 00:35 ID:edE8kFcg
小学生の時友人のエステバン筆箱に
「スケベの子エロテバン」
と書いてやった事を思い出した。

今思うとツッコミ所が沢山ありすぎる思い出

39 :風の谷の名無しさん:01/09/18 00:41 ID:x1bQLWtY
>>33
とっちの意味で?
当時は丁重な動きのアニメと評価は高かったんだけどね

40 :でもシアたんハァハァ:01/09/18 01:39 ID:4kIdKZEc
>>39
でも、キャラクタの表情はややカチカチだった様な気が。何せヨーロッパとの合作だから、
アメコミみたいなゴツい描線の顔立ちが見受けられた。同様の出自の「ニルスのふしぎな
旅」は、バタ臭い中にもシンプルな線があってスッキリしてたのに。

41 : :01/09/18 01:45 ID:Gkgl/5t.
>何せヨーロッパとの合作だから、
>アメコミみたいなゴツい描線の顔立ちが見受けられた。

なんかへんだぞ、ヨーロッパ、アメコミみたいな

42 ::01/09/18 02:13 ID:UJSrMEsI
「エステバン、良い名だ。誰が付けた・・」
のラスト間際のセリフだけ覚えている。

43 :ヲヤジ:01/09/18 02:16 ID:IfIz/faU
>>39
ほうか?
マクロス一辺倒だった当時に、そのような評価は聞いたことがないぞ。
・・・まあ丁寧だった作品というのは認めるが・・・

44 :シアたんハァハァ:01/09/18 03:08 ID:p2WuSYU2
>>41
セイヨウジンの描く漫画一般、といった意味のつもり。
筆使いが濃くてゴツゴツした顔立ちだったろう。

>>43
当時受け手もアニメ誌のライター等も、ついでに破裏拳 竜なんて
エロパロ漫画家も、心ある(藁)一部の層は密かに取り上げてた。

45 : :01/09/18 07:44 ID:GqoOzsFU
>>44
そりゃ一般的に評価高いとは言わんぞ!!(笑)
でも同じころ必殺!宇宙拳!!?(だったかな?)のアニメ化
なんて企画もあったぐらいだから・・・(以下省略・・・)

46 :李 雲燕:01/09/18 08:37 ID:BkdNI1t.
>>45
「激殺!!宇宙拳」だね。

47 :風の谷の名無しさん:01/09/18 12:00 ID:R2SE/FRs
その当時のレモンピープルがいまだに家にある。

48 : :01/09/18 18:41 ID:4heKsn0I
あのころの炉利はよかったな・・・
内山亜紀・森野うさぎ・・・なにもかも皆なつかしい・・・・・

49 :名無し:01/09/18 18:45 ID:I/WmOQUw
ラ・ムーの巨船?好奇心のおかげで自爆

50 :ふふ:01/09/19 00:20 ID:17vCk2cM
やれやれ

51 :hoho:01/09/19 00:28 ID:RsnX5ctI
おいおい

52 :さいあじん:01/09/19 03:05 ID:BhaXAxGQ
ああ冒険紀行物が観たい、
怒って切れて解決じゃなく
知恵と勇気で切り抜けるの

53 : :01/09/20 19:36 ID:gHZCSuJY
当時、シアにマジ萌えしてたよ。
あのエキゾチックなキャラデザが良かった。

54 :ED曲:01/09/21 00:17 ID:ylXnOvDw
いつか どこかで あなたに遭った
夢かもしれない 思い違いかも
だけど 初めて 出逢った時に
そういう 想いが 胸に広がった
(以下サビ部分)

===========================

いま思い出してみるとそこはかとなくデムパ気味。

55 :風の谷の名無しさん:01/09/21 21:39 ID:PlPXE4Uw
Try my best 東へ西へ 南へ北へ〜♪
Try my best 誰もみな 冒険者〜♪
OPも一部しか思い出せない(ってこれ正解?)

56 :こんなんだっけ?:01/09/22 00:45 ID:79iehM5w
心が翼を持たなくなれば
夢という字も消えてしまうだろう
若さの辞書には不可能はない
(このへん思いだせん)・・・ことがあるとしても
はてしなく広がる水平線の
カモメが水先案内人〜

で、以下55さんに続く。超うろおぼえ・・・。
どなたかフォローよろしく。
当時小学校低学年デシタ。

57 :ええと:01/09/22 00:51 ID:eJDTDQbs
>56
♪たとえしくじる事があるとしても〜

だと思います。

58 :たいくつ:01/09/22 02:17 ID:184s0c.w
うわー、エステバン懐かしい…。
昔これの塗り絵持ってて、それを妹に落書きされて台無しにされた事と、メンドーサって名前のキャラがいたことしかもう覚えてないけど…。

59 :なんとなく:01/09/24 00:54 ID:JP99d2IY
懐かしアニメage

60 :たしか :01/09/25 03:47 ID:hRapnRmo
>57

 ♪時にしくじることがあるとしても

 でした。

61 :56:01/09/25 15:53 ID:sapgHB2s
57さん&60さん、フォローありがとう。
(自分の書いた分は結局あれで合ってるんかいな?)

すげぇききたくなってきたなあ。カラオケ入ってないみたいで悲しい。

62 :ななし:01/09/25 20:50 ID:p33QVCMA
うわ〜!!懐かしいね〜・・・・
もうだいぶ昔の事でしょ!!
ナンかBSで再
放送とかしてたみ
たいだけど・・・
ちなみに自分はエステバンの枕を
親に買ってもらいました。
しかし続編と言うのが気になる。

63 :なあんし:01/09/25 21:10 ID:3W/qAkSs
シアって小山茉美さんでしたね。
どんな声でしたか?

64 : :01/09/25 23:09 ID:BV2Qp1xA
>63
ニルスみたいな声

65 :ななし:01/09/25 23:35 ID:3W/qAkSs
つまり、アラレ風ですね?分かりました。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)