5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゾイド板ローカルルール談義

1 :名無しさん:2000/12/16(土) 02:07
出来てしまった物は仕方がない。
皆さん前向きに考えましょう。
ルールでも考えて気を紛らわせましょう。

2 :名無しスープラ:2000/12/16(土) 02:11
とりあえずここの名無しは変えたいね。

3 :た*わ*る:2000/12/16(土) 02:11
http://216.218.192.139/guide.txt
これが2chの削除ガイドラインな。
皆一回は目を通しておけ。

4 :アニメ板ローカルルール:2000/12/16(土) 02:14


2ちゃんねるアニメ板の「お約束」
書き込む前に最低限以下をよく読んで下さい。
 「2ちゃんねる・お約束」
 「2ちゃんねる・FAQ」
 分からないことは 初心者板で質問
 2chの削除基準

☆新しくスレッドを作りたいときは「過去ログメニュー」で同じ内容のスレ
 ッドがないか検索してからにしましょう。
 『大先生の検索』(新規書き込み下、各板リンクの一番上にあります)
 も使いましょう。

☆重複スレを見付けた場合、早いうちに今あるスレのURLを張って誘導
 して下さい。

☆レスが1000を超えたスレについては、続きの新スレを作り、そちらで続
 けて下さい。
 このとき、旧スレッドには誘導を、新スレッドの最初には必ず今までの
 スレッドのURLを張りましょう。

☆自分にとって不愉快な書き込みは、基本的には何があっても一切レス
 を付けず、無視することが一番です。

☆突然スレッドがすべて消えたように見えることがありますが時間が経て
 ば直ります。慌てて新規スレッドを作っても復旧が遅れるだけです。

5 :FFドラクエ板ローカルルール:2000/12/16(土) 02:15
【スレッド乱立防止】
 ◆ 新規スレッドを立てる前に過去ログ検索。
  ・重複スレッドはできるだけやめましょう。
  ・過去にあった内容のスレッドが新規に立ったら
   既存スレのURLを貼って誘導してくださいね。
 ◆ ちょっとしたネタ・雑談・質問は、雑談orQ&Aスレッドで。
  ・一つの質問で一つのスレ立てるのはやめてちょ。
 ◆ FFとDQを比較しての批判は統一批判用スレッドだけ。

【板が飛んだら 】
 ◆ 「削除依頼板」の「板修復依頼スレッド」に報告。
 ◆ 新規スレッドは立てない(修復が遅れるため)。

【その他の注意】
 ◆ レスが800を超えたら引っ越しをしましょう。
  ・発言が1000を超えると夜間読めなくなります。
  ・引っ越しは、元のスレッドにも新スレッドにも
   誘導リンクの貼り付けを忘れずに。
 ◆ 無闇にリンクをクリックしない(転んでも泣かない)。
 ◆ 「FF信者最低!」「DQ信者氏ね!」といった発言は、
   荒らすのが目的の人間の仕業なので放置が基本。
 ◆ 煽りは無視ですよん。。。荒らしはいやーん。。。

6 :た*わ*る:2000/12/16(土) 02:23
◆ 新規スレッドを立てる前に過去ログ検索。
・スレッドは重複させないよう気を付けること。
・過去にあった内容のスレッドが新規に立ったら
既存スレのURLを貼って誘導すること。
◆ ちょっとしたネタ・雑談・質問は、雑談スレですること。

◆レスが1000を超えたスレについては、
続きの新スレを作り、そちらで続けること。

◆自分にとって不愉快な書き込み・スレには、
基本的には何があっても一切レスを付けず、無視すること。
・煽りは完全無視。荒らしは放置ののち削除依頼。

こんなもんか。
基本的な部分は他板のいいトコ取りをしよう。

7 :6:2000/12/16(土) 02:26
追加。
◆名無し名の「た*わ*る」は変わらないそうなので、各自手動で変えること。

他にあるか?ゾイド板ならではの問題は。

8 :わたる@ゾイド:2000/12/16(土) 02:30
 俺のわがままで、いろいろお手数かけてすいません。
できれば、たのしんで利用してもらえるとありがたいです。

9 :た*わ*る:2000/12/16(土) 02:41
で、だな。
確認したいんだが、この板に来ている人でアニメゾイドを疎ましく思っている人いるか?
また、アニメ板のゾイドスレッドの様な発言を疎ましく思っている人いるか?
「俺は旧ゾイド至上主義なので軟弱な復刻ゾイドなんて受け入れられませーん」なんて人、本当にいるのか?

いないだろ?

10 :9:2000/12/16(土) 02:45
つまりだ。
わざわざ個別スレに出向いて「ご高説」垂れたり、荒らしたりする輩のことだ。
そんなアホ、いないだろ。

11 :た*わ*る:2000/12/16(土) 02:50
いないといいきれないとも思うけど、それで?

12 :た*わ*る:2000/12/16(土) 02:57
それでも何も無いさ。
居ないなら居ないで良し。

居るなら、ご高説クンに対しては「お前のやってることは荒らしだぞ」とルールで締め出し。
荒らされてる方は、完全無視。そんだけの事よ。

13 :た*わ*る:2000/12/16(土) 03:08
◆ 新規スレッドを立てる前に過去ログ検索。
・スレッドは重複させないよう気を付けること。
・過去にあった内容のスレッドが新規に立ったら
既存スレのURLを貼って誘導すること。
◆ ちょっとしたネタ・雑談・質問は、雑談スレですること。

◆レスが1000を超えたスレについては、
続きの新スレを作り、そちらで続けること。

◆余所のスレッドを攻撃しない。
・自分にとって不愉快な書き込み・スレには、
基本的には何があっても一切レスを付けず、無視すること。
・煽りは完全無視。荒らしは放置ののち削除依頼。

◆名無し名の「た*わ*る」は変わらないそうなので、各自手動で変えること。

14 :擬古@Lv5:2000/12/16(土) 03:10
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)< ガムバレ。
 UU ̄ ̄ U U  \_____________

15 :擬古@Lv5:2000/12/16(土) 03:10
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)< >>131000超えてからじゃ引越しは遅いぞ。開かなくなるし。
 UU ̄ ̄ U U  \_____________

16 :名無しさん:2000/12/16(土) 03:16
◆ 新規スレッドを立てる前に過去ログ検索。
・スレッドは重複させないよう気を付けること。
・過去にあった内容のスレッドが新規に立ったら
既存スレのURLを貼って誘導すること。
◆ ちょっとしたネタ・雑談・質問は、雑談スレですること。

◆レスが900を超えたスレについては、
続きの新スレを作り、そちらで続けること。

◆余所のスレッドを攻撃しない。
・自分にとって不愉快な書き込み・スレには、
基本的には何があっても一切レスを付けず、無視すること。
・煽りは完全無視。荒らしは放置ののち削除依頼。

◆名無し名の「た*わ*る」は変わらないそうなので、各自手動で変えること。

ああスマン。ボーッとしてたなり。
みんなも、何か気付いた事やマズイ事があったら遠慮なく手を加えてくれい。
頼む是。

17 :名無しさん:2000/12/16(土) 03:22
元々人口少ない&ゾイド板できた事に気付いてない人が多いと思われる
現状で意見集めて早急に結論だすのはあんま意味ないと思うが。

アニメゾイドがウザいと思ってる人が多いのはゾイド関連のHP見て周
れば明白だろ。

18 :た*わ*る:2000/12/16(土) 03:32
個人的な意見だが、他の板とかだと結構
萌えスレ乱立とかで困ってたりする。
仮にキャラスレが出来ても、一つに統一するように
心がけるって努力はした方が良いように思う。
専門板だけに、アニメメインだと辛いだろう。

19 :名無しさん:2000/12/16(土) 03:38
>>17
そういう人が2chに、アニメ板に、模型板に、ここにいるか、という話だろう。
俺には、居ないように見える。

20 :模型板のゾイダーさん:2000/12/16(土) 03:41
>18
そういう意見がアニメ好きな人から見たら移籍をしなかった要素なのでは?
アニメ板見たら分かるけどゾイドスレはメインと萌えの2つにきちんと分か
れてきちんとやってる。
これまでで十分間に合ってるのに、そういう風にアニメインだと辛いと言わ
れる場所に移籍する理由はないだろうし。

21 :模型板のゾイダーさん:2000/12/16(土) 03:47
>19
これまで接点が無かった訳だから実際に共存してみないと分からないんじゃない。
私は模型とアニメしか巡回してないけど、その話題になる事がなかったし。
その分野だけで話しをするのと、そうでないのとでは話しは別だと思う。
そこまで人が集まるかどうかが問題みたいですが。

22 :ダークカイザー:2000/12/16(土) 10:57
◆ 新規スレッドを立てる前に過去ログ検索。
・スレッドは重複させないよう気を付けること。
・過去にあった内容のスレッドが新規に立ったら
既存スレのURLを貼って誘導すること。
◆ ちょっとしたネタ・雑談・質問は、雑談スレですること。

◆レスが900を超えたスレについては、
続きの新スレを作り、そちらで続けること。

◆余所のスレッドを攻撃しない。
・自分にとって不愉快な書き込み・スレには、
基本的には何があっても一切レスを付けず、無視すること。
・煽りは完全無視。荒らしは放置ののち削除依頼。

◆名無し名の「た*わ*る」は変わらないそうなので、各自手動で変えること。

◆害虫王子およびジンク・アースラは参加禁止

23 :た*わ*る:2000/12/16(土) 16:43
>21
板が一緒になるくらいで、自分と関係ないスレを荒らしに行くなんて人はいないと思います。
まあ、これまで接点が無かった訳だから実際に共存してみないと分からないですけど。

24 :名無しさん:2000/12/16(土) 16:50
ハァハァスレも移動して来たらウザいとか別のスレで叩かないでね。
バカみたいに見えるかもしれないけどみんなネタと分かった上で楽しんでるだけだから。
こういう楽しみ方も出来るのが2CHの特徴と言う事で。


25 :わたる@ゾイド:2000/12/16(土) 17:10
 とりあえず、類似スレの目安でもかんがえてみませんか?
(スレ乱立を避けるために)
個人的にはゾイド単体スレがある現状では、キャラ単体スレが
あってもいいと思う。折角造って貰ったのだからある程度
ゾイド関係なら自由にスレたててもいいとおもうなあ。
清原スレみたいなネタスレや、模型板みたいな技術スレ
いろいろ雑多なスレが共存できるといいかな。


26 :た*わ*る:2000/12/16(土) 17:22
>>25
で、あんた誰?

27 :た*わ*る:2000/12/16(土) 17:26
>>26
この板の真の管理人。
そしてこの板の支配者。

だからさ、名無しさんも「わたるの使徒」とか改名すりゃ良いんだ(ww


28 :た*わ*る@受け継がれたのは名無しの遺伝子:2000/12/16(土) 17:31
>>26

 この板が欲しいと要望した、ただの2ちゃんねらーだよ。
残念だけど支配者でも管理人でもないのでなにも役に立てないよ。

29 :た*わ*る:2000/12/16(土) 17:40
>>28
でも仕切りたいんでしょ?
気持ちはわかるよ!!

30 :た*わ*る@受け継がれたのは名無しの遺伝子:2000/12/16(土) 17:46
>>29

 あまりしきりたくはないんだよね。(面倒だし)
ただ、要望をたてちまった以上はある程度
なにかしようとしてるのをみせとかないとねえ・・・


31 :た*わ*る:2000/12/16(土) 17:54
>>30
貴方が出てきては今は反発を招く恐れこれあり。
ゆえに今は大勢の名無しの立場で助言をすべしと心得ますがこれ如何に?

32 :⊂(´ー`⊂⌒ヽつ:2000/12/16(土) 18:02
別に、普通にやればいいと思うです

33 :た*わ*る@受け継がれたのは名無しの遺伝子:2000/12/16(土) 19:12
>>31

 名無しで書き込むですか、実は俺もた*わ*る嫌なんだよね。

34 :名無しさん:2000/12/16(土) 19:20
何かと落ち着かない板だがた*わ*るが嫌というのだけは一致してるな(ワラ。
でもこれがキッカケで板作成されたなら、た*わ*る使わなくなって
ひろゆき神の怒りに触れて消滅なんて事になりそうで恐いっす。
ひろゆきって人徳者かと思ってたんだが、昨日から随分印象変わりました(ワラ。

35 :た*わ*る@受け継がれたのは名無しの遺伝子:2000/12/16(土) 19:24
>>34

 個人的意見では、た*わ*る一つで板一つもらえたんだから
ちょいとラッキーかなと思ってます。

そうなんだよねえ・・・た*わ*るを誰も使わなくなったら、
つまんねえとかいう理由でひろゆきくんに消されるかもです。(笑)

36 :た*わ*し:2000/12/17(日) 00:30
これじゃだめ?

37 :た*わ*る:2000/12/17(日) 13:40
まだ出来て2日だろう?もう一週間くらい待ってもいいんじゃないか?
人もまだまだ増えてないし、この板自体を知らない人も多いだろう。
クリスマスが明けるまで推敲期間にしないか?

38 :名無し:2000/12/18(月) 19:20
ゾイド板なんて出来てたんですね!

私は、某小さなゾイド系サイトをやってますが、
ここの存在って、宣伝してもいいんでしょうかね?


39 :名無し獣:2000/12/18(月) 19:23
>>38
駄目です。
宣伝は、宣伝掲示板でどうぞ。
http://cocoa.2ch.net/ad/index2.html


40 :名無し獣:2000/12/18(月) 19:26
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Stage/1351/

41 :名無し:2000/12/18(月) 19:26
>39
自分のゾイドサイトで、2チャンゾイド板の宣伝をって意味ね。

42 :名無し獣:2000/12/18(月) 19:40
>>41
そー言うことね。すまん勘違い。
それは一向にかまわないと思うけど。
添え書きで、2chがどう言うところか、説明の必要がいると思います。


43 :名無し:2000/12/18(月) 19:44
>42
いえいえ、こちらこそ分かりずらい表現だったようで。

そーですね。
私のサイトは小学生とかも見てくれてるようだから、そこが考えどころです。
ひとまず、やめておこうと思う。

44 :名無し獣:2000/12/19(火) 21:26
[2:4] ●●●●●●●● デカいチンポ ●●●●●●●● ■▲▼
1 名前: 本木雅弘 投稿日: 2000/12/19(火) 20:38

ごしごし。http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=zoid&key=977225906&ls=50

45 :名無し獣:2001/01/16(火) 12:57
答えが出たら、終わるようなスレッドの立て方がちょっと目立つかも。
特にゾイドの名前や、バックストーリーとかの話。
「このゾイド、名前や、形、バックストーリーが思い出せないので教えて」スレッド
を立ててもいいかね。

46 :名無し獣:2001/05/29(火) 02:34
ここ数年、マスメディアにおいておたくの側から発言する人が増えてきた。単に忌み嫌われていただけの存在であったおたくに対し、世間がそれなりに受け入れる環境が整ってきたということだと思う。
発言権と比例しておたく人口が増えた、とは思わない。おたくとそうでない人の境界線があいまいになってきたのは確かだけど、「明らかにおたく」の人がそれほど増えているんでしょうか。
割合そのものはそんなに変化してないんでしょう。ただ「新生児」が一定の比率で生まれてきているのに対し、「死ぬ=やめる」人が減っていることで総体としての数が増えているだけだと思うのですが。
とまれ、おたくやおたくカルチャー、カッコ笑い、について語られることがそれほどタブー視されなくなったようです。いいことか悪いことかはわからない。いいこともあるし、弊害もあるから。
ただ、おたくに関して「何が問題なのか」という論点が前よりはっきりしてきたのは有り難いことか。
あいまいな定義で申し訳ないが、おたくっていうのはアニメとかプラモデルとか特撮ヒーローとかマンガとかオモチャとかそういう「子ども向けのもの」をいつまでも愛好している人たちのことで、
おたくをヘイトする論拠もそういう態度に対して「いつまでそんな子どものものに夢中になってるんだ、いいかげんに大人になりなさい」ってところにあったと思う。
そういう周りからの「大人になれ」攻撃にさらされたせいか、或いは自らの内なる魂の叫びか、おそらくその両方が入り交じって、おたく自身も「大人になんなきゃいけないのかなぁ」という
問題意識を抱えながら、批判や差別に耐えてきた。
ま、その結果足を洗っちゃった人たちも多かっただろうけど、それでもどうしてもやめられないまま、形の上だけでは大人になっちゃった人も出てきたってことだ。

47 :名無し獣:2001/07/12(木) 18:25
最近の荒らしに対しての反応が煽ってるようにしか見えない。
このスレageて、もう一度徹底した方が良いかな。
荒らしは無視!ってヤツを…

48 :名無し獣:2001/07/30(月) 02:04
◆ 新規スレッドを立てる前に過去ログ検索。
・スレッドは重複させないよう気を付けること。
・過去にあった内容のスレッドが新規に立ったら
既存スレのURLを貼って誘導すること。
◆ ちょっとしたネタ・雑談・質問は、雑談スレですること。

◆レスが900を超えたスレについては、
続きの新スレを作り、そちらで続けること。

◆余所のスレッドを攻撃しない。
・自分にとって不愉快な書き込み・スレには、
基本的には何があっても一切レスを付けず、無視すること。
・煽りは完全無視。荒らしは放置ののち削除依頼。

◆名無し名の「た*わ*る」は変わらないそうなので、各自手動で変えること。

◆害虫王子およびジンク・アースラは参加禁止

◆なりきり・降臨・キャラ名のハンドルネームについての注意事項
・降臨は「なりきり降臨スレッド」、「リーゼたんは腐女子なの?」
 「ヒロイン今昔/リノンたん#2」の三つでする。
・上のスレを使い切ったら「降臨さん雑談用スレ」を使わせていただき
ます。
・名無し歓迎。不満な点はどうぞ批判、批評してください。
・あまり目に付かぬよう可能な限りsage進行で。
・内容についてですが、極力暴走した内容のものは控えますが、
ある程度の自由はあっていいものとおもいますので、そのように
させていただきます


詳しい経緯は
 http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=zoid&key=996158581&ls=50

 http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=zoid&key=993649583

49 : :2001/08/01(水) 19:08
Enjoy!

50 :名無し獣:2001/08/01(水) 23:50
>>48
まとめお疲れ。でも

◆名無し名の「た*わ*る」は変わらないそうなので、各自手動で変えること。

◆害虫王子およびジンク・アースラは参加禁止

この2つはいらんと思うぞ(笑

51 :名無し獣:2001/08/02(木) 00:55
もう来ないからな、害虫は

52 :害虫:2001/08/02(木) 05:17
|
|⌒彡
|冫、) よんだ?
|` /
| /
|/
|

53 :名無し獣:2001/08/02(木) 12:44
>>52
呼んでない。

54 :名無し獣:2001/08/02(木) 15:50
|
|⌒彡
|冫、) あっそ
|` /
| /
|/
|

|
|
|  サッ
|)彡
|
|

55 :名無し獣:2001/08/03(金) 00:31
◆害虫王子およびジンク・アースラは参加禁止

よりも、

◆ウルフマスターは参加禁止

推奨

56 :名無し獣:2001/08/03(金) 15:16
48です。
ローカルルールは板全体に影響を及ぼすため意見が無ければ、勝手に削除
あるいは追加できません。
ageておきますので、意見、討論を重ね不要だと思うものは削除してください。

57 :名無し獣:2001/08/03(金) 15:18
>◆名無し名の「た*わ*る」は変わらないそうなので、各自手動で変えること。
これは、要らないでしょ?

58 :ウルフマスター:2001/08/03(金) 16:20
>>55 戦わずして逃げるとは、卑怯だぞ!オレのスライザーブレード
を受けてみろ!

59 :名無し獣:2001/08/03(金) 16:26
関係ないけど、この板表示おかしくない?
オレダケカ?

60 :名無し獣:01/09/11 01:55
フルネームの生物(ナマノモ)は出入り禁止にしてくれ。

61 : :02/02/17 21:03
age

62 :名無し獣:02/02/17 22:05
ナツカスィ

63 :名無し獣:02/02/25 21:00
最近糞スレ・重複スレ多すぎ。ルールのない無法地帯になりつつあるな・・・

64 :名無し獣:02/02/25 21:33
今に始まったことでもないと思うが…

65 :名無し獣:02/04/07 10:08
age

66 :名無し獣:02/04/07 16:57
取り敢えず
◆アトモ及びイギー、ねこは参加禁止
◆明らかな糞スレ(単なる誹謗中傷・コテハンに対するヲチ系)はすぐに削除依頼






67 :ねこ:02/04/07 16:58
―――――――――――――――――
―――――――終わり―――――――
―――――――――――――――――


68 :名無し獣:02/04/07 17:23
>>66
アトモは除外してもいいんじゃないか?ゾイドの雑談なんか、見てて楽しいけど。
ねこは論外(今のねこは便乗コピペ厨のようだが)。

削除依頼は出すのはかまわないが削除人が機能していない状態なので、あからさまな糞スレや煽りには徹底無視で。
この板、全体的に煽りに釣られすぎ。

69 :ねこ:02/04/07 17:26
おまえらおぼえてろよ

70 :名無し獣:02/04/07 17:35
>68
そうか、アトモは2ちゃんを勉強してきたとか言って、ねこを指導してたくらいだからな(w
じゃ、除外の方向で。


71 :名無し獣:02/04/07 17:41
騙りじゃねーの? >アトモ

72 :名無し獣:02/04/07 17:57
アトモ、イギー、ねこじゃなくて阿呆なコテハンにすれば良いかと


73 :名無し獣:02/04/07 18:12
最近のねこの横暴ぶり、本当に困る。あいつは人間じゃねえ!!
人の心を無くした哀れな小男よ・・・

74 :名無し獣:02/04/11 18:53
ローカルルール決めませんか?削除依頼もしやすくなるだろうし・・・・

75 :名無し獣:02/04/11 19:06
◆ 新規スレッドを立てる前に過去ログ検索。
・スレッドは重複させないよう気を付けること。
・過去にあった内容のスレッドが新規に立ったら既存スレのURLを貼って誘導すること。
◆ちょっとしたネタ・雑談・質問は、雑談スレですること。
◆明らかな糞スレ(単なる誹謗中傷・コテハンに対するヲチ系)はすぐに削除依頼

◆レスが950を超えたスレについては、続きの新スレを作り、そちらで続けること。

◆余所のスレッドを攻撃しない。
・自分にとって不愉快な書き込み・スレには、基本的には何があっても一切レスを付けず、無視すること。
・煽りは完全無視。荒らしは放置ののち削除依頼。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)