5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和歌山ラーメン(中華そば) 総合スレ

1 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/06/25(月) 16:48
うまいよ。

☆☆☆ ○三、○京、山為食堂、海映前、かわせ
 ☆☆ ○高、てんぐ、○金、○木、○平
  ☆ ○山、○イ、○重

[関連スレ]
和歌山の井出商店は美味しいの?
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ramen&key=992336365&ls=50

和歌山ってどうなん??
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ramen&key=990114498&ls=50

2 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/06/25(月) 16:58
かわせ逝って来た。

ちゃんぽんより太いオリジナル麺。芯が残るゆで方で、
まるで味噌煮込みうどん、またはアルデンテだ。
太麺とスープのバランスが良い。
具はチャーシューではなく、薄切りバラ肉、
そして細葱とメンマだ。

店は狭くエアコンは無いため、持ち帰りの常連客も多い。

3 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/06/25(月) 17:13
かわせはスープと麺がマッチしてない。
○木、○平全然うまくない。てんぐも量が多いだけ。
いま食べたいと思うのはフクヤのラーメンくらいかね。○三も微妙に味が落ちてるし

4 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/06/25(月) 23:24
和歌山のラーメンスレになると、いつもふくやを誉める奴がでてくるけど、
関係者? 俺、そのラーメン屋の近所に住んでいるけど、おいしいという人
聞いたことないし、客はいっていくの見たことないし。

5 :和医大生:2001/06/25(月) 23:31
人気があるのは、○三。学校の近所だから。
あとは、○京と山為も人気あるけど、女の子は山為が苦手な子が
多いです。

6 :1@名無しさん :2001/06/26(火) 06:16
>>3
ふくやの麺やわすぎないか?

7 :3:2001/06/26(火) 14:36
そんな事ねえよ。いままで10回以上いってるけど、○三や井出みたいに麺がドロドロ
してたときなんてなかったで。独特な味やね、スタミナのほうはニンニク強すぎるけど。
チャーシューのレベル高いし、スープと麺と相性いいよ。大阪に住んでるから
夜遅くまで店あけてるってのもいいね。

>4
よくあんな辺鄙なところに住めるねw

8 :和医大生:2001/06/26(火) 21:45
生協の食堂で10人に聞きました。今日食べに行くならどこ?
一位:○三 3人
二位:山為 2人
三位:井出 1人
   ○京 1人
   ○イ 1人
   ○木 1人
   よなきや 1人 

  データ数少なくてすみません。学生数が少ないもので。

9 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/06/26(火) 23:16
○イでラーメン食べてきたぞ。

10 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/06/26(火) 23:38
で、評価は?>>9

11 ::2001/06/26(火) 23:40
>>7
3の言う通りなら食いたくなった。次回食ってみるよ。

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/06/26(火) 23:44
和歌山ラーメンの冷やしが出来てる見たい。
夏にはたまに良いのでは?

14 ::2001/06/27(水) 00:14
>>10
おれは(ねぎ)ラーメンより、ピリ辛ラーメンが好きです。
どうでもいいことですが、末成由美が食べに来てました。

15 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/06/27(水) 00:24
ぜったい、ふくやがおいしいなんてがせですよ。
和歌山で中華を食べ続けて30年の私が言うんだから
まちがいない。美味いと言っている人は、関係者とみて
間違いなし。

16 :3:2001/06/27(水) 02:21
泉州に住んで、仕事で出張の度に地方のラーメン食ってるよ。
フクヤの文句いうやつはチャーシューはスープについて気の利いたコメントくらい
残してほしいね30年和歌山に住んでるのには同情するよ

17 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/06/27(水) 03:54
フクヤは意見が分かれてますなー。
好みが分かれる味なんですかね??

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/06/27(水) 21:46
>>3 >>16
真っ昼間に書き込んだり、真夜中に書き込んだり、夕方書き込んだりって
あなた、どんな会社の会社員なの・・・・
気の利いたコメント残せって、あなたの言っているチャーシューのレベルが
高いだの、スープと麺の相性がいいだのいうコメントは、今時、TVチャン
ピオンにでてくるラーオタだって言わないよ。そんな、定番中の定番みたい
なコメント。

21 :WAKAYAMAN:2001/06/27(水) 23:21
和歌山で一番おいしいラーメン屋はなんといっても「らぐまん」!
まちがいありません!
井出とか○なんとかシリーズ、話になりません…

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/06/27(水) 23:46
わたしもらぐまんに一票。
初めて食べたときは感激しました。

24 :3:2001/06/28(木) 00:32
>>20
そのまんまのコメントじゃん。おまえがコメントの手本みせてくれや。
色々ラーメン屋まわると麺とスープーが噛み合ってない店とかいっぱいあるのよ
チャーシューのレベルが高いってのはまんまうまかったって事です。
スープと麺とチャーシューの具合がどうったかくらい報告してもいいじゃない。

25 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/06/28(木) 22:39
>>13
どこで冷やしやってるの?
詳細きぼ〜ん

26 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/06/28(木) 23:39
>>3
まだ蘊蓄たれてるよ、営業のにいちゃん。(藁

27 ::2001/07/02(月) 15:11
あぼーん多いな〜

28 ::2001/07/02(月) 15:15
らぐまんは、貴志川と海南のどっちも美味いですか?

29 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/02(月) 15:46
山為食堂って美味しいすね〜
前に出張で和歌山に行ったときに食べてビックリした。
和歌山ラーメンってこんな美味いのか!って。
でもあそこ営業が夕方までなんだよなー。普段の日じゃゼッテー行けねー(泣

30 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/02(月) 18:35
俺も山為が大好き。でも、「私、山為のラーメン好き」と女に言われると
萎えてしまう。あれは男のラーメンだ。

31 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/02(月) 18:54
俺も東京から食いに行ったが、山為は井出とタイプが違うね。
個人的には山為のほうが美味しかった。

32 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/02(月) 19:33
土曜日でも食べれるかな??>山為食堂

33 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/02(月) 20:28
土曜日もやってるよ。

34 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/02(月) 20:45
山為 都市伝説「あのダシは犬でとっている」
       

35 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/03(火) 18:04
ねー、まっち棒って和歌山ラーメン?

36 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/03(火) 20:57
>>34
猫でとっているという人もいるよ
>>35
池尻大橋で食べましたが、あれを和歌山の中華といってほしくないという
できでした。井出が日本一になったりしたので、いっときブームだったか
ら客も多かったが、あれはだめでしょう。最近の客の入りはどうなの?

37 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/03(火) 21:21
冷やし・・・は本町の「左門」のつけ麺のことかいな?
7/10には「関西1週間」の○得(店の名前ではない)チケット
を持っていくと限定30食が¥100。
その後の人には?白南天の箸がもらえるようやで。

38 :>36さん:2001/07/03(火) 22:44
情報ありがとう

39 :38:2001/07/03(火) 22:45
ごめんなさい、>37さんだった

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/05(木) 19:44
大井町にも和歌山ラーメンがあったよね。「のりや」だったけ?

42 ::2001/07/06(金) 15:15
あした大雨で無ければ、山為に行きたいっす。

43 :無名武将@お腹せっぷく:2001/07/06(金) 15:54
ttp://boat.zero.ad.jp/~zbd60498/sub15.htm

この中では 薩摩ラーメン四天王 がお奨め(俺的には)

44 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/06(金) 15:57
東京駅八重洲地下街は、今ラーメン屋が多く乱立し、ラーメン激戦区
となっている。その中で、「のりや」がいちばんまずかった。

45 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/07(土) 02:54
大阪北新地の○紀は並だった。これチェーン店?
和歌山まで行けない時の緊急用としてはつかえるけど、
それ以外は行かないだろう・・・

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/07(土) 22:37
age

48 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/08(日) 03:43
昨日食った○紀ってやっぱりチェーン展開してる様だ。
そこそこの味だから、爆発的に売れなくても数年は客入るかな。
よってこやとは勝負できるんじゃない?

ttp://www.mics.ne.jp/kinoya/default.html

49 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/08(日) 11:40
age

50 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/08(日) 13:18
あした、山為に行きたいっす

51 :小久保の先輩:2001/07/08(日) 16:41
俺っちのベスト10
1位 山為
2位 ○三(塩屋)
3位 ○京
4位 ○やま(小松原)
5位 ○木
6位 らぐまん(黒田)
7位 夜泣きや(高野口)
8位 井出商店
9位 風琳の坦々麺
10位○井
ということになりました。あと、○平、○繁、千龍あたりが次点でしょうか。

52 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

53 :50さんへ:2001/07/09(月) 22:29
山為のお味はどうでしたか?

54 :50の代わり:2001/07/09(月) 22:38
うま〜!
井でよりもコクがある!さらにばあちゃんが従業員でなかなか家族経営もいいなぁと思う今日この頃

55 :山為あん:2001/07/10(火) 21:12
小窓からすっと手がでてきて、ラーメン鉢を置いていく。
あやしいおやじ。厨房は覗けないようになっている。
あのスープは何でできているんだ。

56 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/11(水) 00:25
山為、旨かった。骨粉いっぱい。すごい。でも、同じ手間隙掛けてる店でも地元の
店の方がが旨かった。でも、山為もかなり旨い。地元とは奈良。

57 :ニロム:2001/07/11(水) 17:45
age

58 :橋本市在住:2001/07/11(水) 21:18
>>56 その奈良のお店の詳細、希望します。

59 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/11(水) 21:32
このスレ読んでると、和歌山行きたくなった。
夜1時ごろでも開いてるお薦め店ありますか?

60 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/11(水) 23:23
○豊なんかはどうでしょうか。TVにもたまに登場する傾いたお店です。
が、味は太鼓判。

61 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/11(水) 23:24
60は59さんへのレスです。

62 :age:2001/07/12(木) 05:47
age

63 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/12(木) 06:40
東京で和歌山ラーメンのうまいとこ知りません?

64 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/12(木) 09:35
>>63
和歌山の味というのはないよ。どれも適当なパクリ。
横浜まで行けば「紀一@上永谷」があるけどね。

65 :横浜の和歌山人:2001/07/12(木) 23:49
そうなんですよ。「まっち棒」や「のりや」なんかは最悪。
東京のITラーオタやマスコミが、和歌山の中華の味なんて
知らないくせにほめるものだから、調子にのっちゃて。
最近の「のりや」の落ちぶれ方は酷いですよ。
私は実家に帰った時だけ和歌山ラーメンを食べます。
横浜では、主に家系と言われているところで食べています。
えせ和歌山ラーメンは食べません。

66 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/13(金) 00:46
>>65
たまには「紀一」食ってやれ。井出商店姉妹店だし。
いつもがらがらだぞ。

67 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/13(金) 00:53
>>66
同意。横浜人なら紀一食ってあげなよ>>65
落ちぶれた「のりや」よりもずっと美味しいはずだよ。

68 :66:2001/07/13(金) 00:56
>>67
いやぁ、紀一がそれなりに混んでるならともかく、
いつも「空いてた」という話しか聞かないんで<紀一

69 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/13(金) 01:02
>>68
客が全然いないんだけど、味は結構いいんだよ。
旧「環2スレ」でも擁護派が結構多かったよ。
「潰れてほしくない」ってね。俺もその一人(藁

70 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/18(水) 16:39
だれか山為で修行して、大阪市内で開業してくれー!!

71 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/18(水) 17:33
このスレすんばらしい。
和歌山○子が出ないのがうれしい。
高田馬場のは×。
ぬるい。味玉は包茎で皮がむけてない。
チャーシューは俺のティンポ位。短小
これ以来,和歌山ラーメンなるものが嫌いになった。
勉強なったぞ。

72 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/22(日) 21:20
松本やはどう?

73 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/23(月) 09:42
あげ

74 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/23(月) 09:47
俺は紀三井寺競技場そばの○宮をすすめます。

75 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/23(月) 09:49
花山交差点の○高すきだったんだけどな・・・。
あの超こってりがなんともいえん・・・。
しかし主人のおいやんいなくなって味変わったな。
あのおいやんどこで何してるのだろうか?

76 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/23(月) 14:00
age

77 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/23(月) 16:01
中華そば万歳!

78 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/23(月) 16:03
池袋の和歌山ラーメン、激マズ!!

79 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/23(月) 16:16
なぜか北九州博覧祭に和歌山ラーメン屋があった。
どうせ全然違う味なんやろな?

80 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/23(月) 18:25
age

81 :SS蜂6 :2001/07/23(月) 18:41
泉南市にある、大阪府道63号(臨港線)と国道26号が交わるとこに
出来た和歌山ラーメンはどうやろか?

82 :紀@:2001/07/23(月) 19:10
横浜上永谷の紀一は激ヤバ!
横浜人の味覚には和歌山は合いません。
だって、関東の人ってラーメンにサバ寿司の食い合わせはちょっとパスって感じ。
井出商店@ラ博はすごい盛況だったのにね。

83 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/24(火) 09:56
なんばシティ東側にも和歌山ラーメン屋がある。
味は悪くはないが寿司がないのが気に食わん。
味は○高をちょっとこくしたような感じ。

84 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/24(火) 13:46
統計によると和歌山産のネギのほとんどが○イで消費されてるらしい・・・。

85 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/24(火) 17:41
>>84
マジ?
たしかにネギ多いけど。

86 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/25(水) 09:36
age

87 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/25(水) 15:11
age

88 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/25(水) 16:21
最近○高を名乗る店が多くないか?

89 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/26(木) 10:09
age

90 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/26(木) 12:32
井出商店万歳!

91 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/27(金) 09:30
あげ

92 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/27(金) 11:15
age

93 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/27(金) 17:00
age

94 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/30(月) 10:27
age

95 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/31(火) 04:45
東京駅八重洲地下街で入った店・・・めちゃくちゃまずかったっす。
和歌山ラーメンってこんなものなのか?

数か月後、和歌山で2軒食する機会があって食べたのですが、やはり地元で食べたのがよかった・・・うまかったっす!

96 :紀州犬:2001/07/31(火) 10:50
>>95
最近、どこでも和歌山ラーメンの名を語ってとんでもないシロモノを出す店が多い!
それが和歌山中華そばだと思わないでください。
良識ある店は「和歌山ラーメン」という表現を使いません。「中華そば」という表現を使います。

97 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/07/31(火) 10:59
>>95
のりやだろ?
まずいよなあ。

98 :中華蕎麦:2001/07/31(火) 11:28

     ∫
   ∧_∧∫
  ( ´Д`) ハフハフ
  (つ=||_つ_
  ̄ ̄\≠/

     ∫
   ∧_∧∫
  ( ´π`) チュルルル
  (つ= _つ_
  ̄ ̄\≠/

     ∫
   ∧_∧∫
  ( ´∀`) マターリ
  (つ=||_つ_
  ̄ ̄\≠/

99 :○イ:2001/08/01(水) 16:15

     ∫
   ∧_∧∫
  ( ´Д`) ハフハフ
  (つ=||_つ_
  ̄ ̄\≠/

     ∫
   ∧_∧∫
  ( ´π`) チュルルル
  (つ= _つ_
  ̄ ̄\≠/

     ∫
   ∧_∧∫
  ( ´∀`) マターリ
  (つ=||_つ_
  ̄ ̄\≠/

100 :和歌山県中華そば協会:2001/08/01(水) 16:34
100ヒット万歳!

101 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/08/02(木) 18:43
age

102 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/08/02(木) 19:41
山為確かに旨いけどちょっと高すぎないか?

103 :フクヤ大好き:2001/08/03(金) 09:39
>>81

あそこは化学調味料のにおいがきつすぎるのでお勧めできません。
まだあるかわかりませんが、南海の難波駅でたところにある中華そば屋の
味と同じような感じですよ。

104 :○高ラーメン後援会:2001/08/04(土) 10:49
75の方への解答、何処にも行っていません、
ただ遊び人なので、店で顔を見ないときもあります。
味、かわったですか?私は判りません、
結構こだわって仕込みをしていますよ、
チャーシューの美味しさと、店に出ているときの、
お客さんとの少しエッチな、楽しい会話で許してやって。

105 :ラーメン大好き@名無しさん :2001/08/06(月) 08:38
>104
○高、味の素入れ過ぎだし入れるときにおもいっきり
入れてるぞ後援会やったら分かってるやろ

106 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/08/08(水) 15:10
age

107 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/08/11(土) 20:47
和歌山ラーメンしか食ったことねえやつらが通ぶってんじゃねえよ

108 :和歌山の中華そば愛好者:2001/08/11(土) 22:00
>>107
(和歌山の中華そばじゃなくて)和歌山ラーメンしか… という意味ですか?
それとも
(全国各地のさまざまなラーメンを食わずに)和歌山ラーメンしか…
という意味ですか?
和歌山の中華そばも多くの店がそれぞれにこだわりをもっていいものを
作り出そうと努力しているので,なかなか奥が深いと思います。
いわゆる井出系と車庫前系以外にも「らぐまん」のようなニューウェーブ
もありますしね。(ただし「らぐまん」はおいしいけど,中華そばじゃなくて
ラーメンだけどね。)
個人的には,中華そばでは細麺のしょうゆ系が好きなので
「味○」「海映前」「○良」が好みです。

109 :車庫証明:2001/08/11(土) 22:24
井出昇天

110 :初心者:2001/08/11(土) 22:28
1さん、なんでラーメン屋の名前を伏せ字にしなければならないのですか。
実名を出したらまずいの??

111 :和歌山の中華そば愛好者:2001/08/11(土) 22:40
>>110 1ではありませんが
店名はすべて実名です。
○三,○京…の「○」は伏せ字ではなく,まるさん,まるきょうと
読みます。和歌山の中華そばやさんの屋号に多いのです。

112 :110:2001/08/11(土) 22:56
ありがとうございました。
ラーメン博物館の井出商店は美味しかったです。
でも、この前まっち棒っていう店に行ったらまずかった。
本場ではもっと美味しいんでしょうね。

113 :山為行きたいです:2001/08/12(日) 02:04
明日から3泊で大阪府阪南市の嫁の実家に宿泊します。
てことで、山為食堂チャンス!!

13、14,15のいずれかで山為行きたいですけど
もしかして、お盆休でしょうか??

114 :○三:2001/08/12(日) 05:00
和歌山ラーメンは和歌山で。
東京の類似品は和歌山風ラーメン。

115 :和歌山:2001/08/13(月) 17:12
山為は期待はずれです

116 :和人:2001/08/14(火) 10:25
>>112
俺は和歌山県民だがまっち棒へ食べにいった。
まずくはなかったよ!むしろうまかった・・・。
しかしこれが和歌山ラーメンか?といわれたらなんか違うぞという感じ。

117 :Wakayaman:2001/08/14(火) 10:45
和歌山ラーメンの定義とは何なのか? 和歌山人からみれば、ただのどこにでもある
中華そばである。 しかも、昔に県外に出たときに中華そばを食べることがあるのだが、
少しだけ和歌山の方がうまいかなあと、正直思った事があるのだが、別に他の普通の中華そばと
変わらないと思う。 つまり、私が言いたいのは和歌山独自のスタイルを持った中華そばは、
ないのではと、考えているのですが。

118 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/08/14(火) 12:37
本場の和歌山中華そばはだいたいレベルが高いけど
はやってないラーメン屋がちょっと真似しただけのえせ和歌山ラーメンが多いな。
わざわざ和歌山いくのがめんどうで近所でいろいろ食べたけどおいしいとおもったのは
梅田のきのやと三宮の丸高くらいで8割がたはだめだった。

というわけど和歌山以外でおいしい和歌山中華そばの店を書き込みましょう。

119 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/08/14(火) 15:10
>>118

レベルが高いとか書いてると叩かれるよ

120 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/08/14(火) 17:50
なかなか特徴あってよし。

121 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/08/14(火) 22:42
>119
118だけど 和歌山中華そばのなかの話であってラーメン全体でレベルが高いといったのではありません。

122 :Wakayaman:2001/08/15(水) 11:39
ラーメン屋のあたりはずれは、全国的に少ない方である。
私は以前、神戸や泉北方面に毎日仕事で行っていったのだが、当たりもあるがはずれが
多いところだと正直思った。 これは事実だと思う。 もし反対意見があるなら大歓迎。

123 :紀伊:2001/08/15(水) 12:39
お前ら、正善知らないの?

124 :フクヤ大好き:2001/08/15(水) 20:28
      ______
     /        \
    /  ~~ ~~~ ~ ~   |
   /  /∨∨∨∨∨∨|
   |  ノ  ─--、  ,--─|
   |  |  ( ●) ( ●) |
   (6ヽ|    ̄  _|  ̄ /      ________
    |   丶  _______  /    /
    ヽ ヽ   \_/ /   < 泉善と正善の味の違いについて
       ヽ  ___/      \ 話し合おうよ
                  

125 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/08/16(木) 01:59
俺、和歌山市民(和歌山駅の近くに住んでる)だけど、いつも週末になると
井出の前でならんでまで食べようとする人をみると不思議に思う。あそこは
地元の人はあんまり食べにいけへんよ、それにあんなに行列できるのもテレビで
取り上げられてからやし、食べに来てるのは他府県のひとばっかり。
嫁もテレビで出たって、人に聞くまで井出商店って知らなくってこの間連れて
行ったら、あんまりおいしくなかったって言ってた。
ちなみに僕は「アロチの丸高」か「小松原の丸山」へいつも行きます。
社内では「山為」ファンが数人います。

126 :和人:2001/08/16(木) 15:18
やはり紀三井寺競技場そばの○宮がうまい

127 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/08/17(金) 05:28
せんよしで特中2杯食ってきました。

早すし、巻き寿司もうまかった。麺もうまかった。
残念ながらスープがいまいちだと思う。も少し濃い方が好みです。
でも決して不味くはないよ。

阪南26沿いにもう1軒中華そば屋ができてた。試した人いますか?

128 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/08/19(日) 11:44
丸太目700円になってた。 うどんが350円なのに高すぎないか。
井出の500円との価格差ありすぎ。

129 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/08/19(日) 18:39
marutame tte o,omae....

130 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/08/19(日) 23:26
南海和歌山市駅前白バイセンター下
バスラーメン

131 :ラーメン大好き:2001/08/20(月) 15:42
やっぱ○正だね。つぶれたのが惜しまれる。
あそこのたこ焼は絶品じゃった・・・。

132 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/08/20(月) 22:38
>>131
どこにあったの?

133 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/08/21(火) 08:10
128だけど
丸太目じゃなく耶麻為だった。 鬱だ氏脳。
おれなんかわざわざ和歌山までいってすでにガソリン代とかかかってるから
高くてもきにならないけど近所の人はどうなの、500円〜550円が相場のところ
700円払うの抵抗ないの?

134 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/08/21(火) 12:39
132さん、
そんなの無視すればいいんですよ。

135 :和歌山の中華そば愛好者:2001/08/21(火) 19:34
>>131
地元の人はわかるが、他府県の人が見ると丸正という中華そば屋があったのかと
思うじゃないか。いたずらはやめれ。
>>他府県の方々
丸正百貨店は和歌山の老舗百貨店でしたが、この春、破産しました。
丸正百貨店の地下にあったタコ焼きは、和歌山の人にとって
子どもの頃の郷愁をよぶ食べ物の一つだと思います。
>>131 
丸正のタコ焼きは、県庁前に店を移して営業中です。

136 :131:2001/08/22(水) 10:41
>>135

137 :131:2001/08/22(水) 10:44
>>135
失礼した!
おれは花山交差点の○高がすきだったがおいやんいなくなってから味変わったように思う。
どなたかおいやんの行方知りませんか?

138 :和歌山の中華そば愛好者:2001/08/23(木) 00:52
花山交差点の○高もよく通いました。
ラーメン(中華そばは名乗ってなかった)を食べに行くというより
チャーシューを食べに行き、おまけに甘いスープのラーメンを
食べました。トウガラシで味を調節するとよかった。
最近はとんとご無沙汰で、おいやんがいなくなったのは知らんかった。
おばちゃんと娘さんでやってるの?

139 :和人:2001/08/23(木) 10:16
>>138
娘かどうか知らないが、フィリピンかどっかのおばはん2人でやってます。
おいしいことはおいしいが、かつてのおいやんの時の迫力は感じませんね。
一度行ってみてください。

140 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/08/23(木) 15:05
最近、市内のあちこちで新しい店ができてるね。
JR駅前、三木町、ぶらくり丁、アロチ・・・・・・

あまり行く気にならないが。


昼間、食堂で食える中華(経済センターの地下とか
 県文の裏の方にある酒屋の近くの、かどや、みたいな)
どなたか知りませんか?

141 :ななし:2001/08/23(木) 15:38
>>140
山為逝ってよし!

142 :140:2001/08/23(木) 16:20
141様
有り難う御座います。
山為はたまに行ってましたが、最近昼飯時は並んでいるので
入る気にならないんです。

どなたか、マイナーな、旨い店をご存じないでしょうか。

143 :141:2001/08/23(木) 16:34
>>142
これ参照
http://www.jtw.zaq.ne.jp/neko-mimi/rahmen/

144 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/08/23(木) 21:00
>>139
1ヶ月ぐらい前に行った時はおっさんいたけどな〜
おばはんはチョトコワイ
どこの国の人かな?中国系とおもったんだけど・・・
あそこのラーメンは胃がもたれそうなのであまりいかないけど
ふと食べたくなるときがあるよね(ていうかチャーシューを)

145 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/08/24(金) 00:04
>>140
紀ノ川大橋手前の雄湊小学校の坂を市駅のほうに行ったとこにある
ハーバァは?

146 :140:2001/08/24(金) 10:24
ハーバァ、いっぺん逝ってみます。

京橋の幸太郎にも逝ってみようと思いますが、
昼間(要するに酒飲んだ後ではない状態)の味は?
ご存じの方いらっしゃいましたら、ご教授願います。

147 :139:2001/08/24(金) 12:07
>>144
え、おいやんいました?
しかも一ヶ月前!
俺行った日は体調崩したか競輪で休みやったのか?
あのおいやん競輪大好きなので・・・。
早速食べに逝ってきます。

148 :フクヤ大好き:01/08/27 08:16 ID:0oIGTZps
>>127

81と同じところかな?

149 :ラーメン大好き@名無しさん:01/08/27 22:11 ID:mAIpBGDs
中華そばじゃないんだけど、
何気に井出の近く(地下道こえるけど)にある敦煌という中華料理屋の
広東麺、これもかなりの逸品です。
食べたことある人いてます?

150 :ラーメン大好き@名無しさん:01/08/27 22:22 ID:HKQwFlV2
丸虎ってどうですか?

151 :12時から:01/08/27 23:26 ID:1uCwTjKU
幸太郎はうまい。行った人、誰もが言う。
また、行く。

152 :和人:01/08/28 09:34 ID:A2Xp7XF.
○宮万歳!

153 :ラーメン大好き@名無しさん:01/08/31 04:48 ID:z/YJwVOE
九楽も、うまいんだなあ。これが。

154 :ラーメン大好き@名無しさん :01/09/02 11:27 ID:7/Fy/FqU
やはり四天王だね

155 :>154:01/09/02 12:59 ID:Owms/viA
禿げ敷く胴衣。
自転車で行くには辛いが・・

156 :ラーメン大好き@名無しさん:01/09/02 22:11 ID:dp18dzxM
やはり東京都内では、「おいしい和歌山ラーメン」を
食べる事は出来ないんですかねェ。
池袋や新宿でエライ代物出されて、ちょっと鬱。

157 :ラーメン大好き@名無しさん:01/09/02 23:30 ID:XR6wu5QE
>156
わかやまにおいなあよ〜。

他にはナンニモナクテハズカチイケド・・・

158 : :01/09/03 06:25 ID:xeOlzEW2
>>157
標準語変換/わかやまにきてください。(W

159 :ななし:01/09/05 11:03 ID:bWYuIMAI
あげ

160 :ラーメン大好き@名無しさん:01/09/05 13:56 ID:uLSbJF/Y
age

161 :ラーメン大好き@名無しさん:01/09/06 04:24 ID:0hHTNUk6
大阪(堺より北)でそれらしい和歌山中華そばを食べれる場所知らないですか?
きのや ttp://www.mics.ne.jp/kinoya/default.html
はできたけど、サッパリしすぎてる。もっとコッテリ、麺固め食いたいッス。

162 : :01/09/06 07:15 ID:zmVp7Sro
去年まで近所に「まっち棒」という店があったのですが、
知ってる人います?
あれは本場もんと比べるとどんなもんなんでしょう?
あれでも十分私にはカルチャーショックでしたが。

163 :和人:01/09/06 09:42 ID:pXt4OC9E
>>161
なんばシティの日本橋側にそんな店あるよ。

164 :ななし:01/09/07 10:02
あげ

165 : :01/09/08 23:52
井出の麺、硬めで頼んでもグニャグニャ。

かわせ、柔らかいめ、って頼んだら怒られる。



>>どちらの四天王?

166 :155です:01/09/09 00:58
上から4段目の左端、

http://boat.zero.ad.jp/~zbd60498/sub15.htm

167 :ラーメン大好き@名無しさん:01/09/10 00:28
この写真うまそーに写ってるね。はらへったよ。(わら

168 :147:01/09/10 17:57
まる高のおいやん復活してました!
うまかったぜ!
みなさん花山のまる高へ行きましょう!
宣伝のためage

169 :麺好き和歌山人:01/09/11 21:16
地元のラーメン好きです。
山為は代替わりしてから味が変わっちゃいました。(残念)
京橋の幸太郎もアロチで24時からやってる本店と比べるとあれ?って感じ。
四天王は両方とも逝って良し!
個人的なおすすめは大夢と吟平です。

170 :ラーメン大好き@名無しさん:01/09/13 20:24
島橋のむさし、どうよ

171 :ラーメン大好き@名無しさん:01/09/14 09:49
age

172 :R24:01/09/14 12:46
みなさん、ラーメン屋の話ばかりなんですけど、私は、オークワで売っている
ハウスブランドの袋入りラーメンが大好きです。
なぜか、いつ行っても特売で2食入り198円(だったと思う)で売っています。
実家が和歌山なので、帰ったときに5袋ぐらいまとめ買いをします。
あまり有名になって特売しなくなってもヤですし、売れなくなって発売中止
になっても困りますし、微妙なところです。
個人的には、井出なんかよりずーっとおいしいと思いますが・・・。
がいしゅつその他定説なら、スマソ。

173 :ラーメン大好き@名無しさん:01/09/16 11:02
age

174 :ラーメン大好き@名無しさん:01/09/17 03:52
それは生麺ですか?>>172

175 :和人:01/09/17 10:24
>>172
たしかにあれはうまいな。

176 :R24:01/09/17 13:11
>>174
生麺です。

今週、稲刈りの手伝いに帰るので、また、しこたま仕入れてきます。
ネギを山盛りにして食べると、スープとよくあってとてもいいです。
マイカルがコケたけど、オークワガンバレよ。
県内のあっちこっちにブリブリ出店してるけど、大丈夫か?
応援してるぞ。
オークワのラーメンは、とにかく最高です。

177 :和人:01/09/18 14:03
あげ

178 :ラーメン大好き@名無しさん:01/09/18 20:40
和歌山以外のオークワにも売ってるんだろうか?
誰かしりませんか??

179 :金融関係の和歌山人:01/09/21 00:39
オークワの資金繰りは火の車だってことはウチの業界では有名ですね。

180 :ラーメン大好き@名無しさん:01/09/22 19:15
age

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 03:59
>>178
和歌山人なら誰だって知ってるさ。
>>170
そういやでっかいのが出来てたな。
>>155
おれは自転車で一分ほどだ。

182 :和人:01/09/25 10:48
○イ万歳!

183 :和人:01/09/25 18:36
age

184 :ラーメン夫:01/09/26 04:17
山為に匹敵するのが大ちゃんやね。六十谷の。
よなきやもうまい。あとヨウキ園のフカヒレらーめん。
井出も丸三もそんな変わらん。

185 :プロラーメン食い:01/09/26 13:26
和歌山に少しの間仕事で滞在したので一通りうまいと言われるところを食べてきた。
これはと感じたのは○三でしたね。

>>184
井出と○三の味の違いは明白でしたが?それもわからないのなら
ラーメンの善し悪しをかたるのはやめたほうがいいですね。
山為食堂も○イもいってきましたが、今三つくらいの評価です。○イは天一の
スープをたたき割ったみたいでメンもよくない。あんな店で行列作るなよ・・・

このスレの序盤のほうで叩かれてるフクヤへいってみたが、和歌山で食べた
醤油系(車庫前っていうの?含む)のなかでは一番おいしかった!

186 :ラーメン大好き@名無しさん:01/09/27 15:32
和歌山人だけど○イうまいって言ってるやつは、エセラーメンフリークです
山為に大ちゃんが匹敵するって・・・系統がずれてますやんw
大ちゃんの野菜くさいスープはあんまり人気ねえし。山為もこのまえ食ったけど
駄目だろあれ

和歌山人の好みにあわせたら平均以下の店って多いで〜w

187 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 16:49
味オンチが多いようだな。四天王に来い!

188 : :01/09/27 17:46


189 :和人:01/09/28 09:59
>>187
大胆にも○三の近くにできたようですが・・・。
行った人の情報きぼ〜ん!!

190 :ラーメン大好き@名無しさん:01/09/28 12:31
あるホームページで
和歌山ラーメンは牛の頭でスープをとってるって
書いてあったんだけど本当?
お店の人もみてるんでしょ
牛の骨は和歌山の基本なの?
不安を取ってください

191 : :01/09/29 01:05
>>187
違いはわかっとるけどそんな変わらんということ。
井出と丸三は親戚やしな。もっとうまいラーメン屋は
いくらでもある。丸三は言うほど凄くない。海南とか湯浅とか
まで食べに言ってみなさい。プロだと名乗る前にね。

192 : :01/09/29 01:06
>>185
君もそうだね。

193 :  :01/09/29 01:08
井出と山為は種類の違うラーメンなのは
分かってるはず。それを食べ分けられないのは
はっきりいってアマチュアだね。

194 :ラーメン大好き@名無しさん:01/09/29 01:13
>190
大嘘。豚の頭だよ。
「あるホームページ」を見せてくれるか?

>193
日本人のほとんどは「食べるアマチュア」だろ?

195 :ラーメン大好き@名無しさん:01/09/29 05:48
>>191

具体的な店名とかだせよ。エセラーメンフリーク
おまえ何いってるかわからんから全然説得力ないよ。通ぶるのやめとけ

196 : :01/09/29 08:07
>>195

おまえこそエセラーメンフリークだ。食べるアマチュアが
10人おればそのうちの何人がうまいという客観的な
舌は少なくてもおまえよりは持ってるがな。そこまで
言うんなら湯浅の場鶴食べてみろ。うまいかまずいか
それでおまえの舌がどんなもんか分かるわ。大阪八尾に
出来た山頭火とか食べてもおまえみたいな奴はまずい
と言うのだろう。

197 :ラーメン大好き@名無しさん:01/09/29 13:02
>>196
スレ違い。自分の意見が相手に通じないからって熱くなるのはやめようよ
店の名前だけ言ってうまいっていっても、誰も足はこばないっしょ

198 :名無しさん@ラーメン大好き:01/09/29 13:51
○繁はどうよ?

199 :ラーメン大好き@名無しさん :01/09/29 14:15
>>189
俺が言ったのはそっちの方じゃなかったんだが。。

200 :189:01/09/29 16:30
>>199
スマソ、なにも知らん・・・。
あれはチェーン店かな?
とりあえず食べに逝ってきます。

201 :190:01/09/29 17:16
>>194
http://www.ca.sakura.ne.jp/~kamo/ramen/log/log2601-2650.html
ここの2426みてね

http://www.tj-net.co.jp/info/tj18/men03.html
ここも牛の骨

202 :ラーメン大好き@名無しさん:01/09/29 23:00
>>200
いや、塩屋のは新しく出来たんだよ。
善明寺にもある。

203 :ラーメン大好き@名無しさん:01/09/30 02:21
海南 ラーメン本町

204 :ラーメン大好き@名無しさん:01/09/30 15:11
和歌山っ子は最悪だったな。インスタントのほうがうまいよ。
セブンイレブンの<井出商店>のほうが上

205 :和人:01/09/30 18:04
花山○高万歳!

206 :名無し:01/10/02 10:30
神前のほうのかわせ行ったよ。

207 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/02 14:14
はいはい

208 :和人:01/10/03 09:22
で、塩屋の四天王いった人いるの?

209 :名無し:01/10/03 23:11
>>208
種類が多いとか聞いたけど。

210 :和人:01/10/04 18:40
週末四天王に行くぞ!

211 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/04 18:52
私も行ってみます〜。

212 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/05 00:00
四天王は、前からある方のが絶対うまい。
和歌浦店はスタッフが若くて、修行が足りん。
同じラーメンでも隣の人の食ってるラーメンとは味が違うらしい。
1回行ったが、リピートの気は起こらん。

213 :194:01/10/05 02:12
>201

下のリンクの店のページ、確かに牛骨だが
>ここのラーメン、ちょっと変わっているのがスープ。豚でもなく、鶏でもなく、牛からとる。
ってちゃんと書いてあるじゃん。

あと、上のリンク、掲示板に書いた人の意見を鵜呑みにするのも哀れだね。

214 :〒□□□-□□□□:01/10/05 05:20
井出がまたテレビに映って種。

215 :和人:01/10/05 18:43
>>214
なんで?

216 :〒□□□-□□□□:01/10/06 00:13
>>215テレビチャンピオン。

217 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/06 06:43
下井阪のR24バイパス交差点にあるバス2台合体した店、好きだなぁ。
ラーメンも上手いし、おっちゃんおもろいし。

県道7号線(粉河加太線)沿い、元IWAKI直川店近くの
正善も結構上手い。

松源ラーメン上手かった(笑)

218 :〒□□□-□□□□:01/10/06 17:53
>>217
知らないうちに閉店したみたいね

219 :チューカ1丁、豚多い目。ライスすけないめ。:01/10/06 21:20
ラーメンづくりの職人って、
スープづくりや麺づくりのこだわりはもちろん、
麺の水切りの手つきなどが見事な芸術だが、
シマセイキ近くのかわせのおばちゃん、
味の素入れる手つきが職人芸。

あの手首の返し方が芸術(w

220 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/06 21:24
東京池袋の松もと家はどうよ?

221 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/07 17:05
セブンイレブンの井出商店
辛すぎへんか?

222 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/07 17:13
セブンイレブンの井出って、臭さは再現されてんの?

223 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/08 12:26
御坊に天一できるっちゅう噂聞いたんやけど
ホンマかぇ?

あんなとこに店出して、儲かるんか?

224 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/08 19:47
>217
バス合体は轟軒ですね、閉店したの?

225 :新しい四天王は、:01/10/09 23:50
 ネギ:○
もやし:○
スープ:○の下
  麺:△・・俺には塩辛過ぎる。

確かに本店の方がうまい。
しかし、食った中では旨い部類

226 :新しい四天王は、:01/10/09 23:53
チャーシュウ:◎   忘れてスマソ

227 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/10 00:02
大浦街道、ツタヤ前のラーメン屋のカスラーメン、うまかった。

228 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/10 00:15
和歌山田辺でラーメン旨い店って?

229 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/10 10:07
>224
轟軒はまだやってる。相変わらずジジババで要領悪いが。
あそこはラーメンうまいけどお好み焼はあんまりだと思う。

230 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/10 20:29
>>228
元町交差点 美王羅(びおら)
新庄町 一平

など

231 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/12 05:08
歌舞伎町 和歌山っ子 うまい

232 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/12 15:42
閉店したのは松源ラーメンの方。
たしか「天天有」って名前になって少ししてあぼーん。
あぼーん後、しばらくしてR24沿いオークワ那賀丸井店近くにオープン。
「天天有」になってから行ったことない。

>>229
確かに、お好み焼きはねぇ・・・


そういえば、田井ノ瀬交差点近くのバスのラーメン屋ってどう?

233 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/13 00:41
>232
俺、和泉住んでるんやけど、あの京都の天天有の支店やったら父鬼峠越えてでも行くで。大阪住之江にも天天有っていうのがあるんやけど京都のと違う、まずい。京都のやつはぬるいけどうまい。

234 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/14 13:14
むさし、
何の感動も起きないラーメンだった。
客少ないのに
あんなにバイト雇って、大丈夫か?
時間の問題かも

235 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/15 06:38
え?びおーらって美味いの?本気?
いつも閉まってるから行った事ない。
てかいっぺーは美味くない。普通。びおーら最近また
開いたらしいから行ってみる。
>>230アナタハモシカシテオンゾウシサンデスカ?

236 :和人:01/10/15 12:18
最近○高を語る店多くないか?

237 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/15 13:14
池尻の「まっち棒」、最近溝の口とか都立大の辺りにのれんわけしたのかな?
名古屋の「まっち棒」行って来たけど、美味しかったです。
和歌山ラーメンはまだ初心者で、大井町の「のりや」と2つしか
食べ比べたことが無いんだけど、名古屋の「まっち棒」の方が
インパクトがありました。

238 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/15 15:30
オレは○木の濃いショーユが好きだ。サバ寿司ともよく合う

239 :和人:01/10/15 16:34
>>238
○木は独特の味だからね。
いつも持ち帰りも買っていきます。

240 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/15 18:56
age

241 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/15 21:34
ageage

242 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/16 02:42
さっき、幸太郎逝ってきました。
こってり喰いました。
あっさりしてました。
あっさりって、どんな味?
>>235さま
いっぺい、田辺ではうまいというつもりで書きました。

あなた、もしかして、
あかべこ・・・
なんていうんじゃないでしょうね。

逆にあそこも普通ですよ。

ちがうかったらスマソ。

243 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/16 08:29
和歌山カレーの話題はここでいいのですか?

244 :和人:01/10/16 09:37
>>243
ちょっと待て、それってどんなんや?
和歌山県民のわいも知らんぞ!
「バラのカレー」のことかな?

245 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/16 09:56
カローラの黒いカレーは健在ですか?

246 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/16 20:18
>>244カレー事件のことだろ。
相手にすんな。

247 :こっそりさん:01/10/16 22:23
田尻のかわせはまずかったな〜
新宿むさしの方が良かったよ

248 :235やで:01/10/16 22:33
あかべこは普通だー。
塩だけはそこそこな感じ。
びおらまだいってないやぁ。
昔あおい通りにラーメソ太郎ってあったけど、一口食って帰ったヨ。
いまはもうありません。(´q`;)ウォエッ

249 :和人:01/10/17 09:29
>>246
な〜んや!
しかし>>243は和歌山を馬鹿にしてるな。
ま、参考までにブラクリ丁の帝国座の近くにあるカレー屋はうまいぞ。
スレ違いですまんが・・・。

250 :和歌山出身在住:01/10/18 01:45
大浦街道ツタヤ前、○亀だったっけ?
スタミナラーメンにカスもいれてもらって、おでんのスジ肉
まで入れて、豆板醤も入ってたな。
前の親父の時だけど・・・。
あの親父の味の方が好きだった。

251 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/18 02:11
大井町「のりや」ってどうよ?

252 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/18 02:18
>>251
開店当初に行ったけど、美味しかったよ。
でも今は薄くて臭くなってしまったらしい。

253 :251:01/10/18 02:26
>252
なるほど。子持ちのいとこが相当気に入ってるみたいなんで、
本音が聞きたかったんです。ども。

254 :和人:01/10/18 12:18
和駅の裏の英数学館の前の「まるよし」ってどうよ?
行った人いませんか?

255 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/18 21:24
角八(かつて和歌山駅前に出てた屋台が出してる店)ってどうよ?
行った人いませんか?

256 :和人:01/10/19 09:39
あげ

257 :こっそりさん:01/10/20 19:24
インスタント系でおいしいのはどれよ?

258 :flower:01/10/20 20:22
>>254
絶妙のゆで加減の細めん。
醤油系でややあっさりながらいやなクセのないスープ。
醤油の香ばしいチャーシューは脂と赤身のバランスもいい。
メンマが薄味で香りに乏しいのだけが残念。
おばちゃんとおっちゃんが真面目に作っている中華そばです。
定休日の日曜日にスープを作るので、月曜日のスープが
いちばんだとおばちゃんが言ってました。
昔は隣の江戸屋(改装前)のうどんよく食ったけど、今はまる良
に入っちゃいますね、あの辺に行くと。

259 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/20 22:15
>>212

四天王、鳴滝は「薩摩ラーメン」て書いてるし、
メニューに、赤やの何やのて書いてへんし、
塩屋のんと根本的に違うんちゃうん。

味もちゃうし。

詳細情報希望。

260 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/21 16:49
和歌山人の食い物は基本的に他の地方の人間にはあわないね。

261 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/21 17:40
>>255
○繁に近い味。チャーシューは独特。人によっては臭く感じるかも。
私は結構好き。

262 :RYO:01/10/21 18:04
マッチ棒、
量少なくないですか?
あんな小さな、ラーメンどんぶり始めて見たよ。

263 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/22 19:48
age

264 :和人:01/10/23 09:41
>>262
っていうか和歌山ラーメン(中華そば)は全般的に量は少な目。

265 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/23 23:13
かなり前にインターネットを検索中に、
北島橋南詰めの西側の土手の上にある
港上海というお店が、
和歌山でもかなり古い店だと
書いたページがあった。
そのページ、今でもあるのだろうけど

取り敢えずこのスレで港上海に
いったことがある人はいませんか?
当方、市駅前付近在住ですが、
ちょっとあそこは行く気にならなくて・・・

あと、北島橋南詰め東側のかねやんも行く気にならない。

266 :和人:01/10/24 09:30
朝のage

267 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/24 21:13
>>265
http://low-fripp.zone.ne.jp/wr/WR0002.html

268 :265:01/10/24 22:05
>>267さま。
このページではないのだが・・・

とりあえず喰えそうな気がするね。

有り難う御座います。

和人さん、いっぺん毒味して下さいな。

269 :和人:01/10/25 10:11
>>268
了解!
早速逝ってきます!

270 :和人:01/10/26 17:17
age

271 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/27 17:49
7イレブンの「井出商店」カップ麺、袋麺の
地元民の評価はどうですか?

結構気に入ってます。

272 :和歌山ラーメン大学:01/10/27 18:27
265>
港上海も、代替わりでおいしく無くなりましたねぇ」
店の雰囲気は好いのですが!

273 :和歌山ラーメン大学:01/10/27 18:32
271>
井出商店のカップ麺、昼食ったあと夕方山為に
行きたくなります。

274 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/28 01:06
age

275 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/28 01:33
満月のにんにくラーメン濃くてうまい。
客は昼に少し、夜にまあまあ入ってるぐらいなのが惜しい。

276 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/28 19:38
マン毛つって、どこ?

277 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/28 19:59
バスラーメンも
酔うてたらマジでうまいよ。

278 :具志堅要綱:01/10/28 21:25
ダウンタウンの番組で「まっち棒」臭みも無くって言ってたけど。
名古屋のマッチ棒って店が超臭いよビルの中だから換気扇
が弱いのかなあ/

・・・・・・・・・くっさぁ〜 って感じ

279 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/29 19:59
ここに書いてあるとこ全部いったけど
どれも全然うまないやんけ
こんな街に、ひっこしてくるんとちごたわ
井の中の蛙大海を知らず
ちゅうやつやな

280 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/29 21:15
>>279
帰れ

281 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/29 21:30
なかよくね

282 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/29 22:06
昨日の夜○イいってきた。和歌山のホスト崩れみたいのんに囲まれて食べた。
スープが臭くてチャーシューもまずいっ。なんで関西一週間に載ったん??
そのあと納得いかんから井出商店に行った。いでの方が美味しかったけど、地元
じゃ無かったらいかんね。折角和歌山まで行ったのになぁーここの近くでほんまに
ほんまにおいしいとこどっかないっすか?

283 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/29 22:36
○豊ってラーメン屋はカウンターが傾いてますか?誰か場所教えてください。味も
わざわざ横浜からきたのに(らーはく行かずに)、いけなかったんで、次回訪問予定

284 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/30 00:18
>>283 まる豊
http://low-fripp.zone.ne.jp/wr/WR0018.html

285 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/30 00:43
>>279
美味いとかまずいとか、個人の主観やろ。

アンタが美味いっちゅう店も、どうせたいしたことないんやろ?

ここに書いてある店は、少なくともアンタだけとは違って、
たくさんの人が美味いってゆうてるんやから。

別にどうでもええけど。

臭い水道水で育ったアンタが、味のこと四の五のゆうのも
嗤えるね。
ようこそ和歌山へ(藁



しまった!煽り厨房にレスしてしまった!

286 :和人:01/10/30 09:33
>>279
井の中の蛙で結構!
和歌山人はそれを美味しいと思って食べてます。
別に他府県の方にも味わってもらうため作ってるのではないです。

287 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/30 17:52
>>286
言いたいことわかるけど、
ラーメン屋の親父は和歌山県人のためにラーメン作ってるのと違うやろ?

288 :和人:01/10/30 17:56
>>287
そうかもしれない・・・。スマン!


るるぶじゃぱん12月号に和歌山ラーメン(中華そば)の特集が載るぞ。
しっかり見てくだされ。

289 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/31 04:27
>>279
おまえはおかしい

290 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/31 05:18
まっち某デビューしようと思ったが
並んでたので止めた。

291 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/31 12:25
>279

せめて来世は人の役に立つ、
牛か馬に生まれ変われよ・・・

292 :和人:01/10/31 12:39
>>290
まっち某で食わんと和歌山まで来て食ってくれ!
おっと、空港で売ってる「和歌山ラーメン」には騙されるなよ!

293 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/31 21:34
KANSAI1週間にも和歌山ラーメンが載ってたよ。

井出商店、これ屋、○イ、まるしげ
丸高、○京、ますみ、福井食堂
きのや北新地店、泉善、あじゅち屋

294 :こっそりさん:01/10/31 22:22
四天王も正善も無視かよ・・
山為の名前も無いね。

295 :ラーメン大好き@名無しさん:01/10/31 23:12
四天王は和歌山ラーメンとちゃうやん。

296 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/01 02:25
>>295四天王は和歌山ラーメンとちゃうな。
そやけど、和歌山のラーメンになってるで。

満月、今日行きましたが、もひとつでした。
ラーメンたれ、入れたら、しょっぱくなりました。

ということで、天一和歌山店age
もうすぐ御坊店できます。

297 :295:01/11/01 13:59
確かに四天王は、おいしいラーメン屋として認められてるさけ、
「和歌山のラーメン」に入れられるかも知れへんけど、
このスレは「和歌山ラーメン(中華そば)」。
よって、四天王も天下一品も除外すべきやと思うけど、
みなさんどうやろ。

298 :296:01/11/01 20:58
ま、そーゆうたらそやわな。

299 :和人:01/11/02 09:43
しかし、和歌山中華そば全盛の中に乗り込んでくるチェーン店ってええ度胸してるな・・・。

300 :300:01/11/02 09:53
300です。まだまだガンバレ。

301 :和人:01/11/02 12:47
>>300
中華そば相場の550までは行きたいね。

302 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/03 01:03
俺は山為食堂がナンバーワンです。あそこはうまい!
次によなきやかな?

303 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/03 08:37
和歌山ラーメン>くさいよー
東京駅地下街のラーメン激戦区の中で異臭を放つのはやめてくれー
おまけに店員の態度デカイ
わざと待たせて行列つくらせるのやめてくれー

304 :1000:01/11/03 11:51
TVチャンピオン決勝戦の
井手商店のラーメンがセブンイレブンで売ってるぞー。ウマー

305 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/03 15:57
>>303
そんなバチモンの和歌山ラーメン食べやんと
ほんまもんの和歌山中華そばを和歌山まで足を運んで食べてくれへんかなあ。
あ、NHKの朝ドラも「ほんまもん」やったなぁ。

306 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/03 23:33
あ〜、
山為の濃い〜の喰いたいage

307 :>>303:01/11/06 13:04
和歌山逝って、ほんまもんたべたけど
まずい
くさい
態度がでかい

三拍子だったYO

308 :>>299:01/11/06 14:54
それだけ和歌山のレベルが低いってこと
僻地のラーメンをマスコミが煽っただけだろ

和歌山全盛って プププ

309 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/06 18:51
>305
和歌山ってパスポートいるんだろ
やだよ、そんな遠くまで
で、和歌山ってどこにあるの?
四国?

310 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/06 20:05
>>309それで?
それでも気になるんだね。
このスレ覗いてさ。

311 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/06 20:14
むかし『近畿のおまけ』って歌あったね
近畿のおまけ 和歌山
近畿の補欠  和歌山

312 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/06 20:39
アホや(藁

313 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/06 21:56
>309
よくあるパターンのいやがらせだね。
そこからひねるほどの知能もない知的レベルの低さは
四国4県の県名を知らないことからもわかるけどね。
教育まともに受けてないんだろうね。
受けてるなら、人間としての品性が低いだけかな。
かわいそうに。

ほら、どうする?和歌山の人間に憐れまれてるぞ。

314 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/06 22:10
>>313 相手にするだけ無駄。
こういうのは、無視するのが一番。
そのうち「無視せんといて」って泣いて詫びるだろうYO

315 :和人:01/11/07 09:49
>>314
そんなやつてごたらあかん!
ま、近畿のおまけらしくきままに生きてますわ。
わいら和歌山県民もそれは理解してます。
田舎には田舎のええとこがあるんやいしょ!

316 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/07 22:26
和人さん、ぶらくり丁の勝来亭のもやしそば、うまいらしいっすよ。

317 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/07 22:32
一発逆転 近畿のおまけ わかやまん

318 :和人:01/11/08 09:20
>>316
ほんまか?情報おおきに!
ちなみにブラクリ丁といえば、昔イワキのCD屋だったとこにできた店がなかなかうまいらしい。
行かねばと思ってるのですが・・・。

319 :>>309:01/11/08 12:32
いちおう本州の近畿地方や(関西とちゃうで)
出張多いさかい、日本の有名どこは
たいがい食べたけど、ここほどまずいとこはないで
わざわざ来る価値あらへん
はぁ〜 はよ大阪にかえりたいわ

320 :(´∀`):01/11/08 12:42
ブラクラ丁だと思ってた(嘘

321 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/08 22:50
>>319
そら、自分のうちが一番やね。
慣れ親しんだ味がええに決まってるわなぁ。
早く大阪に帰れるといいね。

322 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/09 00:37
井出商店、客なめとんのか!?のびた麺、その麺が丼の中で
塊になってる。味も良くないし。
驚いたことに、「行列のできるラーメン店(和歌山)」の方が美味い。
いや、誇張なしで、マジ!びっくりしました。

323 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/09 01:06
井出は「麺かため」と頼まなきゃ。
のびたような、よくスープを吸い込んだのが好きな人もおるみたいやで。
おれは行ったときは必ず「かため」頼むけどね。
しかし、行列に並ぶ気がなかったから長いこと行ってないので、
おっしゃるとおり味が落ちてるんかなぁ。
でも、このところ行列はなくなったみたいだね。
一時は他府県ナンバーの車が列になってたね。

324 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/09 02:19
そうだったのか〜、なるほど。
けど、味は単調で、コクって言うか旨みが感じられなかったよ。
次和歌山行った時は、また他の店でいろいろ食べてみたいと
思います。友達の友達(つまり知らない人)が言うには、
雑誌で取り上げられてる店は軒並み良くないそうです。
実際に食べてないから何とも言えないけど・・・。
でも、地元の人しか知らない、本当に美味しい店ってどこなんだろう。

325 :和人:01/11/09 09:32
>>324
和歌山市民の俺のおすすめは花山交差点の○高。
あの超こってりのスープとチャーシューはたまらん。
ま、世間一般でいわれてる「和歌山ラーメン」の部類には入らないと思うが・・・。
あんまり雑誌にも取り上げられていませんよ。

追伸:ごく一般の中華そばを食べたいのなら紀三井寺競技場そばの○宮そすすめます。
ただ、昼はスープが煮詰まっていないので必ず夜に行くこと!味が全然違います!
ただ、こってりが苦手の方にはちょっと・・・。
一度食べたらやみつきになるか「二度と食うかゴルァ!」になるかまっぷたつに
評価が分かれる店です。

326 :和人:01/11/09 09:34
>>325の訂正です。スマン!

和歌山市民の俺のおすすめは花山交差点の○高。
あの超こってりのスープとチャーシューはたまらん。
ま、世間一般でいわれてる「和歌山ラーメン」の部類には入らないと思うが・・・。
あんまり雑誌にも取り上げられていませんよ。
一度食べたらやみつきになるか「二度と食うかゴルァ!」になるかまっぷたつに
評価が分かれる店です。


追伸:ごく一般の中華そばを食べたいのなら紀三井寺競技場そばの○宮そすすめます。
ただ、昼はスープが煮詰まっていないので必ず夜に行くこと!味が全然違います!
ただ、こってりが苦手の方にはちょっと・・・。

327 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/09 20:34
海南市ココ近くの三勝
いける

328 :303:01/11/09 22:55
>319
了解
よくみたら
かきこんでるのも
2.3人だもんね
和歌山の現実よくわかりました

329 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/09 23:08
>>303
けなしといて、結局不安になってんのか、
スレ、覗き込んでレスしとるおまえがここにおるって、
とんだ笑いぐさやな。

引きこもりラヲタの称号をあげるよ。(藁

330 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/10 12:38

まったくもって理解不能なレスだな
ちゃんと日本中で通じる文体にしてください
ちょっと資料をみたんだけど
和歌山って日本一低学歴な県なんだね
君も高卒か中卒か知らないけど
引き籠もってないで一度都会に出てこないか?
きっと驚くことが一杯だよ

331 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/10 13:37

またアホが一人さわいどる。

332 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/10 17:15

ウププププ
精一杯ね

333 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/10 18:33

あんたもね。

334 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/10 19:54
>>330
あんたはかしこい。
高学歴、
都会人。
ステキ!

335 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/11 23:21
>>330 和歌山の奴にいじめられてたんやな。
かわいそうに。
早く大阪(郡部)に帰れたらいいね。

336 :かどや:01/11/13 23:28
荒らしが消えた今、マタ−リといきましょう

アロチに増殖した晩の店とちごて、
昼間入れる、マイナーな美味いとこ教えて頂かして。

337 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 00:04
JR東口 まる良
チャーシューうまい。

338 :和人:01/11/14 09:58
>>336
紀三井寺競技場そばの○宮行きましょう。
昼2時までならミニチャーハンとのセットで750円(850円やったかな?)で食えるよ。
ただ、マイナーかどうかは・・・。

>>337
マジ!あんまり客入ってないようですが。
外から店内見えないのでなんとなく入りにくいんですよね。
主な客は向かいの英●学館関係者とみた!

339 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 23:51
>>338
おじさん、おばさんが真面目に作ってる中華そば。
細い麺を絶妙のゆで加減で食べさせてくれる。
こってりが好きな人には物足りないかもしれないけどスープもおいしいよ。
メンマはもうちょっとだけど。
確かに英数●館関係者は多いかもしれないが、他にも常連客は多い。
店内は清潔だし、一度お試しあれ。
となりのうどん屋(江●屋)に行くよりいいと思う。

340 :和人:01/11/15 09:25
>>339
早速行ってきます。
ついでに和歌山駅東口にある○高にも・・・。

341 :和人:01/11/16 09:22
朝のage

342 :紀人:01/11/17 02:16
和人さんの市駅前バスラーメンの評価は?

343 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/18 17:23
らぐまんぱっとせんな。
名前はインパクトあるけど。

344 :へらこいおばん:01/11/18 20:27
>>325
○高について
味はどうであれ(私はすきじゃない)、店内で鳥を飼っているような店は
感心しません。
○宮について
あそこを誉める人は珍しいです。(私は嫌いじゃないです)
>>336
かどやさんへ
○京(京橋)、大福軒(水軒)が私のお薦め。

中華そばじゃないですが、グリーンコーナーの天かけラーメンは
たまに食べたくなる味です。(安いしね)

345 :和人:01/11/19 10:34
>>342
すいません!まだ行ったことないです。
勉強不足ですいません!
ちなみに市駅周辺なら紀陽銀行?の向かいの店にたまに行くぞ。
俺はうまいと思うが・・・。

>>344
確かに鳥はいただけませんなぁ・・・。
油くさい中にいる鳥がかわいそう・・・。
ちなみに○宮はうちの近所なんでガキの時からよく行ってました。
だから一番のお気に入りです!

346 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/19 17:12
悪いとは言わんが、山為の塩気は薄かった。麺も太すぎるんとちゃう?しかも一杯
700円。ヨソ者と罵られようがハッキリ言うて井出の方が上。

347 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/19 22:02
>>337
まるよしのチャーシュー食べましたが、
うまいけど、メチャメチャ美味いといえるものではなかったです。
>>346
案外地元の人に人気がないのが井出です。
俺は山為の方が好きたが、
しかし、ここ数年で一体いくら値上げしたんだ?
昼間は混んでいるし、最近全然逝ってない。

348 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/20 17:58
土曜日にわざわざ大坂から難解電車に乗って逝ったが、期待の星だった○京は
臨時休業。にもかかわらず換気扇から流れてくる香にはそそられるものがあった。

井出系しか知らん身で、どうしても車庫前系が味わいたいと、しかもクルマじゃ
ないから、テクテクと○宮の舟津町まで足運んだが爆死。スープはまぁまぁやっ
たけどあの麺とチャーシューは却下。大体メニュー多すぎ、しかも野菜炒めも、
もやし炒めも730円という投げやりな価格設定で鬱になったよ。あれでは不味
い目の中華料理屋やんか!もう毛見の店へも逝くことはないやろうな。

349 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/20 21:38
地元の井出を批判してるヴァカサイトが、田中町から西へ400mほどの左側、
九楽って店を「井出よりうまい!」と褒めてたがほんまやろか?

350 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/20 23:40
>>348
それは本当に残念でした。それにしても○京から舟津町まで徒歩で移動
というのは健脚ですねぇ。
和歌山の中華そば、おいしいところありますので次の地図を参考に
また和歌山に来ていただければと思います。
 和歌山市中心部のラーメン分布図
  http://low-fripp.zone.ne.jp/wakayama_c.html
 和歌山ラーメンの分布図
  http://low-fripp.zone.ne.jp/wakayama.html

>>349
九楽もうまい。
20年程前、チャリで会社に通ってたときはよく寄りました。
そのころは井出の方がおいしかったように思います。
でも、それから味も変わってきているからなあ。
今は井出よりイイと思うよ。
しかし、「井出よりうまい!」は褒め言葉なんだろうか(謎)

351 :348:01/11/21 09:21
>>350
レス&地図サンクスです!因みに舟津からはお城の前の市電(走っとりゃ今でも
車庫前停があったはず〜号泣)と機関車眺めて九楽の前を通り、渋々パスして井
出へ、すしは巻きが一番!値段的にもスーパーのと比べて遜色なし!

352 :348:01/11/21 13:59
引き続きスマソ。八角、八開、かわせとその隣はいかがなもんで?系統と評判を
ご教示下され。と、ここまで書いたら地元の方には漏れがどこへ逝ったかバレバ
レか(藁)
通りがかりに見たところ、八角には「元屋台、紀陽銀行前」というベニヤの看板
が。また早すしではなく、馴れずしを置いているとか?よろしゅうに!m(__)m

353 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 15:35
わざわざ凶都の第一旭へ逝きました。同じ醤油味でどうしてこうも美味いのか?
○宮逝ってよし!

354 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 20:03
>>352角八でしょう。

大ちゃん、わりにうまかった。

かわせ、久々に逝ったが、おばちゃん、相変わらず適当な作り方で、
相変わらずうまかった。

かわせがうまいって、俺の味覚もおかしいんやろな。

355 :和人:01/11/21 22:31
あげ

356 :348:01/11/22 01:51
>>354
名前の訂正おおきに。

井出、山為には日本人好みの隠し味があるような気がします。漏れは塩干系の魚類
〜かつお節とか煮干しとか〜やと思いますねんけど???

357 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 16:21
井出より山為の方がうまい。井出はマスコミの力大きい。

358 :へらこいおばん:01/11/23 16:52
他府県のみなさんへ

一度、山為の中華を食べてみてください。初めて食べて、おいしいと思えるのなら、
かなりの強者。おためし、あれ。

359 :ゲロッピー:01/11/23 17:27
わしも和歌山県人やが井出のなにが美味いのかわからん
大ブレイク前は確かに食えたのに今は食するにはあたらない
でもあいそうはよかった 金持ちの余裕か? 勝ち組みの余裕か?
のち反動は必ず有る 今は初心わするべからずスープに手を抜くなよ
店主よココロせいよ

360 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 21:05
漏れは井出。中華そば庶民の食い物であるはずなのに、山為の一杯700円は
なにごとぞ。調理場覗いたことある?ばばぁが手づかみでかまぼこ乗せてるのを
見て鬱になった。

361 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 21:43
>360
じゃあ、どうしてほしい?

1.ばばぁが、箸でつまみながらかまぼこを乗せる
2.ギャルを連れてきて、ギャルが手づかみでかまぼこを乗せる
3.かまぼこを乗せる機械を開発し、機械でかまぼこを乗せる

362 :347:01/11/24 00:33
>>360
そういう店、割とあるよ。
手掴みや、おばちゃんの指が汁に浸かっている所。

私は山為ですね。
前にも書いたが、井出は案外地元には人気がない。
もちろん井出好きの人も多いし、否定はしない。
麺が普通に硬ければ、普通に好きな店だったと思います。

しかし、山為は700円は取りすぎ。
もっと安く提供できるはず。

363 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/24 18:41
山為は和歌山ラーメンの完成型。
大ちゃんも良く似てる。

364 :和人:01/11/24 20:16
あまり○高が論じられないね・・・。
確かに山為はインパクトあるからね。

365 :ラーメン大好き@名無しさん :01/11/24 21:09
>>361
2番で。

366 :へらこいおばん:01/11/25 01:11
>>364
○高って、はっきり言って不味い。アロチに飲みに行って、無性にラーメンが
食べたくなる時には行きますが。(でも最近は、○イに行ってるな)

「和歌山ラーメン」がブームだったころ、しきりに○高の親父が、「和歌山ラーメン」
の元祖の店の店主として登場していたが、「勘違いしているな、この人」というのが
正直な印象だった。飲み過ぎて、舌の感覚が麻痺した客相手に、手抜きのラーメン売って
商売している人が、何を言っているのかとしか、思えなかった。

アロチの○高と花山の○高は、全くの別物ですよね、たしか。

367 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/25 10:44
>>363
大ちゃんと山為、似てるか?
大ちゃんで山為に似ているのを食べようと思ったら、
何を注文すればいいの
(マジレスです)

368 :和人:01/11/25 21:03
>>366
その通り!
まったく別物です。
しっかしアロチの○高はのれんわけしすぎ・・・。

369 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/26 02:55
>>367
味がよく似てる。何たのんでも。でも山為の方が
本物っていう感じ。大ちゃんの入り口右にある
もつのおでんみたいなのはうまいよ。

370 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/26 08:27
山為の700円は高い。
井での120円のコーラは庶民的だとおもった。
和歌山中華そばは庶民の食べ物であるはず。

371 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/26 10:12
>>370
高くない。あれだけうまかったら安い。

372 :井出vsy毎度お世話になります:01/11/26 16:40
味は主観の問題で、各人の好みもあるから決着はつかん思われ。
漏れは井出>山為。別に山為が嫌いではないが、やはり高いと感じる。
美味いから700円でも安いというのは軽率な感情論に過ぎんでっしょ。
それより一度、山為で親子丼でも注文したろかと思う。材料仕入れて
なかったりして(藁)

373 :367:01/11/26 22:26
>>369
うそやろ?
ホントに似てる?
マジで?
ホントにマジで?

ホンマにマジでで?????

374 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/26 23:21
山為のうどんやそばは中華そばの半額くらいだったとおもうけど
どうよ?

375 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/27 15:58
>>374
今、山為を出てきたとこ。すうどんは350円やった。
今日の塩味はしっかりしてた。混むとあかんのかなぁ?以前、土曜に並んで逝った
時は薄かったYO。今日は混ぜても混ぜても、例の魚粉?が残ってしもた。

実は井出とのはしご(九楽が定休やったため)やねんけど、スープの臭みは井出の
方が強い、山為はあっさりしてる。その辺が地元で人気のない理由か?

山為のスープ、蒲鉾に井出の麺とすし、チャーシューはどっちのでもええ。これが
和歌山中華の完成形。

376 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/27 23:04
和歌山駅近く、開かずの踏切 目の前の
のぶちゃん、
美味しいよ。

377 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/28 08:23
井でで120円の缶のコーラとかコーヒーのんでるひといる?

コーラためしたことあるけど中華そばにはあわんかった。
タイやカンボジアのラーメンにはコーラがよくあったが
唐辛子がコーラにあうのかな。

378 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/28 09:11
>>376
のぶちゃんは和歌山系サイトでも取り上げられてないことが多いNE。
井出や山為とはまた違った「あっさりとんこつ」とでも言うべきか?にぬき半個
入ってるのもうれしいNE。

ゴルァ○京!晩の営業始めたばっかりで、すし切らすなYO。(涙)

379 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/28 19:41
今日の昼、初めて○京に逝きました。

メンマはダメでしたが、総合的には大変美味しく食べることが出来ました。

380 :378:01/11/29 06:22
>>379
禿同!しかしあの匂うメンマこそが昔ながらの中華そばの「シナチク」(禁句)
なのです。因みに漏れは太麺が苦手なので、麺以外は美味しく頂けました。

みんな一度は○京逝ってみな!店構えてるのに屋台かと勘違いしてしまう厨房(
ここでの厨房はマジな意味ね)、バリエーションも何もないからオーダーが不要
な点(一応禿げたオヤジが「ひとつ、しょうか?」と言うてくるが)など、感心
することしきりだゾ!ただし、すしの早切れに注意!

381 :紀人:01/11/29 15:32
たまに話題になるオロチョンチャンポン(毛見)
何か冷蔵庫の残りのあり合わせで作ってる、っちゅう感じ。

大ちゃんと山為の味、似てる?

382 :和人:01/11/29 17:20
>>381
あそこ(さらしな)はちゃんぽんよりもゆで卵を天婦羅みたいに揚げた?玉子が非常に美味。

383 :和歌山の皆さんへ・・・:01/11/29 22:33
井出をけなして山為をヨイショするだけのスレに飽きました。○京や○宮も解説が
不要なほど有名です。
我々ヨソ者が欲しいのは二線級以下の店の情報です。九楽、角八、八開、かわせ、
まるみ、ふくや・・・スープはどの系統で、どんな麺で、他に何を載せてるのか、
識者の解説を希望します!

384 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/29 23:41
>>383
別に山為ヨイショやないやろ。
自分で食べて確認していきなよ。
俺もこないだ初めて○京に逝ったとこやし。
明日初めて九楽に逝こうと思ってるし。

今週喰うた中では、のぶちゃんが美味かったかな。
井出系(和歌山の人はこんな言い方しませんが)
チャーシュー薄い。(美味いです。チャーシュー麺にしとけば・・)

あと、昼飯時なら、かどやがおすすめ。
一緒に二線級以下の店、開拓しましょう。

385 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 00:51
>>383
オマエはらぐまんラーメンでも食べとけ。

386 :383:01/11/30 01:04
>>385
井出&山為は2回ずつ確認済みです、漏れは極細麺の方がコテ−リ系に
はうってつけと思うし、井出を推します。

>>385
ここでイキナリらぐまんのナグリ書きとは心の貧しいお方よのぉ(藁)
折角和歌山まで足を運んだ時くらい、ラーメンのことを忘れて中華そば
三昧したいんやが・・・。

387 :京都人:01/11/30 01:32
>>383
あんまし和歌山のラーメンに期待せんほーがええで?
何てゆうんかな、まあほっといても地元の人来てくれるさかいな、
余所から来たら「こんなもんなんかゴルア?」とか思うで。

まあ、それでも漏れがこれは逝かなあかなしょ、と思うんは
貴志川の丸金と本町の伊佐味、個人的にはあと直川の正善って
とこやろか。そやそや、遠いけど高野口の夜鳴きやも
まあええで。

388 :383:01/11/30 01:40
これはこれは、ご遠方からの援軍出現!感謝感謝!といいつつ、漏れの
ホームグラウンドは第一と新福でんねん!(藁、でもマジYO)

389 :京都人:01/12/01 00:38
ageやなあかなして!

海南の「ふくちゃん」がええで。チャーシューに無頓着な和歌山では
かなりええ方。ところで牛骨ラーメンが瓜だった本町って、
どないなってんやろか。このままやったら店閉めやなあかんかも。

誰か教えてくれへん?

390 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 02:37
幸太郎こってり最高

391 :383:01/12/01 09:59
>>389
牛骨がウリではこの先しんどいね。
あと、チャーシューに無頓着とまでは思わんけど、今まで回ってみてチャーシュー
で納得逝ったのは井出と山為だけ・・・。○京でもトータルバランスでGoodなだけ
で、チャーシューだけで見たら???やもんね。海南!要チェックでんな。
今夜は遠来の客があるため、第一と新福を「小」ではしごするが、漏れもチャ−シュ
ューにはウルサイ方やから明日は右京の杉千代に逝こうと思うてるYO。

392 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 11:12
俺、右京区に住んでたことあるんやけど、杉千代ってどこ?

393 :383:01/12/01 12:59
http://homepage2.nifty.com/ra-men/main.html
↑の右京区で見てたもれ。チャシューの評価は相当に高いYO!
和歌山人も一度は、近畿でもうひとつのラーメン文化を持つ京都へ逝ってみると
エエかも。決して、けなすわけではないが、○京・○宮より第一旭のスープの方
がきめ細かく、奥行きのある味やと思う。

394 :亀レスですが:01/12/01 16:42
>>372

>味は主観の問題で、各人の好みもあるから決着はつかん
>美味いから700円でも安いというのは軽率な感情論に過ぎんでっしょ

って、あんた、馬鹿?????

395 :京都人:01/12/01 16:42
第一旭か…そらないでー。そこまで和歌山のことなめやんといて。
第一旭は妙にギトギトして後味悪い。まあ、○宮も明らかに味落ちてるけど。
舟津町の支店の方が美味しい気がするで。醤油煮込み豚骨ラーメンやったら
やはり○金かいな。特に貴志川店がほんまにうまいんや、これが。よく
原チャ飛ばして行ったもんや。

>>392
ご愁傷様。杉千代はもうピーク過ぎ千代。明らかに味落ちてるで。杉千代は
古本市場あるただっぴろい通りあるやんか。そこにあんのやけど。

396 :京都人:01/12/01 16:49
>>372
何やて、山為でラーメンしか食ったことあらへん?
そらあかなー。丼もんうまいのに…。というより
山為をラーメン屋と思ってへん?

397 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 17:46
>>394
あんたは舌ガンで舌を切り取りでもして味が分からんのやなぁ、気の毒に(藁)
しゃーない、アホにもの言うみたいに教えたろ。あのね、らーめんには色んな麺
があって、色んなスープがあって、好みも分かれるのよ。
せやから、取っておきの和歌山ラーメン食うて美味しゅうない言う人もおるし、
和歌山では到底相手にされんようなあっさりを好む人もおるわけ。
とんこつにも色々あるからねぇ、好みが分かれるのは実際のとこなんよ。
それにね、らーめんは庶民の食いもん。他の店が500円とかで美味しいもん食わ
せとんのに700円は高いわけよ。
わかった?味が分からんのやったら、らーめんに高い金かけんと、インスタント
かカップ麺でも食べとき。もうこのスレ来たらあかんよ、ほなね(藁)

398 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 17:50
>>394
山為のラーメンしか食ったことがないらしい。

399 :紀人:01/12/01 18:50
そこまで言うたらんでも

400 :トミィ:01/12/01 19:06
400ゲトー

401 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 19:45
馬鹿やのアホやの言うてやんと、仲良ういこらよぅ。

402 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 20:26
>>397
あなたの言ってることが、意味不明でよくわかりません。
>ラーメンには、いろいろあって、好みがわかれる
そんな当たり前のことを、誇らしげに書かれてもねえ(苦
700円が高いか、安いかは個人の問題でしょ。
ラーメンは庶民の食べ物だから、700円は高いって、勝手に決めないでね。

「味は主観の問題」と言いながら
「美味しいから700円でも安いというのは、軽率な感情論」って、めちゃく
ちゃな、論法ですな。

403 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 20:45
>>397
マクドばっかりくってんなよ、和歌山城公園の
テント生活者。

404 :まあまあ:01/12/01 20:48
相手の顔の見えんところでBBSに書き込んでるんやから
394さんも397さんも、どちらも熱くならずに冷静にね。
文章しか見えんのやから、刺激的な言葉は避けましょう。
馬鹿もアホも軽率な感情論というのも相手が見れば腹立つ
言葉やと思うで。
俺はあっさりが好みなので山為はどうも合わん。
井出は昔の方がうまかったと思うが、
加齢による味覚の変化かもしれない。
小学校の社会の時間で、
欲しい人が多ければ値段は上がる、と大昔に習ったが、
「山為はうまい」という人がいて、値段が周りの店より高くても
食べたいというのは、そういうことじゃないだろうかねぇ。
山為700円じゃ高いと思う人は別に行かなくていいんだしね。
俺は山為で700円出して食べるなら、丸京に行くかなぁ。近いし。
あのへんなら大夢も好きなんだけど、
早く店主さんのけがが治って営業再開して欲しいなあ。
「味は主観の問題」も「美味しいから700円でも安い」は
両方とも正しいと思うよ。

405 :397:01/12/01 21:10
俺はマクドなんて食ってないぞ、食っているのはマクドの残飯だ、
文句あるか、ゴル〜

406 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 21:33
404さん、大夢の詳細希望。

407 :○中:01/12/01 22:00
幸太郎こてーりチャーシュー。
泥酔していても美味い。

408 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 22:20
>>404さんへ
○京は再開されてますよ。27日に賞味してきました。因みに11月17日は臨時
休業されており残念な思いをしましたが、そうですか怪我をされてたんですか。
大変美味しく頂けました。
どこより美味いという話になってモメてもいけませんので書きませんが、メニュー
がなく、店主の「一つしょうか?」という言葉が印象的でした。

409 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 22:28
値段のことでガタガタぬかすんなら
セブンイレブンの井手商店でも
食べとけ。ならばなくていいし。

410 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 22:46
>>407
君には田辺の一平ちゃんを薦めるよ。

なんとなくね。

411 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/02 01:02
確か山為が高いのって、ラーメンばかりでるからだったと思うんだが。

あの店、本当は定食類の方が出て欲しいんじゃないの?
あれ以上安くしたら、店の雰囲気が今まで以上に味探訪者に破壊される。

412 :麺好き和人:01/12/02 12:07
>>389
本町ラーメンは旨し!凶牛病なんて関係なし。
>>404
大夢はさらに旨し!しかし現在休業中・・・
詳細は↓
http://low-fripp.zone.ne.jp/

http://low-fripp.zone.ne.jp/wr/WR0095.html
みなはれ

山為はおやじが代替わりしてから味がめちゃ落ちた。
海南のふくちゃんはおやじが愛想悪いけど旨いから何回も行ってまう。
のぶちゃんもしっかりした和歌山ラーメンやね。

幸太郎は本店に行くように!昨日も塩らーめん食うたが旨いの〜!
深夜12時からの営業と週末は混雑してるのがたまに傷・・・
京橋店はイマイチです。

それより井出って地元人食いに行くか?俺は行かんねぇ。

413 :和人:01/12/02 21:41
明日から塩屋の四天王、ビラ持っていったら深夜に限り半額だってよ!
そんなにはやってないのかねぇ・・・。

414 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/02 21:42
マジで、市駅前 ヒック の、バスラーメン ヒック、
酔うて喰たら ヒック、 美味いって、 ゲフ

415 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 22:19
有田御坊らへんで美味い店は?

416 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 18:53
チャーシュー好きは四天王においで、鳴滝の。

417 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 22:52
hagedou

418 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 10:03
誰か名手の「天天有」で中華そば食った人おる?
名手の夜鳴きやばっかいってて天天有はなかなか行く気がおきないのだが。

419 :○中:01/12/07 02:19
さっき、仕事の帰りに○イで、中華、食べてきた。
どこぞのボケみたいに「あそこ、味、落ちたな」なんて言う気はさらさら無い。
美味しかった、久々に食べて美味しかった。

店の前に人が並んで無かったらまた、行こう。
つうか、チャーシュー、遅い時間でもあるように大量生産しといてくれ。

420 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 14:53
age

421 :きちお:01/12/08 22:59
うまいラーメン発見!!
その名も『海鮮ラーメン』じゃ〜 小汚い店内の割には
味はいけてるゼ! しかも具沢山→貝柱、エビ・・・ん〜忘れた!
白浜に来た時はいっぺんたべてみな!
店名は忘れたよ〜 桟橋近辺の中華屋さんだよ〜   

422 :ゆで卵:01/12/08 23:17
だれか東京にある「和歌山ラーメン」の美味しいお店教えて!明日行きます。

423 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 07:21
>>422
大阪なら「きのや」「紀州屋」とありますが・・・何か?

424 :和人:01/12/09 22:19
age

425 :ななし:01/12/11 23:46
あげます

426 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 01:30
天一ハーフス−プ

427 :やっぱり井出が・・・:01/12/12 11:34
平日の昼下がりなどに逝くと、あきらかに「よそ者でない」客が多い。
中華マニアはともかく、一般人ていうか素人さんには受けてるんでは?
あのとんこつ臭さにはハァハァするが・・・

428 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 22:47
ネタ切れか

429 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 08:28
俺は平日4時ごろ井でにいくけどよそ者すくない。
他県からの出張者らしい客がいたけど常連みたいだった。
俺大阪からいってんだけどローカルにみられてるのか?
鬱だ。

430 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 09:49
大ちゃん、チャーシュー麺、
美味いが、ちょっと高い。

431 :ななし:01/12/15 22:13
あげ

432 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 06:05
あげ

433 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 22:30
正直、和歌山ラーメン以外不味い

434 :和人:01/12/18 19:33
>>433
確かに和歌山中華そばはおいしいけどよそのラーメンをけなしちゃだめだよ。
よそにはよその味があるのだから・・・。

435 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 14:47
>>434
和人さんは大人やなぁ!貴重な2ちゃんねラーやで!
けど、中華そばの美味いのはなかなか無いね、ラーメンとちゃうで!
中華そば!これに限る。あぁ今すぐ和歌山へ逝きたくなってきた〜。

436 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 08:13
打田町国道沿い
うらしま
チャ−シューがもうひとつやけど
まあまあいける。

437 :和人:01/12/20 22:23
保全age

438 :紀人:01/12/20 23:26
うらしまスープは
うまいよね。
明日は大ちゃんかな

439 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 11:43
最初山為いった時、あんまりうまいと思わなかった。
ただ、かきまぜないで食ったから2回目いってみた。そこそこうまいと思った。
3回目。うまいと思うようになった。
○三も最初いまいちだったけど、今は結構好き。

人の好みなんて時間で変わるし、繰り返しいってみると評価変わることもあるよ。
まずくないなら数回通ってみるのもいい思う。

440 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 01:21
まるやまのソバ、萌え。

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)